Как зажарить курицу в духовке с корочкой. Курица фаршированная яблоками, запеченная целиком в духовке. Курица целиком на банке хрустящая снаружи и сочная внутри

Обычно перед запеканием курицы в духовом шкафу тушку предварительно разделывают на порционные куски. Но как показывает практика, делать это совершенно не обязательно. Не менее вкусной получается курица в духовке целиком – с хрустящей корочкой и нежным мясом она может стать настоящим украшением стола. Кстати, приготовить птицу таким образом можно разными способами. Чтобы добиться желаемого результата, для запекания часто используют специальные пакеты, рукава, пищевую фольгу и даже обычные бутылки. Каждый из этих вариантов стоит рассмотреть более подробно.

Готовим в пакете

Чтобы получилась действительно вкусная курица в духовке целиком с хрустящей корочкой, можно попробовать запечь ее в специальном пакете. Сегодня его легко приобрести в любом магазине. Такие пакеты изготовлены из особых материалов, которые даже при очень высокой температуре не вступают во взаимодействие с продуктами, находящимися внутри.

Для запекания в них может понадобиться:

  • 1 куриная тушка весом не более 1,3 килограмма;
  • 55 грамм сливочного масла;
  • 5 грамм соли;
  • 15 грамм специй (именно для курицы);
  • 3 грамма перца черного.

Как с помощью всего этого запекать птицу:

  1. Тушку вымыть и выпотрошить. После этого осмотреть ее внимательно на возможное наличие перьев.
  2. Приготовить маринад. Для этого, первым делом, следует расплавить в сотейнике масло. Затем добавить к нему остальные компоненты и все это перемешать до однородного состояния.
  3. Приготовленной массой натереть тушку со всех сторон (внутри и снаружи).
  4. Отправить ее в холодильник минимум на 1 час.
  5. По истечении времени достать курицу и уложить ее в пакет, предварительно связав ножки. Завязать его или закрепить специальным зажимом.
  6. Поместить пакет на противень и поставить в духовку, уже разогретую до 175 градусов. Для запекания понадобится не более 1 часа.

Чтобы корочка у птицы получилась румяной и хрустящей, минут за 15 до окончания пакет нужно разорвать.

Необычный рецепт на бутылке

Еще в советские времена хозяйки любили запекать курицу в духовом шкафу на бутылке.

Чтобы повторить такой рецепт, понадобятся следующие продукты:

  • 1 крупная курица (примерно, 2 килограмма);
  • 50 грамм сметаны;
  • соль;
  • 3 дольки чеснока;
  • перец;
  • специи (сухой укроп, паприка, карри, куркума, чили).

В этом случае процесс нужно вести поэтапно:

  1. Тушку вымыть и обсушить.
  2. Натереть ее солью, специями, перцем и выдавленным через пресс чесноком.
  3. Обернуть обработанную курицу пищевой пленкой и положить в холодильник на несколько часов (можно даже на ночь).
  4. Взять невысокую стеклянную бутылку (она должна по высоте помещаться в духовке), налить в нее воду и установить на сковороду.
  5. Аккуратно насадить на бутыль куриную тушку. Горлышко прикрыть кожицей. На дно сковороды налить стакан воды.
  6. Обмазать тушку сметаной.
  7. Поместить сковороду с курицей на решетку, установив ее внизу духовки.
  8. Запекать 45 – 75 минут. Время будет зависеть от размера тушки. Каждые 15 минут сковороду нужно поворачивать на 90 градусов, чтобы курица равномерно пропекалась.

Готовность мяса проверяется обычным прокалыванием. Выделившийся сок должен быть прозрачным.

Как приготовить в рукаве

Вместо пакета многие хозяйки для запекания часто используют специальный рукав. Он представляет собой рулон пленки, спаянный по краям вдоль. Перед началом работы надо только отрезать кусок нужной длины и закрепить его по бокам зажимами. Запечённая курица, приготовленная в рукаве, также получается сочной и ароматной. Здесь все будет зависеть от выбранного рецепта.

Например, можно использовать следующие ингредиенты:

  • 1 курицу;
  • соль;
  • 30 миллилитров любого растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 5 долек чеснока;
  • перец молотый.

Запекание птицы необходимо проводить в следующем порядке:

  1. Тушку тщательно вымыть и обсушить салфеткой.
  2. Отрезать от рулона часть рукава и завязать его с одной стороны на узел. Отрезок должен быть чуть длиннее куриной тушки.
  3. Лимон нарезать кружочками. Несколько штук можно сразу положить в рукав.
  4. Курицу натереть солью с перцем и обмазать маслом.
  5. Поместить ее в рукав. Сверху уложить остатки лимона и чеснок, нарезанный тонкими пластинками.
  6. Закрепить рукав со второй стороны зажимом и уложить его на противень (обязательно холодный). По периметру ножом или вилкой надо сделать несколько отверстий, чтобы обеспечить выход пара наружу.
  7. Отправить противень в духовку на 60 минут, предварительно разогрев ее до 220 градусов.

В результате получается чудесная нежная курочка с золотистой корочкой и ароматом лимона.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге

Не менее вкусной получается также курица в фольге. Причем для получения идеального вкуса мяса не обязательно использовать какие-то особые приправы или специи.

Достаточно иметь в наличии следующие обязательные продукты:

Методика приготовления такого блюда отчасти напоминает предыдущие варианты:

  1. Сначала надо промыть и хорошенько обсушить тушку.
  2. Натереть ее смесью соли и перца. Внутрь можно положить лист лавра.
  3. Взять два листа фольги. Один положить снизу, аккуратно завернуть края, имитируя тарелку и разместить на нем тушку.
  4. Прикрыть курицу вторым листом и плотно скрутить края.
  5. Духовку разогреть до 200 градусов.
  6. Сверток уложить на решетку и запекать полтора часа.
  7. Минут за 10 – 15 до окончания обработки снять верхний лист и подождать, пока курица зарумянится.

При тепловой обработке тушка теряет сок и часть жира, а вытекающий бульон скапливается в нижнем куске фольги. При желании, его можно использовать в качестве ароматной подливы к картошке или отварным макаронам.

С картошкой

Кстати, при запекании мяса гарнир не обязательно готовить отдельно. Это можно делать одновременно. В результате получается превосходная курица с картошкой. Сделать такое блюдо будет не сложно.

Понадобится практически стандартный набор ингредиентов:

  • 1 куриная тушка;
  • 1 килограмм картошки;
  • пару столовых ложек майонеза;
  • соль;
  • 4 зубка чеснока;
  • перец;
  • 5 – 10 грамм сухих специй.

Готовить курицу с картофелем совсем не трудно:

  1. Выпотрошить, промыть и тщательно обсушить тушку.
  2. Очищенный чеснок покрошить дольками и нашпиговать им курицу.
  3. Натереть ее перцем, специями и присыпать солью.
  4. Обмазать заготовку майонезом и уложить на противень.
  5. Очищенный картофель порезать крупными кусками и обложить ими по периметру обработанную куриную тушку.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов.
  7. Поставить в нее противень и запекать мясо не менее одного часа.

Вот так, без особых усилий, получается нежная, ароматная и необыкновенно вкусная курица с гарниром.

Готовим классическую курицу-гриль

Одно время огромной популярностью в народе пользовалась курица гриль. Ее готовили практически во всех кафе, ресторанах и даже небольших пунктах по продаже фаст-фуда. Многие даже пытались делать такое блюдо в домашних условиях. Кстати, это не так уж сложно.

Для работы понадобится:

  • куриная тушка весом 1 килограмм;
  • 10 грамм соли;
  • 75 грамм сметаны;
  • перец;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки готовой горчицы;
  • свежая зелень.

Для приготовления такой птицы желательно иметь вертел. С его помощью запекание можно вести более равномерно. В крайнем случае, подойдет обычная решетка.

Необходимо:

  1. Курицу выпотрошить и промыть. По бокам тушки сделать надрезы и спрятать в них крылья (чтобы не обгорали).
  2. Мелко порубить чеснок, а затем смешать его со сметаной и горчицей.
  3. Обмазать курицу приготовленным маринадом и оставить на пару часов.
  4. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. При этом сразу установить режим «гриль». Если его нет, то нужно включить сразу нижний и верхний подогрев.
  5. Насадить тушку на вертел и укрепить его внутри камеры. Снизу поставить противень с водой – него постепенно будет стекать жир.
  6. Готовить надо примерно полтора часа, периодически поворачивая вертел. Через 60 – 70 минут можно делать тест на готовность, прокалывая мясо в разных местах. Как только сок станет бесцветным, курицу можно будет достать их духовки и уложить на блюдо.

В качестве гарнира подойдут отварные макароны (лучше, спагетти) или салат из свежих овощей.

Курица в духовке целиком на соли

Опытные кулинары советуют для запекания курицы использовать соляную «подушку». Секрет этого метода заключается в том, что при нагревании внутри духовки создается особая атмосфера.

Под действием испарений горячей соли на поверхности тушки очень быстро образуется красивая румяная корочка. Благодаря этому сок остается внутри, что делает мясо более нежным и мягким.

Этот оригинальный способ известен уже давно. Но мало кто пробовал повторить его в домашних условиях. Для классического рецепта помимо курицы требуется только соль. Но есть и другие варианты.

Например, можно взять:

  • 1 курицу (не более 1,5 килограмма);
  • 1 лимон;
  • 0,5 килограмма соли крупного помола;
  • 10 грамм любых сушеных ароматных трав (орегано, базилик или чабрец).

Готовится запечённая курица очень просто:

  1. Вымытую и выпотрошенную тушку хорошо просушить салфеткой.
  2. Внутрь положить целый лимон. Во время запекания он отдаст мясу свой аромат.
  3. Соль высыпать на противень и разровнять.
  4. Сверху уложить подготовленную птицу.
  5. Духовку прогреть заранее до 195 градусов.
  6. Поставить в нее противень с курицей и запекать в течение часа.

Удивительно, но мясо не впитывает в себя лишнюю соль. В то же время оно хорошо пропекается и получается очень мягким.

Куриное мясо в духовом шкафу получается вкуснее всего. Здесь органично сочетаются два процесса: отваривание и жарка. Причем все это одновременно. Есть несколько секретов, которые позволяют сделать так, чтобы получилась чудесная курочка в духовке с В этом можно убедиться на конкретном примере.

Мясо в сухарях

Использование панировочных сухарей помогает сделать так, чтобы продукт не пересыхал изнутри под действием высокой температуры, и могла получиться, к примеру, вкусная курочка в духовке с хрустящей корочкой. Для такого варианта понадобятся следующие продукты: из расчета на 1 куриную тушку 1 стакан сухарей панировочных, по 1 чайной ложке соли, чесночной приправы, молотого прованских трав (или сушеного тимьяна), половина чайной ложки паприки и стакан майонеза.

Готовить таким способом совсем не сложно. Для этого надо:

  1. Курицу разделить на порционные куски.
  2. В отдельной миске смешать все сухие компоненты.
  3. Разогреть духовой шкаф до 185 градусов.
  4. Каждый кусок мяса сначала обмакнуть в майонез, а затем обвалять хорошенько в приготовленной ароматной смеси.
  5. Уложить полученные заготовки на противень (или форму), смазанный предварительно растительным маслом.
  6. Выпекать в течение 40-50 минут.

В результате получится неповторимая сочная курочка в духовке с хрустящей корочкой. Она прекрасно подойдет в качестве горячего блюда на ужин, а подавать её можно практически с любым гарниром.

Удовольствие целиком

Необязательно птицу разделывать на куски. Есть масса способов и приемов, посредством которых готовится чудная курочка в духовке с хрустящей корочкой. Для этого понадобится: 1 средняя куриная тушка, 4 зубка чеснока, столовая ложка горчицы, немножко соли, 3 столовые ложки майонеза (любого) и молотый перец.

Выполнять все нужно не спеша, шаг за шагом:

  1. Свежую (не посыпать солью, а затем хорошо натереть (изнутри и снаружи) перцем и чесноком.
  2. Из майонеза и горчицы приготовить маринад. Добавить в него немного соли.
  3. Приготовленной смесью натереть тушку со всех сторон и положить в холодильник примерно на час. За это время она должна слегка промариноваться.
  4. Через час достать курицу из холодильника, уложить ее на промазанный маслом противень и накрыть фольгой.
  5. Противень с курицей отправить в духовой шкаф на 40 минут. Температура должна быть 180-185 градусов.
  6. Достать курицу, удалить фольгу, а птицу снова отправить в духовку на 10 минут.

За это время как раз и образуется та самая желанная корочка.

Рецепт для домашней птицы

Покупая птицу в магазине, нельзя быть полностью уверенным в том, что блюдо из нее получится именно таким, как хочется. Лучше всего для этого подойдет домашняя курица. Рецепты в данном случае подойдут любые. Но лучше использовать давно знакомые или хорошо проверенные. К примеру, отлично получается сочная курочка с соусом, приготовленная в духовке. Для такого рецепта нет строгих пропорций, понадобится всего лишь: крупная курица, соль, лавровый лист, специи и чеснок.

Делается все на одном дыхании:

  1. Вымытую тушку обсушить салфеткой, а потом разрезать ножом по грудине и развернуть.
  2. Натереть выбранными ароматными специями с солью.
  3. На подготовленный противень насыпать несколько горошин перца, бросить лавровый лист (2-3 штучки), а поверх них уложить курицу спинкой вверх.
  4. Налить воды столько, чтобы она на треть закрывала тушку.
  5. Противень отправить в духовку при 220 градусах и оставить его на пару часов, пока курица не будет полностью готова. Периодически ее нужно поливать соком, который будет скапливаться вокруг.
  6. Готовую курочку достать из духового шкафа, переложить на блюдо, а сок слить в отдельную миску. Туда же засыпать измельченный чеснок.
  7. Полученным соусом быстро полить горячую птицу и разрезать ее на куски. Получится нежная, румяная домашняя курица. Рецепты соуса можно немного подкорректировать для себя.

Запах от такого блюда вызовет аппетит у любого, даже самого не голодного гостя. А румяная корочка только усилит такое желание.

Больше калорий

Курица - продукт диетический. Калорийным его делают способ обработки и различные добавки. Например, курица с грецкими орехами получается очень вкусной, но опасной для тех, кто следит за своим весом. Остальные могут попробовать приготовить это по-настоящему шикарное блюдо. Продуктов потребуется совсем немного: на 700 грамм куриного филе пара 300 грамм очищенных грецких орехов, соль, масло подсолнечное, мука и черный перец.

Когда все продукты будут в наличии, можно начинать готовить:

  1. Филе отбить и обильно посыпать солью с перцем.
  2. В отдельной мисочке взбить яйца, используя вилку или венчик.
  3. Произвольно измельчить орехи и высыпать их в тарелку, а на другую выложить муку.
  4. Кусок филе обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо и хорошо запанировать в орехах.
  5. Заготовку уложить на сковороду с разогретым маслом и хорошо прожарить со всех сторон.

К столу такая курица с грецкими орехами подается в тарелке, выстеленной Зелень можно использовать также в качестве гарнира.

Птица в пикантном соусе

Есть еще один очень простой, но чрезвычайно интересный рецепт В нем довольно необычный состав ингредиентов: для 1 курицы по 2 десертные ложки соли и сахара, немного специй по желанию.

Готовится блюдо в 3 приема:

  1. Подготовка мяса. Куриную тушку вымыть, обсушить и разделить на порционные кусочки. При желании каждый из них посыпать выбранными для этого специями.
  2. Приготовление сиропа. Сухие компоненты высыпать на раскаленную сковороду, перемешать и нагревать до тех пор, пока они не превратятся в темную густую карамель. Вылить на сковороду стакан холодной воды и постепенно нагревать смесь до полного растворения загустевшей карамели.
  3. Запекание мяса. Кусочки курочки сложить на противень (или в форму), залить сиропом и поставить в духовку на 35-40 минут при 190 градусах. Не стоит оставлять блюдо надолго без внимания. Пока мясо готовится, его нужно несколько раз полить образовавшимся соусом.

Такой рецепт курицы подойдет для тех, кто предпочитает эффектные блюда и нестандартные решения.

Японские мотивы

Японские кулинары тоже любят запекать мясо. По их рецептам получается неординарная и очень вкусная Соевый соус при этом играет не последнюю роль. Он входит в состав знаменитого терияки. Его можно купить в магазине, но лучше постараться сделать самому. Для приготовления необычного блюда понадобится: на 1 ½ килограмма куриного мяса столовая ложка тертого имбиря, пара зубков чеснока, 0.5 стакана соевого соуса и 3 столовые ложки меда.

Приготовление начинается с мяса:

  1. Вымыть тушку курицы, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на куски.
  2. Из остальных компонентов по рецептуре приготовить терияки.
  3. Залить приготовленной массой курицу и оставить мариноваться на 3-4 часа.
  4. Мясо аккуратно выложить на противень и запекать до готовности при 180 градусах. На это уйдет примерно 1 час.

Получается очень пикантная курочка, а соевый соус и остальные ингредиенты делают все, чтобы она была еще более вкусной и нежной.

Невероятный аромат запекаемой курицы сводит с ума многих. Аппетит просыпается мгновенно при виде мяса со специями и хрустящей корочкой. Супермаркеты часто завлекают покупателей запахом курей гриль, но гораздо лучше приготовить курицу дома. Сегодняшний обзор посвящен именно ей.

Секреты приготовления

У каждой хозяйки свой набор секретов для приготовления подобного блюда. Кто-то использует определенные специи, кто-то – соусы, кто-то – режимы духовки. Главный секрет получения золотой корочки – использование соевого соуса или меда, подсолнечного масла, горчицы.

Но далеко не все знают, что самый обычный разрыхлитель способен придать курице невероятную нежность и любимый хруст. Разрыхлитель вытягивает воду из кожи, она лучше пропитывается специями и запекается. В то же время сода, входящая в состав разрыхлителя, размягчает мясо.

Керамическая или чугунная форма, в которой будет запекаться птица, играют важные роли в запекании корочки. В противне, в металлической или стеклянной формах результат будет сильно отличаться. Мясо даже попросту может пригореть и прилипнуть. И, конечно, важна температура запекания. С ней обязательно нужно «играться», чтобы все перемены отразились на корочке.

Базовый рецепт


Как готовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке:

  1. Выпотрошенную тушку нужно хорошенько промыть под струей воды, а затем влагу убрать салфетками;
  2. Затем ее нужно натереть солью и перцем, сколько возьмет. Перебарщивать с черным перцем не нужно, если хочется остроты. Лучше взять острую аджику, ее вкус более разнообразный;
  3. В небольшой миске смешать масло подсолнечное, сахар, аджику, горчицу. Достаточно использовать чайную ложку, так как соуса совсем немного;
  4. Лимон разрезать пополам и из одной половинки выдавить сок к соусу, перемешать. А вторую половинку порезать на кольца, не слишком тонкие;
  5. Обмазать курицу соусом со всех сторон и внутри;
  6. Взять кусочек фольги и обмотать ею концы ножек и крылышек, чтобы уберечь от сгорания. Ножки между собой связать;
  7. Кольца лимона распределить внутри тушки, необязательно использовать их все;
  8. Духовой шкаф разогреть до 180 по Цельсию и выпекать мясо не более часа, дабы не пересушить его. Через каждые двадцать минут доставать противень и поливать птицу соком, что собирается внизу;
  9. За десять минут до готовности нужно включить функцию «Гриль». Затем блюдо достать и еще раз смазать стекшим в противень соусом.

Рецепт курицы на вертеле в духовке целиком с корочкой

  • 1800 г курицы;
  • 5 г черного перца;
  • 120 мл сметаны;
  • 7 г соли;
  • 5 г паприки;
  • 12 г горчицы.

Сколько по времени – 2 часа.

Питательность на 100 г – 182 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Сначала нужно заняться самой курицей. С ее лап следует счистить желтую кожу;
  2. Далее выдернуть все оставшиеся перья и осмотреть курицу внутри: нужно вытащить сгустки крови, остатки потрохов, жир;
  3. Ножом осторожно вырезать сальные железы, они находятся под хвостом. Затем всю тушку тщательно вымыть под водой;
  4. Сделать надрез под крыльями и всунуть их туда. Для этого нужно приложить немного силы, но это убережет крылышки от высыхания;
  5. Ножки плотно связать между собой проволокой;
  6. В небольшой миске смешать сметану со специями и горчицей. Можно взять и горчичный порошок;
  7. Треть соуса распределить внутри курицы, а все остальное полить сверху и обмазать курицу абсолютно везде;
  8. Оставить промариноваться минимум на час, максимум – на восемь часов. Находиться она должна в прохладном месте;
  9. Установить курицу на вертел (он должен продаваться вместе с духовкой и другими приспособлениями для его крепления). Нужно очень хорошо зафиксировать мясо, чтобы оно не развалилось под собственным весом;
  10. На функции «Гриль» выпекать примерно час. Под курицу подставить противень, чтобы жир капал на него. Температура не должна быть ниже 200.

Как зажарить целую курицу на бутылке с хрустящей корочкой в духовке

  • 1 тушка курицы;
  • 15 г сушеного базилика;
  • 10 г смеси перцев;
  • 7 г сушеной мяты;
  • 10 г соли;
  • 15 мл оливкового масла.

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Питательность на 100 г – 197 ккал.

Алгоритм действий:


Как пожарить курицу гриль с золотистой корочкой в духовке

  • 15 мл меда;
  • 1400 г курицы;
  • 7 г соли;
  • 20 г горчицы;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 5 г черного перца.

Сколько по времени – 1 час.

Питательность на 100 г – 200 ккал.

Алгоритм действий:

  1. В маленькой мисочке соединить горчицу, подсолнечное масло, черный перец, можно немного сахара. Добавить соли по вкусу;
  2. Вымытую и очищенную тушку следует натереть этой смесью со всех сторон, внутри тоже;
  3. Дать мясу хотя бы три часа промариноваться;
  4. Переложить курицу на решетку-гриль в духовой шкаф, включить его на 230 по Цельсию и запекать около сорока минут. Вниз подставить противень для сборки жира;
  5. Достать тушку и обмазать ее медом с помощью кисточки. Вернуть в духовку, но положить другим боком;
  6. Снизить до 200 по Цельсию и запекать, пока не появится красивая золотая корочка, которую придаст мед.

Как запечь фаршированную курицу с корочкой в духовке

  • 1 тушка курицы;
  • 3 г сушеного розмарина;
  • 35 г сливочного масла;
  • 1 яблоко;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • 1 апельсин;
  • 3 зубка чеснока;
  • 5 г приправы для мяса;
  • 10 г горчицы;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 3 г аджики;
  • 3 г имбиря молотого.

Сколько по времени – 4 часа.

Питательность на 100 г – 169 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Промыть тушку, убрать с нее влагу и отрезать кожу на шее и гузку;
  2. Ложкой осторожно отделить кожу от грудки и натереть ее солью. Желательно брать крупную соль, ее нужно нанести везде;
  3. В небольшой емкости смешать горчицу, аджику, розмарин, черный перец, имбирь, соевый соус, выдавленный через давильню чеснок, подсолнечное масло, приправы для мяса. Нужна однородная консистенция;
  4. Этим маринадом натереть всю курицу, обмазать ее внутри и обязательно нанести эту смесь под кожу к грудке, туда, где уже есть соль;
  5. В таком виде в прохладном месте оставить птицу на пару часов;
  6. Яблоко и апельсин вымыть, и разрезать на несколько долек. У яблок убрать сердцевину, у апельсинов – белые волокна;
  7. Взять керамическую глубокую форму и на ее дно выложить сливочное масло, порезанное тонкими слайсами;
  8. Сверху положить промаринованную птицу, к грудке положить пару маленьких кусочков того же сливочного масла;
  9. Наполнить курицу яблоками и апельсинами;
  10. Закрыть дырочку тушки при помощи зубочисток;
  11. Ножки связать, а крылышки убрать в карманы-надрезы;
  12. В форму добавить совсем немного воды и отправить мясо в духовой шкаф при 190 по Цельсию;
  13. Через сорок минут полить его образовавшимся соком и перевернуть на противоположный бок;
  14. Спустя еще тридцать минут снова полить соусом и оставить на десять минут для образования корочки. Перевернуть, снова дать десять минут;
  15. Плиту выключить и через несколько минут птицу можно подавать на стол.

Как еще можно сделать корочку на курице в духовке

Хрустящую корочку создает вовсе не курица, а маринад. Он может быть совершенно разным как по цвету, так и по виду, консистенции, запаху и т.д. В любом случае заветная корочка действительно получается, просто каждый раз новая.

Лучшие способы создать именно золотой румянец – использовать горчицу или мед. Это абсолютно во всех случаях является гарантией румяности и хруста, при этом само мясо останется невероятно нежным. Остальные специи не так важны.

Однако, можно использовать не только эти продукты. Если подобрать правильную посуду, в идеале – керамическую, она тоже участвует в приготовлении именно корочки. Можно использовать панировочные сухари с яйцами. Не самый популярный вариант, но действенный – использовать среди специй паприку и куркуму. Все эти продукты обеспечат желанный хрустящий результат.

Самое главное правило в приготовлении курицы с хрустящей корочкой - быть уверенным в качестве мяса. Корочку сделать совсем не трудно, но без мяса она никому не будет нужна. К тому же, качественный продукт намного вкуснее!

Всем привет! Курица с хрустящей корочкой, запеченная в духовке — только эта фраза уже разогревает аппетит настолько, что хочется ее съесть сразу целиком.

Надеюсь я у вас уже подогрела аппетит. А теперь хочу познакомить вас с отличными рецептами ее приготовления. Запекать ее можно по разному — и целой тушкой, и отдельными частями тела. С овощами или с гречкой. В я уже описывала все эти варианты.

Сегодня же я продолжаю эту тему и подобрала для вас еще несколько интересных и по своему уникальных рецептов. Уникальность их состоит в приправах и специях. А также в способах запекания.

Конечно же, можно обойтись и без специй, как в первом рецепте. Но, согласитесь, каждая специя придает блюду свой особенный вкус. Надо только знать что и куда класть. А для нашего блюда наиболее подходящие — это карри, куркума, тимьян, орегано и розмарин. Можно еще и хмели-сунели добавлять, это вообще практически беспроигрышный вариант, настолько он универсален. Так что запасайтесь подходящими приправами, покупайте тушку и приступаем.

Для приготовления курицы в духовке целиком нужна свежая, охлажденная тушка, но не из морозилки.

Это самый простейший вариант приготовления в духовке. Но при этом мясо должно получится сочным и очень вкусным. И корочка будет присутствовать обязательно.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • Соль — 1 кг

Приготовление:

1. Возьмите форму, в которой будете запекать (или противень) и высыпьте туда всю соль. Помогая себе кухонной лопаткой, выровняйте ее по все поверхности.

2. Куриную тушку хорошенько промойте и подсушите бумажным полотенцем. При желании, можно срезать попку (гузку), но я этого не делаю. У меня есть любители этой части птичьего тела 😊. Положите ее прямо на соль сверху.

3. Поставьте форму (или противень) с курицей в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте примерно 1 час. Все зависит от того, какая у вас тушка. Рассчитывайте 30 минут на каждый килограмм. После запекания выньте ее из духовки, переложите на блюдо и зовите близких трапезничать. Вот так все просто.

Курица целиком запеченная с картошкой в рукаве

Довольно часто хозяйки запекают мясо и овощи в духовке при помощи специальной пищевой пленки. Рукавом она называется, потому что ее делают двойным слоем. В середину закладывают продукты и завязывают с обоих сторон. Таким образом блюдо хорошо пропекается и становится сочным. Да и противень не нужно потом отмывать от жира.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • Картофель — 1,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец черный молотый
  • Приправа для курицы
  • Растительное масло — 4-5 ст.л.
  • Карри
  • Любая зелень

Приготовление:

1. Чтобы придать нашей птичке особенный вкус и аромат, подготовим маринад. В миску положите 1 столовую ложку соли, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку приправы, 1 чайную ложку карри, черный молотый перец по вашему вкусу. Туда же выдавите через пресс чеснок и тщательно перемешайте.

2. Куриную тушку хорошенько промойте и подсушите бумажным полотенцем. Затем как следует полностью промажьте ее приготовленным маринадом, в том числе и внутри. Оставьте его немного для овощей. Промазанную тушку поставьте на 30 минут в сторонку, чтобы она пропиталась.

3. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Морковь нарежьте кружочками. Если она у вас крупная, то кружочки разрежьте еще на половинки. Сложите овощи в глубокую посуду и перемешайте с оставшимся маринадом.

5. Духовку следует заранее разогреть до 180 градусов, а затем отправьте туда противень с заполненным рукавом. Запекайте примерно 1 час или чуть больше. Все зависит от размера тушки. На 1 кг мяса нужно 30 минут в духовке (выше уже писала, но лучше лишний раз напомнить).

6. Когда пройдет нужное время, вытащите противень из духовки, разрежьте и немного разверните рукав. Затем отправьте обратно запекаться до золотистой корочки примерно еще на 15 минут.

7. Готовую курицу с картошкой переложите на блюдо и подавайте к столу. Согласитесь, такая красота так и просится на праздник. А какой аромат от нее исходит, что просто закачаешься.

Пошаговый рецепт курицы с майонезом запеченной в фольге

В фольге обычно блюдо готовиться быстрее. Но при этом, чтобы мясо не прилипло к ней, заранее ее смажьте маслом. Она способна выдерживать температуру более 200 градусов. А в конце запекания следует блюдо сверху приоткрыть, чтобы оно приобрело хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт (1,5 кг)
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Майонез — 2 столовых ложки
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Куркума — 0,5 чайной ложки
  • Хмели-сунели — 0,5 чайной ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Тушку промойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем разотрите ее солью и черным молотым перцем. И ненадолго отставьте пока в сторонку.

2. А пока сделаем соус. В миску влейте майонез. Добавьте туда сушеный чеснок, хмели-сунели, паприку и куркуму. Как следует все специи смешайте.

3. Возьмите удобную форму и положите туда тушку. Как следует со всех сторон промажьте майонезом со специями. Промазывайте не только снаружи, но и внутри тоже. Потом покройте куру пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час пропитаться соусом.

4. Через час возьмите противень и покройте его силиконовой подкладкой, чтобы было потом проще отмывать вытекший жир. Но это не обязательно. Курицу вытащите из холодильника и заверните в фольгу так, чтобы не осталось щелей. Фольгу предварительно смажьте растительным маслом.

5. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда противень примерно на 1 час. Затем разверните фольгу и снова поставьте в духовку и запекайте до готовности.

6. Готовность можно определить таким образом — проткните мясо ножом и потом слегка надавите. Если будет вытекать прозрачный сок, то все готово. Теперь курочку можно доставать и украшать ваш обеденный стол.

Курочка с чесноком в духовке, приготовленная на банке

Вот еще один интересный рецепт. По такому варианту мясо равномерно запекается со всех сторон и получается очень сочным. Главное, не забудьте, все же, наполнить ее частично водой. А банку я выбираю обычно небольшого диаметра.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт (1,5-2 кг)
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Майонез — 3 столовых ложки
  • Базилик — 1 чайная ложка
  • Куркума — 1 чайная ложка
  • лавровый лист — 2 шт
  • Душистый перец — 4 шт
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Начнем с соуса для смазывания. В миске смешайте измельченный или пропущенный через пресс чеснок, куркуму, базилик, соль и майонез. Все хорошенько перемешайте.

2. Курицу промойте и просушите, а затем как следует натрите всю тушку приготовленной смесью внутри и снаружи. Скрепите зубочистками кожу возле отверстия шеи.

3. Возьмите неширокую банку и заполните ее до половины водой. Положите туда душистый перец и лавровый лист. Банку поставьте в жаропрочную емкость. На нее наденьте курицу. Ножки свяжите нитью. Оставьте в таком виде мариноваться на пол часа.

4. В емкость, в которой стоит банка, влейте немного воды и поставьте холодную духовку. Оставьте запекаться на 1-1,5 часа, в зависимости от размера тушки. Затем вытащите ее из духовки и аккуратно снимите с банки. Курочка получается очень сочной и ароматной, а на вкус просто божественна.

Видео-рецепт очень вкусной курицы в духовке на бутылке с пивом

Я подобрала для вас очень простой, но оригинальный видео-рецепт приготовления курицы на пиве. Уверена, мужскому населению он точно очень понравится. Так порадуйте своих мужчин.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • Соль 1 столовая ложка
  • Перец — 0,5 чайной ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Пиво — 200 гр

Приготовленная таким способом курочка гарантированно будет равномерно пропекаться со всех сторон. Пропитанная специями она будет издавать просто умопомрачительный аромат по всему дому. Обязательно приготовьте по этому рецепту.

Самый вкусный рецепт курицы в духовке целиком с медом и аджикой

Курица, приготовленная по этому способу, получается просто невероятно вкусная. И все благодаря оригинальному маринаду, которым она пропитывается. Я очень рекомендую этот рецепт. Кстати, вместо аджики можно использовать еще зернистую горчицу. Тоже будет необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт (1,5 кг)
  • Мед — 2 столовые ложки
  • Аджика — 2 столовые ложки
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Чистую и подсушенную тушку натрите солью снаружи и внутри. Оставьте ее на 15-30 минут, чтобы она как следует ею пропиталась.

2. В миску положите мед и аджику (у меня она не очень острая). Также добавьте туда черный молотый перец и паприку. Как следует перемешайте и добавьте растительное масло. Еще раз перемешайте и маринад готов.

3. Покройте форму для запекания пергаментной бумагой и выложите туда тушку. Как следует полейте и размажьте ее соусом со обоих сторон и внутри. Сверху накройте фольгой и поставьте на 3-4 часа в холодильник

4. Когда курица как следует замаринуется, поставьте форму прямо с фольгой в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте примерно 40-50 минут. После чего снимите фольгу, полейте птицу выделившимся соком и снова поставьте в духовку.

5. Запекайте еще минимум 30 минут, поливая ее каждые 10 минут соком. Такую курочку хочется съесть сразу же. И хотя маринад у нас простой и незамысловатый, она получается очень нежной, ароматной, сочной и вкусной.

Курица фаршированная яблоками, запеченная целиком в духовке

Да, с яблоками можно готовить не только утятину, но и куру. Я обычно для этого блюда выбираю кисло-сладкие фрукты среднего размера. Кожуру не снимаю, но очищаю от плодоножки и косточек. Смешанные с корицей, они придадут просто невероятно интересный вкус нашей птичке.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • Яблоки — 6 шт
  • Сметана 20 % — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Молотый черный перец — 0,5 чайной ложки
  • Молотый красный перец — 0,5 чайной ложки
  • Куркума — 1/4 чайной ложки
  • Соль — по вкусу
  • Корица — 1/4 чайной ложки

Приготовление:

1. В мисочку выложите молотые перцы, куркуму, соль, сметану и 2 столовых ложки растительного масла. Все равномерно перемешайте. Получится замечательная смесь для смазывания курицы.

3. Курицу вымойте и просушите. Сделайте на ней сверху несколько надрезов. Она так лучше пропитается. Теперь смажьте ее сметанной смесью со всех сторон, а также внутри. Оставьте на 30 минут постоять для полной пропитки.

4. Пока она пропитывается, займемся яблоками. Нарежьте их крупными дольками и очистите от косточек и сердцевины. Положите их в блюдо. Влейте оставшееся растительное масло и добавьте корицу. Постарайтесь их равномерно перемешать.

5. Покройте противень пергаментной бумагой или, если нет, пакетом для запекания. Выложите туда половину яблок, равномерно распределите и по противню. Сверху на них положите тушку. А остатки яблок вложите во внутрь курицы, сколько влезет.

6. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте туда противень с мясом. Запекайте примерно 1,5 часа или чуть больше. Проверяйте готовность путем протыкания ее чем-нибудь острым. Если сок прозрачный, то можно доставать из духовки. У вас получится очень вкусная цельная куриная тушка.

Видео о том, как приготовить курицу гриль в духовке с хрустящей корочкой

Ну а этот рецепт я специально оставила на десерт. Это просто божественное блюдо, пропитанное смесью различным специй и приправ. Автор ролика очень подробно и интересно рассказывает, как приготовить этот шедевр.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • Оливковое масло — 2-3 столовые ложки
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Сушеный чеснок — 1 чайная ложка
  • Кориандр — 1 чайная ложка
  • Тимьян — 0,5 чайной ложки
  • Орегано — 0,5 чайной ложки
  • Хлопья чили — 1/4 чайной ложки
  • Куркума — 1/4 чайной ложки
  • Розмарин — 1-2 веточки (по желанию)
  • Лимонные листья — 2-3 шт (по желанию)
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Учитывая, что скоро Новый Год, обязательно возьмите на заметку этот рецепт или другой понравившийся вам сегодня. Потому что все варианты очень достойные и будут радовать обалденным ароматом и вкусом ваших гостей. Или просто приготовьте курочку с хрустящей корочкой себе на ужин и побалуйте свою семью.

Приятного вам аппетита! Пока!


У Вас намечается какой-то праздник, важная дата или Вы просто решили с любимым устроить ужин для двоих. И вот вы уже стоите в центре кухни, среди многочисленных тарелочек, кастрюлек, сковородок и ломаете голову, чтобы такого интересного и вкусного приготовить, чтоб порадовать близких и любимых сердцу людей.

Вам на помощь придет курица. Да, именно она. Что может быть лучше, чем отведать вкусной, аппетитно-румяной курочки, источающей нежный аромат зелени и чеснока. Необходимо лишь немного времени, чтоб разобраться в премудростях на тему, как приготовить курицу в духовке вкусно и быстро.

Куриное мясо на сегодняшний день считается самым доступным и распространенным белковым диетическим питанием. Наиболее полезным является куриное мясо, приготовленное в духовке - так как в процессе приготовления использование жиров снижено до минимума. Да и само приготовление в духовке не требует огромного опыта и специальных кулинарных знаний. Все очень просто - нужно лишь знать несколько секретов о том, как приготовить курицу в духовке и я с Вами ими, конечно, поделюсь. Вскоре вы сможете радовать своих близких людей вкусными и полезными блюдами из куриного мяса.

Выбираем курочку для приготовления в духовке

Вы пришли в магазин с твердым намерение приобрести самую лучшую курочку для самого изумительного ужина, но ассортимент, выставленный на витрине настолько велик, что глаза разбегаются. Как же выбрать именно ту, самую лучшую, подходящую для приготовления в духовке?

Для запекания курочки в духовке лучше всего выбирать тушки средней упитанности, предпочтение лучше отдать охлажденной - это мясо очень нежное и так как избежало участи заморозки - сохранило весь комплекс полезных свойств. Отличить свежее мясо от старого можно по цвету и запаху. Оно имеет светлый, розоватый цвет с едва ощутимым запахом. Мясо же, принадлежащее курице - «пенсионерке» или застарелое имеет резкий запах и синюшный цвет.

Если же Вы все же купили старое мясо и решили его запечь в духовке, то его предварительно отварите до готовности, а в духовку поставьте для того, чтоб оно приобрело румяную аппетитную корочку.

Хрустящая корочка - как получить?

Хрустящей корочки можно добиться несколькими методами:

1. Самый легкий путь - воспользоваться функцией гриля, если она есть в Вашей духовке. Поставьте противень с курицей в духовку максимально приближенно к грилю и включите его.

2. Можно воспользоваться медом, он придаст тушке золотой оттенок и изумительный вкус.

3. Третий метод создает хрустящую корочку с помощью соли. Берем 1 килограмм соли равномерно распределяем его по противню, сверху на него укладываем дольки курочки шкурой вниз, затем отправляем противень в духовку и запекаем до готовности. Если Вы выберете данный метод, то помните, что курицу солить нельзя - она сама возьмет соли столько, сколько надо и ни грамма больше.

Для создания хрустящей корочки при помощи меда и гриля необходимо всего 10 минут, по этому, нужно сперва довести мясо до готовности, а уже потом заниматься корочкой.

Определяем готовность мяса курицы в духовке

Вы выбрали рецепт, мясо, подготовили его и вот оно уже стоит в духовке и запекается. Но как же узнать, когда тушка будет готова?

Чтоб определить готовность мяса необходимо воспользоваться вилкой, имеющей длинные зубцы. Открыв духовку - сделайте прокол на тушке в районе грудки и в бедренной части. Если в месте прокола Вы увидите вытекающий прозрачный сок без мутных и красноватых включений, значит курочка готова, а если Вашему взору предстанет красноватый, мутноватый сок - то ей надо еще время на запекание.

Рецепты как приготовить курицу в духовке

Различных рецептов на тему приготовления куриного мяса существует несколько десятков и они очень популярны среди домохозяек, радующих своих домашних в будни и праздники вкусными блюдами. Давайте, рассмотрим некоторые из них, а вы для себя выберете то, что Вам понравится.

1. Курица, натертая солью

Считается одним из самых простых рецептов. Курочку промываем холодной водой и натираем смесью из соли и специй, при желании ее можно нашпиговать чесноком, после чего помещаем в предварительно разогретую духовку. Когда курочка начнет подрумяниваться - снижаем температуру и смазываем тушку растительным или сливочным маслом.

2. Курица на бутылке

По-моему, курочка, приготовленная таким способом - самая вкусная, так как мясо получается мягким, сочным и при этом сверху покрыто вкусной хрустящей корочкой - прям идеальное блюдо.

Особенностью данного рецепта является то, что курица во время запекания «сидит» на бутылке. Чтобы мясо приобрело более аппетитный вкус - в бутылку наливаем молоко или смесь бульона со специями.

Ингредиенты:

Курица - 1 шт.

Соль, черный молотый перец

Чеснок - пара зубчиков

Специи по вкусу

Лавровый лист

Рецепт приготовления:

Тушку моем, и натираем внутри и снаружи смесью, состоящей из соли, перца, чеснока и различных приправ. Оставляем курицу мариноваться от 2 часов до 2 дней.

После того, как маринование закончилось, наливаем в банку или бутылку из под молока - воду (или молоко, либо смесь бульона со специями) до верха.

Водружаем на бутылку нашу курицу, и ставим ее на противень, в который, предусмотрительно, налили воды. После чего всю конструкцию отправляем в духовку - жариться при самой высокой температуре 20 минут, после чего убавляем огонь до среднего значения и оставляем еще допекаться на 40 минут.

Готовой курице, достав из духовки, - даем отдохнуть 10 минут, и приступаем к нарезанию на небольшие кусочки.

3. Курица запеченная в духовке половинками рецепт для вкусного ужина

Берется молодое куриное мясо, из которого предварительно удаляются внутренности, и разделяется на две половинки по хребту.

Тушки солим, перчим и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Затем курочка отправляется на час в разогретую до 200 градусов духовку.

Через 50 минут от начала запекания - натрите тушку парой зубчиков чеснока, предусмотрительно прошедшего через чеснокодавилку - он придаст блюду неповторимый вкус и аромат.

4. Курица, запеченная в фольге рецепт приготовления

Рецепт хорош тем, что после приготовления блюда нет необходимости мыть духовку, в отличии от других методов.

Ингредиенты:

Тушки куриные

Чеснок

Яблоко - 3 шт.

Фольга для заворачивания тушки

Рецепт приготовления:

Тщательно натираем курятину специями, предварительно ее, помыв в холодной воде. Затем, фаршируем курицу фаршем из чеснока и яблок, нарезанных дольками. Нафаршированную курицу плотно упаковываем в фольгу и ставим на противень в разогретую духовку на полтора часа.

5. Курица, запеченная целиком в духовке с картошкой и майонезом

Ингредиенты:

Несколько окороков или тушка курицы

Морковь

Картошка

Майонез

Перец и соль по вкусы

Рецепт приготовления курицы:

Сначала ведем подготовку продуктов - натираем на крупной терке морковь, лук нарезаем аккуратными колечками, картошку - соломкой, курочку разделываем на кусочки. В 2х или 3х литровую банку слоями выкладываем - курицу, чуть-чуть соли и перца, слой картошки, следом лук, морковка и заправляем все майонезом. Слои повторяем в такой последовательности до тех пор, пока банка не заполнится полностью до верха. Сверху кладем кусочек окорока - по нему будем определять степень готовности блюда.

Заполненную банку ставим в холодную духовку, настраиваем температуру 150 градусов и оставляем тушиться до готовности. Вкусное, сочное и нежное блюдо готово! Прошу к столу.

6. Курица, запеченная в духовке с картофелем и специями

Ингредиенты для приготовления курицы в духовке:

Курица потрошеная - 1 шт.

Лимон - 2 шт.

Перец, соль и чеснок

Картофель - 1 кг

Куриный бульон - 1 ст.

Специи - соль и шалфей
помидор для украшения блюда
Рецепт приготовления курицы целиком в духовке:

Для начала ведем подготовку продуктов к приготовлению блюда. Варим куриный бульон или же, воспользовавшись «кубиками» делаем его. Вы помытую тушку втираем смесь из соли и перца.

Курицу помещаем на противень грудкой вниз, заливаем ее 0.5 ст. куриного бульона, заранее подготовленного, и обкладываем сверху дольками лимона.

Противень помещаем в духовку на полчасика, время от времени поливая курицу соком и бульоном, который создается в процессе жарки.

Пока тушка готовится, мы, зря, не теряя время, занимаемся картофелем - хорошо помытые и почищенные клубни режем на 3 части.

Через полчаса, достаем курочку из духовки, и окружаем ее со всех сторон картошкой, а сверху посыпаем мелко измельченным чесноком и специями. На дно противня выливаем остатки бульона, и вновь отправляем его в духовку на часик, после чего можно приступать к трапезе.

В моей семье любят курицу, поэтому я довольно часто ее готовлю. Всегда стараюсь найти новые рецепты, проверенные людьми. Фаршированную курицу меня научила готовить соседка, я теперь ее готовлю, как в праздники, так и в будни.


Берем курицу среднего размера. Ее необходимо хорошо промыть и подготовить к фаршировке. Делаем надрезы в районе бедер и крыльев тушки, для того, чтобы шкуру с нее было удобно снимать. Аккуратно просовываем кисть руки под кожу курицы и снимаем ее, стараясь не порвать. После отделения шкуры от тушки, хорошо промываем кожу и откладываем в сторону.

Мясо отделяем от костей, а полученное филе измельчаем в комбайне или прокручиваем через мясорубку. В разогретую сковородку наливаем растительное масло и обжариваем полученный куриный фарш, перчим и солим его, постоянно помешиваем. Пока фарш обжаривается, перекрутим на мясорубке печень и сердечко от курицы, смешаем их с куриным фаршем и потушим все до полной готовности.

Затем добавим в фарш зеленый горошек, все хорошо перемешаем. Набиваем смесь в куриную шкуру, аккуратно распределяя его по всей длине. После этого белыми нитками зашейте надрезы и запекайте в духовке минут двадцать. Перед тем, как запечь, смажьте курочку