Как заваривать японский чай матча. Как заваривать чай матча (маття). Японский ли это чай

Невероятно много существует полезных напитков, способствующих укреплению здоровья, омоложению, поддержанию красоты, стройности. К этой категории относят чай матча, который ценят за неповторимый вкус и массу полезных качеств.О чае матча долгое время вообще ничего не слышала, хоть и люблю всевозможные чаи, витаминные коктейли, напитки. Хотя удивительного ничего нет, ведь их так много в мире разных. Может, потому, что больше распространены китайские чаи или даже тот же , а матча – японское чудо для чайной церемонии.

Чай матча и его полезные свойства

Что собой представляет матча (или как его еще называют маття, matcha)? Это порошок из японского зеленого чая, любители зеленых чаев оценят его вкус и аромат. Никогда не пила порошковых чаев ранее, даже отношусь с осторожностью, подозрением, опаской к новым напиткам, но могу сказать матча приятно удивил. Если вам нужно что-то для поднятия настроения, придания сил, жизненной энергии, ускорения метаболизма, рекомендую попробовать чай матча, возможно, именно этот напиток подойдет идеально.

Вкус понравился сразу – богатый, терпкий, чуть сладковатый одновременно. Продукт хорошего качества не должен горчить или давать других посторонних привкусов. Сладости достаточно, но с медом вообще получается идеально. Аромат чая матча все описывают по-разному, кто-то улавливает сильный запах, кому-то он вообще ничем не пахнет. Я ощущаю тонкий, едва уловимый аромат парфюмерной и сахарной пудры одновременно, не приторно-сладкий, а пряный, травяной, отдаленно напоминающий фисташки. Вот такие странные хитросплетения в аромате этого загадочного напитка. Не зря говорят, восток – дело тонкое.

Еще прочла, матча даже самый полезный, популярный и любимый чай в Японии. Может быть, в любом случае стоит прислушаться и включить в рацион этот полезный продукт, ведь не зря китайские и японские чаи считаются эликсиром молодости, одним из секретов долголетия.

С виду качественный, свежий, натуральный матча – изумрудно-зеленого цвета мелкодисперсный порошок (чем-то мне напомнил спирулину). Основа пользы – очень большой процент содержания катехинов (веществ, обеспечивающих продуктам антиоксидантные свойства). По оценкам ученых и отзывам, чай матча при регулярном употреблении помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов, гипертонией и диабетом, препятствует развитию онкологии, а также помогает похудеть, поддерживать вес в норме.

Многочисленными исследованиями доказано, что одна чашка порошкового зеленого чая матча эквивалентна 10 чашкам обычного зеленого листового и более, чем в 130 раз в нем больше антиоксидантов., а еще:

  • в 6,2 раза больше, чем ягоды годжи
  • в раз 7 больше, чем в черном горьком шоколаде
  • в 60 раз больше, чем в шпинате

И пользы для организма больше, чем от зеленого чая, так и есть, ведь в этом случае мы выпиваем не только заварку из высушенных листьев, но употребляем и сами чайные листья. Конечно, чай матча – замечательный продукт для ощелачивания организма, успешно нейтрализующий кислую среду, это полезно для здоровья, красоты, омоложения.

Еще интересная информация: много пишут, любителям кофе тоже понравится чай матча, его действие на организм. Одна чашка японского натурального порошкового напитка обеспечивает почти такое же количество кофеина, как одна чашка кофе. Однако чай матча, в отличие от маленькой чашки кофе, постепенно добавляет энергию и дольше ее поддерживает. Не пью кофе с целью подзарядки каждое утро и не имею от него зависимости, так что этот пункт не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.

Честно говоря, мне не совсем понятно, как напитки могут бодрить, давать энергию и одновременно успокаивать. А именно об этом заявляют производители и отзывы потребителей. Может, так оно и есть, я пью чай матча потому что мне вкусно и, тешу себя мыслью – полезно. Когда утром, когда вечером, но все равно получается под настроение, ведь есть еще масса других вкусных и полезных чаев.

С утра чашка такого напитка действительно бодрит, помогает сосредоточиться (но также действует обычный черный чай или зеленый), а после работы матча помогает расслабиться, снять стресс и беспокойство (правда, похожим свойством для меня обладает ромашковый или мятный). Только не стоит пить поздно вечером, напиток может, несмотря на всю свою пользу, вызвать проблемы с засыпанием.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость.

Чай матча для похудения

Как уже упоминалось выше, с помощью матча можно контролировать вес, но, разумеется, не стоит возводить его в ранг волшебного напитка для похудения – большинство диетологов говорит именно так. Напиток матча работает на пользу восстановления оптимального веса исключительно в комплексе с определенными известными всем ограничениями в питании, а также с комплексом специальных упражнений. Так что помните, пить чай матча недостаточно, чтобы похудеть на значительное количество килограмм, это не поможет потерять избыточный вес. Необходимо изменить привычки в еде и физическую активность.

Однако если необходимо похудеть всего на 2-5 кг, то чай матча может способствовать процессу в одиночку, даже при привычном питании и образе жизни – это известно по многочисленным отзывам и исследованиям его свойств. Почему удается сбросить лишний вес? Благодаря содержанию веществ, ускоряющих метаболизм и клетчатки, что влияет на обмен веществ и нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Заваривать чай матча для похудения следует как обычно, как указано на упаковке или в соответствии рекомендациями затоков, ценителей и любителей чайных церемоний.

Как заваривать чай матча

Заварка может быть крепкой или слабой, как кому больше нравится. Японские церемонии – целый ритуал заваривания, нужна правильная посуда, кисточка-венчик, палочка из бамбука, чтобы взбивать и перемешивать), определенная температура воды, четкая последовательность действий. У меня пока не все есть из этого перечня, но все равно завариваю.

Традиционный рецепт заваривания чая матча:

  • 2 г чая матча (1,5 – 2 чайные ложки)
  • 70 мл воды (температура должна быть близка к 70-80 градусам, после закипания дать остыть минут 5 при комнатной температуре, будет примерно такая)
  • Смешать порошок с водой, увеличивая темп от медленного до очень быстрого. Должна образоваться пенка, постарайтесь выпить напиток довольно быстро, чтобы пена не опала.

После правильного заваривания чая матча на дне чашки не должно оставаться порошка, может, только немного пены…

Заваривание чая матча с молоком и сиропом (медом):

  • 1 чайная ложка чая матча
  • чашка теплой воды (70/80 градусов)
  • 1 чайная ложка меда или сиропа (если вы хотите подсластить)
  • 3/4 стакана молока

Засыпать порошок в высокий стакан и залить водой. Затем нагреть молоко (чтоб было горячим, но не кипятить), влить в стакан с чаем, добавить сироп или мед, аккуратно перемешать. По этому рецепту можно приготовить чай матча в шейкере, получится пенный красивый напиток.

Поскольку продукт напоминает очень мелкую пудру и частично растворим, матча можно использовать в качестве компонента фруктовых или овощных напитков, смузи, фреша, муссов, кремов, пирожных, мороженого. Есть рецепты выпечки и десертов с чаем матча, получается красиво, вкусно, полезно.

Десерты и выпечка с порошком матча

Вывод: мое мнение о чае матча

  • Выяснила, что между японским и китайским чаем существует большая разница. Купить можно в интернете или чайных магазинах, в некоторых больших супермаркетах вотделах органических продуктов. Цены на японский чай матча немного выше, если это ваша первая проба, рекомендую все же купить матча оригинальной японской версии.
  • Напиток сладковатый на вкус с приятным нежным ароматом – настоящее удовольствие!
  • На меня чай матча действует так: мне кажется, что он увеличивает мою способность концентрироваться, люблю пить его, когда работаю над важным проектом и нужно сосредоточиться.
  • Не заметила эффекта стимулятора, но, может быть, потому, что никогда не пью кофе, поэтому у меня нет зависимости в течение дня, потребности в дополнительном адреналине.
  • Очищающее действие заметно, но нужно отрегулировать приемлемое количество напитка, чтобы не переусердствовать.
  • Употребляю чай матча 2-3 раза в неделю, я поклонник умеренности, лучше меньше, чем передозировка.

Будьте красивы, молоды и здоровы!

Если мы говорим о японском чае, то имеем в виду, прежде всего, зеленый чай высокого качества - черный в Стране восходящего солнца не производят. Японских сортов не так много, как китайских, но все они очень разные и ценятся во многих странах мира. Матча (маття) - мелкий порошок качественного зеленого чая тэнча. По традиции - порция чайного листа перемалывается на жерновах непосредственно перед чаепитием. Намолол, заварил и выпил. Хотя не все так просто. «Заварил и выпил» - это чисто по-европейски - на ходу и в спешке.

Чай матча - традиционный напиток для чайных церемоний. И это, как вы, наверное, уже слышали, целое действо, не терпящее суеты и торопливости. Нам этого не повторить, и не стоит даже пытаться изображать японцев на чайной церемонии.

Полезные свойства японского чая матча

Уникальная технология производства позволяет говорить о чае матча как о одном из самых полезных напитков во всем мире. В составе чая матча содержится в десять раз больше питательных веществ, нежели в обычном чайном листе, а такое количество антиоксидантов невозможно найти практически ни в одном продукте. Благодаря особому составу японского чая матча, употребляя его, не нужно выбрасывать заварку. Ее в измельченном виде выпивают без остатка - в этом и заключается вся полезность напитка. Итак, главные достоинства и свойства японского чая матча:
. Укрепление иммунитета;
. Способствует концентрации внимания, улучшает эффективность запоминания, восприятия информации;
. Является сильным антиоксидантом, с которым не сравнятся даже имбирь, шпинат, черника;
. Снижение холестерина в крови, укрепление сердечно-сосудистой системы;
. Нейтрализует воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу, замедляя ее старение;
. С помощью чая матча увеличивается расход энергии (термогенез), благодаря чему его можно использовать в программе диеты для похудения;
. Препятствует появлению камней в почках и песка в желчном пузыре;
. Свойства чая матча подобны мощному энергетику. Весьма любопытным остается тот факт, что на островах Окинавы, где и производятся самые качественные чаи, в том числе и матча, продолжительность жизни доходит до показателя 90 лет.
О таком заболевании, как варикоз, местные жители даже не подозревают. Врачи утверждают, что залогом здоровья населения является успешная профилактика - польза японского чая матча дает свои результаты.

Состав чая матча

Все знают о питательных свойствах и пользе обычного зеленого чая, но по сравнению с чаем матча, он заметно проигрывает. В половине чайной ложки этого японского чая содержится 289 мг белка, а в то время, как в обычном - чуть более 3 мг.Это же касается и таких элементов в составе чая матча, как железо, калий, кальций - их количество в разы больше, что приносит огромную пользу организму человека. По силе воздействия одна чашка маття равносильна 10 чашкам качественного зеленого чая.

Как правильно заварить матча, чтобы извлечь из него максимум пользы?

Заварить матча - это значит, хорошо его смешать или взбить в горячей воде. Можно чай приготовить в легком или в более концентрированном виде. Слабо заваренный матча в Японии называют «усутя», а крепкий - «койтя» - все зависит от количества воды и заварки.

Посуда для заваривания матча (маття):

Мерная чашка, чтобы точно ориентироваться в количестве воды

Чаша для заваривания чая - тяван (пусть она будет керамической или фарфоровой)

Мерная бамбуковая ложка для порошка, называемая тясаку, в которую помещается 1 г чайного порошка. Можно взять и чайную ложку, но надо иметь ввиду, что две мерных бамбуковых тясаку эквивалентны одной чайной

Ситечко, через которое просевается чайный порошок для удаления комков. Для растирания в ситечке комочков порошка можно использовать тясаку (мерную ложку)

Бамбуковый венчик - тясэн (обязателен, иначе матча не получится)

Приготовление усутя (слабого чая):

2 г (две мерные ложки) заварки засыпать в предварительно согретую и вытертую насухо пиалу и добавить 70-80 мл горячей воды (80°С).

Венчиком тщательно перемешать так, чтобы не оставалось комков и заварки на стенках пиалы. Можно взбивать в пену, можно не взбивать - по желанию или в соответствии с определенной чайной традицией.

Усутя - горьковатый на вкус, ярко зеленый на цвет, не густой по консистенции. Это демократичный чай, его обычно пьют без строгих формальностей в кругу семьи или друзей (в рамках каждодневной чайной культуры).

Приготовление койтя (крепкого чая):

Посуда прогревается, как для любого заваривания, но сосуд для чая должен быть сухим.

Порошка берется в два раза больше - 4 г (4 мерных ложки или полная чайная).

Воды потребуется 50 мл.

Смесь нужно перемешивать медленными вращательными движениями. Если технология выдержана, койтя получится густым и тягучим со сладковато-терпким вкусом, с красивой, насыщено зеленой пеной сверху. Койтя - это напиток чайных церемоний.

Поскольку маття (матча) не обычен на вкус - с горечью, терпкостью, то к чаю принято подавать национальные сладости - вагаси. Их едят до чаепития.

При любом виде заваривания маття (матча) чай выпивается вместе с размолотой заваркой, что и является залогом его полезности.

Как правильно заваривать чай матча (маття)

Использование маття (матча) в кулинарии

Используют порошок матча, как для приготовления чая по традиционному рецепту, так и в качестве добавки к различным напиткам и блюдам.

Будучи добавленным к другим сортам чая и кулинарным блюдам, матча обогащает их витаминным комплексом, придавая свежий аромат, вкус и зеленоватый оттенок.

Хорошо известный напиток «Латте» приготавливается с заваренным матча, сахаром и молоком.

Мороженное с матча - не только оригинальное по внешнему виду, но и гораздо полезнее обычного.

Порошок матча можно добавлять в выпечку, сиропы, желе, муссы, десерты, кофе, коктейли и пр.

Замечательные соусы для мясных блюд можно приготовить с использованием чудесного зеленого порошка маття (матча).

Маття (матча) в косметологии

Для профилактики кариеса и лечения десен маття добавляют в зубной порошок или пасту.

Порошок маття (матча) добавляют в крема и мыло.

Для оздоровления и очищения кожи лица из порошка маття делают маски.

Для устранения прыщей и угрей на лице также составляются маски с использованием дополнительных ингредиентов.

Слабо заваренный маття используют для умывания и протирания лица.

Приятного чаепития!

Чай Матча считается традиционным японским напитком, но на самом деле родиной его является Китай. Здесь он появился еще в шестом веке до Нашей Эры, а в Страну Восходящего Солнца попал лишь на заре второго тысячелетия, куда был завезен китайскими монахами. Однако со временем на своей исторической родине этот напиток оказался практически забыт, а в Японии популярен до сих пор. Там его название звучит как «маття». Большинство плантаций расположено на севере страны, в местностях Косю, Удзи и Сидузоке.

Чай Матча - что это такое?

Матча является зелёным чаем, выращенным и обработанным по определенной технологии.

От прочих разновидностей его отличает порошкообразное состояние, которого добиваются посредством высушивания и перетирания листьев.

Прочие части растения для переработки не берутся.

В процессе выращивания чай оберегают от солнечных лучей, а сбор начинают через 88-90 дней после посадки. Обрабатывают собранные растения двумя способами.

  • В первом случае убираются стебельки и прожилки, а листья скручивают и высушивают.
  • Во втором же сушка производится без деформации материала.

Чтобы сырье не окислилось и в составе готового к употреблению чая сохранились все полезные вещества, листики вначале пропариваются, а затем измельчаются до порошкообразного состояния.

Какой вкус имеет напиток

Благодаря особой технологии, использующейся при обработке японского чая Матча, он обладает уникальной вкусом, и спутать его с другим сортом невозможно.

Этот напиток сладковатый, с легкой, едва заметной горчинкой. Он получается густым, насыщенным, непрозрачным и отличается травянисто-зелёным цветом. Благодаря этому оттенку чай получил свое второе название - «нефритовый напиток».

Знаете ли вы? В двадцатом веке зелёный чай Матча начали использовать не только по его прямому назначению. Этот продукт активно применяется при производстве некоторых лекарственных и гомеопатических препаратов, а также в косметологии и пищевой промышленности. Его добавляют в состав кондитерских изделий, мороженого и тонизирующих напитков.

Разновидности напитка

Японский чай Матча насчитывает немало разновидностей. Напитки отличаются по оттенку, густоте и вкусу.

Наиболее распространенными считаются:

  • Утренний чай. Это самый популярный сорт, который используется как для заваривания в чистом виде, так и для создания различных напитков.
  • Дакота. Этот чай считается самым светлым из всех разновидностей Матча и отличается характерным вяжущим вкусом.
  • Готча. Цвет такого напитка будет немного темнее предыдущего. Употребляют его как в чистом виде, так и сочетают с другими составляющими при создании фруктовых и цветочных сборов.
  • Кама. Высококачественный чай, обладающий ярким вкусом. По цвету из всех сортов Матча он самый темный.

Матча (маття) – мелкий порошок качественного зеленого чая тэнча. По традиции – порция чайного листа перемалывается на жерновах непосредственно перед чаепитием. Намолол, заварил и выпил. Хотя не все так просто. «Заварил и выпил» - это чисто по-европейски - на ходу и в спешке.

Чай матча – традиционный напиток для чайных церемоний. И это, как вы, наверное, уже слышали, целое действо, не терпящее суеты и торопливости. Нам этого не повторить, и не стоит даже пытаться изображать японцев на чайной церемонии.

Но, тем не менее, информация о суперполезности чая матча (маття) распространилась по всем странам и континентам, и желающих получить пользу от этого диковинного зеленого напитка появилось великое множество. Японцы наладили промышленное производство чая и поставляют его в вакуумных упаковках в супермаркеты мира – пейте, здоровейте.

Как правильно заварить матча, чтобы извлечь из него максимум пользы?

Заварить матча – это значит, хорошо его смешать или взбить в горячей воде. Можно чай приготовить в легком или в более концентрированном виде. Слабо заваренный матча в Японии называют «усутя», а крепкий – «койтя» - все зависит от количества воды и заварки.

Посуда для заваривания матча (маття):

Мерная чашка, чтобы точно ориентироваться в количестве воды

Чаша для заваривания чая – тяван (пусть она будет керамической или фарфоровой)

Мерная бамбуковая ложка для порошка, называемая тясаку, в которую помещается 1 г чайного порошка. Можно взять и чайную ложку, но надо иметь ввиду, что две мерных бамбуковых тясаку эквивалентны одной чайной

Ситечко, через которое просевается чайный порошок для удаления комков. Для растирания в ситечке комочков порошка можно использовать тясаку (мерную ложку)

Бамбуковый венчик – тясэн (обязателен, иначе матча не получится)

Приготовление усутя (слабого чая):

2 г (две мерные ложки) заварки засыпать в предварительно согретую и вытертую насухо пиалу и добавить 70-80 мл горячей воды (80°С).

Венчиком тщательно перемешать так, чтобы не оставалось комков и заварки на стенках пиалы. Можно взбивать в пену, можно не взбивать – по желанию или в соответствии с определенной чайной традицией.

Усутя – горьковатый на вкус, ярко зеленый на цвет, не густой по консистенции. Это демократичный чай, его обычно пьют без строгих формальностей в кругу семьи или друзей (в рамках каждодневной чайной культуры).

Приготовление койтя (крепкого чая):

Посуда прогревается, как для любого заваривания, но сосуд для чая должен быть сухим.

Порошка берется в два раза больше – 4 г (4 мерных ложки или полная чайная).

Воды потребуется 50 мл.

Смесь нужно перемешивать медленными вращательными движениями. Если технология выдержана, койтя получится густым и тягучим со сладковато-терпким вкусом, с красивой, насыщено зеленой пеной сверху. Койтя – это напиток чайных церемоний.

Поскольку маття (матча) не обычен на вкус – с горечью, терпкостью, то к чаю принято подавать национальные сладости – вагаси. Их едят до чаепития.

При любом виде завариваяния маття (матча) чай выпивается вместе с размолотой заваркой, что и является залогом его полезности.

Для закрепления информации посмотрите видео – Как правильно заваривать чай матча (маття)