Как заморозить жареные лисички. Лисички, маринованные с луком и чесноком. Выбор и подготовка грибов перед началом процесса

Грибы лисички вполне заслужено пользуются популярностью в русской кухне и востребованы у отечественных грибников благодаря своему высокому качеству, ценному и питательному составу, а также отменным вкусовым характеристикам. Эти вкусные и полезные грибы, произрастающие всегда достаточно массово, появляются несколькими волнами с начала лета до осени. Основная масса плодовых тел лисичек формируется в период с июля и до последней декады сентября.

Однако самым лучшим временем для сбора урожая принято считать именно летние месяцы: июль и август, когда эти грибы обладают максимально высокой питательной ценностью и выраженным грибным ароматом. В плодовых телах лисичек содержится вещество хитинманноза, которое способно обволакивать и быстро уничтожать вредителей, поэтому эти грибы никогда не бывают червивым и долго остаются свежими, за что и любимы многими грибниками.

Лисички относятся к светолюбивым видам, поэтому их сбор осуществляется на лесных полянах, вдоль дорог и просек, а также в редколесье. Плодовые тела этого пластинчатого гриба достаточно хрупкие, поэтому сбор должен осуществляться очень аккуратно, в плетеные короба или корзины. Грибы необходимо подвергнуть обработке непосредственно после сбора.

В условиях прохладного помещения срок хранения собранных лисичек составляет всего сутки. Даже в холодильнике не рекомендуется хранить плодовые тела несколько дней , что негативно сказывается на качественных и вкусовых характеристиках плодовых тел. Первоначально необходимо очень внимательно и тщательно перебрать собранные грибы, обязательно удалив все мятые и старые плодовые тела, а также лесной мусор. Мыть грибы следует очень осторожно, что обусловлено повышенной хрупкость и ломкостью плодового тела.

Как заморозить лисички (видео)

Хранение жареных грибов

Хорошим способом заготовки лисичек на зимний период является хранение их в обжаренном виде. Каждый килограмм очищенных и промытых в холодной воде плодовых тел следует немного обсушить на полотенце и нарезать некрупными кусочками. Желательно перед обжаркой грибы отварить. На хорошо разогретую сковороду влить растительное масло, выложить отваренные грибы, добавить примерно 40 г некрупной соли и три лавровых листа.

Обжаривать грибы на среднем огне в течение ½ часа, до выпаривания всей влаги. Плотно заполнить чистые, заранее простерилизованные, сухие банки грибами и залить оставшимся на сковороде маслом. Банки герметично закупорить крышками, перевернуть и укрыть теплой тканью до остывания. Такая заготовка отлично хранится в холодильнике не менее шести месяцев. Открытую заготовку с жареными лисичками следует использовать в течение четырёх дней.

При желании обжаренные грибы можно замораживать, распределив по небольшим контейнерам или пластиковым контейнерам, что позволит в последствие использовать такую несложную заготовку в качестве отличного дополнения для супов, грибной заправки или при приготовлении гарниров.

Как хранить вареные лисички

Приготовить такую вкусную и полезную заготовку на зиму очень легко:
  • очистить плодовые тела от примесей, старых или подпорченных участков и растительного мусора;
  • несколько раз очень осторожно промыть плодовые тела под проточной водой до полного удаления пыли и частичек почвы;
  • засыпать чистые перебранные грибы в кипящую воду и проваривать на сильном огне не более пяти-семи минут;
  • слить воду и остудить грибы;
  • рассортировать остывшие грибы по сухим и чистым пластиковым контейнерам или небольшим полиэтиленовым пакетам;
  • разложить пакеты или контейнеры с грибами в морозилке.

Срок хранения замороженных обварных лисичек составляет примерно три месяца. Безусловно, такой продукт может храниться и значительно дольше, но каждый последующий месяц хранения негативно сказывается на вкусовых характеристиках и качественных показателях. Очень важно не подвергать отварные лисички повторной заморозке, так как многократное замораживание делает плодовые тела непригодными для последующего употребления в пищевых целях.

Технология сушки

Первоначально следует пересмотреть собранные грибы, и отобрать максимально крепкие, молодые экземпляры, пригодные для сушки. После ручной очистки подвергать грибы мытью не рекомендуется, так как в этом случае затягивается процесс сушки и ухудшается хранение высушенной продукции.

Одним из наиболее популярных и распространённых является способ естественной сушки грибов на солнце . В этом случае плодовые тела грибов следует нанизывать аккуратно на нитку, а затем вывешивать на хорошо освещаемом солнечными лучами и продуваемом ветром месте. Процесс такой естественной сушки занимаетне более десяти дней.

Очищенные от лесного мусора и примесей, перебранные грибы следует нарезать небольшими кусочками и разложить на противень или решетку, которую следует поместить в предварительно нагретую до 45-50 о С духовку. После того, как грибы немного подсушатся необходимо сделать небольшой перерыв, а замет окончательно досушить лисички при приоткрытой дверце духовки.

Правильно засушенные грибы полностью сохраняют не только все свои питательные свойств, но и характерный грибной аромат. Хранить сушеные лисички следует в марлевых мешочках, которые требуется расположить в хорошо проветриваемом, сухом и чистом помещении. Стандартный температурный режим для хранения сухих грибов должен составлять порядка 12°С. Очень важно регулярно пересматривать сухие грибы, чтобы не допускать их заплесневения. Также при необходимости осуществляется периодическое подсушивание грибов в духовке.

Высушенные грибы перед использованием необходимо замочить на пару часов в воде комнатной температуры. Вода после замачивания может использоваться при приготовлении первых блюд или грибного соуса. Практикуется замачивание сухих лисичек в молоке, что улучшает вкусовые качества приготовленного блюда. При желании, высушенные грибы можно переработать в грибной порошок, хранение которого зимой обладает целым рядом преимуществ:

Измельчить высушенные грибы можно как в ручной ступке, так и при помощи кофемолки или специальной меленки для перца.Хранить грибной сухой порошок лучше всего в чистых стеклянных ёмкостях с герметично закрывающимися крышками. Средний срок хранения грибного порошка без потери вкусовых и питательных качеств составляет около двух лет.

Особенности засолки и консервации

Солёные грибы являются дополнением многих блюд национальной кухни и используются в качестве хорошей холодной закуски. Как правило, для засолки лисичек используется горячий способ, позволяющий получить не только очень вкусную, но и полезную грибную заготовку:

  • желательно использовать мелкие и плотные плодовые тела, которые смогут сохранить свою форму и внешний вид в процессе термической обработки;
  • отобранный грибы следует осторожно, но тщательно очистить от мусора и промыть несколько раз в прохладной воде;
  • засыпать подготовленные плодовые тела в кипящую воду и проваривать в течение четверти часа, после чего воду слить и промыть грибы холодной водой;
  • выложить послойно лисички в эмалированную кастрюлю, пересыпая слоями соли из расчёта 50 г на каждый килограмм грибов;
  • сверху положить крышку и гнет.

Лисички на зиму: рецепт (видео)

Процесс засолка грибовдлиться примерно месяц, после чего готовую заготовку нужно хранить в холодильнике.

Не менее популярно у домохозяек консервирование лисичек. Такой способ прекрасно позволяет надолго сохранить все полезные свойства грибов. Для консервирования используются стеклянные банки, а весь процесс осуществляется в несколько этапов, включая варку и заливку разложенных по банкам грибов маринадом на основе литра воды, трёх столовых ложек соли, ½ стакана сахара и стакана столового уксуса.

Закатанные и простерилизованные банки с грибной заготовкой следует хранить в прохладном и сухом помещении не более года.

Что делать, если жареными лисичками в сезон сбора вы уже наелись, заготовки в банках сделали, а урожая все еще предостаточно? Конечно, — заморозить. Это самый рациональный способ хранения продуктов. кроме удобства и быстроты в нем есть и еще одно немаловажное преимущество. При готовке блюд из замороженных грибов вы отметите их свежий вкус, непохожий на маринованные или засоленные грибы.

Перед отправкой в морозильную камеру лисички нужно отварить. О том, как варить грибы лисички для заморозки, читайте дальше.

Способы заморозки лисичек

Для того, чтобы замороженные грибы сохранили вкус, аромат и привлекательность свежих, их нужно правильно подготовить перед заморозкой.

Лисички можно замораживать в сыром или отваренном виде. Для замораживания в свежем виде необходимо выбирать только молоденькие лисички, выросшие во влажных условиях, иначе они будут горчить. А для заготовки в отваренном виде подходят любые грибы.

Об этом мы уже рассказывали довольно .

1 этап. Подготовка грибов

  1. Перед тем как варить лисички для заморозки, отберите идентичные по размеру экземпляры без повреждений, желательно небольшого размера.
  2. Замочите их на 10 минут в большой емкости так, чтобы они были полностью покрыты водой. Положите сверху деревянную разделочную доску и придавите ее грузом. Больше 10 минут грибочки в воде держать не стоит, иначе они станут рыхлыми.
  3. Затем очистите их от налипших листьев и грязи. Срежьте нижнюю часть ножек. Мелкие оставьте целыми, а крупные нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Выложите их в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Дайте воде стечь полностью.

2 этап. Отваривание лисичек для заморозки

Ингредиенты:

  • 1 кг лисичек
  • 2 л воды
  • щепотка соли.

Как варить?

  1. Залейте лисички холодной водой, поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь закипания.
  2. Снимите образовавшуюся пену и варите грибы на умеренном огне еще около получаса.
  3. Откиньте отваренные грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем разместите на противне в один слой и высушите.

Воду при варке немного посолите, чтобы грибы не получились пресными на вкус. Специи и пряности класть не следует. Их вы сможете добавить во время приготовления блюд из уже размороженных грибов.

3 этап. Замораживание лисичек

  1. Разделите лисички на порции для приготовления одного блюда.
  2. Заверните их в пищевой целлофан или полиэтиленовые кулечки, выдавите воздух.
  3. Поместите порционные пакеты в морозильную камеру.

Грибы – это продукт скоропортящийся и быстро теряющий привлекательный вид. Поэтому обрабатывать их перед заморозкой следует сразу же после сбора или покупки.

  • После разморозки повторно грибы замораживать нельзя.
  • Более полугода в морозилке грибы хранить не стоит.
  • Замораживать можно отваренные, жареные и тушеные лисички. После разморозки их можно использовать для приготовления закусок, рагу, в качестве начинки для пирогов и др.

Вкусовые качества грибов, к которым также относятся лисички намного оригинальнее и приятнее чем всем известные и привычные шампиньоны. По этой причине все те, кто привык проводить осенние дни не дома за кружкой чая, а на свежем воздухе собирая грибы и ягоды, нередко интересуются вопросом, как заморозить лисички на зиму? Ведь вкусом данных грибов хочется наслаждаться в независимости от времени года, а консервация так или иначе изменяет вкус грибов и не позволяет их использовать в любом рецепте. Если же узнать, как заморозить лисички, то в дальнейшем проблем с тем, какие рецепты с ними можно использовать и как готовить не возникнет.

Однако данное правило действует лишь пока гриб находится в грибнице. После того как вы его сорвете, лисичка, как и любой другой гриб, потребуют к себе серьезных усилий в плане того, как их варить и заготовить на зимний период. Сколько всего способов заготовки существует даже говорить не стоит, однако основным является заморозка. Разберем рецепт правильной заморозки грибов.

Как заготовить свежие лисички

Для заморозки лисичек на зиму вам потребуется:

  • Сами грибы лисички,
  • Соль,
  • Кастрюля большого размера,
  • Дуршлаг,
  • Лотки с крышками, можно взять пластиковый или эмалированный.
  • Пакеты.

Перед тем как заморозить грибы в свежем виде, вам потребуется отобрать исключительно молодые, крепкие лисички, еще не расправившие свои шляпки. В тоже время большие взрослые лисички, при заморозке в сыром виде, если их затем готовить или варить, приобретут неприятную горечь.

Приступить к заморозке следует сразу же после сбора.

Переберите и отсортируйте грибочки. Все большие лисички не выбрасывайте, их также можно заморозить, но другим способом.

Затем у лисички срезают нижнюю часть ножки, шляпку следует тщательно очистить от мусора.

Во время промывки маленьких грибочков под проточной водой следует не забывать о необходимости очистки места под шляпкой, где находится основной мусор.

Замачивать лисички ненужно, ведь они хорошо впитывают воду, что в итоге отрицательно повлияет на качество замороженных грибов.

После выложите лисички на полотенце, хорошо впитывающее жидкость и дождитесь пока грибочки полностью просохнут.

Если в результате вам нужно получить отдельные замороженные лисички, то необходимо заморозить их в два приема. По началу грибы выкладываются одним слоем на поддон и убираются в морозильник на пару часов.

После чего уже замороженные лисички складываются в полиэтиленовые пакетики или же контейнеры из пластика, которые плотно закрываются. Затем подпишите емкость с указанием даты и уберите в морозильную камеру.

Как замораживаются крупные лисички

Зачастую лисички больших размеров после заморозки и дальнейшем использовании в приготовлении блюда обретают горький вкус. Для того чтобы избежать этого потребуется их необходимо готовить, или попросту варить.

Чтобы начать варить их, свежие грибы промывают, убирая всю грязь и прилипший мусор.

Лисички моются в холодной воде несколько минут и каждый грибочек по отдельности разрезается на несколько частей.

Все части выкладывают в кастрюлю, после заливаются холодной водой. Смесь доводится до кипения, притом обязательно требуется снимать пену, посолите и варите все это 15 минут.

Затем грибы перемещают в дуршлаг, быстро остужают под холодной водой. Они выкладываются на полотенце или остаются в дуршлаге, пока вся вода не стечет.

После лисички также потребуется положить в контейнера, закрыть крышкой и убрать в морозилку для замораживания, перед этим подписав контейнер.

Рецепты блюд из лисичек достаточно просто приготовить и в тоже время они получаются на удивление вкусные. Если вы хотите наслаждаться вкусом грибов круглый год, то их следует заготовить на зиму. Для этого можно использовать рецепт, как правильно заготовить грибы на зиму.

Рецепт правильно замороженных грибов на зиму

Для того чтобы грибы не стали горькими и занимали меньше места во время хранения необходимо их перед заморозкой варить. Вы можете ненадолго замочить их в кастрюле с холодной водой, чтобы процесс удаления лесного мусора, вроде мха, грязи и прочего прошел быстрее и легче.

Далее, можно сложить грибы прямо в раковину, прикрыв сеткой сток и продолжайте промывать их холодной водой. Разрежьте их на кусочки, для более удобной готовки. Измельчение лисичек также потребуется для экономии места при хранении. Сложите порезанные грибочки в кастрюлю большого размера и залейте все это водой. Подождите пока они закипят, и наслаждаясь ароматом грибов, снимайте всю образующуюся пенку, в которой имеются и частицы мусора, что смылся не полностью. Посолите воду и продолжайте варить. Сколько? По времени около 15-20 минут. После вылейте воду, скиньте грибы в дуршлаг и ополосните холодной водой. Если зимой вы хотите заготовить грибы для супа, то требуется заготовить немного отвара и замораживайте грибы прямо в нем. Сложите лисички в лотки, в которых они будут храниться замороженные. На следующий день их возможно сложить в полиэтиленовые пакетики. Сделать это в пластиковом контейнере довольно легко, в эмалированном же потребуется опустить на пару секунд дно в горячую воду. Или же оставьте их в той же ёмкости если она вам пока не нужна.

В осенний сезон любители лесных прогулок приносят грибы целыми корзинами. Яркие свежие лисички гораздо ароматнее и вкуснее своих магазинных собратьев шампиньонов, поэтому сохранить добычу мечтают многие. Используют разные способы консервирования, сушки. Рассмотрим, как лучше заморозить лисички на зиму свежими, сохранив вкус, запах и полезные свойства.

Сезон сбора грибов короткий, поэтому любители «тихой охоты», сумевшие наполнить корзинки доверху, стараются сохранить продукт на весь год. Консервирование ухудшает вкус лисичек, а заморозка не только его не портит, но и сохраняет аромат и ценные качества.

Полезные свойства, которые сохраняются в продукте после замораживания:

  • выводят радиоактивные вещества и токсины;
  • защищают от развития опухолей;
  • укрепляют иммунитет и способствуют синтезу гормонов;
  • понижают выработку холестерина, защищают от атеросклероза;
  • стимулируют работу мозга.

Ценные вещества остаются при правильной заморозке и хранении. Лисички содержат аминокислоты, витамины, в том числе РР, группы В, микроэлементы. По содержанию фосфора соответствуют морской рыбе. Морозят грибы с плотной мякотью, которые не превратятся в труху после оттаивания и прекрасно удержат форму после нескольких месяцев в холодильнике.

Особенности работы с грибами

После возвращения из леса с большой партией грибов отдохнуть не удастся. Сырьем нужно заниматься сразу. Несмотря на то, что червей в лисичках не бывает, перерабатывать их нужно в кратчайшие сроки.

Если добыча большая, на помощь зовут близких, чтобы сократить сроки работ. При этом в теплом помещении должна находиться только самая небольшая партия, которую обрабатывают. Остальные хранят в холодильнике, погребе или просто выносят на лоджию, где температура значительно ниже.

Сырье нужно быстро перебрать, разделить по видам, если они разные. Сомнительные экземпляры выбраковывают, чтобы не заражали здоровые.

Грибы замораживают в сыром виде, отварном или обжаренными. В процессе подготовки сортируют на две группы – на термическую обработку и простую заморозку.

Важно: грибы имеют свойство накапливать токсины и тяжелые металлы из окружающего воздуха, поэтому экземпляры, собранные недалеко от автомагистралей, опасных производств, пользы не принесут. Вредные компоненты сохраняются и после приготовления.

Выбор и подготовка грибов перед началом процесса

Особенно тщательно отбирают элементы для сырой заморозки. Лисички нередко горчат, эту особенность имеют крупные зрелые особи. Сырыми замораживают только молодые мелкие грибки с нераскрытыми шляпками без повреждений. Добычу нужно перебрать, рассортировать по размеру, если решено морозить сырыми. С грибков убирают мусор, траву, тщательно вытряхивая мелкий сор из-под шляпок, где он забивается между пластинками.

Если грибы чистые, без земляных комков, их перед заморозкой можно не мыть, только тщательно вычистить мусор. Замачивать грибы перед сырой заморозкой нельзя, их нужно быстро вымыть под проточной водой. После мытья, перед отправкой в камеру заготовки, придется высушить на полотенцах, чтобы они не превратились в ледяной комок.

Горечь в лисичках нередко появляется после хранения сырыми в морозильнике, поэтому многие грибники предпочитают замораживать предварительно отваренное сырье. Для приготовления – варки, обжаривания, тушения подходят любые экземпляры, их нужно хорошо промыть и нарезать одинаковыми кусочками.

Важно: обработать лисички нужно в течение 10-16 часов, дольше суток хранить срезанные грибы нельзя.

Подготовка холодильника

Перед помещением грибов на заморозку нужно подготовить холодильник. Для этого освобождают место, проветривают и промывают морозилку. Грибки будут помещаться на больших поддонах открытыми, поэтому нужно много места. Терморегулятор устанавливается в положение, которое создаст в камере температуру -18°. Это обеспечит быстрое и качественное замораживание без потери полезных свойств.

Рецепты заморозки лисичек в домашних условиях

Каждый вид заготовки имеет свои достоинства. Если замораживать свежими – это быстро и не доставит особых хлопот. Поскольку грибы потом все равно придется варить, ведь сырыми их, как клубнику, не едят, особого смысла в свежей заготовке нет.

Многие считают, что лучше сразу приготовить, чтобы потом просто добавлять в блюдо при варке.

Заморозка сырых грибов

Поэтапный план замораживания без тепловой обработки:

  1. Отобрать мелкие целые экземпляры с нераскрытыми шляпками. Вымыть и просушить или просто хорошо очистить от загрязнений.
  2. Разложить на поддоне в один слой не очень плотно, чтобы обеспечить равномерное замораживание.
  3. Морозить 12-15 часов в камере при температуре -16-18°.
  4. Переложить в контейнеры максимально плотно, хорошо запаковать, чтобы избежать попадания лишней влаги и запахов. Следует правильно выбрать размер контейнеров, чтобы употребить за один раз.

Контейнер нужно подписать, указав, что это свежие грибы, если в морозильнике хранятся другие виды.

Вареные лисички

Замораживание вареных грибов займет больше времени, но позволит избежать возможной горечи и ускорит готовку. Вареные лисички можно добавлять в блюдо прямо из морозильной камеры. Этапы работы:

  1. Для этого вида заготовок подходят любые неиспорченные экземпляры. Их хорошо моют и режут на куски одинакового размера.
  2. Далее грибы нужно сварить. Пропорции – на 1 килограмм лисичек 2 литра воды и 1 столовая ложка соли.
  3. Время приготовления – 6-8 минут после закипания. Чтобы хорошо сохранить лисички, переваривать их нельзя.
  4. Откинуть на дуршлаг или сито, дать хорошо стечь воде. Выложить на чистое полотенце, максимально высушить.
  5. Разложить на поддоне неплотно, заложить в камеру на 10-12 часов.

Переложить в контейнеры для хранения, плотно запечатать.

Жареные или тушеные

Хорошо сохраняются в морозильной камере жареные лисички, оставаясь душистыми и вкусными. Перед заморозкой необходимо:

  1. Вымыть и высушить грибы. Порезать одинаковыми ломтиками. Перед обжариванием лисички не отваривают.
  2. Выложить в сотейник и прожарить до полного выхода жидкости. Влить масло и дождаться небольшого зарумянивания.
  3. Готовить необходимо на растительном масле, животные жиры использовать для длительного хранения не рекомендуется. Также не следует добавлять специи и овощи.

После этого нужно дождаться, когда зажарка остынет, обеспечив стекание лишнего масла. Для этого можно воспользоваться ситом или бумажным полотенцем. Переложить в контейнер для хранения и убрать в морозильник.

В виде бульона

Если позволяет объем морозильной камеры, можно замораживать для хранения грибы прямо в бульоне. Таким способом можно заготовить основу для будущего супа:

  1. Вскипятить воду, добавив соль, перец, всыпать грибы.
  2. Проварить 6-8 минут, снимая пену.
  3. Разлить с грибами по контейнерам, дождаться остывания.
  4. Поставить контейнеры в холодильник, после замораживания хорошо упаковать в пакеты.

Так морозят и пустой бульон, оставшийся после отваривания лисичек для заморозки.

Сколько и как хранятся заготовки

Хороший вкус и запах замороженные лисички сохраняют 3-4 месяца. При постоянной температуре в морозильной камере могут храниться до года, но их вкусовые качества неизбежно будут ухудшаться. При необходимости разморозить холодильник, контейнеры нужно переносить в другое холодное место, чтобы предупредить оттаивание, так как повторно замораживать их нельзя. При длительном хранении в лисичках может появиться горечь, бороться с которой придется несколькими этапами отваривания, в результате потеряв весь вкус и запах.

Как правильно размораживать

Замороженные свежие лисички требуют долгого постепенного оттаивания. Их переносят из морозильника в основную камеру, на полку с самой низкой температурой. Когда лед отойдет, контейнер ставят в комнату для дальнейшего согревания.

Ускорение процесса в микроволновке или горячей воде приведет к раскисанию, потере формы и вкуса. Если лисички нужно приготовить, лучше заранее вынуть их из морозилки и поместить в холодильник на ночь. Грибы, которые предварительно отварили или обжарили, размораживать не надо. Их в мороженом виде сразу добавляют в готовящееся блюдо. Именно поэтому лучше закладывать на хранение лисички небольшими порциями на один раз.

Замораживание лисичек и других лесных даров помогает в зимнее время разнообразить свое меню, сделать рацион более полезным и сбалансированным. И хотя свежие грибы постоянно есть в магазинах, сравнить их с лесными красавцами – лисичками, даже замороженными, невозможно.

Многим хозяйкам будет полезно узнать, как заготавливать лисички на зиму. В статье собраны самые лучшие рецепты заготовки этих грибов: методом заморозки, сушки, маринования, предварительной жарки и засаливания.


: Замороженные лисички

Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому варианту заготовки. Этот способ позволяет разморозить грибы зимой и приготовить из них любое блюдо.

Ингредиенты:

  • лисички;
  • соль.

Способ приготовления :

Берем свежие лисички, очищаем их от грязи и листьев, промываем в теплой воде. После этого берем кастрюлю, набираем чистую воду, доводим до кипения. После этого добавляем небольшое количество соли: две столовых ложки на литр воды. Доводим до кипения.

Опускаем грибы в кипящую воду и варим в течение пяти минут. Перебрасываем лисички на дуршлаг, процеживаем воду и помещаем слегка отваренные грибы на салфетку или вафельное полотенце до полного остывания.

Заморозка грибов должна осуществляться в морозильной камере. Перед этим их следует поместить на деревянное донышко или в пластиковый контейнер, а затем в полиэтиленовый пакет.

Важно: замораживать лисички (в принципе, как и большинство грибов) повторно нельзя. Это негативно скажется на их вкусовых качествах.

Для заморозки следует использовать только свежесобранные, чистые и молодые грибы.

Рецепт 2 : Сушеные лисички

Сушеные грибы способны придать невероятный аромат любому блюду. Из них можно приготовить суп, а предварительно размоченные в воде и обжаренные лисички прекрасно сочетаются с овощами, картофелем.

Самый оптимальный и доступный каждому вариант – сушка грибов в духовом шкафу. Важно соблюдение температуры (в среднем, 55 градусов), поэтому духовка должна быть оснащена термометром.

Технология проста. Сначала каждый гриб очищаем, моем и сушим. После этого раскладываем лисички на решетке или противне. Необходимо обеспечить вентиляцию, поэтому если духовка вентилятором не оснащена, дверь оставляем приоткрытой.

Для равномерного просушивания следует периодически перекладывать грибы, поворачивать их. Сначала устанавливаем температуру 40 градусов (сушим минут 10), потом повышаем до 55-60. Продолжительность сушки зависит от того, насколько у вас крупные лисички.

В целом, руководствоваться стоит внешним видом – они должны затвердеть, слегка подрумяниться. В процессе можно вынимать из духового шкафа готовые грибы, оставляя сушиться остальные.

Хранить сушеные лисички нужно в сухом и темном помещении. Мешки из ткани, коробки из картона или стеклянная посуда прекрасно сохраняют качество лисичек на несколько лет. Если в процессе хранения часть грибов отсыреет, их нужно удалить из тары.

Рецепт 3 : Маринованные лисички

Закуска получается очень пикантной, прекрасно подходит ко всем видам гарниров.

Ингредиенты:

  • 1 кг. лисичек;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • приправы (лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика);
  • сахар, соль;
  • 100 мл. уксуса.

Способ приготовления:

Сначала очищенные лисички отвариваем (10 минут). Чтобы вкус готовых грибов получился лучше, сливаем воду из емкости и обдаем их чистой горячей водой. После этого добавляем специи, соль и сахар. Варим в течение 15 минут. Добавляем уксус.

Готовим банки. Стерилизуем их, кладем на дно зубчики чеснока, гвоздику. Выкладываем лисички, заливаем маринадом. После остывания помещаем в холодное место. Будет правильнее консервировать лисички в банках в течение пяти часов, после этого закуску можно пробовать.

Рецепт 4 : Жареные лисички на зиму

Жаренный в масле белый гриб прекрасно сочетается с картофелем, а лисички — еще и с тушеными овощами, при этом не перебивая их вкус.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сначала очищенные грибы отвариваем. Потом на среднем огне обжариваем с каждой стороны. Лук режем средними кубиками и обжариваем в отдельной сковороде. Добавляем к нему грибы, соль и перец.

Сливочное масло растапливаем и заполняем дно подготовленной стерилизованной банки. Выкладываем слоями: грибы и лук, затем еще слой сливочного масла и так до верха банки. Последним слоем должно быть масло. Храним в холодильнике.

Рецепт 5 : Соленые лисички

Засолка является самым простым и популярным методом заготовки грибов. Соленые лисички хорошо сочетаются с горячими и холодными блюдами, незаменимы на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 2 кг. грибов;
  • 100 г. соли;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Подготовленные лисички опускаем в кипящую воду и варим 10-15 минут. Отварные грибы помещаем в дуршлаг, промываем холодной водой. Чеснок измельчаем. Берем кастрюлю, по ее дну равномерно распределяем соль и чеснок, сверху кладем грибы вниз шляпками.

Повторяем слой соли и чеснока, затем опять слой лисичек. Чередуем до тех пор, пока грибы не закончатся. Придавливаем лисички каменным прессом и оставляем на месяц в темном прохладном месте. Затем распределяем их по банкам и храним в холодильнике.

Мы описали самые простые и вкусные варианты заготовки лисичек на зиму. Имея в арсенале эти пять рецептов, каждая хозяйка получает возможность разнообразить рацион своих домочадцев в холодное время года.