Рецепт: Грибы лисички тушеные в сметане - с молодой картошкой. Как жарить лисички на сковородке со сметаной

Жареные лисички: с луком, сметаной и укропом — простой и очень вкусный рецепт приготовления! Как приготовить жареные лисички? Сколько времени их нужно жарить? какой гарнир выбрать к жареным лисичкам? Пробуем ответить на все вопросы.

Идеально жареные лисички сочетаются с малосольным огурчиком и молодой отварной картошкой. Это настоящий хит середины лета! Сейчас жареные лисички продаются практически на всех рынках или вы можете собрать их в лесу самостоятельно. Все зависит от желания.

на 4 порции

  • Свежие лисички — 1.5 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Сметана — 200 грамм
  • Укроп — небольшой пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло для обжарки — 4 ст ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Чистим грибы : для этого промываем их в проточной воде, удаляем все листики, веточки и иголочки, отрезаем грибницы и сильно загрязненные места гриба, если имеются — червоточины. Лук и укроп мелко нарезаем.
  2. Разогреваем глубокую сковородку (сотейник) с растительным маслом и обжариваем в ней лук до прозрачности (5-7 минут) на среднем огне.
  3. Лисички не нужно варить перед тем как их жарить (в отличие от многих других лесных грибов)! Начинаем понемногу добавлять к луку лисички. Если в сковороду вмещаются сразу все грибы- можете добавить сразу все, если нет — добавляйте порционно. Из жареных лисичек выпаривается жидкость, они уменьшаются в размерах и тогда можно добавлять следующую порцию. Главное, чтобы при перемешивании жареные лисички не выпадали из сковородки.
  4. После того как из грибов перестанет появляться вода, они начинают уже именно жариться, вы увидите. Не допускайте, чтобы грибы стали совсем сухими. Когда почти вся вода выпарится, добавляем соль, перец, специи по вкусу (например, немного тимьяна). Перемешиваем и готовим еще 5-10 минут на среднем огне.
  5. Делаем огонь поменьше, добавляем к жареным лисичкам сметану, накрываем сковороду крышкой и готовим еще 10 минут, периодически заглядывая под крышку и помешивая грибы.
  6. В конце приготовления выключаем огонь, посыпаем жареные с луком и сметаной лисички мелко нарезанным укропом, закрываем сковородку крышкой и даем жареным лисичкам настояться 5 минут.

Лисички на фото уже отварные. Со свежими грибами поступаем так: замочить их на пол часа в холодной воде, чтобы легче было очистить от лесного сора. Затем промыть под холодной водой, можно использовать мягкую щеточку. У меня были чистые грибочки, которые легко мылись руками. Да и червей нет в этих грибах, благодаря особому веществу хиноманнозе, так что работать с ними приятно:) Вымытые грибочки нужно отварить, чтобы они не горчили. Для этого опустить их в подсоленную кипящую воду, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг. По желанию отварные лисички можно заморозить, а можно сразу и приготовить, чем и займемся!

Крупные грибы порезать на крупные кусочки, небольшие - такими и оставить. В сковороде или сотейнике разогреть сливочное и растительное масло. Добавить мелко порезанный лук, подержать пару минут на среднем огне, периодически мешая, до золотистого цвета. Добавить к луку грибы, перемешать, увеличить огонь и держать до легкой золотистости, минут 10, иногда мешая. Так грибы сохранят хрусткость. Сок они уже не выделяют, так как предварительно отварены.


Затем грибы поперчить, добавить сметану или сливки, тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут на небольшом огне!


Добавить измельченный укроп, соль по вкусу и выключить плиту.


Лисички готовы! Чудесный вкус и лесной аромат Вам обеспечены!


Подаем на стол как самостоятельное блюдо, либо с гарниром: картофелем, рисом, пастой, тушеной капустой! Приятного аппетита!


Я люблю собирать грибы. Для меня это определенный вид отдыха.
Ведь нет ничего лучше, как уехать подальше от городской суеты и загазованности, найти замечательный красивый лесочек и побродить там, слушая пение птичек и шум ветра в листве деревьев.
А какие запахи в лесу!
Трава, цветы, хвоя, грибы - все это пахнет просто одурманивающе!
Вот и в прошлые выходные удалось выбраться на природу, погулять по лесу. И посчастливилось набрести на полянку, где насобирали лисичек.

Лисички - одни из самых вкусных грибов, особенно если их правильно приготовить. Еще лисички нравятся мне тем, что никогда не бывают червивыми и по ярко желтым шляпкам их очень легко найти в лесу.

А приговорить лисички можно по разному: пожарить, потушить, сварить из них суп, замариновать.

В этот раз я решила потушить грибы со сметаной и молодой картошкой.

Что же, думаю, что лирики достаточно, приступаем к готовке!

* Сначала подготовим все необходимые продукты, которые будут участвовать в нашем блюде.

* Молодой картофель очищаем от шкурки (люблю чистить молодую картошку, достаточно просто потереть клубень с усилием и шкурка сама отходит). Хорошо промываем клубни. Затем ставим варить картошку на плиту (молодая картошка варится быстро, через десять минут будет практически готова).

* Лисички обмываем и крупно нарезаем (мелкие грибы можно не резать, а тушить целыми).

* Мелко нарезаем большую луковицу (у меня все домочадцы лук любят, поэтому я кладу его много).

* Обжариваем лук на подсолнечном масле в сковородке до золотистого цвета.

* К зажаренному лучку добавляем грибы лисички.
* Хорошо перемешиваем (воду я не добавляю, так как грибы сами выделяют необходимое количество влаги).

* Накрываем сковородку крышкой и тушим десять минут.

Вот сколько жидкости выделили грибочки!


* Затем крышку открываем и тушим на большом огне до испарения всей жидкости.

* В сметану добавляем немного воды (для того, чтобы сметана не расслоилась) и вливаем ее в сковородку.

* Поперчим, посолим блюдо и перемешаем хорошенько.

* Тушим лисички в сметане на минимальном огне под закрытой крышкой пятнадцать минут, постоянно помешивая.

* После чего добавляем в сковородку с грибами отваренный картофель и тушим уже до готовности минут десять-пятнадцать. За это время картофель напитается сливочным и неповторимым грибным ароматом.

* Осталось только выложить на тарелку и посыпать рубленой зеленью (у меня только укроп, не люблю петрушку).

Вот такое вкуснейшее блюдо получается, его можно подать и к праздничному столу, и порадовать своих близких в будний день.
Голодным никто не останется!

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Лисички — отличные грибы, наполненные лесными ароматами и неповторимым вкусом, а приготовленные в сметане – верх наслаждения. Попробуйте приготовить лисички в сметане по представленному ниже рецепту и порадуйте близких вкусным блюдом.

Ингредиенты:

Лисички грибы — 600-1000 грамм

Сметана — 2-3 ст.л

Лук репчатый — 1-2 головки

Масло растительное — 1-2 ст.л

Масло сливочное — 1 ст.л

Специи : соль, перец черный молотый, зелень (по желанию).

Как приготовить лисички со сметаной

1 . Лисички нужно тщательно промыть, чтобы удалить весь лесной сор. Можно предварительно на пару часов лисички замочить в прохладной воде. Некоторые грибники советуют пользоваться мягкой зубной щеткой для удобства очистки грибов. Откинуть на дуршлаг.


2.
Лук очистить от шелухи. Мелко нарезать. На сковороде разогреть подсолнечное масло вместе со сливочным. Обжарить лук до полуготовности (до того как только начнет появляться «румянец»).


3
. Пока жарится лук, нарежьте лисички крупными кусочками (сильно ужариваются). Добавить грибы в сковороду. Перемешать с луком. Посолить, поперчить.

4. Во время приготовления, лисички дают сок. Жарить лисички нужно на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой, до того, как испариться почти весь сок. Не забывайте периодически перемешивать лисички с луком.


5
. Добавить сметану к лисичкам.


6
. Перемешать сметану с лисичками и луком. И потушить под крышкой на медленном огне 5-7 минут. Украсить зеленью.

Вкусные лисички в сметане готовы

Приятного аппетита!

Польза грибов «Лисичек»

Не только о вкусовых качествах лисичек в сметане стоит задуматься, собираясь их готовить. Но и о пользе, которая настолько ценна, которая наполняет организм необходимыми минерами и элементами с одной порции, которая, между прочим, низкокалорийна: на 100 грамм лисичек 20 килокалорий + %жирности сметаны, который вам нравиться. Белки – 2 грамма, жиры – 1 грамм, углеводы – 1 грамм + сметана – зависит от жирности.

Лисички содержат витамины группы В, А, Е, РР, С и бэта-каротин. Так же лисички насыщены и элементами, такими как кальцием, медью, цинком, калием и хлором, натрием, в значительных количествах имеется в продукте фтор. Данный набор полезных минералов влияет на улучшение зрения, состояния кожи, сосудистой системы, костной системы. Лисички, при умеренном употреблении, выводят из организма токсины и улучшают иммунную систему. Сметана по своему содержанию полезностей, практически идентична грибам, поэтому, выбирая маложирный продукт, вы заботитесь о своём пищеварении, фигуре, мышечной массе, благодаря белкам, сердечной и сосудистой системах.


Лисички жареные со сметаной и луком легкое в приготовлении блюдо из лесных грибов. Рецепт с фото поможет приготовить вкусные жареные лисички на сковороде. На гарнир отварите картошку, приготовьте картофельное пюре со сливочным маслом и молоком – самое вкусное сочетание продуктов это картошка с грибами!
Это блюдо можно готовить как из свежих, так и из замороженных лисичек. Замороженные грибы достаньте за несколько часов до готовки и оставьте на нижней полке холодильного отделения.
На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов, получится 2 порции. Обязательно посмотрите еще как приготовить вкусный и ароматный .

Ингредиенты:

- лисички свежие – 350 гр.;
- лук репчатый – 100 гр.;
- сметана – 110 гр.;
- масло сливочное – 30 гр.;
- соль, петрушка, укроп.

Рецепт с фото пошагово:





Грибы кладём в миску с водой, оставляем на несколько минут, чтобы легче смыть хвою, мох и песок.
Затем выкладываем грибы в дуршлаг, тщательно промываем.




Обсушиваем грибы на бумажном полотенце, затем нарезаем мелко. Небольшие грибочки оставляем целыми, они в любом случае прожарятся, а готовое блюдо получится не только вкусным, но и красивым.




Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами или режем мелкими кубиками. Если заменить репчатый лук шалотом, то вкус будет слаще.




Сковороду смазываем растительным маслом для жарки, кладём кусок сливочного масла и нарезанный лук.
На этом этапе можно добавить мелко порезанный зубчик чеснока, если он вам по вкусу.






Посыпаем лучок щепоткой соли и пассеруем до полупрозрачного состояния. На это понадобится примерно 7 минут.




К прозрачному луку добавляем нарезанные лисички. Сначала жарим на довольно сильном огне. Выделится много влаги, постепенно она испарится.
Когда вода выпарится, убавляем газ, жарим, помешивая в общей сложности 20 минут.




Затем добавляем сметану, солим по вкусу. Перемешиваем, тушим на маленьком огне 5 минут. Сметану лучше взять жирную, с ней блюдо вкуснее.




Мелко рубим пучок свежей зелени – петрушки и укропа. Высыпаем зелень в сковороду, перемешиваем и сразу снимаем с плиты. Очень вкусными и нежными получаются