Как выбрать греческое оливковое масло. Очистка - хранение до обработки. Вспомним историю и мифологию

Многие отождествляют два понятия Греция и оливковое масло. А где же расти оливе, как ни в Греции. Много тысяч лет назад это дерево привезли финикийцы в древнюю Элладу, после олива в прямом смысле слова пустила свои глубокие корни, при этом став классикой греческого пейзажа. Существует и мифическое понятие о происхождении оливковых деревьев, поговаривают, что оливу была принесена в дар богиней Афродитой жителям Аттики. При этом про финикийцев в мифе ничего не сказано, но это лишь подтверждает факт того, насколько уже тогда была велика ценность данного дерева. В то время, как из плодов оливы стали добывать масло, с легкой руки великого Гомера, оно получило название "жидкое золото", при этом какое-то время действительно служило валютой. В каждой греческой области производят свои сорта оливкового масла, поскольку и деревья разных сортов. Примерно семь процентов оливок, с каждого урожая, отправляется к потребителям в виде плодов, все остальное превращается в масло. Есть пару объективных показателей, по которым есть возможность определить хорошее оливковое масло, это уровень в нем содержания органических кислот, а так же способ производства. Кислотность способна показать химическую деградацию оливкового масла. Она измеряется в весовых процентах, при этом по-гречески пишется: οξύτητα. Чем ниже кислотность, тем лучше. Если берете масла для заправки блюд, то обратите внимание чтобы кислотность не превышала показателя 0,8 процентов.

На базары Греции попадает менее, чем десять процентов собранных оливок. В производстве нюансов поболее. Так, в 1959 году, под покровительством ООН появилась организация - Международный совет по оливкам (IOC), этой организации было поручено решать все вопросы по оливкам и оливковому маслу. Были так же разработаны определенные стандарты, по ним и сегодня можно определить сорт продукта, просто взглянув на этикетку. Конечно самое лучше во всех смыслах, это - оливковое масло, которое получили "дедовским" методом, а именно, без добавления термообработок и всяких химических процедур. Это первый холодный отжим, другими словами, в его процессе отборным оливкам суждено попасть под пресс, при этом выделяется масло в чистом виде. На этикетке при этом будут значиться следующие слова: Extra-Virgin Olive Oil (по греч. Εξαιρετικό Παρθένο Ελαιόλαδο). Для того, чтобы получить литр такого масла, примерно уходит от десяти до тридцати килограмм оливок, поэтому то оно и считается самым дорогим.

Есть еще первый и второй отжим, кроме первого. Такое оливковое масло конечно уступает первому отжиму по качеству и все же считается хорошим, поскольку получено естественным способом. На таком масле увидите этикетку такого содержания: Virgin Olive Oil (Παρθένο Ελαιόλαδο).

Следующий вид масла, это смесь масла холодного отжима и рафинированного масла. Оно уже имеет кислотность, хоть и небольшую, а так же идеально подходит для жарки продуктов, вкус более смягченный, по сравнению с маслом холодного отжима в чистом виде. И цена у такого типа масла уже попривлекательнее. На этикетке значится - Pure Olive Oil, или же Ελαιόλαδο - Αποτελούμενο από εξευγενισμένα ελαιόλαδα και παρθένα ελαιόλαδα. Встречаются масла и более низкого качества, но о таких лучше не упоминать, чтобы сделать правильный выбор можно знать вышеперечисленные сорта.

Даже на вид Вам без труда удастся определить качественное масло, его цвет зеленоват, а консистенция густая. По возможности, старайтесь приобретать оливковое масло лишь в стеклянных бутылках, пускай его цена дороже, но зато именно в стекле оно сохраняет свои полезные свойства лучше. И все же даже в стекле хранить масло длительный период времени не стоит, поэтому нет необходимости его экономить, щедро увлажняйте сковородку и заправляйте салаты. Выбор оливкового масла в стране его происхождения поражает. Не столько в стеклянных бутылках все же оно продается, если семейство большое, то можно с собой прихватить пятилитровую жестяную канистру внутри с оливковым маслом, а дома уже перельете по стеклянным бутылочкам. Так выйдет более экономически выгодно, и Вам еще не раз придется вспомнить Грецию теплыми словами. Приобретая изысканную и привлекательную бутылочку с маслом в лавке сувениров, стоит учесть тот факт, что оно лишь выглядит привлекательно, но храниться могло дольше нужного срока, при этом еще на солнце, а это маслу никакому не подойдет. Для сувенира - мило, но в пищу лучше не класть.

Огромным плюсом греческого масла, в сравнении с тем же испанским, это - отсутствие горечи, и при жарке тоже, но есть особый богатый и гармоничный вкус. Что же касается выбора каких-либо определенных брендов, то в Элладе есть лишь одно правило, но довольно простое, узнав его Вам просто станет легче жить: плохого оливкового масла в Греции НЕТ. Какое бы Вы ни приобрели, в любом случае останетесь довольны.

54 греческих оливковых масла, отмечены наградами на международном оливковом конкурсе NYIOOC.

Греческие производители получили больше наград в 2018 году на международном конкурсе NYIOOC World Olive Oil Competition, чем когда-либо прежде.

Мир оливкового масла смотрел пресс-конференцию NYIOOC на прошлой неделе, когда были объявлены победители всех категорий. Среди 1000 участников из 27 стран, из Греции было 155 участников, которые собрались конкурировать на самом известном ежегодном международном конкурсе оливкового масла. Результаты показали, что их целеустремленность и работа в течение всего года для производства высококачественного оливкового масла окупилась, так как они ушли с 31 золотой и 23 серебряными наградами, установив рекорд страны в конкурсе как по количеству золотых наград, так и по общим победам.

Их взволнованность и сильные чувства были очевидны во время мероприятия. Церемония награждения на конкурсе NYIOOC стало кульминацией их усилий, и переполняли эмоции от волнения и восторга, когда они говорили о своем успехе.

Купить Греческое оливковое масло (перейти в каталог)

Одна греческая компания преуспела в конкурсе с чудесной коллекцией из четырех золотых и одной серебряной наградами.

«Международный конкурс в Нью-Йорке, несомненно, является самым большим во всем мире, и это придает большую ценность нашему успеху», - сказал Константинос Пападопулос (Konstantinos Papadopoulos) из компании Papadopoulos Olive Oil Mill. «В таком соревновании нелегко выиграть четыре золотых и один серебряный приз. Это требует тяжелой работы, преданности и внимания ко всем деталям».

Компания Papadopoulos Olive Oil Mill выиграло две золотые награды за их оливковое масло Omphacium, изготовленное из среднего сорта Олимпия (Olympia) и органическое оливковое масло Omphacium также из среднего сорта Олимпия (Olympia), и еще две награды за оливковое масло Exclusive Mythocia Chef"s и Mythocia Olympia произведенных из средних смесей. Серебряная награда была заработана за их органическое оливковое масло Мифоция Олимпия (Mythocia Olympia).

Для компании Олиорама (Oliorama) из Древней Олимпии (Ancient Olympia), выиграть две золотые награды за эксклюзивное оливковое масло Олимпия (Exclusive Olympia) и за эксклюзивное био оливковое масло экстра-верджин (Exclusive Bio Olympia extra virgin) произведенное из среднего сорта Коронеики (Koroneiki,) было великим моментом. Мария Спилиакопулос (Maria Spiliakopoulos), основатель и владелец компании, сказала: «Это великая честь и огромная радость выиграть приз в таком знаменитом конкурсе».

В то же время Спилиакопулос признала, что подъем на вершину признания за оливковое масло стал результатом совместной работы: «Я хотела бы поблагодарить всех наших сотрудников и особенно нашего земледельца Гиоргоса Дибрициотиса (Giorgos Divritsiotis), который руководил нашими оливковыми рощами. Я также хочу поблагодарить компанию Papadopoulos Olive Oil Mill за их вклад в наш успех. Наша конечная цель - всегда добиваться высокого качества нашей продукции, что приведет к международному признанию нашей продукции и нашего региона».

В Греции набирает "обороты" производстов органического оливкового масла

Греческие сельскохозяйственные предприятия (Hellenic Agricultural Enterprises) из Лесвоса (Lesvos) продолжают успешно побеждать, снова завоевав Золотую награду, после того, как достигли разницы двух предыдущих лет. Элли Трагакес (Ellie Tragakes), управляющий директор компании, сказала: «Сейчас наша органическая компания ACAIA получила это очень особенное отличие. ACAIA органический обладает всеми характеристиками ACAIA плюс дополнительные преимущества, полученные в результате культивирования, что способствует внедрению методов экологического производства и биоразнообразия».

Компания использует местный сорт для производства своего оливкового масла, как объяснила Трагакес: «Он сделан из оливкового сорта Kolovi, который является местным сортом оливок на острове Лесвос. Признание в престижном конкурсе в Нью-Йорке является доказательством того, что все наши усилия были не напрасны и вот уже третий год подряд, это вдохновляет нас на упорную работу, чтобы продолжать производить оливковое масло самого высокого качества».

Константин Николас Кокколис (Konstantin Nikolas Kokkolis), чей Antheion получил Золотую награду за свое оливковое масло высшего качества, произведенное из изысканного сорта Коронеики, с большим энтузиазмом и восторгом принимал приз, а также в своей речи упомянул свое домашнее место в Ионическом море: «Я чрезвычайно рад и горжусь тем, что получаю золотую награду на конкурсе NYIOOC. Это не только возвышает мой бренд, но также позволяет людям узнать получше о моем острове, Кефалония (Kefalonia), которым я глубоко горжусь», - сказал он.

Помимо личной радости за успех, также кажется, что его победа стала стимулом для других, которые хотят войти в мир качественного EVOO. Кокколис отметил, что он вдохновил многих других поставщиков и производителей оливкового масла в Кефалонии подняться и, с недавним открытием оливковой мельницы, остров Кефалония объединит свои усилия для создания EVOO мирового уровня. «Я хотел бы поблагодарить Кертиса Корда и всех в «Olive Oil Times» за то, что они дал мне свой бренд, Antheion, и мой остров, Кефалония, это та ступень, с которой можно сиять», - добавил Кокколис.

Оливковые масла в категории Здоровые продукты

Еще одна компания из Греции, которая покинула Нью-Йорк с золотой премией, была E-La-Won с ее зеленым свежим оливковым маслом из сорта Athinolia.

Ioannis Kampouris охарактеризовал золотую награду следующими словами - «престижный приз, который каждый экспортер в Америку хочет получить», и он продемонстрировал, что эта награда была недостающей в его коллекции из 40 призов международных конкурсов оливкового масла. Их оливковое масло под названием «Зеленый свежий» (Green Fresh) также несет заявку на медицинское обслуживание в Европейском союзе и уже заработал восемь конкурсных призов. «Это флагман нашего ассортимента. Это один из первых вариантов потребителей, которые ориентированы на категорию здоровых продуктов, и все в нашей компании чувствуют себя оправданными своей работой и могут передавать этот чистый и качественный греческий продукт. Это заставляет нас постоянно совершенствоваться».

Другие победители из Греции поделились своими впечатлениями с «Olive Oil Times». Золотая награда, которую компания Olympian Green International SA выиграла за свое оливковое масло Ktima Louiza, произведенного из органического сорта Koroneiki, была отличительной чертой для всех, поскольку Кэтрин Папайоанноу (Catherine Papaioannou) упомянула следующее: «Это большая честь для всех наших сотрудников. Мы очень гордимся тем, что следуем определенному ритуалу в области выращивания, производства и упаковки нашего продукта. Маслины выбираются из наших 1200 деревьев разновидности Коронеики, которые выращиваются на 14 акрах усадьбы Луиза. Это органическое культивирование без каких-либо химических удобрений, затем масло производят из холодного отжима, чтобы в итоге получилось новое оливковое масло экстра -верджин Ktima Louiza».

Греческое оливковjt масло Extra Virgin

Diamantis и Dino Pierrakos были в восторге от того, что получили золотую награду за свое оливковое масло Laconiko extra virgin, изготовленное из среднего сорта Koroneiki, по их словам, «в честь памяти их покойного отца». Они сказали, что конкурс NYIOOC «теперь признан самым большим международным соревнованием, и мы не можем передать словами наше волнение за то, что наше оливковое масло теперь внесено в ежегодный индекс лучших оливковых масел в мире».

Апостолос Порсанидис-Каввадиас доктора Каввадия Оливковое масло рассказал в свою очерель о своей золотой награде за свое органическое оливковое масло экстра-верджин, изготовленное из среднего сорта Lianelia. «Единственное, что я могу сказать, это то, что наши усилия, терпение и настойчивость доказали нам право в наших стремлениях сделать наше оливковое масло таким, каким мы хотели, и против статус-кво. Если у вас есть сила воли, тогда мечты сбываются».

По материалам oliveoiltimes, интерпретация агенства MR

Какое оливковое масло выбрать? Вы уже заметили, что это продукт недешевый. Но что более поразительно - один сорт оливкового масла может по цене отличаться от другого в разы! В чем причина? Давайте разбираться вместе.

Сегодня более 95% всего производства оливкового масла приходится на Средиземноморье. Греция, Италия, Испанияпытаются отстоять свое лидерство в его производстве. И житель каждой из этих стран уверен, что местное масло - лучшее! Россия - не Средиземноморье, оливы у нас не растут, масло из оливок мы не производим. Следовательно, ничто не может помешать нам объективно подойти к процессу выбора оливкового масла.

Мы выделили несколько критериев, разобравшись с которыми, Вы безошибочно определите тот тип масла, который необходим именно Вам.

1. Применение

Для приготовления салатов, маринадов, холодных закусок лучше всего подойдет нерафинированное оливковое масло высшего класса. В зависимости от страны-производителя оно может маркироваться как: Extra Virgin Olive Oil (англ., исп.), Extra Vergine (итал.), Extra Vierge (фр.), EVOO. Русское звучание - Экстра Вирджин.

Это оливковое масло лучшего качества, масло первого холодного (при температуре не выше 27 градусов) отжима. Оно производится методом, по которому оливки слегка отжимаются, чтобы извлечь самое качественное оливковое масло. Причем отжим производится исключительно механическим способом, без химии!

Extra Virgin Olive Oil содержит 80% полезных веществ, обычно имеет темно-зеленый мутный цвет и сильный запах оливок. Не содержит рафинированных масел и минимум насыщенных жиров, является на 100% натуральным продуктом. Недаром средиземноморская диета считается самой полезной для здоровья.

Для жарки и приготовления горячих блюд смело выбирайте рафинированное масло второго отжима, которое маркируется обычно как Pomace Olive Oil (англ.), Orujo (исп.).

Слово «Pomace» («помас» в русской транскрипции) означает «жмых». Оливковое масло «помас» производится из жмыха, оставшегося после изготовления масла первого отжима, и смешивается с небольшим количеством масла вирджин для восстановления цвета и вкусовых качеств. Неоспоримым преимуществом масла Pomace является его невысокая цена, а также нейтральный вкус и длительный срок хранения.

Для профилактики различных заболеваний и ухода за кожей и волосами используйте нерафинированное масло высшего класса с маркировкой Extra Virgin. Только оно содержит максимум полезных веществ!

2. Цена - качество

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность . Уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (маркировка Extra Virgin) - не более 0,8%.

Масло с кислотностью менее 0,5% в Средиземноморье принято считать целебным.

На цену и качество оливкового масла Extra Virgin влияет также его сорт:

Марочное оливковое масло с маркировкой Protected designation of origin (P.D.O) либо D.O.P. - denominacion de origen protegida (знак защищенного происхождения). Элитное оливковое масло, которое производится из оливок, выращенных на определенной территории, весь процесс изготовления этого масла производится на месте сбора сырья ;

Односортное оливковое масло производится из оливок одного сорта. Например, надпись на бутылке "Minerva Kalamata" говорит о том, что оливки для изготовления этого масла были собраны только в регионе Каламата;

Купажное оливковое масло производится из оливок разных сортов для получения определенных вкусовых и ароматических свойств.

Надпись " органический (био, эко)" продукт также вносит свой вклад в цену и качество оливкового масла. Эта маркировка означает, что оливки для изготовления этого масла были собраны на плантациях, зарегистрированных " Bio/Organic" . Все звенья производства "органических продуктов" соответствуют строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста, методов генной инженерии.

3. Страна-производитель

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Первые две продают масло в огромных объемах. Но чтобы снабдить всю Европу, Америку и другие страны, они вынуждены закупать сырье - нерасфасованное масло - у других, менее крупных поставщиков. Если собственное масло составляет более 25%, законодательство позволяет им указывать название своего государства на этикетке.

Известно, что основной источник подобного готового сырья - Греция . Дело в том, что в этой стране почва и климат почти повсеместно идеальны для выращивания оливок. Самые известные регионы - Каламата, Лакония, Краниди (Пелопоннес) и о. Крит. Здесь на выращивании оливок основывается экономика тысяч греческих семей.

Благоприятные климатические условия и опыт тысячелетней культивации оливы вкупе с традиционными методами производства обеспечивают качественное превосходство греческого оливкового масла перед остальными. Только Греция производит такой большой процент масла первого холодного отжима (Extra virgin) - 80%! Оставшаяся часть приходится на рафинированное масло (Refined или Pour) и масло из выжимок (Pomace).

Основные бренды греческого оливкового масла на российском рынке:

Minerva . Компания «Минерва» является первой торговой маркой оливкового масла, которая появилась в Греции и по сей день она удерживает лидерство (42% греческого рынка оливкового масла). Компания «Минерва» производит оливковое масло высшей категории, полученное из оливок, выращенных на полуострове Пелопоннес и собранных исключительно механическими методами. Это отборное масло позволяет почувствовать насыщенный, горьковатый вкус свежесобранных оливок, которое подходит для приготовления салатов и маринадов и не содержит соли и холестерина.

Terra Creta . Компания Terra Creta была основана в 2001 году в районе Hania на острове Крит. Своей целью компания видит производство и дистрибуцию оливкового масла высшего качества (Extra Virgin Olive Oil) исключительно из региона Колимвари (Kolymvari). Оливки сорта Коронейки, произрастающие на холмистой местности региона Колимвари, прославились своими превосходными органолептическими свойствами. В оливковом масле Terra Creta эксперты находят целую гамму ароматов: от средиземноморских трав до апельсиновых и лимонных оттенков с нежной пикантной ноткой и пряностью.

Agia Triada . Это торговая марка компании "Vinolio Creta Ltd.", под которой выпускаются экологически чистые продукты: оливковое масло, вино, бальзамический уксус, мёд. Сырьё для их изготовления получают с территорий, относящихся к мужскому православному монастырю "Agia Triada" ("Святой Троицы"), что на о.Крит. Попробовав оливковое масло под маркой "Agia Triada", Вы убедитесь что они приготовлены "с душой", с любовью к миру и человеку.

Olivi . Это масло вобрало в себя не только жаркое солнце и ценные вещества из плодороднейших почв долины Мессении со столицей в Каламате, но и тепло рук трудолюбивых греческих фермеров. Весь процесс изготовления масла, начиная от сбора оливок сорта "Коронейки" и заканчивая розливом в бутылки, осуществляется вручную крестьянами из фермерского хозяйства Николопулос. Невозможно остаться равнодушным к фруктовому аромату этого оливкового масла с легкой перчинкой в послевкусии.

G REKELITA . Натуральное оливковое масло «ГРЕКЭЛИТА» со знаком D.O.P. - результат первого механического холодного отжима оливок сорта Коронейки, выращенных в местечке Милопотамос на острове Крит в Греции. Продукт идеально подходит для приготовления как холодных, так и горячих блюд, не теряя своих полезных качеств и аромата.

Gaea . Компания Gaea была основана в 1995 году с целью продвижения отсутствующих на международном рынке высококачественных греческих продуктов питания. Продукцией компании являются высококачественные оливковые масла со знаком P.D.O., оливковые масла с зеленью, соусы и различные греческие деликатесы.

Испанское оливковое масло, как правило, имеет насыщенный масличный аромат, который напоминает зеленые оливки или зрелые маслины. Обычно испанские производители получают оливковое масло, смешивая 2, 3 и большее количество сортов, чтобы добиться желаемого сбалансированного вкуса и аромата, однако встречаются и односортовые виды масла.

Испанское масло, как правило, дороже итальянского, т.к. в Испании запрещается смешивать оливковое масло с другими растительными маслами. Смеси (миксты, MIXT) - дешевле 100%-го масла.

Основные бренды испанского оливкового масла на российском рынке:

Borges - 60% всех поставок в количественном выражении, 20% в стоимостном выражении;

ITLV (Industrial Technologica Laintex Veterani) - специальный бренд, разработанный для рынка России и СНГ группой Borges. Доля марки в стоимостном объеме российского импорта и на рынке составляет чуть более 5%,

Maestro de Oliva - более 6% стоимостного объема российского импорта оливковых масел.

Из итальянских торговых марок на российском рынке наиболее широко представлен бренд Monini .

Также на российском рынке значительную долю имеет тунисская марка оливкового масла T erra Delyssa .

Еще одной из крупнейших стран - производителей оливкового масла является Турция . Самая известная и популярная марка турецкого оливкового масла - Milasolio .

Что касается других производителей, то их вклад в изготовление такого элитного продукта, как оливковое масло практически равен внутреннему его потреблению внутри этих стран; на экспорт идет только малое количество - менее 1% от каждой страны.

4. Упаковка

Сегодня оливковое масло разливают в:

Стеклянные бутылки . Это традиционная упаковка. Плюсы: натуральная, приятная глазу, создает впечатление покупки дорогой, качественной вещи (по аналогии с дорогим вином), удобно использовать, не переливая в специальный графин. Минусы: даже темное стекло пропускает свет, может разбиться, обладает значительным весом.

Жестяные банки . Придумана немного позднее, характеризуется своей технологичностью. Металл обрабатывается особым образом, поэтому возможность окисления масла отсутствует. Плюсы: легкая, не пропускает свет, дешевле. Минусов: нет.

Bag in box - пакеты с краном. Самая новая упаковка. Оригинальные ламинированные асептические пакеты (как правило, 3 литра / 5 литров) с краном для розлива, благодаря которому исключается проникновение посторонних запахов и воздуха в открытую упаковку, что препятствует распаду ферментов и окислению жирных кислот и позволяет сберечь все полезные свойства масла, увеличивая его срок годности. Из минусов - большой объем, который, правда, компенсируется более низкой ценой.

Итак, подведем итог. Как выбрать идеальное оливковое масло?

Идеальное оливковое масло:
1. Маркируется Extra Virgin, первый холодный отжим, нерафинированное.
2. Имеет знак P.D.O. или D.O.P.
3. Кислотность - до 0,8%.
4. Цвет от светло-золотого до темно-зеленого, без осадка и белых хлопьев.
5. Указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.
6. Период реализации не перевалил за вторую половину.

Выбирайте оливковое масло, готовьте и заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!

Как правильно выбрать греческое оливковое масло? Чем отличается масло второго и третьего отжима от «элитного» первого отжима?

Каждый турист покупает в Греции оливковое масло. При этом мало что в нем понимая, в своем выборе чаще всего ориентируясь на цену или красивую упаковку. Но это не главные показатели качества масла. Наши рекомендации помогут вам разобраться в видах и ценах на греческое оливковое масло.

Натуральное оливковое масло из Греции

Оливковое масло для греков, как картошка для белорусов, а для украинцев - сало. На территории Греции оливки стали выращивать (или они сами там стали расти) сотни тысяч лет назад. В эпоху Гомера его называли «жидким золотом», был период, когда оно даже служило своеобразной валютой у греков. В каждом районе Эллады были свои, особенные сорта оливковых деревьев. Но это так, экскурс в историю.

Нас же больше интересует проза жизни. А именно - качественно греческое масло по разумной цене. Как же его грамотно выбрать?

Качественное масло - какое оно?

Главный показатель качественного оливкового масла - содержание в нем органических кислот и, собственно, сам способ его производства. Чем ниже кислотность, тем лучше. Она измеряется в весовых процентах. Нормальное оливковое масло - это то, где кислотность не превышает 0,8 процента. На этикетке бутылки вы можете найти эту надпись. В ЕС с этим строго.

Масло из оливок, приготовленное путем холодного отжима, - самое элитное и дорогое. Его делают по старинке: лучшие оливки кладут под пресс и «отжимают» масло. Никакой химии и консервантов, конечно, не добавляют. На один литр такого масла уходит от 10 до 30 кг оливок. Так что не удивляйтесь его дороговизне - оно по определению не может быть дешевым.

Греческое оливковое масло - от выбора разбегаются глаза!

Греческое оливковое масло второго и даже третьего отжимов - тоже считается качественным . Его смело можно употреблять, как в салатах, так и для косметических целей. Но лучше всего оно подойдет для жарки - менее выраженный аромат и более низкая цена созданы для этой цели. Экономные европейцы ценят эти свойства и никогда не будут готовить стейк на элитном оливковом масле первого холодного отжима.

Кстати, о жарке. В Греции можно встретить комбинированное оливковое масло. В нем смешанны два масла - рафинированное и холодного отжима. Оно самое дешевое в местных супермаркетах, но цена - не главный показатель. Греки литрами покупают его для жарки и заправки салатов. На вкус оно очень приятное.

Особенности покупки масла на рынках

Если с покупкой масла в крупных магазинах вопросов не возникает - этикетка говорит сама за себя, то с частниками у вас могут возникнуть сомнения. Итак, если вы оказались на рынке и хотите приобрести греческое оливковое масло фермерского производства, поинтересуйтесь у продавца: какого оно отжима? Врать вам никто не будет. Но и на вид можно определить качество.

Оливковое масло первого холодного отжима должно быть приятно зеленоватым и густым, как свежий мед.

Правильная тара для оливкового масла

Лучше всего оливковое масло храниться в стеклянной таре. Но дешевле при этом купить домой большую жестяную банку масла. Только в этом случае дома обязательно разлейте его в стеклянные бутылки. Так ваше натуральное греческое масло дольше не потеряет полезных свойств. Помните, что чем дольше вы храните масло, тем лучше для вас, но для масла - хуже.

Как хранить оливковое масло - в стеклянной таре!

Греческое оливковое масло

С нами вряд ли согласятся испанцы и итальянцы, но именно греческое оливковое масло считается лучшим в мире. За множество веков жители Эллады поднаторели в этом деле. Сегодня его производит практически каждая уважающая себя семья. Хотя бы для собственного употребления. Как мы делаем закрутки с огурцами и помидорами, греки «давят» на зиму бочки с оливковым маслом. К тому же местный продукт не горчит, даже при жарке. Сами греки считают, что у них просто нет плохого масла.

В связи с «плавающим» курсом валюты цены на греческое оливковое масло радуют. Судите сами: тонна масла первого отжима стоит меньше 2,5 тысяч евро за тонну. А лет семь назад, цена этой тонны оливкового масла была в два раза дороже как и нефти.

Покупайте только лучшее оливковое масло в Греции!

Виной всему - конечно, кризис. На этот раз в странах Средиземноморья. Греки, итальянцы и испанцы и сами стали потреблять меньше дорогого оливкового масла, и туристы уже далеко не так безрассудны в тратах.

Всего два десятилетия назад оливковое масло в нашей стране считалось настоящей диковинкой, однако сегодня оно прочно вошло в повседневный рацион наших соотечественников, поскольку его полезные свойства и потрясающий вкус ни у кого не вызывают сомнений. Производством этого тропического продукта занимаются многие компании из разных стран, однако многие потребители и у нас, и за рубежом считают, что лучшее оливковое масло делается в Греции.


Почему именно греческое?

Причин для того, чтобы выделять греческое оливковое масло среди всех остальных, можно насчитать несколько. В первую очередь следует сказать, что даже ученые считают именно Грецию родиной культурных оливок, а значит – и оливкового масла. В культуре этой страны и ее кулинарной традиции оно присутствует уже несколько тысячелетий – за это время греки смогли познать все его лучшие свойства и придумать сотни рецептов с его использованием. Во все остальные страны оливковое дерево попало намного позже, а ведь оригинал, как известно, всегда лучше копии.

Однако рассуждения об оригинале и копиях – это больше красивая формулировка, ведь существуют и сухие цифры, которые свидетельствуют все о том же превосходстве греческого масла над аналогами из других стран. Греки трепетно относятся к своей национальной кухне, они не могут допустить, чтобы в их с детства привычной еде были некачественные компоненты, при этом в стране нет никакого разделения на продукцию для внутреннего рынка и на экспорт. Наивысшим качеством для оливкового масла считается класс «экстра вирджин» (extra virgin olive oil – EVOO), так вот, процент именно такого масла от всей греческой продукции составляет примерно 80%. Грубо говоря, не думайте, какое лучше – выбирайте греческое, и вы не ошибетесь.



Для масла из Греции характерен специфический вкус – оно всегда немного горькое и одновременно острое. Специалисты указывают, что такой привкус и аромат указывает на должную степень зрелости плодов, а также на то, что дерево было правильно посажено и выращено в надлежащих условиях.

При этом в большинстве супермаркетов за пределами Греции масло, маркированное как EVOO, на самом деле таковым не является. Неправильный процесс сборки оливок, отсутствие надлежащей сортировки плодов, использование некачественной аппаратуры для измельчения или кипятка для обжига урожая – все эти факторы могут привести к значительному снижению полезных свойств масла, а также к меньшей выраженности вкуса и запаха жидкости. Все эти недостатки могут оказаться характерными даже для отдельных греческих фирм, однако отзывы свидетельствуют, что именно эта страна считается лучшим поставщиком оливкового масла в мире.

Как выбрать?

Нельзя однозначно утверждать, что любое оливковое масло из Греции – обязательно отличное. Совершенно очевидно, что в любой стране и любой отрасли найдется производитель, который делает аналогичный товар более низкого качества по нерасторопности или в погоне за стремлением сделать свой продукт более дешевым.

Кстати, на наших граждан влияет второй фактор, поскольку в нашей стране принято считать, что в самой Греции оливковое масло стоит куда дешевле. С одной стороны, это правда, ведь при продаже в магазинах там затраты на доставку оказываются куда меньшими, с другой – наши люди обычно неправильно оценивают степень значения этой составляющей цены. Самые дешевые (и низкокачественные) виды оливкового масла за границу не едут вовсе, а наши соотечественники, увидев такую выгоду, обычно стремятся приобрести именно их.


В российских супермаркетах обычно представлено преимущественно дорогое и хорошее масло, но лишний раз убедиться в этом не помешает. Сделать это можно, осмотрев дно бутылочки – если там заметен легкий мутный осадок, значит, в жидкости присутствует мякоть оливок (что неизбежно при натуральном производстве). Кроме того, на высокий уровень качества указывает греческая надпись – Εξαιρετικό Παρθένο Ελαιόλαδο. Она означает, что перед вами – стопроцентное масло холодного отжима, сохранившее максимум пользы плодов.

Значительно более длинная надпись – Ελαιόλαδο – Αποτελείται από Εξευγενισμένα και Παρθένα Ελαιόλαδα – сообщает, что рассматриваемая бутылочка содержит не только масло холодного отжима, но и определенную примесь очищенного масла.

Рафинирование очищает продукт не только от вредных, но и от полезных примесей, потому специалисты говорят о том, что в подобной продукции 80% пользы теряется. Стоит она, конечно, дешевле, однако не факт, что это делает ее достойной покупки.


Наконец, загадочная фраза – Πυρηνέλαιο - Ιδανικό για τηγάνισμα (για κάθε χρήση)– говорит о содержании в жидкости не просто рафинированного масла, а очищенного масла из косточек. Совершенно очевидно, что косточки обладают совершенно иным, не настолько выраженным ароматом и вкусом, и масло из них, естественно, характеризуется теми же признаками. Пользы от такого продукта тоже немного. В производстве оливкового масла косточки, в отличие от мякоти плодов, считаются если не мусором, то второсортным сырьем, потому масло даже с небольшой долей косточкового считается низкосортным и стоит недорого. Именно его обычно привозят наши доверчивые туристы, уверовав, что сделали выгодную покупку.



Популярные бренды

Как уже упоминалось, любое сертифицирование качества может оказаться не соответствующим действительности, потому даже самые лучшие характеристики, изложенные на бутылке, не являются стопроцентной гарантией качества. В случае с оливковым маслом стопроцентно работает фактор доверия к той или иной торговой марке.

Потребитель надеется, что производитель, однажды выпустивший действительно качественный товар, хуже делать уже не будет, чтобы не потерять клиентов, оценивших все достоинства. Это логично – если марка дошла до того уровня, когда ее продукция продается далеко за рубежом, она сделает все возможное для того, чтобы ее название и дальше ассоциировалось с высоким качеством оливкового масла.


Не исключено, что бывают и другие греческие производители, производящие отличное греческое масло, однако мы выделим всего лишь троих – тех, чей авторитет давно уже не ставится под сомнение.

  • Minerva. Раз уж речь зашла об известности бренда, то никакой другой в отрасли производства оливкового масла не сравнится с этой торговой маркой. Шутка ли – эта компания считается первым фабричным производителем масла оливок в Греции (и, вероятно, во всем мире), а ее продукция сегодня составляет примерно 2/5 всего масла, экспортируемого из Греции за рубеж. Как это часто бывает в случае с производителями, обладающими богатой историей, успех приносит строгое следование классическим канонам – например, оливки нужно собирать исключительно руками и отжимать без навороченных современных технологий.

Что интересно, получаемый продукт мало подходит для термической обработки – его нужно употреблять сырым, то есть исключительно в виде салатов и заправки для различных блюд.