Как варить гречку на воде рассыпчатую в кастрюле рецепт. Рассыпчатая гречка в мультиварке. Гречка с кефиром для похудения

Г речневая каша – такое типичное и незамысловатое блюдо, содержащее в себе множество полезных веществ, и просто являющееся вкусным гарниром. Обычно опытной хозяйки не составляет труда сварить вкусную рассыпчатую гречку. Однако есть люди, которые не могу приготовить ее правильно.
В этой статье мы разберемся, как сварить рассыпчатую гречку.

Как сварить гречку рассыпчатой: простой рецепт

  1. Для начала нужно выбрать необходимое количество крупы. Следует помнить, что при варке ее количество может увеличиться более чем в 2 раза, поэтому одного стакана хватит примерно на три порции.
  2. Далее крупу необходимо перебрать, удалив весь видимый мусор, а после этого промыть. Сделать это нужно как можно более тщательно, потому воду придется сменить более трех раз. При промывании крупы должен всплыть весь легкий мусор, который не был удален при перебирании.
  3. После этого гречу нужно прокалить на сковороде. Делать это нужно для того, чтобы готовая крупа была наиболее ароматной и сильнее раскрывала свои вкусовые свойства. Промытую крупу следует высыпать на сухую сковороду и оставить на огне примерно на пять минут.
  4. Для варки гречи подойдет кастрюля с толстыми стенками. Делается это для того, чтобы провести аналогию с типичным русским способом варки в печи. Тогда просто брали чугунок, заливали крупу водой и ставили в печь, где крупа долго томилась, но не переваривалась и получалась рассыпчатой. У кастрюли с толстыми стенками такой же принцип.
  5. Воды следует брать ровно в два раза больше, чем гречи. Залить ее в кастрюлю, посолить, добавить крупу и оставить на огне до закипания. После закипания убавить огонь и оставить минут на двадцать.
  6. По прошествии 20 минут выключить огонь, накрыть кастрюлю полотенцем и оставить так примерно на полчаса. За это время каша пропарится и получится наиболее вкусной.
  7. После можно добавить сливочного масла и все, рассыпчатая гречка готова.

15.09.2016

Ароматная вкусная гречка всем знакома с детства. Она отлично подходит для гарнирования вторых блюд. Но сварить рассыпчатую гречку на гарнир у большинства раз на раз не приходится. Как же правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой и рыхлой.

Рецепт № 1

Хорошая каша начинается с двукратного промывания гречневой крупы. Иногда встречаются неотшелушенные зерна, их надо выбрать. Все мелкие легкие включения собираются на поверхности и уходят вместе с водой.

1 стакан гречки всыпать в толстостенную посуду (казан), залить 2-мя стаканами холодной/горячей воды, добавить пару столовых ложек растительного масла, которое не даст крупе склеиваться. Солить по вкусу. Дождаться закипания и ослабить огонь до минимума. В таком состояния гречка должна напариваться под крышкой около 20 мин. Периодически гречку надо помешивать.

Через 20 минут добавить сливочное масло или подсолнечное, настоянное с чесноком, пряными травами. Выложить горкой на подогретую глубокую тарелку в окружении тефтелей в соусе или фаршированных мясом помидоров под сырной корочкой. Ну, или что там у вас к гречке?!

Рецепт № 2

На дно казана налить немного растительного масла (можно добавить и сливочного), кинуть 3 очищенных зубчика чеснока, мелко нашинкованную небольшую луковицу. Потомить на среднем огне минут 5. Подрумяненный чеснок удалить, а к луку добавить протертый на терке томат.

1 чайная ложка сметаны придаст соусу мягкость, а 1 чайная ложка сахара уравновесит кислоту. Затем соус следует посолить, поперчить по вкусу. Когда заправка поменяет цвет с красного на оранжевый, можно закладывать промытую гречку (1 стакан). Помешивая крупу, дать ей пропитаться соусом 2-3 мин. Залить водой и соблюсти температурный режим как указано в рецепте № 1.

Яркий насыщенный вкус гарнира хорошо соединится с отварной куриной грудкой, паровыми мясными или жаренными рыбными котлетами. Исходящая паром рассыпчатая гречневая каша - сытный и полезный гарнир.

  • Качество и мягкость гречки напрямую зависят от условий выращивания гречихи (тип грунта, погода, частота дождей и др.). Поэтому количество воды при варке может слегка колебаться.
  • Первую порцию гречки можно залить водой в соотношении 1:2 и, добавляя при необходимости воду, в ходе приготовления определить, какое количество жидкости возьмет именно этот сорт.

Щи да каша – пища наша. Старинная русская поговорка. Интересно, какую кашу имели ввиду? Наверняка, речь идет о гречневой каше. Ее готовят на Руси с незапамятных времен. Нигде в мире она не пользуется такой популярностью и любовью, как в России.

Как правильно варить гречку – полезная информация

Как правильно варить гречку, известно не всем. Чтобы сделать ее не только рассыпчатой, но и вкусной, ароматной, надо соблюдать несколько правил.

Первое правило в постулате, как правильно варить гречку – это соблюдение пропорции между крупой и водой. Гречка очень требовательна к количеству воды. Для того, чтобы каша получилась рассыпчатой, воды надо брать в два раза больше, чем крупы. И ни одной капли больше. Чтобы не ошибиться, воду лучше отмерять той же чашкой, что и крупу. На одну чашку гречки правильно брать две воды.

Следующее правило, как правильно варить гречку – это качество воды. Не любит эта кашка жесткую воду. Лучше всего для того чтобы варить гречку, взять очищенную или бутилированную.

Важно правильно выбрать правильно посуду для варки. Идеально, если это казанок. Но, можно взять и кастрюлю с толстым дном, чтобы варить гречку. Главное, не брать эмалированную кастрюлю.

Еще один важный момент в варке гречки правильно – время, которое она варится. Конечно, в русской печи получалась просто идеальная каша, которая томилась в печи несколько часов. Но, сегодня, нет возможности пользоваться такой печью, поэтому надо использовать то, что есть.

Как варить гречку – инструкция

  1. Отправить кастрюлю с гречкой на плиту и до закипания воды, правильно варить сильном огне. Крышка у кастрюли с гречкой должна прилегать плотно. Вода закипела и огонь надо, сразу же убавлять до минимума. На таком огне она и должна готовиться. Это дает возможность равномерно выпариваться жидкости с поверхности и дна кастрюли.
  2. Нельзя мешать кашу до тех пор, пока она не приготовится. Нельзя открывать крышку и выпускать пар. Это еще одно правило для того, чтобы сварить вкусную гречневую кашу.
  3. После того, как вся вода испарится, и гречка сварится, правильно ее укутать в теплое одеяло и оставить в покое на 20 минут. Каша отдохнет и настоится. После такого запаривания, крупа будет рассыпчатой.
  4. Подавать гречку горячей, добавив щедрый кусок сливочного масла. Каша прекрасное самостоятельное блюдо, но может служить и отличным гарниром к мясу, овощам.
  5. Можно подать гречку с молоком или простоквашей. Их можно добавить сразу в кашу, а можно подать отдельно.

Гречневая каша очень полезна, это диетическое блюдо, в котором содержится множество полезных элементов, таких как белок, углеводы, железо и многие витамины. Гречка полезна послеоперационным больным для восстановления здоровья, также людям, которые страдают малокровием. Если приготовить рецепт гречки с молоком, что хорошо повышает лактацию, то она прекрасно подойдет для питания беременных и кормящих женщин. Но как варить гречку на воде, тоже желательно знать.

Как варить гречку на воде - рецепт №1

Чтобы сварить гречку на воде, много хитрости не нужно, стоит только помнить, что уж сильно гречневая крупа любит воду. Есть различные рецепты приготовления – можно запарить гречку в кипятке, тушить в горшочках в духовке, а можно сварить на плите или микроволновке.

Чтобы варить гречку на воде по системе запаривания, нам понадобится сама крупа, вода, емкость для самого процесса запаривания. Отмеряем необходимое количество гречневой крупы – стакан, полстакана – засыпаем это в соответствующего размера емкость. Естественно, перед этим не забываем перебрать гречку от сора. После заливаем в емкость кипящую воду в пропорции один к двум – одна часть гречки на две части воды. Плотно закрываем емкость крышкой и накрываем полотенцем. Готовой к употреблению гречка сваренная на воде будет через час–полтора. В результате такого рецепта приготовления, гречка не потеряет полезных веществ, как при варке. По желанию, можно посолить готовую пропаренную гречку на воде или сделать это в начале готовки, также можно добавить в гречку растительное или сливочное масло, зелень или подливу.

Как варить гречку на воде - рецепт №2

Если желаете более быстрый, но менее полезный способ – можно варить гречку на плите. Пропорции крупы и воды те же, что и при запаривании. Перебираем опять–таки от сора необходимое количество гречки, промываем крупу под холодной проточной водой, засыпаем ее в кастрюлю, желательно с толстым дном, заливаем гречку холодной водой и доводим до кипения на большом огне. После того в течение 20–25 минут необходимо варить гречку на воде на маленьком огне, пока не выкипит вся вода. Мешать гречку на последнем этапе процесса варки не рекомендуется.

Как сварить гречку рассыпчатую? Гречневую крупу можно варить или запаривать в воде, молоке, можно заливать кисломолочными продуктами типа кефира, ряженки или бифидока. К слову говоря, настаивать гречку на подобных продуктах намного полезнее, так как в этом случае сохраняется намного больше полезных веществ, чем при варке или запаривании. Но все же, любой из этих способов приготовления гречневой каши достоин внимания, и, конечно же, имеет свои особенности, но особых сложностей как таковых Вы не должны встретить.

Как сварить гречку рассыпчатой - рецепт приготовления

Рассмотрим традиционный рецепт готовки рассыпчатой гречки, а именно ее обычную варку на воде. Чтобы правильно сварить гречку этим способом, минимум, что нужно знать – это правильные пропорции воды и гречневой крупы, чтобы в результате можно получить желаемую кашу – рассыпчатую, или же вязкую. Сварить рассыпчатую гречневую кашу можно в микроволновке, в духовке в горшочках, в пароварке, на плите. Чтобы просто сварить рассыпчатую гречку на воде, воспользуйтесь следующими советами:

Как сварить гречку рассыпчатой на гарнир?

  1. Тщательно переберите гречку перед тем, как ее сварить. Часто среди ядер гречки попадаются камешки, какие–то зерна других круп. Не очень эстетично заметить у себя в блюде с гречневой каши зерно пшена или крупинки риса.
  2. Можно прокалить гречку на сковороде. Обычно это делают, если гречка светлая, но немного прожарив любую гречку на разогретой сковороде без масла, в результате приготовления она имеет некоторый особый привкус.
  3. Промывать гречку перед тем как сварить обязательно. Засыпав гречку в кастрюлю, заливаем ее холодной водой и удаляем оставшийся мусор.
  4. Непосредственно переходим к приготовлению рассыпчатой гречки. Так как по этому рецепту мы хотим получить рассыпчатую гречку, то на один стакан крупы нужно 2–2,5 стакана холодной воды. Все это помещаем в кастрюлю под крышку, доводим до кипения на большом огне, и продолжаем варить рассыпчатую гречку на маленьком огне без крышки примерно 20–25 минут, пока не выкипит вся вода из кастрюли.
  5. По готовности, добавляем к гречке соль, соевый соус и сливочное масло. Перемешав гречку с добавленными ингредиентами, она готова быть поданной к столу. Использовать гречку рассыпчатую можно как самостоятельное блюдо к мясу или, к примеру, можно смешать с тушенкой.

Наличие в доме пароварки снимает множество вопросов, т. к. готовить в ней невероятно просто и приятно. А готовить крупы на пару еще и весьма полезно. Знаете ли вы, как готовить гречку в пароварке, и почему это полезно? Дело в том, что во всех продуктах, которые мы готовим именно таким способом, к нашей радости и ради нашей пользы, сохраняется максимальное количество витаминов, самых разных микроэлементов и, главное, белков.

Как варить гречку в пароварке можно узнать прямо сейчас. Приведем самый простой способ приготовления рассыпчатой, очень ароматной и полезной гречки в пароварке.

Гречка в пароварке - рецепт приготовления

Чтобы готовить гречку нужна:

  • крупу гречневую – 200 грамм;
  • сливочное масло – 1 столовую ложку;
  • соль.

Как готовить гречку в пароварке?

  1. Прежде че готовить гречку в пароварке, конечно, ее лучше перебрать. Очищенную крупу залить водой и собрать все оставшиеся всплывшие соринки. Тщательно промыть гречневую крупу под прохладной водой.
  2. Далее нужно выложить гречку на сковородку и обжарить зерна, постоянно помешивая, до появления коричневого цвета – не долго: 2–3 минут будет достаточно.
  3. Обжаренную гречневую крупу следует теперь засыпать в емкость пароварки, предназначенную для приготовления круп. Немного посолить.
  4. Затем согласно рецепту нужно залить гречку холодной водой перед тем, как варить в пароварке. Перемешивать не нужно.
  5. Следующий этап – наполняем основание пароварки водой так, чтобы корзина располагалась как минимум на два сантиметра выше уровня воды.
  6. Теперь устанавливаем таймер пароварки для гречки на отметку 30 или 40 минут.
  7. По истечении этого времени, т. е. после щелчка таймера, нужно открыть крышку и проверить гречку в пароварке на предмет готовности: зерна должны быть проваренными и рассыпчатыми.
  8. Далее нужно выключить пароварку и разрыхлить гречку вилкой.
  9. Для получения вкусного и питательного блюда нужно добавить в гречневую кашу сливочное масло и аккуратно перемешать.

Отличное полезное и ароматное блюдо из гречки в пароварке готово. Как видим, вопрос, по какому рецепту варить гречку в пароварке, решается очень просто и быстро.

Подавать гречку, приготовленную в пароварке, можно как отдельное блюдо или как гарнир к свинине, рыбе или котлетам. При желании гречневую кашу можно полить подливой.

Если предполагается не гарнир, а каша, то гречку можно залить кипяченым молоком и добавить немного сахара.

Гречка сама по себе является кладезю железа, фосфора, кальция, цинка, калия, бора, йода и витаминов, а это РР, В1 и В2, необходимые поддержания нормального состояния организма.

Для людей, являющихся вегетарианцами, рецепты приготовления гречневой каши – это просто находка. Немаловажно понимать, что этой достаточно питательной крупой, например, во время поста можно полноценно заменить мясо.

Этот вкусный продукт насыщен полезными веществами, но у многих при варке получается переваренная крупа. В нашей подборке простых и понятных рецептов вы узнаете, как сварить рассыпчатую гречку на воде.

Как правильно сварить гречку на воде, чтобы она получилась рассыпчатой?

Если правильно сварить гречку, она получится вкусная, питательная, рассыпчатая, и займет главное место между прочих блюд. Приготовить ее можно разными способами.

В кастрюле

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • гречневая крупа – 400 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 800 мл.

Приготовление:

  1. Перебрать основной продукт, промыть водой. Действия повторить несколько раз. Просушить.
  2. На раскаленную сковороду влить масло, поместить крупу, обжарить. Потребуется примерно пять минут, чтобы крупа окрасилась в золотистый цвет.
  3. Подготовить емкость с толстыми стенками, влить воду, подсолить, поместить крупу.
  4. Вскипятить, убирая пену по мере ее образования.
  5. Проварить восемь минут на медленном огне, выключить нагрев.
  6. Не открывая крышку настоять 10-15 минут.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • гречка – 1 мультистакан;
  • масло сливочное – 55 г;
  • вода – 1,75 мультистакана;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В крупе может содержатся мусор, поэтому необходимо убрать черные крупинки и другие посторонние включения, затем промыть, меняя жидкость несколько раз.
  2. Поместить ядрицу в чашу, подсолить, влить норму воды.
  3. Выставить режим, в зависимости от производителя устройства, выбрать программу «Крупа» или «Гречка». При необходимости выставить время на час.
  4. В конце добавить сливочное масло.

В пароварке

Ингредиенты:

  • гречиха – стакан;
  • масло – 45 г;
  • вода – 240 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Перебранные ядра гречихи промыть.
  2. Достать чашу, которая входит в комплект пароварки, поместить в нее крупу, залить водой, подсолить.
  3. Установить на нижний уровень, выставить таймер, понадобится 2/3 часа.
  4. Проверить на готовность.
  5. Если гречневая каша не доварена, выдержать еще минут семь.
  6. В конце поместить масло, готовое блюдо размешать.

Сколько по времени варить гречневую кашу?

Засыпать гречку необходимо в подсоленную, обязательно холодную воду, соблюдая правильное соотношение крупы и жидкости. Варить на минимальном режиме. В конце приготовления, для улучшения вкусовых качеств, рекомендуется добавить сливочное или топленое масло.

Время на приготовление, в зависимости от устройства где варится каша, будет отличаться. Для получения рассыпчатой гречки на гарнир в пароварке придется подождать 40 минут. В мультиварке потратить на ожидание вкуснейшего кушанья понадобится в среднем 20 минут. Если решили приготовить кашу, как готовили ее наши бабушки – в кастрюле, уйдет около получаса.

В процессе приготовления нельзя перемешивать крупу. Кастрюлю выбирайте с толстыми стенами. В такой емкости тепло распределяется равномерно, и каша проваривается одновременно со всех сторон.

Какие соусы подходят к гречке?

При помощи разных соусов можно наполнить кашу новыми нотками. Соус для гречки готовится просто и быстро. Но чтобы вызвать удивление кушаньем, нужно знать, какая именно подливка лучше всего сочетается с этой крупой.

Соевый

Это самый простой соус, который можно купить в любом магазине. Минут за восемь до конца варки необходимо добавить пару больших ложек соуса, перемешать и довести кашу до готовности. Крупа станет на вкус особенной, с приятным ароматом.

Овощной

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 55 мл;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • базилик – 15 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 15 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • ароматные травы – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу.
  2. Натереть морковь, используя мелкую терку.
  3. Помидоры поместить в кипяток, выдержать, снять кожуру.
  4. Нарезать болгарский перец.
  5. В блендере измельчить помидоры с перцем.
  6. Налить в сковороду масло, прогреть, пассеровать лук, морковь, влить измельченную в блендере массу, томить 5-7 минут.
  7. Нашинковать зелень, чеснок, добавить с пряностями в соус, подсолить, перемешать.

Грибной

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 270 г;
  • сливки – 120 мл;
  • тимьян – 2 ветки;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло;
  • петрушка – 15 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • укроп – 15 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезать подготовленные грибы.
  2. Разогреть масло в сковороде, поместить грибы, посолить, обжарить.
  3. Нашинковать лук, добавить к грибам.
  4. В сливки залить сметану, всыпать муку, подсолить, залить обжарку, вскипятить.
  5. Добавить рубленную зелень.

Чтобы при добавлении в соус мука не превратилась в комочки, разведите сначала ее в малом количестве жидкости, а затем переливайте в основную массу.

Греческий

Не смотря на внешнюю простоту, приготовление гречки имеет некоторые секреты, зная которые, вы можете поразить всех своим кулинарным мастерством. Самое важное при варке гречки - это качественная крупа и хорошая вода.
Вода обязательно должна быть мягкой, если не уверены, лучше вскипятить ее отдельно еще до приготовления гречки и дать солям жесткости осесть.
Гречневая каша из всех наиболее проста в смысле варки, греча имеет хорошее естественное защитное покрытие каждого зернышка и не выделяет при варке слизь (крахмал). Испортить гречневую кашу трудно, и тем не менее ее сплошь и рядом готовят неумело, невкусно. Почему?

Да потому, что кажущаяся простота ее приготовления заставляет действовать на авось, а не по правилам. Между тем как ни покажется странным, а правила похожи на математические - они точны, ясны, кратки и нетрудны для запоминания. Для гречневой крупы на каждую единицу объема крупы должно браться вдвое больше по объему воды (1:2). И это соотношение должно соблюдаться не на глазок, а абсолютно точно!

Кроме того, есть и определенные правила выдержки температуры, силы огня (его интенсивности) и давления. Именно о них часто забывают, исполнив точно то, что касается соотношения крупы и воды. И поэтому гарниры превращаются в самые невкусные. А ведь они сами по себе вкусны, оттого что в них при правильной варке сохраняются витамины и особые ароматические вещества, оттого что структура зерна не нарушается из-за неверного режима давления. Все это мы можем понять и объяснить на основе современных знаний о веществе и материалах вообще. Но люди, жившие 100-200 лет назад и более, готовили правильно чисто эмпирически, на основе повседневного опыта, наблюдая, что и при каких условиях удается, а что нет.

Для приготовления рассыпчатой гречки обязательно требуются еще плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3-5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце - слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка. Кроме того, необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля или казанок, лучше всего с утолщенным, выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном. Именно эта конструкция облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей крупы.
И еще одно важное правило для гречневой и для большинства круп: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать , не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку. Гречка варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его - значит недодать положенного тепла. Иначе гречка либо подгорает, сохнет, либо, если мы пытаемся «помочь» ей, хотим устранить свою ошибку и подливаем воду, превращается в размазню, портится.
Отсюда вывод: исправить ошибку в середине приготовления гречки практически нельзя. Лучше все делать по правилам с самого начала и ни в коем случае не вмешиваться в процесс
приготовления.

В результате все приготовление, скажем, одного, полутора, двух стаканов гречневой крупы и соответствующего им количества воды (двух, трех, четырех стаканов) заканчивается в пределах 15-16 минут, если нагрев ведется на газовой плите . Держать гречку на огне дольше этого времени нецелесообразно - ее вкус будет ухудшаться, особый гречневый аромат - выветриваться, слабеть, а зерно - терять форму, трескаться и становиться кляклым.

По старой традиции рассыпчатую гречневую кашу готовили от двух до четырех часов, только в таких случаях приготовление шло не на открытом огне, а в русской печи, на так называемом «вольном духу», то есть при падающей температуре, когда печь остывала после окончания выпечки в ней хлебов. И шло такое медленное приготовление не в металлической кастрюльке, а в глиняной корчаге или в толстостенном чугунке. Кое-кто «слышал звон», что гречневую кашу готовили долго, и бездумно, механически стал переносить это правило и для наплитного приготовления. Вот и приходится теперь писать о таких, казалось бы, элементарных вещах!

Но процесс приготовления гречки как блюда не заканчивается на том, что она сварилась, хотя этот момент означает, что главное сделано. Остается еще важная и ответственная деталь -
заправка, определение вкусового акцента блюда. Для каждого сорта круп этот акцент строго индивидуален, о чем частенько забывают, сдабривая все одной и той же одинаковой подливкой. Именно это и наносит непоправимый вред, портит ценный продукт, превращает ее в невкусный балласт, дискредитирует крупы, низводит их до уровня малоприятного гарнира. Вообще надо решительно покончить с тем, чтобы крупы подавали как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Гарниры могут быть только овощными. Каши же - особый, совершенно самостоятельный вид блюд. И именно поэтому столь важна их правильная заправка.

Для гречки заправка должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц . Это классическая старорусская, неотъемлемая заправка гречневой каши! Всякая иная для нее - неприемлема, неуместна!

Лук можно (и даже нужно) не пережаривать, а вносить мелконарезанным в середине кипения, просто засыпав сверху, не трогая гречки, не перемешивая ее. Точно так же засыпают вместе с закладкой крупы в кипяток и сухие белые грибы в виде порошка (достаточно одного гриба на каждые два стакана крупы, чтобы создать заметный, приятный акцент). Масло и рубленые крутые яйца вносят только после полной готовности гречки (после полного выкипания из нее воды). Лучше всего, если гречка, снятая с огня, постоит под крышкой после готовности еще пять минут для так называемого «упревания», то есть полного развития ее вкуса. Только после этого ее можно перемешивать с маслом и яйцами и уже после - солить и тотчас же, горячей, подавать на стол.

Холодная, остывшая гречка - это насмешка над здравым смыслом, неуважение к кулинарному искусству и профанация этого благородного национального блюда.

Все сказанное относится к гречневой ядрице; из продельной гречневой крупы настоящую кашу делать нельзя. Продел может использоваться на другие кулинарные цели - в овощно-крупяные супы, как добавка к начинке зраз, для украинских гречаников, но только не для приготовления настоящей русской рассыпчатой гречневой каши.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 1 стакан,
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления рассыпчатой гречки

  1. Доводим до кипения 2 стакана воды в металлической кастрюле с толстым дном. Слегка солим.
  2. Засыпаем в воду гречку.
  3. Доводим до кипения на сильном огне.
  4. Накрываем плотной крышкой и уменьшаем огонь до умеренного. Варим 10 минут. Крышку не открывать, крупу не перемешивать.
  5. Уменьшаем огонь до минимума и варим еще 3-5 минут (до полного выкипания воды со дна).
  6. Теперь гречку можно заправить и подавать.

Готова ароматная, рассыпчатая гречка, вкусная даже сама по себе без куска мяса. Приятного аппетита!