Как украсить кулич своими руками на пасху - пошаговые мастер-классы. Украшение куличей на пасху

Кулич – традиционное пасхальное блюдо, заслуживающее особенного внимания. Каждая девушка, увлекающаяся кулинарией, может позаботиться о создании превосходного праздничного блюда. Изысканное украшение пасхального кулича мастикой – это один из самых популярных вариантов, относящийся к классике. В то же время можно использовать другие способы украшения пасхальных куличей.

Самый простой вариант – это сахарная пудра. Раньше именно ее использовали для украшения пасхальной выпечки. Для того, чтобы создать безупречный кулич с сахарной пудрой нужно всего лишь потрусить сладкой сахарной пудрой. К тому же белый оттенок посыпки будет оттенять румяный свежевыпеченный кулич.

Многие женщины в давние времена использовали для украшения куличей яичные белки, тщательно взбитые с сахаром. Этот вариант оказывается простым и экономичным. В большинстве случаев дополнительные продукты не нужно покупать, ведь в пасхальное тесто добавляют только желтки. Белки изначально оказываются в наличии.

Итак, белки нужно взбить с сахаром по следующей порции: 1 белок – половина стакана сахара. Желательно использовать 1 – 2 штуки на половину стакана сахара. Взбивать белки с сахаром следует до густой пены, словно будет приготовлен бисквит. Готовую пену впоследствии аккуратно наносят на верхнюю часть куличей. Вкус пасхальной выпечки преображается благодаря белковой пене, которая придает легкость и изысканность вкусовым граням.

Пасхальная глазурь с посыпкой

Чаще всего для украшения пасхальной выпечки используют глазурь с посыпкой. Такой вариант можно встретить даже на магазинных вариантах куличей.

Пасхальная глазурь представляет собой обычный сахар, выполненный в виде пудры. Дополнительно используют лимонную кислоту и крахмал для качественного взбивания с дальнейшим загустением.

К глазури в виде порошка следует добавить яичный белок, после чего потребуется все тщательно взбить миксером . Предусматривается быстрое и качественное взбивание для дальнейшего застывания глазури. Приготовленную смесь наносят на пасхальную выпечку, используя кулинарную кисточку или ложку, и ждут пару минут.

Только в дальнейшем можно выполнить украшение пасхального кулича посыпкой. Важно отметить, что глазурь не должна полностью застыть, так как в противном случае вся посыпка осыпется. Для создания красивого блюда желательно использовать разноцветную сахарную посыпку.

Смотрите видео об украшении пасхального кулича.

К тому же можно использовать различные виды посыпки:

  • круглая;
  • длинная;
  • различных цветов;
  • со звездочками.

При возможности этот процесс желательно доверить детям, ведь им нравится подобный подход к созданию куличей, и они могут проявить свой творческий потенциал на 100%.

Еще один вариант – это украшение пасхального кулича шоколадом, который может придать дополнительные сладкие нотки выпечке. Важно отметить, что украшения на основе растопленного шоколада не оставят равнодушными никого.

Для приготовления шоколадной глазури потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 грамм черного или белого шоколада;
  • 2 литра молока;
  • половина стакана сахарной пудры.

Способ приготовления удивляет легкостью и быстротой.

  1. Плиточный шоколад разламывают на отдельные куски, после чего растапливают в миске на водяной бане.
  2. Затем добавляют молоко, сахарную пудру.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  4. Горячей глазурью смазывают остывший кулич.

При желании на основе шоколадной глазури можно делать разнообразные надписи и оригинальные рисунки.

Крашеные яйца, цукаты, сахарные бусинки и фигуры

Интересный вариант украшения пасхальных куличей – крашеные яйца. Такой вариант доступен только, если пасхальная выпечка отличается оригинальной формой и обладает внутренним углублением. Предусматривается возможность положить во внутреннюю часть крашеные перепелиные яйца, с помощью которых будет создана оригинальная композиция.

Вместо посыпки разрешается использовать разноцветные цукаты . Такой кулич будет смотреться поистине красиво.

Выполняя украшение пасхального кулича своими руками, можно использовать сахарные фигурки на основе мастики. Но такие фигурки не удастся разгрызть, поэтому они выполняют только декоративную роль. Такая же ситуация складывается и серебряными, золотыми сахарными бусинками, которые оказываются только привлекательными на вид. Планируя использовать сахарные фигуры и бусинки, можно позаботиться о создании настоящей весенней композиции, которая будет заслуживать особенное внимание.

Масляный крем

Все гениальное оказывается поистине простым. Например, украшение пасхального кулича тестом с добавлением масляного крема и помадки – это один из самых лучших вариантов.

Масляный крем можно приготовить по простому рецепту, отмечая легкость кулинарного процесса и возможность оригинального украшения пасхальной выпечки. Приготовленным кремом можно сделать различные узоры, используя кондитерский шприц.

Еще один достойный вариант – помадка, которую готовят на основе следующих ингредиентов:

  • желатин;
  • сахарная пудра;
  • обычная вода;
  • сок лимона.

Перед тем, как смазать кулич, нужно приготовить помадку и разогреть ее. После аккуратного нанесения помадки удастся не только придать новые грани вкуса выпечке, но и гарантировать сохранение ее мягкости, свежести.

Традиционный и один из самых легких вариантов – использование теста, с помощью которого можно вылепить листочки, символы ХВ и другие тематические изображения. Пасхальное лакомство обещает быть поистине вкусным, несмотря на классический сбалансированный вкус. При желании можно добавить украшение пасхального кулича ягодами, которое непременно привнесет нотки сочности и свежести.

При желании можно воспользоваться сахарным сиропом, которым нужно смазать приготовленную пасхальную выпечку. Затем следует посыпать верхушку орешками или ягодами.

Практически каждый вариант украшения куличей заслуживает особенного внимания, ведь он способен придать красоту и безукоризненный вкус выпечке.

Делитесь своим опытом украшения разными способами пасхального кулича в

Украшение куличей – это не менее важный этап, чем выпекание. От качества декора во многом зависит аппетитный вид изделия, поэтому ему нужно уделить должное внимание.

Украшение куличей: идеи

Сахарная пудра.

Этот способ использовался еще нашими бабушками. Не утратил он своей актуальности и в наше время. Просто возьмите пудру и притрусите ею куличики через ситечко. Белая пудра прекрасно смотрится на румяной выпечке, выгодно оттеняя ее.


Вам понравится и идея сделать . Для этого ознакомьтесь с нашими рецептами.

Украшение куличей на скорую руку


Сахарно-белковая помадка.

Это еще один способ декора наших бабушек. Приготовить помадку довольно просто – главное тщательно взбить продукты. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки пойдут в состав основной выпечки или же для приготовления других блюда, а вот белки составят основу помадки. Перебейте их вместе с сахарным песком до образования однородности. У вас должна получиться густая пена, которую и нужно нанесите на поверхность куличиков.

Довольно вкусными получаются и .

Глазурь в сочетании с декоративной присыпкой.

Глазурь – это усовершенствованный вариант декора для пасхальной выпечки, хотя суть его остается такой же, как и у наших бабушек. Вместо сахара необходимо взять сахарную пудру, смешать ее с крахмалом и лимонной кислотой, которые придадут ей густоты. К этой массе вбейте белок, перебейте при помощи миксера. Масса взбивается намного лучше и быстрее, чем обычные белки с добавление сахарного песка. Полученная глазурь наносится на поверхность куличиков. После этого она должна подсохнуть. Только после этого можно украсить изделия декоративной присыпкой. Глазурь должна оставаться слегка влажной, чтобы присыпка хорошенько «прихватилась». Если вы упустите этот момент, то она просто осыплется. На сегодняшний день присыпку можно приобрести в виде звездочек, сердечек, цветочков, трубочек и т.д. Выбирайте – на свой вкус.


Фигурки, бусинки из сахара, цукаты.

В продаже вы можете увидеть сахарные бусинки, которые имеют золотистый и серебряный цвет. На белоснежном фоне они будут смотреться просто великолепно. Их также можно использовать для украшения других видов выпечки. Если вам хочется чего-то яркого и красочного – обратите внимание на цукаты и фигурки из сахара. Подбирайте не очень крупные варианты, чтобы они гармонично смотрелись на куличах. Если у вашей семье есть маленькие дети, будьте с этими украшениями очень аккуратными, поскольку дети могут ними подавиться.


Испеките и . Его оригинальный вкус вас просто поразит.

Сахарные карандаши.

Это великолепное изобретение позволит вам создавать на поверхности выпечки настоящие художественные шедевры. Вы можете приобрести набор, в состав которого входит 3 карандаша базовых цветов. С их помощью вы сможете оформить цветочки, листики, разнообразные узоры, поставить точечки, нарисовать кривые, извилистые линии. К этому процессу можно привлечь деток – они очень любят подобные задания.

Украшение куличей для детей


Мастика из зефира.

Для создания декора возьмите 250 г просто белого зефира. От цветного лучше отказаться, чтобы вы смогли раскрасить его в желаемый цвет. Полейте его соком лимона (примерно 2 ст.л.), поместите в микроволновую печь, оставьте на 25 секунд. За это время от должен хорошенько размягчиться. Можно также воспользоваться разогретым духовым шкафом. Для размягчения вам понадобится всего пару минуток. Положите к общей массе 1 ст.л. сливочного маслица, приступайте к разминанию. Периодически подмешивайте сахарную пудру. У вас уйдет около 320 г этого продукта. Как только смесь приобретет нужную густоту, вымешайте ее руками до получения однородности. Если вы хотите получить более эластичную мастику, добавьте немного сметаны.


Полученную массу хорошенько упакуйте в пакет из полиэтилена, поместите на часик в холодильник, где она «дозреет». Для получения желаемого цвета используйте пищевые красители. Из мастики можно вылепить самые разные фигурки. Можно даже придумать композицию – например парочка пасхальных зайчиков сидят на зеленой лужайке. Однако последний вариант все же больше для «продвинутых».

Буквы «ХВ».

Буковки можно вылепить из того же теста, что использовалось для основной выпечки. Для этого оторвите маленький ломтик, скатайте его шариком, сделайте тоненькую «колбаску», разрежьте на две части, сформируйте нужные буковки, положите на поверхность, которую нужно предварительно промазать яичным желтком. Сверху буковки также промажьте желтком, чтобы они лучше держались. Как только вы испечете куличик, смажьте буквы сахарной пудрой. Поверх букв можно также выложить сахарные бусинки, о которых мы говорили выше.


Вам понравятся и .

Шоколадная глазурь.

В микроволновке или при помощи водяной бани растопите третью часть плитки белого шоколада. Растопленный слой вылейте тоненькой струйкой на фольгу, оставьте для остывания. Теперь растопите плитку черного шоколада, смажьте ним выпечку. Застывший белый шоколад поломайте небольшими ломтиками, посыпьте шоколадную поверхность.

Украшение куличей быстро


Лимонная глазурь.

Растопите 1 ст. л. сливочного масла, добавьте к смеси из 110 г сахарной пудры и лимонный цедры. Влейте сок от половинки лимона, прогретые сливки. Все это тщательно взбейте, полейте горячее изделие, оставьте на час, чтобы масса хорошенько застыла.

Сделайте и .

Пасхальная композиция «Цыплята и сырные яички».

На терке с мелкими отверстиями потрите 85 г чеддера. Просейте 120 г муки, положите в нее 55 г маслица сливочного, вымесите, перетрите руками, добавьте половину сыра. Взбейте один яичный желток, добавив к нему 5 ч.л. прохладной воды. Пару чайных ложек желтковой массы отлейте в мисочку, а все остальное – переместите в холодильник. Выньте тесто, раскатайте его нетолстым слоем, присыпьте мукой, вырежьте с помощью специальных форм цыплят и яички. Смажьте фигурки желтковой массой, посыпьте оставшимся сыром, пропеките в духовке на протяжении 20 мин. Температура – 180 градусов. Как только фигурки остынут, можно украсить ними пасхальный кулич.


Декоративная присыпка своими руками.

Для приготовления вам понадобится основа и пищевая краска. В качестве основы можно взять манку или сахарную присыпку. Придать присыпке цвет можно при помощи пищевого красителя. Основу поместите в краску на несколько секунд, а потом просушите на бумаге. Разбейте большие комочки на более мелкие, чтобы у вас получилась присыпка.

Декор из теста.

Из теста можно сделать не только буквы «ХВ», то и много других фигурок. Вылепленные фигурки приклеивают на поверхность изделия при помощи белка. Тесто можно сделать по другому рецепту, чтобы оно было тягучим и проще поддавалось формированию. Из теста получаются красивые цветы, крестики, косички и т.д. Если вы планируете выпечь кулич вместе с декором, то промажьте его подсолнечным маслом или яйцом. После того, как вы вытащите его, посыпьте поверхность сахарной пудрой или мелкой присыпкой. Декор можно также приклеить уже после выпекания. В этом случае изготавливается цветной тесто. В качестве основного рецепта можно взять любой вариант домашнего печенья. Для лучше приклеивания полейте куличик с украшениями сиропом.


А на праздничный стол приготовьте .

Разноцветная шоколадная глазурь.

Белый шоколад может стать отличной основой для приготовления разноцветной глазури. Откажитесь от броских и кричащих оттенков. Оптимальный вариант – розовые, светло-зеленые и светло-желтые тона. Сверху глазурь можно посыпьте рублеными орешками, измельченными цукатами, кондитерской присыпкой и т.д.

Шоколадную плитку растопите любым из способов, указанных выше. Краситель разведите в жидкой шоколадной массе. Помните, что температура горячего шоколада не должна превышать 40 градусов. С этой целью используйте специальный термометр. В общую массу можно также ввести сливочное масло либо сгущенку. Вместо промышленного красителя можно воспользоваться и натуральным. Отличными натуральными красителями являются соки ягод и овощей. Если консистенция получается слишком жидкой, введите в шоколад крахмал.

Испеките и .

Шоколадно-ореховый декор.

Растопите 120 г горького шоколада. Добавьте 55 мл сливок, помешайте до получения однородности. 55 г орешков порубите, покройте глазурью остывшую выпечку.

Цветочки из безе.

Два яичных белка и 120 г сахарной пудры перебейте до формирования густой пены. Противень выстелите пергаментной бумагой, выложите белковую массу при помощи кондитерского мешка. Противень переставьте в духовку, прогретую до 100 градусов. Безе должно выпекаться на протяжении 1,5 часов. 120 г сахарной пудры смешайте с двумя чайными ложечками лимонного сока, тщательно размешайте. Украсьте куличик полученными цветочками.


Помадка с цукатами.

По 5 ст.л. сахарной пудры и сока лимона смешайте между собой, чтобы получилась густая консистенция. Этой помадкой полейте кулич, посыпьте цукатами.

Фруктовая помадка.

Белок и ¾ стакана сахарной пудры перебейте до однородности, аккуратно введите несколько столовых ложек ягодного сока для получения цвета.

Кофейная помадка.

320 г сахарка залейте 120 г черного кофе, подержите на слабоватом огне, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились. Массу перелейте в мисочку, взбейте до затвердения, смажьте выпечку.

Глазурь «Ириска».

0,25 ст. молока растопите вместе с 220 г ирисок, вскипятите, постепенно добавьте пару столовых ложечек сахарной пудры, добавьте ириски. Проварите смесь до получения однородной консистенции.

Помадка из лимона и шоколада.

Растопите 65 г сливочного масла, добавьте сок половинки лимона, досыпьте 255 г сахарной пудры, 2,5 ст. ложки какао, тщательно вымешайте, чтобы получилась тугая масса.

Любой из предложенных нами видов декора заслуживает того, чтобы вы использовали его для украшения пасхальной выпечки. Если у вас совсем мало времени – украшайте выпечку сахарной помадкой, а если вы хотите получить оригинальный декор – сварите помадку из ириса или оформите изделия цветным тестом.

Кулич – это один из важных символов Пасхи, добрая традиция, которая знаменует наступление главного христианского праздника. Купить его можно где угодно, но гораздо интереснее (и в этом нет ничего сложного) испечь своими руками. Да и украсить кулич можно тоже самостоятельно – именно в этом деле можно дать волю своей кулинарной и эстетической фантазии.

10 лучших вариантов украшения кулича в домашних условиях подробно описаны далее.

Пожалуй, самый простой способ, как украсить куличи на Пасху. В качестве украшения применяется только сахарная пудра – мелко раздробленный сахар. Посыпка красиво контрастирует на фоне румяного теста и поднимает настроение.

Белковая глазурь

Еще один вариант, как украсить куличи на Пасху своими руками – использовать белковую глазурь. Для нее нужно только 2 белка и стакан сахарной пудрой. Белки взбивают и потом постепенно добавляют пудру, не переставая взбивать. Затем эту массу выливают на остывший (но не холодный) кулич. Конечно, сверху можно дополнительно украсить посыпкой.

СОВЕТ

Если добавить в эту смесь ягодный морс (например, на основе малинового варенья), получится и красивее, и вкуснее .

Кондитерская посыпка

Конечно, сама по себе посыпка – это тоже прекрасный способ украшения кулича своими руками. В этом случае лучше приобрести разные варианты декоративной посыпки, чтобы можно было подойти к этому делу творчески. А технология очень простая: к посыпке добавляют взбитые белки (достаточно 2). Потом наносят смесь с помощью ложки или кисточки.

Шоколад (глазурь)

Разумеется, украсить кулич можно и шоколадом. Он отлично контрастирует на белом фоне и к тому же придает праздничной выпечке приятный вкусовой оттенок. И еще один плюс – из растопленного шоколада можно сделать всевозможные рисунки или надписи, например «ХВ», «Христос воскрес» или «Пасха 2018».

Рецепт, как можно украсить куличи на Пасху с помощью шоколадной глазури, очень простой. Берем обычную плитку шоколада (молочного, горького или белого – это уже по вкусу), пару стаканов молока и полстакана сахарной пудры. Подготавливаем кастрюлю с кипящей водой, крошим шоколад в емкость и растапливаем на водяной бане. Потому добавляем молоко и пудру, перемешиваем и наносим на кулич.

СОВЕТ

Шоколадом можно украсить не только поверхность сдобы, но и ее края – например, в виде завитушек или сеточки. Получится своеобразная шоколадная «упаковка».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Глазурь наносят только на остывшую поверхность. Иначе она подтает и растечется.

Сухофрукты и цукаты

Цукаты – это кусочки фруктов или ягод, которые варят в концентрированном сахарном сиропе. Благодаря этой технологии получаются вкусные, красивые и полезные сладости. Конечно, их можно использовать и в качестве украшения домашнего кулича. Их посыпают на белковую глазурь, которая по сути является основой украшения. А еще можно использовать фигурки из мастики – например, цыплят или в виде цветочков.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Цукаты обычно крупные и достаточно твердые – совсем маленьким деткам их лучше не давать.

Орехи и семечки

Это оригинальный вариант украшения – ведь он не так распространен, а смотрится скромно и в то же время красиво. Не секрет, что вкусовое сочетание орехов и шоколада – одно из лучших в кондитерском деле. Поэтому такую посыпку на пасочку можно использовать в сочетании с шоколадной глазурью.

СОВЕТ

На шоколадной глазури наряду с семечками и орехами можно использовать и сахарную пудру со взбитыми белками. С ее помощью делают разные завитушки, серпантины и другие узоры.

Свежие ягоды и фрукты

А вот оригинальный и в то же время полезный способ, как украсить куличи на Пасху своими руками. Кусочки свежих фруктов и ягод смотрятся очень красиво и к тому же создают отличное вкусовое сочетание. Можно использовать самые разные плоды – малину, клубнику, чернику, клюкву. В любое время года эти ягоды доступны по крайней мере в замороженном виде.

А среди фруктов можно взять свежие кусочки персиков или абрикосов – благодаря теплым оранжевым и красным тонам они будут буквально «зажигать» общую картину и создавать праздничное настроение. Кусочки фруктов и ягод можно посыпать как на шоколадную, так и на белково-сахарную глазурь – в любом случае получится очень красиво.

СОВЕТ

Будет здорово украсить вершинку кулича с помощью листа мяты или клубники.

Сахарные карандаши

Это современный, оригинальный способ украшения пасхального кулича. Сахарные карандаши – это специальные шприцы, в которых находится сахарная смесь с натуральными красителями. Конечно, разрисовать ими можно любую поверхность – сахарную или шоколадную. Этот способ, пожалуй, самый креативный. Ведь создать пасхальный рисунок своими руками будет интересно всем – и взрослым, и детям. Да и подарить такую выпечку родным и близким тоже очень приятно.

Воздушный зефир

А этот метод украшения удивит всех гостей, но прежде всего – вас. В любом магазине можно приобрести воздушный зефир, который очень любят дети. Затем кулич смазывается смесью белков и пудры (а можно залить и шоколадной глазурью). Воздушным зефиром украшают не только поверхность, но и стенки сдобы. На первый взгляд, пожалуй, никто и не догадается, что за выпечку им подали к чаю.

Живые цветы

А этот вариант украшения – для настоящих романтиков, ценителей искусства сервировки. Съедобным компонентом будет, как всегда, сахарно-белковая или шоколадная глазурь. А в качестве самого украшения можно взять лепесточки мелких роз, ромашки, петунии, тимьяна, орегано, василька и других.

Конечно, все эти способы можно использовать в самых разных комбинациях. Рассмотренные методы украшения – это, скорее, просто идеи, которые обязательно наведут вас на более оригинальные мысли.

Приятного аппетита!

Самыми традиционными украшениями на Пасху , конечно, являются разноцветные, узорные яйца, которые являются таким же символом праздника, как и сдобный кулич. Впрочем, свою энергию и творческий запал можно потратить не только на яиц и яичной скорлупы, но и на преображение разнообразных куличей согласно всем последним модным тенденциям. Мы приготовили для вас подборку замечательных идей, которые помогут вам собрать самую красивую корзинку к празднику, накрыть прекрасный стол, удивить всех родных и близких.


Украшения к Пасхе своими руками

Есть такие способы украшения к Пасхе своими руками яиц, которые используются уже достаточно давно, ведь такой пасхальный декор является прекрасным сувениром еще с давних времен (можно вспомнить изумительные драгоценные работы ювелира Фаберже). Именно поэтому работы в таком стиле всегда будут пользоваться повышенной популярностью.


Правда, что называется, с наскока, такой техникой не овладеешь, понадобится не только время на обучение и подготовку, но и покупка дорогих материалов, таких как бисер, пайетки, бусины, стразы. Второй немаловажный момент – к подобным стоит подходить с принципом умеренности и с наличием хорошего вкуса, так как есть риск переборщить с украшениями и готовый результат будет вызывать не восторг, а недоумение. Весь декор может наноситься несколькими способами, самый простой из которых – приклеивание, работа хоть и кропотливая, но не требующая никакой специальной подготовки материала, это можно сделать даже на сваренных вкрутую яичках. С другой стороны, столько тратится времени на поделку, столько вдохновения, что хочется сохранить ее как можно дольше, поэтому чаще всего используют или пустую скорлупу, или вообще специальные заготовки (деревянные, пенопластовые и тому подобное) для имитации.


Вторая техника, которая помогает нам сделать красивый узор на традиционных украшениях к Пасхе своими руками (фото вы можете видеть выше) – это декупаж и аппликации. Причем, если на сегодняшний день под этим словом понимают в большинстве случаев наклеивание на поверхность тонкой бумажной салфетки с рисунком, то, оказывается, аппликациями занимались еще и наши прабабушки, как традиционным видом росписи. Такая техника заключается к прикладыванию листочков разных растений к скорлупе, привязыванию их нитками, а затем погружению в раствор с натуральным красителем (луковая шелуха, куркума). В итоге у вас получится скорлупа с очень нежным флористическим рисунком. Для тех, кому близок все-таки декупаж, стоит использовать не специальный клей, а раствор крахмала, достаточно густой, чтобы приклеивать тонкую бумагу. Он наносится прямо на поверхность салфетки кисточкой, аккуратно распределяя и разравнивая бумагу по эллипсу, и после высыхания у вас получаются отличные , пригодные, к тому же, в пищу как и любые другие.


Украшение яиц к Пасхе

Мода на различные декоративные стили в украшении яиц к Пасхе также существует. Только вот в нашем сложном ритме жизни, выделить время, чтобы качественно обучиться какой-либо народной, старинной технике или орнаментам достаточно сложно. Плюс, появились целлофановые термические наклейки, которые за секунду превратят обычное куриное яйцо в декор, покрытый гжелью и петриковской росписью, иконами и картинками на пасхальную тематику. Только красоты в таких наклейках не будет никакой, пусть лучше вы потратите немного больше времени, зато ваша будет оригинальной и модной.


В композициях для украшения сегодня все чаще используют крашанки, которые декорированы фольгой. Вы можете воспользоваться самой обычной, пищевой, только стоит выбирать не самую плотную и толстую, как мы это привыкли делать для готовки, а, наоборот, самую тоненькую. Процесс наклеивания будет достаточно простым, нужно на скорлупе нарисовать нужный узор, самый элементарный – геометрические фигуры, полосы, абстракции, и после аккуратно нанести в размеченные места вырезанные кусочки фольги, перенося их пинцетом. Как вы видите на фото, декорировать можно как окрашенную поверхность, так и белую, все равно это смотрится эффектно. В композиции включайте такой декор со скорлупой, которая или покрыта фольгой полностью, или же покрашена специально таким красителем, это создаст прекрасный контраст.


Среди все больше используется традиция западных стран, когда на участке прячутся различные крашанки и задачей детей будет всех их найти. Гораздо веселее будет, если они будут не просто разноцветными или покрытыми орнаментом, а сделанными в такой манере, которая понравится детям. Примеры подобного детского декора вы может увидеть на фото выше: яички превращаются и в пушистых цыплят, и в сказочных или мультипликационных героев, и в птиц далеких стран. Отдельно хочется рассказать про радужную технику, которая позволит и порадовать малышей готовым результатом, и самим процессом раскрашивания, который будет похожим на самый настоящий фокус. Для него понадобятся краски, которые на поверхности воды создают пленку, они называются краски для мраморной техники (marble), если вы работаете с заготовкой, которую не собираетесь использовать в пищу, то такой же эффект можно получить, используя лаки для ногтей. В воду наливаются краски нескольких цветов, затем смешивают их, вооружившись деревянной шпажкой, чтобы получились разводы. Удерживая заготовку пинцетом или другим способом, окунаете ее в воду и краска-пленка с ее поверхности переходит на скорлупу, формируя причудливые, уникальные узоры. После окрашивания, работу нужно подсушить и покрыть прозрачным лаком (для несъедобной разновидности).


Украшение яиц к Пасхе своими руками

Симпатичное украшение яиц к Пасхе своими руками может быть и достаточно простым, нужно лишь подобрать для себя ту технику и те инструменты, работать с которыми вам бы нравилось больше всего. Для кого-то легкими будут восковые карандаши или акриловые краски, для других маркер, который позволяет нарисовать самые тонкие линии и самые сложные узоры.


Несмотря на простоту, готовые узоры могут выглядеть очень эффектно и успешно быть использованы при украшении дома к Пасхе . Например, обратите внимание на роспись мелкими цветочками, которая выполняется тонкой кисточкой. Чтобы краска не растекалась, поверхность обязательно нужно обезжирить любой спиртосодержащей жидкостью и насухо вытереть, также скорлупа должна быть полностью остывшей. Краской наносите мелкие штрихи, вначале прорисуйте несколько самых крупных цветков, затем между ними разместите средние и дополните композицию самыми мелкими. Такие узоры прекрасно будут сочетаться с зелеными , растительный дизайн всегда в моде.


Другие примеры вы можете увидеть на примерах выше. Тесьма, шерстяные нитки, шпагат, тонкое кружево помогут вам буквально за полчаса обработать целый десяток яиц, чтобы они стали частью праздничной композиции или пасхальной корзинки.


Украшение куличей на Пасху

Перед праздником мы активно ищем вкусные рецепты, обменивается опытом и закупаем продукты для вкуснейших пасхальных куличей, как их еще ласково называют – пасочек. А ведь про украшение куличей на Пасху мы часто не задумываемся, конечно, ведь белая глазурь и разноцветные сахарные драже на ней кажутся нам идеальным, проверенным годами рецептам. В этом разделе мы предлагаем вам немного по-новому посмотреть на привычные вещи, использовать интересные и современные подходы, которые раньше использовались в оформлении .


Использовать сахарную мастику для украшения куличей на Пасху, фото которых вы видите выше, начали не так давно, но способ этот стал применимым повсеместно. Именно мастика позволяет создать декор, похожий на украшение праздничного торта, и при этом вы можете выбирать, соблюдать ли традиционную цветовую гамму или же экспериментировать. Целиком обволакивать кулич мастикой можно разными способами, например, придав ему максимально ровную форму, для чего можно даже обрезать верхушку ровным ножом. Также вы можете придать ему форму яйца, украсить росписью при помощи сахарных карандашей. В остальных случаях, белую мастику точно также растягивают по поверхности, как и белковую глазурь, только в этом случае вы полностью контролируете ее форму, ровность распределения и прочее.


Для плоских, широких куличей на Пасху рецепты с фото украшений также могут включать в себя декор с использованием мастики. Но посмотрите, какие интересные варианты могут быть еще, например, с рисованием на румяной поверхности выпечки при помощи сахарной пудры и трафарета. Точно также вы может рисовать и измельченными кофейными зернами, тертым шоколадом или какао.


Кто сказал, что достойны размещения на верхушке исключительно сахарные шарики, сердечки и тому подобная посыпка. На фото вы можете увидеть, какие стоит украшения для Пасхи купить в этом году. Нежные фиалки из мастики, кусочки сладкого зефира маршмэлоу, свежие ягоды или мармеладные шарики, а также цукаты из апельсинов, сделанные своими руками. Все это сделает ваши куличи непохожими на все прочие, которые будут идентичными, как братья-близнецы.


Украшение на Пасху - фото

Посмотрим на еще несколько вариантов украшения на Пасху, фото которых вы сможете рассмотреть в этом разделе. Хотелось бы немного остановиться на использовании цветной глазури, она делает выпечку более нарядной, более весенней, что и пристало настоящему пасхальному символу.


Зеленая глазурь прекрасно подойдет фисташковому наполнителю кекса, голубая отлично будет сочетаться с красными ягодками сверху. Вы можете сделать глазурь в форме цветка или сделать ее под цвет теста, чтобы лучше подчеркнуть красоту главного украшения – живых весенних цветочков.


Самый простой способ быстро и эффектно задекорировать пасочки, которые делаются по традиционной технологии – завернуть их в коричневую упаковочную бумагу и перевязать шпагатом. Будет вполне в духе всех модных тенденций фуд-дизайна.


Для более романтичной презентации прекрасно подойдут ленты, кружево, которые обвязываются вокруг каждого кулича. На фото вы можете увидеть различные варианты этого способа декорирования.

Создать праздничную атмосферу в доме к светлому празднику Пасхи хотят не только те, кто строго придерживается поста, но и люди, которые не приближенные к церкви и даже неверующие. Все без исключения хотят почувствовать ту праздничную атмосферу, украшая свое жилье праздничным декором.
Как изготовить красивые декоры к празднику своими руками из подручных средств, мы расскажем в этой статье.

Светлый праздник Пасхи приносит в дом море радости, доброты и позитивных эмоций, а хозяйкам – приятные хлопоты. Ведь нужно все успеть: испечь красивый и вкусный кулич, приготовить изысканные блюда, убрать весь дом, подобрать правильный декор для украшения интерьера и конечно – пасхальные яйца.

Обычаи и традиции, связанные с пасхальными яйцами, существуют со времен развития христианской веры. Пасхальные яйца – это один из главных символов праздника во всем мире, символическое представление о новой жизни и своеобразное пожелание изобилия.

Пасхальный декор к Пасхе своими руками

У нашего славянского народа так уж традиционно сложилось, что больше внимания мы придаем приготовлению разнообразных разносолов, а об украшении дома, к сожалению, забываем. Многим кажется это хлопотным занятием, которое к тому же ведет к дополнительным материальным расходам.

С одной стороны, это так. Но, если вы сделаете все своими руками, к тому же еще и из подручного материала, то это вам обойдется дешево. Зато атмосфера в доме будет по истине праздничной!

Да, и не забудьте к этому процессу подключить своих детей – это им точно понравится! А мы ознакомим вас с наиболее эффектными украшениями, с технологией приготовления которых вы справитесь самостоятельно. Идей масса, и вам будет из чего выбирать.

Как украсить интерьер дома к светлому празднику Пасхи?

Для начала хочется вас ознакомить с идеями украшения интерьера, после чего мы с вами научимся самостоятельно делать чудо-убранство.

Интересные идеи: как украсить дом к Пасхе своими руками?



Важно! Давайте уточним одну главную особенность – цветовую гамма декора. В ней должны преобладать светлые тона желтого, зеленого, красного и синего цвета, но и, естественно, белый.

Какой пасхальный декор выбрать в дом к Пасхе?

Праздник Пасхи ежегодно приходит к нам весной, когда пробуждаются первые почки на деревьях, а из-под промерзшего грунта проталкиваются первые росточки весенних цветов. Пробуждение в природе неразрывно связано с пробуждением чего-то светлого и прекрасного. Поэтому украшать свой дом мы начнем из окон.

  • Чтобы свет и тепло проникли в ваш дом, стоит убрать тяжелые шторы, а на их место повесить изящную тюль
  • При желании, вы можете повесить шторы яркого цвета с нежным цветочным рисунком. Не помешает украсить и сами окна
  • Для этой цели можно использовать пасхальные гирлянды, самоклеющие цветные пленки в виде мотыльков, цветов, пасхальных зайцев или яиц. Полет фантазии безграничен


Украшение для дома на Пасху своими руками — украсим подоконник и входную дверь

На подоконнике разместите цветущие нарциссы. Но нарциссы должны выглядеть оригинально и празднично. И совсем не обязательно для этой цели бежать в магазин и покупать готовые горшочки с растением.

Вы их можете вырастить самостоятельно. Для этого вам нужно взять несколько луковиц нарциссов, например, нежно-желтого цвета и поместить их в неглубокий стеклянный сосуд.

Идеальное решение, использовать в качестве грунта небольшие камешки, а в поддон залить немного воды. Первые зеленые росточки вам покажутся уже на 5-6 день. Буквально через 6 недель ваш подоконник будут украшать красивые цветущие нарциссы.


Кроме нарциссов, подоконник могут украшать и другие цветы – ландыши, тюльпаны, комнатные ромашки и т.д.

Важно! Если вы действительно стремитесь интересно и оригинально украсить свой дом к Пасхе, то вам нужно к этому событию готовиться заблаговременно. Например, со дня наступления Великого Поста. Нужно все хорошо продумать до самой мелкой детали. Запаситесь ленточками, кружевами, яичной скорлупой, гипсом, парафином и благовониями. Это позволит вам разгрузить себя в последнюю неделю поста и спокойно приступить к оформлению интерьера.

Праздник должен начинаться с самого порога дома. Поэтому не лишним будет украсить входную дверь оригинальной композицией из цветущих растений и пасхальных яиц. Такого рода инсталляция способна создать особую праздничную атмосферу не только в доме, но и вокруг него.



Пасхальный декор к Пасхе своими руками — пасхальное дерево

Пасхальное дерево, сделанное своими руками, станет великолепным праздничным украшением в интерьере вашего дома, главным компонентом декора. Тем более что в процесс работы можно подключить детей.

Существует множество вариантов изготовления пасхального дерева. По традиции его делают из молодых свежесрезанных веток вербы или любого другого фруктового дерева. А если оно к тому времени еще и зацветет, то это придаст ему особый шарм.


А можно ничего не красить, и даже не обклеивать. Просто, на белой скорлупе яиц нарисовать красивые лица обыкновенным фломастером.

Бегающие глазки можно приобрести в любом канцелярском магазине. Наклеить их на скорлупу и оригинально усадить яйца в красивый лоточек.



Пасхальные корзинки своими руками

Не менее важный элемент декора – это декоративные пасхальные корзинки, которые вы сможете подарить своим друзьям и знакомым в качестве символического сувенира. Сделать их можно своими руками из подручных материалов и для этого вам потребуется:

  • Пластиковые стаканчики
  • Гофрированная бумага и цветной картон
  • Степлер
  • Ножницы
  • Декоративные цыплята

Итак, разрежем стаканчик вдоль таким образом, как указано на фото.


Из цветного картона вырежем полоску, которая будет служить нам в качестве ручки для будущей корзинки. Прикрепим ее степлером. Аккуратно загибаем края стаканчика. Цыплят усадим в корзиночки, и украсим их на свое усмотрение.


Вот такие пасхальные корзинки у вас получатся в результате. Этот процесс вы можете смело доверить детям – поверьте, в них богатая фантазия.



Украшение куличей на Пасху

Украшение куличей в старину было богатым. И хотя время стремительно идет вперед, техника украшения осталась прежней. То есть, до наших времен куличи украшают ярко и празднично, не жалея для этого ингредиентов.

Каждое украшение несет с собой определенный смысл и то, какому из них вы отдадите свое предпочтение, зависит от вашего внутреннего духовного богатства. Наиболее распространенными из них являются:

Украшение стола к светлому празднику Пасхи – это особая тема. Здесь каждый из вас должен включить свою фантазию и сделать так, чтобы порадовать свою семью аппетитными блюдами в красивом окружении.

Красивые и оригинальные салфетки – это неотъемлемая часть любого праздничного стола, в частности, пасхального.

Декор для салфеток на Пасху

Элегантное украшение получается из веточек вербы с только что пробудившимися почками. Привяжите веточки к салфетке и дополните любым весенним декором.

А может вам понравится декор с кроликами, которые считаются главными животными, символизирующими Пасху? Тогда вы можете сложить салфетки в форме ушей кролика, дополнить композицию любым пасхальным декором, и вуаля!


Предлагаем ознакомиться с мастер-классом, который научит вас, как правильно сложить салфетку зайчиком.


Ну, вот, пожалуй, и все. Конечно, говорить об украшениях к светлому празднику Пасхи можно до бесконечности. Но, из нашей статьи вы можете взять все необходимое, которое поможет вам справиться с таким заданием самостоятельно и изготовить украшения своими руками.

Со светлым праздником Пасхи вас, дорогие друзья!

Видео: Украшение дома к Пасхе