Как сварить суп из цветной капусты. Куриный суп из цветной капусты. Пошаговый рецепт с фото

Хоть мы и не знатные русские вельможи времен Екатерины Великой, но, по крайней мере, одно преимущество у нас перед ними есть. Нам не приходится выписывать цветную капусту по баснословным ценам, как несколько веков назад. Сегодня она выращивается на тысячах гектаров, и это вполне объяснимо – ценный овощ стоит на втором месте после белокочанной капусты по многим показателям. Это очень полезный, вкусный и низкокалорийный продукт.

Цветная капуста содержит целую кучу полезных веществ – витаминов и минералов. Тонкая клеточная структура растения содержит меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной капусте, потому и переваривается цветная капуста легче, и внутренние органы при этом меньше раздражаются. Эти свойства позволяют широко использовать овощ в детском питании. А какой замечательный суп можно из нее приготовить! Понравится он абсолютно всем – детям и взрослым, женщинам и мужчинам.

Суп из цветной капусты — подготовка продуктов

Качество цветной капусты можно определить по зеленым листочкам. Крепкий и тяжелый кочан должен быть окружен небольшим количеством свежих листьев. Соцветия в зависимости от сорта могут быть белыми, цвета слоновой кости или фиолетового оттенка. Свойства капусты совершенно не зависят от цвета, а от того, на солнце или в тени ее выращивали. Если на кочане появились темные пятна, это уже тревожный сигнал. Тщательно вырежьте эти пятна или вообще откажитесь от употребления. Хранить цветную капусту следует не более 10 суток при температуре 0 °C градусов.

Суп из цветной капусты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Суп из цветной капусты на курином бульоне

Суть рецепта: обжаренные овощи и капуста заливаются бульоном, а затем белым соусом. Получается прекрасное первое блюдо, хорошо утоляющее голод, легкое и полезное.

Ингредиенты : цветная капуста (одна небольшая головка), морковь (2 шт.), лук, сливочное масло (3 столовые ложки), куриный бульон, мука (4 столовые ложки), сметана, петрушка, черный молоты или раздавленный перец, соль, молоко, (3 стакана), лавровый листик.

Способ приготовления

Нарезать овощи – лук и морковь, капусту очистить от листьев и разобрать на соцветия, затем нарезать на еще более мелкие части. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук и морковь. Добавить цветную капусту и залить куриным бульоном. Этот суп можно приготовить и на бульонных кубиках – растворите их предварительно в воде и доведите до кипения полученный бульон. Добавьте специи и варите 30 минут. Готовим белый соус, который не только украсит суп, но и сделает его гуще и наваристей. 3 стакана молока соединить с мукой, взбить венчиком или миксером и влить в кастрюльку с растопленным сливочным маслом. Проварить, помешивая в течение 2-3 минут. Перелить в суп, добавить 3 столовые ложки сметаны. Вкусный супчик. Подавать горячим с зеленью.

Рецепт 2: Суп из цветной капусты с зеленым горшком

Зеленый консервированный горошек – продукт универсальный. С ним можно приготовить массу салатов, а можно сварить суп. Например, с цветной капустой. Поверьте, прекрасное сочетание для диетического блюда.

Ингредиенты : капуста цветная (300-400 грамм), картофель (3-4 клубня), лук, морковка, зеленый горошек (полбанки), бульон, зелень, соль.

Способ приготовления

Почистим картофель, нарежем кубиками или брусочками. Лук и морковь измельчим, опустим овощи в кипящую воду, доведем до кипения. Добавим цветную капусту и варим 20 минут, затем добавим зеленый горошек, оставим еще на 5 минут. Мелко нарежем зелень и добавим в тарелки. Заправляем свежей сметаной.

Рецепт 3: Суп-пюре из замороженной цветной капусты

Нам понадобится упаковка замороженной капусты, примерно 500 грамм. Самое простое блюдо – обжаренные овощи, куриный бульон, капуста. Далеко не шедевр кулинарии, но если душа требует горяченького, а времени на приготовление нет – капустный супчик выручит, согреет, насытит, подпитает.

Ингредиенты : цветная капуста (500 грамм), сливки (100 мл.,) картошка (1-2 шт.), оливковое масло (1 ст. ложка), розовый перец (1 щепотка), лук, овощной бульон (1 литр), соль, белый перец.

Способ приготовления

Подготовим овощи – нарежем лук и картошку кубиками, обжарим овощи в кастрюле или на сковороде на растительном масле до легкого зарумянивания. Добавляем соцветия капусты, вливаем бульон и варим 30 минут. Взбиваем суп блендером и добавляем сливки и специи. Кипятим 1 минуту. Каждую порцию посыпаем розовым перцем.

Рецепт 4: Вегетарианский суп из цветной капусты с сыром

Данный рецепт рассчитан на две порции. Так как суп варится на воде или овощном бульоне, вкус его достигается за счет сыра. Не жалейте его, много сыра в данном случае быть не может.

Ингредиенты : Морковь, лук, капуста брокколи, цветная капуста (по 100 гр.), сыр (30-40 грамм), растительное масло для жарки, приправы (лавровый лист, перец).

Способ приготовления

Налить масло на сковороду, нарезанный лук обжарить до прозрачной консистенции. Добавить морковь кубиками, оставить еще на 7-8 минут, переложить в кипяток или бульон. В это время разобрать капусту на соцветия, промыть и опустить в кастрюлю с овощами. Добавить приправы. Варить 20-25 минут. Сыр нарезать кубиками, добавить в тарелки и поместить их в микроволновку на 1 минуту. На столе посыпать зеленью петрушки или укропа.

Рецепт 4: Крем-суп из цветной капусты с фрикадельками

Фрикадельки – это то, что поможет приготовить любой суп быстро. При этом он будет насыщенным, вкусным и легким. Приготовление практически не отличается от других вариантов, главное – фрикадельки. Сварите их, а потом отделите от бульона. Это нужно, чтобы довести суп до кремообразного состояния.

Ингредиенты : картошка (2 шт.), капуста (4-5 соцветий), лук (1-2 шт.), свинина (300 гр.), сливки (полстакана), укроп, соль.

Способ приготовления

Делаем фарш из свинины и лука. Добавляем сливки, соль, перец. Формируем фрикадельки и отвариваем в воде, вынимаем их шумовкой, а в бульон опускаем овощи. Отвариваем до мягкости и перетираем, опускаем снова фрикадельки. В тарелке крем-суп украшаем укропом.

Суть диетических блюд в том, что они содержат максимум 150 ккал на 100 гр готового блюда. Диетическое питание не только снижает вес, но и укрепляет организм, предотвращая различные заболевания.

Такие вегетарианские рецепты – это основа правильного питания , а как следствие, и правильного образа жизни. Они улучшают наше самочувствие, восстанавливают все системы организма, продлевая молодость и решая многие проблемы со здоровьем.

Существует несколько принципов диетического питания.

  • Соблюдение режима . Прием пищи всегда в одно и то же время, с перерывами от 4 до 6 часов без перекусов.
  • Тщательное пережевывание пищи . Чтобы пришло ощущение сытости, нужно время, а значит, не дожидаясь данной реакции организма, мы съедаем гораздо больше, чем нам на самом деле необходимо.
  • Не есть поздно вечером . Последний прием пищи должен быть примерно за 5-6 часов до сна. Если чувство голода не дает уснуть, можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.
  • Разгрузочные дни . В такие дни мы даем нашему организму отдохнуть, употребляя только один вид диетического продукта.
  • Не убирать полностью из рациона любимую еду . Даже если она не совсем соответствует правильному питанию. Это поможет вам не сорваться.

Если придерживаться данных правил, организм обязательно отблагодарит Вас своей прекрасной формой.

Польза и вред вегетарианского блюда

Чем же полезны супчики из цветной капусты без мяса? В самом овоще низкий процент клетчатки, этим она и уникальна. Полностью перевариваясь, она абсолютно не вредит слизистой желудка. Цветная капуста бережно очищает организм и даже входит во многие рецепты для омолаживания.

Однако не стоит забывать и о том что как к любому продукту, к цветной капусте есть противопоказания. Если присутствует повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язвенная болезнь, то употребление блюд из этого овоща стоит ограничить.

Первым симптомом того, что блюдо из цветной капусты не пошло на пользу, является изжога.

Энергетическая ценность цветной капусты составляет 30 ккал на 100 граммов . А вот каково соотношение белков, углеводов и жиров:

  • белки – 2,5;
  • углеводы – 4,2;
  • жиры – 0,2.

Можно смело сделать вывод, что цветная капуста – настоящий диетический продукт.

Также она содержит моно – и дисахариды, множество микроэлементов и минералов:

  • крахмал;
  • воду;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор;
  • селен;
  • цинк;
  • железо.

Пошаговая инструкция приготовления блюда без мяса: быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • 1 стебель сельдерея;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло – 50 гр.

Приготовление:

  1. Мелко нашинковать лук и натереть на крупной терке морковь Немного обжарить морковь и лук.
  2. Разделить цветную капусту на соцветия и помыть.
  3. Вскипятить воду и сварить цветную капусту.
  4. Перемешать с обжаркой.
  5. Добавить соль и приправы.
  6. Дать потомиться на медленном огне минут 5.
  7. Затем выключить огонь, положить сельдерей и дать постоять под крышкой еще 10 минут.

Суп настоится и порадует вас своим ароматом и удивительным вкусом . При подаче можно добавить зелень и нежирную сметану.

Готовить данный суп лучше всего в момент сбора овощей. Они должны быть выращены в естественных условиях без добавления химикатов.

Предлагаем приготовить овощной суп из цветной капусты по видео-рецепту:

Вариации приготовления

Отличаются своим разнообразием и богатством выбора. Любой может выбрать что-то себе по вкусу. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них.


Варите суп на медленном огне. Так он получится намного ароматнее и насыщеннее. Овощной суп не должен кипеть.

Варианты подачи

можно подавать как на обед, так и на ужин . Блюдо прекрасно будет сочетаться со сливками или сметаной. Для любителей супов с хлебом можно добавить кусочек черного хлеба. Также отлично подойдут подсушенные ржаные хлебцы, натертые чесноком. Сверху по желанию можно присыпать петрушкой, укропом или сельдереем.

Летний суп из цветной капусты – лучшее первое блюдо на Вашем столе в жаркий солнечный день. Легкий, нежный и витаминный супчик обязательно порадует всю семью. Диетический, но питательный, он будет особенно полезен организму в теплое время года, когда мы нуждаемся именно в легкой пище.

Приготовить в качестве первого блюда вкусный суп со свежими овощами хочется всем хорошим хозяйкам. Сегодня различные рецепты позволяют сочетать самые неожиданные ингредиенты. Например, очень популярен и прост в исполнении сырный суп с цветной капустой. Кстати, этот овощ в качестве основы для первого блюда встречается во множестве рецептов.

Простой и сытный вариант

Основу первого блюда из овощей чаще всего составляют картошка и цветная капуста. Готовится суп очень быстро, но у него есть некоторые хитрости. Например, дополнительную кислинку можно добавить с помощью помидоров. Требуется взять:

  • 300 г цветной капусты;
  • 4 средних картофелины;
  • луковицу, морковь и помидор (по одному);
  • сушёный базилик;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 литра бульона.

В зависимости от ваших предпочтений суп можно приготовить как на основе сытного бульона (мясного или куриного), так и на базе овощей.

Процесс готовки:

  1. В кипящий бульон нужно отправить нарезанную картошку минут на 10.
  2. Затем добавляется тёртая морковь и соцветия капусты, через 7 минут кладут мелкие кубики помидора, лук и чеснок.
  3. Через 10 минут наш овощной суп готов, остаётся приправить его базиликом.

Для поста

Постный суп должен быть максимально лёгким и полезным. Простой рецепт первого блюда из овощей сможет освоить любая хозяйка. Следует взять:

  • 500 г цветной капусты;
  • одну морковку и одну луковицу;
  • пучок зелёного лука и петрушки;
  • зелёный горошек в банке;
  • сухие травы, соль и перец.

Процесс готовки:

  1. Приготовление постного супа начинается с нарезания моркови, лука и всей зелени.
  2. В кипящей воде 15 минут варятся лук и морковь, затем добавляют капусту и горошек.
  3. В конце применения рецепта постный суп нужно слегка посолить и поперчить, добавить смесь из трав.

Чтобы меню во время поста было разнообразным, также стоит попробовать сделать овощной бульон с чечевицей и капустой. Можно даже сделать постный суп-пюре с соевым молоком и шафраном.

С добавлением сыра

Очень быстро можно приготовить суп с плавленым сыром и овощами. Вам потребуется:

  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 4 упаковки плавленых сырков;
  • головка цветной капусты среднего размера;
  • 2 л бульона;
  • масло и зелень для зажарки.

Процесс готовки:

  1. Поставьте вариться в бульон нарезанную картошку и обжарьте кубики лука с натёртой морковью и перцем. Разделите на тонкие пластинки сыр и разберите капусту на соцветия.
  2. Все ингредиенты отправьте к картофелю и варите ещё 5-10 минут до размягчения капусты.
  3. Посолите по вкусу и посыпьте зеленью перед подачей.

Сырный суп с цветной капустой готов. Если же вам интереснее готовить суп с твёрдым сыром, то добавляйте его прямо в бульон до полного растворения, а затем отправляйте в кастрюлю картошку, лук, морковь и капусту. Такой картофельный суп приобретёт новые вкусовые оттенки.

Рецепт с куриным мясом

Овощной суп прекрасно сочетается с курочкой. Нежное филе птицы делает это первое блюдо более сытным. Для куриного супа нужно взять:

  • 300 г куриного филе;
  • 3 картошки;
  • 2 небольших моркови;
  • маленький кочан цветной капусты:
  • среднюю луковицу;
  • петрушку, укроп, перец и соль по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Куриный суп готовят обычно, начиная с мяса. Его нужно порезать кусочками, залить водой и отправить на огонь до закипания.
  2. Затем нужно убавить огонь и варить под крышкой ещё примерно 15 минут. В это время следует разобрать на соцветия капусту, нарезать кубиками лук и картошку, а морковь – кружочками.
  3. В кипящий бульон опускаются картофель и морковка и варятся пять минут. Затем добавляют лук с капустой и доводят блюдо до готовности.
  4. Чтобы куриный суп с овощами был законченным, посолите и поперчите его, а также посыпьте зеленью.
  5. Кстати, чтобы блюдо вышло более густым и питательным, в него можно добавить рис.

Суп с грибами

Рецепт первого блюда с грибами необычен тем, что овощной суп больше напоминает пюре. Кроме того, использование грибов в составе позволяет не делать заранее мясной бульон. Ингредиенты:

  • 300 г свежих грибов (шампиньонов или опят);
  • 4 картофелины;
  • головка лука;
  • кочан цветной капусты;
  • столовая ложка густых сливок;
  • прованские травы;
  • масло для жарки, соль и укроп.

Процесс готовки:

  1. Разделяем капусту и отправляем в воду на плиту до закипания. ‘
  2. Очищенные грибы режем на четвертинки и обжариваем в масле, добавляя соль и специи.
  3. Выделившийся грибной сок лучше всего отправить к овощам.
  4. Картофель режется пластинами и отправляется на варку вместе с разрезанным луком.
  5. Затем капуста, картошка и лук измельчаются в блендере с ⅔ грибов.
  6. Смешиваем пюре с овощным бульоном, украшаем суп зеленью, сливками и остатком грибов.

Овощной суп-пюре с грибным вкусом готов. Если же вы не хотите измельчать ингредиенты супа, то сварите капусту и картофель, а затем добавьте к ним в бульон жареные грибы с луком и томите ещё минут 10.

Фасолевый

Если картошки для питательности и густоты супа с цветной капустой кажется недостаточно, можно добавить в рецепт фасоль. Необходимо взять:

  • 300 г капусты;
  • 4 картошки;
  • 1 морковь;
  • 2 головки репчатого лука;
  • сливочное масло;
  • банку фасоли в томатном соусе;
  • корень сельдерея;
  • соль, перец;
  • сметану.

Процесс готовки:

  1. В кипящую воду нужно отправить нарезанную картошку, спассерованные сельдерей и лук с морковью.
  2. Через 10 минут можно добавить и соцветия цветной капусты.
  3. Суп держат на небольшом огне ещё 15 минут, а за 5 минут до готовности кладут фасоль в соусе, солят и перчат. Подают блюдо горячим со сметаной.

Секреты

  • Цветная капуста усваивается нашим организмом быстрее, чем другие ее виды. Дело в том, что в этой капусте гораздо меньше клетчатки.
  • Преимущество добавления цветной капусты в любой суп – это богатый состав. Овощ содержит полезные микроэлементы, большое количество витаминов, пектины и легкоусваиваемые белки. Благодаря витамину С растение помогает поддерживать иммунитет, а витамин Н позволяет сохранять красивыми волосы и кожу.
  • Если вы делаете суп-пюре из цветной капусты, проще всего воспользоваться блендером. Однако более бархатистым и гладким это блюдо получается, если протирать отваренные овощи с помощью сита.
  • Цветную капусту нужно уметь правильно выбирать. Обычно головка плотная и не имеет каких-либо пятен. Чтобы избавиться от возможных насекомых, стоит опустить соцветия на 15 минут в подсоленную воду, а потом сполоснуть.
  • Цветная капуста отлично сочетается не только с мясом, но и с морепродуктами. Вы можете смело добавить в свой суп и креветки, и кальмара, чтобы привнести в блюдо средиземноморские нотки.

В этой статье моего кулинарного сайта я представлю простой рецепт, как приготовить вкусный овощной суп из цветной капусты . Как показывает мой многолетний опыт, это первое блюдо без мяса вкусно кушается не только в период поста, но и в повседневной жизни. Причем овощной суп без мяса нравится не только вегетарианцам, но и тем, кто с удовольствием ест мясо, хотя я его готовлю, именно, как постное блюдо . Но если постные блюда Вам не по душе, можете приготовить такой суп из овощей на мясном, например, курином бульоне, будет тоже вкусно, хотя, по моему опыту, особенно вкусным суп из цветной капусты получается на минеральной воде, без мяса.

Основным ингредиентом и носителем белка в этом супе без мяса является цветная капуста , наличие которого в ней в 1,5 – 2 раза больше, чем в белокочанной капусте. Считается, что впервые возделывать и использовать в пищу цветную капусту, еще в первом тысячелетии нашей эры, начали в Сирии, поэтому ее раньше и называли сирийская капуста. Лишь в XII веке цветная капуста из Сирии попала на Кипр, и примерно в то же время арабы завезли ее в Испанию. С тех пор цветная капуста начала постепенно распространяться по Европе. В Россию она была завезена только в XVIII веке при Екатерине II. В настоящее время цветная капуста широко распространена по всей Европе, в арабских странах, Северной и Южной Америке, в Китае, Японии и других азиатских странах, а по масштабам возделывания она располагается на втором месте после белокочанной капусты. А вот в России пока таких масштабов она не получила, хотя этот пробел достаточно быстро ликвидируется.

100 граммов цветной капусты обладают примерно 30-ю килокалориями. Из этих 100 граммов на белки приходится 2,5 грамма, на жиры – 0,3 грамма, а на углеводы – 4,2 грамма. В цветной капусте содержится большой набор витаминов. В первую очередь, это витамин C, ответственный за иммунную защиту организма, стабилизацию психики, за стройность и красоту. По наличию в цветной капусте витамина C она почти в два раза превосходит цитрусовые. В ней также содержатся витамины группы B, витамины PP, E, K, A, холин, бэта-каротин и другие. Из макроэлементов присутствуют: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, а из микроэлементов: железо, цинк, марганец, медь, фтор, селен.

Цветная капуста достаточно легко усваивается человеческим организмом, в отличие от белокочанной капусты, показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при пониженной секреторной функции желудка, активно выводит из организма токсины. Предотвращает деформацию и повреждение клеток, предупреждает и замедляет развитие онкологии. Полезна цветная капуста в качестве детского питания, диетического питания, а также лечебного питания при заболеваниях эндокринной системы, дыхательных и мочевыводящих путей, оставаясь при этом достаточно вкусным пищевым продуктом.

С использованием цветной капусты можно готовить вкусные и полезные постные, вегетарианские и диетические блюда, а также дополнять ею мясные блюда. Рецепт приготовления одного из первых блюд на основе цветной капусты я и представляю Вашему вниманию.

Овощной суп из цветной капусты, рецепт

Рецепт приготовления постного овощного супа с цветной капустой является весьма простым. Все овощи доступны и недороги, времени на готовку требуется немного, а польза от приготовленного блюда неоспорима.

Итак, чтобы приготовить овощной суп с цветной капустой, мною использованы следующие продукты:

Капуста цветная – 300 граммов;

Картофель крупный – 1 штука;

Лук репчатый – 1 штука;

Морковь – 1 штука;

Перец болгарский сладкий – 2 штуки средних размеров;

Лавровый лист – 2 листика;

Сахар – 1 чайная ложка;

Приправа для супов – 2 чайные ложки;

Масло подсолнечное – 3 столовые ложки;


Как приготовить овощной суп из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить овощной суп из цветной капусты, надо вскипятить в кастрюле воду, помыть и почистить все овощи. Цветную капусту разделить на соцветия, порезать картофель, морковь, лук и перец. Лук с морковью обжарить. Все подготовленные ингредиенты опустить в кипящую воду и сварить до готовности.

А сейчас я расскажу и покажу на фото подробный процесс приготовления этого овощного первого блюда.

Изначально я наливаю в кастрюлю примерно два литра воды и ставлю ее на огонь. Пока закипает в кастрюле вода, я приступаю к овощам.

Мою и чищу картошку, режу ее небольшими кубиками и промываю под проточной водой от лишнего крахмала.

Следом чищу морковь и репчатый лук, и также промываю водой.

Лук мелко нарезаю.

Морковь, как и картофель, режу кубиками, только более мелкими.

Перец разрезаю на две половинки, вырезаю плодоножку и очищаю от семечек. Почищенные половинки режу вдоль на три части, затем поперек небольшими полосками, толщиной примерно в один сантиметр.

За это время у меня закипела в кастрюле вода, опускаю в нее вариться, порезанный картофель.

Чтобы не терять время, пока варится картошка (это примерно минут 15), ставлю на огонь сковороду. В разогретую сковороду наливаю три столовых ложки подсолнечного масла и кладу обжарить нарезанные лук и морковку.

Обжариваю их минут пять, периодически перемешивая, чтобы лук и морковь не подгорели.

Сковородку с пассерованным луком и морковью снимаю с огня и отставляю в сторону.

Цветную капусту разбираю ножиком на небольшие соцветия, промываю и опускаю в кастрюлю к варящемуся картофелю. Туда же добавляю чайную ложечку сахара. Сахар добавляю для того, чтобы цветная капуста при варке не изменяла цвет и оставалась белой. Варю картофель вместе с капустой еще минут 5.


Порадуйте свою семью легким, ароматным, а главное, полезным супчиком с цветной капустой. Овощной суп с цветной капустой варится довольно быстро, хлопот с ним мало, но в результате вы получите красивое и очень вкусное первое блюдо, которое, возможно, станет вашим любимым. Даже дети вряд ли смогут отказаться от супа с белыми капустными цветочками, яркой зеленью и золотистым овощным бульончиком.

Вкус Инфо Горячие супы / Овощной суп

Ингредиенты

  • Картофель – 500 г;
  • Капуста цветная – 300 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Перец сладкий (желательно красный или желтый) – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Петрушка, укроп – по 2-3 веточки;
  • Базилик – по вкусу;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Специи – черный перец, кориандр;
  • Соль.


Как приготовить овощной суп с цветной капустой

Можете увеличивать или уменьшать количество каких-либо овощей в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Приготовить суп можно и на мясном бульоне, лучше всего использовать куриный. Сочетание белого мяса и овощей будет очень гармоничным.
Итак, начнем…
Вымойте все овощи и не забудьте их очистить. В кастрюлю налейте 3,5 л воды и поставьте на огонь. Пока она не закипит, займитесь овощами. Картофель порежьте брусочками или кубиками (как нравится), а капусту разберите на маленькие соцветия.


Когда вода закипит, посолите ее (примерно 0,5 ст. ложки). Далее погрузите в кастрюлю картофель и сделайте средний огонь. Оставьте его вариться, но не забывайте помешивать и следить, чтобы он никуда не убежал.
Морковь, перец и лук порежьте вот такой соломкой.


Слегка поджарьте их на сковороде с добавлением растительного масла. Только не пережарьте! Овощи должны стать слегка золотистыми.

Когда картофель практически готов, можно добавить капустные соцветия. Проварите их несколько минут.


Нарежьте зелень и чеснок, а затем добавьте их, специи и зажарку в суп.


Попробуйте на соль суп, ведь у каждого свой вкус. Проварите суп еще пять минут. Можно выключать плиту и накрывать на стол.


Советы:
для насыщенного цвета в овощной суп можно добавить 1/3 ч. ложки куркумы;
чтобы соцветия не превратились в кашу, варите их не более десяти минут.
Любое блюдо нужно готовить с хорошим настроением, тогда оно обязательно всем понравится и принесет максимум пользы.