Как снять пленку с говяжьего сердца. Польза говяжьего сердца. Пошаговая инструкция по отвариванию говяжьего сердца
Продукты :
сердце говяжье (можно и свинное) - 0,5 кг (на фотке 1кг, но использовала я половину)
морковь - 1-2шт
лук - 2 шт (если мелкий, то больше)
сладкий перец (я использовала замороженый)
масло для жарки
соль, специи
1. Моем сердце и кладем в кастрюлю. Не забываем добавить соль. Варим сердце долго, часа 2-3. Не забываем в процессе варки снимать пену. Ближе к концу варки оно выглядит вот так:
2. Когда сердце сварится начинаем готовиться к его обжариванию. Сначала чистим и режем лук. Ну и обжариваем его на любом растительном масле. Любители поострей могут добавить ещё и чеснок по вкусу.
3. Добавляем морковь
4. И не забываем добавить перец
5. Тем временем режем наше отварное сердце на маленькие кусочки, срезая с него лишний жир и сухожилия. И тоже добавляем его к нашей овощной зажарке
6. Добавляем соль и специи по вкусу (я добавляла перец и сушеную петрушку). Если будет суховато, то можно добавить пару ложек бульона. Тушим под крышкой ещё несколько минут. В итоге должно получиться что-то подобное:
В качестве гарнира хорошо идет вареный картофель. У меня же была тушеная капуста.
Поедать с удовольствием:)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Отварное говяжье сердце широко используется в кулинарии. Этот субпродукт обладает высокой пищевой ценностью, а по вкусовым качествам даже выигрывает у мяса. Сердце довольно плотное и трудно развариваемое, поэтому для получения съедобной мягкости продукт нужно правильно и долго готовить.
Сколько времени нужно варить говяжье сердце
Чтобы говяжье сердце приобрело консистенцию, как у отварного языка , опытные кулинары рекомендуют варить его 4-5 часов. Если же отваривать его меньше - 2,5-3 часа, этого будет достаточно, чтобы сделать субпродукт вполне съедобным и готовым к нарезке или измельчению с помощью мясорубки.
Пошаговая инструкция по отвариванию говяжьего сердца
- Чтобы убрать из бульона полностью всю пену и устранить довольно специфический аромат субпродукта, желательно после первого закипания слить воду, а также промыть сердце и кастрюлю. После чего снова залить сердце холодной водой и отваривать уже до готовности.
- Так как говяжье сердце обычно крупное, варить его можно как целиком, так и разрезав на 2-4 части. Мельче нарезать продукт не рекомендуется, так как мясо выварится и станет не таким сочным.
- При предварительной обработке обязательно нужно удалить из говяжьего сердца сухожилия, жесткие перегородки, сосуды, слой жира и кровь.
- Отваренное сердце нужно нарезать перед самым употреблением, так как оно быстро становится сухим. Из-за этого готовое мясо лучше всего хранить в бульоне, если в ближайшее время не планируется ничего из него готовить.
- Оставшийся после варки бульон отличается характерным ароматом и вкусом. Его можно вылить, но можно приготовить и мясной соус или острый заправочный суп и т.п.
Простые рецепты блюд с говяжьим сердцем
Из отварного сердца готовят разнообразные салаты, делают нарезку для ассорти, паштеты, начинки для фаршированных блюд и выпечки. Каждое блюдо из этого вкусного субпродукта получается незабываемым.
Говяжье сердце в сметане
Для этого рецепта требуются такие продукты, как 500 г говяжьего сердца, 4 ст. ложки сметаны, 4 ст. ложки томатной пасты, одна крупная луковица и одна морковь.
Процесс приготовления:
- Отварить говяжье сердце до готовности.
- Срезать жир и жилы. Нарезать небольшими кусочками.
- Обжарить на сковороде нарезанный лук.
- Почистить, натереть морковь. Добавить к луку.
- Высыпать в сковороду кусочки сердца. Обжарить.
- Посолить, залить сметаной, томатной пастой и водой (0,5 стакана).
- Тушить, помешивая, в течение 10 минут.
Салат с говяжьим сердцем и морковью
Чтобы приготовить этот простой салат, нужно иметь в запасе 1 сердце, 2 луковицы, пару морковок, майонез и соль.
Процесс приготовления:
- Отварить до готовности субпродукт. Нарезать кубиками.
- Почистить, натереть на крупной терке сырую морковь.
- Лук почистить, нарезать и обжарить на сковороде.
- Ингредиенты выложить слоями в порционные миски: сначала мясо, затем жареный лук и морковь. Каждый слой нужно смазать майонезом.
Биточки из говяжьего сердца
Для приготовления аппетитных биточков понадобятся 2 яйца, 1 вареное сердце, 1 луковица, 2 ст. ложки крупы манки, масло подсолнечное, соль, перец.
Процесс приготовления:
- Готовое сердце нарезать крупными кусочками, измельчить с помощью мясорубки на фарш.
- Почистить, нарезать мелко, обжарить в растительном масле лук.
- Добавить в фарш лук, манку, хорошо перемешать.
- Добавить туда же яйца и специи. Перемешать и отставить на 15 минут.
- Сформировать из мяса котлетки, обвалять в муке, обжаривать до зарумянивания с обеих сторон. Можно использовать и другой способ приготовления - запечь биточки на противне в духовке.
Овощное рагу с говяжьим сердцем
Этот рецепт предусматривает использование 500 г говяжьего сердца, 30 горошин черного перца, 6 картофелин, 5 морковок, 2 соленых огурцов, 2 луковиц, 4 ст. ложек сливочного мала, томатной пасты, лаврового листа, корня петрушки, чеснока и соли.
Про выбор сердцаНа что следует обратить внимание: - цвет - тёмно-красный, чистый. Белёсые пятна говорят о залежалости, жёлтые - о старости коровы, а значит до мягкости варить сердце нужно больше;
- отсутствие крупных жил и жира - жилы несъедобны, жир тоже обычно срезают;
- минимум жидкости в упаковке - платите только за сам субпродукт.
Про вымачивание сердца
Говяжье сердце перед варкой не вымачивают: это мышца, которая не засорена (в отличие от печени, почек и другой требухи). Вымачивают сердце только перед жаркой или тушением, чтобы вышла кровь и приготовленное сердце не имело резкого запаха, а также если вы купили сердце старой коровы или залежалое - в течение получаса в воде или молоке.
Как быстрее сварить сердце
Если после варки сердце будет обжариваться или тушиться, то время варки надо сократить до 1 часа. Также, чтобы сварить говяжье сердце быстрее, можно нарезать его на кусочки .
Говяжье сердце или мясо?
Говяжье сердце имеет низкую калорийность, поэтому в некоторых случаях оно более уместно, чем мясо. Например, в летнее время, когда организм нуждается в лёгких продуктах, салат с говяжьим субпродуктом насытит организм, но не сильно загрузит пищеварительную систему. Подавать субпродукт в горячем виде, в салатах, в охлаждённом нарезанном виде на бутербродах или жареным с овощами.
Что делать с отваром
Бульон , оставшийся от варки сердца, можно использовать для варки подлив , а если есть собака, то можно добавить ей в кашу. Конечно, и само сердце собаки очень любят: варить питомцам всего 10 минут, нарезав кусочками.
Стоимость говяжьего сердца (в среднем по Москве на декабрь 2018 года) - от 270 руб./килограмм.
Рецепт из говяжьего сердца
ПродуктыГовяжье сердце - 1 штука (0,7-1,3 килограмма)
Сметана - 4 столовые ложки
Кетчуп или томатная паста - 4 столовые ложки
Лук - 1 большая голова лука или 2 маленькие
Картошка - 5 штук
Морковь - 1 большая морковь или 2 маленькие
Рецепт приготовления говяжьего сердца
1. Помыть говяжье сердце, отрезать жир и жилы, вычистить кровь из камер, сварить и нарезать маленькими кусочками.
2. В сковородке обжарить лук, добавить очищенную и потёртую морковь, жарить 10 минут.
3. Добавить сердце, обжарить 3 минуты.
4. Посолить, добавить сметану и кетчуп, полстакана воды.
5. Тушить под крышкой 10 минут, помешивая.
Говяжье сердце не столь популярно, как обычное мясо говядины или печень, но те, кто знают его вкусовые качества и полезные свойства, регулярно используют его для приготовления вкусных блюд. В этой статье постараемся разобраться, как правильно и сколько по времени варить говяжье сердце до готовности, чтобы оно было мягким и более вкусным.
Сколько варить говяжье сердце по времени?
Варка говяжьего сердца проходит в несколько этапов и занимает немало времени, но в среднем время приготовления говяжьего сердца различными способами такое:
- Сколько времени варить говяжье сердце в кастрюле? В кастрюле говяжье сердце необходимо варить в среднем 2,5-3 часа после закипания воды.
- Сколько варить говяжье сердце в мультиварке? В мультиварке говяжье сердце нужно варить 3-4 часа в режиме «Тушение».
- Сколько варить говяжье сердце в скороварке? В скороварке говяжье сердце можно сварить за 45-60 минут.
Узнав, сколько по времени варить говяжье сердце, рассмотрим далее, как это правильно делать, ведь вкусно сварить говяжье сердце, не так уже и просто.
Как варить говяжье сердце в кастрюле?
Варка говяжьего сердца отличается от приготовления обычного мяса, так как необходимо знать несколько секретов и особенностей его готовки, чтобы в сваренном виде оно было вкусным и мягким. Рассмотрим подробнее, как правильно сварить говяжье сердце в кастрюле:
- Первым делом сердце необходимо подготовить к варке, для этого его разрезают пополам или на 3-4 равные части, срезают жилы, жир и крупные сосуды, после чего почищенное говяжье сердце необходимо замочить в холодной воде на 2-3 часа.
- После замачивания сердце тщательно промывают в холодной воде, кладут в кастрюлю подходящего размера, заливают холодной водой и доводят на большом огне до кипения, после чего убавляют огонь и варят в течении 30 минут, периодическим снимая образующуюся пенку на поверхности воды.
- Далее всю воду с кастрюли сливают, сердце дополнительно промывают в холодной воде и заново заливают холодной водой в кастрюле и доводят ее до кипения. Чтобы сваренное сердце было вкуснее и ароматнее, в кастрюлю добавляют почищенную целую луковицу и морковь, а также лавровый лист и перец горошком (черный и душистый).
- На небольшом огне (вода должна не сильно кипеть) варится говяжье сердце в течении 2,5-3 часов. Посолить сердце можно в конце варки или уже при приготовлении блюда из него.
- После окончания варки сваренное говяжье сердце оставляем остывать в бульоне, чтобы оно было более нежным, сочным и мягким.
На заметку: сваренное говяжье сердце лучше хранить в бульоне (если сразу его не использовали), чтобы мясо не стало сухим и более жестким. Сам бульон после варки говяжьего сердца можно использовать для приготовления соуса, но чаще его просто выливают из-за специфического запаха.
Читаем также статьи
Говяжье сердце - популярный субпродукт, обладающий низкой калорийностью и насыщенным вкусом, по питательности и сытности не уступающий мясу. Блюда из него считаются настоящими деликатесами. Многие рестораны предлагают закуски, основа которых - сердце говяжье. Рецепт приготовления в домашних условиях может быть выбран из целого ряда вариантов.
Говяжье сердце - ценный источник железа и микроэлементов группы В, содержащий в сравнении с мясом в 5 раз меньше жира и всего лишь 87 килокалорий. Специалисты рекомендуют обязательно включать этот субпродукт в меню тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, и пожилым людям. В кулинарии говяжье сердце ценится за свои вкусовые качества и хорошую сочетаемость с овощами, соусами и приправами.
Как правильно подготовить будущий деликатес?
Качество субпродукта - залог вкусного готового блюда. Поэтому при покупке особое внимание обращайте на свежесть и внешний вид. Неразделанное говяжье сердце должно быть насыщенного бордового цвета, без пятен или сероватого налета.
Перед тепловой обработкой продукт промывают под проточной водой, счищают жир, разрезают напополам и удаляют аорту, сосуды, сгустки свернувшейся крови. Независимо от того, как вы будете готовить сердце (отваривать, жарить, тушить, делать фарш и т.д.), желательно замочить его в холодной воде как минимум на 2 часа.
Сырой субпродукт используют только для приготовления фарша для котлет и тефтелей. В остальных случаях его следует обязательно предварительно отварить, чтобы оно стало мягким. Это можно сделать двумя способами.
- Для вкусного и наваристого бульона сердце варят так: полностью погружают его в холодную воду и доводят до кипения на сильном огне. Первый, мутный, бульон сливают, снова заливают холодной водой, доводят до кипения, а потом варят на минимальном огне около 2 часов; пену обязательно снимают.
- Для того чтобы приготовить вкусное сердце для салата, тушения или жарки, используют следующую технологию варки: сердце помещают в кипящую воду на 5 минут. Первый бульон сливают. Затем снова доводят до кипения новую партию воды, огонь убавляют до самого минимума и варят субпродукт часа 2, постоянно снимая пену.
Сердце говяжье отварное ароматное: простой рецепт
Отварное сердце - самый простой способ приготовить субпродукт. Его можно подать к столу как самостоятельное блюдо, легкую закуску.
Ингредиенты:
- 1 говяжье сердце;
- 1 крупная луковица;
- 2 шт. лаврового листа;
- 7 горошин черного перца;
- соль.
Приготовление:
Способ приготовления субпродукта прост, а результат - невероятно вкусный и сытный обед или ужин.
Ингредиенты:
- 1 отварное говяжье сердце (примерно 500 г);
- 3 соленых огурца;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 500 г томатов;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Нашинкуйте мелко лук и пассеруйте его до прозрачности.
- Порежьте картофель на дольки и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета.
- В толстостенную посуду сложите обжаренные ранее овощи.
- Добавьте порезанные огурцы, томаты, зелень и говяжье сердце (предварительно порежьте его на кусочки).
- Влейте немного воды, посолите и тушите на среднем огне до мягкости картофеля (примерно 20 минут).
Рецепт приготовления говяжьего сердца в мультиварке
Приготовление этого субпродукта в мультиварке - отличная возможность состряпать удивительно вкусный деликатес, не затрачивая много времени.
Ингредиенты:
- 600 г говяжьего сердца;
- 200 г репчатого лука;
- 200 г моркови;
- 90 г растительного масла без запаха;
- 100 г томатной пасты;
- 0,5 л воды;
- соль, перец.
Приготовление:
Пошаговый рецепт приготовления с фото расскажет вам, как приготовить ароматный деликатес из полезного субпродукта на сковородке.
Ингредиенты:
- 400-600 г говяжьего сердца;
- 2 средние луковицы;
- 2 ст. л. муки;
- зелень, соль, перец.
Приготовление:
- Предварительно отваренное сердце порежьте продолговатыми кусочками, посолите, поперчите и обваляйте в муке.
- Раскалите масло на сковороде и выложите субпродукт.
- Жарьте на умеренном огне до зарумянивания.
- Лук мелко порежьте и прожарьте его отдельно до прозрачности или золотистого цвета.
- За 2 минуты до готовности субпродукта добавьте на сковороду лук, перемешайте, подержите на огне оставшееся время и выключите плиту, посыпьте зеленью.
Рецепт приготовления гуляша из говяжьего сердца
Блюдо обязательно порадует вас и своим вкусом,и простотой приготовления. В его случае можно использовать взаимозаменяемые продукты. Например, томат-пасту заменить спелыми помидорами, для остроты добавить чеснок и т. д.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего сердца;
- 1 ст. л. муки;
- 2 моркови;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1 перец;
- соль, перец.
Приготовление: