Как сделать слоеное тесто на самсу рецепт. Самса из слоеного теста. Восточная самса с зеленью
Самса является достаточно распространенным блюдом, которое ранее было очень распространено на территории Средней Азии. В древние времена самсу было принято готовить в тандыре. Дойдя до наших времен, способ приготовления самсы менялся и теперь приготовить ее можно не только в тандыре, но и в обычной духовке.
Как правило, самсу готовят на основе дрожжевого или слоеного теста. В качестве начинки можно использовать не только мясо, но еще сыр, картофель или другие ингредиенты.
Поделимся рецептами приготовления вкусной самсы из слоеного теста, которое можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.
Рецепт слоеного теста для самсы
Ингредиенты:
- Мука 0,5 кг.
- Вода 200-250 мл.
- Столовый уксус 25 мл.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Сливочное масло 50-70 гр.
Последовательность действий:
- Охладите воду и добавьте в нее растительное масло и уксус. Затем все тщательно перемешайте.
- Просейте муку и постепенно добавляйте ее к смеси из воды, уксуса и растительного масла. Вымешивайте тесто в течение 10 минут.
- Разделите тест на 3-4 части и раскатайте каждый пласт.
- Растопите сливочное масло и смажьте им каждый пласт теста.
- Выложите один пласт на другой и сверните все пласты в рулет. Разрежьте полученный рулет на несколько кусков по 8 см.
Как приготовить самсу из слоёного теста с мясом
Ингредиенты:
- Слоеное тесто.
- Говядина 500 гр.
- Помидор 1 шт.
- Репчатый лук 3 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Соль, перец, зелень, зира, кунжут по вкусу.
- Растительное масло.
Последовательность действий:
- Нарежьте мясо мелкими кубиками или пропустите его через мясорубку.
- Порежьте лук маленькими кусочками и перемешайте его с мясом. Все тщательно перемешайте.
- Порежьте помидор и зелень. Добавьте их к мясу с луком. Все посолите, поперчите, добавьте зиру и тщательно перемещайте.
- Возьмите небольшие кусочки слоеного теста и раскатайте их. Положите в центр начинку и закрепите края.
- Смажьте противень маслом и выложите на него самсу. Место скрепления теста должно находиться сверху. Отделите желток от белка и смажьте желтком самсу. Посыпьте ее кунжутом.
- Выпекайте самсу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.
Как приготовить самсу из слоёного теста с сыром
Ингредиенты:
- Слоеное тесто.
- Сыр сулугуни 350 гр.
- Яйцо 2 шт.
- Чеснок 1-2 зубчика.
- Растительное масло.
Последовательность действий:
- Натрите сыр и чеснок на мелкой терке.
- Отварите одно яйцо и мелко его порежьте. Добавьте его к сыру с чесноком.
- Разделите тесто на несколько небольших кусочков. Раскатайте кусок, положите в центр каждого из них начинку и защипните края.
- Смажьте противень маслом и положите самсу. Отделите желток от белка и смажьте самсу желтком.
- Выпекайте самсу в разогретой до 200-220 градусов духовке в течение 25-30 минут.
Как приготовить самсу из слоёного теста с курицей
Ингредиенты:
- Слоеное тесто.
- Куриное филе 500 гр.
- Репчатый лук 2 шт.
- Сливочное масло.
- Растительное масло.
- Соль, специи по вкусу.
Последовательность действий:
- Порежьте куриное филе на мелкие кусочки или размельчите его с помощью блендера.
- Почистите репчатый лук и мелко его порежьте. Затем смешайте лук с куриным филе.
- Растопите сливочное масло и добавьте его к луку и куриному филе. Добавьте соль, специи и все тщательно перемешайте.
- Разделите тесто на несколько кусков и каждый из них раскатайте. Положите в центр каждой лепешки начинку и защипните ее по краям.
- Смажьте противень маслом и выложите самсу. Выпекайте ее в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут.
Приготовленная по таким рецептом самса станет долгожданным гостем на вашем столе и порадует не только вас, но и ваших близких.
Рецепты вкусных пирожков
самса рецепт приготовления в домашних условиях
25 минут
160 ккал
5 /5 (2 )
Печеные пирожки из слоеного теста, или самса – это очень вкусное узбекское блюдо, которое можно готовить как для любых праздников, так и в обычные дни. Приготовить ее достаточно просто, и для этого нужны вполне доступные продукты. Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления самсы с мясной начинкой, которая не оставит равнодушным никого.
Кухонная посуда и принадлежности:
- миска средних размеров;
- кухонные весы;
- столовая ложка;
- разделочная доска;
- скалка;
- мясорубка;
- противень;
- пергаментная бумага;
- пищевая пленка или пакеты;
- посуда для подачи.
Ингредиенты
Выбор ингредиентов
Для приготовления таких пирожков понадобится свинина и говядина. Вообще, можно использовать любое мясо, которое вам нравится – главное, чтобы оно было свежим и качественным. Поэтому при покупке обращайте внимание на следующее:
- Свежее мясо должно быть насыщенного цвета, в зависимости от вида. Курятина более бледная, говядина или телятина должна быть красного цвета, но не сильно темной. Иначе это мясо уже старого животного, и оно будет жестким. Свинина также должна быть красной – бледное или темное мясо говорит о том, что такой продукт несвежий.
- Структура должна быть равномерной, мясо упругим, и держать форму при небольшой нагрузке. На поверхности мяса не должно быть слишком много слизи, прожилок и хрящей.
- Запах у свежего мяса приятный, с молочными нотками. А вот если запах кислый, в нем присутствуют ароматы других продуктов и затхлость – такой продукт неправильно хранился и уже давно несвежий.
Поэтому покупайте продукты питания тех производителей, которые гарантируют качество.
Пошаговый рецепт приготовления самсы с фаршем из слоеного теста с фото
Шаг 1: предварительная подготовка
Шаг 2: замес теста
Шаг 3: приготовление фарша
Шаг 4: приготовление слоеного теста
Шаг 5: формирование самсы
Шаг 6: выпекание самсы
Видео о том, как сделать и приготовить самсу в домашних условиях
Посмотрев видео, вы сможете узнать рецепт приготовления теста и начинки для самсы, которую можно приготовить в духовке. А также наглядно увидите, как делать треугольники, чтобы они не разлезлись во время выпекания, и вас получилась не только вкусная, но и симпатичная выпечка.
САМСА с мясом из слоеного теста — ну, оОчень вкусная!
Вкуснейшая САМСА с мясом из слоеного теста по рецепту Семейной кухни. Домашняя слоеная узбекская самса -азиатский треугольный пирожок. Как приготовить настоящую самсу с мясом.
НАШ САЙТ СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ с подробным описанием рецепта и фотографиями http://familykuhnya.com/
ИНСТАГРАМ: http://instagram.com/familykuhnya
Ждем фото ваших кулинарных шедевров в нашей группе http://vk.com/familykuhnya
Наш новый канал о жизни! HappyLife Family https://www.youtube.com/channel/UCUdHxVVLBD-p9k2b7Fywarg
ЗАКУСКИ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujy9PgryD0Y7fdzhtAyKBu82
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujxyfnLLfIQJUHQ9Zhaag7Q8
ВТОРЫЕ БЛЮДА И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujxQrdhv2Xf1DnRclSSnV55U
https://i.ytimg.com/vi/2kqnnN-dTnk/sddefault.jpg
https://youtu.be/2kqnnN-dTnk
2016-06-30T06:00:00.000Z
С чем подавать самсу и другие варианты приготовления
Такие пирожки считаются самостоятельным блюдом, которое можно подавать к чаепитию или в качестве перекуса в теплом или горячем виде. А подавать его можно с различными соусами, овощами и салатами. Начинки для самсы могут быть самыми разнообразными, и любители диетического мяса могут сделать . А тем, кто неравнодушен к овощам, советую приготовить . Если вы любите разнообразные мучные и мясные блюда, вы можете ознакомиться с . Любители же сырных блюд могут попробовать приготовить .
Используя этот рецепт, вы сможете приготовить вкусную, хрустящую и сочную самсу из слоеного теста с мясом и побаловать себя и своих родных. Надеюсь, что у вас появилось желание приготовить такое блюдо.
Делитесь впечатлениями, присылайте свои отзывы и обязательно оставляйте комментарии.
Узбекская самса – это любимое блюдо народов Азии. Эти жареные пирожки полюбились также жителям нашей страны. И это неудивительно: ведь данное мучное изделие обладает не только отменным вкусом, но и содержит много питательных веществ. Ее можно считать альтернативой обеду, так как она очень сытная.
Узбекская самса представляет собой пирожок из слоеного теста круглой, квадратной или треугольной формы. В домашних условиях она готовится легко. Главное — понять принцип приготовления теста и выбрать начинку.
В состав традиционной самсы входит баранина, сочный лук, а также курдючное сало. Курдюк – это жировые отложения барана в районе хвоста. Данный жир является полезным для организма.
Данный фаст-фуд в Узбекистане готовят на особом мангале – тандыре. В нашей стране блюдо готовят в газовых и электрических духовках. В нашей стране научились готовить самсу из свинины, курятины, овощей, бобовых и чечевицы. Данные изделия ничем не хуже оригинала и имеют оригинальный вкус.
Как правильно лепить самсу:
- Для начала месят тесто. Как правило, оно слоеное. Далее его разделяют на кучки, размером с куриное яйцо. Рабочий стол обсыпают мукой.
- Взять один шарик и сделать из него тонкую лепешку, размером со взрослую ладонь. Чтобы края были резными, их можно оформить фигурным ножом.
- Средину тестового элемента украсить приготовленной начинкой. Чаще всего – это мясной фарш.
- Заворачивают тесто конвертиком. То есть, с трех сторон загибают одинаковые края.
- Покрыть противень постным маслом и положить на него самсу краями вниз. Сверху сбрызнуть яичным желтком, чтобы получилась румяная корочка.
- Печь в духовке 20-30 минут при температуре 180-200 ºС.
При выпекании самсы в тандыре, нижнюю сторону следует смочить подсоленной водой. Верх следует покрыть яйцом, а также обсыпать кунжутом. Если начинка данного блюда – мясо, то печь его следует не менее 30 минут. Если начинка — овощи, то печь ее следует не более 15 минут.
Тесто для самсы: рецепты и приготовление
Настоящая самса готовится из слоеного теста, оно может быть готовым покупным, либо его можно замесить самому.
Узбекский рецепт теста
Необходимые ингредиенты:
- мука просеянная – 0,5 кг;
- водичка– 1 стакан;
- масло «Олейна» – 20 грамм;
- соль поваренная – щепотка.
Как приготовить:
- Смешать воду, соль и муку до тугого теста. Месить следует долго – не менее 20 минут.
- Убрать в холодильник на 30 минут.
- Затем достаем и делаем из него тонкий пласт. Сверху покрыть маслом. Вместо «Олейны», можно использовать сливочное масло – так будет сытнее.
- Закрутить пласт в трубочку и снова спрятать в холодильник на 2-3 часа.
- По истечении времени из теста можно лепить вкусные пирожки.
Тесто с яйцом без дрожжей
Необходимые ингредиенты:
- яичко – 1 шт.;
- мука просеянная – 0,5 кг;
- вода – 0,25 кг;
- маргарин – 3 столовые ложки;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Взбить миксером яйцо с солью. Влить туда воды и еще раз все смешать.
- Всыпать струйкой в смесь муку, замешивая тесто.
- Когда масса стала тугой, оставить ее на столе на 15 минут, накрыв салфеткой.
- Раскатать пласт, а затем смазать его маслом.
- Свернуть тесто в жгут и упрятать его в холодное место на полдня.
Дрожжевое тесто без яиц
Дрожжевое тесто для самсы можно сделать в духовке на минимальной температуре.
Необходимые ингредиенты:
- мука высшего сорта – 1 кг;
- дрожжи быстрого приготовления – 60 грамм;
- проточная вода – 0,5 л;
- соль — 1,5 чайная ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- масло «Олейна» – 50 мл.
Как приготовить:
- Сухие дрожжи растворить в теплой воде (50 мл), добавить туда 1 ч.л. сахара, а затем поставить в теплое место на полчаса. Если развести дрожжи в чашечке и поставить на батарею, то в этом случае будет достаточно 15 минут.
- Всыпать в рабочую емкость муку, добавить туда дрожжевую закваску, а также соль и сахар. Все взбить на блендере, а затем руками.
- В тесто добавлять «Олейну» по мере замешивания.
- Как только оно стало тугим, следует продолжить замешивание на плоской поверхности. Для этого стол следует посыпать мукой и домесить тесто до однородного пластичного состояния.
- Затем снова вернуть в миску, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 2-3 часа.
Основные правила для работы с дрожжевым тестом:
- Воду надо брать только теплую – 40 ºС.
- Если использовать газированную воду, то пузырьки воздуха сделают его пышным и воздушным.
- Для замеса можно использовать отвар из картошки. Он сделает выпечку нежной и мягкой.
- В тесто обязательно добавлять постное масло. Оно придаст ему эластичности.
- Не следует готовить сразу большое количество выпечки. Нужно печь столько, сколько семья сможет съесть за один день. Это объясняется тем, что самса хороша в горячем и мягком виде.
Простые рецепты домашней самсы
Популярное азиатское блюдо научились готовить в нашей стране с различными начинками. Овощной, грибной, сырной фаст-фуд по вкусу не уступает национальному рецепту, а по содержанию полезных веществ – даже превосходит мясную самсу.
Узбекский рецепт самсы с мясом
Необходимые продукты:
- слоеное тесто;
- мясо барана – 300 грамм;
- лук – 0,5 кг;
- курдючное (баранье) сало – 50 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- перец черный молотый и соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Пропустить мясо и лук через мясорубку. Фарш вымесить, добавить все необходимые усилители вкуса.
- Приготовленное заранее тесто следует раскатать скалкой, а затем с помощью стакана сформировать из него лепешки.
- На средину каждого кружочка положить горочкой 10 грамм начинки, а потом завернуть края в желаемой форме.
- На смазанное деко выложить пирожки швами вниз.
- Выпекать полчаса при температуре 200-220 ºС.
Самса из слоеного теста с курицей
Самса с курицей – это чудесная альтернатива узбекской выпечке, которая полезнее и легко воспринимается организмом.
Необходимые ингредиенты:
- куриная грудка;
- картофельные клубни – 6 шт.;
- луковицы– 5 шт.;
- масло – 0,25 кг;
- мука – 0,5 кг;
- сметанка – 0,25 кг;
- сода, погашенная уксусом – 1 чайная ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Твердый маргарин следует натереть на крупной терке, а затем добавить к муке.
- Взять сметану и смешать ее с погашенной содой. Залить эту массу в муку, замесить тесто, а затем отправить его в холодильник на 2 часа.
- Готовка фарша. Почистить картошку, а затем натереть на крупной терке, лук порубить мелко. Филе промолоть на мясорубке, а затем добавить к овощам.
- Лепка самсы. Сделать из теста тонкий пласт толщиной 3 мм и поделить его на лепешки размером 12 х 12 см. На каждую лепешку положить ложку фарша и запечатать его с трех сторон.
- Можно самсу сделать в виде рулетиков. Для этого раскатанный пласт режут на 3 части. На каждую тестовую полоску выкладывают 1/3 фарша, а затем заворачивают его.
- Деко смазывают жиром, а затем выкладывают на него заготовки. Сверху самсу обрабатывают яичным желтком и ставят в духовку на 20 минут. Температурный режим в духовом шкафу должен быть 180ºС.
Диетическая самса с тыквой
Данное блюдо обычно готовят с курдючным жиром. Но, чтобы не нагружать желудок, сало можно заменить постным маслом.
Для приготовления лакомства понадобятся:
- свежая тыква – 0,5 кг;
- мука просеянная – 400 грамм;
- вода – 200 грамм;
- оливковое масло – 100 мл;
- «Олейна» – 2 столовые ложки;
- луковицы – 2 шт.;
- сахар – 1 столовая ложка;
- перец молотый и соль – по щепотке.
Как приготовить в духовке:
- Сделать полуслоеное тесто. Делают это так: смешивают воду, оливковое масло и соль. Затем небольшими горстями следует подсыпать муку, пока масса не станет тугой. Затем убрать в холодное место на 1 час.
- Взять тыкву, почистить ее, а затем порезать овощ мелкими кубиками.
- Почистить лук и порезать его полукольцами.
- Взять сковородку и налить туда подсолнечное масло. На ней слегка обжарить лук. Не следует доводить овощ до золотистой корочки. Луковица должна оставаться сочной и насыщать вкусом тыкву.
- Через 3 минуты в сковородку к луку отправить тыкву. Добавить туда специи: соль, сахар, перец. Помешивать в сковородке следует продукты до тех пор, пока частицы соли и сахара не исчезнут. Тыкву довести до полуготовности.
- Достать из холодильника тесто и разделить его на лепешки.
- На каждый кусок положить начинку, а затем запечатать композицию в виде квадратного конверта.
- Выпекать самсу в духовке при температуре 180 ºС 15 минут.
Оригинальная самса с сыром
Данный рецепт достаточно интересен своим оригинальным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- сыр «российский»;
- сливочный жир – 100 грамм;
- чесночок – 4 зубка;
- вода – 200 грамм;
- петрушка и укропчик – 1 пучок;
- базилик, соль, перец.
Как приготовить:
- Взбить яйцо, влить туда воду, посолить и еще раз все взболтать.
- Просеять хорошенько муку и пересыпать ее в глубокую миску. Сделать в мучной горке углубление и влить туда яичную жижу.
- После того как тесто стало тугим, его следует накрыть салфеткой, а затем оставить в покое на 40 минут.
- Через пройденное время выложить его на чистый стол, посыпанный мукой, и разделить на 5 ровных частей, толщиной 3 мм. Каждую лепешку покрыть маслом, а затем скрутить жгутиком. Жгуты обвалять в муке, выложить на одну тарелку и убрать в холодильник на 1 час.
- Пока тесто «доходит», приступаем к изготовлению начинки. Для этого кусок сыра следует порезать мелкими кубиками. Измельчить чесночный зубок, а затем смешать кашицу с сыром. Вбить туда 2 яйца, добавить измельченную зелень и еще раз перемешать.
- Достать тесто, чтобы каждую трубочку порезать на кусочки. Каждый элемент развернуть, а затем сделать из него тонкий пласт.
- На каждую лепешку положить начинку, а затем запечатать композицию треугольным конвертиком.
- Взять деко, застелить пищевой бумагой, а затем выложить туда сырную самсу. Сверху пирожки покрыть желтком и притрусить приправами.
- Отправить самсу в духовку на 30 минут.
Сытная самса с грибами
Грибы – лесное мясо. Узбекское блюдо с грибами – это истинное лакомство для всей семьи! Чтобы выпечка получилась не только вкусной, но и сытной, к грибам, как правило, добавляют мясо.
Ингредиенты для фарша:
- баранина или свинина – 300 грамм;
- грибы – 1 кг;
- лук – 3 головки;
- кинза, базилик, укроп, петрушка;
- соль, перец.
Продукты для теста:
- дрожжи – 30 грамм;
- мука – 1 кг;
- вода – 400 грамм;
- соль – щепотка.
Как правильно приготовить:
- Вначале необходимо заняться грибами. Если это тепличные шампиньоны, то их достаточно помыть. Если грибы лесные, то их необходимо обязательно проварить минимум 2 раза, а воду каждый раз сливать. Перед варкой грибочки следует почистить от лесной травы, иголок, а также верхней оболочки.
- Жирное мясо необходимо пропустить через мясорубку с крупной насадкой.
- Порезать луковицы кольцами, а затем замариновать с солью и зеленью на 15 минут.
- Обработанные грибы порезать кусочками и обжарить в сковородке на свином жире. Но для любителей диетической еды, жарить следует на постном масле.
- Смешать фарш, лук, грибы. Добавить специи, а затем накрыть полотенцем.
- За это время заняться готовкой слоеного теста.
- Раскатать эластичный пласт до толщины 2 мм, а затем порезать его на лепешки.
- На каждый кусок теста выложить горочку фарша и запечатать его квадратным конвертиком.
- Печь самсу 20-25 минут в духовом шкафу.
Самса со сладкой начинкой
Традиционно самса считается соленым блюдом, однако нынешние мастера-кулинары сделали из данной закуски сладкое лакомство!
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 2 стакана;
- крупа манная – 250 грамм;
- пудра сахарная – полстакана;
- яйца – 2 шт.;
- ядра орехов – 120 грамм;
- миндаль – 30 грамм;
- фундук – 120 грамм;
- вода – 200 грамм;
- сок лимона – 1 чайная ложка.
Как приготовить:
- Сделать слоеное тесто, а можно приобрести готовое. Самса из готового получается ничем не хуже.
- Далее готовят начинку. Для этого в глубокой емкости смешивают манку, пудру и сухие фрукты. К данной смеси вбить 2 яйца, а затем все соединить в однородную массу.
- Взять сахарный песок, а затем влить туда стакан воды. Добавить туда лимонный сок и заварить данный сироп.
- Из теста сделать тонкое полотно, которое следует порезать фигурным ножом на квадратики, стороной 10 см.
- Взять начинку и сделать из нее колбаску, диаметром 1,5-2 см. Порезать «колбаску» на кубики, а затем выложить каждый из них на квадратик теста.
- Запечатать начинку в виде треугольника и выложить на противень, смазанный маслом.
- Выпекать сладкое лакомство 20 минут при стандартной температуре.
Приготовить самсу в домашних условиях – очень интересное занятие! Румяная выпечка порадует всю семью и сделает в доме праздник!
Желании, можно посмотреть его и . Ну и, считаю, просто грех - не принести его в свой блог!)
Самса - одно из самых популярных блюд в Средней Азии, которая успела полюбиться многим в нашей стране, да так, что стали сами готовить её дома. Тесто обычно для неё делают пресным, на воде и муке, самса бывает слоёная и не слоёная. Особый шик если её выпекают в тамдыре, но и в духовке, в домашних условиях, она получается прекрасной. Начинки для неё бывают разными и с тыквой, и с картошкой, но классика - это нарезное мясо с репчатым луком в пропорциях 1:1, и побольше жира, желательно, курдючного. Наиболее вкусно считается, если готовят её из баранины, но и из говядины она хороша. Из специй туда кладут зиру, предварительно растерев её большим пальцем в ладони, соль и черный молотый перец. Также в начинку можно добавить нарезанную зелень кинзы и парочку вкусных томатов, нарезанных кубиками, они придадут дополнительную сочность и кислинку. Для того, чтобы получилась слоёная самса, пресное тесто раскатывают в большой тонкий круг, который потом смазывают большим количеством жира - это может быть сливочное масло, или маргарин. Затем, тесто сворачивают в жгут и убирают в холодильник на несколько часов. Если потом разрезать жгут теста поперёк, можно будет увидеть слои, благодаря которым и получается самса слоёной.
В узбекских чайханах подают к самсе, как приправу воду, подкисленную уксусом, наливают её в бутылочки с зубчиками чеснока и перцем чили. Её нужно вливать немного во внутрь самсы, во время поедания. Ещё, в качестве приправы, подают томатный соус с зеленью, чесноком и черным перцем (только не путайте с кетчупом!)
И, конечно же, есть её нужно с пылу с жару, а самый лучший напиток под неё - это зелёный чай.
Тесто:
Мука - 6 стаканов (850 гр.),
Вода - 2 стакана (500 мл.)
Соль - 2 ч.л.,
Масло сливочное (или маргарин) - 400 гр.
Стакан=250 мл.
Начинка:
Говядина (мякоть) - 600 гр.,
Курдючный жир (или внутренний говяжй) - 200-300 гр.,
Лук репчатый - 600 гр.,
Зира - пара щепоток,
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу,
Кинза свежая - 50 гр.
Желток (для смазывания самсы) - 2 шт.,
Кунжут черный и белый - по вкусу.
Выход - 20 штук.
Как готовить:
В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким, и легко отставать от рук.
Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем, разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20-30 минут.
Достать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь.
Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут. Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (или же можно сделать тесто с вечера, убрав его на ночь в холодильник)
Точно также поступаем со второй частью теста.
Пока тесто в морозильнике, можно заняться начинкой. Мясо нарезать кубиками, примерно, стороной в 1 см., жир мелко нарезать, лук нашинковать полукольцами, начинку приправить зирой растёртой пальцами в ладони, солью, молотым черным перцем, перемешать. В самом конце добавить нарезанную зелень, и ещё раз перемешать.
С морозильника достать одну часть теста, размотать и разрезать его на десять равных частей.
Каждую прижать ладонью так, чтобы сторона разреза со слоями была сверху.
Раскатываем скалкой в круг от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина.
При раскатывании не в коем случаем не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку. Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом.
На середину раскатанного сочня положить начинку, и с трёх сторон внахлёст накрыть её тестом, прижимая края теста. Сформированную самсу положить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.
Самса — разновидность пирожка произвольной формы. Делают ее обычно треугольной, квадратной или круглой. В качестве начинки используется рубленное мясо, обычно говядина или баранина, и нарезанный лук. Добавляется курдючное сало, нарезанное кусочками и специи. Делают такие пирожки также из тыквы и картофеля.
Это мучное блюдо очень популярно в Азии, в Средиземноморье, и даже в Африке. Очень любимо это блюдо в Средней Азии. Ее популярность в тех краях столь велика, что покушать ее можно абсолютно во всех кафе и ресторанах. Более того, она продается прямо на улицах в лотках, киосках, и на всех базарах/
Выпекают ее в тандырах. Это специальные глиняные печи для выпекания хлеба и выпечки. Но можно приготовить ее и в домашних условиях в духовке. Если все сделать правильно, она будет не менее вкусной.
Тесто в основном используется пресное, но готовится она и из слоеного теста. Сегодня я предлагаю Вам вариант приготовления как раз из него.
Самса с мясом из слоеного теста
Нам понадобится для теста:
- мука — 500 гр
- вода — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное — 80 гр.
- соль — 1 ч. ложка
Для фарша:
- мясо (лучше баранина) — 600 гр
- лук — 600 гр.
- курдючный жир — 200 гр.
- специи — кориандр, зира
- соль, перец — по вкусу
Для украшения:
- желток — 1 шт
- кунжут белый или черный — 2 ст. ложки
Замес теста
1. Всыпать муку в миску, сделать в середине ямку. Влить немного кипяченой воды, добавить яйцо и соль. Ложкой начать замешивать тесто. Постепенно влить всю воду, продолжая замешивать. Выложить тесто на стол и замесить довольно крутое тесто.
2. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на час.
3. Достать тесто и разделить его на 3 части. Раскатать одну часть. На половину этой части распределить третью часть масла. Масло должно быть подтаявшим, его следует заранее достать из холодильника. Накрыть второй половиной. Раскатать. Затем сложить конвертом и еще раз раскатать. Снова сложить тесто, обернуть тесто и убрать в холодильник на 1 час.
4. То же самое проделать с другими частями.
5. Через час можно приступать к формированию изделий
Приготовление фарша
1. Мясо и курдючное сало нарезать острым ножом кубиками по 0,5 см.
2. Лук нарезать кубиками как можно мельче, стараться нарезать еще тоньше, чем нарезали мясо.
3. Перемешать лук с мясом, добавить соль, перец и специи. Аккуратно перемешать.
4. Накрыть крышкой и дать возможность фаршу настояться. Чтобы все ингредиенты соединились.
Приготовление самсы
1. Достать одну часть теста. Раскатать ее толщиной 0,3-0,4 см. Стараться раскатывать только в одну сторону. В этом случае тесто будет лучше расслаиваться. Тесто не переворачивать. Чтобы легче раскатывалось, можно смазать стол маслом.
2. Разрезать тесто на квадраты примерно 12х12 см. В центр каждого квадрата выложить начинку. Сложить конвертом.
3. Выложить самсу швом вниз на смазанный растительным маслом противень.
4. Смазать поверхность желтком. Посыпать сверху кунжутом.
5. Выпекать в заранее прогретой до 190 градусов духовке 30 -35 минут.
6. Достать, выложить в большое блюдо. Подавать вместе с разведенным в воде уксусом. На половину стакана воды — 1 ч. ложка уксуса. Поливать чайной ложкой на мясо.
В случае, если нет времени для приготовления теста самостоятельно, его можно приобрести в магазине. Лучше использовать слоеное бездрожжевое тесто.
Его надо разморозить при комнатной температуре. Раскатывать также стараться только в одну сторону. Все остальное, как в рецепте.
Тесто может быть не только слоеным, но и пресным. Как приготовить пирожки из такого теста, смотрите в последующих заметках.
Форма для приготовления может быть любая. Можете сделать ее в виде треугольников. Выпекается она, как швом вверх, так и швом вниз.
Очень похожее блюдо на самсу — , дословно треугольник. Это очень вкусные пирожки татарской национальной кухни из мяса и картошки. Советую приготовить — это очень вкусно!
Приятного аппетита!