Как развести 1 процентный уксус. Как пользоваться калькулятором концентрации уксуса. Виды и калорийность уксусной кислоты

Уксусом люди пользуются давно, используя его, в подавляющем большинстве, при приготовлении пищи. Эта специя бесцветная, но, в отдельных случаях, бывает слабо окрашенной. Рецепты кухни разных стран достаточно своеобразны, но без уксуса, ни один повар, ни одна домашняя хозяйка не обходится. Пищевая промышленность выпускает уксус разной концентрации, но если для одного блюда требуется концентрированный 70%, то для других всего 9%, а, то и меньшей концентрации. Уксус производят из этилового спирта, и без него не обходится ни одна консервация, ни один маринад.

Как развести уксус 70% до 9%

Так как 70% уксус, вернее эссенция, а это наиболее удобная форма его выпуска и домашнего хранения, состоит из уксусной кислоты и воды, то и доводить раствор до 9% нужно обыкновенной кипяченной водой. Так как эссенция выпускается в стеклянной таре, то и разводить ее нужно также в стеклянную ёмкость, так как крепкая эссенция может разъесть пластик. Сначала в емкость наливается вода, а затем добавляется эссенция. Для того чтобы такая операция занимала как можно меньше времени, то для того, чтобы развести 70% уксус до 9% необходимо в 7 частях воды растворить одну ложку уксуса.

Как развести 70% уксус до необходимой концентрации

Существуют выверенные пропорции для того, чтобы из эссенции получить уксус необходимой концентрации, ведь он используется не только в пище, но для многих других целей. Существует таблица, в которой пропорции привязаны к емкости обыкновенной столовой ложки. Итак, для получения нужной концентрации необходимо на одну столовую ложку 70% уксуса добавить:

  • 22,5 ст. ложек – получится 3% уксус;
  • 17 ст. ложек – 4% уксус;
  • 13 ст. ложек – 5%;
  • 11 ст. ложек – 6%;
  • 9 ст. ложек – 7%;
  • 6 ст. ложек — 8%;
  • 7 ст. ложек – 9%;
  • 6 ст. ложек – 10%;
  • 1,5 сто. ложек – 30%.

Есть еще вариант, как развести 70% уксус до 9%. Опытным путем установлено, что в обыкновенном граненом стакане содержится 17 столовых ложек воды. Поэтому для получения 9% раствора нужно в один граненый стакан влить 2 столовые ложки 70% уксуса.

Как развести 9% уксус до 6%

Случаются ситуации, когда в доме есть столовый уксус 9% концентрации, а по рецепту требуется всего 6%. Математических формул расчета здесь не требуется. Просто нужно к двум частям 9% уксуса добавить одну часть воды. В результате получится 6% уксус.

Использование уксуса разной концентрации

Довольно часто разведенный уксус используется и в домашней медицине. Компрессы с уксусом хорошо сбивают температуру. Для применения этого народного средства необходим уксус 6% концентрации.

В магазинах сегодня можно приобрести 70%-ный уксус, однако в большинстве рецептов для приготовления советуют брать 7%-ный или 9%-ный. В этом случае многие хозяюшки задаются вполне резонным вопросом: «Как развести уксус, чтобы получить жидкость необходимой концентрации». Сегодня, дорогие посетительницы нашего портала, мы дадим вам исчерпывающий ответ.

В первую очередь советуем внимательно изучить этикетку на бутылочке с уксусной эссенцией. Как правило, на ней должно быть указано, в каких пропорциях ее следует разводить. Если руководства нет, то не отчаивайтесь, а читайте эту статью до конца.

И вот перед вами - бутылочка уксусной эссенции, на этикетке которой красуется значение 70%. Если в школе у вас были хорошие успехи в алгебре, то вам не составит труда рассчитать, каким количеством воды разбавить кислоту, чтобы получить необходимую концентрацию, решив следующее уравнение V уксуса = C кон. Х 1000/С исх, где:
V уксуса - требуемое количество уксуса в мл,
С кон. - необходимая концентрация раствора, в %,
С исх. - имеющаяся концентрация эссенции, в %,
V воды - расчетное количество воды, необходимое для получения 1литра раствора, в мл.

Для примера : если требуется 1 литр раствора необходимой концентрации, то формула приобретет такой вид - V воды = 1000 — V уксуса, т.е. для получения 1 литра раствора требуемой концентрации, нужно взять количество воды, за вычетом количества уксусной эссенции.

Есть другая формула разбавления уксусной эссенции, которая позволит понять, сколько получится раствора необходимой консистенции из имеющегося объема уксуса,
V конечного раствора = С исх/Скон. х V начального раствора.

Для примера : У вас есть пол-литровая бутылка 6% уксуса, вы можете узнать, сколько получится 1%-ной заливки из этого объема: 6% / 1% х 0,5 л. = 3 литра.

Однако если вы не желаете утруждать себя математическими вычислениями, то мы хотим предложить вашему вниманию простую табличку, сообщающую в каких пропорциях разбавлять 70%-ную эссенцию для получения растворов стандартной кислотности.

Как разводить уксусную эссенцию: таблица

Если требуется 30% -ный раствор уксуса, то вам следует развести эссенцию в соотношении 1:1,5.

Для приготовления заливки с кислотностью 10% , смешайте 1 часть уксуса с 6 частями воды.

Чтобы получить 9% -ный уксус, нужно развести эссенцию в пропорции 1:7.

Раствор с концентрацией 8% можно приготовить, смешав 1 часть уксуса и 8 частей воды.

Менее концентрированный - 7% -ный раствор получится, если соединить эссенцию и воду в пропорции 1:9.

При смешивании 11 частей воды и 1 части 70%-ной уксусной эссенции получится заливка концентрацией 6% .

Если же смешать эссенцию и воду в пропорции 1:13, то можно приготовить 5% -ный раствор уксуса.

А если увеличить порцию воды до 17, то в итоге получится жидкость с концентрацией 4% .

Ну и наконец, чтобы приготовить слабый, 3% -ный раствор уксуса, необходимо соединить 22,5 части воды и 1 часть 70%-ной уксусной эссенции.

Уверены, после того, как вы прочли этот текст до конца, у вас не вызовет немого вопроса в глазах: «Как?» информация в рецепте о том, что нужно взять такое-то количество 6%-ного уксусного раствора, если в ящике на кухне у вас хранится только 70%-ная эссенция. Ведь вы теперь знаете, как развести эссенцию до нужной концентрации быстро и легко.

Напоследок будет не лишним напомнить, что работа с уксусом требует повышенной внимательности. Если жидкость попала на кожу или в глаза, немедленно промойте их большим количеством воды. Не забывайте и о том, что токсичными являются и пары уксуса, их вдыхание грозит ожогом слизистой.

Уксус - это довольно древняя специя, применяемая в приготовлении пищи. Обычно, она бесцветная, но иногда, может быть и слабо окрашенной.

Рецептов еды существует огромное количество. И, в какой бы стране не готовилась пища, одно из блюд обязательно будет содержать уксус. Другое дело, что для приготовления разной еды, нужен уксус разной крепости. Чтобы готовить одни блюда - нужен 70-процентный уксус, а для других хватит и 9-процентного.

Сделать рецепт, который требует пахты? Если у вас нет под рукой, вы пытаетесь избежать покупки, потому что вам нужна только небольшая сумма, или вы ищете альтернативу без молочных продуктов, один из этих заменителей можно использовать на своем месте. Добавьте достаточное количество молока, чтобы довести жидкость до линии с одной чашкой. Установите смесь на 5-10 минут, чтобы у молока появилась возможность загустереть и замерзнуть. Итак, если у вас есть только соевое молоко или миндальное молоко в холодильнике, это прекрасно. Но вы захотите придерживаться непривязанного сорта.

  • Молоко 1 столовая ложка белого уксуса или лимонного сока .
  • Поместите столовую ложку белого уксуса или лимонного сока в жидкую мерную чашку.
  • Затем используйте столько, сколько требует ваш рецепт.
  • Это также работает с молочными молоками.
Это будет утолщаться и скручиваться, как заменитель, сделанный с уксусом или лимонным соком.

Бывает ситуация, когда в наличии лишь 70%-уксус (эссенция), а необходим 9%. Чтобы сделать 9-процентный уксус из эссенции, понадобится сама эссенция и вода. Учитывая, что ингридиентов для манипуляций не так много, то не трудно догадаться, что потребуется их смешивать между собой.

Делаем 9-процентный уксус

Чтобы получить эссенцию, с содержанием в ней чистого уксуса в количестве 9%, необходимо в 70-процентный уксус добавить воду в соотношении 1 часть уксуса к 7 частям воды. Для примера, мы можем взять 2 ложки уксуса и разбавить его 14 ложками самой обычной воды. Это все, что нужно было сделать. Теперь у вас есть 9% уксус.

Почему эти заменители баттермиллов работают

Кефир: замените пахту, которую вы указали в своем рецепте, с равным количеством кефира. Поскольку он содержит молочную кислоту, точно так же, как пахта, она будет выполнять ту же работу. Эти заменители создают хорошую аппетитность вкуса пахты, но они делают намного больше. Всякий раз, когда вы видите пахту, которую вызывают в блине, быстрый рецепт хлеба или теста, он должен действовать как кислота в рецепте.

Когда кислота в пахте взаимодействует с пищевой содой в рецепте, она убирает тесто или тесто, позволяя ему расти без добавления дрожжей и делает ваши испеченные товары светлыми и пушистыми. Вот почему так много рецептов блинов включают пахту. Все заменители пахты, описанные выше, включают кислоту для выполнения этой важной функции в вашем рецепте.

Нужно уточнить, что некоторые повара смешивают не только уксус с водой, но также и разные виды уксусов между собой. Для многих людей это является видом времяпровождения - хобби. Смешивая разные виды уксусов они выводят новые "сорта". Но, если вы не хотите превращать уксус в свое хобби, то вам хватит и самых элементарных знаний.

Мерная таблица

Никогда не знаешь, какая крепость уксуса будет нужна завтра и неизвестно, для каких целей он может понадобиться (если вы не знали, уксус применяется не только для готовки).

Дети положили головы назад, чтобы обнять друг друга через несколько дней, не видя друг друга в отпуске, играя, выполняя домашнее задание и учебу. Это идеальное место для размножения, которое висы ожидают вернуться, и пришло время принять меры. Одним из них может быть использование уксусной кислоты , активного ингредиента, которую многие содержат для удаления вшей и которая является составной частью состава уксуса.

Что уксус должен избавиться от гнид?

Уксус может эффективно бороться с вшами, которые хорошо привязаны к детским волосам. Уксус - это натуральный продукт, который возникает при ферментации яблок, винограда, риса или сахара при воздействии воздуха. Бактерия, превращающая яблоко в СПИД или виноград в вино, представляет собой уксусную кислоту, которая придает уксусу свой характерный запах.

Определенный раствор может служить и в целях дезинфекции (по крайней мере так было в древности), ну а современный человек может взять это на заметку (ведь никогда не знаешь, в каких условиях окажешься). Возможно, уксус станет единственным средством, способным помочь в разрешении каких-либо проблем или задач.

Для получения желаемых консистенций, можно легко измерять пропорции в количестве ложек. Разберемся ниже, сколько же воды нужно добавить в 1 столовую ложку 70-процентного уксуса:

Но, помимо уксусной кислоты, она позволяет убивать микробы, когда их готовят в переменных концентрациях. Уксусная кислота в чистом виде чрезвычайно агрессивна и может быть опасна для работы, поскольку она требует особых мер предосторожности. Напротив, он обычно имеет низкую концентрацию уксусной кислоты около пяти процентов. Однако, когда используется для удаления гнид из детских волос, его следует разбавить: одну часть уксуса на три воды.

Преимущество использования уксуса для лечения инвазии вшей. После мытья шампунем, чтобы удалить головные вши, вы можете закончить последнее полоскание раствором теплого белого уксуса. Уксус должен быть как можно более горячим, чтобы повысить его эффективность.

  • 3% раствор - 22,5 столовых ложек воды;
  • 4% раствор - 17 столовых ложек воды;
  • 5% раствор - 13 столовых ложек воды;
  • 6% раствор - 11 столовых ложек воды;
  • 7% раствор - 9 столовых ложек воды;
  • 8% раствор - 8 столовых ложек воды;
  • 9% раствор - 7 столовых ложек воды;
  • 10% раствор - 6 столовых ложек воды;
  • 30% раствор - 1,5 столовых ложек воды.

Сырьем для производства уксуса служит этиловый спирт. Уксус применяется в кулинарных рецептах множества блюд - и это далеко не всё. Без него невозможно обойтись при готовке разного рода приправ и маринадов. Популярность уксуса настолько высока, что он даже добавляется в горячие блюда (при этом, улучшая их вкус). Может быть произведен как в искусственных условиях, так и естественных. Он присутствует в составе кетчупа, горчицы и майонеза - то есть в нашей повседневной пище.

Гранёный стакан - как мера

Впоследствии очень важно пройти гребень с прекрасными колючками или медсестрой через все волосы, чтобы избавиться от всех гнид. Расчесывайте все секции волос по разделам, не спеша, чтобы сделать это правильно. Волосы очень яркие, но с характерным запахом, который остается в течение дня. По этой причине рекомендуется использовать анти-вши и лосьоны, содержащие эту уксусную кислоту. У них есть преимущество быть столь же эффективным, как чистый уксус, но они пахнут намного лучше, если запах уксуса кажется неприятным.

Гранёный стакан - как мера

Существует знание, которое было получено с помощью неоднократных опытов. Заключается оно в том, что гранёный стакан содержит в себе 17 столовых ложек воды. Это значит, что если Вам нужно сделать 9-процентный уксус из уксусной эссенции , то вполне достаточно будет к одному граненому стакану воды добавить 2 столовые ложки 70 процентной эссенции.

Помните, что для избежания другого заражения вшей вы должны вымыть и высушить использованную одежду при максимально возможной температуре. И не забудьте положить гребни и щетки в кипящую воду с брызгами уксуса в течение как минимум пяти минут. Дезакатор, дезинфицирующее средство, дезодорант, белый уксус могут сделать вас более полезным.

Недорогой и экологически чистый, белый уксус или спиртовой уксус - это одно. От ковра до головы душа, это здорово очистить все. Кроме того, белый уксус может предоставить вам множество услуг, в душе, как в саду. Открывайте без задержек 10 советов по использованию этого ежедневно.

В каких пропорциях разводить уксус в домашних условиях? Сегодня мы представим вашему вниманию пошаговый процесс данной процедуры, и вы с легкостью сможете осуществить ее прямо на собственной кухне.

Уксус является довольно распространенным кулинарным продуктом, но использовать его следует крайне осторожно. Особенно это касается тех хозяек, которые любят запасаться на зиму различными маринадами. Ведь если не знать, как развести уксус правильно во время приготовления заготовок, есть максимальная вероятность получения тяжелого пищевого отравления. Именно поэтому такому важному вопросу мы решили посвятить статью.

Высококислый, белый уксус обладает мощными анти-известковыми свойствами. Внутри чайника, как на суставах ванной, это простое, естественное и чрезвычайно эффективное решение для растворения известняка. На суставах или кранах просто распылите обрабатываемую поверхность, оставьте на двадцать минут, а затем протрите микроволоконной тканью. Если следы упрямы, протрите зубной щеткой.

То же самое для железа для скальпа. Он застеклен спиртовым уксусом, поместив бумагу, смоченную сверху, а затем дайте ей действовать. Для кофеварщиков, чайников или кастрюль, отмеченных известняком, просто вылейте в емкость раствор воды и уксуса и доведите до кипения. Не забудьте промыть несколько раз чистой водой, чтобы предотвратить запах и вкус от оседания.

Какие продукты понадобятся

Чтобы узнать, самостоятельно, следует подготовить следующие компоненты:

  • эссенция уксусная;
  • кипяченая вода холодная.

В настоящее время в магазинах такой острый продукт можно приобрести абсолютно разной концентрации. Так, на полках супермаркета вы можете обнаружить уксус 3-х, 6-ти и 9-ти процентный. Помимо этого, в продажах часто имеется и высококонцентрированная 70% эссенция. Кстати, представленный компонент отличается не только крепостью, но и способом производства.

В дополнение к его анти-известковым действиям белый уксус является грозным для устранения жира. Вот почему он, помимо того, что он сияет. Для этого просто добавьте небольшое количество воды для промывки. Трюк также применим для полировки зеркал и окон. Мы впитываем тряпку белого уксуса и немного воды, чтобы запах не был слишком сильным, и мы чистим традиционным способом.

Более трудная задача, при которой уксусный спирт может застрять, очистить сожженную кастрюлю. Так же, как известняк, просто налейте воду и уксус и доведите смесь до кипения. Мы повторяем операцию столько раз, сколько необходимо, корректируя количество уксуса в соответствии с состоянием посуды.

Виды уксуса

Самыми распространенными продуктами в кулинарии являются следующие виды уксуса (список начинается с самого популярного и далее по убыванию):

  1. яблочный;
  2. бальзамический;
  3. рисовый;
  4. винный красный;
  5. винный белый;
  6. солодовый;
  7. хересовый;
  8. кокосовый.

Подробно о том, как развести уксус до 3 процентов

Для приготовления всякого рода выпечки и прочих кулинарных свершений специалисты рекомендуют использовать наименее концентрированный уксус, то есть 3-х процентный. Таким образом, если у вас в наличии имеется исходная эссенция, крепость которой составляет 30%, то к ее 1-ой части необходимо прибавить ровно 10 частей кипяченой холодной воды. Если же концентрация уксусной кислоты составляет максимальное значение в 70%, то остывшую жидкость следует добавлять в количестве 22,5 частей.

Какие продукты понадобятся

Поэтому мы используем его, изгоняем неприятные запахи из холодильника или чистим его. Удаление накипи и против запаха, белый уксус идеально подходит для ухода за его трубами. Регулярно сбрасывается в раковину и раковину, она поддерживает трубопровод и предотвращает появление неприятных запахов. Эффективен, этот альтернативу позволяет избежать обычных чистящих средств, химические соединения которых часто сохраняются в окружающей среде, без которой они разливаются и особенно вредны для экосистем.

Алкогольный уксус также можно использовать для борьбы с постоянными пятнами, такими как трава, кофе или вино. Априори, продукт является естественным, он не представляет опасности для обрабатываемой ткани. В качестве меры предосторожности по-прежнему рекомендуется проверять невидимую часть детали, подлежащей отсоединению. Мы пропитываем ткань уксусом, и мы втираем пятно перед тем, как положить ткань в машину.

Как развести уксус дома самостоятельно? Для этого требуется взять литровую стеклянную бутыль, влить в нее эссенцию, а затем добавить холодную по вышеуказанной схеме, закрыть крышкой и тщательно взболтать. После этого можно сразу же пользоваться для приготовления различной выпечки и создания пряных маринадов.

Другие схемы разбавления

В некоторых случаях кулинарам требуется использовать уксус и другой концентрации. В этой ситуации действовать следует по аналогичной схеме. Например, для 4%-го раствора необходимо использовать следующие пропорции:

Эти неудобные запахи иногда трудно изготовить из пропитанной ткани. Белый уксус может вам помочь. Для этого мы разбавляем одну треть уксуса в две трети воды и выливаем смесь на соответствующий район. После того, как раствор будет работать около 20 минут, протрите его, а затем тщательно промойте ткань.

В дополнение к домашним работам, белый уксус имеет свое место в аптечке. Только хлопок и несколько капель спиртового уксуса. Пропитанный хлопок помещают на укус и оставляют там на несколько минут, пока зуд не стихает. Белый уксус также может быть полезен в душе. Чтобы мягко распутать волосы и предложить максимальный блеск, естественно, он без проблем заменяет кондиционер. просто слегка впитайте их уксусом и дайте постоять в течение двух-четырех минут. Затем тщательно промойте чистой водой. Дополнительная вещь: чтобы избежать запаха уксуса, мы смываем холодной водой.

  • 1:7, если 30%;
  • 1:17, если эссенция 70%.

Соответственно, для создания 5% уксусного раствора пропорции будут равны:

  • 1:6 (при 30% исходной эссенции);
  • 1:13 (при 70% эссенции).

Для 6% раствора:

  • 1:5 (при 30% исходной концентрации);
  • 1:11 (при 70% исходной концентрации).

Для 7% раствора:

В фитотерапии мы используем различные растворители для приготовления лекарственных экстрактов растений. Среди них мы находим, в частности, уксус. Выбор уксуса имеет первостепенное значение, поскольку он будет напрямую влиять на качество и эффективность продукта. Мы смотрим прежде всего на кустарный уксус, непастеризованный и идеально органический. Но критерии не останавливаются на достигнутом. Уксус, который чаще всего встречается в продуктовых магазинах, имеет процент уксусной кислоты, который составляет около 4 или 5%.

Из них можно производить лекарственные уксусы, но если вы можете получить уксус с более высокой кислотностью, вы получите более концентрированный, более мощный и стабильный продукт. В течение многих лет, в Квебеке, мы смогли найти яблочный уксус , содержащий 8% уксусной кислоты. Итак, мы поделимся с вами плодами нашей работы, чтобы вы тоже смогли сделать свой собственный уксус с 8% уксусной кислотой.

  • 1:4 (при 30% исходной концентрации);
  • 1:9 (при 70% исходной концентрации).

Для 8%о раствора:

  • 1:3,5 (при 30% исходной концентрации);
  • 1:8 (при 70% исходной концентрации).

Для 9% раствора:

  • 1:3 (при 30% исходной концентрации);
  • 1:7 (при 70% исходной концентрации).

Итак, теперь вам известно, как развести уксус в домашних условиях и правильно применить его в приготовлении вкусной выпечки и маринадов.

Другие схемы разбавления

Мы используем метод замораживания и знаем, что это не влияет на жизнеспособность уксуса. С уксусом, который мы используем, он кажется еще более активным после размораживания. Количество уксуса в начале: 3 кг. Начальная кислотность: 5% уксусная кислота.

Время замерзания: от 36 до 48 часов. Окончательная кислотность: от 8 до 9% уксусной кислоты. Маленькое ведро объемом 4 литра с крышкой. Шифон или ткань для посуды на один квадратный метр. Маленький контейнер, который хорошо вписывается в ваше ведро. Комплект для проверки кислотности вина.

Бутылочка с уксусом всегда придется кстати на кухне любой хозяйке. Нередко в наличии может быть сразу несколько его разновидностей. Связано это с его широкой востребованностью в кулинарии. Уксус добавляется при консервировании продуктов, в определенные виды теста в качестве разрыхлителя, при создании всевозможных заправок к соусам и салатам. Также он находит применение непосредственно в быту: с его помощью ликвидируется неприятный запах с различных поверхностей, убирается накипь в чайнике. Иногда нужно получить 9-процентный уксус из концентрированного 70-процентного. Некоторые советы и таблица покажут, как это сделать.

Разнообразие видов

Уксус получают посредством скисания естественным путем фруктовых соков либо сухих виноградных вин. Разновидностей представленной эссенции масса. Почти в каждой стране есть вид собственного производства, максимально соответствующий кухне этого региона.

Особенно популярны следующие виды уксуса:

  • красный винный – для его создания перерабатывается красное вино каберне, мальбек или мерло;
  • белый винный – характеризуется пикантным вкусом, его получают путем переработки вин белых сортов;
  • бальзамический – наиболее старшая разновидность по технологии производства, существующей уже второе тысячелетие. Отличается наличием темного цвета, поскольку процесс настаивания происходит в деревянных бочках. Вкус мягкий, но достаточно насыщенный, а консистенции присуща тягучесть;
  • яблочный – для его приготовления в качестве исходного продукта берется сидр либо яблочные жмыхи. На вкус данная разновидность островато-кислая, имеет привлекательный янтарный цвет;
  • хересовый – его стоимость выше предыдущих, т.к. сырьем для производства выступает вино из винограда особого сорта – Паломино Вино. К тому же, изготавливается он гораздо дольше.

Интересно, что несколькими тысячелетиями ранее в Вавилоне уксус изготавливали из фиников. Тогда ему находили применение в медицине в качестве антисептика и средства гигиены.

Менее распространенными, но все же используемыми в кулинарии, являются следующие виды уксуса: кокосовый, рисовый винный и солодовый.

Принцип разведения

Уксусная эссенция, как и разбавленный столовый уксус, нередко вызывают отравления и ожоговые повреждения. В связи с этим процесс разведения эссенции до требуемой концентрации важно проводить с учетом нюансов техники безопасности:

  • заранее сделать достаточный запас питьевой холодной фильтрованной воды;
  • исключить употребление пищи и какой-либо жидкости в процессе взаимодействия с эссенцией;
  • дозировку воды и уксуса проводить исключительно при помощи мерных стаканов, не полагаясь на столовые ложки и измерение «навскидку»;
  • разведение раствора рекомендуется проводить в стеклянной таре, куда в первую очередь наливается вода, а уже после – уксусная эссенция;
  • при контакте даже капли агрессивной жидкости с кожей или слизистой глаз важно незамедлительно и обильно промыть пострадавшую зону водой;
  • для хранения готового раствора понадобится свето- и воздухонепроницаемая тара, т.к. кислоте свойственно стремительное испарение.

Из 70-процентного в 9-процентный

Многие кулинарные рецепты требуют добавления определенного количества 9-процентной уксусной кислоты. Зачастую ее нужно не так много, поэтому в разведении полной бутылки 70-процентной эссенции необходимости нет. Получить требуемое количество вещества поможет формула:

Э=(Ку*Оу)/КЭ, в которой:

Э – желаемое количество эссенции;

Ку – выбранная концентрация уксуса;

Оу – требуемый объем готового раствора;

КЭ – концентрация эссенции.

Итак, если в рецепте указано 80 мл 9-процентной уксусной кислоты, то получить заданное количество из 70-процентной эссенции можно путем следующих расчетов:

Э=(Ку*Оу)/КЭ=(9*80)/70=10.

Следовательно, понадобится 10 мл уксуса в концентрации 70% разбавить недостающим объемом холодной питьевой воды. Данный способ актуален для приготовления различного количества уксуса какой бы то ни было концентрации.

Таблица правильного разведения

В быту, кулинарии и косметологии применяется раствор уксуса в различной концентрации, поэтому любой хозяйке будет полезна следующая мерная таблица:

Возьмем 1 столовую ложку уксусной эссенции и добавим нужное количество столовых ложек воды

Важно! При работе с концентрированной уксусной кислотой стоит избегать вдыхания ее паров – они не менее опасны, чем жидкость. Попадание в дыхательные пути чревато ожогами слизистых оболочек.

Вне зависимости от концентрации хранить раствор уксусной кислоты необходимо только там, где к нему не смогут получить доступ дети. Помимо прочего, неразбавленную эссенцию применять категорически не рекомендуется.

Видео по теме

Уксусная эссенция – это раствор уксусной кислоты концентрацией 70 или 80%. Её производят промышленным способом с помощью процесса брожения из спиртовых растворов. Широко применяют в производстве и домашнем хозяйстве. Хозяйки используют эссенцию для консервирования, приготовления маринадов. Однако, столь концентрированный раствор уксусной кислоты достаточно редко применяется для приготовления пищи. Чаще всего речь идет о столовом уксусе, который имеет гораздо более низкую концентрацию. Как из 70 уксуса сделать 9 процентный раствор?

Основные правила разведения уксусной эссенции

Уксусная эссенция 70-процентной концентрации может стать причиной серьезного отравления, вплоть до смертельного исхода, если человек случайно или намеренно её выпьет. Если эссенция попадет на слизистую глаза, на кожу, то это вызовет очень сильный, болезненный ожог.

Даже самая небольшая концентрация уксусной кислоты вполне может привести к травмам. Поэтому нельзя разводить эссенцию «на глазок». Нужно знать точные пропорции. Применять уксус, даже самой низкой концентрации, только по назначению.

Во время работы с уксусной эссенцией вывести с кухни маленьких детей и домашних животных. Освободить стол от посторонних предметов и емкостей, особенно с пищей. Эссенция может случайно попасть в еду. Поэтому необходимо соблюдать осторожность и предупредить об этом близких.

Насколько опасна ситуация? Если человек проглотил уксусную эссенцию, то получит моментальный очень болезненный ожог полости рта, пищевода, желудка – всего пищеварительного тракта. Болью сопровождается глотание, может начаться рвота с кровью.

Пары уксусной кислоты могут обжечь дыхательные пути, появится удушье, посинение кожи, хрипы при дыхании.

Если человек проглотил больше 3 столовых ложек уксусной эссенции, то это тяжелейшее отравление, которое вызовет смертельный исход в течение суток.

Поэтому необходимо быть предельно осторожными и внимательными во время приготовления 9-процентного уксуса из уксусной эссенции.

Как из 70 уксуса сделать 9 процентный - простая формула

На этикетках некоторых бутылок с 70-процентной уксусной эссенцией производители указывают, что для получения столового уксуса необходимо разбавить содержимое водой 1:20. То есть, 20 частей воды и 1 часть эссенции. Однако, в результате получится совсем другая концентрация, которая нужна. Это вовсе не 9-процентный столовый уксус, а гораздо менее концентрированный раствор.

Поэтому нужно воспользоваться другим рецептом. Формула такова: необходимо 1 часть эссенции добавить к 7 частям воды. Если считать за единицу измерения столовую ложку, то потребуется 2 столовые ложки эссенции на 14 ложек воды.

Вода должна быть чистая, прохладная, кипяченая или отфильтрованная.

Элементарный способ с помощью граненого стакана

Способ сделать 9 процентный уксус с помощью граненого стакана опробован на практике ещё нашими бабушками. Благодаря своей длинной истории, этот метод практически безупречен.

Известно, что граненый стакан содержит ровно 17 столовых ложек жидкости, в нашем случае – воды. Немного математики, которой не будем вас утомлять, и можно очень быстро получить желаемый результат. Следует влить в граненый стакан 2 столовые ложки уксусной эссенции концентрацией 70 процентов и долить его сверху водой.

Таблица: Как из уксусной эссенции сделать разно-процентный уксус

Для разных целей в домашнем хозяйстве применяется уксус неодинаковой концентрации, и не обязательно девятипроцентный. Однако, в магазине практически не найдешь, например, раствор уксусной кислоты в 4 или 10%. Поэтому научимся его готовить.

Единицей измерения для получения раствора уксусной кислоты требуемой концентрации, будет использоваться столовая ложка.

Таблица, которая поможет узнать, сколько столовых ложек воды нужно добавить к одной ложке уксусной эссенции, чтобы получить соответствующую концентрацию:

Концентрация раствора, % Количество столовых ложек воды
1 3 22,5
2 4 17
3 5 13
4 6 11
5 7 9
6 8 8
7 9 7
8 10 6
9 30 1,5

Секреты и хитрости для хозяек

Существует множество проблем, от которых можно дешево и легко избавиться с помощью столового уксуса:

  • Жирные поверхности. Не нужно покупать дорогостоящие чистящие вещества для духовки. Достаточно слегка смочить стенки и дверцу изнутри столовым уксусом, оставить на некоторое время, а затем почистить. Так можно отчистить любые поверхности, где есть пятна масла.
  • Замусоленный паркет. Легко и без напряжения его можно привести в порядок. В 8-литровое ведро воды влейте 4 стакана уксуса (половина стакана на литр). Хорошо промойте пол – он прекрасно очистится от грязи и начнет блестеть. Однако, если паркет защищен воском, лучше этот способ не применять.
  • Цветы в вазе. Продлить им жизненный цикл можно с помощью уксуса. На литр воды добавить 2 ст. ложки. Красивый букет будет радовать вас не один день.
  • Неприятные запахи. От них можно легко избавиться, применив уксус. Нужно оставить в комнате на несколько часов чашку с уксусом, не накрывая её. В дальнейшем чтобы запах уксуса выветрился, откройте окна.
  • Накипь в чайнике или кастрюле. Не нужны покупные средства, которые практически не в состоянии избавить чайник от многослойной накипи. Достаточно налить полный чайник воды, влить столовую ложку уксуса и прокипятить. Чайник полностью очистится.
  • Грязные стекла и окна. Лучший и самый дешевый стеклоочиститель – это уксус. Разведите немного уксуса водой и вымойте окна. А затем протрите насухо бумагой или тканью, которая не оставляет следов на стекле.
  • Грязные металлические поверхности. Возьмите пару-тройку столовых ложе уксуса, капните в раствор две капли растительного масла и очистите металлическую поверхность от грязи. Это могут быть столовые приборы, предметы декора, украшения.
  • Микроорганизмы, плесень. С такой трудной задачей уксус тоже справится с успехом. В пластиковую банку с распылителем влейте 100 грамм уксуса, обработайте поверхности, на которых заметили плесень. Через некоторое время процедуру можно повторить. Очень полезно таким образом защищать от бактерий зубные щетки. Намочите их уксусом, через некоторое время прополоскайте. Отлично поможет уксус обезвредить старые разделочные доски, поверхность кухонной столешницы.
  • Домашние муравьи. Уксус прекрасно отпугивает этих насекомых. Нужно обработать следы и «муравьиные дорожки». Поверьте, это им совсем не понравится.
  • Латунь. Чтобы блестели предметы, сделанные из латуни, протрите их тканью, смоченной в уксусе.
  • Засохшая краска. После ремонта остаются хорошие кисточки, которыми неплохо было бы воспользоваться еще раз. Засохшую краску с них удалить очень легко – всего лишь залить кисти уксусом на полчаса.
  • Пятна на одежде. Нужно смочить уксусом пятно и простирать предмет одежды в машинке. Особенно он хорошо справляется с пятнами от пота и дезодорантов.
  • Приклеенные ценники. Обидно, когда новая вещь практически испорчена ценником, который накрепко приклеили к ней в магазине. Смочить ткань или губку уксусом и на время аккуратно приложить к наклеенной бумаге. Потом её можно без труда снять с поверхности, причем, не останется и следов.
  • Засорившиеся трубы. Отличное и самое дешевое средство, которое действует не хуже дорогих. В сливное отверстие в раковине насыпать соду, затем в слив залить уксус. Пойдет реакция, появится пена. Всё здесь зависит от степени засорения трубы. Можно и столовой ложкой соды обойтись и парой столовых ложек уксуса. В особо трудных случаях понадобится полстакана соды и целый стакан уксуса. Подождать от 15 минут до получаса, промыть шипящую и пузырящуюся массу в трубе горячей водой.