Как приготовить заливку для тушения голубцов. Ингредиенты для ленивых голубцов. Готовим соус из сметаны и томатной пасты для голубцов

Голубцы любимы многими людьми и почти в каждой семье найдутся свои секреты создания этого роскошного блюда. Классическими составляющими голубцов являются капуста, говядина либо свинина, рис и лук. Помимо этого капустные листья начиняют фаршами и из других, менее распространенных ингредиентов – птицы, круп, сыра, грибов, рыбы, просто овощей.

К разнообразным рецептам голубцов и соусы требуются различные. Наиболее известный и простой соус обычно состоит из томатной пасты, моркови, чеснока и лука. Готовится он буквально за пять минут. Однако стоит потратить чуть больше времени и сил и вместо приевшейся подливки аппетитные капустные рулетики украсит ароматнейший кулинарный шедевр, который придаст знакомому блюду новые краски.

Томатный соус для голубцов с укропом и тмином

Основа у этого соуса такая же, как и в самом простом рецепте. В таком виде подлива идеальна для голубцов с фаршем из птицы, с различными крупами и грибами.

Количество компонентов указано примерно на четыре порции.

Список ингредиентов:

  1. Масло растительное – 30 мл. либо
  2. Жир топленый – 1 ст. л.
  3. Репчатый лук – 1-2 шт.
  4. Чеснок – 3 зубчика.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Имбирь – 2 см. от корня.
  7. Паста томатная – 1 ст. л.
  8. Мука пшеничная – 1-2 ч. л.
  9. Укроп сушеный – 0,5 ч. л. с горкой.
  10. Тмин целый – 0,5 ч. л.
  11. Сахар по вкусу.
  12. Соль.
  13. Бульон или вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  • Морковь натереть на мелкой (картофельной) терке. Имбирь нарезать толстыми пластинками, лук – небольшим кубиком. Тмин и чеснок растолочь в ступке. Если используется топленый жир, то вместе с жиром.
  • Разогреть масло на толстодонной сковороде и выложить туда чеснок с тмином и пластинки имбиря.
  • Быстро обжарить, добавить лук и истертую в пюре морковь.
  • Через минуту вкинуть к овощам ложку томатной пасты, предварительно удалив весь имбирь. Когда жир приобретет яркую окраску, влить стакан бульона с разведенной в нем ложкой пшеничной муки.
  • Посолить, подсластить, добавить другие приправы по вкусу.
  • Томить на медленном огне до загустения. После этого подержать еще пару минут.
  • Соус вкусен и в горячем, и в холодном виде.

Сырный соус для голубцов с говядиной или свининой

Душистый соус из плавленого сыра. Хорошо сочетается с голубцами в капустных и виноградных листьях. Можно готовить его густым либо жидким, без использования пшеничной муки. Кто любит ощущать в соусе кусочки овощей, по старинке шинкует репчатый лук мелким кубиком. В приведенном рецепте для получения однородной консистенции луковицы пюрируются блендером.

Количество компонентов указано примерно на 2-3 порции.

Список ингредиентов:

  1. Вино белое – 50 мл.
  2. Репчатый лук – 1-2 шт.
  3. Мука пшеничная – 1 ч. л. без горки.
  4. Сыр плавленый – 2 шт.
  5. Сливки питьевые – 150 мл.
  6. Петрушка сушеная – 1 ч. л.
  7. Мускатный орех.
  8. Соль.
  9. Кориандр молотый.
  10. Черный перец.
  11. Масло сливочное – 50 г.
  12. Бульон или вода по необходимости.

Способ приготовления:

  • Измолоть репчатый лук в пюре, которое быстро обжарить в топленом сливочном масле. Доводить до золотистого цвета не нужно.
  • Залить белым вином и на медленном огне выпарить.
  • В сливках развести пшеничную муку и порционно влить в сковороду, постоянно помешивая ее содержимое.
  • После закипания соуса добавить все специи – кориандр, соль, мускатный орех, петрушку и черный перец.
  • Плавленые сырки натереть на терке и по частям всыпать в подливку. Как только сырки растворятся, оценить консистенцию соуса и если она выходит чересчур густой, немного разбавить блюдо бульоном.
  • После добавления сыра, дать подливе постоять на огне еще пару минут.
  • Этот соус желательно подавать в горячем виде, после повторного нагрева он будет не очень вкусным.
  • Острый томатно-сметанный соус для голубцов

    Пикантный острый соус для голубцов с начинкой из любого фарша. В списке компонентов значится свежий кайенский перец или просто чили. Его нужно обязательно попробовать и добавить в блюдо по собственному вкусу. Если использовать целый стручок, то блюдо вполне может получиться не островатым, а огненным.

    Список ингредиентов:

  1. Томаты в собственном соку – 350 мл.
  2. Свежая зелень петрушки.
  3. Чеснок – 3 шт.
  4. Перец сладкий (красная паприка) – 1 шт.
  5. Черный перец.
  6. Масло растительное.
  7. Сметана – 100 гр.
  8. Мука пшеничная – 1 ч. л.
  9. Бульон куриный либо овощной – 1 ст.
  10. Репчатый лук – 1 шт.
  11. Соль.

Способ приготовления:

  • Мелко нашинковать луковицу и пассеровать ее в растительном масле до легкого золотистого оттенка.
  • Стручок паприки нашинковать небольшим кубиком.
  • Из консервированных томатов удалить кожицу, если она слишком жесткая. Все содержимое банки переложить в сковороду к луку вместе с измельченной паприкой и затем пюрировать погружным блендером. Тушить на малом огне.
  • На другой сковороде, без жира или масла, пассеровать муку до кремового оттенка. Фактически муку нужно сразу залить ее молоком, как только она начнет менять цвет, не дожидаясь появления коричневых пятен.
  • Смесь в сковороде тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Дать загустеть и разбавить жирной сметаной.
  • Обе части соуса соединить и дать покипеть еще около 3 минут.
  • Подавать соус горячим.
  • Соус для голубцов «Лечо»

    Этот соус представляет собой самое настоящее лечо, только приготовленное более жидким и без уксуса. Рецепт для тех, кто очень любит болгарскую кухню и не успел запастись на зиму душистой вкуснятинкой.

    Из указанного количества продуктов получится примерно 4-5 порций соуса или около 1-1,3 литра, если брать крупные овощи. Объем растительного масла нужно корректировать в зависимости от размера посуды. На дно сковороды или кастрюли его требуется налить примерно с палец (1-1,5 см.) высотой.

    Список ингредиентов:

  1. Репчатый лук – 2 шт.
  2. Бутон гвоздики (1 шт.) по желанию.
  3. Масло растительное – 50-80 мл.
  4. Морковь – 2 шт.
  5. Сладкий перец (красная и желтая паприка) – 0,5 кг. или 3-4 шт.
  6. Соль – 0,5 ч. л.
  7. Черный перец.
  8. Вода – 1-1,5 ст.
  9. Помидоры спелые – 3 шт.
  10. Чеснок – 5 зубков.
  11. Сахар – 0,5 ст. л. с горкой.

Способ приготовления:

  • Мелко нашинковать репчатый лук и морковь. Стручки паприки и томаты нарезать крупным кубиком.
  • В кастрюлю налить растительное масло и пассеровать в нем морковь. Как только масло заберет морковный цвет, выложить репчатый лук и раздавленные дольки чеснока.
  • Довести овощи до мягкости, после чего добавить томаты и паприку. Добавить соль и сахар, черный перец и бутон гвоздики по желанию.
  • Тушить все овощи около 3 минут, разбавить водой, выдержать на огне еще около 5-8 минут, пока «юшка» не обретет нужную густоту, и снять с плиты.

Ингредиенты:

(Выход: 18 шт. голубцов)

  • Я не открою Америку, если скажу, что капуста и мясной фарш - основные ингредиенты любых голубцов и что вкус последних во многом зависит именно от фарша и капусты. Несмотря на очевидность данного фарта, хочу еще раз обратить на это внимание. Прежде всего, важно выбрать хорошую капусту - берем только нашу, белокочанную, с тонкими сочными листьями. На гибриды с жестким листом даже не смотрим.
  • Срезаем с капусты два-три верхних листа, у самой же кочерыжки острым ножом делаем глубокие надрезы. Благодаря этому капуста быстрее сварится, да и разбирать ее на отдельные листья будет намного легче.
  • Берем достаточно большую кастрюлю, чтобы в ней могла поместиться наша капуста. В кипящую воду помещаем капусту кочерыжкой вниз. Среднюю капусточку варим 5-7 минут, если капуста крупная или мелкая, то соответственно увеличиваем или уменьшаем время.
  • Аккуратно вынимаем капусту из кипящей воды и снова кладем в кастрюлю кочерыжкой вверх. Варим 3-4 минутки и выключаем огонь.
  • Достаем нашу капусточку, даем немного остыть, разбираем на отдельные листики. Не всегда капуста проваривается полностью, поэтому когда доходим до свежего листа, то повторяем процедуру варки, благо горячая вода уже стоит приготовленная на плите.
  • Начинка для голубцов

  • Отвариваем до полу готовности рис: засыпаем рис в кипящую подсоленную воду. Варим 7-8 минут, к этому времени рис значительно увеличивается в объеме, но внутри зерно все еще остается плотным. Выключаем огонь, воду сливаем.
  • Берем мясной фарш, в принципе подойдет любой хороший фарш, я обычно беру пол на пол свинина говядина.
  • Лук чистим, мелко режем, тушим на слабом огне, пока не станет мягким и прозрачным.
  • Соединяем мясной фарш, лук и рис. Солим и перчим. На это количество фарша идет где-то чайная ложка соли без горки.
  • Фарш хорошо мешаем, добавляем пару ложек минеральной воды, чтобы начинка на голубцы не была слишком плотной. Обязательно пробуем на вкус, начинка должна быть достаточно соленой и перченой, но в меру.
  • Приготовление голубцов

  • Начинка готова, капустные листья тоже, можно сворачивать голубцы.
  • Берем капустный лист. Если у основания листа сильно толстая центральная прожилка, то самую толстую часть срезаем ножницами. Ничего страшного, если получится небольшой надрез.

  • Кладем на лист ложку начинки и сворачиваем голубец. У нас должен получиться конвертик, края плотно прижимаем.

  • Формируем голубцы, пока не закончится начинка или капустные листья.
  • Чтобы голубцы, приготовленные в кастрюле, получились вкусными, следует позаботиться о соусе. Для этого берем минимум пол литра хорошего томатного соуса , доводим до кипения, добавляем соль, сахар, перец по вкусу. Не забываем, что именно соус определяет конечный вкус голубцов. Чтобы смягчить вкус, в соус можно добавить стакан сметаны или сливок, но мне больше нравится, когда сметану подают отдельно к голубцам.
  • Голубцы плотненько укладываем в широкую кастрюлю. У меня ложится два ряда. Заливаем голубцы горячим соусом.
  • Ставим кастрюлю на огонь. В идеале соус должен покрывать голубцы. Если соуса маловато, то можно немного добавить отвара, оставшегося после варки капусты (это лучше, чем доливать обычную воду).
  • Доводим голубцы до кипения, уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 40-45 минут на слабом огне.
  • Подаем голубцы теплыми, дав им предварительно настояться. Не забываем подать сметану или

Шаг 1: подготавливаем капусту.

В первую очередь ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную 2,5 литрами очищенной воды, и доводим жидкость до кипения. Тем временем промываем капусту и острым ножом вырезаем из нее кочерыжку.


После того как жидкость закипела, уменьшаем уровень огня до среднего, опускаем в кастрюлю кочан на 7–10 минут или выдерживаем его там до того момента, пока листья овоща не станут мягкими.


Затем при помощи шумовки перекладываем капусту в глубокую миску. Используя столовую вилку, очень аккуратно отделяем листья и остужаем их до комнатной температуры. Отвар от овоща не сливаем, он еще пригодится!

Шаг 2: подготавливаем рис.



Пока остывает капуста, готовим рис. Сначала перебираем его, удаляя любой сор. Затем скидываем целые зерна в дуршлаг, тщательно промываем и оставляем их в нем до момента использования.


Дальше ставим на средний огонь небольшую противопригарную кастрюльку, наполненную нужным количеством очищенной воды. После закипания вливаем туда чайную ложку растительного масла.


Потом всыпаем уже успевший обсохнуть рис. Уменьшаем огонь до минимума и варим крупу 10 минут , не накрывая крышкой и периодически помешивая столовой ложкой. Рис должен быть немного недоваренным. Спустя нужное время скидываем его обратно в дуршлаг и оставляем в таком виде на 7–10 минут , чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 3: готовим фарш для голубцов.



После этого перекладываем полуготовые рисовые зерна в глубокую миску. Туда же отправляем мясной фарш: свиной, говяжий, индюшиный, куриный или ассорти. Также для насыщенного аромата и вкуса приправляем эти продукты солью, черным молотым перцем, сушеным укропом и петрушкой. Перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: формируем голубцы.



По очереди срезаем с каждого остывшего капустного листа утолщенную часть или очень аккуратно отбиваем ее кухонным молоточком. Затем кладем в основание каждого листика по паре столовых ложек фарша.


Дальше формируем голубцы в виде конвертиков. Остатки капусты шинкуем тонкой соломкой на чистой разделочной доске.


Половиной нарезки прикрываем дно противопригарной глубокой кастрюли и выкладываем на нее ровным слоем голубцы. Остальную часть нашинкованного овоща отставляем на время в сторону и начинаем готовить соус.

Шаг 5: готовим соус.



Лук с морковью очищаем от кожуры, промываем под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди кладем на разделочную доску и измельчаем. Луковичку нарезаем соломкой или кубками толщиной до 5–7 миллиметров, а морковь натираем на крупной терке.

Дальше ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее 2–3 столовые ложки растительного масла. Через пару минут опускаем туда нарезанный лук. Обжариваем его в течение 3–4 минут до прозрачности и мягкости. Потом добавляем к нему морковь и готовим их вместе до золотистого цвета, периодически помешивая кухонной лопаткой.


Когда овощи подрумянятся, вливаем в сковороду примерно 1 литр капустного отвара. Если готовите половину голубцов, тогда можно 500–600 миллилитров.

Пока закипает жидкость, смешиваем в небольшой миске нужное количество сметаны и томатной пасты. Как только овощной отвар начнет побулькивать, перекладываем в него приготовленную смесь, все тщательно перемешиваем и повторно доводим до кипения.

Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.



Аккуратно заливаем прокипевшим соусом пока еще сырые голубцы и посыпаем их оставшейся нашинкованной капустой. Ставим кастрюлю на сильный огонь и уменьшаем его уровень до слабого только после того, как жидкость повторно закипит. Затем тушим блюдо под закрытой крышкой в течение 35–40 минут .

По истечении нужного времени проверяем капусту, если она жесткая довариваем голубцы, если мягкая – снимаем их с плиты и настаиваем 8–10 минут . После этого раскладываем порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 7: подаем голубцы в томатном соусе.



Голубцы в томатном соусе подают в горячем виде как второе блюдо.


Их сервируют вместе со сметаной, домашними сливками либо майонезом, а также измельченной свежей зеленью и хлебной нарезкой. Вкусно, недорого и очень сытно! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Такие голубцы можно запекать в духовке 30–40 минут;

Иногда перед тушением голубцы обжаривают со всех сторон в небольшом количестве растительного или сливочного масла;

В этот вид голубцов можно добавлять любые нравящиеся специи, которые используют во время приготовления мясных или овощных блюд;

По желанию сметану можно не класть вообще, но в этом случае количество томатной пасты нужно увеличить до 100–160 грамм, а воды, соответственно на 200 миллилитров;

Очень часто соус готовят с добавлением муки, чтобы он был более густой.

Рецепт приготовления голубцов крайне прост. Нужно сделать фарш из мяса, риса и шинкованного обжаренного лука, завернуть в капустный лист и тушить на огне либо в духовке. Вот только для того, чтобы готовое блюдо было особенно вкусным, с особым вниманием следует подойти к приготовлению подливы к голубцам, которую сделать совсем не сложно.

Соус из томатного сока с овощами

Всем известно, что рис идеально сочетается с томатами и другими овощами. Именно поэтому одним из самых популярных рецептов голубцов является тот, для которого нам будут нужны:

  • 200 грамм болгарского перца (зимой можно взять замороженный);
  • 1 крупная морковка;
  • 1 луковица среднего размера;
  • стакан томатного сока;
  • столовая ложка растительного масла;
  • чайная ложка муки;
  • соль, перец и различные специи по своему собственному вкусу.

Чтобы приготовить такое блюдо, первым делом чистим и моем овощи. Затем лук нарезаем четвертинками, перец - дольками, а морковку трем на средней терке. Далее обжариваем лук с морковкой, добавляем перчик и жарим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. После этого выжимаем в поджарку сок, вливаем половину стакана воды. Ждем, чтобы жидкость закипела, и солим-перчим наш соус. Следом кладем в него муку, размешиваем. И сразу же заливаем смесью голубцы. Потом тушим блюдо до тех пор, пока капустные листы не станут мягкими.

Острый томатный соус

Если вы и ваши близкие любите острые блюда, можете сделать вкуснейшую острую подливу к голубцам, на приготовление которой уйдут считанные минуты. Чтобы ее сделать, нужны такие компоненты, как:

  • 750 грамм помидоров (свежих);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • чайная ложка муки;
  • небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина чайной ложечки красного острого перца;
  • соль по вкусу.

Сначала чистим лук и чеснок, помидоры ошпариваем и снимаем кожуру. Потом красный овощ измельчаем в блендере, чеснок пропускаем через чеснокодавилку, а лук нарезаем четвертинками. Затем в толстодонной емкости разогреваем масло, выкладываем туда лук, чеснок, перец и тушим, пока лук не станет мягким. После этого кладем в емкость измельченные помидоры, даем смеси закипеть, варим минут 20. Добавляем муку, все мешаем, заправляем солью и отставляем в сторону, чтобы подлива остывала. Далее готовим голубцы-полуфабрикаты, кладем на форму, поливаем соусом и запекаем в духовке на протяжении получаса.

Сметанно-томатный соус

Можно также приготовить и подливу для голубцов со сметаной, которая в сочетании с томатами сделает соус очень нежным и пикантным. Чтобы сделать такую подливку, вам потребуется:

  • 300 грамм помидоров;
  • 150 грамм сметаны;
  • 3 столовые ложки молока;
  • луковица среднего размера;
  • половина столовой ложки муки;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи, свежая зелень по своему вкусу.

Сначала чистим лук и ошпариваем помидоры, чтобы снять с них кожуру. Далее лук режем кубиками, а помидоры измельчаем в блендере. После этого обжариваем лук в растительном масле, чтобы он стал золотистым, добавляем к нему томаты и тушим 4 минуты. Затем кладем полуфабрикаты-голубцы в кастрюлю, заливаем томатным соусом и ставим на плиту тушиться на маленьком огне. После этого берем сковороду, обжариваем в течении минуты муку, добавляем молоко и сметану. Все перемешиваем, варим 3-5 минут и добавляем в кастрюлю к голубцам. Содержимое кастрюли перемешиваем, тушим голубцы до готовности и скорей зовем всех к столу.

Сметанный соус

Также можно приготовить соус без добавления томатов, сделав его по рецепту подливы для голубцов из сметаны. В таком случае нам понадобятся такие компоненты, как:

  • 500 грамм сметаны;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • половина чайной ложечки перца молотого;
  • 5 веточек укропа;
  • соль.

Этот соус готовится максимально просто. Нужно всего лишь почистить чеснок, подавить, вымыть и измельчить укроп. После смешиваем все ингредиенты и добавляем в полученную подливу стакан-другой воды, чтобы она стала не такой густой. И соус готов! Останется лишь вылить его в кастрюлю, положить полуфабрикаты-голубцы и оставить тушиться необходимое время на небольшом огне.

Соус на капустном бульоне

Существует также еще одна разновидность сметанной подливы к голубцам, вкус которой получается более насыщенным, чем у классической вариации соуса. Чтобы приготовить такое блюдо, нам будут нужны:

  • 700 грамм бульона, где варилась капуста для голубцов;
  • 450 грамм сметаны;
  • 2 крупные луковицы;
  • 3 столовые ложки ржаной муки;
  • соль и песок сахарный (берем по своему вкусу).

Главным ингредиентом в этом рецепте является капустный бульон, поэтому после того, как сварите капусту на голубцы, вместо того, чтобы выливать водичку, следует отставить ее в сторону - дать остыть. Тем временем чистим лук, шинкуем его полукольцами и обжариваем на растительном масле до готовности. Далее всыпаем в остывший бульон муку, вливаем сметану, лук, все солим, перчим, добавляем сахарный песок по вкусу и перемешиваем, после чего заливаем соусом голубцы и отправляем в духовку, запекаться до готовности.

Сливочный соус

Среди множества подлив к голубцам обязательно стоит выделить ту, которая приготовлена на основе сливок. Эта подливка имеет самый нежный вкус и порадует как детишек, так и взрослых. Главное - обзавестись для ее приготовления всеми необходимыми ингредиентами:

  • 500 грамм сливок 10% жирности;
  • луковица среднего размера;
  • морковка среднего размера;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль и перец по своему вкусу.

Сначала необходимо почистить и помыть овощи, затем нашинковать мелко лук, морковку. После сливочное масло растапливаем в толстодонной сковороде и пассеруем овощи. Далее в ту же емкость вливаем сливки и добавляем перец с солью, все хорошенько перемешиваем, тушим 3 минуты, и подлива готова. Теперь можно вливать ее в кастрюлю, добавлять голубцы и тушить их до готовности.

Азиатский соус

Если вы задумались о том, как готовить голубцы в подливе, чтобы они получились необычными на вкус, следует ознакомиться с рецептом азиатского соуса. Чтобы его сделать, вам потребуется:

Для приготовления такого соуса нужно просто все ингредиенты смешать в миске, чтобы получилась однородная масса. Затем просто выложить все полуфабрикаты-голубцы на смазанный маслом противень, полить соусом и отправить в духовку на 35 минут.

Грибной соус

Стремясь еще больше облагородить любимое блюдо, следует приготовить грибную подливу к голубцам, которая придаст кушанью неповторимый вкус и аромат. Чтобы сделать такой соус, будут нужны:

  • 200 грамм шампиньонов;
  • 2,5 стакана молока;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 желтка;
  • стакан бульона;
  • соль, перец по вкусу.

Первым делом моем и измельчаем грибы. Далее берем сковороду с толстым дном, растапливаем в ней масло, обжариваем муку, чтобы она приобрела золотистый оттенок. Потом в сковороду вливаем два стакана молока и оставляем закипать. Параллельно оставшееся молоко смешиваем с желтками, после чего смесь аккуратно выливаем в сковороду. Все хорошенько размешиваем, солим, перчим, переливаем соус в сотейник, кладем туда грибы и голубцы и тушим на небольшом огне до готовности.

Сырный соус

Просмотрев различные рецепты с фото голубцов с подливом, многие хозяюшки остановят выбор на блюде, политом сырным соусом. Чтобы его приготовить, нужны будут такие ингредиенты как:

  • небольшая луковица;
  • 2 плавленных сырка;
  • чайная ложечка муки;
  • сливки 10% жирности;
  • 50 мл вина белого;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • бульон либо вода для уменьшения густоты подливы.

Первым делом лук чистим и измельчаем в кашицу с помощью блендера, а сырки натираем на мелкой терке. Затем растапливаем в сковороде сливочное масло и обжариваем лук до образования золотистого оттенка. Далее вливаем смесь вино и на небольшом огне выпариваем. Когда достигнем нужного результата, закладываем в сковороду предварительно смешанные сливки с мукой, делаем это небольшими порциями и постоянно помешиваем. Потом добавляем в подливу соль, перец и ваши любимые специи. После этого всыпаем в сковороду сырки, ждем, чтобы они растворились. Проверяем густоту соуса и, в случае необходимости, разводим стаканом бульона либо воды. Под конец готовим подливу еще минуты три, затем можно снимать пробу. Правда, готовить в нем голубцы не рекомендуется, лучше просто поливать порционные блюда перед подачей на стол.

Пикантный соус для праздничного блюда

Если вы хотите приготовить голубцы в подливе в духовке, которые можно будет подать на празднике, для этого есть особый рецепт пикантного соуса, вкус которого покорит любого. Понадобятся для его приготовления такие компоненты как:

  • треть стакана муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • половина чайной ложечки горчичного порошка;
  • 2 стакана молока;
  • половина чайной ложечки вустерширского соуса;
  • 80 грамм твердого сыра.

Первым делом в сотейнике растапливаем масло и обжариваем муку. Затем постоянно помешивая, добавляем к муке молоко, вливая его тоненькой струйкой. Далее добавляем горчичный порошок и соус, все хорошенько солим, перемешиваем и тушим на огне пару минут, стараясь, чтобы не образовались комочки. Потом остается лишь выложить голубцы на противень, полить подливой, посыпать сверху сыром и запечь в духовке до готовности.

Простейшая подлива для ленивых голубцов

Если же вам не хочется терять кучу времени и сил на создание блюда, можно приготовить "ленивые" голубцы с самой простой подливкой. Чтобы ее сделать, вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • репчатая луковица среднего размера;
  • морковка среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 стакана томатного сока;
  • чайная ложечка муки;
  • столовая ложка сахара.

Первым делом нужно почистить и помыть овощи, потом морковь натереть на средней терке, чеснок подавить чеснокодавилкой, а лук порезать четвертинками. Далее на растительном масле обжариваем лук с морковкой, добавляем измельченный чеснок и муку, перемешиваем, заливаем томатным соком. Кладем в смесь томатную пасту и все вместе тушим около пяти минут. После этого подливу солим, добавляем сахар, перец, любимые специи (по желанию), тушим еще минуту. В готовый соус выкладываем смесь из шинкованной капусты, риса и мясного фарша. Все вместе тушим и заканчиваем приготовление голубцов с подливом по рецепту, предложенному выше.

В этой статье вы найдете рецепты, как приготовить вкусные соусы для голубцов, подливки для их тушения, а также те, с которыми их можно подавать.

Голубцы любят и готовят в разных странах. Для этого используют фарш, который заворачивают в виноградные или капустные листы.

Если подавать блюдо без соуса, то оно получается немного суховатым.

Существует много вариантов приготовления подливок для голубцов, которые помогут придать особые вкусовые нотки.

Готовя заправки, обязательно стоит учитывать, какая начинка была использована, а также вкусовые предпочтения семьи.

Соусы для голубцов — вкусные рецепты

Традиционно готовятся подливки с добавлением муки, а также без загустителей.

Заправку желательно делать только из свежих продуктов, поэтому, вместо томат-пасты лучше взять помидоры.

Их нужно очистить от кожуры, семян, чтобы было однородное по консистенции пюре.

Подливка, которая готовится с добавлением муки, подается уже к приготовленному, протушенному блюду.

Если готовится смесь без муки, в нем можно протушить голубцы.

Заправка будет намного вкуснее, если положить поджаренные до румяного оттенка морковь, лук, а также чеснок.

Ниже рассмотрим оригинальные, и в то же время простые рецепты.

Соус для голубцов с томатной пасты

Помогает придать неповторимый аромат, особенный вкус, некоторую пикантность.

Нужно подготовить:

  • любой бульон – 0,25 л;
  • морковка – 2 шт.;
  • белый лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томат-паста – 20 мл;
  • имбирь – 10 г;
  • сливочное масло -80 г;
  • мука – 20 г;
  • специи, соль, сахарный песок.

Имбирь тщательно очистить от кожуры, нарезать тоненькими пластинками.

Морковку потереть на мелкой терке, лук порезать кубиками.

Чеснок порубить или пропустить через пресс для придания более однородной массы, переложить в ступку, добавить пряности, растолочь.

На сковородке распустить половину масла, добавить подготовленные специи, обжарить, постоянно помешивая 5 минут.

Переложить туда же овощи, пожарить еще 10 минут.

Переложить в овощную смесь томатную пасту, протомить несколько минут.

На другой сковородке разогреть оставшуюся часть масла, поджарить муку.

Развести до однородной консистенции полученную смесь бульоном, постепенно вливая его, помешивая, чтобы предотвратить образование комочков.

Перелить полученную смесь в сковородку с подготовленными овощами, перемешать, протомить.


Классический томатно-сметанный соус

Классический вариант хорошо подходит для голубцов, придавая им сочность и наполняя нотками нового вкуса.

Для приготовления подготовить следующие ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • густая сметана – 100 г;
  • зелень;
  • вода – 200 мл;
  • томат-паста – 50 г;
  • приправы;
  • масло.

В сковородке поджарить лук, переложить мелко натертую морковку, прожарить пока не зарумянятся.

К приготовленным овощам переложить томатную пасту, а еще через 1-2 минуты переложить густую сметану, протомить.

Добавить приправы, зелень, залить водой, переложить в заправку приготовленные голубцы. Протушить в духовке.

Важно! Можно готовить такую заправку с добавлением муки, однако, в таком случае, подают ее к готовому блюду.

Сырная подливка для голубцы

Она идеально подходит для приготовления многих овощных блюд, придавая неповторимый вкус, пикантность.

Потребуются взять:

  • твердый сыр – 80 г;
  • мука – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сливочное масло – 120 г;
  • горчичный порошок на кончике ножа.

Изначально подготовить основу для будущего соуса. Распустить в сковородке масло, обжарить немного муку до получения золотистого оттенка.

Чтобы она не сгорела, нужно все время помешивать, а огонь поставить на минимум.

Постепенно, ввести молоко или жирные сливки, размешать до однородной консистенции.

Всыпать горчичный порошок.

В самом конце положить натертый сыр, перемешать. Подавать нужно обязательно горячим.


Заправка для голубцов на основе майонеза

Очень вкусной, оригинальной получается заливка на основе майонеза. Для нее потребуются такие продукты:

  • майонез – 90 г;
  • аджика – 70 г;
  • специи.

Смешать майонез с аджикой, всыпать приправы, оставить, чтобы соус хорошо настоялся.

Горячие голубцы со всех сторон перемазать подготовленной смесью, подавать горячими.

Азиатский соус для голубцов

Поможет придать пикантность, необычные вкусовые качества.

  • соевый соус – 20 мл;
  • бульон – 50 мл;
  • рисовый уксус –10 мл;
  • острый соус;
  • масло, сахарный песок.

Для приготовления компоненты перемешать в миске и полить сверху голубцы.

Запечь в духовом шкафу. Подавать голубцы, полив приготовленной смесью.


Заправка для ленивых голубцов

Ленивые голубцы готовятся очень быстро, просто, однако, иногда они получаются немного суховатыми, поэтому, желательно подавать их с подливкой.

Чтобы ее сделать, потребуются:

  • сметана – 100 г;
  • репчатый лук и морковка – по 1 шт.;
  • бульон – 0,3 л;
  • соль, приправы.

Поджарить на сковородке предварительно овощи. Когда они будут мягкими, приобретут румяный оттенок, положить сметану, залить заранее сваренным бульоном.

Все посолить, положить приправы.

Протомить полученную смесь в духовом шкафу.

Когда масса немного загустеет, духовку выключить, оставив сковородку на 1-2 минуты.

Овощная подливка для голубцов

Это считается классическим вариантом, который идеально подходит для этого блюда, придавая особенную сочность, вкусовые качества.

Потребуются такие компоненты как:

  • морковка и лук-репка – по 2 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • оливковое (но можно и подсолнечное) масло;
  • томат-паста – 10 г;
  • приправа, соль.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, почистить от семян, порезать кубиками. Обжарить на сковородке до румяного оттенка лук, добавить морковку, пожарить до готовности.