Как приготовить салат белая береза. Салат березка с куриным филе черносливом и грибами. Рецепт этого блюда выглядит так
Название салата достаточно известно, но рецепт его, как ни странно, имеет разные варианты. Самый известный рецепт «Белой березы» – салат с курицей, грибами и черносливом. Но готовят его также с печенью и с мясом. Грибы тоже кладут разные. Кто-то предпочитает свежие шампиньоны или лесные грибы, а кто-то готовит этот салат с маринованными грибами. Одни хозяйки добавляют в салат морковь, другие кладут в него яблоки. Но самое примечательное в этом салате – его оформление. Так что, какой бы рецепт вы не выбрали, главное – оформить салат так, чтобы он стал «Белой березой». А оформление салата береза тоже может быть разным.
Оформление салата «Белая береза»
Вся фишка оформления – сделать салат, напоминающим характерную расцветку березовой коры – темные полоски на белом фоне. Для начала о полосках. В традиционном рецепте их делают из размоченного чернослива. Но встречаются рецепты, где полосочки «рисуют» черными оливками. Некоторые особо изощренные художники умудряются выложить их черными икринками (даже из белковой икры). А кто-то использует для этого темно-фиолетовые листочки базилика. Теперь про фон. Здесь вариантов меньше. Либо вы смазываете верх салата майонезом или сметаной, либо посыпаете натертым яичным белком или светлым сыром.
С фоном и полосками разобрались. Давайте разберемся со способом подачи салата. Любой рецепт «Белой березы» – это рецепт слоеного салата. И здесь можно выбрать один из двух способов его подачи. В первом случае слои укладываются в глубокий и желательно прозрачный салатник, а верх салата просто оформляется рисунком березовой коры. Во втором варианте слои укладываются на плоское блюдо в виде березового поленца. Такой салат выглядит эффектней, да и дополнить его можно другими украшениями.
В качестве дополнительных украшений подойдут листья зеленого салата, имитирующие кудрявую листву березки. Можно сделать «травку» в основании поленца, взяв для этого укроп или петрушку. Можно в «травку» посадить грибочки (настоящие маринованные или сделанные из яиц). А по стволу нашего березового чурбачка можно пустить ползать божьих коровок из помидорчиков черри или красного болгарского перца. Одним словом, сколько художников – столько полотен. Но для того, чтобы красиво оформить салат, нужно выбрать его рецепт. А каждый рецепт по-своему интересен.
Салат «Белая береза». Традиционный рецепт
Это наиболее распространенный рецепт такого красивого и вкусного салата. В него входят следующие ингредиенты:
- Куриная грудка;
- Шампиньоны;
- Яйца;
- Свежие огурцы;
- Репчатый лук;
- Чернослив;
- Майонез;
- Растительное масло,
- Зелень.
Приготовление:
Половину упаковки свежих шампиньонов (200 г) моем и шинкуем. Мелко нарезаем одну луковицу и обжариваем грибы вместе с луком на растительном масле. Отвариваем грудку, остужаем и нарезаем длинными тонкими брусочками. Также режем и огурцы (2 шт.). Отваренные вкрутую яйца (2 шт.) натираем на терке. Чернослив (штук шесть) замачиваем минут на пять и даем ему обсохнуть.
Начинаем собирать салат, промазывая каждый слой майонезом и приправляя солью:
- обжаренные с луком грибы,
- куриное мясо,
- яйца,
- огурцы.
Самый верхний слой обильно смазываем майонезом и выкладываем чернослив, имитируя полоски на березовой коре. Украшаем зеленью на свое усмотрение.
Салат «Белая береза» с печенью
Вариант салата, в который вместо куриного мяса кладется печень, а для украшения используются оливки. Попробуйте и этот рецепт для сравнения.
Ингредиенты:
- Говяжья печень;
- Яйца;
- Морковь;
- Картофель;
- Репчатый лук;
- Зелень;
- Майонез;
- Растительное масло для обжарки;
- Маслины.
Приготовление:
Полкило говяжьей печени отварим и натрем на мелкой терке или пропустим через мясорубку (измельчим в блендере). Одну морковку вымоем, почистим и нарежем соломкой. Луковицу нашинкуем. Обжарим морковку с луком на растительном масле. Парочку вымытых картофелин сварим в мундире, остудим, очистим и натрем на терке (крупной). Три сваренных вкрутую яйца – тоже на терке (желтки и белки по отдельности).
Выкладываем салат слоями, промазывая их майонезом и приправляя солью:
- отварная печень
- пережаренная морковь с луком,
- отварной картофель,
- яичные желтки,
- яичные белки.
Салат украшаем на свое усмотрение, используя для «рисования» черные оливки (маслины).
Салат «Белая береза» с яблоками и сыром
Интересный рецепт известного салата, включающий сыр и яблоки. Кстати, для украшения этого салата тоже используются черные маслины.
Ингредиенты:
- Куриное мясо;
- Яйца;
- Репчатый лук;
- Яблоко;
- Майонез;
- Маслины;
- Растительное масло.
Приготовление:
Отварим курицу и обрежем с нее филе: для салата нам понадобится примерно половина стакана нарезанного мяса. Сварим вкрутую три яйца, разделим желтки и белки и натрем их на крупной терке. Одно яблоко (с кисло-сладким вкусом) очистим от кожуры и семян и также натрем на крупной терке. Твердый сыр (сто грамм) – тоже на терке. Луковицу нарежем кольцами и обжарим в растительном масле, откинем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Начинаем выкладывать салат слоями:
- обжаренный лук,
- куриное мясо,
- яичные белки,
- майонез,
- яблоко,
- яичные желтки,
- майонез.
Верх салата украшаем нарезанными соломкой маслинами, имитируя рисунок березовой коры.
Салат «Белая береза» с крабовыми палочками
Еще один рецепт салата, родившийся (по всей вероятности) после появления в наших магазинах и в нашем праздничном меню крабовых палочек. И что еще примечательно: в этот рецепт входят консервированные грибы.
Ингредиенты:
- Упаковка крабовых палочек;
- Банка консервированных грибов;
- 250 г сыра;
- 2 головки репчатого лука;
- Майонез;
- Чернослив (5-6 шт.);
- Зеленый салат;
- Растительное масло.
Приготовление:
Лук нарежем тонкими полукольцами и обжарим на растительном масле. В самом конце добавим консервированные грибы, которые предварительно вынем из маринада, промоем и обсушим. Сыр натрем на крупной терке. Крабовые палочки нарежем мелкими брусочками. Листья зеленого салата вымоем, обсушим и выложим на плоское блюдо.
Сверху салата положим половину крабовых палочек и смажем этот слой майонезом. На крабовые палочки выложим половину обжаренных с луком грибов, а на них – половину сыра. Смажем майонезом. Затем повторяем все слои за исключением листьев салата: крабовые палочки, майонез, грибы с луком, сыр, майонез. Украшаем салат черносливом.
Салат «Белая береза» с черносливом
Этот рецепт почти не отличается от традиционного. Но чернослива для приготовления такого варианта салата уходит намного больше: из него выкладывается целый слой.
Ингредиенты:
- 300 г куриного мяса;
- 200 г свежих шампиньонов;
- Луковица;
- 3 яйца;
- 2 свежих огурца;
- 200 г чернослива;
- Майонез;
- Растительное масло;
- Зелень.
Приготовление:
Отварим куриную грудку, остудим и порежем кубиками. Нарежем полукольцами лук. Помоем, обсушим и нарежем пластинками грибы. Обжарим грибы с луком на растительном масле и откинем их дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Огурцы нарежем соломкой, порубим отваренные вкрутую яйца. Чернослив промоем и замочим в кипяченой воде на десять минут. Затем его обсушим и мелко нарежем (несколько штук оставим для украшения).
Укладываем салат слоями, промазывая каждый слой майонезом:
- чернослив,
- грибы с луком,
- курица,·
- яйца,
- огурцы.
Украшаем салат черносливом и зеленью.
Примечание:
Можно этот рецепт «модернизировать» и заменить свежие грибы на консервированные, а обжаренный лук – на вымоченный в уксусе. Тогда салат приобретет ярко выраженный кисло-сладкий вкус.
Пробуйте, экспериментируйте и выбирайте самый «вкусный» на ваш взгляд рецепт. Пусть в вашем исполнении салат «Белая береза» получится особенно красивым и особенно вкусным. Готовьте с удовольствием!
Если разобраться, что такое салат, то по современному словарю - это холодное блюдо из накрошенных мелко овощей, яиц, мяса птицы и рыбы, фруктов, грибов и так далее. Поэтому можно выделить две основных характеристики этого блюда, а именно - "холодное" и "нарезанное". Но на сегодняшний день в нашем понимании "салат" - это любое сборное блюдо из различных ингредиентов, к тому же не обязательно холодное. Чаще всего готовится на скорую руку.
В данной статье хотелось бы предложить несколько способов приготовления очень вкусного и под названием "Белая береза", так как в его составе могут меняться продукты.
Салат "Белая береза" - рецепт №1
Ингредиенты:
Луковица;
Курица (отварная);
Чернослив;
Огурец (свежий);
Курицу следует отварить в соленой воде, затем отделить аккуратно мясо от костей. После чего нарезать соломкой. Потом выложить в салатник и смазать майонезом. Теперь нужно промыть грибы, нарезать их ломтиками и обжарить на сковороде вместе с измельченным луком. Затем все это выложить на курицу и опять смазать немного майонезом. После этого нарезать соломкой огурец и также выложить в салатник. Теперь взять чернослив без косточек и выложить сверху на майонез так, чтобы получилась береза. Салат белая береза готов! Как видите, процесс приготовления достаточно прост. Приятного аппетита!
"Белая береза" салат - рецепт №2
Куриное филе - 340 г;
Шампиньоны - 220 г;
Луковица;
Яйцо - 2-3 штуки;
Чернослив;
Изначально следует отварить яйца и куриное мясо. Затем залить теплой водой филе и дать минут 15 настояться. Потом обсушить мясо и нарезать тонкой соломкой. После этого нарезать грибы и лук, потом обжарить их на масле. Яйца нарубить мелко или воспользоваться теркой. Огурцы также нарезать мелкими кусочками. Теперь следует приступить к выкладыванию салата. Для этого желательно взять блюдо прямоугольной формы. Сначала выложить грибы с луком, затем мясо, чернослив, огурцы, яйца. При этом каждый слой смазывать немного майонезом. Верхний слой майонеза украсить кусочками чернослива в виде березовой коры. Салат готов!
Салат "Белая береза" - рецепт №3
Продукты для приготовления:
Морковь - 2-3 штуки;
Луковица;
Картофель - 2-3 штуки;
Яблоко - 1 штука;
Курица (можно взять копченую) - 230 г;
Салат Березка с куриным филе и черносливом можно отнести к русскому национальному кулинарному достоянию, которое укоренилось в культуре несколько позже, чем традиционные блюда или легендарный салат Оливье. Версии холодных закусок из мяса курицы, чернослива, орехов и грибов есть у разных народов мира, в нашем обзоре также приведены подобные салаты - Пражский и Марсель. Тем не менее, русская Березка примечательна не только приготовлением, но и классически ресторанным оформлением.
Основная идея этого салата не только в сбалансированном вкусе, подходящем к праздничному столу. В России его делают в виде полена, обмазывают майонезом и украшают кусочками чернослива и листиками зелени. В результате получается очень красивое блюдо, напоминающее ствол березы, идеально подходящее к празднику. Вкус у этого салата многогранный и тоже идеально подходит к торжественным мероприятиям, при этом он готовится из доступных продуктов.
Доступность приготовления - это еще одна особенность Березки. В результате кулинарных поисков было придумано множество версий с несколько отличающимися ингредиентами, при этом все блюда на основе классического салата Березка достойны высокой оценки. Если в ближайшем будущем у вас планируется праздник, обязательно приготовьте русский салат Березка. Ингредиенты для него всегда найдутся в вашем холодильнике.
Особое внимание уделите украшению этого салата. Есть несколько версий. Одни шеф-повара изображают несколько белых берез с помощью майонеза и украшают зеленью, другие подают его в виде полена. Оба варианта хорошо смотрятся на праздничном столе.
Как приготовить салат березка с куриным филе и черносливом - 15 разновидностей
Этот вариант приготовления можно назвать классическим. Именно так готовят Березку к банкетам с русским застольем. Составляющие салата укладывают в форму слоями, предварительно обложив ее пищевой пленкой, и оставляют на несколько часов. Перед подачей блюдо обмазывают майонезом и украшают ломтиками чернослива.
Ингредиенты:
- чернослив без косточек - 7-12 шт.;
- копченое или вареное куриное филе - 400-500 г;
- свежий огурец крупный - 1 шт.;
- отварные яйца - 6 шт.;
- шампиньоны - 200 г;
- луковица — 0,5 шт.;
- грецкие орехи очищенные - 1 ст.;
- майонез жирный 200-300 г;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Чернослив заливают небольшим количеством воды и оставляют на 15 минут. Филе режется соломкой, огурец крупными ломтиками. Яйца натираются на мелкой терке, солятся (0,5 ч.л.) и смешиваются с майонезом до получения кремообразной яичной массы, немного добавляется перца для вкуса. Перед приготовлением салата черносливу дают стечь и нарезают соломкой, 1/3 часть оставляют для украшения.
Форму для выпечки кексов выложить пленкой, положить слоями в следующем порядке: куриное филе, чернослив, орехи, огурцы, куриное филе, обжаренные шампиньоны с луком. Каждый слой смазать яичным кремом, прижать хорошо и закрыть пленкой. Поставить на несколько часов в холодильник, перед сервировкой украсить майонезом и черносливом в виде ствола березки.
Этот салат многие хозяйки любят готовить к 8 Марта и Пасхе, от него буквально веет весенним настроением. Любое застолье от такого салата только выиграет, так что возьмите его себе на заметку. Отличие от предыдущего салата в том, что он делается без чернослива - это вполне приемлемая альтернатива, если нет желания идти в магазин.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 300 г;
- луковица - 1 шт.;
- огурцы маринованные - 5-6 шт.;
- яйцо куриное отварное - 5 шт;
- лук зеленый - пучок;
- чернослив или оливки для украшения - по желанию;
- растительное масло, соль и перец;
- майонез - 250 г.
Приготовление:
Шампиньоны поджарить на растительном масле с луком, порезать куриное филе и огурцы. Салат выкладывают на блюдо слоями в следующем порядке: грибы, курица, затем слой майонеза, слой натертого на терке куриного яичного белка, порезанные огурцы, слой майонеза. Финальный слой - это измельченные вареные куриные желтки. Поверх них делают украшение в виде березки, как показано в видео.
Эта версия рецепта для приготовления к обычному ужину, которому вы хотите придать особые нотки. Речь идет именно о классическом рецепте с курицей и черносливе, так что советуем взять его на заметку.
Ингредиенты:
- отваренное куриное филе - 300 г;
- шампиньоны, поджаренные с луком - 300 г;
- огурцы свежие или маринованные - 1-2 шт.;
- яйца отваренные - 3 шт.;
- лук репчатый белый - 1 шт.;
- майонез - 200 г;
- чернослив выленый - 100 г;
- любая зелень - 30 г;
- масло для поджарки, соль и перец.
Приготовление:
Поджарить измельченные шампиньоны с луком, уложить на блюдо слоями в следующем порядке: чернослив, полить сеточкой майонеза, затем курица, грибы с луком. На каждый слой наносится майонезная сеточка. Затем натираются отдельно белки и укладываются следующим слоем, поливая их майонезом, а после - огурцы, натертые на крупной терке, и майонез. Украшают салат измельченными желтками, делается ствол березки из майонеза, его декорируют черносливом, а крону выкладывают из свежей зелени.
Используйте в качестве грибов белые или маслята, также можно увеличить объем грибного слоя, это пойдет только на пользу данному блюду. В качестве вкусового дополнения используйте свежий лимон.
Салат Березка летний - без курицы с летними овощами
Этот салат готовится из летних овощей и домашней сметаны с черносливом. В этом рецепте не используется курица.
Ингредиенты:
- чернослив - 60 г;
- яйца куриные вареные - 2 шт.;
- красный болгарский перец - 1 шт.;
- огурцы свежие - 2 шт.;
- зеленый лук - пучок;
- сметана жирная - 200 г;
- соль.
Приготовление:
Чернослив при желании можно вымочить. Все составляющие нарезаются и укладываются слоями, между ними делается сметанная сеточка. Сверху кладется слой перца, салат украшается порезанным куриным яйцом.
Для пикантности в этот рецепт можно добавить маринованные опята. Они же могут использоваться для украшения.
Этот рецепт придет вам на выручки при отсутствии грибов в холодильнике. Поверьте, получается ничем не хуже.
Ингредиенты:
- куриное филе отваренное - 300 г;
- чернослив - 100 г;
- огурец свежий - 1 шт.;
- яйцо - 2 шт.;
- измельченные грецкие орехи - 50-100 г;
- майонез - 150-200 г;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Все составляющие режутся и выкладываются слоями или перемешиваются с майонезом. Рекомендуется заправлять салат перед подачей.
Предлагаем вашему вниманию еще одну интересную версию любимого салата Березка, ее можно назвать праздничной за счет количества используемых ингредиентов. Среди них есть голландский сыр и маринованный свежий лук.
Ингредиенты:
- филе курицы - 350 г;
- шампиньоны - 250 г;
- чернослив вяленый - 150 г;
- лук репчатый белый (для жарки грибов) - 1 шт.;
- яйца - 3 шт.;
- лук красный для маринования - 1 шт.;
- свежий огурец - 4 шт.;
- твердый сыр - 150 г;
- для лукового маринада: 1 ст.л. яблочного или винного уксуса, 2 ч.л. сахара;
- масло растительное;
- майонез - 250-300 г;
- зелень;
- соль и перец.
Приготовление:
Сначала нужно замочить чернослив и замариновать лук в уксусе и сахаре, оставить на 1-2 часа. Грибы пожарить с луком на растительном масле. Нарезать остальные ингредиенты. Перемешать, заправив майонезом. Можно укладывать слоями, поливая майонезом, начиная с грибов. Салат оформляется майонезом, черносливом, зеленью и крошкой яичного желтка.
Этот салат готовят во Франции, в Марселе. Именно оттуда и пошло название. Оказалось, что рецепт не так сильно отличается от русской Березки, но есть и свои интересные нюансы.
Ингредиенты:
- куриное филе отваренное - 150 г;
- чернослив вяленый - 70 г;
- морковь по-корейски - 100 г;
- яйца отваренные - 2 шт.;
- орехи грецкие - 30 г;
- сыр твердый - 80 г;
- майонез - 250 г;
- зелень - небольшой пучок;
- чеснок - 2-3 зубчика.
Приготовление:
Чернослив замочить и порезать соломкой. Куриное филе порезать, сыр натереть на терке и смешать с яйцами и майонезом. Салат выложить слоями, начиная с курицы и чернослива, поливая слой сеточкой майонеза, затем корейскую морковь, майонез, сырную заправку и тертые яйца. Сверху посыпать зеленью и грецкими орехами.
Этот рецепт салата Березка отличается использованием лука. Его можно порекомендовать для пополнения витаминов в зимний период.
Ингредиенты:
- чернослив вяленый - 300 г;
- шампиньоны - 500 г;
- куриное филе - 500 г;
- яйца отваренные - 3 шт.;
- луковицы - 3 шт.;
- майонез - 300 г;
- зелень;
- соль и перец.
Приготовление:
Чернослив замочить, шампиньоны пожарить, порезать ингредиенты. Для более мягкого вкуса можно дополнительно замариновать лук или обдать его кипятком. Салат выложить слоями и полить майонезом, украсив зеленью и растертым желтком.
Есть еще одна интересная «витаминная» версия салата Березка. Блюдо по этому рецепту готовится с добавлением яблока, твердого сыра и лука.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 500 г;
- куриное филе - 300 г;
- сыр твердый - 200 г;
- чернослив - 200 г;
- лук - 1 шт.;
- орехи грецкие - 1 ст.;
- яблоко - 1 шт.;
- майонез - 200 г;
- соль.
Приготовление:
Шампиньоны поджарить, куриное филе в готовом виде порезать, натереть или нарезать сыр, пошинковать лук и яблоко. Выложить слоями, поливая майонезом. Украсить салат грецкими орехами.
Этот рецепт представляет из себя практически классический вариант приготовления Березки, за единственным исключением — для усиление вкуса используется копченая курица.
Ингредиенты:
- грудка копченая - 400 г;
- лук белый репчатый - 1 шт;
- помидоры - 2-3 шт.;
- огурцы - 3-4 шт.;
- яйца - 3 шт.;
- зелень (базилик зеленый и красный, укроп, лук);
- сметана - 300 г;
- оливки и сыр для украшения;
- соль.
Приготовление:
Ингредиенты нарезаются и укладываются слоями в таком порядке. Сначала лук, затем помидоры, сметану, укроп и зелень, курицу, огурцы, сметану, яйца. Украсить салат традиционной березкой из майонеза.
Салат Березка - это классическое блюдо, которое подавалось в советские времена в ресторанах. Его особенностью был гармоничный вкус и простые ингредиенты. По его мотивам создано много версия, в том числе для меню ресторанов, например, салат Увертюра.
Ингредиенты:
- грибы маринованные - 500 г;
- филе куриное - 500 г;
- сыр твердый - 200 г;
- чернослив - 200 г;
- лук - 1 шт.;
- орехи грецкие - 1 ст.;
- майонез - 300 г;
- соль, перец.
Приготовление:
Все составляющие шинкуются и перемешиваются с майонезом или укладываются слоями, начиная с грибов и курицы. Украшается этот салат желтком.
Данный салат можно готовить с любыми грибами, а отварную курицу заменить копченой грудкой.
Если в традиционном рецепте салата Березка заменить куриное филе на куриную печень, получится ничем не уступающее оригиналу блюдо. Куриная печень, как известно, отлично сочетается с черносливом и орехами, предлагает альтернативный вариант Березки с куриными субпродуктами.
Ингредиенты:
- куриная печень - 300 г;
- отваренный картофель 3-4 шт.;
- отваренные яйца - 3-4 шт.;
- лук - 1 шт.;
- огурцы свежие - 2-4 шт.;
- сыр - 150 г;
- оливки - 2 шт.;
- зелень для украшения;
- сметана - 150 г;
- майонез - 150 г;
- растительное масло - 4 ст.л.;
- соль и перец.
Приготовление:
Поджарить куриную печень, порезать после охлаждения вместе с картофелем, сыром и яйцами. Салат может быть перемешан и заправлен майонезом со сметаной или выложен слоями. Нижний слой - это печень, верхний - перетертые желтки с украшением.
Салат Прага очень хорошо известен в Чехии, многие хозяйски и рестораны предлагают это простое и одновременно вкусное блюдо. Особый вкус достигается благодаря сбалансированным ингредиентам.
Ингредиенты:
- курица отваренная - 300 г;
- морковь отваренная - 2 шт.;
- маринованные огурцы - 200 г;
- отваренные куриные яйца - 2 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- зеленый горошек - 1 банка;
- чернослив вяленый - 150 г;
- майонез - 300 г;
- соль и перец по вкусу;
- вода и уксус для маринования лука.
Приготовление:
Лук порезать мелко и положить его минимум на 30 минут в уксусную воду в пропорции 1:1, добавить соль и перец. Если нет времени, можно побланшировать лук. Салат готовится, укладывая ингредиенты слоями. Сначала кладут измельченную курицу, немного соли и перца, смазав слой майонезом, затем маринованные огурцы и лук, яйца и морковь натираются на терке, слой смазывается майонез, сверху кладется зеленый горошек и измельченный чернослив. Сверху можно украсить сыром и свежей зеленью.
В качестве альтернативы чернослив можно заменить маслинами, на вкус салат будет немного другим, но также заслуживающим внимания и приготовления. Этот салат подойдет к шампанскому и для домашнего ужина.
Ингредиенты:
- курица отваренная или копченая - 600 г;
- маслины - 1 банка;
- рис отваренный - 500 г;
- яйца куриные отваренные - 3 шт.;
- зеленый лук;
- майонез;
- растительное масло - 1 ст.л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Отварить рис с растительным маслом, чтобы получить рассыпчатые зернышки. Можно добавить зубчик чеснока для более оригинального вкуса. Выложить салат слоями на блюдо, начиная с риса, а затем курица. Украсить по вкусу или как традиционный салат Березка.
На обед или завтрак всегда можно сделать обычный салат с курицей и черносливом, не теряя время на украшения. Хотя слоями салатик можно выложить в стеклянные бокалы или с помощью круглой порционной салатницы.
Ингредиенты:
- куриное филе - 200 г;
- чернослив - 150 г;
- чеснок - 1 крупный зубчик;
- немного зелени;
- грецкие орехи - 50 г;
- лимон - ½ шт.
- майонез - 100 г.
Приготовление:
Чернослив предварительно замочить, обсушить и порезать соломкой. Курица нарезается кубиками, измельчаются орехи, измельчается зелень с чесноком. Салат подсаливается с добавлением лимона, заправляется майонезом и подается к столу.
Приведенные 15 рецептов выручат во всех случаях, когда нужно приготовить быстрый и бюджетный праздничный стол. Экономия в данном случае никак не сказывается на вкусовых качествах салата. Традиционная русская Березка - это заслуженный гость на всех банкетах в русских ресторанах, теперь может украсить и ваше торжество.
Название салата достаточно известно, но рецепт его, как ни странно, имеет разные варианты. Самый известный рецепт «Белой березы» – салат с курицей, грибами и черносливом. Но готовят его также с печенью и с мясом. Грибы тоже кладут разные. Кто-то предпочитает свежие шампиньоны или лесные грибы, а кто-то готовит этот салат с маринованными грибами. Одни хозяйки добавляют в салат морковь, другие кладут в него яблоки. Но самое примечательное в этом салате – его оформление. Так что, какой бы рецепт вы не выбрали, главное – оформить салат так, чтобы он стал «Белой березой». А оформление салата береза тоже может быть разным.
Оформление салата «Белая береза»
Вся фишка оформления – сделать салат, напоминающим характерную расцветку березовой коры – темные полоски на белом фоне. Для начала о полосках. В традиционном рецепте их делают из размоченного чернослива. Но встречаются рецепты, где полосочки «рисуют» черными оливками. Некоторые особо изощренные художники умудряются выложить их черными икринками (даже из белковой икры). А кто-то использует для этого темно-фиолетовые листочки базилика. Теперь про фон. Здесь вариантов меньше. Либо вы смазываете верх салата майонезом или сметаной, либо посыпаете натертым яичным белком или светлым сыром.С фоном и полосками разобрались. Давайте разберемся со способом подачи салата. Любой рецепт «Белой березы» – это рецепт слоеного салата. И здесь можно выбрать один из двух способов его подачи. В первом случае слои укладываются в глубокий и желательно прозрачный салатник, а верх салата просто оформляется рисунком березовой коры. Во втором варианте слои укладываются на плоское блюдо в виде березового поленца. Такой салат выглядит эффектней, да и дополнить его можно другими украшениями.
В качестве дополнительных украшений подойдут листья зеленого салата, имитирующие кудрявую листву березки. Можно сделать «травку» в основании поленца, взяв для этого укроп или петрушку. Можно в «травку» посадить грибочки (настоящие маринованные или сделанные из яиц). А по стволу нашего березового чурбачка можно пустить ползать божьих коровок из помидорчиков черри или красного болгарского перца. Одним словом, сколько художников – столько полотен. Но для того, чтобы красиво оформить салат, нужно выбрать его рецепт. А каждый рецепт по-своему интересен.
Салат «Белая береза». Традиционный рецепт
Это наиболее распространенный рецепт такого красивого и вкусного салата. В него входят следующие ингредиенты:- Куриная грудка;
- Шампиньоны;
- Яйца;
- Свежие огурцы;
- Репчатый лук;
- Чернослив;
- Майонез;
- Растительное масло,
- Зелень.
Половину упаковки свежих шампиньонов (200 г) моем и шинкуем. Мелко нарезаем одну луковицу и обжариваем грибы вместе с луком на растительном масле. Отвариваем грудку, остужаем и нарезаем длинными тонкими брусочками. Также режем и огурцы (2 шт.). Отваренные вкрутую яйца (2 шт.) натираем на терке. Чернослив (штук шесть) замачиваем минут на пять и даем ему обсохнуть.
Начинаем собирать салат, промазывая каждый слой майонезом и приправляя солью:
- обжаренные с луком грибы,
- куриное мясо,
- яйца,
- огурцы.
Салат «Белая береза» с печенью
Вариант салата, в который вместо куриного мяса кладется печень, а для украшения используются оливки. Попробуйте и этот рецепт для сравнения.Ингредиенты:
- Говяжья печень;
- Яйца;
- Морковь;
- Картофель;
- Репчатый лук;
- Зелень;
- Майонез;
- Растительное масло для обжарки;
- Маслины.
Полкило говяжьей печени отварим и натрем на мелкой терке или пропустим через мясорубку (измельчим в блендере). Одну морковку вымоем, почистим и нарежем соломкой. Луковицу нашинкуем. Обжарим морковку с луком на растительном масле. Парочку вымытых картофелин сварим в мундире, остудим, очистим и натрем на терке (крупной). Три сваренных вкрутую яйца – тоже на терке (желтки и белки по отдельности).
Выкладываем салат слоями, промазывая их майонезом и приправляя солью:
- отварная печень
- пережаренная морковь с луком,
- отварной картофель,
- яичные желтки,
- яичные белки.
Салат «Белая береза» с яблоками и сыром
Интересный рецепт известного салата, включающий сыр и яблоки. Кстати, для украшения этого салата тоже используются черные маслины.Ингредиенты:
- Куриное мясо;
- Яйца;
- Репчатый лук;
- Яблоко;
- Майонез;
- Маслины;
- Растительное масло.
Приготовление:
Отварим курицу и обрежем с нее филе: для салата нам понадобится примерно половина стакана нарезанного мяса. Сварим вкрутую три яйца, разделим желтки и белки и натрем их на крупной терке. Одно яблоко (с кисло-сладким вкусом) очистим от кожуры и семян и также натрем на крупной терке. Твердый сыр (сто грамм) – тоже на терке. Луковицу нарежем кольцами и обжарим в растительном масле, откинем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Начинаем выкладывать салат слоями:
- обжаренный лук,
- куриное мясо,
- яичные белки,
- майонез,
- яблоко,
- яичные желтки,
- майонез.
Салат «Белая береза» с крабовыми палочками
Еще один рецепт салата, родившийся (по всей вероятности) после появления в наших магазинах и в нашем праздничном меню крабовых палочек. И что еще примечательно: в этот рецепт входят консервированные грибы.Ингредиенты:
- Упаковка крабовых палочек;
- Банка консервированных грибов;
- 250 г сыра;
- 2 головки репчатого лука;
- Майонез;
- Чернослив (5-6 шт.);
- Зеленый салат;
- Растительное масло.
Лук нарежем тонкими полукольцами и обжарим на растительном масле. В самом конце добавим консервированные грибы, которые предварительно вынем из маринада, промоем и обсушим. Сыр натрем на крупной терке. Крабовые палочки нарежем мелкими брусочками. Листья зеленого салата вымоем, обсушим и выложим на плоское блюдо.
Сверху салата положим половину крабовых палочек и смажем этот слой майонезом. На крабовые палочки выложим половину обжаренных с луком грибов, а на них – половину сыра. Смажем майонезом. Затем повторяем все слои за исключением листьев салата: крабовые палочки, майонез, грибы с луком, сыр, майонез. Украшаем салат черносливом.
Салат «Белая береза» с черносливом
Этот рецепт почти не отличается от традиционного. Но чернослива для приготовления такого варианта салата уходит намного больше: из него выкладывается целый слой.Ингредиенты:
- 300 г куриного мяса;
- 200 г свежих шампиньонов;
- Луковица;
- 3 яйца;
- 2 свежих огурца;
- 200 г чернослива;
- Майонез;
- Растительное масло;
- Зелень.
Отварим куриную грудку, остудим и порежем кубиками. Нарежем полукольцами лук. Помоем, обсушим и нарежем пластинками грибы. Обжарим грибы с луком на растительном масле и откинем их дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Огурцы нарежем соломкой, порубим отваренные вкрутую яйца. Чернослив промоем и замочим в кипяченой воде на десять минут. Затем его обсушим и мелко нарежем (несколько штук оставим для украшения).
Укладываем салат слоями, промазывая каждый слой майонезом:
- чернослив,
- грибы с луком,
- курица, ·
- яйца,
- огурцы.
Примечание:
Можно этот рецепт «модернизировать» и заменить свежие грибы на консервированные, а обжаренный лук – на вымоченный в уксусе. Тогда салат приобретет ярко выраженный кисло-сладкий вкус.
Пробуйте, экспериментируйте и выбирайте самый «вкусный» на ваш взгляд рецепт. Пусть в вашем исполнении салат «Белая береза» получится особенно красивым и особенно вкусным. Готовьте с удовольствием!