Как приготовить кукурузу в микроволновке без воды. Как приготовить кукурузу в микроволновке

У того, кто хоть раз бывал на побережьях Черного или Азовского морей, горячая вареная кукуруза всегда ассоциируется с торгующими ею на пляжах людьми. У мужчин и женщин, бодро шагающих с огромными кастрюлями по раскаленному солнцем песку, она самая вкусная и сочная, хоть за початок и приходится платить как за банку качественного консервированного продукта. Именно консервации отдают предпочтение не желающие долго возиться с приготовлением кукурузы люди. Для них были придуманы способы сократить многочасовой процесс до минимума – 5 минут.

Как выбрать хороший початок

Перед тем как приготовить кукурузу в микроволновке за 5 минут, необходимо сделать правильный выбор — приобрести свежие «кочанчики». Для употребления в пищу подходят молодые початки с зернами светло-желтого цвета.

При покупке стоит обратить внимание на:

  1. Рыльца. Волоски, окутывающие початки должны быть липкими на ощупь, коричнево-золотистого цвета.
  2. Зерно. На ощупь оно должно быть упругим и налитым. Если продавить свежую кукурузинку ногтем — брызнет белый сладкий сок.

Не стоит запасаться свежими кукурузными початками впрок. Покупать нужно ровно столько, сколько будет вариться на один раз. В крайних случаях излишки замораживают. Морозить можно целые кочаны или очищенные сырые зерна.

После покупки можно сварить кукурузу в микроволновке самым простым способом – за 5 минут, при мощности 100 вт. Для этого вымытые, но не чищеные кочаны, кладут на блюдо и помещают внутрь печи. После того как пропищит сигнал таймера — сочное и хрустящее блюдо готово.

Запекаем кукурузу в шелухе и без

Варить кукурузу в микроволновке можно в двух видах – в шелухе и без. Для первого варианта с кочанов срезают кончики, и подгоняют их под размеры печи. За один раз в стандартный объем помещается 3-4 штуки. Лучше, чтобы они лежали, не касаясь друг друга. Если положить початки кучей или сложить их друг на друга, они пропекутся неравномерно.

Секрет равномерного прогрева кукурузы заключается в особенном способе укладки внутри печи. Три початка укладываются треугольником, четыре — в форме прямоугольника. Также в процессе варки их можно перевернуть на другую сторону. Стандартное время приготовления – 5 минут. Если кочанчик слишком большой, его разрезают пополам, или добавляют на таймере 1 минуту.

После того, как время варки закончится, кукурузу вынимают из печи и дают ей остыть, потом снимают шелуху и рыльца. Если готовые початки подгорели или размякли, значит, они готовились слишком долго.

Способ приготовления очищенной кукурузы отличается лишь тем, что для предотвращения потери зернами влаги, кочаны накрывают сверху влажными бумажными полотенцами. Если их нет, используют жароустойчивую посуду с крышкой. Внутрь нее добавляют немного воды.

Готовим попкорн

Любителям долгих просмотров сериалов просто необходимо узнать, как готовить попкорн из кукурузы в микроволновке. Конечно, можно купить уже приготовленный попкорн, но цена на него будет значительно выше, чем на приготовленный самостоятельно в домашних условиях.

Приобрести специальные зерна можно в любом супермаркете. Их продают в специальных пакетах для приготовления в микроволновке, или же на развес. Самыми подходящими сортами зерен являются «бабочка» и «карамель».

Чтобы из твердого зерна получились объемные и воздушные хлопья, понадобится специальный бумажный пакет. Он должен быть полностью целым, и не пропускать воздух сквозь швы. Концы пакета нужно хорошо заворачивать (зажимать), чтобы попкорн не вылез в процессе варки.

Стандартный рецепт попкорна в микроволновке в пакете содержит следующие ингредиенты:

  • зерна – 0, 5 стакана;
  • специи;
  • растительное масло.

Зерна засыпаются в пакет, который хорошенько закрывается и помещается в печь на 4 минуты. После того как хлопки закончатся таймер можно выключить досрочно. Готовые хлопья нужно пересыпать в тарелку и полить маслом со специями.

Попкорн в микроволновке можно готовить и без пакета. Его заменит тарелка с крышкой. Время приготовления немного изменится – 3 минуты вместо положенных четырех.

Хранить приготовленные в микроволновке кукурузные початки можно недолго. Сохранить сочность и теплоту поможет чистое кухонное полотенце, которым нужно обернуть готовые и не успевшие остыть початки.

Всем нам хорошо известен такой продукт, как кукуруза. А знает ли большинство из нас о том, что этот злак является очень полезным, обладая лечебными свойствами, или о том, как варить кукурузу в микроволновке? Видимо нет. Но обо всём по порядку.

Полезные свойства варёных початков кукурузы

Помимо того что кукуруза - это очень лакомое угощение, она ещё и укрепляет здоровье человека. Но для того чтобы этот продукт сохранил по возможности больше своих полезных свойств, его следует правильно приготовить. Самый распространённый способ обработки - это варка. Конечно, часть микроэлементов и витаминов, которые содержит кукуруза, неизбежно теряется при термической обработке, поэтому варить её следует не слишком долго.

Однако в наш век развитых технологий существует более щадящий метод, такой как приготовленная кукуруза в початках, в микроволновке. Весь процесс варки займёт около 45 минут, а для придания особо нежного вкуса рыльца варят в молоке или сливках с добавлением яиц, муки и масла. Сваренную кукурузу желательно не хранить, а съедать сразу.

При этом способе приготовления початков сохраняются витамины В9, В1, В6, К, РР, которые стимулируют и регулируют обмен веществ, стабилизируя состояние внутренней среды организма, участвуя в процессе усвоения питательных соединений и выводя ненужные вещества. За счёт этого, укрепляются кости и мышцы, восстанавливаются клетки, регенерационные процессы ускоряются. Из микроэлементов присутствуют фосфор, медь, калий, никель, магний. Они контролируют вещества, проникающие в ткани через клеточную стенку, участвуют в стабилизации работы нервной системы и образовании клеток. Немного ознакомившись с далеко не всеми достоинствами этого любимого всем с детства продукта, попробуем разобраться, как варить кукурузу в микроволновке.

Какие выбрать початки для приготовления?

Правильным выбором будет покупка пищевой, молодой, так называемой «молочной» кукурузы. Помимо того, что она очень вкусная, на её приготовление потребуется минимум времени. Однако следует знать, что хранить молодые початки можно недолго. После их среза, сахар, находящийся в зёрнах, превращается постепенно в крахмал. Есть и кормовые сорта, которые в отличие от пищевых, нужно варить около 5-6 часов. Выбирая молодые початки, нужно надавить на зёрна ногтем. Они должны быть мягкими. Сочность зёрен помогают сохранить листья, поэтому удалять их не нужно вплоть до приготовления.

Что нужно знать о том, как варить кукурузу в микроволновке?

Для правильного приготовления этого столь полезного продукта, нужно обязательно запомнить одно правило, которое гласит о том, что варить кукурузу нужно только в несолёной воде. Добавленная при варке соль придаёт даже молодому початку жёсткость и твёрдость.

Кукуруза лопаться в микроволновой печи не будет, что позволит ей сохранить все вкусовые качества и витамины. Чтобы сварить початки в микроволновке, их необходимо тщательно очистить от волосков и листьев, вымыть, длинные разломать на несколько частей и разместить в кастрюле, предназначенной для СВЧ-печей, после чего залить содержимое кипящей водой.

Также можно заморозить початки, чтобы порадовать себя и всю свою семью в холодные зимние дни всеми любимым вкусным блюдом. Перед приготовлением кукуруза предварительно размораживается, а затем заворачивается в бумажное влажное полотенце или кладётся в пищевой пакет. В этом виде её нужно положить в посуду и поставить минут на 10-12 в микроволновую печь.

Кукуруза в микроволновке. Рецепт универсальный и самый быстрый

Для приготовления початков этим способом не потребуется ни вода, ни кастрюля. Сперва займёмся кукурузой. Необходимо снять все листья и очистить початки от волосков. Затем, следует срезать с обеих сторон кончики и промыть початки под холодной водой. На следующем этапе нужно завернуть кукурузу в бумажное полотенце и полученный свёрток окунуть в воду. Только делать это надо быстро, чтобы полотенце не разлезлось. После чего смоченный початок следует выжать, насколько это возможно, чтобы вода не текла с полотенца. Влажный свёрток кладётся на блюдо или же тарелку печи и варится при максимально выставленной мощности микроволновки на протяжении 6-8 минут. После варки дайте кукурузе полежать в печи ещё пару минут и вытаскивайте. Ваше блюдо готово, можно лакомиться.

Приправы для кукурузы

Для полного наслаждения вкусом недостаточно просто знать, как приготовить кукурузу в микроволновке. Обычно после варки её слегка присаливают, а продвинутые гурманы мажут початки ещё и сливочным маслом. Это действительно очень вкусно, но есть две приправы, которые придают блюду особую пикантность.

Для первой понадобятся кориандр, соль, чёрный и красный перец. Все эти специи нужно растолочь в ступке и затем смешать с мягким сливочным маслом. Такой смесью смазываются горячие кукурузные початки перед тем, как будут поданы к столу.

Для приготовления второй приправы, которая называется «зелёное масло», нужно:

Лимонная цедра - 2 столовые ложки;

Перец болгарский (сладкий) - 1 штука;

Зелёный лук, укроп, кинза;

Сливочное масло - 40 грамм;

Одна чайная ложка соли.

Почищенный перец и зелень следует промыть и очень мелко нарезать. Затем все ингредиенты перемешиваются с маслом и солятся по вкусу. Полученной массой смазывают горячую кукурузу перед подачей к столу.

В заключение хочется сказать, что это блюдо может быть полноценным завтраком, обедом или ужином, а от того как варить кукурузу в микроволновке, зависит, насколько питательным и полезным останется этот любимый всеми нами продукт.

Приятного аппетита!

Готовим кукурузу экспресс-методом, благодаря которому, она будет готова уже через 5-10 минут. Пошаговый рецепт с фото вареной кукурузы в микроволновке в пакете. Видео-рецепт.

Вы любите теплую и сочную кукурузу? И хотите съесть початок прямо сейчас? Есть один способ ее приготовления без кипячения кастрюли воды, без разжигания гриля и без разогрева духовой камеры. Быстро приготовить вкусную кукурузу можно просто в микроволновой печи в пакете. Полиэтиленовый пакет будет готовить кочаны как бы на пару, сохраняя все питательные вещества. Кукуруза очень быстро будет готова, а посуда останется чистой. Такое сытное блюдо позволит быстро и легко утолить голод с пользой для здоровья. Вареная кукуруза в микроволновке прекрасно заменит вредные и слишком калорийные перекусы, которые мы устраиваем в течение дня.

Выбирая этот способ варки кукурузы важно помнить, что нельзя забывать про то, что пакет следует очень плотно завязать, иначе кукуруза получится сухой, жёсткой и невкусной. Время приготовления зависит от сорта, возраста и размера початков. Например, маленькие молоденькие початки сварятся за 5-10 минут, зрелые и плотные плоды - 30-40 минут. Удобнее всего варить в микроволновке молодые кочаны кукурузы, т.к. они не нуждаются в длительной тепловой обработке. Поэтому буквально через несколько минут любимое лакомство детей и взрослых наполнит комнату соблазнительными ароматами.

  • Калорийность на 100 г - 123 ккал.
  • Количество порций - 2 шт.
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Кукуруза (молодые початки) - 2 шт.

Пошаговое приготовление вареной кукурузы в микроволновке в пакете, рецепт с фото:

1. Кукурузу очистите от оберточных листьев.

Определить спелость кукурузы можно следующим образом. Проверьте кукурузные рыльца (волоски, которые окутывают плоды), они должны быть липкими и коричневого цвета, а не желтые и сухие. Коричневые и липкие рыльца - кукуруза созрела. Также осмотрите кукурузное зерно. Осторожно отодвиньте шелуху и надавите на зерна. Они должны быть твердыми и налитыми, а не жесткими, как камни.

2. Поместите кукурузу в полиэтиленовый пакет.

3. Плотно завяжите пакет на узел. Вместо пакета можете кукурузу обернуть пищевой пленкой.

4. Отправьте сверток в СВЧ-печь. Чтобы кукуруза равномерно приготовилась, початки должны лежать свободно, ближе к середине, не касаясь друг друга. Готовьте кочаны 10 минут при мощности прибора 850 кВт. Время приготовления зависит от количества початков. Одна молодая кукуруза будет готова через 5 минут. Если готовите сразу несколько початков, то в середине приготовления остановите микроволновку, переверните початки и доведите их до готовности, чтобы они равномерно приготовились. Достаньте початки из микроволновки и дайте им постоять еще минуту, не открывая пакет, чтобы перераспределилось тепло. Процесс приготовления продолжится, т.к. в початке есть вода.

Готовую вареную кукурузу в микроволновке в пакете натрите солью или заправьте смесью специй, например, масла, перца и соли. Употребляйте ее руками или используя держатель для кукурузы. Также можно отделить зерна и подать их как гарнир или использовать для другого рецепта. Тогда поставьте початок на его конец и с помощью ножа отделите зерна.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кукурузу в микроволновке за 5 минут.

Если вы любите горячие и душистые початки свежей кукурузы, то этот рецепт для вас.

Вареную любят взрослые и дети. Но все знают, что ее надо варить долго. Кухня заполняется испарениями. Хорошо, если есть вытяжка, её обязательно надо включить. В общем, мороки очень много.

Правда, существует более простой способ полакомиться сладким початком — купить готовый у уличной торговки. Вы уверены в стерильных условиях приготовления продукта и в том, что повар здоров? Тогда бегите на улицу.

Но я предпочитаю варить кукурузу сама. Тем более, что знаю быстрый, стерильный способ, который и вам рекомендую, если вы еще не в курсе как приготовить кукурузу в микроволновке.

Как готовить кукурузу в микроволновке

Рецепт прост. Все считают, что зерна будут стрелять в микроволновой печи, но это не так. Обычная кукуруза ведет себя в СВЧ абсолютно спокойно, что проверено неоднократно.

  • Как приготовить кукурузу в микроволновке без воды

Плод не чистят, обрезается только метелка и хвостик. Зеленые листья создадут паровую баню.

Два-три подготовленных початка укладываем в микроволновую печь, включаем полную мощность на 5 минут (мощность моей печки 1000 ватт, если мощность вашей меньше, то время надо увеличить).

Через пять минут можно отведать горячий ароматный початок.

Можете сравнить, время варки восковой спелости: на плите по минимуму — не менее 30 минут, сильно спелая варится 1-2 часа. В СВЧ всего 5-7 минут.

Вкусовые качества приготовленной в микроволновке значительно превосходят отварную. Только съедать нужно сразу, немного полежав очищенный початок высыхает и становится слегка жестковатый.

Подсолите после приготовления и наслаждаетесь. Попробуйте, за уши не оттащишь. Да и зачем? В МВП уже готовится новая партия. А у вас? Ведь вы же уже знаете, что приготовление кукурузы в микроволновке — дело простое.

Безусловно, вареная кукуруза - это излюбленное блюдо для многих, поскольку оно максимально сытное и полезное. Кроме этого, данная сельскохозяйственная культура в изобилии содержит необходимые для здоровья полезные вещества и микроэлементы, а именно: фосфор, железо, магний, калий, фтор, витамины А, С, К.

На сегодняшний день существует целый арсенал способов приготовления вышеуказанного продукта. Однако сварить злак в обычной кастрюле - это значит потратить огромное количество времени, в особенности если вам попались не совсем молодые початки. Можно ли приготовить кукурузу быстрее? Конечно. Сделать это можно в СВЧ-печи. Сколько надо варить кукурузу в данной чудо-технике? Всего лишь три четверти часа, а если вы приобрели молоденькие початки небольшого размера - то и вовсе пятнадцать минут.

Однако следует заметить, что далеко не все владеют информацией о том, как варить Необходимо помнить, что еда, приготовленная в СВЧ-печи, имеет немного необычный вкус, что многими было уже давно замечено и оценено. Те, кто интересуется, в микроволновке, должны знать, что приготовленный таким способом продукт питания полностью сохранит свой цвет, аромат, а также полезные вещества и микроэлементы.

Вместе с тем хотелось бы отметить, что блюда, которые готовятся при помощи СВЧ-печи, даже визуально отличаются от приготовленных стандартным способом, в силу чего бывает достаточно сложно определить степень их готовности.

Именно по этой причине блюду нужно дать время отстоятся, чтобы оно окончательно «дошло».

Итак, перейдем к практическому рассмотрению вопроса о том, как варить кукурузу в микроволновке.

В первую очередь необходимо подготовить продукт к термообработке. Удаляем с початков наружные листья и Кончики, расположенные с обоих концов злака, также необходимо отрезать. Далее необходимо ополоснуть каждый початок в прохладной воде. Некоторые знатоки в вопросе о том, как варить кукурузу в микроволновке, для более качественной промывки вышеуказанной зерновой культуры рекомендуют использовать мягкую щеточку.

На следующем этапе необходимо обернуть каждый початок в бумажное полотенце, после чего их поочередно следует обмакнуть в воду. Делать это нужно как можно быстрее, чтобы салфетки не повредились. Затем рекомендуется слегка отжать свертки с кукурузой. Далее остается поместить продукт на плоское блюдо и отправить его Выбираем максимальную мощность и ждем примерно пятнадцать минут.

Когда СВЧ-печь просигнализирует о том, что кукуруза сварилась, не следует тут же извлекать початки - пусть они еще немного потомятся. Такое блюдо, как правило, подается с солью или сливочным маслом. А кто-то весьма успешно сочетает его с различными специями.

Некоторых интересует вопрос о том, как варить молодую кукурузу, когда совсем мало времени на приготовление. Можно воспользоваться самым простым способом. Поместите злак в полиэтиленовый пакет, плотно закройте его, отправьте в микроволновку, выбрав следующие опции: мощность - 800 Ватт, время приготовления - десять минут.