Как приготовить баклажаны покушать. Квашеные фаршированные баклажаны. Баклажаны в томатной пасте

Как приготовить синенькие? Прежде чем ответить на поставленный вопрос, следует разъяснить, что вообще подразумевает данный термин. Дело в том, что именно так многие хозяйки ласково называют баклажаны. В связи с этим в дальнейшей статье мы решили тоже использовать это слово.

Общие сведения об овоще

Прежде чем рассказать о том, как приготовить синенькие, следует поведать, что вообще представляет собой такой продукт. Баклажан - это довольно распространенный овощ в нашей стране. Его можно мариновать, варить, тушить, жарить и даже запекать. Однако следует отметить, что такой овощ нередко горчит. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, его требуется разрезать на нужные ломтики, а затем вымочить в соленой воде в течение получаса (на 1 стакан жидкости должно приходиться около 2 соли). В результате таких действий из баклажана должна уйти вся горечь. Но перед использованием его следует обязательно сполоснуть в чистой воде. В противном случае вы рискуете получить пересоленое блюдо.

Как приготовить синенькие с чесноком и сыром?

Баклажан - это универсальный овощ, из которого вкусным получается не только второе блюдо или заготовки на зиму, но и обычная закуска. Чтобы ее приготовить, нам потребуются:

  • майонез сметанный высококалорийный - 110-120 г;
  • баклажаны молодые и не очень крупные - 3-5 шт.;
  • чесночные дольки - 2-4 шт.;
  • мука пшеничная - стакан (для обваливания продукта).

Предварительная обработка синего овоща

Изучив рецепт, как приготовить синенькие с чесноком, следует тщательно обработать все овощи. Их необходимо помыть, а затем разрезать вдоль на не очень толстые пластины. Далее баклажаны рекомендуется вымочить в соленой воде, дабы максимальным образом лишить их горечи.

Приготовление вкусной начинки из сыра и чеснока

Как вкусно приготовить синенькие, чтобы их можно было смело подать к столу в качестве ароматной закуски? Для этого требуется натереть чесночные дольки, а также твердый или на маленькой терке, а затем смешать их вместе с мелко порубленой зеленью и сметанным майонезом. В результате у вас должна образоваться довольно густая кашица. Если она получилась слишком жидкой, то в нее требуется добавить еще немного тертого сыра. В ином случае начинка может выйти за пределы закуски.

Обжарка овощей на подсолнечном масле

Помня, как вкусно приготовить синенькие в качестве ароматной закуски, следует хорошо обжарить ломтики баклажанов. Их необходимо обвалять в муке, а затем обработать на сковороде, предварительно влив в нее растительное масло. Чтобы избавиться от лишнего жира после термической обработки, овощи рекомендуется поместить на бумажные полотенца и выдержать в таком состоянии несколько минут. Если этого не сделать, то закуска может получиться чересчур масляной.

Процесс формирования горячего блюда

Как приготовить синенькие, а точнее - закуску из них? Для этого пластинки обжаренных баклажанов требуется поместить на плоскую тарелку, а затем размазать по ним густую начинку. Далее овощ необходимо завернуть рулетом, а чтобы он не раскрывался, его следует насадить на шпажку. Аналогичным образом необходимо оформить и всю оставшуюся закуску.

Как красиво преподнести гостям?

Теперь вы знаете, как приготовить синенькие с чесночной начинкой. Чтобы преподнести такую закуску к обеденному столу, ее требуется выложить на плоское блюдо, которое рекомендуется заранее выстелить свежими листочками зеленого салата. Кстати, для красоты между можно дополнительно выложить цельные маслины или оливки.

в духовом шкафу

Если вы не знаете, какое оригинальное горячее блюдо преподнести гостям, то рекомендуем воспользоваться нижеописанным рецептом. Запеченные лодочки из баклажанов - это идеальный обед, от которого не сможет отказаться ни один из членов вашей семьи.

Итак, рассказывем, как приготовить синенькие с помидорами. Вам необходимо приобрести:

  • майонез сметанный - примерно 110-120 г;
  • баклажаны молодые (не очень крупные) - 3-5 шт.;
  • помидоры мягкие - 2-4 шт.;
  • укроп свежий - несколько веточек;
  • луковица - 1 маленькая шт.;
  • сыр твердый или плавленый - 80-90 г;
  • масло без запаха растительное - использовать по усмотрению;
  • соль, перец - использовать по вкусу.

Подготовка синего овоща

С чего начать? Как приготовить синенькие в духовке? Для этого следует взять несколько молодых баклажанов, хорошо их помыть, а затем убрать плодоножку и пупки. Далее овощи требуется разрезать пополам (вдоль) и вынуть сердцевину. В результате таких действий вы должны получить своеобразные «лодочки». При этом выбрасывать серединную часть не следует, так как она нам пригодится для создания вкусной начинки.

Приготовление начинки из томатов

После подготовки «лодочек-баклажанов» можно смело приступить к приготовлению начинки. Для этого требуется мелко нашинковать мягкие помидоры, добавить к ним сердцевину, вырезанную из овощей, а затем всыпать порезанные лук и укроп. Перемешав все компоненты, их следует сдобрить солью и перцем по вкусу.

Формирование блюда перед выпеканием в духовке

Для формирования такого обеда следует взять противень, смазать его поверхность маслом и выложить сдобренные солью «лодочки-баклажаны». Далее в каждый овощ необходимо поместить начинку, а сверху смазать ее слоем майонеза и выложить тонкие ломтики твердого или плавленого сыра.

Термическая обработка

Сформированные «лодочки» следует поместить в духовой шкаф, предварительно разогретый, и выдержать при температуре в 200 градусов в течение 20-25 минут. За это время синенькие станут полностью мягкими, а сыр расплавится и покроет все блюдо аппетитной глянцевой корочкой.

Правильно подаем к столу

После термической обработки баклажаны следует аккуратно разложить по неглубоким тарелкам и сразу же преподнести к столу. Употреблять такое блюдо рекомендуется вместе с хлебом и салатом из свежих овощей.

Как приготовить синенькие по-грузински?

Как говорилось выше, из баклажанов можно готовить совершенно любые блюда. Так, грузинская национальная кухня рекомендует сделать с использованием этого овоща сытную и вкусную бугламу. Готовить такое блюдо можно и на кухонной плите, и в мультиварке. В представленной статье мы будет использовать именно второе устройство.

Итак, запомнив, как приготовить синенькие в мультиварке, следует подготовить такие ингредиенты, как:

  • баклажаны молодые - 4 шт.;
  • перец сладкий - пару шт.;
  • клубни картофеля - 2 шт.;
  • баранина на косточке - 600 г;
  • бульон мясной - пару граненых стаканов;
  • острые свежие луковицы - пару шт.;
  • красные томаты мягкие - 2 шт.;
  • сочная морковь - 1 шт.;
  • острый перец - 1 стручок;
  • дольки чеснока - 3 шт.;
  • базилик свежий - 4 веточки;
  • петрушка и кинза - по одному пучку;
  • хмели-сунели, соль - использовать по вкусу.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такое блюдо, необходимо почистить все овощи, а затем нарезать их на кружочки и полукольца. Баранину следует нашинковать на крупные куски, выложить в мультиварку и обжарить в режиме выпечки в течение получаса. Далее поверх мяса требуется поочередно поместить кружочки овощей, сдобрить их специями и свежей зеленью, а затем залить бульоном и тушить в соответствующем режиме около часа.

Подача к столу

После завершения программы в необходимо добавить тертый чеснок, а затем выдержать на подогреве 10 минут. Далее бугламу следует разложить по тарелками и подать гостям вместе с лавашем.

Баклажаны по-корейски

Теперь узнаем еще один способ, как приготовить синенькие - по-корейски. Для этого необходимо приобрести:

  • баклажаны молодые - 2-4 шт.;
  • дольки чеснока - 3 шт.;
  • соус соевый - 3 большие ложки;
  • лук зеленый - пучок;
  • лимон - ½ фрукта;
  • сахар - десертная ложка;
  • молотый перец красный, соль - использовать по вкусу;
  • жареные кунжутные семена - десертная ложка.

Процесс приготовления острой закуски

Баклажаны необходимо испечь в духовке так, чтобы они стали мягкими и не были сырыми. Далее их требуется нарезать на довольно крупные бруски. После этого к ним следует добавить порубленный чеснок и зеленый лук. В ту же посуду необходимо влить соевый соус и выжать сок лимона. В завершение салат требуется сдобрить специями и кунжутными семенами. Перемешав все ингредиенты, им следует дать настояться два часа и подать к столу.

Готовим маринованные баклажаны

Как приготовить синенькие, как грибы? Для этого их следует правильно замариновать.

Итак, нам потребуются:

  • вода фильтрованная - 2 стакана;
  • баклажаны - 3-5 шт.;
  • уксус столовый - ½ стакана;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • соль - большая ложка;
  • масло без запаха растительное - стакан;
  • перец черный душистый - 5 горошин;
  • чеснок - несколько зубков;
  • лук репчатый 2 шт.

Процесс маринования

Для приготовления такой закуски баклажаны требуется почистить и нарезать на пластины. Далее их следует обжарить на растительном масле. Лук и чеснок необходимо мелко нашинковать. После этого требуется взять миску и поочередно сложить в нее слой баклажанов, слой чеснока, лука и т. д.

Из оставшихся ингредиентов требуется сделать рассол, а затем залить им все овощи. В таком маринаде баклажаны следует выдержать 4-5 часов, а затем переместить их в банки и простерилизовать на плите около 25 минут. Далее емкости необходимо закатать.

Баклажанная икра

О том, как приготовить икру из синеньких, знают немногие. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию подробный рецепт данной заготовки. Для этого нам потребуются:

  • морковь сочная - 5 шт.;
  • баклажаны молодые - 10 шт.;
  • сладкий перец - 5 шт.;
  • луковицы - 5 шт.;
  • помидоры - 1 кг;
  • масло без запаха растительное - добавлять по вкусу;
  • специи - добавлять по вкусу.

Способ приготовления

Как приготовить икру из синеньких быстро? Для этого необходимо придерживаться следующих требований.

  1. Баклажаны необходимо помыть, срезать с них пупки и плодоножки, а затем нашинковать кубиками и выдержать в соленой воде в течение 35 минут. Далее овощи требуется тщательно ополоснуть под проточной водой.
  2. Головки луковиц, сладкий перец и мягкие томаты следует хорошо помыть, а затем поочередно измельчить в виде не очень крупных кубиков. Что касается моркови, то ее желательно отдельно измельчить на терке.

После тщательной обработки основных овощей следует взять глубокий сотейник и максимальным образом разогреть его на плите, предварительно добавив растительное масло. Далее в кипящий жир требуется всыпать нашинкованные луковицы и обжарить их до прозрачности. После этого к золотистому овощу необходимо добавить тертую морковь, сладкий перец, баклажаны и помидоры. Перемешав ингредиенты, их следует тушить на слабом огне около 35 минут. По прошествии этого времени продукт требуется сдобрить специями.

В завершение готовую баклажанную икру необходимо выложить в стерилизованные баночки и герметично закатать. Хранить такую заготовку желательно в холодильной камере, кладовой или погребе, то есть в прохладном помещении. Употреблять баклажанную икру можно вместе с хлебом или добавлять ее к каким-либо гарнирам.

Подведем итоги

Как видите, из синеньких можно делать совершенно любые блюда, в том числе ароматные закуски и заготовки на зиму. Главное, в процессе приготовления таких овощей избавиться от горечи. В ином случае готовое блюдо невозможно будет употреблять.

Следует также отметить, что чем моложе баклажан, тем мягче у него кожура. Более того, из некрупных овощей всегда получаются максимально нежные и мягкие закуски. Именно поэтому мы рекомендуем использовать только молодые и свежесорванные продукты.

Сезон баклажанов объявлен открытым. Теперь вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны свежие синие ягоды (да-да, на самом деле этот овощ, вовсе не овощ). Их «обожает» восточная кухня, ей отдают должное европейские повара. А мы попробуем сделать несколько очень простых и быстрых, а также вкусных блюд из «синеньких».

Выбор

Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, их надо сначала купить. Выбирайте плоды среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Еще – баклажан должен быть упругим. С яркой блестящей кожицей без изъянов. Плодоножка должна быть свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки.

Почему они горчат?

Чистить или нет

Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, аджапсандал, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. Она получится вкусной, а баклажаны не развалятся. Иногда для икры и аджапсандала баклажаны предварительно запекают. Это делают с кожицей, а потом мякоть пюрируют или режут.

Масло

Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла.

Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.

С чем составит пару

С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком.

Три простых и быстрых рецепта

Баклажан на гриле

3 баклажана

½ ч.л. соли

1 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Баклажаны помыть и нарезать поперек, чуть наискосок, чтобы получались кружочки побольше, толщиной 7-10 мм.

Шаг 2. Посолить, сбрызнуть маслом и запекать на решетке или нанизанными на шампуры над углями около 10 минут.

Шаг 3. Подавать с чесночным соусом.

Баклажанная икра с кабачками

2 луковицы

3 помидора

2 небольших кабачка

4 средних баклажана

1 морковь

½ головки чеснока (или по вкусу)

2 ст.л. растительного масла

Соль и перец

Немного кинзы

Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему натертую на терке морковь. Потомить вместе.

Шаг 2 . Добавить натертые кабачки.

Шаг 3. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и потушить отдельно с ложкой растительного масла. Потом добавить к ним нарубленные помидоры.

Шаг 4. Добавить мягкие баклажаны в зажарку. Мелко нарезать чеснок и тоже положить в овощи.

Шаг 5. Посолить и поперчить. Добавить зелень. Икра очень вкусна в холодном виде.

Баклажаны под сыром

4 баклажана

150 г тертого сыра

2 ст.л. сметаны

Немного горчицы или зеленой аджики

Шаг 1 . Нарезать баклажаны на кружки толщиной 1 см.

Шаг 2. Сыр потереть. В сметану добавить немного аджики или горчицы.

Шаг 3. Противень смазать маслом, выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыром

Шаг 4. Запекать 15-20 минут при температуре 180 С. Употребить горячими.

И баклажанов, о которых мы будем говорить в другой статье, известны конечно же всем. Но их такое множество, что все рецепты не может знать наверное никто.

Баклажаны имеют свой вкус и очень легко обрабатываются. Готовят их разными способами, и жарят, и парят, и варят. Пока мы не говорим с вами о заготовке баклажанов на зиму. Это будет в другой статье.

Очень легко и просто приготовить из баклажанов лёгкие летние блюда. Когда мясо уже надоело, а хочется чего нибудь сытного, тут они и пригодятся.

Несколько рецептов приготовления баклажанов вкусно и просто, с фото

Я здесь дал несколько очень вкусных, простых, оригинальных рецептов. Уверен, что у вас получится их приготовить так, что все близкие будут довольны. Экспериментируйте! Фантазируйте. Добавляйте специи, которые любите. Успехов!

Меню:

  1. Закуска из баклажанов, помидоров и чеснока

Ингредиенты:

  • Баклажаны средние — 6 шт.
  • Помидоры средние — 8 шт.
  • Чеснок — 3-4 головки
  • Соль — 2 ч.л. с горочкой
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Острый перец — по желанию
  • Специи, зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Баклажаны моем, промокаем бумажными полотенцами. Отрезаем хвостик и плодоножку и разрезаем поперёк пополам.

2. Чеснок чистим и нарезаем на крупные дольки. Мы будем ими шпиговать баклажаны, так что нарезайте дольки так, чтобы вам было удобно это делать.

3. Нарезанный чеснок высыпаем в глубокую чашку. Высыпаем к нему 2 чайных ложечки с горкой соли и перемешиваем.

4. В торцовой части разрезанных баклажанов делаем глубокие продольные разрезы.

5. В эти разрезы закладываем нарезанные дольки чеснока, шпигуем. Шпигуйте несколькими дольками в одно отверстие, рассчитывая, чтобы у вас хватило чеснока на все баклажаны. Можно туда ещё положить острый перчик. В чеснок, когда солите, можно добавить любимые специи. Мы этого не делаем, но это не возбраняется.

6. Помидоры нарезаем мелкими кубиками. Можно снять кожицу, но это не обязательно.

7. Подготовленные баклажаны ставим в кастрюлю, нашпигованной стороной вверх и выкладываем на них нарезанные помидоры. Воду наливать не нужно.

8. Помидоры разравниваем равномерно по всей поверхности и уплотняем. Стараемся, чтобы помидоры заполнили пустоты между баклажанами.

9. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на средний огонь и держим на огне около 20 минут. Помидоры должны осесть, дать сок.

10. Открываем крышку и пробуем наш получившийся сок. При необходимости добавляем соль, сахар. Также можете добавить другие нравящиеся вам приправы. Вливаем растительное масло. Закрываем крышкой, убавляем огонь до маленького и даём постоять ещё 20 минут.

11. Баклажаны должны стать мягкими, легко протыкаться ножом или вилкой. Если баклажаны полностью готовы, выключаем огонь, закрываем крышкой и даём остыть (если готовите баклажаны на электрической плите, лучше с конфорки кастрюлю снять, чтобы они не переварились и не превратились в кашу).

12. После того как они остынут, ставим кастрюлю в холодильник на сутки.

13. Баклажаны должны хорошо охладиться и настояться.

14. Наше блюдо готово.

15. Достаём из кастрюли и нарезаем на удобные для еды и красивые кусочки.

16. Раскладываем их на тарелки. Сверху на каждый кусочек выкладываем из кастрюли понемножку помидоров.

17. Подавать такое блюдо можно посыпав зеленью, со сметаной или майонезом, с кетчупом. В общем с любыми соусами, которые вы любите. Мы предпочитаем есть ничего больше не добавляя.

Если вы возьмёте этот рецепт баклажанов, думаю не пожалеете. Ароматно, вкусно!

Приятного аппетита!

  1. Салат из жареных баклажанов с яйцом и луком

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло

Маринад для лука:

  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Вода – 80 мл.

Приготовление:

1. Баклажаны моем, обтираем бумажными полотенцами, отрезаем плодоножку, нарезаем вдоль на пластины и затем нарезаем мелкими брусочками. Посолим и оставим на 30 минут, чтобы ушла горечь.

Раньше мы всегда так делали. В настоящее время у нас появилось много сортов не горьких баклажанов. Если вы точно знаете, что у вас баклажаны не горькие, можете этот шаг пропустить.

Ну конечно, можно быть полностью уверенным, если вы сами их выращиваете. Если нет, лучше не рисковать, а дать постоять с солью. Хуже от этого не будет.

2. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем в отдельную глубокую, небольшую чашку. Добавляем половину чайной ложечки соли, ложечку сахара, три столовых ложки 9% уксуса и заливаем кипящей водой. Перемешиваем и даём постоять 20 минут.

3. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и обжариваем в нём нарезанные баклажаны. Периодически помешивая, до готовности. Примерно 5-7 минут.

4. Выкладываем обжаренные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира и дадим немного остыть.

5. Сваренные вкрутую яйца нарежем соломкой. Очень легко это сделать с помощью специальной яйцерезки, но можно нарезать и просто ножом.

Собираем салат.

6. В глубокую салатницу выкладываем немного остывшие баклажаны. Следом выкладываем нарезанные яйца.

7. С лука сливаем жидкость, можете немножко прижать его ложкой, как бы отжимая, и добавляем его к баклажанам. Солим, перчим, добавляем майонез. Всё хорошо перемешиваем.

8. Даём салату настояться и остыть в холодильнике. Примерно 20-25 минут.

9. Салат получается нежный и вкусный. Его будут есть все, а если не гурманы, так сразу и не поймут, что же это за блюдо.

10. Для красоты, возьмите круглую формочку, выложите туда салат

и украсьте его веточкой зелени и помидором. Ну а если добавите фантазии, то розочкой.

Подавайте на стол.

Приятного аппетита!

  1. Баклажаны как грибы с чесноком и укропом

Это блюдо из баклажанов, напоминает маринованные грибы. Но конечно не заменяет их. Приготовить такое блюдо легко, быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1-1,5 кг.
  • Укроп — пучок
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 100 мл.

Для маринада:

  • Вода — 2 литра
  • Соль — 2 ст.л. с горочкой
  • Сахар — 1 ст.л. (по желанию)
  • Уксус 9% — 150 мл.

Приготовление:

1. Как обычно моем овощи, немножко обсушиваем, обрезаем кончики с двух сторон и нарезаем на кубики размером 1,5-2 см. Мы нарезаем прямо с кожурой. Мне нравится когда кусочки с кожурой в готовом блюде. Конечно если вы не любите или если у вас овощи не молодые, кожуру можно почистить. Баклажаны получатся так даже нежнее.

2. В кастрюлю с водой всыпаем соль, размешиваем, доводим до кипения и аккуратно добавляем уксус. Ещё раз размешиваем и сразу же добавляем в воду баклажаны.

3. Мы будем готовить овощи до готовности и мягкости. Но важно их не переварить. Баклажаны очень лёгкие, они плавают на поверхности. Поэтому их надо периодически перемешивать в процессе варки.

4. Варятся они быстро. Примерно 5-6 минут. Вы увидите, что они стали полупрозрачными. Ну или попробуйте. Достаньте кусочек и попробуйте, если мягкий кусочек, значит сварились.

5. Готовые баклажаны отправляем в дуршлаг и оставляем минут на 15-20, чтобы стёк маринад.

6. За это время мы успеем нарезать чеснок. Чеснок нарезаем довольно мелко и по желанию. Можно использовать головку чеснока, а можно больше или меньше, по вашему вкусу. Учтите, что баклажаны чеснок любят.

7. Баклажаны немного остыли. Выкладываем их из дуршлага в салатницу так, чтобы те баклажаны, которые были внизу и более горячие, оказались наверху. Добавляем нарезанный чеснок.

8. Добавляем укроп, вливаем растительное масло, перемешиваем.

9. В принципе наше блюдо готово. Надо только дать ему настояться. Закрываем салатницу тарелочкой и оставляем при комнатной температуре, до полного остывания.

10. После того, как блюдо полностью остынет отправляем его в холодильник на 12 часов.

11. Вот теперь блюдо настоялось и готово полностью.

В готовое блюдо вы можете добавить по желанию сахар, если не хватает, то соль. Ну и что посчитаете нужным.

Получилось отличное блюдо из баклажанов. Ароматное, лёгкое, простое.

Приятного аппетита!

  1. Как приготовить быстро вкусные баклажаны на сковороде

Предлагаю посмотреть два вкуснейших и оригинальных рецепта баклажанов. Один очень простой и очень вкусный на сковороде, а второй очень оригинальный и также очень вкусный с мидиями, в рулетиках. Смотрите, готовьте, не пожалеете.

В конце лета наступает баклажанная пора и хозяйки с удовольствием используют этот вкусный и полезный овощ для приготовления самых разных блюд и заготовок. Мы тоже сегодня этим займёмся и я расскажу вам про рецепты жареных баклажан, ведь готовятся они быстро и получаются вкусно.

Я уже делилась с вами одним рецептом, если пропустили, то посмотрите , теперь мы будем жарить баклажаны с чесноком, помидорами, с сыром и даже готовить как грибы.

Но для начала поговорим о том, как правильно выбрать баклажаны и как подготовить из к жарке.

Как правильно приготовить жареные баклажаны

  • Лучше для жарки использовать молоденькие баклажаны, у них и кожица тонкая, её не надо будет срезать, и семян в них будет мало, а так же в молодых плодах нет той горечи, от которой всегда советуют избавляться.
  • Если же вам всё-таки достались баклажаны более старшего возраста и вы боитесь, что они будут горчить, то их можно нарезать нужного вам размера, положить в миску, посолить, хорошо перемешать и дать постоять минут 20 - 30, можно положить небольшой гнёт. Тот сок, который дадут баклажаны надо слить и они не будут горчить. Можно подержать баклажаны в подсоленной воде, тогда перед жаркой их надо будет обсушить бумажным полотенцем.
  • Если для жарки вам нужны кружки из баклажан или пластинки, то не делайте их слишком тонкими, оптимальная толщина около 1 см. Такой размер позволяет и прожарится баклажанам хорошо буквально за несколько минут и маслом сильно не пропитываются, да и форму сохраняют, что тоже важно, если хотите на выходе получить красивое блюдо.
  • Часто в рецептах предлагают обмакивать кружки или пластинки в муке, это хороший способ сделать баклажаны вкуснее - они получаются более сочные с меньшим количеством масла и, в то же время, с хрустящей аппетитной корочкой.
  • Что бы баклажаны жарились, а не тушились, их надо выкладывать на хорошо разогретую сковороду с достаточным количеством масла и жарить, не накрывая крышкой.
  • Если хотите снизить количество жира, то обжаренные баклажаны можно выложить сначала на бумажную салфетку, что бы впиталось лишнее масло, а потом уже на блюдо.

Вот собственно и все простые и несложные советы, возьмите их себе на заметку и блюда из жареных баклажан порадуют вас своим вкусом. Давайте начнём готовить и начнём с самого, пожалуй, простого рецепта с чесноком.

Как приготовить быстро и вкусно жареные баклажаны с чесноком

Про это блюдо можно сказать - минимум времени, максимум вкуса, смотрите сами.

Ингредиенты:

  • баклажан - 1-2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • соевый соус - 1 ст. л.
  • красный перец - 1 ч. л.
  • соль - по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Как жарить:


Блюдо готово. Его можно подавать как горячий гарнир к мясу и как холодная закуска хороша.

Жареные баклажаны с чесноком и помидорами

Эта закуска тоже делается достаточно быстро, и прекрасно подойдёт не только для повседневной трапезы, но и праздничный стол украсит.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 4 шт.
  • помидоры - 4 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • майонез
  • масло растительное

Как готовить:


Наше блюдо готово. Вот так быстро и просто можно приготовить вкусную овощную закуску.

Рецепт вкусных жареных баклажан с сыром

Я встретила этот интересный рецепт на просторах интернета под названием «Павлиний хвост», мне он сразу понравился своим внешним видом, а позже и своим вкусом.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 крупных плода
  • помидоры - 3 штуки
  • сыр твёрдых сортов - 200 гр.
  • чеснок

Как приготовить:


Выложите эту красоту на большую тарелку, присыпьте нарезанной петрушкой и подавайте к столу. Уже потом можно разделить баклажаны на порционные кусочки.

Жарим баклажаны как грибы - рецепт с фото

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • растительное масло
  • порошок из сухих грибов или грибная приправа — 1 ст. л.

Как готовить:


Попробуйте и такое блюдо, уверена, вам понравится.

Видео рецепт жареных баклажан по-китайски

Ещё один рецепт интересного приготовления жареных баклажан предлагает шеф-повар Илья Лазерсон в своём видео и, как всегда, даёт полезные советы, посмотрите обязательно.

Надеюсь, вам понравилась моя подборка вкусных и быстрых в приготовлении рецептов жареных баклажан.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина!

Считается, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.

Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать.

  1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
  2. Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
  3. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
  4. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  5. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

Мусака

jabiru/Depositphotos.com

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

Приготовление

Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

Капоната


fanfon/Depositphotos.com

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Лазанья


Dorothy Puray-Isidro/Ыhutterstock.com

Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 500 г густой томатной пасты;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;

Приготовление

Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

Заправка для спагетти


finaeva_i/Shutterstock.com

Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г спагетти;
  • 400 г томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.

Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.

Котлеты


Nataliya Arzamasova/Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление

У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте - она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.

Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.

Салат из гриль-баклажанов


www.foodnetwork.com

Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон;
  • рапсовое и оливковое масло;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • орегано и петрушка;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом и до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.

В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.

Палочки в кляре


Tatiana Vorona/Shutterstock.com

Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.

В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.

Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными - одинаково вкусно.

Рулеты


Shebeko/Shutterstock.com

Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие - запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление

Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).

Башенки


KaterynaSednieva/Depositphotos.com

Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г томатов;
  • 300 г моцареллы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • бальзамический уксус;
  • соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.

Приготовление

Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.

Закуска «Хвост павлина»


rutxt.ru

Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Благодаря необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г сыра фета;
  • полбанки оливок;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Баклажаны режем наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем. После этого раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрезаем пополам.

На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой. Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение - половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.

Хе


Stas_K/Depositphotos.com

Хе - это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 100 г паприки;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • уксус.

Приготовление

Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.

Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.