Как правильно приготовить тушеная капуста с картошкой. Как потушить капусту с картошкой в казане, кастрюле, мультиварке

Идеальное блюдо для обеда или к ужину – тушёная капуста с картошкой, как вкусно потушить её на сковороде, в казанке либо мультиварке, сегодня поговорим. Блюдо простое, но получается не у каждого, я сама на первых порах готовила размазню, ещё и пригоревшую.

Как вкусно потушить капусту с картошкой

  1. В капусту, тушёную с картошкой можно добавить любое мясо, курицу, сосиски, другие овощи. Часто в рецепте используют томат.
  2. Если в блюде используется мясо, то его сначала обжаривают, более полезным будет просто протушить его, а потом добавлять овощи.
  3. Некоторые любят капусту с хрустинкой, тогда она добавляется под конец готовки.
  4. Чтобы картошка при тушении не развалилась, режьте её крупнее, чем для супов. Некоторые сорта содержат большое количество крахмала и поэтому быстро развариваются.
  5. Вкусно получается тушить капусту с картофелем на мясном бульоне, даже если мясо по рецепту не используется.
  6. В сезон овощей добавляйте в блюдо свежую зелень, будет весьма кстати.

Тушим капусту с картошкой и мясом

Самый популярный вариант приготовления. Я обычно готовлю по этому рецепту в толстостенной утятнице, либо чугунной высокой сковороде. Даю классический рецепт, дальше включайте фантазию и добавляйте любимые специи.

Мы берём:

  • Пол кило мяса, по желанию
  • Пол кило свежей капусты
  • Большого размера луковица-репка
  • Средней величины морковка
  • Пять некрупных картофелин
  • Лаврушка
  • Поварская соль
  • Смесь перцев
  • Три ложки томатпасты
  • Две ложки масла подсолнечника

Процесс приготовления:

Мясо нарезаем кубиками. Лук шинкуем в тонкое перо, морковь просто трём. В сотейник либо казан наливаем масло, ждём, пока оно хорошо нагреется и закладываем мясо, немного обжарим и добавляем лук с морковкой, помешивая ждём появления золотистого цвета. После огонь убавляем и добавляем полстакана воды. Теперь под крышкой протушиваем мясо до полуготовности.

Картошку режем кусочками, чуть больше, чем мясо, добавляем в казан, к тому времени вода уже испарится, Поджариваем минут десять и добавляем тонко нашинкованную капусту. В половине стакана питьевой воды растворяем томатную пасту, выливаем в блюдо, сразу солим и приправляем, кладём лавровый листик и тушим до полной готовности.

Капуста с картошкой тушёная в мультиварке

В нашей любимой мультиварке блюдо получается ароматнее, за счёт того, что готовится под плотно закрытой крышкой. Очень насыщенно и вкусно получается с уткой, которую можете заменить на свинину.

Мы возьмём:

  • Половину тушки домашней утятины
  • Шесть средних картофелин
  • Половину небольшого кочана капусты
  • Луковица
  • Средняя морковка
  • Три больших ложки томата
  • Стакан сырой воды (бульона)
  • Две ложки постного масла
  • Обычная соль
  • Смесь перцев
  • Хмели-сунели

Приготовление блюда:

Утиную полутушку разделываем на небольшие части. В чашу капаем масло и в режиме выпечки обжариваем мясо птицы двадцать минут. А пока режем полуколечками лук и тонкими кружочками морковку. Добавляем их к мясу и зажариваем ещё десять минут.

Картошку режем на крупные кубики, капусту соломкой с помощью специального ножа. Закладываем к мясу, солим, добавляем специи и разведённую водой томатную пасту. Выставляем режим тушения на час. После приготовления можете добавить рубленной зелени.


Капуста с картошкой тушёная на сковороде, с поджаркой

Самый наш любимый рецепт. Готовить можно и с мясом, и без. Главное тут – возможность хорошо поджарить овощи, от этого вкус меняется. Чтобы приготовить блюдо я использую глубокую сковороду и обычную.

Мы подготовим:

  • Пол кило свинины
  • Пол кило капусты
  • Пол кило картошки
  • Половину стакана масла растительного
  • Три больших помидора
  • Луковицу-репку
  • Лаврушку
  • Два зубка чеснока
  • Среднего размера морковку
  • Поварскую соль
  • Смесь перцев

Процесс готовки:

Свинину режем кубиками, высыпаем в нагретое масло на глубокую сковороду, обжариваем минут двадцать. Потом добавляем туда же лук с морковочкой и тоже обжариваем.

На мелкой сковороде обжариваем до красивой корочки сначала картошку, порезанную брусочками. Выкладываем её к мясу и на этой же сковороде обжариваем мелко шинкованную капусту, после её тоже выкладываем в глубокую сковородку.

С помидоров снимаем шкурки и режем их мелкими кубиками, добавляем в блюдо, солим, приправляем, добавляем с полстакана воды и под крышкой тушим двадцать минут, в конце добавляем мелко порезанный чеснок.

Тушим капусту с картофелем и курицей

Всегда беспроигрышный вариант для ужина. Готовится достаточно быстро и всегда получается вкусно.

Мы берём:

  • Одну куриную грудку
  • Шесть средних картофелин
  • Пол кило капусты
  • Среднего размера морковь
  • Некрупную луковицу
  • Лаврушку
  • Две ложки масла постного
  • Смесь перцев

Процесс приготовления:

Грудку промоем и порежем брусочками, опустим на дно казана с разогретым маслом. Немного обжарим и добавим порезанный кубиками лучок и брусочки морковки. Припускаем до золотистого цвета.

Картошку режем крупными пластиками, капусту просто шинкуем. Закладываем к куриному мясу, убавляем огонь, приправляем и накрываем крышкой, так тушим до полной готовности.

Тушёная капуста с картошкой и фаршем

Мы подготовим:

  • Пол кило сборного свино-говяжьего фарша
  • Пять картофелин
  • Пол кило свежей капусты
  • Три большие ложки томата
  • Две ложки масла подсолнечника
  • Крупная луковица
  • Смесь перцев
  • Сушёный базилик
  • Поварская соль
  • Пол стакана воды

Процесс приготовления:

Готовить будем в глубокой сковородке или казанке с толстыми стенками. Наливаем на дно масло и хорошо раскаливаем, это обязательное условие для обжарки фарша, чтобы он не взялся одним комком. Обжариваем до появления золотистого цвета, к фаршу добавляем нашинкованный лук.

Капусту режем соломкой, отправляем к фаршу, перемешаем, немного обжарим вместе. Картошку надо порезать брусочками, закладываем её тоже в казанок, солим, приправляем. Томат разводим в воде и заливаем в блюдо. Накрываем плотно крышкой и тушим с пол часа. В конце можно посыпать свежую зелень.


Как потушить капусту с картошкой и сосисками

Вполне бюджетное блюдо родом из студенчества. Мы тогда готовили его в кастрюле, на общаговской кухне.

Мы возьмём:

  • Четыреста грамм молочных сосисок
  • Пол кило капусты
  • Пол кило картошки
  • Лаврушка
  • Две ложки томата
  • Средняя луковица
  • Одна морковка
  • Хмели-сунели
  • Смесь перцев

Процесс приготовления:

С сосисок снимаем плёнку и режем кусочками, лук нашинкуем полукольцами, морковь брусочками. Обжарим всё вместе до золотистого цвета.

Капусту натрём на тёрке, либо нашинкуем шинковкой, отправляем к сосискам и тоже немного поджарим.

Картошку порежем на кубики и добавим в сковороду, дадим обжарится с остальными компонентами. Дальше снижаем температуру, добавляем томат и все специи вместе с солью. И протушим минут двадцать.

Квашеная капуста, тушёная с картошкой

О пользе квашеной капусты знают почти все, но не все любят блюда с ней. В этом рецепте для аромата и цвета я использую паприку с куркумой, получается ароматно, красиво и вкусно.

Мы возьмём:

  • Двести грамм квашеной капусты
  • Пять среднего размера картофелин
  • Крупная репчатая луковица
  • Две большие ложки масла растительного
  • Смесь перцев
  • Паприка
  • Куркума
  • Зелень петрушки сушёная
  • Стакан горячей воды

Процесс приготовления:

Капусту нужно отжать от рассола, если слишком кислая, то лучше промыть. Лук режем кубиками и обжариваем минут двадцать вместе с капустой на сковороде.

Картошку режем крупными фрагментами и укладываем в кастрюлю или казанок, сверху выкладываем капусту с луком, приправляем специями и заливаем кипятком. Не солим, в конце можно будет подсолить по желанию. Тушим двадцать минут.


Капуста тушёная с картошкой и кабачками

Самое лёгкое блюдо летнего сезона, когда поспела ранняя капуста и пошли кабачки. Очень вкусный, диетический ужин.

Мы возьмём:

  • Пол кочана капусты
  • Шесть картошин
  • Среднюю морковку
  • Небольшой молодой кабачок
  • Две большие ложки масла постного
  • Поварская соль
  • Смесь перцев
  • Свежая зелень
  • Два зубка чеснока

Процесс приготовления:

Капусту шинкуем шинковкой, картошку и кабачок нарезаем одинаковыми кубиками. Лук крошим тонкими перьями, морковку тонкими брусочками.

Разогреваем в казанке масло и припускаем морковку с луком, потом выкладываем к ним капусту, тоже немного обжариваем и добавляем картошку с кабачком. Тушим под крышкой тридцать минут. В конце добавляем рубленные чеснок и зелень.

Решила я сегодня сделать легкий ужин из овощей это — тушеная капуста с картофелем. С одной стороны он легкий, но еще и сытный, а главное бюджетный. Ведь картошка хорошо утоляет голод. На вкус блюдо получается очень вкусным и пряным, томатную нотку добавляет соус. Готовится блюдо очень быстро, и с ним справится даже начинающий кулинар, ведь нам нужно только нарезать овощи и приготовить их на сковороде. А если возникнут сложности, у вас есть под рукой рецепт с пошаговыми фото, в котором все детально расписано.

Есть множество вариантов приготовления тушеной капусты, к ней можно добавлять такие ингредиенты: грибы, мясо, фасоль, крупы, овощи. Но мой любимый вариант -тушеная капуста с картошкой, ее с удовольствием кушают все члены моей семьи. Я ем его, как основное блюдо, а вот мужской пол предпочитает с кусочками мяса. Тушить мы будем свежую капусту, но вы можете добавить еще немного квашеной, она придаст больше кислоты. Но вы должны знать, что в квашеном виде, продукт готовится намного быстрее. Готовить вы можете на сковороде, в кастрюле или мультиварке, это зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты

  • Капуста свежая – 400 г.
  • Картошка – 3 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Соль – 0, 3 ч.л
  • Черный перец – щепотка
  • Вода – 0,5 стакана воды

Как приготовить тушеную капусту с картошкой

Лук нарежем на кусочки, а морковь натрем на крупной терке. Обжарим овощи на сковороде с растительным маслом до полуготовности. Если вы хотите совсем диетический вариант, тогда овощи не обжаривайте.

Тем временем, нарежем капусту, добавляем ее, солим и перемешаем. Жарим на среднем огне 3-5 минут. Вы можете нарезать с помощью ножа или шинковки.

Быстро очистим картофель, нарежем его на небольшие кусочки, примерно, как на суп и добавляем его в сковороду. Приправим черным молотым перцем, и солью. Затем, наливаем пол стакана воды, убавим огонь и тушим под прикрытой крышкой еще 30 минут. Не забывайте мешать и смотрите за количеством жидкости, чтобы овощи не подгорели.

Кладем томатную пасту, перемешаем, готовим еще 10 минут.

Вот весь рецепт тушеной капусты с картошкой, подавайте ее в горячем виде на стол. Приятного аппетита!

  • Овощи лучше предварительно обжарить, тогда вкус будет насыщенней.
  • Для сытности можно добавить: грибы, фасоль, мясо. Некоторые используют уже готовую фасоль в томате, в таком варианте вы можете убить два зайца сразу, ведь фасоль придаст сытность, а томат кислинку.
  • Томатная бывает разной, поэтому лучше положить меньше кислоты, чтобы не испортить блюдо.
  • Можно добавить чеснок, он придаст остроту и аромат.
  • Готовность картошки проверить легко, просто отрежьте ножом кусочек и если она легко разрезается, значит она готова.
  • Томатную пасту можно заменить на кетчуп, аджику или томатный сок.
  • Итак, тушеная капуста с картофелем подойдет для простого семейного ужина или для перекуса.

Именно тушеная картошка с капустой в кастрюле, а не наоборот. Картофель выступает основным ингредиентом, а белокочанная красавица – дополнение, которое придает особенности блюду. Если у вас нет духовки, мультиварки или нужного размера сковородки, вы с легкостью можете воспользоваться обыкновенной кастрюлей.

Вы скажете: «Как это, нет этих всех необходимых вещей на кухне?». А все очень просто, вы переехали в новый дом, и не обзавелись еще многим. И правильно, в первое время не понятно, что вам понадобится, а что нет, поэтому не следует бежать сразу в магазин и покупать всевозможные кухонные гаджеты. Или, например, вы приехали в другой город и живете на съемной квартире, и пока не знаете как долго вы будете здесь останетесь. Ну, или любые другие жизненные ситуации. А настоящая хозяйка, по мнению общественного журнала «современная, всезнающая бабка», должна уметь выкручиваться из любой ситуации, варить кашу из топора или заменять не имеющие кухонных принадлежностей подручными средствами. Так что мои дорогие, любимые читательницы – этот вкусный рецепт для вас, и пусть у вас не будет жизненных трудностей.

Картофель тушенный с капустой и овощами

Все продукты доступны и полезны. А пошаговый фото рецепт, поможет вам с легкостью запомнить процесс.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0.5 кг;
  • Картофель – 0.5 кг;
  • Тыква – 150 гр (не обязательно);
  • Лук – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт. (не обязательно);
  • Растительное масло – 50 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Вода – 200 гр;
  • Томатный соус – 2-3 ст. лож;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить

Для начала нам нужно взять кастрюлю, желательно чтобы она была с толстым дном, если такой нет, тогда подойдет любая другая. Наливаем растительное масло. Ставим на огонь. Капусту мелко шинкуем, отправляем в кастрюлю, обжариваем в течение нескольких минут, периодически помешивая.

Репчатый лук порезать небольшими кубиками.

Морковь натереть на терке.

Болгарский перец нарезать кусочками. Можно использовать свежий, тогда предварительно удалите семена, или маринованный. Можно добавлять замороженные овощи.

Тыква очень полезна для здоровья, ее я рекомендую добавлять в различные блюда. Начиная с ранней осени, когда первый оранжевый овощ появится у меня на грядке и до конца января, пока не закончится весь урожай, не найдется практически ни одного блюда, в которое я б не положила немного тыквы. Попробуйте это не только полезно, но и безумно вкусно.

Натереть ее на терке.

Отправить все овощи кроме, картошки, к капусте, посолить, и готовить на медленном огне под закрытой крышкой 10-15 минут. Не забывайте иногда перемешивать, чтобы содержимое не пригорело.

Картофель очистить, порезать кусочками.

Отправить в кастрюлю, посолить, добавить лавровый лист, налить воды. Жидкости нужно не много, она не должна полностью покрывать овощи. Уровень на два пальца ниже овощей.

Продолжаем готовить, после закипания, уменьшаем огонь до минимума и тушим примерно 50-70 минут, пока картошка не будет готова. За 10 минут до конца приготовления перемешать.

Подаем к столу и наслаждаемся вкусным обедом.

Готовое блюдо можно притрусить измельченною зеленью, приготовить к нему овощной салат.


Как видите, блюдо не содержит продуктов животного происхождения, поэтому его можно употреблять в пост, или тем людям, которые придерживаются вегетарианского принципа питания.

Если вам не нравятся овощные блюда, можете во время приготовления добавить обжаренные кусочки мяса или свежую курицу, копчения, кусочки колбасы, это разнообразит блюдо и ваш рацион.

Приятного аппетита вам и вашей семье, тушеная картошка с капустой в кастрюле не оставит вас равнодушными.

Приветствую вас на страничках моих домашних рецептов!

Блюдо, о котором пойдёт речь очень простое и как большинство моих рецептов бюджетное. Приготовить его можно очень быстро, как говориться на скорую руку. В него входят самые распространённые на каждой кухне овощи, поэтому оно доступно для всех. А ещё оно отлично подходит для тех кто соблюдает пост.

Капуста тушеная с картошкой может выступать как самостоятельное блюдо или как гарнир к любому мясу. Рецепт тушеной капусты с картошкой простой и многим известен, но всё равно каждая хозяйка готовит его по-своему. Я предлагаю мой вариант, может, и он кому-то пригодиться.

А ещё хочу напомнить вам, что накормить семью можно сытно и дёшево и для этого совсем не обязательно часами стоять у плиты или питаться полуфабрикатами. Свежеприготовленная домашняя пища всегда вкуснее и полезней!

В моих домашних рецептах вы найдёте несколько вариантов тушеной капусты: капуста тушеная с грибами , капуста тушеная с копчёной колбасой , . Выбирайте на любой вкус!

Сегодня в моём меню капуста тушеная с картошкой. Для этого мы используем самый простой набор овощей.

Я готовила блюдо на двоих, хотя для кого-то оно будет как для одного, всё зависит от аппетита!

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная –200 грамм
  • Картофель – один корнеплод среднего размера
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Томатный сок – 100-150 мл
  • Растительное масло – для обжарки
  • Лавровый лист -1-2 листика
  • Сушеный сельдерей – щепотка
  • Соль, сахар и перец – по вкусу

Для готовки я использовала сковородку.

ТУШЕНАЯ КАПУСТА С КАРТОШКОЙ ФОТО РЕЦЕПТ

Начнём нашу готовку с картофеля. Чистим его от кожуры, обмываем и затем нарезаем небольшими кубиками.

Сковородку разогреваем, вливаем 1-2 столовые ложки растительного масла и отправляем туда картофель. Обжариваем его на среднем огне, практически до готовности (примерно 5-7 минут)

А пока готовиться картофель чистим, обмываем и нарезаем достаточно мелко репчатый лук.

Морковку также очищаем от верхнего слоя, обмываем и натираем на крупной тёрке.

Подготовленный румяный картофель убираем со сковородки, а на его место отправляем лук и морковь. По необходимости добавляем растительное масло.

Овощи не должны плавать в масле, но и готовить их на сухой сковородке не желательно, будет невкусно. А нам нужно чтобы наше блюдо капуста тушеная с картофелем получилось вкусненьким.

Накрываем сковородку крышкой и пассируем овощи на небольшом огне.

Пока морковь и лук готовятся, мы шинкуем капусту. Постарайтесь, чтобы капуста была нарезана как можно тоньше.

Высыпаем её на сковородку. Всё перемешиваем, присаливаем, снова добавляем немного растительного масла. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне.

Пробуем, и если капуста стала мягкой, значит, пора добавить в сковородку картофель. Для аромата нашего блюда капуста тушеная с картошкой кладём немного сухой или свежей душистой травки. У меня сухой сельдерей. Он имеет очень яркий запах, поэтому я кладу его совсем немного.

Тушеная капуста с картошкой - рецепт , который должен быть на вооружении у каждой хозяйки. Конечно, хочется порадовать себя вкусными ресторанными блюдами, но реалии среднестатистической российской семьи таковы, что при разработке повседневного меню приходится отдавать предпочтение простым и доступным блюдам, которые, прежде всего, готовятся из недорогих продуктов. Капустку и картофель - два овоща, которые круглогодично можно купить на рынке и в магазине по приемлемой цене, именно поэтому блюда из этих овощей такие популярные.

Тушеная капуста с картошкой: рецепт

Даже два самых простых ингредиента можно приготовить необычно, поэтому хозяйки делятся своими вариантами приготовления тушеной капусты с картошкой, рецепт с фото станет незаменимым помощником для каждой молодой хозяйки, чьи познания в кулинарии поверхностны. Вы можете приготовить как гарнир к основному блюду, так и полноценный обед, если добавите свинину или курицу. А если потушить , то получится очень вкусное блюдо для постного стола, богатое полезными веществами и витаминами.

Теперь и вы узнаете простой вариант, как готовиться тушеная капуста с картошкой, пошаговый рецепт покажет вам, в какой последовательности надо добавлять в кастрюлю ингредиенты, чтобы они приготовились одновременно и не разварились.

    Белокочанная - 0,7 кг

    Морковки - 2 шт.

    Репчатый лучок - 1 шт.

    Картофель - 3 шт.

    Томатная паста - 2 ст.л.

    Зелень петрушки - 1 пучок

    Масло постное - 3 ст.л.

    Перец душистый - 4 горошины

    Соль по вкусу (1 ч.л.)

Ингредиенты мы будем подготавливать, начиная с лука, поскольку он отправить на сковороду первым. Луковицу надо очистить и нарезать полукольцами (можно шинковать и кубиком). Затем очистить следует морковку и натереть ее, используя крупную терку.

Если в вашем распоряжении целый кочан капустки, то с него надо снять верхние листья, а затем нашинковать кочан тонкой соломкой. Можно чуть посолить и помять руками капустную соломку, чтобы она стала мягче и выделила сок.

Теперь можно заняться корнеплодами: очистить их, нарезать кубиками. Кубики должны быть не слишком мелкими, чтобы при приготовлении они не «расползлись» в пюре, но и не слишком крупными, иначе на их приготовление уйдет больше намеченного времени.

Для готовки вам понадобится сковорода высокая или кастрюля с толстым дном. Предварительно, вы можете ознакомиться с ключевыми советами, . В сковородке не получится потушить одновременно большое количество нашинкованной капустки, поскольку изначально продукт очень объемный, и уменьшается в процессе готовки практически в два раза.

Первым делом отправляем пассировать морковку и лук, когда они станут мягкими, можно добавить капустку и перемешать ингредиенты. Готовить указанные ингредиенты следует в течение 15 минут, только после этого в сковороду можно выложить картофельные кубики. Не забудьте вновь перемешать ингредиенты, чтобы они готовились равномерно.

С томатной пастой получается очень вкусная тушеная картошка с капустой в кастрюле, рецепт может включать как томатный сок, так и пасту, которую перед добавлением к остальным ингредиентам надо развести небольшим количеством воды. Кроме соли и душистого перца, можно добавить также листик лаврушки, зерна кориандра и пару зубчиков чеснока, от этого вкус блюда только выиграет.

По такой же схеме готовится и капуста тушеная с картошкой и кабачками, рецепт может включать и другие овощи, которые надо нарезать кубиком или соломкой, и добавить в сковороду одновременно с картофелем. А вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, с которых предварительно надо снять кожицу и нарезать их произвольными некрупными кусочками. Также и грибы, будь-то свежие или сушеные, их следует добавлять к остальным ингредиентам в то же время, что и картофель.

После добавления картофеля тушить овощи необходимо еще 10 минут, а перед выключением не забудьте проверить готовности всех ингредиентов.


Тушеная капуста с картошкой в мультиварке: рецепты

Заслуживают внимания и рецепты, разработанные специально для приготовления вкусных домашних блюд в мультиварке. Даже проще, чем на прите, готовить тушеную капусту с картошкой в мультиварке, рецепты могут быть как исключительно овощными, как описано выше, так и с добавлением мяса, который подробно описан ниже.

Рецепт тушеной капусты с мясом и картошкой позволяет с минимум усилий приготовить на обед полноценное блюдо для всей семьи. Его можно подать к столу горячим, даже если оно было приготовлено за несколько часов до приема пищи, для этого у мультиварки есть специальный режим «Подогрев».


Вы можете выбрать рецепт тушеной капусты с картошкой и курицей или свининой, технология готовки от вида мяса не изменится. Если вы отдаете предпочтение курицы, то желательно брать мясо без костей, но будьте осторожны, грудка может оказаться чрезмерно сухой. А вот свинина в такой овощной палитре получается потрясающей, нежной, мягкой, буквально тающей во рту.

    Свинина - 0,5 кг

    Лук - 1 головка

    Морковка - 1 шт.