Как долго хранить сырые дрожжи. Сухие дрожжи и их хранение. Как хранить пивные дрожжи

Дрожжи – важнейший компонент вкусной выпечки. От условий их хранения напрямую зависит, насколько пышными, воздушными и мягкими будут пироги, булочки и кулебяки. Поэтому любителям выпечки стоит разобраться, как хранить дрожжи в домашних условиях по всем правилам.

Зная, как хранить дрожжи, можно приготовить изысканную выпечку

Чаще всего дома используют свежие (прессованные) и сухие дрожжи . Последние в свою очередь делятся на гранулированные, активные и инстантные, не требующие растворения в жидкости.

Производители указывают разные сроки годности для каждого из продуктов. Однако после вскрытия упаковки срок жизни полезных микроорганизмов начинает очень быстро убывать. Процесс этот можно с успехом замедлить, продлив его до нескольких лет. А сделать это можно следующими способами.

Правила хранения свежих дрожжей

Именно благодаря этому ингредиенту получается особо воздушная выпечка. Но портятся свежие дрожжи во вскрытой упаковке при обычной комнатной температуре уже на следующие сутки. Жизненный цикл грибков можно продлить на несколько дней, пересыпав брикет солью и мукой.

Универсальный метод – хранение дрожжей в холодильнике или морозильной камере. Делается это так:

Продукт заворачивают в фольгу или бумагу и помещают в общее отделение холодильника. Полиэтилен для этих целей не используется: грибки просто-напросто задохнутся без воздуха. Свежим продукт будет оставаться при температуре 0−4°С на протяжении 12 дней;

Расфасованный на кусочки по 25−30 г продукт, обернутый в воздухопроницаемую оболочку, помещают в морозилку и хранят без ущерба микроорганизмам в течение нескольких лет. Повторная заморозка не рекомендуется, а разморозка производится при температуре +8°С;

В течение полугода ваши прессованные дрожжи будут свежими, если их засушить. Для этого их крошат руками в мелкие хлопья, помещают на противень и оставляют сушиться при комнатной температуре. Затем пересыпают мукой и помещают в мешочек из полотна или стеклянную емкость, закрытую сверху тканью.

Важно: Долго хранившиеся дрожжи рекомендуется проверять на всхожесть, растворив небольшое количество продукта в теплой жидкости вместе с сахаром и мукой. Если на поверхности смеси появится пена, грибки вполне жизнеспособны и выпечка удастся.

Как хранить сухие дрожжи

Производители заявляют: сухие гранулированные дрожжи хранятся не более 6 недель, активные – до полугода, инстантные (добавляемые непосредственно в муку) – до 5 лет. После того как целостность упаковки нарушена, запускается необратимый процесс: теряется влага; чем меньше ее остается в исходном продукте, тем хуже будет подходить тесто.

Как правильно хранить дрожжи в гранулах?

Две неправильных буханки хлеба. Слева - хлеб из слишком сухого теста, справа - хлеб из слишком влажного теста. Обе заготовки получили недорасстойку перед выпечкой.

Некорректное обращение с сухими дрожжами может привести к тому, что даже хлеб из чрезвычайно крутого теста будет выглядеть как "мокрый"

Впалые бока в хлебе из крутого теста, благодаря невежественному обращению с сухими дрожжами, на которых замешивалось это тесто.

1. Сухие дрожжи. В свое время сухие дрожжи были придуманы как альтернатива "свежим",то есть прессованным, потому что сухие не требовали холодильника для их хранения. Однако современные сухие дрожжи - особая статья. Их теперь сушат так сильно, вместо влажности 8-10%, как в ГОСТах 1960-1970х, до влажности 2-3%, что они требуют особого с собой обращения.

Прессованные дрожжи, как и раньше, по-прежнему требуют хранения в холодильнике. У них только сроки хранения при 4С теперь подольше. Дрожжи в 1930х хранились на холоде всего неделю, а теперь есть штаммы прессованных дрожжей, которые отлично хранятся при 4С от 5 до 8 недель! Современные сухие дрожжи хранятся в неоткрытой упаковке с инертным газом при - 45°С -- + 25°C от двух до пяти лет, в открытой - от пары дней (инстантные) до 1 месяца (сухие активные).

Все нижесказанное относится как к инстантным, так и к "сухим активным" дрожжам.

КАК ХРАНИТЬ СУХИЕ ДРОЖЖИ

Все сухие дрожжи следует хранить в морозильнике. Желательно при -18С или ниже. Как закрытые так и открытые пачки. Поскольку сухие дрожжи нынче сушат до влажности ниже 5%, они утрачивают 20% силы за год хранения при 20С и 5% силы за год - при 4С. И это дрожжи в неоткрытой упаковке!

Вопрос о хранении сухих дрожжей в морозильнике долго мучил меня. В последний раз исследования по поведению сухих дрожжей при их хранении их в холодильнике или при 20С-40С проводились 60 лет тому назад! Поскольку сухие дрожжи создавались именно из-за их неприхотливости в хранении, никто из дрожжевиков и не проверял их поведение при хранении в морозильнике. Более того, ходили слухи о том, что замораживание повредит им и для замораживания специалисты вывели особый штамм "полусухих" дрожжей! На днях я наконец-то нашла убедительный ответ на мой вопрос у биотехнологов Лаллеманд-Данстар. Они недавно закончили проверку поведения сухих дрожжей в течение 3х лет, раз в три месяца, при хранении их при 20С, при 4С и в морозильнике. Оказалось, что замораживание неоткрытых пакетов - самая лучшая форма хранения сухих дрожжей.

Однако само по себе замораживание (Т хранения дрожжей) играет меньшую роль, чем экспозиция дрожжей воздуху и влаге. Т.е. если пачка отрытая, то дрожжи утрачивают силу при любой температуре, в том числе и в морозилке! Скажем, при комнатной Т инстантные дрожжи в открытой пачке заметно "скуксятся" за 48часов. Кислород и влага из воздуха увлажнят дрожжи и подстегнут их обмен веществ, они быстро истратят свои внутриклеточные запасы питания и помрут, по крайней мере те дрожи, что во внешнем слое каждой гранулы. Именно по этой причине производители инстантных дрожжей пишут на больших полукилограммовых пачках, что дрожжи надо использовать после открытия пакета в течение 2-3 суток. После этого их поведение в тесте невозможно гарантировать.

Для домашнего пользования это означает расфасовывать дрожжи из большой пачки в мелкие пакеты или баночки, герметично закрыть (можно вакуумной упаковкой) и доставать мелкие порции по мере необходимости, открывать и быстро закрывать баночку, немедленно ставить дрожжи обратно в морозильник. Там частицы такие мелкие, что они мгновенно нагреваются до комнатной Т, если их оставить на столе открытыми. Вся фишка в том, что если сухие дрожжи под заморозку расфасовывать в маленькие баночки, то в сумме все время открывания баночки в процессе расходования дрожжей в ней составит меньше 48 часов - безопасная экспозиция влаге и кислороду из воздуха, как указано на неоткрытой пачке инстантных.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СУХИЕ ДРОЖЖИ В ТЕСТЕ

Обычно сухие дрожжи или перемешивают с мукой, или насыпают на уже вымешиваемое тесто, или размачивают 15 мин в чистой воде с точной-преточной температурой в 40С, или "активируют" в воде с сахаром или в мучной болтушке (мука - источник сахара). Если вода дистиллированная или пропущенная через обратноосмотический фильтр, то дрожжи размачивают в 0.9%-ном растворе соли (соль и воду для размачивания брать из рецепта).

Какой метод лучше? Ведь известно, что как сушка так и последующее размачивание дрожжей убивают дрожжевые клетки . Это неизбежно. По этой причине высушенные и потом размоченные дрожжи производят на 15-25% меньше газа, чем прессованные дрожжи, из которых их насушили. В них на 15-25% меньше живых клеток. Вопрос в том, как не загубить больше клеток, чем это возможно при грамотном обращении с сухими дрожжами при внесении их в тесто.

Я пробовала все эти методы и в целом, конечно, следует придерживаться того метода, который указан в рецепте. А не то придется полагаться на серию пробных выпечек чтоб подогнать хлеб под другое обращение с дрожжами. Но с точки зрения дрожжей как таковых, их здоровья, сохранности, самым лучшим методом является

(1) защита ультрасухих клеток регулятором увлажнения Спан-60 = sorbitan monostearate, "синтетический воск", способствующим смачиванию сухих клеток влагой, ибо сами по себе дрожжевые клетки гидрофобны, отталкивают воду

(2) перемешивание сухих гранул с мукой перед замесом теста и темперирование, минимум 5 минут на каждые10С разницы в температуре между Т дрожжей и Т муки.

(3) Температура теста в 28-30С в первые полчаса - час, пока дрожжи размачиваются и активируются в тесте. При этом сухим дрожжам (из морозилки) надо дать постоять в муке х отя бы 15-20 минут, прежде чем вливать в муку воду - темперирование (atemperation step). Это защитит их от температурного шока (от минус 25-30C к плюс 25-30C) в добавок к осмотическому.

По этой причине в наше время даже сухие активные дрожжи содержат эмульгатор, защищающий их мембрану во время размачивания. Он привлекает воду в клетку и блокирует истекание веществ из сухой пористой клетки в тесто По этой причине в хлебопечках мука с дрожжами над водой стоят в покое в первые полчаса работы хлебопечки (и подогреваются до 30С, если они слишком холодные). И по этой причине даже сухие активные дрожжи лучше перемешивать с мукой, для размачивания, а не с чистой водой или чистой водой с сахаром.

В сумме эти приемы дают мне поразительные результаты. Например, хлеб в хлебопечке по рецепту из 500г муки требует в 2 р меньше сухих активных дрожжей, если дрожжи хранили в морозилке и восстанавливали с учетом их потребностей. 4 г сухих активных на 500г муки и 15% сдобы, вместо 8г, и это интенсивным холодным способом ведения теста!

8г дрожжей: дрожжи из морозилки достают в последний момент, насыпают на муку в деже и сразу включают хлебопечку на программу "основная"

4г тех же дрожжей : дрожжи из морозилки перемешать со взвешенной мукой, дать постоять 20-30мин, потом 5мин перемешивания всех ингредиентов по рецепту до Т 28-30С и дальше включить хлебопечку на программу "основная".

И поскольку аккуратный процесс внесения дрожжей в тесто не умервщляет столько дрожжей (= не добавляет в тесто глютатиона, ослабяющего клейковину), хлеб получается более формоустойчивый, не сдувается в морщинистую шапочку и не вваливается в боках после выпечки .

Если в тесте при замесе умирает слишком много сухих дрожжей, то глютатион из них вытечет в тесто и сильно ослабит клейковину, отчего хлеб ввалится по бокам, создавая впечатление "заболоченного", испеченного из слишком влажного теста (дефект хлеба - waterlogging), даже если хлеб пекли из весьма и весьма крутого теста, с влажностью на 20-30% меньше положенных!

Хлеб в хлебопечке вообще довольно капризен по части дрожжей. Даже небольшие вариации в качестве сухих дрожжей или их штамме сильно сказываются на объеме, внешнем виде и вкусе-аромате хлеба. Ведь хлебопечка идет по этапам как японский пассажирский экспресс - строго по расписанию. Там невозможно приспособиться к дрожжам. Там нужны максимально качественные дрожжи, точно под рецепт.

2. Формовка изделий. От приемов формовки сильно зависит объем хлеба, его привлекательность (фасонистость) и качество его мякиша. Скажем, в зависимости от формовки куска теста под формовой пшеничный хлеб, его мягкость будет разниться в 2 раза и более! Самый жесткий мякиш получается, когда тесто сворачивают батоном и укладывают в формочку. Самый мягкий - когда тесто формуют мало кому известным способом "буква U"

ИЛЛЮСТРАЦИИ

Оценка мягкости мякиша тостового хлеба в зависимости от способа формования тестовой заготовки. Расположение тостового хлеба в порядке уменьшения их мягкости (сенсорный анализ)


Выделяют 3 вида хлебопекарских дрожжей: свежие прессованные, сухие гранулированные активные и опара. Давайте разберемся, как правильно хранить дрожжи.

Свежие прессованные дрожжи
Как правило, такие дрожжи продают в виде брикетов весом 50 г или 100 г. Они имеют равномерный кремовый цвет и при нажатии ломаются (расслаиваются) кусками. Этот вид обеспечивает наиболее сильное брожение и подходящую консистенцию теста. Нельзя хранить свежие дрожжи в герметичных упаковках, так как они, как любые живые организмы, должны «дышать» для поддержания своей жизнеспособности. При комнатной температуре свежие дрожжи могут храниться не более суток. А вот в холоде процесс брожения несколько замедляется, и они остаются пригодными еще 10-12 дней при температуре от 0 до 4 градусов. Если у вас нет возможности хранить дрожжи в холодильнике, опытные домохозяйки советуют присыпать их солью или мукой, тогда срок их пригодности продлевается на 3-4 дня. Однако хранение прессованных дрожжей в таком виде возможно только в том случае, если температура в помещении не превышает 39-42 градуса. Если срок хранения дрожжей подходит к концу, и вы боитесь за их эффективность, попробуйте их «оживить» перед использованием, растерев в небольшом количестве тёплой воды с добавлением 1-2 ч. л. сахара. Если полученная опара через 10-15 минут запузырится, то дрожжи «ожили» и пригодны к использованию.

Сухие дрожжи
Хранение сухих дрожжей зависит от их подвида. Бывают сухие гранулированные и сухие активные. При получении гранулированных дрожжей, они освобождаются от более 60% влаги, но оставшаяся влага не позволяет быть пригодными им слишком долго. Такие дрожжи хранятся в холодильнике при температуре ниже 10 градусов около 5-6 недель. Хранение дрожжей активных значительно дольше и проще. Это объясняется значительным их обезвоживанием. Такие фасуются в герметические упаковки, а условия хранения их абсолютно неспецифичны. Даже при комнатной температуре они могут сохранять свои качества вплоть до 2 лет.

Опара
Под опарой мы подразумеваем естественную закваску, традиционно изготавливаемую из муки и воды. Такую опару специально оставляют на несколько дней достаточно прокиснуть. Созревание опары длиться около 4 дней (по иным источникам меньше). Часть такой опары, как правило, используют для выпечки, а на основе другой делают новую. Где хранить опару? – спросите вы. Удобно хранить такую опару в холодильнике или другом холодном месте. Такая опара также не должна быть герметично закрыта, ведь именно через воздух в смесь и попадают дрожжевые споры. Хлеб из опары считается лучшим и наиболее полезным для здоровья, да и вкус у него особенный.

Дрожжи широко используются в кулинарии при изготовлении хлебобулочных изделий. Чтобы тесто получилось пышным и мягким, важно знать условия правильного хранения продукта.

Дрожжи можно замораживать, хранить при комнатной температуре и в холодильнике.

Как хранить открытые сухие дрожжи и прессованные?

Поэтому, чтобы продукт не потерял свои свойства, его необходимо хранить в темном сухом месте. Чтобы грибки не испортились, температура в помещении не должна превышать +15 .

Таким образом продукт способен пролежать до полугода и не утратить свои свойства.

Открытые дрожжи можно хранить в морозилке. Если пачка большая, то рекомендуется сначала расфасовать на более маленькие части, иначе продукт будет портиться при каждом доставании из морозильной камеры.


Для замеса теста чаще используют прессованные дрожжи. Это скоропортящийся продукт кремового цвета со слегка кисловатым запахом.

Обычно он крошится и липнет к рукам. В домашних условиях прессованные дрожжи должны храниться не более 24 часов.

Существует несколько способов хранения:

  1. В муке или соли. Обваленные в одном из продуктов грибки сохранятся 4 суток.
  2. В холодильнике. При холодной температуре можно продлить свежесть на 12 дней. Рекомендуется упаковать брикеты в пергаментную бумагу.
  3. В морозильной камере. Поместив туда продукт, можно сохранить его свойства до двух лет.

Важно! Нельзя помещать дрожжевые грибки в полиэтиленовый пакет: они просто задохнутся без доступа кислорода.

Как хранить свежие пекарские дрожжи?

Дрожжи состоят из “живых” одноклеточных микроорганизмов (грибов). При попадании в благоприятные условия грибы начинают выделять углекислый газ. В процессе брожения замешенное тесто поднимается.

Пекарские дрожжи продаются в виде:

  1. Свежего, прессованного продукта, расфасованного кусочками весом не более 100 г. Покупать килограммовые большие пачки рекомендуется только тем, у кого большая пекарня. Этот вид быстро портится, его рекомендуется использовать в ближайшие дни. Хранить следует в холодильнике, можно замораживать.
  2. Сухих гранул. Продукт имеет наибольший срок годности. При правильном хранении годен до 6 месяцев. Предпочтительнее поместить его в холодильник.

Интересно! Сухие дрожжи содержат не только одноклеточные микроорганизмы. В их состав также входят различные минералы и ферменты.

Как хранить спиртовые дрожжи: пивные и винные?


Спиртовые грибки применяются во время самогоноварения. Эта разновидность микроорганизмов отличается устойчивостью к спирту. Обычные грибы погибают, если концентрация браги превышает 18%.

Продукт изготавливают из:

  • хмеля;
  • хлеба;
  • пива;
  • хлебопекарных дрожжей.

Прессованные дрожжи содержат влагу, поэтому при их хранении важно, чтобы вода не испарилась. Срок годности зависит от изготовителя.

Если продукт долго находился в холодильнике, его пригодность можно проверить, срезав верхний слой и смешав с теплой водой, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки. Если состав вспенился, то и оставшуюся часть можно использовать.

Важно! Винные дрожжи используют при приготовлении вина и шампанского. Для их хранения лучше выбрать темное место с температурой воздуха не выше +15 . Закваска способна сохранить свои свойства в течение двух лет.

Как хранить дрожжи в морозилке?

Хранение дрожжей в морозилке избавляет от похода в магазин перед каждой выпечкой. Но важно соблюдать определенные правила:

  1. Перед тем как положить прессованные брикеты в морозильную камеру, их необходимо порезать на небольшие кусочки так, чтобы одного куска хватило на один замес теста.
  2. Важно позаботиться о безопасной разморозке. Если выпечка планируется на следующий день, то пачку рекомендуется достать из морозилки накануне и положить в холодильник, чтобы не было резкого перепада температуры.
  3. Прежде чем продукт смешать с тестом, необходимо развести дрожжи в воде с сахаром и мукой, дождаться образования пенистой шапки и только потом добавлять в муку и замешивать тесто.

Следуя простым инструкциям, можно приготовить пышные и мягкие хлебобулочные изделия.

Как хранить другие виды дрожжей?

При хранении любых видов дрожжей им нужно обеспечить:

  • умеренную влажность воздуха;
  • хорошую вентиляцию;
  • темное хранилище.

При недостаточной влажности они способны потерять свои свойства. Место хранения и срок годности у каждой разновидности индивидуальны, и производитель указывает на упаковке.

Как определить, что дрожжи испортились?


Определить испорченный продукт можно проверенным народным способом. Для этого необходимо немного дрожжей растворить в теплой воде с сахаром и мукой, а затем оставить на несколько минут в теплом месте.

Если по истечении времени над чашкой появится пенистая шапочка, то они пригодны к использованию.

Внимание! Если в воде плавают слипшиеся темные нерастворимые комочки, продукт испорчен. Такую смесь добавлять в тесто запрещено.

Можно ли употреблять просроченные дрожжи?

Иногда просроченные дрожжи добавляют при изготовлении спиртных напитков: пива, вина, шампанского. Если срок годности, установленный производителем, истек, то свойства продукта ослабевают.

Их добавлять в тесто нельзя, но и выкидывать тоже не стоит.

Продукт часто применяют в косметологии. Существуют множество рецептов масок для лица с содержанием дрожжевого гриба. Такая маска разглаживает мимические морщины, освежает цвет лица и подтягивает кожу.

Заключение

Желательно покупать дрожжи в небольшом количестве и не запасать впрок: они относятся к скоропортящимся продуктам. Открытые пачки можно хранить в холодильнике или в морозилке.

Замороженные дрожжи дольше всего сохраняют полезные свойства.

Дрожжи – незаменимый ингредиент в кулинарии, от которого зависит нежность, пористость и пышность любых хлебобулочных изделий (пончиков, пирожков, оладий и пр.). Биологический продукт довольно «капризен» – при неправильном хранении быстро теряет свои полезные свойства. Поэтому каждой хозяйке необходимо знать, где, сколько и как хранить дрожжи в домашних условиях, чтобы пользоваться ими как можно дольше.

Коротко о разновидностях

Современные производители выпускают широкий ассортимент дрожжей, которые различаются текстурой, консистенцией, запахом, цветом, условиями и сроками хранения.

Пекарские

Эти дрожжи представляют собой «живые» одноклеточные микроорганизмы (грибы), в процессе жизнедеятельности которых выделяется углекислый газ, «поднимающий» тесто.

Существует несколько разновидностей дрожжевого продукта:

  1. Прессованные – свежие, кремового либо светло-коричневого цвета, расфасованные в небольшие пачки по 40-100 г. (для потребителей), либо по 0,5-1 кг (для пекарни). Качественная прессованная масса отдает приятным кисловатым запахом, не липнет к рукам, при нажатии не размазывается, а крошится. Культура обладает высокой степенью брожения, требует растворения в теплой жидкости.
  2. Сухие – выпускаются в виде круглых или цилиндрических гранул, расфасованных в фирменные пакетики. Данный вид менее требователен к условиям, месту хранения. Перед использованием растворяются в воде, .
  3. Сухие моментальные или инстантные – обладают увеличенной «подъемной» способностью, не требуют активации, непосредственно замешиваются в .

Знаете ли вы, что…

В состав сухих дрожжей входят не только сами грибы, но и различные добавки (минералы, ферменты), которые усиливают активность культуры.

Какие именно дрожжи выбрать для выпечки свежие или сухие, узнаете из видео:

Прочие виды

Выделяют также следующие виды дрожжей:

  • Спиртовые – применяются при производстве спиртных напитков, осуществляют глубокую переработку раствора.
  • Кормовые – биологически активные, предназначенные для подкормки сельскохозяйственных животных.
  • Чайный гриб (медузомицет) – представляет собой симбиотический макроорганизм, состоящий из уксуснокислых бактерий и дрожжеподобных грибов. Слизистая толстая коричневато-розовая пленка требует жидкой питательной среды (соков, ), в которой она будет выделять продукты своей жизнедеятельности.

Как хранить пекарские дрожжи: условия, сроки

Длительность и место хранения зависят от типа дрожжевого продукта и от процентного соотношения влаги в его составе. Как правило, производители указывают эту информацию на упаковке.

Прессованные

Как хранить прессованные дрожжи:

  • при 20-25 °C (в комнате) – не более суток;
  • при 0-4 °C (в холодильнике) – 12-14 дней (в открытом виде), 30 дней (в закрытой таре).

При отсутствии холодильника дрожжевые бруски можно покрыть либо мукой и поместить в прохладное, темное место. При таком способе свежий продукт сохранит свои «подъемные» свойства в течение 3-4 дней.

  1. Мелко раскрошите дрожжевую массу, пересыпьте ее мукой и высушите на подносе при 20 °C.
  2. Готовую сухую смесь храните в стеклянной таре в комнатных условиях.
  3. Чтобы грибы дышали, горлышко тары накройте тканью (не крышкой) и обвяжите лентой, веревкой.

Еще древние египтяне варили пиво и пекли дрожжевой хлеб. В середине XIX века Луи Пастер, французский микробиолог, вплотную приступил к изучению свойств культуры, и только к концу века она нашла применение в кулинарии

Сухие

Срок действия сухих дрожжей зависит от процентного соотношения влаги в их составе.

Как хранить сухие дрожжи:

  • Гранулированные с 40%-м содержанием влаги могут пролежать до 90 дней при температуре 4-8 °C. После вскрытия пакетик сразу используется по назначению.
  • Порошкообразные активные с 6-9 % влажностью сохраняют свои свойства в течение 6 месяцев (в закрытой упаковке) и 30 дней – в открытой. Держать продукт можно как в сухом, защищенном от света месте (15-20 °C), так и в холодильнике.
  • Сухие моментальные, наподобие «Пакмайя», отличаются низким уровнем влажности (3-4 %), поэтому хранятся дольше – 2-3 года. Однако после извлечения из упаковки их сразу используют, так как их «всхожесть» действует 1-2 дня.

Если оставшийся после замеса теста порошок поместить в стеклянную тару, герметично закрыть и поставить в холодильник, то можно продлить срок годности дрожжей до 14 дней.

Как хранить спиртовые дрожжи

Современные предприятия эффективно применяют дрожжевые составы при производстве алкогольной продукции. Технологи, работающие в области пивоварения и виноделия, обращают особое внимание на условия хранения используемого ими сырья.

Пивные

Сухие пивные дрожжи в запечатанном виде имеют срок годности 2 года (при 6-9 °C).

  • Пивной состав разбавляют некипяченой водой в пропорциях 50х50, полученную сметанообразную светло-коричневую смесь хранят в стеклянной посуде в холодильной камере.
  • Периодически отстоявшуюся воду необходимо сливать, позволяя грибам «дышать».
  • Готовый продукт желательно использовать в течение 30 дней, так как впоследствии он теряет свою пищевую ценность и эффективность.

Пивные дрожжи быстро портятся в морозильнике и в теплых условиях (при комнатной температуре).

Пивные дрожжи активно применяются для изготовления лекарственных препаратов и БАДов, а также для проведения косметологических процедур (маски для кожи и волос)

Винные

Винные – подвид грибов, обеспечивающий уникальный вкус, аромат и крепость слабоалкогольных напитков. Данные штаммы представляют собой микроскопические грибы, которые обитают на поверхности свежих фруктов и ягод (винограда, изюма и пр.). Их используют при изготовлении высококачественного и различного рода вин.

  • Фирменные (продающиеся в супермаркетах) называются «культурными».
  • Изготовленные в домашних условиях — «дикими».

Дрожжевой продукт в сухом виде обладает 6 % влажностью, поэтому его хранят около 2 лет в темном, сухом и прохладном помещении.

Можно ли замораживать?

Можно ли хранить сухие и свежие дрожжи в морозилке – ведь это микроорганизмы? В принципе, можно замораживать любые дрожжи, за исключением пивных. Только следует помнить, что при температуре ниже -2 °С культура может погибнуть. С другой стороны заморозка может значительно продлить срок ее годности.

Чтобы сберечь сырой прессованный продукт до 12 месяцев, его можно поместить в морозильную камеру. Для этого:

  1. Разделите его на небольшие, удобные для размораживания брусочки.
  2. Каждый брикет заверните в пищевую пленку, пергамент или фольгу и уберите в морозилку.
  3. Размораживайте порционно по мере необходимости в комнатных условиях до мягкого состояния.

Также можно поступить с неиспользованными сухими дрожжами. А именно расфасовать их в небольшие герметичные упаковки и поместить в морозильник.

Совет дня

Перед замешиванием сдобного теста убедитесь в активных свойствах размороженных дрожжей. Для этого разведите немного в 100 г теплого молока или воды, добавьте ложку и муки, дайте настояться в течение 10-15 минут. Если смесь начала пузыриться и пениться, значит, культура живая.

Соблюдение несложных «хитростей» поможет надолго сберечь важный для вкусной выпечки биологический компонент. Конечно, наилучший вариант – приобретать «живой» продукт по мере необходимости и в небольших количествах, ведь залежалые и просроченные дрожжи не поднимут тесто, и выпечка не получится.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.