Как быстро замариновать шашлык из свинины - рецепты. Маринад для сочного, вкусного шашлыка из свинины

Всем привет. Пришла весна и погода стала заметно теплее. Я живу в Средней Азии и у нас, можно сказать, на данный момент очень тепло и даже жарко. Так вот, в свете этого, мы с друзьями на днях выезжали на природу — на отдых. Выдался очень жаркий день — термометр после полудня показывал чуть больше 30 градусов по Цельсию. Купаться ещё рановато, так как вода ещё хорошо не прогревается, но для хорошего отдыха на свежем воздухе, сейчас у нас самое подходящее время.

В общем выехали мы за город, подальше от городского шума и суеты. Вопрос о том, что готовить у нас, конечно же, решился сразу. Какой же может быть отдых без шашлыков? На том и порешили, что основным блюдом будет именно шашлык из свинины. В остальном заморачиваться тоже не стали. Набрали с собой овощей для салатов и для окрошки, разнообразные напитки, лёгкие закуски прихватили из дома, уже в готовом виде.

Шашлычное мясо мы замариновали накануне. На мой взгляд это удобно с нескольких сторон: дома всё под рукой и замариновать шашлык на кухне более удобнее — это во-первых. Во-вторых — мясо промариновывается намного лучше и, следовательно, шашлык получается вкуснее и сочнее. Третий плюс заключается в том, что по приезду на место отдыха, у вас будут и другие хлопоты: например, нужно будет разложиться, собрать и нарубить дров, приготовить салаты.

Как замариновать свинину, чтобы шашлык получился мягким и сочным

Наверняка каждый хотя бы раз в жизни пробовал приготовить это блюдо. У кого-то получается вкусно с первого раза, а у кого-то не сразу. Всё зависит от того, по какому рецепту вы готовите и кто готовит.

Начну с того, что приготовление шашлыка — это мужское занятие. Я ни в коем случае не хочу обидеть женщин, но всё же я думаю, что большинство со мной согласятся. Честно говоря, я никогда не видел женщину у мангала. Ведь согласитесь, что подготовка дров и розжиг огня — отнюдь не женское занятие. Да и сам процесс жарки тоже. Дамы, без обид!

Итак, всю процедуру приготовления условно можно разделить на несколько этапов: мариновка, подготовка мангала и жарка. Однако, эти три этапа тоже делятся на несколько шагов:

  1. Для маринования нужно правильно выбрать и нарезать мясо, подготовить все необходимые ингредиенты и в правильной последовательности замариновать мясо.
  2. Подготовка мангала — это выбор топлива (дров) и соответственно, самого мангала.
  3. Жарка шашлыка — один из самых важных шагов с массой тонкостей и нюансов, которые обязательно нужно учесть.

Как выбрать мясо для шашлыка

Чтобы приготовить шашлык, первым делом нужно купить мясо. А чтобы он получился вкусным и сочным нужно приобрести правильное мясо, не зависимо от того, из чего вы его будете готовить: будь то свинина, говядина, курица, баранина или рыба. Главное — изначально очень ответственно отнестись к выбору продуктов.

Я не думаю, что из старого, залежавшегося на прилавке куска мяса у вас получится вкусное блюдо. И это независимо от того, как вы его замаринуете. Максимум что может получится, так это шашлык «Дружба» — пожевал передай соседу. Конечно можно добавить в маринад киви или что-то ещё, содержащее кислоту, которая просто-напросто сделает мясо похожим на жёванную тряпку. Поверьте — это не совсем правильно.

Чтобы этого не произошло желательно берите только свежее (не замороженное) мясо — это первое. Для шашлыка из свинины идеальным вариантом будет купить свиной ошеек, но при правильном подходе, и из других частей получится тоже очень хорошо — это второе.

Что касается количества, то вы можете легко высчитать его из простой формулы: на 1 взрослого мужчину достаточно 0,6 кг, на женщину — 0,5 кг, ребёнку 0,3 кг. Если планируете выехать на пикник, как это сделали мы, то берите немного больше. Всем ведь известно, что на свежем воздухе аппетит разыгрывается не на шутку. Придерживайтесь принципа — лучше пусть останется, чем не хватит.

На какие кусочки нарезать мясо, чтобы шашлык не был сухим

Теперь давайте разберёмся с тем, как правильно нарезать свинину. Слишком маленькие кусочки получатся сухими, похожими на сухарики. Нарезав слишком крупно, получится так, что к тому моменту как мясо обуглится снаружи, внутри оно ещё будет сырым. Ещё многое зависит и от огня, но об этом мы поговорим чуть позже.

Итак, самым подходящим размером будет примерно 5 на 5 см. Линейкой мерить не обязательно. Прикиньте на глаз и старайтесь нареза̀ть на одинаковые кусочки вдоль волокон. Таким образом шашлык прожарится равномерно. С мясом разобрались, двигаемся дальше.

Какие ингредиенты использовать и в какой последовательности добавлять их в маринад

Нет чёткого набора ингредиентов для приготовления шашлыка. Всё зависит от личных предпочтений. На чём только не маринуют мясо для этого блюда: это и кефир, и помидоры, маринуют на соевых соусах, на уксусе, на фруктах и соках, на гранатах, на минеральной воде, на вине и пиве, добавляют самые разнообразные специи, лук и даже горчицу.

Можно перепробовать всё и выбрать для себя самое лучшее. Я пробовал разные маринады. И знаете что я могу сказать? Все они хороши по-своему. Главное не переборщить с выбранными специями и всё будет «гуд».

и рецепт для в придачу. Советую к прочтению.
По поводу того, когда добавлять ингредиенты и в какой последовательности у каждого своё мнение на этот счёт. Лично я делаю так:

  1. В нарезанное мясо сначала добавляю крупно нашинкованный лук, тщательно выжимая из него сок руками.
  2. Следом у меня идёт соль.
  3. Затем перцы — паприка и чёрный молотый
  4. Специи по вкусу — какие нравятся (я стараюсь не добавлять)
  5. Дальше лавровый лист и подсолнечное масло

Эта последовательность для самого простого рецепта, но бывает и немного по иному, в зависимости от того, на чём вы собираетесь замариновать будущий шашлык. Вот и давайте теперь рассмотрим несколько вариантов по приготовлению этого всеми любимого блюда.

Как приготовить вкусный шашлык из свинины. Топ 7 рецептов маринадов шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным

В чём же заключается секрет вкусного, мягкого и сочного шашлыка? Ответ прост — в свежем мясе, правильном маринаде и хорошей жарке. С мясом мы разобрались выше. Теперь же разберём 7 рецептов хорошего маринада, чтобы получить блюдо, которое будет хотеться приготовить снова и снова.

Шашлык в уксусном маринаде. Как правильно приготовить уксусный маринад

Уксусный маринад самый распространённый, но делают его все по-разному. Это самый простой, можно сказать классический, рецепт из всех, которые мне известны, и про которые я читал и слышал. Здесь нет ничего лишнего. Всё довольно просто и легко. Получается очень вкусно. Попробуйте и я думаю, что вам тоже понравится.

Что нужно:

  • Шея свинины — 5 кг.
  • Разведённый уксус 9% (на 100 грамм уксуса 200 грамм воды)
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный (горошек)

Приготовление:


Вот так вот всё незамысловато и легко. Не зря ведь говорят: «Всё гениальное — просто!». Готовьте и наслаждайтесь.

Как приготовить шашлык в собственном соку с лимоном

Хороший рецепт маринада с добавлением лимона. Шашлык получается очень вкусным, с приятным ароматом и особой ноткой во вкусе, которую придаёт лимон.

Ингредиенты:

  • Мясо — 2 кг.
  • Лук — 1,2 кг.
  • Лимон — 2 шт.
  • Перец

Как приготовить:

  1. Нарезаем мясо на кусочки.
  2. Нарезаем лук полукольцами.
  3. Далее следует заняться лимоном. Обдаём его кипятком и нарезаем на небольшие дольки.
  4. Приступаем к маринованию. Укладываем в глубокую посуду слоями мясо, затем перчим, солим, укладываем лук и лимон, немного выдавливая сок из двух последних.
  5. Повторяем 4 шаг со всем оставшимся мясом.
  6. Хорошенько подавить руками, чтобы лимон и лук дали сок.
  7. Накрываем и оставляем на 6-7 часов.
  8. Маринад готов, самое время приступать к жарке.

Шашлык из свинины на минералке

Замариновав свинину на минеральной воде — отличное решение для получения мягкого и сочного шашлыка за короткое время. Делается всё довольно просто. Давайте разберёмся с процедурой приготовления.

Что понадобится:

  • Свинина — 3 кг.
  • Лук — 6 средних луковиц
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный молотый
  • Приправы по вкусу

Как приготовить:

  1. Нарезать свинину на равные куски. Солим.
  2. Мелко шинкуем лук, укладываем в миску и солим, чтобы он дал сок.
  3. Разминаем лук руками. Добавляем к нему лавровый лист 3-4 шт.
  4. Выкладываем в эту миску мясо. Посыпаем перцем и приправами (лично я приправ не добавляю).
  5. Хорошенько перемешиваем.
  6. Заливаем мясо газированной минеральной водой.
  7. Накрываем плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

    Если есть время, то лучше отправить его в холодильник на 5-6 часов, так будет ещё лучше.

  8. Подготавливаем огонь и по прошествии необходимого времени приступаем к жарке.

Маринад для шашлыка на кефире

Когда я впервые готовил по этому рецепту, я не учёл одного важного момента — кефир не должен быть кислым. В итоге приготовленный шашлык никто не стал есть. Поэтому берите не кислый кефир. Мясо получится очень нежным и вкусным. Да, и обязательно отправьте мариноваться будущий шашлык в холодильник, чтобы кефир не скис. Мало ли…

Ингредиенты:

  • Мясо — 2,5 кг.
  • Кефир — 1,5 л.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Лавровый лист молотый
  • Перец молотый

Приготовление:

  1. Промываем, обсушиваем и нарезаем мясо.
  2. В отдельную миску нарезаем лук полукольцами и немного передавливаем.
  3. Перчим мясо и лук.
  4. Добавляем в обе «тары» молотой лаврушки (можно использовать и листики)
  5. Соединяем лук со свининой, перемешиваем.
  6. Теперь заливаем всё это дело кефиром и снова хорошенько перемешиваем.
  7. Накрываем и отправляем в холодильник на 8-10 часов.
  8. Солим мясо за 1 час до начала жарки.
  9. Маринад на кефире готов. Можно жарить шашлыки.

Рецепт маринада с помидорами

Если вам нравятся овощи, приготовленные на огне, то этот рецепт вам придётся по вкусу. Приготовим шашлык с помидорами. Помимо того, что у вас будут зажаренные на огне овощи, так ещё и мясо получится очень сочным и нежным, потому что во время жарки с помидоров выделяется сок, которым пропитывается шашлык.

Если во время жарки вы предпочитаете смазывать мясо маринадом, то здесь этого делать не нужно, так как всё происходит само собой. Попробуйте. Уверен, что вам понравится.

Продукты:

  • Свинина — 1,5 кг.
  • Помидоры — 700 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Уксус столовый — 0,5 стакана
  • Молотый перец (чёрный, красный)

Как приготовить:


Шашлык в томатном соке

Наверное многие слышали и даже пробовали готовить маринад с добавлением томатов. А пробовали ли в заправлять мясо томатным соком? Если нет, то обязательно попробуйте. Шашлык пропитавшись соком. приобретает ярко красный цвет. В итоге получается очень аппетитно и, что самое главное, вкусно.

Если нет сока, то неплохо добавить в маринад вместо него томат, который добавляется в зажарку. Наверняка многие консервируют его на зиму. На 2 килограмма мяса будет достаточно полулитровую баночку томата. Лично я чаще добавляю томат, нежели сок. Дело вкуса.

Что нужно:

  • Свиной ошеек — 2 кг.
  • Лук — 0,9 кг.
  • Смесь перцев
  • Томатный сок

Приготовление:


Классический рецепт маринада для шашлыка

Представляю вашему вниманию самый простой способ маринования. Здесь мы не будем использовать ничего лишнего, но результат будет так же хорош, а может даже лучше. Наверное это самый первый рецепт, по которому начали готовить шашлык.

Рецепт хорош тем, что вам нужно будет купить только свинину, а всё остальное найдётся на кухне. По времени тоже получается довольно быстро. Идеальный способ, если у вас нет времени долго ждать, пока мясо будет готово к жарке.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1,5 кг.
  • Лук — 1,5 кг.
  • Перец

Приготовление:


Правила жарки шашлыка на мангале

Решили приготовить шашлык на мангале? Тогда я хочу рассказать вам какие дрова использовать, какой мангал лучше всего подойдёт для этого и как правильно на нём приготовить.

У хорошего мангала должны быть:

  1. Отверстия для доступа кислорода. Они бываю сбоку или на днище мангала. Оба варианта не плохи по сути.
  2. Толстые стенки, так как именно толстые стенки поддерживают температуру на нужном уровне.


В качестве дров подойдёт берёза или дуб. Лучшим вариантом будут дрова фруктовых деревьев. Они придадут блюду неповторимый аромат. Самым же идеальным вариантом будет виноградная лоза. Но не везде произрастает виноградник, поэтому используйте то, что есть.

Ни в коем случае не берите в расчёт акацию, рябину, тополь и все хвойные деревья. Мало того, что испортится вкус блюда, так ещё можно изрядно подпортить здоровье. В процессе горения эти деревья выделяют смолы, которые очень вредны для организма. Так же не стоит бросать в огонь изделия из пластика и полиэтилена. Они так же очень вредны.

Огонь должен полностью прогореть. После этого можно «расстелить» угли по всему мангалу и дождаться пока он немного покроется пеплом. Вот теперь самое время приступать к жарке шашлыка.

Расстояние от углей до мяса должно быть порядка 15 сантиметров. Это самая оптимальная высота, для приготовления шашлыка. Поставили мясо на огонь. А когда же переворачивать? Прислушивайтесь к мясу. Как только мясо начинает «шкворчать» со стороны огня, сало капает на уголь и поднимается такой приятный для обоняния дымок, вот именно в этот момент нужно перевернуть мясо. Если вовремя перевернуть, то мясо никогда не пригорит. Равномерно прожаривайте мясо со всех четырёх сторон.

Весь процесс жарки составляет примерно 10-12 минут. Если не можете определить на глаз готово оно или нет, то воспользуйтесь ножом. Сделайте надрез и посмотрите как оно выглядит внутри. Главное не пересушите шашлык. Внутри он должен быть светло розового цвета, с светло-серыми краями и румяной корочкой снаружи. Вытекающий сок должен быть прозрачным, а аромат неповторимым. Вот только тогда шашлык считается готовым.

Как приготовить шашлык в банке

Знали ли вы, что можно приготовить шашлык без угля, дров, дыма и без мангала прямо в доме. Конечно же он будет не на сто процентов таким, какой мы привыкли готовить на открытом воздухе, но всё же. Что делать, если нет возможности выехать на свежий воздух, а душа желает шашлыка? На помощь приходит духовка и обычная банка.

Маринад вы можете использовать любой, который вам больше всего нравится — здесь особых правил нет.

Итак, вы определитесь с маринадом сами, а я только дам вам рекомендации, как приготовить шашлык в банке.


Вот и вся процедура приготовления. На мой взгляд лучше всего получается с добавлением в маринад кефира. А как вы думаете? И доводилось ли вам готовить в банке? Поделитесь опытом и расскажите по какому рецепту маринада лучше всего получается шашлык в банке.

Готовим шашлык на шпажках в духовке

Если предыдущий способ с банкой вам не подходит, то есть ещё один способ приготовления в духовке на противне. Маринад можно использовать любой. Как же приготовить шашлык в духовке? Очень просто:


Вот такой шашлычок получается, который вы можете приготовить прямо дома, без лишних хлопот. Уверен, что не каждый сможет отличить его от шашлыка, приготовленного на углях. Попробуйте и убедитесь сами. Приятного аппетита!

Какой рецепт из всех самый лучший, чтобы получился мягкий и сочный шашлык

Вот мы и разобрались с вами с секретами приготовления шашлыка. Но какой же из всех рецептов самый лучший? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно попробовать приготовить все. Ведь о вкусах не спорят. Кому-то понравится с лимоном, кому-то с кефиром, кому-то с соевым соусом, а кому-то вообще шашлык не нравится ни в каком виде. Да, да именно не нравится. Я знаю таких людей, которым не нравится это блюдо. Взять хотя-бы вегетарианцев, так они вообще против употребления любого мяса.

А может быть вы уже пробовали готовить по всем этим рецептам и уже выбрали для себя самый вкусный и сочный? Тогда пожалуйста поделитесь своим мнением. Будет интересно узнать что именно в том или ином рецепте вам нравится больше всего.

Или же может быть у вас в запасе имеется свой особенный рецепт, о котором знают не все? Было бы отлично, если вы им поделитесь. Очень интересно узнать что-то новое.

На этой ноте я хочу подвести черту. Желаю вам приятного отдыха, вкусных шашлыков в весёлой компании на открытом воздухе. Пока!

P.S. Отдохнули мы тогда здорово. Приехали домой очень уставшими, но довольными. Интересно получается, вроде едешь отдыхать, а устаёшь намного больше. Наверное, именно в этом вся прелесть выездов на природу, а иначе никто не стремился бы к таким поездкам…

Мясо, приготовленное над тлеющими углями - самодостаточное блюдо. Но я знаю, как сделать его лучше! Я предлагаю вам целых пять почти идеальных решений, как замариновать шашлык из свинины чтобы, мясо было сочным, мягким и ароматным. Почему "почти"? Потому что обычно повару редко удается "урвать" кусочек от созданного им мясного шедевра с тонким ароматом дымка. Пока он тушит мангал, шашлычное великолепие уже давно разложено по тарелкам или даже активно участвует в процессе пищеварения. Но и здесь есть замечательный выход - доверить приготовление сочного шашлыка кому-то другому. Но рецепты маринадов для свинины обязательно запишите, они пригодятся неоднократно.

Способ маринования свиного шашлыка с репчатым луком и специями

Чем больше лука - тем сочнее и вкуснее будет шашлык из свинины. Я расскажу, как замариновать мясо двумя способами - обычным и быстрым. Оба варианта простые и беспроигрышные.

Ингредиенты:

Как вкусно замариновать шашлык в луке:

Вы наверняка уже знаете, как выбрать мясо для шашлыка, но напомню еще раз. Чтобы блюдо было сочным и нежным, лучше выбрать умеренно жирную свинину - шею, лопатку или окорок. Вырезка может получиться суховатой. Но если вы собираетесь жарить на углях именно ее, просто проденьте на шампуры между кусочками мяса по небольшому ломтику свиного сала. Перед тем, как замариновать свинину, тщательно ее вымойте и обсушите от влаги при помощи бумажных полотенец, например. Нарежьте небольшими кусочками, чтобы их удобно было нанизывать на шампуры, а потом есть. Ориентируйтесь на двойной размер спичечного коробка, но я обычно режу чуть мельче.

Приготовьте маринад. Секрет этого рецепта - в большом количестве лучка. Не бойтесь переборщить с этим ингредиентом. Если планируете готовить блюдо через сутки-полтора, нарежьте лук средними по толщине кольцами. Или полукольцами, когда луковицы крупные. Но если вы собрались на пикник уже через несколько часов, лучше натрите лук. Процедура, конечно, "слезливая", но ваши жертвы не будут напрасными. Одна моя знакомая во время натирания лука надевает водолазную маску, чтобы не плакать. Забавно наблюдать за таким чудачеством. Но, по ее утверждению, это 100-процентный способ защиты от напрасных женских слез. Я же предлагаю просто потерпеть. Или воспользоваться блендером, чтобы измельчить лучок. Переложите луковые колечки или пюре в миску.

Приготовьте вторую часть ароматного маринада. У меня была готовая смесь специй для шашлыка. В ее состав входит черный перец, кориандр, базилик, тимьян, сладкая паприка, зира. У вас нет готового букета пряностей? Возьмите примерно по половине чайной ложки всех перечисленных ароматных трав. Или можете использовать другую приправу по вкусу. Добавьте специи в растительное масло. Я использовала оливковое, но подойдет и подсолнечное. Соль пока не кладите, она может сделать блюдо жестким.

Тщательно перемешайте.

Влейте ароматное масло в миску. Распределите его руками по ингредиентам. Накройте крышкой или затяните пищевым полиэтиленом. И поставьте в холодное место. Время маринования для экспресс-метода - 2-3 часа. Если резали лук кольцами, подержите мясо в холодильнике около суток. Или хотя бы 10-12 часов.

На шампуры нанизывайте свинину, чередуя ее с луковыми колечками. Если готовили по экспресс-рецепту, просто смажьте шашлык сверху остатками маринада.

Готовьте над углями. Время от времени переворачивайте. Солить лучше уже готовый шашлык. Или можно посыпать солью во время приготовления (уже обжаренную сторону). Чтобы блюдо не пригорело, периодически сбрызгивайте кусочки свинины жидкостью, оставшейся после маринования, чистой водой или пивом. На готовность проверьте ножом. Если из разреза будет выделяться полностью прозрачный сок, без примеси крови, блюдо готово.

Киви для вкусного шашлыка из жесткого мяса

Этот "волшебный" маринад делает мягким и сочным даже самое жесткое мясо. Его можно использовать для приготовления шашлыка или запекания в духовке свинины, говядины или баранины.

Какие продукты потребуются:

  • свинина - 1 кг;
  • киви (небольшого размера) - 1 шт.;
  • репчатый лук - 2-3 средние луковицы;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль - 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • смесь перцев (молотая) - 1-2 ч. л.

Подробный рецепт маринада:

  1. Несколько небольших репчатых луковиц очистите от шелухи. Тщательно вымойте. А затем нарежьте кольцами или полуколечками толщиной около 1-1,5 см.
  2. Очищенный чеснок нарубите тонкими пластинками. Если нет свежего, замените его сухой приправой. Понадобится около 1 ч. л.
  3. С киви снимите ножом кожицу. Помойте. Измельчите в кашицу при помощи блендера. Или просто мелко натрите.
  4. Подготовьте главный ингредиент. Тщательно вымойте его. Удалите жилки и пленки (если есть). Обсушите бумажными салфетками. Нарежьте на порционные кусочки для жарки на гриле или шампурах. Затем поместите в подходящую стеклянную или эмалированную глубокую посудину.
  5. Добавьте к свинине нарезанный лучок, чеснок, пюре из киви. Также всыпьте немного молотой смеси перцев или других специй по вкусу. Перемешайте. Накройте миску. Маринуйте мясо в холодном месте от 30-40 минут (свиная шея, вырезка) до 2 часов (окорок, лопатка) в зависимости от его жесткости. Это экспресс-метод маринования. На ночь или на сутки в смеси киви и специй свинину оставлять нельзя. Это тот случай, когда лучшее - враг хорошего. Передержанные кусочки мяса превратятся в кашицу.
  6. Перед приготовлением посолите. Наденьте мясные ломтики на шампуры или готовьте на гриле привычным для вас способом. Я так жарила шашлык в прошлые выходные. Мясо было сочным и аппетитным. И даже мой муж с удовольствием ел такую свинину, хоть больше любит баранину.

Маринад на основе пива

Только не говорите мужчинам, в чем будете мариновать шашлык. В 99 случаях из 100 реакцию "членов клуба любителей пива" легко предугадать. Они ни за что не позволят таким "варварским" способом расправиться с любимым напитком. Но большинство из них легко смирятся с тем, что их пивная норма уменьшилась ровно на 1 литр, когда попробуют сочный и ароматный шашлык, приготовленный по этому рецепту. Свинина будет мягкой, тающей во рту, и приобретет приятный привкус.

Из чего будем готовить:

  • свинина без кости - 2 кг;
  • пиво (светлое) - 1 л;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • приправы для шашлыка - 2 ч. л.;
  • соль - 2 ч. л. (по вкусу).

Пошаговая инструкция по приготовлению шашлыка в пиве:

  1. Лучше всего в "компании" с этим маринадом будет "себя чувствовать" шейная часть, корейка или окорок. Мясо вымойте. Промокните от лишней влаги. Все пленки и свисающий жир удалите. А свиную мякоть нарежьте подходящими для выбранного способа приготовления ломтями. Мариновать будем в глубокой емкости. Пластик (пусть даже пищевой) лучше отставить в сторону. Потому что его сложно будет потом отмыть. Советую выбрать стекло, керамику или металл (обязательно с эмалью). Поместите кусочки свинины в посудину.
  2. Сверху залейте пивом.
  3. Туда же, в миску, положите несколько лавровых листиков и пару чайных ложек специй. Можно использовать уже готовую приправу. В их состав обычно входит молотая смесь перцев, кориандр, базилик, тимьян, зира, паприка. Можно также добавить немного чеснока.
  4. Перемешайте руками. Сверху на будущий шашлык положите плоскую тарелку. А на нее установите гнет. Например, трехлитровую банку с водой. Отправьте свинину мариноваться в холодное место на 4-5 часов. А затем приступайте к жарке сочного и вкусного мяса. И не забудьте посолить, так как в маринад соль не добавлялась. Кстати, готовить шашлычок, замаринованный таким способом, можно и на сковородке, и в духовке. Получается отменно!

Как замариновать шашлык в минералке

Не понятно, то ли пузырьки, содержащиеся в минералке, то ли само присутствие воды в маринаде делает мясо таким мягким и сочным. Но факт остается фактом - шашлык из свинины, замаринованный таким способом, всегда будет бесподобным и мягчайшим. Мариновать его лучше с вечера, чтобы за ночь мясо хорошо успело настояться и впитать в себя воду, смешанную со специями.

Список нужных продуктов:

  • мясо (свинина) - 1 кг;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • семена кориандра (кинзы) - 1 ч. л.;
  • черный молотый перец - 1 ч. л. (можно и больше, по вкусу);
  • соль - 1 ч. л.;
  • молотая паприка - 1 ч. л.;
  • минеральная вода (сильногазированная) - 0,5 л.

Как приготовить свиной шашлык на минералке:

  1. Хорошо вымытое мясо нарежьте довольно большими кусками. Но учтите, чем крупнее нарезка, тем дольше будет жариться шашлычок. Сложите его в просторный глубокий судочек или ведерко.
  2. Лук очистите. И порубите средними по толщине кольцами, полукольцами или четвертинками колечек.
  3. Переложите к мясу. Туда же всыпьте все сухие специи - зерна кориандра, паприку, черный молотый перец. Их количество вы можете регулировать по своему вкусу. Также сразу добавьте соль. Минеральная вода не даст мясу стать жестким, даже если посолить его сразу. Перемешайте руками. Даже советую немного помять ингредиенты, чтобы из лука выделился сок.
  4. Влейте минеральную воду. Она должна полностью покрывать мясо. Осталось немного минералки? Приберегите ее для сбрызгивания свинины во время приготовления на мангале. Ну и для экстренного тушения углей, если они вдруг воспламенятся. Герметично накройте посудину. И отправьте ее в холодильник на 8-12 часов.
  5. Готовьте шашлык традиционным способом, в процессе поливая остатками маринада и минеральной воды.

Маринуем свинину для шашлыка в вине

Вино придает мясу сочность, мягкость, аппетитный интенсивный цвет, неповторимый аромат и едва уловимый терпкий вкус. Такой шашлык - искушение даже для заядлого вегетарианца. Мариновать в вине лучше шейную часть туши или ребрышки.

Перечень необходимого:

  • свинина - 1 кг;
  • красное вино (сухое) - 250-300 мл;
  • репчатый лук - 4-6 шт.;
  • молотая смесь перцев - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л. (по вкусу).

Приготовление:

  1. Промойте кусок мяса под проточной водой. Старайтесь смыть все осколки костей и мелкий мусор. Удалите пленки и жилки. Разрежьте свинину сначала на полосы шириной 5-6 см. А затем разделите на прямоугольники. Сложите в глубокую миску.
  2. Репчатый лук очистите и промойте. Поделите пополам. Одну половину натрите на терке. Или измельчите при помощи блендера в кашицу. А оставшийся - нарежьте толстыми кольцами.
  3. Измельченный лучок добавьте к мясу. Туда же положите соль и черный молотый перец. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по кусочкам свинины.
  4. Медленно влейте красное сухое вино. Одновременно как бы массируйте мясо, чтобы маринад лучше впитался в волокна.
  5. Влив всю жидкость, сверху положите луковые кольца. Этот лук понадобится для жарки шашлыка. Поэтому важно, чтобы он не был полностью погружен в маринад. Иначе он размягчится.
  6. Маринуйте при комнатной температуре в течение 3-4 часов. Либо подержите миску на кухне на протяжении 60 минут, а затем поставьте в холод еще на 6-12 часов.
  7. Нанизывайте на шампуры, чередуя мясо с луком. Готовьте над углями. Блюдо получается экстремально сочным!

Удачного шашлычного сезона с дымком!

Скоро майские праздники. И все от мала до велика потянутся на свои дачные участки. Наверное даже самому искушенному счетоводу будет трудно сосчитать, сколько за эти дни будет съедено мяса. И конечно же не трудно догадаться, что основная его масса будет жарится на мангале, в виде всеми любимых шашлыков и .

Готовят , из баранины, из говядины. Но самым популярным и любимым всеми конечно же является он приготовленный из свинины. Один из вкусных рецептов которого Вы можете найти . Она быстро маринуется, быстро жарится, она вкусная, сочная. Именно за свой вкус и простоту приготовления, она и полюбилась миллионами людей.

Приготовление шашлыка — это не просто кулинарный процесс, это некое действо! Уже только одна подготовка к процессу настраивает на определенный лад. Надо купить все необходимое, затем определиться, какой маринад Вы будете использовать. Затем поджарить! Везде нужны определенные умения и навыки.

Так как же приготовить вкусное, сочное, ароматное блюдо из свинины? Ведь не секрет, что у кого-то готовое блюдо получается сочным, а у кого-то сухим; у кого-то оно постоянно получается пережаренным и жестким, а у кого-то и вовсе не прожаренным внутри.

Чтобы жареное мясо был вкусным, сочным и прожаренным надо выбрать нужную часть нужного качества, выдержатьь ее в правильно приготовленном составе, и правильно пожарить на мангале.

Давайте вначале рассмотрим различные варианты.

Правильно замариновать мякоть — это важный этап в приготовлении вкусного блюда. Способ, который Вы выберете для этого прежде всего определяет вкус готового продукта. Поэтому этот этап один из самых важных. Даже если Вы купите отличный кусок мякоти, но неправильно его обработаете, то оно может получится совсем не такого вкуса, который Вы ожидаете получить от него.

Вариантов приготовления существует очень много. И правильно приготовив их, можно сделать готовый продукт сочным, практически из каждого. Главное соблюдать пропорции и время.


Иногда в рецептах встречается, что в состав компонентов добавляется уксус. Я его не добавляю. Считаю, что при его добавлении теряется вкус основного продукта. Оно при этом получается жесткое и не сочное.

Может быть я и ошибаюсь, а может просто не умею готовить варианты с использованием уксуса, но я его никогда не использую. А зачем? Тогда, когда существует большое количество натуральных продуктов, благодаря которым мясо получается очень сочным и непременно вкусным.

К тому же сама свинина достаточно нежная, совсем не жесткая, а уксус в основном используется для размягчения. И в данном случае использовать его совсем ни к чему.

А вот другие способы давайте рассмотрим. На самом деле их гораздо больше, здесь приведены самые популярные и востребованные.

На кефире

В кефире тоже есть кислота, и если Вам надо быстро сделать мякоть мягкой, то кефир будет как раз кстати.

Только следует знать, что выдерживать слишком долго ее в кефире тоже не надо. Иначе результат будет таким же, как будто мы держим мясо в уксусе — оно потеряет свой вкус и сочность.

Выдерживать в кефире следует не больше 3,5-4 часов. Этого будет вполне достаточно для получения нежного вкуса.


Нам понадобится:

  • свиная шейка — 2 кг
  • лук — 1 кг
  • кефир -05-0,7 мл.
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • имбирь — 1 столовая ложка
  • специи — я использую миксы, куда входит измельченный кориандр, зира, паприка, мускатный орех
  • сушеные травы
  • красный молотый перец

Приготовление:

  1. Шейку порезать кусочками 5х5 см. Меньше кусочки лучше не резать, т. к. в этом случае свинина получится сухой. Больше тоже резать не надо, есть риск, что внутри оно не успеет прожариться. Сложить все в большую миску.
  2. Лук порезать очень тонкими полукольцами. Помять его, чтобы лук пустил сок и добавить в миску.
  3. Перемешать все вместе, слегка надавливая на лук, так, чтобы сок впитался в мякоть.
  4. Добавить специи, травы, перец, кефир. Все еще раз перемешать, слегка надавливая на содержимое, чтобы маринад побыстрее напитал каждый кусочек.
  5. Оставить в прохладном месте настаиваться. В холодильник ставить не желательно. Периодически можно перемешивать.

Подготовленные кусочки лучше солить за 30-40 минут до момента, когда начнете жарить шашлык. Раньше солить не рекомендуется. Соль вытягивает сок из мякоти. И если посолить его раньше, то мякоть никогда не получится сочной.

Это один из основных секретов приготовления сочного продукта. Не игнорируйте его, и тогда он у Вас всегда будет получаться сочным.

С соевым соусом и лимонным соком

Такой состав также имеет кислую основу, только теперь для этого используется лимон. А соевый соус даст готовому блюду пикантный вкус и красивую румяную обжарку.

Нам понадобится:

  • свиная шейка — 3 кг
  • лук — 5-6 крупных луковиц
  • лимон — 1 шт.
  • специи для свинины
  • соль — 1 ст. ложка
  • перец — красный и черный
  • соевый соус — 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Мясо порезать кусочками 5х5 см. Переложить в миску.
  2. Перемешать все вместе, слегка надавливая на лук, так, чтобы он пустил сок.
  3. Выдавить из лимона сок, добавить специи, перец. Все еще раз перемешать, слегка надавливая на содержимое, чтобы побыстрее напитать каждый кусочек.
  4. Выдержать в прохладном месте 3,5-4 часа, периодически перемешивая.
  5. Посолить за 30 минут до начала обжаривания.

Вкусный шашлык с использованием оливкового масла

Если для шашлыка Вы приобрели более постную часть, например вырезку, то для того, чтобы мякоть не получилась суховатой, можно использовать маринад с оливковым маслом.

Нам понадобится:

  • свиная вырезка — 1,5 кг
  • лимон — 1 шт.
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
  • паприка -1 ч. ложка
  • молотый кориандр — 1 ч. ложка
  • по щепотке — молотый имбирь, корица, мускатный орех
  • перец — красный и черный
  • лавровый лист

Приготовление:

  1. Измельчить и смешать все специи, добавить перец, измельченный лавровый лист. Залить смесь оливковым маслом, перемешать, оставить на 20 минут, чтобы специи соединились с маслом и объединились вкусы.
  2. За это время порезать вырезку средними кусочками и затем выложить в миску с готовой смесью. Перемешать. Закрыть крышкой или накрыть пищевой пленкой.
  3. Оставить на 1-1,5 часа при комнатной температуре, периодически перемешивая кусочки со специями и маслом, чтобы они пропитывались соком равномерно.
  4. Посолить за 30-40 минут до обжаривания.
  5. Лимон нарезать кольцами. Куски нанизать на шампуры, чередуя с лимонными кольцами, жарить на мангале до готовности.

С майонезом — самый популярный

Этот способ пожалуй один из самых популярных в народе. Ну любят у нас майонез… Его также лучше использовать при приготовлении шашлыка из более постных кусочков, если так уместно говорить о свинине.

Нам понадобится:

  • свинина — 2 кг
  • лук — 1 кг
  • майонез -350-400гр
  • специи для шашлыка
  • горчица — 3 столовых ложки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо порезать кусочками 5х5 см. Выложить в миску.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами. Помять его, чтобы лук пустил сок и добавить в миску.
  3. Перемешать содержимое, слегка надавливая на лук, для образования сока.
  4. Добавить специи, перец, майонез. Все перемешать.
  5. Оставить настаиваться на 6-7 часов, а лучше на ночь. Выдерживать нарезанные кусочки в майонезе лучше в холодильнике.
  6. Посолить лучше за 30-40 минут до приготовления. Долго выдерживать кусочки в соли также не рекомендуется.

В томатном соке и с помидорами

Очень вкусной и сочной получается мякоть, если использовать для маринада помидоры. Чтобы весь набранный от помидоров сок сохранился и не вытек при обжаривании добавляем немного растительного масла.


Нам понадобится:

  • свиная вырезка — 2 кг
  • лук -1,2 кг
  • помидоры -1,3 кг
  • имбирь свежий — 30 гр
  • растительное масло -4 ст. ложки
  • специи — 1 ст. ложка
  • перец — 1 ч. ложка
  • соль — 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Нарезать мясо крупными кусками.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами.
  3. 800 гр помидоров измельчить в чаше блендера с имбирем. Если нет свежего имбиря, то можно добавить его в порошке.
  4. 500 гр помидоров порезать кружочками.
  5. Смешать все составляющие с луком, томатным соком и специями. Помять содержимое, чтобы сок получше впитался в мякоть.
  6. Добавить нарезанные помидоры. Аккуратно перемешать, чтобы помидоры остались целыми.
  7. Выдерживать 4-5 часов.
  8. За 30-40 минут посолить и полить маслом. Перемешать.
  9. Нанизать на шампуры и обжарить до готовности.

На минеральной воде

Также очень популярный в народе вариант. Это тоже долгий способ. Выдерживать кусочки мякоти в воде и луковом соке нужно будет всю ночь.

Плюсы этого способа в том, что вода имеет нейтральный вкус. И вкус продукта раскрывается в этом случае наиболее полно. И второй плюс — мякоть размягчается при помощи минеральной воды, и становится очень мягкой, сочной и ароматной. А ее волокна под воздействием минералки становятся более эластичными и в них лучше пропитываются специи. И готовый продукт становится более ароматным и остается нежным одновременно.

Нам понадобится:

  • свинина — 3 кг
  • лук -1 -1,5 кг
  • минеральная вода сильно газированная- 1 литр
  • специи
  • соль, перец
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Мякоть порезать кусочками 5х5 см.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами. Помять его, чтобы лук пустил сок и добавить к мякоти.
  3. Перемешать все вместе, слегка надавливая на лук, так, чтобы выделить сок.
  4. Добавить минеральную воду. Воду лучше выбирать с солями калия и натрия.
  5. Добавить специи и перец. Солить сразу не надо, от этого мясо может получится жестким, посолить его лучше за 1-2 часа до начала жарки.
  6. Оставить куски в смеси воды и лукового сока на 12-15 часов, убрав его в холодильник, периодически перемешивая.
  7. Перед приготовлением слить воду, убрать лук и добавить немного растительного масла. В этом случае при жарке, куски не будут гореть.

Вот лишь некоторые способы, при которых готовое блюдо получится вкусным и сочным. Однако есть еще варианты выдерживания мякоти в красном и белом вине (для любителей), в гранатовом и томатном соке. Есть также рецепты на основе сметаны, и с добавлением бальзамического уксуса.Впрочем, как и обычным уксусом. А любители пива и специфического вкуса, выдерживают мякоть в пиве.

Когда порезанные куски смешали со всеми ингредиентами, его надо плотно закрыть, и поставить под гнет, придавив чем-нибудь тяжелым.

Если Вы используете быстрые способы, за 3-4 часа, то выдерживать их лучше в прохладном месте. А если времени понадобится больше, то лучше выдерживать в холодильнике.

Но и это еще не все, чтобы шашлык получился на славу, его следует еще и правильно обжарить.

Как правильно жарить шашлык

1. Прежде чем обжарить нарезанные кусочки, их нужно правильно нанизать на шампуры. Нанизывать их нужно не слишком плотно. Между ними должно оставаться немного места для более лучшей прожарки со всех сторон.

2. Нанизывать их нужно ровно, чтобы они находились на шампуре равномерно, и чтобы ничего не свисало отдельными кусками.

3. Если для маринада использовался лук, то его нужно тщательно убрать с каждого кусочка. Если этого не сделать, то обгоревший лук даст горький вкус блюду и лишит его нужного аромата.

4. Если не использовались никакие масла, то перед жаркой можно обмазать каждый нарезанный кусочек растительным маслом. Это нужно для того, чтобы мякоть хорошо прожарилось внутри и не обгорела снаружи.

5. Уголь можно покупать в магазине уже готовый, хотя есть много противников этого. А противники, как правило, делают угли сами. Берут дрова лиственных пород деревьев — березу, осину, яблоню…, жгут их, а когда появляются угли жарят уже на них. Не следует только жарить мякоть используя дрова хвойных пород деревьев, это может испортить ее природный запах и вкус.

6. Во время жарки на мангале надо постоянно переворачивать шампуры, чтобы кусочки жарились равномерно. Следует следить, чтобы угли тлели хорошо. Если жар будет слабый, то мякоть пересохнет, а если будут постоянно вырываться языки пламени, то она начнет гореть. Для этого надо держать наготове бутылку с водой. И как только пламя будет вырываться наружу, его следует тут же гасить водой из бутылки.

7. Во время всей жарки надо находиться рядом с мангалом, чтобы следить за всем процессом.


8. Когда шашлык подрумянился, его готовность можно проверить, сделав надрез на кусочке, которое светлее всего. Если из него не вытекает кровь, а внутри оно приятного розового цвета, значит блюдо готово.

9. Снимите его с шампуров на большое блюдо и накройте крышкой на 5 минут, чтобы оно отдохнуло. Отдохнувшее, оно будет еще сочнее и вкуснее.

10. Подавать готовое блюдо можно с обжаренными на гриле овощами, со свежими овощами, зеленью и выдержанным в уксусе луком.

Следующую тему по сути нужно было бы поставить на первое место. Но раз статья про маринады, первыми пошли они. Поэтому хоть и с опозданием, но остановимся на этой важной теме поподробнее.

Как выбрать свинину для шашлыка

От того, какое мясо Вы выбрали для приготовления, зависит и то, какой шашлык у Вас получится. Можно сделать отличный маринад, хорошо прожарить мякоть. Но если оно куплено не то, то трудно будет приготовить идеальное блюдо.

И лучше всего использовать шейную часть или корейку.

1. Лучше всего, чтобы оно было свежее. Из такого готовый продукт получается самым вкусным. В крайнем случае, можно использовать и замороженное, но только при одном условии. Если его Вы купили свежим, сами заморозили, и разморозили только один раз. Разморозили как раз для этого случая, то есть для приготовления блюда.

2. Размораживать его надо при комнатной температуре, естественным способом. Без использования горячей воды или микроволновки.

3. Также не следует покупать уже готовый продукт в магазине. Ведь мы же не знаем, что там нарезано. А значит и результат может быть непредсказуемым.

4. Обращайте внимание на внешний вид, когда покупаете его. Оно должно быть бледно -розового цвета, с тонкими жировыми прожилками. Если оно красное, то оно может быть старым и от него лучше всего отказаться. Готовое блюдо из него будет жестким, как бы его предварительно не готовили и не жарили.

5. Брать слишком жирные куски ни к чему. Во время жарки излишки жира будут капать на угли, гореть на них, и это придаст готовому блюду не нужный запах.

6. Свежий продукт не должен иметь посторонних запахов, только свежий, практически нейтральный запах.

7. При надавливании на него не должна выделяться кровь. А след от нажатия должен практически сразу исчезнуть. Если след остается на длительное время, значит мякоть размораживали и замораживали снова.

8. При внешнем осмотре смотрите на консистенцию, оно должно быть не матовым, а глянцевым. Оно также не должно липнуть к рукам.

Теперь идя в магазин всегда выбирайте правильный кусочек. И тогда любое блюдо получится у Вас вкусным.

Шашлык из свинины в собственном соку без маринада

Несмотря на то, что я знаю различные способы маринада, я постоянно ищу новые для себя рецепты. И я нашла вот такой оригинальный способ.

Этот рецепт отличается от всех предложенных выше не только этим, но также и тем, что при выборе основного продукта берется не шейная часть, а карбонад, и режется он не привычными кусочками, а тонкими пластинами в виде стейков.

Вот такой интересный и оригинальный рецепт! Как он Вам? Понравился или нет?

И вообще очень интересно, каким способами обычно пользуетесь Вы? Может и у Вас есть свои оригинальные способы. Будет здорово, если Вы поделитесь ими с нами!

В сегодняшней статье я постаралась рассказать очень подробно обо всех нюансах приготовления вкусного, нежного шашлыка. На все этапы приготовления следует обратить внимание. Они все одинаково важны и значимы. Чтобы приготовить блюдо вкусным, не надо игнорировать ни один из них. И только тогда оно получится нежным, сочным и очень вкусным.

Приятного аппетита!

Шашлык – это очень древнее блюдо с интересной историей. В далёком прошлом воины брали с собой в долгие походы куски мяса. Чтобы мясо не испортилось, они кидали его в кожаный мешок с вином, а во время привала жарили его на штыках или копьях (кстати, распространённая версия появления названия блюда «шашлык» гласит, что оно образовалось от тюркского «шиш» – штык).

Возможно, как раз с того времени началась традиция мариновать мясо. Однако некоторые любители жареного мяса утверждают, что настоящий шашлык не маринуют, а лишь посыпают различными специями уже после жарки. Действительно, без маринада можно обойтись, но только если мясо очень свежее и проверенное (домашнее).

Маринад - смесь кислоты (уксус, натуральные соки, вино), растительного масла, соли и приправ, в которой перед приготовлением вымачивают (маринуют) сырое мясо, домашнюю птицу, рыбу, чтобы придать им мягкую консистенцию и аромат. Если нравится китайская кухня, то попробуйте замариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.

Мясо можно пожарить на гриле, слегка смазав маслом, приправив солью и перцем. Но оно станет сочнее, если поместить его в маринад на час или на ночь.

Рецепты маринадов:

  1. Основной маринад: масло растительное, уксус, пряные измельченные травы, дижонская горчица.
  2. Кисло-молочный маринад: йогурт, чеснок, куркума, гвоздика, кардамон и корица.
  3. Острый маринад: йогурт, кайенский перец, сок лайма или лимона.
  4. Соевый маринад: соевый соус, чеснок и китайская смесь из пяти специй.
  5. Лимонный маринад: лимонный сок, цедра лимона, оливковое масло, свежая мята и орегано. Лимонный сок служит прекрасной альтернативой уксусу, в нем можно мариновать даже достаточно жесткое мясо.
  6. Русский маринад: в качестве основы для маринада можно использовать обычный квас в сочетании с луком и медом.

Лучший рецепт шашлыка, как приготовить шашлык.

Из продуктов нам потребуется:

  • 2 кг. свиной шеи
  • 2 ст. ложки горчицы
  • 4 ст. ложки майонеза
  • свежемолотый черный перец
  • 4-5 луковиц
  • 1 лимон
  • лавровый лист
  • хмели-сунели

Теперь все просто, 6-8 часов до приготовления шашлыка, мясо следует замариновать. Для этого свиную шею нарезаем на порционные куски и начинаем укладывать слоями в емкость где будет мариноваться наш шашлык. Между слоями мяса, его обязательно следует сдобрить свежемолтым черным перцем, хмели-сунели, добавить майонез, горчицу, лавровый лист и уложить слой лука порезанного кольцами. Все слои сверху залить соком 1 лимона. В таком состоянии оставить на один час, затем перемешать и убрать в прохладное место на 5-7 часов, пускай маринуется.

Перед тем как разжигать костер, мясо следует посолить. Вот в принципе и все. Готовим над горящими углями 15 минут.

Приятного шашлыкопоедания!

Рецепт шашлыка из курицы

Куриный шашлык пользуется заслуженной популярностью у кулинаров-любителей – он очень быстро маринуется и запекается, а шашлык из курицы с лимоном, лаймом и мёдом отличается очень нежным, тонким вкусом. Советуем попробовать – вам понравится!

Ингредиенты:

  • Сок лайма - ½ стакана
  • Сок лимона - ½ стакана
  • Мед - ½ стакана
  • Чеснок - 1 зубочек
  • Куриное филе - , нарезанное кусочками по 2,5 см - 0,5 кг
  • Перец сладкий, нарезанный кусочками по 2,5 см - по 1 шт. разных цветов (красный, желтый, зеленый)

Аппетитные кусочки куриного мяса маринуются всего полчаса. И к вашему удовольствию - красивые, ароматные, горячие шашлычки на свежем, морозном воздухе...

Смешайте в миске сок лимона, лайма, мед и измельченный чеснок. Влейте 1 ¼ стакана смеси в пластиковый пакет, добавьте курицу. Закройте пакет, перемешайте содержимое и оставьте в холодильнике минимум на 30 минут. Посуду с оставшимся маринадом закройте и также поместите в холодильник.

Смажьте решетку гриля маслом. Выньте курицу из маринада. На металлические или предварительно вымоченные деревянные шампуры нанизывайте попеременно куриное мясо и перец. Жарьте куриный шашлык на закрытом гриле, при средней температуре, 8-10 минут, периодически переворачивая и смазывая маринадом.

Советы по приготовлению. Как правильно мариновать шашлык

  • Маринады готовят в стеклянной, пластиковой или керамической посуде, но не в алюминиевой, так как кислота, разъедая металл, придает пище неприятный вкус.
  • Продукты, залитые маринадом, должны стоять в холодильнике.
  • Чем больше у вас мяса и чем крупнее куски, тем дольше оно маринуется.
  • Чтобы продукт лучше пропитался маринадом, проколите его вилкой в нескольких местах.
  • Чтобы размягчить жесткие куски мяса, добавьте в маринад нарезанный кусочками ананас, киви, папайю - эти фрукты обладают способностью размягчать белок, но мариновать мясо в таком случае нужно не дольше двух часов.
  • Свежую рыбу и морепродукты не стоит мариновать больше 45 мин. Для маринования лучше не использовать кислоту.
  • Чтобы мясо не стало жестким, контролируйте количество «кислых» ингредиентов в маринаде - уксуса, вина, сока не должно быть слишком много. Кислота и растительное масло добавляются в маринад в равных количествах.
  • Обычный столовый уксус лучше заменить на винный или фруктовый. Кроме того, отличной заменой уксуса может стать лимонный или гранатовый сок, а также кефир, простакваша, вино и даже шампанское.
  • Для маринования на открытом воздухе можно смешать все ингредиенты в полиэтиленовом пакете, выпустив из него воздух.
  • Чтобы мясо стало мягким, в маринад можно добавить минеральную газированную воду.

Маринад для шашлыка из свинины

Ингредиенты:

  • уксус - 1 стакан
  • вода - 1 стакан
  • лук - 3-4 шт
  • соль - 1 ч. ложка
  • лавровый лист - 1 шт
  • сахар - 0.5 ч. ложка
  • перец молотый - по вкусу
  • перец горошком - по вкусу

Маринад для шашлыка из свинины не менее важен, чем хорошее мясо. Разные рецепты используют разнообразные маринады для свинины – здесь и кефир, и майонез и вино. Ниже приведен самый простой и быстрый рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом. Также известен маринад для шашлыка с уксусом и луком.

Лук очистить и нашинковать полукольцами. Перемешать мясо, нарезанное кусочками с луком, перцем и лавровым листом. Соль и сахар растворить в воде, добавить уксус и залить мясо. Кроме этого, часто готовят маринад для шашлыка с майонезом. Достаточно просто нарезать мясо на небольшие кусочки и залить его этим классическим соусом.

Свинина, а точнее шейная часть, расположенная вдоль хребта, традиционно используется для шашлыка. Нежное и не сухое, благодаря прослойкам жира, это мясо быстро впитывает специи и ароматные травы, при этом жарится шейка почти мгновенно, главное не передержать ее на мангале или в духовке.

Как правильно выбрать мясо

Около прилавков с мясом всегда происходит соревновательный процесс: продавец желает продать не самый лучший кусок, а покупатель желает купить только отменный. Не исключены ошибки, в первую очередь у потребителей.

Как выбрать:

  1. При покупке любого мяса, в том числе и свиной шеи, попросите продавца показать документы, подтверждающие, что мясо прошло контроль в ветеринарной службе. Помните, если вам начинают рассказывать сказки о качественном мясе, вместо того, чтобы предъявить ветеринарную справку – не теряйте время, уходите. Если скрывать нечего, то продавец покажет документы по вашему требованию сразу;
  2. Не покупайте для шашлыка, очень свежую свиную шею, так называемое парное мясо. После готовки на углях такое мясо будет жестким, прожевать его будет трудно. Перед готовкой шашлыка дайте мясу «отлежаться» при температуре от 0 до 6 градусов, не менее 2 суток;
  3. Ошибочно думать, что ярко-красный цвет говорить о свежести мяса. Приложите к мясному кусочку бумажную белую салфетку, если она окрасилась, значит, мясо обработали какими-то препаратами. Свиная шея должна иметь естественный розовый оттенок;
  4. Также посмотрите, какого цвета жир. Он должен иметь белый или кремовый оттенок. Мясо с серым жиром – признак не свежести продукта.

В чем только не маринуют свиную шею! В рецептах появляются чайные, томатные, пряные, с киви и маслом маринады. К ней подходят абсолютно все «мясные» специи – базилик, розмарин, тимьян и перец горошком. Важно, чтобы свинина хорошо пропиталась маринадом, который приготовить очень просто.


Как приготовить чайный маринад:

Шаг 1. Лук порежьте полукольцами, чеснок натрите на терке с мелкими отверстиями.

Шаг 2. Чай, чеснок, нашинкованный лук, минералку и лимонный сок добавить к мясу, приправить молотым перцем, смешанным с солью.

Шаг 3. Все хорошо перемешать, чтобы листья улуна впитали влагу и начали отдавать мясу нежный аромат и сливочный вкус.

Шаг 4. Чтобы шашлык хорошо промариновался, его надо убрать в холодильник на 6 часов.

Шаг 5. Мясо можно нанизать на шампуры или разложить на решетке, затем выпекать на углях.

Томатный

Требуется:

  • помидоры сушеные – 20 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • тмин – 3 г;
  • паприка сладкая – 5 г;
  • лук без кожуры – 250 г;
  • петрушка, кинза – по 3 веточки;
  • растительное масло (предпочтительно оливковое) – 100 мл;
  • чистая обычная вода – 100 мл;
  • по вкусу добавить перец (черный) и соль.

Маринад можно сделать за 15 минут.

Как приготовить:

Шаг 1. Специи добавляются непосредственно в мясо.

Шаг 2. В глубокую миску положить вяленые помидоры, нашинкованный мелко лук, зелень, соль и перемешать так, чтобы появился сок.

Шаг 3. Свинину в специях смешать с маринадом, влить воду, оливковое масло и поставить на 6 часов в холодильник мариноваться.

Шаг 4. Мясо жарить над углями.

Пряный

Необходимые компоненты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 70 мл;
  • мед цветочный – 20 г;
  • половина чайной ложки соли;
  • измельченный свежий шалфей – 5 г;
  • оливковое масло (рафинированное) – 60 мл.

Потребуется для приготовления 15-20 минут.

Как делать;

  1. В миску натереть чеснок на терке, добавить измельченный шалфей;
  2. Влить в эту же миску соевый соус, добавить мед, масло и соль. Хорошенько перемешать;
  3. Замариновать нарезанные кусочки свиной шеи и убрать в холодильник приблизительно на 3 часа.

Маринад по-кавказски

Потребуется на 1,5 кг мяса:

  • 800 г лука;
  • лимон;
  • 25 г мякоти киви;
  • черный перец горошком;
  • соль.

На приготовление понадобится 20 минут.

Как сделать:

  1. Возьмите репчатый лук примерно в том же количестве, что и мясо. Почистите и пропустите через мясорубку, сок отожмите;
  2. Главная фишка кавказского маринада – киви. Его разомните вилкой или измельчите блендером. Киви прекрасно размягчает, даже жестковатое мясо и тут главное не «переборщить». На 1 кг мяса возьмите не больше 15 г мякоти;
  3. В маринад добавлять перец, молотый на домашней (ручной) мельнице, не использовать молотый из пакетиков. Если нет мельницы, просто потолките горошинки в ступке. У такого перца отличный вкус, который только подчеркнет вкус мяса;
  4. Все подготовленные ингредиенты перемешать со свининой, добавить лавровый лист, немного лимонного сока и соль. И в этой смеси мариновать, а через два часа можно уже жарить шашлык;
  5. На заметку: перед готовкой перец горошком надо прокалить на сковороде (без масла!). После этого размолоть его и вместе с солью добавить к кусочкам мяса.

Быстрый

Требуется на 1 кг мяса:

  • киви – 2 штуки;
  • лук – 0,6 кг;
  • перец горошком, соль – все по вкусу.

На готовку уйдет 10-15 минут.

Как приготовить:

  1. Почистить киви размять вилкой в пюре;
  2. Лук нашинковать колечками;
  3. Соединить свинину, пюре и лук. Приправить по вкусу;
  4. Поставить сверху груз, оставить на полчаса;
  5. Жарить мясо на углях.

Маринад с маслом

На 1 кг мяса потребуется:

  • соль, перец горошком молотый – все по вкусу;
  • 30 г паприки;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Время готовки маринада: 15 минут.

Перец вручную смолоть в мельнице. Смешать его с солью. Добавить эту смесь в мясо, перемешать. Добавить паприку, влить подсолнечное масло. Оставить в холоде на всю ночь.

Проверенный рецепт шашлыка из свиной шеи на мангале

На мангале можно жарить любую часть свиной туши. Но самая востребованная часть – свиная шея. Ее трудно испортить, главное не держать долго на углях.

Требуются продукты:

  • свинина (шейка) – 1 кг;
  • 500 г несладкого йогурта;
  • 1 перчик чили;
  • по 3 шт. розмарина и майорана;
  • целая головка чеснока;
  • 10 г паприки;
  • 2 крупные луковицы.

Можно приготовить за 45 минут. Калорийность 100 г порции - 415 ккал.

Как приготовить:

Размер мясных кусочков имеет большое значение. Маленькие высохнут быстрее, чем успеют прожариться, а большие кусочки плохо прожариваются внутри, а сверху уже подгорают. Поэтому нарезайте свиную шею кубиками 3х3 см.

Все продукты, согласно рецептуре нарежьте и смешайте с мясными кубиками, влейте йогурт, перемешайте. Шею мариновать от 2 до 3 часов (можно больше). Вместо йогурта можно использовать простоквашу или нежирный кефир – шашлык получится не хуже.

Перед жаркой нанизать маринованные куски свинины на шампуры.

Жарить 15 минут над раскаленными углями (без пламени). Поворачивать шампуры, чтобы свинина равномерно прожаривалась.

Как приготовить сочный шашлык в духовке

Обычно шашлык жарят над горячими углями, но его так же удачно можно приготовить в духовке. Все-таки главный ингредиент в шашлыке – мясо.

Вам понадобится:

  • шея свиная – 1 кг;
  • сочный лук – 200 г;
  • 60 мл рафинированного масла;
  • 3 г черного перца и 10 г соли.

Для шашлычного соуса:

  • 2 кг томатов без кожицы;
  • 2 кг перца сладкого;
  • 2 большие луковицы;
  • по 1 пучку (кинза, майоран, базилик, петрушка);
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • 50 г аджики;
  • хмели-сунели, соль и черный перец добавлять на свое усмотрение.

Подготовительный процесс потребует около 6 часов, процесс готовки займет 20 минут. В 100 г порции всего 359 ккал.

Как сделать:

Шаг 1. Подготовленные куски для шашлыка посыпать молотым перцем, приправить солью.

Шаг 2. Нашинковать мелко луковицы, помять до появления сока, добавить к мясу, руками перемешать. Остается влить масло и приправить. Для мариновки поместить в холодильник.

Шаг 3. Перед жаркой маринованные кусочки свинины надеть на шпажки. Жарить шашлык в духовке на режиме «вентилятор и общий гриль». Этот режим способен заменить вертел, поэтому можно готовить большие порции мяса.

Шаг 4. Для соуса все овощи и зелень ополоснуть. Болгарский перец измельчить в пюре.

Шаг 5. Очищенные помидоры перетереть. Если сока будет много, слить его, а мякоть варить до густоты;

Шаг 6. В помидорную смесь положить пюре из болгарского перца, чеснок, приправить специями.

Шаг 7. Выложить соус в широкую миску, сверху на него тонкие колечки красной луковицы, зелень.

Свинина (шейка) лучше впитывает маринад, чем другие виды мяса, поэтому ее можно разделывать на крупные кусочки.

Выбор маринада, как и выбор мясного куска – ответственная задача. Конечно, неудачное мясо можно спасти вкусным маринадом, но все равно, оно проиграет шашлыку, приготовленному из отличного кусочка.

Сразу из холодильника нельзя класть мясо на угли. Оно должно согреться до начала готовки, тогда кусочки равномерно прожарятся.

Чтобы каждый кусочек прожарился, старайтесь нанизывать мясо на шампуры равномерно, на небольшом расстоянии.

Снимать шашлык с шампуров нужно перед едой, так как из прокола может вытечь сок, и свиная шея потеряет сочность.