Из каких продуктов делать роллы. Суши и роллы в домашних условиях – пошаговые рецепты приготовления. Видео-рецепты приготовления суши

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня у меня не совсем обычное блюдо. Я хочу рассказать, как приготовить роллы в домашних условиях, рецепт пошаговый с фотографиями. Сейчас наверное каждый второй готовит суши и роллы дома. Уж очень популярное у нас это блюдо. Идею приготовления роллов дома мне подала несколько лет назад знакомая. Она просто обожает суши и роллы, все время читает, изучает, экспериментирует с приготовлением этого «заморского блюда». Можно сказать, моя подруга, знает все тонкости. Я не волшебник, я только учусь. Поэтому не судите строго, возможно что-то не так, что-то не по правилам. Но возможно и вам мои советы пригодятся и вы ими воспользуетесь.

Сейчас суши можно купить в любом «суши баре», есть даже услуга «заказать с доставкой на дом». Но вопрос в цене и качестве. Мы заказывали ни раз суши в суши баре, не спорю, вкусно и изыскано. После этого мне захотелось попробовать приготовить их дома. На самом деле, все очень просто, самое длительное, это подготовка ингредиентов.

Не в каждом магазине можно приобрести товары для суши. Не знаю как у вас, у нас их можно купить только в супермаркетах, и то, в определенных. В больших городах с этим проблем нет, но вот в маленьких, здесь сложнее. Но при желании можно все найти, а можно заменить некоторые ингредиенты на более доступные, как это делает моя знакомая.

Как приготовить роллы в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления:

  • листья норри
  • красная рыба
  • свежий огурец
  • мягкий сыр
  • авокадо
  • кунжутные семечки
  • Соевый соус
  • Горчица вассаби
  • Маринованный имбирь

Кунжутные семена я покупаю в отделе где продаются орешки или на рынке, в точках, где продаются орешки, сухофрукты и восточные сладости. Семена кунжута стоят дешево.

Дома я обжариваю на сковороде семена кунжута, хоть сырые семена и полезнее, но поджаренные гораздо вкуснее. Поджариваю слегка на разогретой сковороде. Такие семена подходят не только для роллов, то и для салатов и др. блюд.

Теперь что касается риса. Я много экспериментировала, но пришла к выводу, что лучше обычного круглого риса ничего нет. Я покупаю не дорогой круглый чистенький рис. В отделах для суши есть специальный рис, правда там цена совсем другая.

Как приготовить рис для суши и роллов

В приготовлении риса для суши есть некоторые тонкости. Риса для суши я обычно беру 1 стакан (250 грамм). Рис нужно промыть холодной проточной водой. Промывать рис нужно 7 раз, пока вода не станет прозрачной.

Затем рис высыпаю в кастрюльку с толстым дном. На 1 стакан риса я добавляю 2 стакана воды. Когда все закипит, нужно тщательно перемешать и убавить огонь на минимум. Варить рис пока не испарится вода. Рис будет твердоват. Выключите плиту и накройте рис в кастрюле полотенцем. Оставьте минут на 15.

Затем готовим заправку для риса. Нам понадобится рисовый уксус и сахар. На 3 ст. ложки рисового уксуса я добавляю ложку сахара и подогреваю смесь, чтобы сахар растворился.

Вливаем в рис по кругу тоненькой струйкой заправку. Вымешивать рис с заправкой желательно в деревянной емкости деревянной ложкой. Но если не деревянной емкости можно и в обычной миске.

Таким образом рис становится блестящий, вкусный, с ним очень удобно работать. Эта заправка для риса обязательна, но если у вас нет рисового уксуса, можно не заправлять рис ничем. Он будет липковат, но перед приготовлением роллов вы смочите руки водой. Обычный уксус для приготовления заправки не подходит.

Также для приготовления нам понадобятся огурцы, авокадо, сыр, красная рыба.

Рыбу я покупаю свежую. Рыбу я обязательно режу и присыпаю солью и сахаром, поливаю соком лимона. прост. Рыбка получается очень вкусная, малосоленая. Суши у нас кушают дети, поэтому мы не рискуем добавлять свежую рыбу.

Готовить суши можно с авокадо, но можно и без него. Не всем нравится вкус авокадо, несмотря на его пользу. Я купила один авокадо, но у нас суши с авокадо никому не понравились.

Авокадо и свежий огурец я режу тонкими длинными полосками, так же как и красную рыбу.

Теперь что касается сыра. Можно купить мягкий сыр филадельфия, но у нас не в каждом магазине его можно найти. Сыр филадельфия очень нежный, мягкий и очень вкусный. По сравнению с сыром маскарпоне его цена довольно приемлема. Стоит он в половину дешевле сыра маскарпоне.

Но, путем экспериментов, я пришла к выводу, что сыр можно заменить на сливочный сырок в пачках. Только нужно покупать хорошие сырки, не дешевые, с жирностью не менее 55%. Вы можете этого не делать и использовать филадельфию.

Сырок я тоже режу брусочками.

Также для приготовления суши нужен коврик. Коврик лучше приобрести, не стоит ничего придумывать. Если вы любите роллы, то коврик вам пригодится, с ним удобнее, и роллы красивые.

Коврик для приготовления роллов оберните пищевой пленкой. Пленки не жалейте, оборачивайте хорошо. Таким образом, коврик у вас будет чистым и в ячейки не забьется рис или семена кунжута. К тому же это очень удобно.

Норри — это прессованные водоросли. Норри для суши продаются в отделах для суши и роллов. Обычно они продаются по 5 или 10 штук. На коврик лист норри укладываем блестящей стороной вниз, а шершавой наверх.

Руки лучше смачивать водой. Но для приготовления суши и роллов советуют приготовить в емкости воду с кусочками лимона, чтобы в ней смачивать руки.

Смочив руки водой берем кусочек риса размером с теннисный мячик, формируем колобок в руках. Распределяем рис тонким слоем по поверхности листа норри. Заполняем только половину листа. Если распределите рис по всему листу, то у вас получится не ролл, а улитка.

В центр риса помещаем начинку. Выкладываю кусочки красной рыбы, авокадо, огурец и сыр. Теперь ответственный момент, нужно красиво свернуть ролл.

Для этого я лист норри вместе с ковриком плотно сворачиваю. Таким образом получается красивый ролл. Все просто, нужно потренироваться и у вас все получится. Вы увидите, что все просто и правильно получается.

Край листа норри смачиваю водой. В итоге получается вот такой ролл. Внутри начинка и рис, а сверху лист норри. Главное плотненько скручивать роллы, чтобы они потом не распадались, когда вы их будете резать.

Теперь хочу предложить вам второй вариант приготовления роллов с кунжутными семенами. Для этого я лист норри разрезаю аккуратно пополам.

Размещаю его на коврик. Беру колобок риса в руки, руки нужно предварительно смочить водой. Распределяю рис по всей поверхности листа.

Посыпаю сверху рис жареными кунжутными семенами. Посыпаю щедро, чтобы вся поверхность была заполнена.

Теперь переворачиваю лист норри на обратную сторону. Возможно вы делаете не так, мне удобнее делать именно так. Размещаю начинку. У меня это красная рыба, сыр, огурцы.

Теперь скручиваю ролл, скручиваю очень плотно поворачивая лист норри с начинкой внутрь. Проворачиваю постепенно и очень плотно.

В итоге получается вот такой ролл в кунжутном семени. Семечки плотно прилипают к рису и не сыпятся потом с кусочков ролла. Сверху рис, а внутри начинка.

Таким образом получаются плотненькие роллы. Хоть роллы и готовятся в домашних условиях, они вполне достойно выглядят и очень вкусные.

Правда для их приготовления нужно купить все необходимые продукты. Больше времени занимает приготовление и подготовка ингредиентов, чем сам процесс приготовления.

Теперь готовые роллы должны постоять минут 10-15. Тем временем можно вымыть посуду. А дальше роллы нужно нарезать кусочками. Лучше всего это делать острым ножом.

Причем нож нужно смачивать водой, и периодически его можно мыть. Роллы, как правило, режут на 6-8 кусочков.

Готовые роллы выкладываем на тарелочку. Теперь можно пробовать. К роллам и суши обычно подают маринованный имбирь, а также горчицу васаби. Имбирь может быть белым и розовым.

Кушают роллы и суши специальными палочками. Суши и роллы берут палочками и макают в соевый соус. Вот такие у нас получились роллы в кунжуте.

В приготовлении роллов можно использовать красную икру или икру летучей рыбы. Вместо огурца можно использовать кисло-сладкие яблоки. Мы пробовали с яблоком, получается очень вкусно.

Для приготовления роллов подойдут креветки, копченый угорь, а также его можно приготовить с омлетом. Вариантов приготовления очень много. Мне больше нравятся роллы с сыром, огурцом и красной рыбой, ну и конечно с икрой. Кто же откажется от красной икры.

Возможно и вам пригодятся советы по приготовлению роллов. Самое важное, я вам хотела показать, как сворачивать роллы, чтобы не получались «улитки». А также чем можно заменить дорогие продукты. Мы сами экспериментируем и пробуем. Но с набором качественных и правильных продуктов для суши, они получаются очень вкусными.

Поделитесь, ниже в комментариях, как вы готовите суши дома? И готовили ли вы их вообще? Что вам нравиться добавлять в начинку для суши? Получается ли у вас правильно свернуть ролл? Буду рада услышать ваши советы по приготовлению суши и роллов в домашних условиях.


Блюда японской кухни пользуются все большей популярностью в нашей стране. Особенно полюбились многим суши и роллы. Последние ценители любят за аппетитный вид мини-рулетов, сытность, удобный формат. Роллы сегодня подают во многих ресторанах. Но каждый желающий может приготовить их дома самостоятельно.

Для этого необходимо:

  • желание;
  • набор подходящих продуктов;
  • кухонные принадлежности и инструменты.

Займет процесс около 45 минут.

Набор продуктов для домашних роллов

В домашних условиях приготовить роллы несложно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • рисовый уксус;
  • специальные морские водоросли нори;
  • соевый соус;
  • рыба;
  • огурец, авокадо, салатная зелень (по вкусу);
  • маринованный имбирь;
  • васаби.

Все продукты должны быть свежими и качественными.

В качестве дополнительных ингредиентов для роллов могут использоваться другие продукты: икра разнообразная (черная, красная, летучей рыбы и т.д.), несколько видов рыбы, особенно нахваливают роллы с угрем, креветки и крабы, мидии и осьминоги, всевозможные соусы, в том числе острые, сливочные и твердые сыры, крабовые палочки, кунжутные семечки и другие продукты.

Основой роллов и суши является рис. Приобрести необходимо специальный сорт крупы. Продается рис в специализированных отделах крупных магазинов, а иногда встречается и в обычных, среди полок с крупами, и называется «Рис для роллов, суши, японский рис». Варится крупа по специальной технологии. Секретом вкусного риса из роллов является рисовый уксус. Его добавляют около 5 столовых ложек на полстакана риса при варке.

Рисинки получаются рассыпчатыми, но все же вязкой консистенции, и это нужно для того, чтобы наши нарезанные роллы не развалились.

Возьмите 2 стакана риса, хорошенько промойте в холодной воде. Залейте 2,5 стаканами прохладной воды, закройте кастрюльку крышкой и доведите до кипения на сильном огне. После закипания уменьшаем нагрев до минимума, и оставляем так вариться рис 12 минут.

После убираем кастрюлю с нагретой конфорки, и оставляем настаиваться в течение 15 минут. Не открывайте крышку, когда уберете посуду с огня, все делается со строго закрытой крышкой, иначе эффект может огорчить!

Пока наш рис настаивается, приготовим уксус. Для этого на 2 стакана риса нам нужно взять 50 мл рисового уксуса, 30 гр сахара и 10 гр соли. Все ингредиенты смешиваем и слегка подогреваем, можно в микроволновке на 20-30 секунд.

Настоявшийся рис перекладываем в широкую посудину и поливаем равномерно нашей уксусной смесью. Состав быстро впитывается в готовый рис и получается то, что надо для правильных роллов.

Нори (спрессованная морская капуста) приобретаются сухими в пластах в вакуумной упаковке. Я обычно покупаю нори фирмы Сенсой или Сибуки. В пачке, как правило, 10 листов. Рыба может использоваться любая: сырая, маринованная, соленая, копченая. Выбор этого продукта зависит от вкусовых предпочтений ценителя японской кухни. Как самую распространенную, я беру семгу и форель.

Соевый соус рекомендуется выбирать натуральный, концентрированный, без консервантов. При желании его впоследствии можно разбавить водой по вкусу. Самый лучший, на мой взгляд и вкус, соевый соус Киккоман, кстати, рисовый уксус выбираю этой же марки. Используется он экономно, поэтому лучше сразу купить подороже и наслаждаться ярким и натуральным вкусом.

Готовые роллы подаются на широком блюде вместе с тонкими пластинками розового маринованного имбиря и васаби (японский хрен). Выставляется на стол отдельная мисочка с соевым соусом, в который необходимо обмакивать роллы. Кушают роллы деревянными палочками, к этому нужно приноровиться, со временем сможете брать палочками даже самые мелкие кусочки.

Инструменты для приготовления блюда

Список инструментов включает несколько приспособлений. В их число могут входить:

  • машинка для приготовления роллов;
  • бамбуковый коврик макиса;
  • острый нож для нарезания роллов.

Некоторые домашние повара используют в процессе приготовления пищевую пленку. В нее заворачивают заготовку из нори, риса, рыбы, других компонентов. Считается, что так роллы получаются более аккуратными и плотными. Но практика показывает, что применение макисы или специальной машинки позволяет оптимизировать процесс.

Бамбуковый коврик считается универсальным инструментом для приготовления роллов. Он используется японскими поварами уже не одно столетие. Работать с ковриком несложно. Достаточно небольшой практики, и у вас получатся роллы не хуже ресторанных.

На коврик, обмотанный пищевой пленкой, выкладываем рис слоем в 1 см, поверх риса кладем нашу начинку — хотите огурец рыбу и сливочный сыр, или креветки, авокадо, листовой салат и васаби. Можете экспериментировать и хоть все сразу положить, тут уж все зависит от полета вашей фантазии.

После того, как вы свернули рулет, перекладываем его на разделочную доску и и острым ножом разрезаем на 6-8 кусочков.

Вот так не особо хлопотно делать простые роллы в домашних условиях. Можно сделать роллы рисом наружу, и украсить кусочком рыбы, либо обвалять в икре или кунжутных семечках. Такие роллы называют Урамаки или Саимаки, все вы наверное знаете популярные названия таких роллов — Калифорния и Филадельфия.

Такие роллы изготавливаются почти так же, как обычные, только сначала вы рис наносите на нори, а затем переворачиваете все так, что бы рис оказался на бамбуковом коврике, а поверх него нори. На лист водорослей выкладываете нужную начинку и сворачиваете, как в первом варианте.

Затем свернутый рулетик прижимаете хорошенько, чтобы рис нигде не отваливался, и катаете по икре, кунжуту, либо украшаете кусочками красной рыбки.

Затем аккуратно разрезаете, выкладываете на блюдо и наслаждаетесь изысканным лакомством японской кухни, приготовленным в домашних условиях, своими собственными руками.

Приятного вам аппетита и хорошей компании!

Несмотря на то что пик популярности суши и роллов остался позади, многие продолжают заказывать это блюдо и рады видеть его на столе. В то же время поклонники японской кухни до сих пор боятся готовить суши дома - рецепты им кажутся сложными и дорогими. Но это далеко не так.

Все продукты для самостоятельного приготовления можно найти в ближайшем супермаркете по вполне приемлемым ценам. А если немного попрактиковаться и «набить руку», то этапы приготовления со временем покажутся очень легкими, а весь процесс не будет занимать много времени.

В данной статье собрана вся необходимая информация, секреты и хитрости, с помощью которых каждая хозяйка поймет, как пошагово приготовить суши и роллы дома.

Инструменты, которые могут понадобиться

Конечно, у японцев на кухне есть множество инструментов, которые они используют в процессе готовки.

Нам нужно лишь несколько из них:

  1. Острый нож. Очень важный инструмент, особенно важна его острота. Недостаточно наточенный нож может сломать оболочку ролла или смять рулет.
  2. макису). Без нее не обойтись при приготовлении роллов.
  3. Рисоварка или мультиварка. Данный прибор не обязателен, но его наличие в разы упростит процесс приготовления риса (главный ингредиент суши), а также улучшит вкус блюда, и у вас получится приготовить суши дома как в ресторане.

Стандартный набор продуктов для приготовления

Первые и самые основные - это специальный японский рис и листы нори. Остальные компоненты блюда выбираются исключительно из предпочтений и финансовых возможностей. Стандартно в блюдо добавляют красную рыбу, огурцы, авокадо, плавленый сыр, многие любят роллы с креветками, угрем, крабовыми палочками или мидиями, а есть гурманы, предпочитающие чувствовать в суши вкус бекона, курицы и даже говядины. Но все-таки в основном вкус закуски зависит от того, как приготовлен рис для суши. Дома его можно отварить двумя способами: в мультиварке (рисоварке) или на огне (рецепт ниже).

Подготовка риса

Рис для приготовления суши должен быть свежим, круглозерновым и желательно японского сорта. Первым делом его следует тщательно (около семи раз) промыть под холодной проточной водой, затем откинуть на дуршлаг, оставить просыхать примерно на час.

Приступаем к варке: заливаем рис водой (в пропорции на 200 г крупы - 250 мл воды), на сильном огне доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 14 минут на минимальном огне. После огонь выключаем и оставляем рис настаиваться в закрытой кастрюле на 15 минут.

В мультиварке крупа варится аналогично, при этом используется режим "Рис" или "Гречка".

После того как рис настоялся, поступаем так, как сказано практически во всех пошаговых рецептах «как приготовить суши дома», а именно: аккуратно, с помощью деревянной лопатки замешиваем в рис кислую заправку.

Приготовление заправки:

Немного подогреваем рисовый уксус и растворяем в нем соль с сахаром. В эту же смесь вливаем сок лимона. На 60 грамм уксуса понадобится 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сока. Некоторые добавляют в заправку ложку соевого соуса. После того как рис заправлен, ему нужно дать полностью остыть.

Как приготовить суши дома? Пошаговые рецепты

Нигири-суши с угрем. После того как рис сварился и остыл, приступаем к формированию суши:

  • нарезаем кусочки нори на тонкие полоски;

  • нарезаем угря вдоль на кусочки и смазываем их васаби;

  • берем горсть риса и скатываем его в овал, но не трамбуем;

  • на шершавую сторону полоски нори перпендикулярно кладем угря и сверху рис, закручиваем начинку полоской, по желанию поливаем соусом и посыпаем кунжутом.

Гункан с салатом чука:

  • рис скатываем, как и для нигири, обматываем его полосой нории, для того чтобы концы водорослей скрепились, смачиваем их водой;

Теперь приготовить суши дома по фото и инструкциям, представленным выше, не составит для вас особого труда.

Роллы и их отличие от суши

В первую очередь роллы и суши отличаются друг от друга внешним видом и составом. Основное место везде занимает рис и водоросли, но роллы начиняются более богатой начинкой. В них добавляют много разных вкусностей, их могут запекать или жарить в процессе приготовления. Во время готовки роллов их сворачивают в тугой рулет, а затем разрезают на несколько порционных кусочков.

Несмотря на все эти различия, роллы все же считаются разновидностью суши, следовательно, суши не всегда бывают роллами, а вот роллы - это всегда суши.

Как приготовить дома роллы

Во-первых, нам понадобятся листы нори и рис, приготовленный по стандартному рецепту. В качестве начинки обычно используется: красная рыба (семга, форель, тунец), угорь, авокадо, огурец, различные виды сыра (тофу, сливочный, филадельфия), омлет, икра, различные морские продукты. Все эти компоненты можно сочетать или использовать по отдельности, все зависит от индивидуальных предпочтений.

Когда рис отварен, а рыба и все продукты нарезаны на небольшие полоски, наступает черед следующего этапа приготовления - формирования роллов. Для этого на бамбуковый коврик укладываем нори (блестящей стороной вниз). ½ часть листа закрываем рисом, сверху смазываем рис сыром и выкладываем начинку. Затем сворачиваем нори с помощью циновки в плотный рулет, разрезаем его на порционные куски.

Подают роллы вместе с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби.

Роллы-перевертыши

Такие роллы, по сути, не отличаются от простых, кроме принципа сворачивания. Их закручивают так, что рис получается снаружи рулета, а не внутри. Также они требуют большей аккуратности в приготовлении.

Начальные этапы готовки перевертыша один в один, как у закрытых роллов, но после выкладывания листа нори следует немного изменить тактику.

Рис нужно распределить по всей поверхности листа, чтобы он полностью покрыл нори. Затем необходимо перевернуть лист так, чтобы рис оказался на поверхности циновки. Теперь выкладываем начинку на нори и сворачиваем ролл в очень тугой рулет.

Перевертыши после приготовления обычно посыпают семечками кунжута, икрой летучей рыбы или мойвы. Можно выложить икру или кунжут на коврик и прокатать ролл, придавая ему при этом квадратную или треугольную форму.

Суши жареные

Как приготовить дома суши? Пошаговый рецепт приготовления жареных суши (роллов) отличается от вышеописанных рецептур лишь заключительным этапом приготовления. А именно - жаркой.

Жарить можно практически любой ролл, для этого стоит только приготовить кляр и совершить несколько манипуляций.

Для кляра нам понадобится:

  • мука темпурная или пшеничная (можно смесь из разных видов муки);
  • яйца;
  • ледяная вода;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

Все ингредиенты для кляра нужно смешать, добавить соль и хорошо взбить. По консистенции кляр должен напоминать густую сметану.

  1. Готовые роллы для удобства разрезаем на две части, обваливаем в муке, окунаем в кляр и обваливаем в панировке.
  2. Помещаем рулеты в кипящее растительное масло, обжариваем со всех сторон буквально по полминуты до образования румяной корочки.
  3. Выкладываем роллы на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  4. Разрезаем рулеты на порции.

К таким роллам очень кстати подать сливочный соус.

Запеченные роллы

Когда обычные суши или жареные уже надоели, можно приготовить запеченные роллы. У них необычный вкус, они обязательно должны понравиться всем членам семьи. Представим вам один из самых простых (начинку можно брать любую).

Запеченые роллы с лососем. Компоненты:

Приготовление:

  1. С огурца срезать кожу и нарезать его на полоски.
  2. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. Лосось порезать кусочками и перемешать с майонезом и сыром.
  4. На циновку уложить лист нори и слой риса. Аккуратно перевернуть заготовку водорослями вверх.
  5. На нори положить полоски огурца и свернуть ролл.
  6. Нарезать рулет на 6 частей, переложить порции в форму, а сверху покрыть смесью рыбы с майонезом.
  7. Запекать при 180 °С 15 минут.

Если вы задались вопросом о том, как приготовить суши дома, не лишним будет ознакомиться с некоторыми хитростями.

  1. Во время приготовления поставьте перед собой миску с холодной водой. Японский рис обладает высокой клейкостью, поэтому после каждого взаимодействия с ним нужно смачивать руки.
  2. Когда вы будете нарезать роллы, нож нужно всегда промывать.
  3. Для того чтобы упростить процесс чистки бамбукового коврика, перед началом работы его нужно с обеих сторон обернуть пищевой пленкой.
  4. Слой риса в роллах не должен быть толщиной больше 5 мм, в противном случае ролл не удастся скрутить.
  5. Чтобы концы нори легче приклеивались друг к другу, их также немного смачивают водой.
  6. Нарезать роллы на порции нужно после того, как они полежат 10-15 минут. Так водоросли и рис лучше склеятся между собой.
  7. Если вы планируете готовить то после скручивания рулетов их нужно убрать на 20 минут в холодильник.

Изучив вышепредставленную пошаговую инструкцию «как приготовить суши дома», вы без труда сможете удивить своих домочадцев очень вкусным и самостоятельно приготовленным блюдом японской кухни. К тому же суши можно приготовить и к праздничному столу, они станут отличным дополнением к любому меню.

Мы настолько привыкли заказывать роллы в ресторане, что кажется: самому приготовить роллы дома – это абсолютно нереально. Однако японская кухня, оказывается, не такая уж непостижимая. Нужный набор продуктов, капелька терпения, несколько тренировок и вы удачно освоите урок приготовления суши в домашних условиях. Обычно за готовку суши берутся те, кто уже не раз пробовал вкусные роллы и желает это повторить дома. Этот рецепт суши как раз для домашнего приготовления.

Что нужно, чтобы приготовить роллы

Список необходимого достаточно длинный. Но ничего особенного в нем нет. Нори (листы из морских водорослей) сейчас можно любить в любом крупном супермаркете. Бамбуковые же коврики продаются в посудных и хозяйственных магазинах.

Для роллов:

  • рис – 100г (круглый или длинный);
  • нори – 1 лист;
  • бамбуковый коврик.
  • креветки – 20 шт.;
  • авокадо – ¼ шт.;
  • огурец – ¼ шт.;
  • васаби – 3г.

Заправка:

  • вода – 20 мл;
  • уксус яблочный – 0.5 ст. ложки;
  • сахар – 0.5 ч. ложки;
  • соль – 0.25 ч. ложки;
  • лимонный сок – 0.25 ч. ложки.

Для подачи:

  • соевый соус;
  • имбирь маринованный;
  • васаби;
  • палочки.

Как приготовить рис для роллов

Закупив все необходимое, приступаем к готовке. Начать нужно с риса. Те, кто впервые готовят суши своими руками, задаются вопросом, как приготовить рис для суши. На самом деле роллы готовятся не только из риса специальных сортов, но и из самого обыкновенного длинного или круглого риса, из которого мы часто готовим классический плов, каши, супы и т.д. Отваривают его обычным способом. Т.е. сначала хорошо промыть рис, примерно 5-6 раз, чтобы водичка стала чистой и прозрачной, затем засыпать его в кипяток, которого должно быть в 2 раза больше (то есть на стакан риса два стакана кипятка). Варить до готовности 10-15 минут на медленном огне, не солить.

Как приготовить уксус для роллов

Заправлять рис можно только после того, как он полностью остынет. Для пропитки риса вовсе не обязательно использовать специальный уксус. Заправку для роллов на основе уксуса вполне можно приготовить самим. Для этого нужно в одной емкости смешать указанное количество воды, уксуса, сахара, соли и лимонного сока, хорошо перемешать до растворения крупинок сахара и соли. Затем выливаем эту заправку в рис, руками или ложкой перемешиваем. Можно сначала влить половину заправки, перемешать и попробовать рис на вкус, также надо посмотреть на его консистенцию, он не должен быть «жидким», а наоборот, лучше, если он будет клейким.


Как сделать роллы дома

Для приготовления домашних роллов на доску или бамбуковый коврик гладкой стороной вниз укладываем листик нори. Ели вы купили большие листы, разрежьте их пополам или на три части. Затем мокрыми руками берем заправленный рис и распределяем его по поверхности нори, оставляя небольшой зазор (примерно по 0.5-1см.) с двух сторон. Посредине риса нужно провести тонкую полоску васаби. Кстати, васаби можно купить порошковый (его необходимо развести в равных количествах с водой) или готовый, жидкий в тюбиках.


Приготовление роллов с креветками

Теперь нужно заняться начинкой. В основном для суши используют угорь, красную рыбу, специальный омлет, крабовые палочки и др. Мы расскажем, как приготовить роллы с креветками. В качестве овощной добавки возьмем авокадо и огурец. Очищаем авокадо, нарезаем тонкими длинными полосками. Огурец можно не очищать, если его кожица не горькая, тоже нарезать тонкими полосками.


Выкладываем авокадо и огурец посредине.


Креветки очистить (кстати, при условии, что они вареные, сырые нужно предварительно отварить), выложить сверху на огурцы.


Теперь, наверное, наиболее ответственный момент – скрутить ролл. Лучше всего, если вы это сделаете при помощи бамбукового коврика. Сначала соедините руками концы, а затем поднимайте краешек коврика и аккуратными движениями скручивайте ролл, ковриком можно слегка его прижимать. Если у вас не оказалось такого коврика, вы можете использовать пергамент, фольгу или даже полотенце, одним словом, можно приспособиться.


Не пугайтесь, если поначалу ролл не получится идеально круглым. Небольшие неровности не влияют на вкус. А для того, чтобы чему-то научиться, нужно обязательно как следует потренироваться. Делайте дома роллы почаще, и тогда у вас получится быстро скручивать очень аккуратные кругленькие роллы.

Готовый ролл с креветками разрезать на 4-6 частей. Делать это нужно обязательно мокрым острым ножом, иначе рис размажется по нори, и роллы будут выглядеть не очень аккуратно.


Подавать роллы к столу нужно сразу же после приготовления. Подачу необходимо дополнить маринованным имбирем (им очищается полость рта), васаби (японская горчица призвана убить микробы, которые могут содержаться в морепродуктах) и соевым соусом, который великолепно сочетается с рисом и подчеркивает его вкус. Едят роллы или суши специальными палочками.


Приятного аппетита вам!

Виктория Панасюк

Люди, которые хотят узнать, как приготовить суши и роллы в домашних условиях, считают этот процесс сложным. В действительности все наоборот. Блюдо, вкусом которого мы наслаждаемся в ресторанах, изобрели кулинары из Японии, соединив традиции с практичностью.

Благодаря оригинальному вкусу суши из риса и морепродуктов быстро завоевали популярность в мире. Традиционно деликатес готовят вручную, но в некоторых заведениях есть специальная автоматизированная техника, которая справляется с задачей не хуже повара. Если вы считаете, что суши и роллы сложно приготовить дома, я постараюсь вас переубедить, рассказав популярные пошаговые рецепты с видео советами.

Роллы – традиционное японское блюдо, которое называют суши-рулетами. Суши – полоска вареного риса, к которой нитью из сушеных морских водорослей привязан кусочек рыбы.

Освоив технику приготовления суши и роллов, сможете задействовать фантазию и экспериментировать с формой и начинкой, что поможет создавать уникальные рецепты. Не исключено, что в будущем один из рецептов станет кулинарным шедевром.

Ингредиенты для приготовления

Для приготовления суши и роллов требуется набор продуктов, которых дома не найдется. Для начала загляните в супермаркет и купите следующие ингредиенты.

  1. Специальный рис для суши и роллов . Продается в супермаркетах в пакетах по 500 грамм. Для приготовления подходит и обычный рис , если правильно приготовить.
  2. Нори . Тонкие листы темно-зеленого цвета, в основе которых лежат сухие морские водоросли. Изначально такой лист напоминает пергамент, но при контакте с влагой становится мягким.
  3. Васаби . Острая паста светло-зеленого оттенка, которую делают из японского хрена. Отличается от обычного хрена более острым вкусом. Лучше не есть пасту ложкой. Когда она окажется в руках, поймете почему.
  4. Мирин . Рисовое вино, используемое в кулинарии. Если не найдете, подойдет специальная приправа, которую делают из винного, рисового или яблочного уксуса .
  5. Соевый соус . Оттеняет и дополняет вкус суши и роллов. Прежде чем отправить суши в рот, его рекомендуют обмакнуть в соус.
  6. Для начинки . Повара используют свежую или слабосоленую морскую рыбу: лосося, угря или семгу. Применяются различные сорта твердого сыра, огурцы, креветки, крабовые палочки. Суши и роллы предлагают широкие возможности для экспериментов. Для начинки подходят и грибы, курятина, икра рыбы , красный перец, кальмары, морковь и омлет .
  7. Бамбуковый коврик . С его помощью сворачивать суши быстрее, удобнее и проще.

Теперь поделюсь пошаговыми рецептами суши и роллов, совладает с которыми даже начинающий повар. Я регулярно их использую для приготовления. Надеюсь, они займут почетное место в вашей кулинарной книге.

Классический рецепт суши

Ингредиенты:

  • Рис – 200 г.
  • Скумбрия – 200 г.
  • Рисовый уксус.
  • Маринованный имбирь.
  • Соевый соус.
  • Сахар и соль.

Приготовление:

  1. Первым делом сварите рис согласно инструкции приготовления на упаковке. В охлажденный рис добавьте смесь из соли, сахара и шести ложек уксуса.
  2. Нарежьте соленую скумбрию лоскутами толщиной полтора сантиметра. Кусочки рыбы залейте рисовым уксусом и оставьте на четверть часа.
  3. На разделочную доску положите пищевую пленку, сверху выложите рыбу, а затем рис. Важно, чтобы рисовый слой был равномерным. Положите пищевую пленку, а сверху придавите чем-нибудь тяжелым.
  4. Через три часа пленку снимите, а рыбу с рисом нарежьте кубиками толщиной два сантиметра. Нарезать блюдо рекомендую смоченным в воде ножом.

Видео рецепт

Согласитесь, в приготовлении нет ничего заумного и сложного. Подавать к столу рекомендую вместе с имбирем и соевым соусом. Ценители японской кухни едят суши палочками. Если их нет, берите кусочки голыми руками.

Рецепт сладких суши

Теперь предлагаю второй рецепт, с помощью которого приготовите суши со сладким вкусом. Блюдо рекомендую подавать в конце трапезы.

Ингредиенты:

  • Шоколад – 200 г.
  • Рис – 200 г.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Паста лакрицы.

Приготовление:

  1. Сварите рис в воде с добавлением сахара и охладите.
  2. Расплавьте шоколад и вылейте на покрытую воском бумагу. Шоколад тщательно разровняйте.
  3. Остывший рис выложите равномерным слоем на второй лист бумаги, сверху окропите лакричной пастой, сформируйте рулет. Бумагу удалите.
  4. Рулет переложите на покрытый шоколадом лист и скатайте в трубочку. После кулинарный шедевр отправьте в холодильник на несколько часов.
  5. Когда шоколад застынет, изделие достаньте с холодильника, удалите второй лист бумаги, а рулет нарежьте кусочками.

Для сладкого варианта подходит джем, мед или варенье. Все зависит от фантазии, вкусов и предпочтений. Путем экспериментов подберете идеальные ингредиенты.

Как приготовить роллы в домашних условиях

Многим европейским жителям нравится японская кухня, которая привносит в жизнь новый колорит вкуса вместе с национальными традициями. Люди посещают восточные рестораны и заказывают суши и роллы.

Роллы представляют собой доработанную и усовершенствованную версию суши. Вареный рис вместе с рыбой, авокадо, огурцом и прочими ингредиентами раскладывают на листе нори, после съедобную конструкцию сворачивают рулетом и нарезают дольками.

Как замариновать имбирь для суши и роллов

Имбирь – всеми любимая индийская специя, которая способна пробудить аппетит только видом и ароматом. Если появилось желание с головой окунуться в культуру Японии, не выходя за пределы дома, замаринуйте имбирь правильно.

Если в состав меню входят роллы или суши, об этой пряной закуске позаботьтесь заблаговременно. Приобрести маринованный имбирь можно в любом супермаркете, но можно сделать приправу самостоятельно.

Классический рецепт маринования имбиря

Выбирая имбирь, руководствуйтесь внешним видом. Покупать рекомендую свежий корень, он лучше подходит для маринования. Определить хороший корнеплод несложно. Он имеет ровную полупрозрачную кожицу, которая легко соскребается ногтями.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 200 г.
  • Рисовый уксус – 0.5 стакана.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  • Имбирный корень очистите от кожуры и нарежьте тоненькими ломтиками. Имбирные пластиночки засыпьте солью и оставьте настаиваться.
  • Сделайте маринад. В посуду с рисовым уксусом всыпьте сахар, немного соли и перемешайте. Содержимое кастрюли проварите, чтобы ингредиенты растворились. Настоявшийся имбирь промойте и залейте маринадом.
  • После остывания посуду с имбирем и маринадом поставьте на маленький огонь и проварите полчаса.
  • Содержимое посуды переместите в стеклянную емкость и отправьте в холодильник на шесть часов.

Если стремитесь приблизиться к японской кухне, рекомендую окрасить маринованный имбирь в розовый цвет с помощью кусочка свеклы. Его положите в емкость с маринованной специей. Свекла окрасит имбирь и смягчит вкус. С помощью свекольного сока окрашивают хрен и сладкую мастику .

Рецепт маринада для имбиря на основе алкоголя

Некоторые кулинары делают маринад на основе алкоголя. Для этой цели потребуется несколько ложек крепкого напитка, который изменит характеристики вкусовой эссенции.

Ингредиенты:

  • Имбирный корень – 250 г.
  • Сахар – 2.5 ст. ложки.
  • Водка – 1 ст. ложка.
  • Розовое вино – 2 ст. ложки.
  • Рисовый уксус – 90 мл.

Приготовление:

  1. Имбирный корень промойте, очистите и проварите в кипящей воде около минуты. После высыхания нарежьте тоненькими пластинками и выложите в посуду из стекла.
  2. Сделайте маринад. Водку смешайте с вином, сахаром и солью, а получившуюся смесь вскипятите. В маринад добавьте рисовый уксус, перемешайте и залейте жидкостью имбирь.
  3. Уберите в холодильник, пока маринованный имбирь не приобретет розовый оттенок.

Закуска сочетается с суши, роллами, рыбными блюдами и мясом . Некоторые гении кухни добавляют маринованный имбирь в салаты, чтобы усилить вкус.

Помните, ненормированное употребление маринованного имбиря приводит к плохим последствиям, представленным проблемами с кишечником.

Справедливости ради отмечу массу преимуществ маринованного имбиря. Закуска улучшает пищеварение, помогает вылечить отравление и сбросить вес , повысить работоспособность и укрепить метаболизм. Имбирь нормализует работу сердца, улучшает цвет лица, выводит из организма шлаки и токсины.