Из чего делают бефстроганов. Бефстроганов с картофельным пюре: рецепт Виктора Гримайло, шеф-повара ресторана «Чайковский». История возникновения мяса по-строгановски

Бефстроганов – это популярное блюдо старинной русской кухни. Название оно получило по фамилии графа Строганова. Александр Григорьевич славился тем, что будучи губернатором Новороссии, любил накрывать так называемые “открытые столы”. Отведать вкусных блюд могли абсолютно все желающие, а повара Строгонова старались удивить гостей необычными супами, соусами и пирогами. Один из поваров придумал это мясное блюдо, а народ назвал его именем любимого губернатора.

Продукты для бефстроганов

Вам потребуются:

  • Говяжья вырезка – 800 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное и растительное – по 50 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить бефстроганов по оригинальному рецепту

Технология готовки очень проста:

  • Мясо нарежьте поперек волокон на тонкие медальоны.
  • Каждый кусок немного отбейте кухонным молотком.
  • Отбитые медальоны нарежьте соломкой.
  • Мясную соломку промокните салфеткой от лишней влаги.
  • Половину всего масла разогрейте на сковороде и обжарьте в нем мясо до румяной корочки. Мясо выложите в сотейник.
  • На второй половине масла обжарьте нарезанный тонкими полукольцами лук. Его тоже выложите в сотейник.
  • На сухой сковородке до золотистого цвета обжарьте муку и залейте ее сметаной.
  • Потушите соус 3 минуты, а потом положите в него томатную пасту и соль с перцем.
  • Горячим соусом залейте мясо с луком и поставьте сотейник на медленный огонь.
  • Через 10 минут попробуйте бефстроганов на соль и перец. Если их мало, то добавьте.

Как приготовить бефстроганов с грибами

Этот вариант отличается от предыдущего тем, что перед жаркой лука обжарьте на сковороде 200 г нарезанных шампиньонов. Когда грибы подрумянятся, добавьте к ним лук. Далее готовьте бефстроганов точно так же, как и в оригинальном рецепте.

Как подавать бестроганов

Бефстроганов можно подавать без гарнира, разложив его в глубокие керамические мисочки и посыпав зеленью и чесноком. Если же вы собрались готовить гарнир, то лучшим станет картофельное пюре.

Отбивание мяса перед нарезкой на лапшу требуется, если вы купили говяжью вырезку. Телячье мясо можно и не отбивать, потому что оно и так очень нежное. Как вариант, можете бефстроганов готовить из индейки или печени – это тоже очень вкусно.

Бефстроганов (с французского Bœuf Stroganoff - говядина по-строгановски), хоть название и французское, но бефстроганов — это русское блюдо, которое получило широкое распространение в мире. Оно также может встретиться под названиями «Мясо по-строгановски », «Говядина по-строгановски », «Беф-Строганов » или «Беф а ля Строганов ».

Как это часто бывает с популярными блюдами, единой версии об истории возникновения бефстроганова не существует. Точно известно лишь, что связано оно с именем графа Строганова. Также не сохранилось и точного рецепта этого блюда, поэтому под названием «бефстроганов» вы можете найти множество вариаций приготовления, и каждый из них будет называться «классический», хотя какой же был действительно классический рецепт, к сожалению, не известно. Единственное, в чём, пожалуй, сходятся все рецепты, бефстроганов — это тонко нарезанные кусочки говядины в сметанном соусе.

Теперь немного об ингредиентах. Тут, в общем-то нет ничего непонятного, единственное, я хотела бы обратить ваше внимание на мясо. В идеале это должна быть свежая говяжья вырезка, но, например, у нас в магазинах слово «свежая» редко подходит к вырезке, которая продаётся, да и стоит она к тому же довольно дорого. Поэтому, за неимением хорошей вырезки, берите свежую говяжью мякоть (без жил).

Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций бефстроганова.

Ингредиенты

  • говядина 500 г
  • лук 1 шт. (150-200 г)
  • сметана 150 г
  • мука 1 ст. ложка
  • томатная паста 1 ч. ложка
  • вода 150 мл
  • соль
  • перец чёрный

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Мясо помойте и обсушите.

Не разрезая говядину слегка отбиваем её. Я делаю это через пищевую плёнку, чтобы мясо не разбивалось, а молоток не забивался кусочками мяса, которые потом очень сложно вымыть.

Нарезаем мясо поперёк волокон на тонкие ломтики (толщина около 5 мм).

Ломтики нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше мы нарежем мясо, тем быстрее оно обжариться и тем больше сока останется внутри.

Лук нарезаем тонкими четвертькольцами.

Немого растительного масла наливаем в сковороду и очень хорошо разогреваем. Будем обжаривать мясо в очень горячей сковороде небольшими порциями, так, чтобы мясо лежало на поверхности сковороды в один слой. Нам нужно, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой, и тогда весь сок останется внутри. Если же мы выложим в сковороду сразу много мяса, оно отдаст сок и может быть жёстким. Солить на этом этапе не нужно, т.к. соль также провоцирует выделение сока из мяса, сделаем это позже. Обжариваем мясо 2-3 минуты, переворачивая, до образования корочки. Т.к. кусочки у нас очень тонкие, этого времени достаточно, мясо успеет прожариться.

Выкладываем обжаренную говядину в тарелку, и таким же образом жарим всё оставшееся мясо.

В ту же сковороду наливаем немного растительного масла, снова хорошо его разогреваем и обжариваем лук до золотистого цвета.

Обжаренный лук посыпаем мукой, хорошенько перемешиваем и обжариваем ещё около 1 минуты.

Добавляем сметану и томатную пасту.

Наливаем воду и хорошо всё перемешиваем.

Выкладываем в сковороду мясо, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.

Через 5 минут открываем крышку и пробуем мясо, и теперь существует несколько вариантов развития дальнейших событий. Если оно мягкое, значит вам повезло с говядиной, вы правильно её порезали и обжарили, да и вообще, в таком случае, ваш бефстроганов готов. И это был идеальный вариант, однако в связи с качеством говядины в наших магазинах, всё чаще случается другой вариант: мясо получилось жёсткое. Если так произошло, то мы не расстраиваемся, а просто закрываем его снова крышкой и продолжаем тушить дальше на небольшом огне до мягкости. На это может потребоваться от 10 до 40 минут. Если придётся тушить долго и соус сильно загустеет, просто добавьте в него ещё немного воды. Когда говядина наконец станет мягкой, снимаем сковороду с огня.

Подбирайте гарнир к бефстроганову на свой вкус, он отлично сочетается с картошкой (жареной и пюре), рисом, макаронными изделиями. Приятного аппетита!



Рецепт бефстроганов был создан французским поваром, который готовил для графа Строганова. В переводе на русский название нового блюда звучало как «говядина по-строгановски». Нежный кулинарный шедевр быстро был оценен по достоинству и не единожды подавался к графскому столу. В наше время это блюдо по-прежнему пользуется популярностью за относительную простоту приготовления и неизменно вкусный результат. Поговорим о том, как приготовить правильный бефстроганов, так чтобы сочное мясо таяло во рту, как это и было задумано изначально.

Вкусный бефстроганов дома: подготовка мяса

Для лучше всего подходит говяжья вырезка, в крайнем случае можно взять толстый край, оковалок или почечную часть. Грудинка, лопатка, шея, подбедерок и кострец для этого блюда категорически не годятся. Вырезку отбивать незачем, а другие виды мяса можно слегка отбить, после чего следует нарезать его кусками шириной 2–3 см поперек волокон. На этой стадии приготовления мнения поваров расходятся. Одни считают, что мясо нужно резать крупно, поскольку чем крупнее куски, тем мясо получается сочнее. Другие кулинары предпочитают мелкие полоски, чтобы мясная лапша хорошо прожарилась, - обычно по такой технологии готовили классический бефстроганов советских времен.

Мучная панировка для жарки

Кусочки мяса посыпаются солью, перцем и мукой, а потом тщательно перемешиваются. Можно просто обвалять мясо в муке на разделочной доске. Если вы готовите праздничную версию блюда, попробуйте немного усложнить процесс панировки - высушите мясо полотенцем, поместите его в целлофановый пакет, насыпьте пару столовых ложек муки и щепотку соли, а затем перемешайте растирающими движениями. Далее опытные повара перекладывают кусочки говядины в дуршлаг и слегка перетряхивают, чтобы удалить лишнюю муку. Существуют разные мнения, когда лучше солить и перчить мясо, - можно делать это на стадии панировки, а можно и в процессе жарки - опытным путем легко установить, какой способ приготовления приживется на вашей кухне. Ведь каждая хозяйка имеет право на свои секреты!

Жарим бефстроганов по правилам

Существует несколько тонкостей жарки мяса по-строгановски. Сковорода с маслом (топленым или растительным) должна быть хорошо раскалена. Выложите куски мяса на сковороду и обжарьте их с обеих сторон до коричневой корочки. Некоторые кулинары жарят бефстроганов вместе с порезанным колечками луком, а кто-то обжаривает лук отдельно. Самое главное, чтобы мясо не дало сок, - поверхность кусочков должна выглядеть как будто покрытая лаком. Весь сок остается внутри, что делает бефстроганов очень нежным и сочным, а если мясо будет тушиться в собственном соку, оно получится сухим и жестковатым. Когда мясо прожарится, можно добавить в сковородку тертые томаты, с которых снята кожица, - после этого бефстроганов тут же перекладывается в сотейник и смешивается с соусом.

Соус решает все!

Соус для бефстроганов - это кульминационная часть приготовления блюда. Плохой соус может испортить вкус мяса, а хороший спасет блюдо, даже если говядина получилась суховатой. Обычно для подливы сметана смешивается с томатной пастой - это самый простой вариант. Существует и более сложный рецепт: в обжаренную в сливочном масле муку вводятся бульон и молоко, потом добавляется сметана с горчицей, мясо заливается соусом, доводится до кипения и варится несколько минут.

В разных рецептах мяса бефстроганов предлагаются различные соусы - со сливками, майонезом, чесноком, тимьяном, соевым соусом или терияки, с грибами, луком, с крепленым вином и говяжьим студнем. Подают бефстроганов обычно с картофелем, рисом, макаронами, свежими овощами, салатами и помидорами. Экспериментируйте с разными соусами и гарнирами, чтобы разнообразить семейный рацион, хотя классический бефстроганов, приготовленный по строгим канонам русско-французской кухни, редко приедается.

Также готовят со свининой, курицей и индейкой, а вот баранину для этих целей лучше не использовать - слишком жирное мясо. Правильно приготовленное блюдо всегда получается мягким и тающим во рту, поэтому дети едят его с удовольствием. Порадуйте близких классическим бефстроганов с пикантным соусом, и они наверняка потребуют у вас добавки!

Готовим бефстроганов

500 г мяса (филейную часть) обмываем, очищаем от сухожилий, разрезаем на небольшие ломтики, отбиваем их тяпкой или скалкой, после чего мелко нарезаем соломкой. Очищенный и обмытый репчатый лук - 2 средние головки - шинкуем и поджариваем на масле. Когда лук обжарится, добавляем нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем по вкусу, и жарим 5–6 минут, помешивая вилкой. Затем мясо посыпаем 1 ст. л. муки, размешиваем и снова жарим 2–3 минуты. После этого добавляем 1 стакан сметаны, размешиваем и провариваем 2–3 минуты, заправляем солью по вкусу и тушим на медленном огне 10–12 минут.

Бефстроганов - этомаленькие аппетитные кусочки говядины залитые ароматным сметанным соусом, в который могут быть добавлены ломтики белых грибов. Существует несколько версий происхождения блюда. По самой правдоподобной, бефстроганов придумал французский повар графа Александра Строганова. С возрастом у графа выпали практически все зубы и он уже не мог есть любимую им говядину. Его личный повар Андре Дюпон придумал рецепт с небольшими кусочками мягкого мяса, которые Строганов мог есть. Гости графа пришли от этого блюда в полный восторг и окрестили его «бефстроганов», что в переводе с французского означает «говядина по-строгановски». Готовить мясо подобным образом стали и в других дворянских домах, и в ресторанах.

Фото: Shutterstock.com

К сожалению, классический рецепт бефстроганова так часто видоизменяли, дополняли и модернизировали, что мы уже никогда не узнаем, как же это блюдо готовили в его первозданном виде. Считается, что наиболее приближена к оригинальной версия советского знатока русской кулинарии Вильяма Похлебкина. Согласно данному рецепту, нарезанную на небольшие кусочки говядину нужно обвалять в муке и обжарить вместе с луком на масле, затем залить смесью сметаны с томатной пастой и тушить до мягкости мяса. Наилучшим же гарниром к классическому бефстроганову, по мнению того же В. Похлебкина, является картофель фри и свежие помидоры. Единственно подходящим для этого блюда мясом долгое время считали только говяжью вырезку. Однако со временем понятие «бефстроганов» стало означать скорее способ приготовления, а именно длительное тушение-томление мяса в сметанном соусе. Так, например, в советских столовых за неимением дефицитной вырезки довольно часто бефстроганов готовили из говяжьей печени, тушенной в сметанном соусе, и подавали ее с белым отварным рисом. В кулинарных книгах можно найти также рецепты бефстроганова не только из говядины или телятины, но и из свинины, и даже из курицы или индейки. Много споров среди поваров велось и о том, как именно следует нарезать мясо. Классик русской кулинарной литературы Елена Молоховец рекомендует хозяйкам нарезать мясо крупными квадратными кусками. Они не разваливаются в процессе готовки и красиво выглядят в тарелке. В советской классической гастрономии, правила которой унаследовали и многие современные рестораны, мясо в бефстроганове нарезают тонкими полосками.

Что касается соуса, в котором томится мясо, то и его существует множество разных вариантов. Самый простой, который считается и самой старой версией блюда, включает в себя лишь сметану, бульон, муку, сливочное масло и горчицу. В дальнейшем повара дополнили этот простой рецепт грибами (белыми, шампиньонами или лисичками), томатным пюре, соевым соусом, сацебели, говяжьим студнем.

Кстати, бефстроганов не стоит разогревать, так как при нагреве сметана в соусе может распасться на фракции, а само блюдо потерять весь свой вкус. Лучше отдельно сварить соус и предварительно обжарить мясо, а соединять вместе и тушить небольшими порциями непосредственно перед подачей бефстроганова к столу.

Классический соус для бефстроганова:

Растопи в сотейнике 2 ст. л. сливочного масла, обжарь в нем 1 ст. л. пшеничной муки. Отдельно 200 мл сметаны смешай с 1 ч. л. дижонской горчицы и разбавь бульоном до густоты кефира. Сметанную смесь добавь в сотейник к муке и чуть прогрей, помешивая. В этот соус уже можно поместить предварительно обжаренные кусочки мяса и тушить до готовности говядины.

Бефстроганов: рецепт Сергея Векшина, шеф-повара ресторана Tatler Club

Фото: Shutterstock.com

4 порции
Грибы (белые, лисички, шампиньоны) - 280 г
Говядина (вырезка) - 800 г
Лук репчатый - 3 шт.
Коньяк - 2 ст. л.
Бульон - 2 стакана
Сливки - 1 л
Растительное масло - для жарки
Соль и перец - по вкусу

1. Почисти и обжарь грибы и лук.
2. Отдельно обжарь мясо.
3. Соедини грибы, лук и мясо. Добавь коньяк, мясной бульон и сливки. Туши до мягкости говядины. Посоли и поперчи по вкусу.

Бефстроганов с картофельным пюре: рецепт Виктора Гримайло, шеф-повара ресторана «Чайковский»

4 порции
Вырезка говяжья - 700
Лук репчатый - 2 шт.
Шампиньоны - 200 г
Бульон говяжий - 1,5 стакана
Сливки - 1,5 стакана
Сметана - 5 ст. л.
Горчица дижонская - 4 ст. л.

Соль и перец - по вкусу
Картофельное пюре - 600 г
Корнишоны - 200 г
1. Предварительно очищенную от волокон вырезку нарежь на кусочки, обжарь на раскаленной сковороде с растительным маслом до появления золотой корочки на не слишком большом огне, посоли и поперчи.
2. После того как говядина будет готова, переложи ее на тарелку, а на сковороде обжарь нарезанный лук. Когда лук станет золотистым, добавь предварительно нарезанные грибы и обжаривай приблизительно 10 минут.
3. Далее добавь мясо, бульон, через 5 минут - сливки, сметану и горчицу. Туши на слабом огне до мягкости мяса.
4. Подавай бефстроганов с картофельным пюре и малосольными корнишонами.

Телятина по-строгановски с белыми грибами: рецепт Андрея Бова, шеф-повара ресторана «Дед Пихто»

Фото: Shutterstock.com

4 порции
Телячья вырезка - 500 г
Грибы белые (замороженные) - 150 г
Шампиньоны - 150 г
Лук репчатый - 100 г
Сметана - 200 г
Сливки 30%-ные - 200 г
Растительное масло - 5 ст. л.
Картофель - 500 г
Молоко - 100 г
Масло сливочное - 50 г
Бочковые соленые огурцы - 300 г
Соль и перец - по вкусу
1. Белые грибы отвари в горячей воде, обсуши и нарежь кубиком. Шампиньоны промой, обсуши и крупно нарежь.
2. В кастрюле обжарь нашинкованный лук, пока он не станет прозрачным. Затем добавь грибы и обжарь их до золотистого цвета. После этого добавь в кастрюлю нарезанную телятину и сметану. Туши на маленьком огне.
3. После того как мясо станет мягким, влей сливки, добавь специи, посоли и поперчи по вкусу, доведи до кипения.
4. Картофель почисти, нарежь на кусочки и отвари до готовности в подсоленной воде, добавь масло, молоко и толкушкой сделай пюре.
5. Телятину в соусе с грибами подавай с картофельным пюре и бочковыми солеными огурцами.

Бефстроганов с домашней хреновухой и малиновым желе: рецепт Николая Сарычева, шеф-повара ресторана «Династия»

4 порции
Говяжья вырезка - 600 г
Сливки 33%-ной жирности - 300 мл
Коньяк - 4 ст. л.
Лук-шалот - 0,5 шт.
Зеленый лук - 4 стрелки
Петрушка и укроп - по 4 веточки
Морковь - 1 шт.
Масло растительное - для жарки
Для хреновухи:
Водка - 500 мл
Корень хрена - 80 г
Мед цветочный - 50 г
Для малинового желе:
Малиновое пюре - 120 г
Сахар - 1 ч. л.
Агар-агар - 5 г
Вода - 1 ст. л.

1. Для хреновухи: корень хрена нарежь тонкими слайсами, залей водкой, добавь цветочный мед, перемешай и настаивай 2 недели. Затем процеди и храни в холодильнике.
2. Для малинового желе: в сотейник налей воду, добавь малиновое пюре, сахар и доведи до кипени, добавь агар-агар, перемешай, перелей в форму, остуди и нарежь на кусочки.
3. Вырезку говяжью зачисти от пленок, нарежь соломкой и обжарь на растительном масле до золотистой корочки, добавь нарезанный лук-шалот и обжаривай 4-5 минут. Затем влей коньяк, выпари, добавь сливки, посоли и поперчи по вкусу и туши до мягкости мяса.
4. Морковь нарежь соломкой, перемешай с листочками укропа и петрушки, заправь маслом.
5. По тарелкам разложи бефстроганов, рядом - морковь и малиновое желе, отдельно подай шот с домашней хреновухой.

Рецепт бефстроганова

Бефстроганов из говядины с подливкой, который готовил для графа Строганова его повар-француз: смотрим простой пошаговый рецепт с фото и детальным видео.

40 мин

190 ккал

5/5 (2)

Эх, любили же русские дворяне вкусно покушать, да и поварами своими гордились изрядно! Блюдо, которое готовил для графа Строганова его повар-француз, теперь известно по всему миру и пользуется необыкновенной популярностью. Итак, господа, готовьте свои блокноты: сегодня вы узнаете, как приготовить бефстроганов из говядины с подливкой.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника: для приготовления этого блюда никакой особенной техники не потребуется – достаточно обыкновенной плиты и сковороды с крышкой.

Ингредиенты:

Как правильно выбрать ингредиенты?

  • Для приготовления мяса по-строгановски лучше всего подойдет говяжья вырезка , ведь именно это мясо самое мягкое и нежное (и, к сожалению, самое дорогое). Если вырезку достать не получается, не беда: для бефстроганова можно спокойно использовать почечную часть или оковалок, вот только мясо перед приготовлением придется немного отбить.
  • Проследите, чтоб сметана и томатная паста были свежими , ведь для бефстроганова решающую роль играет соус, который может все испортить, если его ингредиенты будут недостаточно качественными.

  1. Говяжью вырезку разделайте на небольшие полоски.

  2. Лук измельчите.

  3. Поставьте на огонь сковороду, влейте туда подсолнечное масло и оставьте разогреваться.

  4. На хорошо разогретой сковороде обжарьте говядину до образования золотистой корочки. Когда мясо будет готово, переложите его в мисочку, ведь сковорода теперь понадобится нам для приготовления соуса.

  5. На освободившуюся сковороду положите сливочное масло, добавьте измельченный лук и обжаривайте его до появления аппетитной золотистости.

  6. К луку добавьте столовую ложку муки и хорошенько перемешайте. Туда же введите сметану, томатную пасту и 150 г воды.
  7. Еще раз перемешайте и дайте несколько минут покипеть, попутно наслаждаясь ароматом.

  8. Когда соус немного загустеет, верните на сковородку мясо, добавьте соль, сахар и перец, перемешайте и дайте покипеть еще 3-4 минуты. Вуаля, бефстроганов готов!

Это вкуснейшее мясное блюдо прекрасно сочетается практически с любым гарниром . К бефстроганову прекрасно подойдут макароны, рассыпчатый рис, гречневая каша, тушенная фасоль, отварной или жареный картофель, картофельное пюре и овощное ассорти. Главное — чтоб гарнир гармонировал с соусом, количество которого мы можете регулировать сами, ведь кто-то любит с подливочкой, а кто-то без.

Как приготовить бефстроганов из говядины в мультиварке?

Если технологический прогресс все же поразил вашу кухню, вы можете воспользоваться им для того, чтобы приготовить бефстроганов.

Сразу хочу предупредить: приготовление бефстроганова из говядины в мультиварке займет у вас в два раза больше времени, чем традиционный способ – таковы уж ее технические особенности, прогрев здесь происходит гораздо медленнее, чем прогрев сковороды на плите.

Ингредиенты вам потребуются все те же, а вот порядок их «введения» в блюдо будет несколько иным.

Последовательность приготовления


Знаете ли вы? Одно из преимуществ приготовления бефстроганова в мультиварке заключается в том, что из-за продолжительности процесса приготовления мягкой и сочной в итоге может получиться не только вырезка, но и другие виды мяса.

Секреты бефстроганова

  • Чем крупнее будет порезано мясо, тем сочнее оно получится , а чем мельче, тем лучше прожарится. Это вечная дилемма, вокруг которой сломали копья немало шеф-поваров. Но единого правила до сих пор нет, стало быть, выбирайте, что для вас приоритетней, и смело готовьте так, как вам по душе.
  • Резать мясо всегда нужно против волокон : и вам так будет проще, и кусочки будут лучше держать форму.
  • Постарайтесь, чтоб во время обжаривания мясо не тушилось в собственном соку – так оно потеряет всю влагу и станет жестким и невкусным.

Видеорецепт бефстроганова из говядины

Как вы сами убедились, приготовить это блюдо совсем не сложно, а ведь одно может быть не только повседневным кушаньем, но и украшением праздничного стола. Посмотрите видеорецепт бефстроганова из говядины, и вы не только убедитесь, что приготовить мясо по-строгановски сможет даже начинающий кулинар, но и узнаете, как можно красиво и то же время очень просто оформить подачу бефстроганова.