Индивидуальные и групповые экскурсии с дегустацией на московский комбинат шампанских вин. Пивной завод изнутри или как попасть на бесплатную экскурсию

Наткнулась на сайт Московской пивоваренной компании http://www.mosbrew.ru/, которая приглашала на бесплатную экскурсию, да еще с дегустацией. Достаточно было заполнить предлагавшуюся форму и выбрать в календаре любые субботу или воскресенье.

Настал час Х - у метро Медведково (выход из последнего вагона) уже стоял комфортабельный автобус и ожидал записавшихся любителей пива. Сев в удобное кресло и оглядевшись, я поняла, что экскурсия начинается уже необычно: в автобусе сидели в основном мужчины, что совсем нехарактерно для экскурсий, на которые в 90 % ездят женщины.

Автобус отходит каждые два часа в субботу и воскресенье - 12.30, 14.30, 16.30. В субботу еще и 18.30. Обязательно при себе необходимо иметь паспорт.

Через 20 минут мы уже были на заводе. Он находится в Мытищах, Волковское шоссе, 12.

У входа нас встретила развеселая группа экскурсантов с раскрасневшимися лицами. Я еще про себя подумала: «Вот наклюкались! Как некультурно!». Но в конце экскурсии у меня уже было другое мнение...

Приветливый экскурсовод сразу начал знакомить с историей завода, которая началась-то всего в сентябре 2008 года. Московская пивоваренная компания состоит из наисовременнейшего завода и собственных логистического и дистрибьюторского центров. В нее было вложено больше 200 млн долларов, а партнерами выступили Сбербанк и инвестфонд Detroit Investments. Не знаю, достаточно ли это много, но экскурсовод назвал такую цифру мощностей завода - 2,5 млн. гл в год, а в планах - до 6 млн. гл. Он также сразу подчеркнул, что целью экскурсии является не только познакомить с производством качественного пива, но и вызвать интерес, а в дальнейшем привить культуру пития пива в России. Так и сказал. Да, кстати, в Ночь музеев в мае тут ежегодно проходят ночные «пенные» экскурсии.

У компании уже есть не только лицензионные марки (Faxe, Cervena Selka, Oettinger и др.), но и собственные марки - Хамовники, Жигули, Москвас и Моспиво. В небольшом музее завода я заметила и такие импортные марки как Budweiser Budvar, Radeberger, Erdinger и еще много других. Кроме пива, кстати, здесь также производят энергетические и безалкогольные напитки и воду.

Для производства пива и напитков используется экологически чистая вода, потому что на территории самого завода - 5 собственных артезианских скважин, располагающихся на глубине 190 и 320 метров.

Мои представления о производстве пива были своеобразными - мне казалось, что в цехах все должно было кипеть, вариться и неприятно пахнуть. Каково же было мое изумление, когда я увидела стерильную чистоту и полностью автоматизированный процесс производства. Вокруг какие-то фантастические емкости, трубы, железки, датчики и контрольные приборы. Все на автомате - процессы брожения, варения, фильтрации и разлива. Еще поразило то, что в цехах особо рабочих не наблюдалось, хоть и было заявлено, что в компании работает почти 3 тысячи человек.

Как я поняла, самое современное оборудование позволяет произвести высококачественное пиво и напитки, а в лаборатории проконтролировать их качество. Причем, если пиво по каким-то параметрам не соответствует заявленному качеству, то бракуется вся партия. Вид цехов завода лично мне внушил, что здесь производится качественная продукция мирового уровня.

Пройдя по цехам, увидев, как работают специалисты в лаборатории, мы, наконец-то, пришли на дегустацию. Дегустационный зал сделан как кафе, где много столиков и очередь за фирменным пивом. Наливают прилично, подходить можно много раз. И тут мне стало понятно веселье той компании при входе. Дело в том, что дегустация проходит без закуски...

Незаметно пробежало два часа, надо было еще зайти в фирменный магазин, где продается пиво завода в бутылках и в розлив. Тут же прикупила на память пару фирменных кружек, таких пузатеньких, как в советские времена. В магазине много разных сувениров с символикой завода - майки, открывашки, бейсболки и др. А на улице уже ждал бесплатный автобус, чтобы вернуть нас из «пенного мира» на землю.

Раньше я даже не рассматривала покупку отечественного пива. А сейчас глаза так и высматривают на полках напитки Московской пивоваренной компании. Иногда даже покупаю. Экскурсия не прошла бесследно...

Шампанское – это древний напиток, уходящий корнями в 17 век. О том, кем и когда было произведено первое шампанское, а также стать настоящим ценителем, разбирающимся в производстве шампанского, Вы сможете, посетив экскурсию на Московский Комбинат Шампанских Вин.

Московский Комбинат Шампанских Вин (МКШВ) является одним из старейших и крупнейших комбинатов России по производству шампанского.

Экскурсия на МКШВ включает в себя :

  • экскурсия непосредственно по комбинату шампанских вин,
  • посещение цеха виноматериалов,
  • мастер-класс по выбору шампанского, правилам употребления шампанского,
  • дегустация купажированного вина и готового шампанского.

Экскурсия на комбинат шампанского включает в себя и интерактивную часть, где Вам будет предоставлена возможность поучаствовать в лотерее и выиграть подарок - бутылку коллекционного шампанского Московского Комбината Шампанских Вин.

После экскурсии все участники посетят фирменный магазин МКШВ, где смогут приобрести любую понравившуюся продукцию.

Групповые экскурсии на Комбинат Шампанских Вин

Компания «Городской Вояж» принимает групповые заявки для заранее сформированных групп.

Экскурсию на Московский завод шампанских вин можно также посетить в составе сборной группы от 20 до 30 человек.

Стоимость экскурсии на завод шампанских вин в составе сборной группы

1250 рублей на 1 человека.

В стоимость экскурсии включено: экскурсионное обслуживание на комбинате шампанского, входные билеты, услуги профессионального экскурсовода на русском языке, аренда комфортабельного автобуса или микроавтобуса в зависимости от состава группы.

Важно! Стоимость групповой экскурсии на МКШВ действительна при количестве участников от 19 до 30 человек.

Индивидуальные экскурсии на Московский Комбинат Шампанских Вин

Индивидуальная экскурсия на производство шампанских вин проводится для любого количества туристов.

Индивидуальный подход и индивидуальная экскурсия позволят Вам задать все интересующие Вас вопросы и не пропустить ни одной детали о процессе производства шампанского.

При планировании индивидуальной экскурсии на МКШВ, Вы можете выбрать любую дату и время посещения комбината.

Возможно проведение экскурсии на иностранном языке.

Стоимость индивидуальной экскурсии на производство шампанского

900 рублей на 1 человека.

Важно! При заказе индивидуальной экскурсии минимальная оплата за 18 человек.

В стоимость включено: услуги персонального экскурсовода на русском языке, входные билеты, экскурсионное обслуживание на МКШВ.

Внимание! Дополнительно вы можете заказать у нас в аренду транспорт: легковые автомобили, минивены, микроавтобусы или автобусы любого класса в зависимости от количества человек на экскурсии.

Порядок организации и бронирования групповых и индивидуальных экскурсий на производство шампанского

Бронирование экскурсии на Московский завод шампанских вин осуществляется за 1 календарный месяц до планируемой даты экскурсии.

Вход на территорию комбината осуществляется строго по пропускам. Для заказа пропусков необходимо предоставить список всех, кто будет на экскурсии за 1 неделю до экскурсии.

Возможна срочная организация экскурсии на завод шампанского.

Экскурсии на МКШВ проводятся ежедневно с 12.00 до 18.00. Продолжительность экскурсии 2 часа.

Подробная программа экскурсии на Московский завод шампанских вин

Экскурсия на МКШВ начинается с проходной на комбинат.

Заслуженный сотрудник комбината и профессиональный экскурсовод встречает гостей на проходной, где и начинается история Московского Комбината Шампанских Вин.

Экскурсанты пройдут по стеклянному коридору, из которого открывается вид на всю территорию МКШВ.

В ходе экскурсии по комбинату шампанских вин туристы узнают много историй о жизни и работе комбината.

О том, как передаются знания по производству шампанского из поколения в поколение. Ведь именно от шампаниста зависит вкус шампанского, который остается неизменным на протяжении многих лет.

Через стеклянный коридор группа попадает непосредственно в цех виноматериалов по производству шампанского.

Здесь Вам покажут и расскажут, из каких материалов производится шампанское. Как доставляется, хранится и купажируется вино.

Также Вам представится возможность продегустировать купаж, из которого потом производится шампанское.

В процессе дегустации купажа, Вам расскажут о методах производства шампанского, чем отличается классический метод производства шампанского от резервуарного метода, что такое «биржевое» шампанское, а также о вкладе, в производство шампанского, всем известных людей таких, как Пьер Периньон и мадам Клико.

На экскурсии по заводу шампанских вин Вас ждет мастер-класс по открытию и правильному розливу шампанского.

Профессиональные виноделы расскажут, как правильно выбрать хорошее шампанское, до какой температуры следует охлаждать шампанское и с чем его подают.

В ходе мастер-класса экскурсоводы раскроют секреты сабража – открытие шампанского саблей.

В конце экскурсии всех экскурсантов ждет дегустация готового шампанского МКШВ непосредственно из «крана».

После экскурсии по Московскому заводу шампанских вин предусмотрено посещение фирменного магазина, где можно будет приобрести любую понравившуюся продукцию.

Экскурсия на производство шампанского сделает Вас настоящим ценителем напитка королей.

Свежие отзывы

Елена Тупика

Анна, здравствуйте! Извините, что сразу не ответила. Нам очень понравилась экскурсия. Елена (экскурсовод) хорошо подготовила программу с передвижением от картины к картине. Рассказала самое интересное. Было комфортно, уютно. Картины и сам художник открылись для нас в другом ракурсе. Особо благодарим вашу организацию. За быстрое решение вопроса о создании индивидуальной Экскурсии. Продумано все до мелочей. Нам осталось только оплатить, вовремя приехать и наслаждаться путешествием. Спасибо. С уважением, Елена Тупика E-mail: [email protected] Впечатления наших туристов об организации индивидуальной экскурсии на выставку "Архип Куинджи" в Третьяковской галерее.

Я очень люблю пиво и экскурсии на различные производства. Поэтому, когда меня пригласили на завод Московской пивоваренной компании, я с удовольствием согласился.

Принято считать, что у нас и посмотреть нечего, и мало куда пускают. Но на вот такую экскурсию может попасть любой желающий! Вас встретят у метро, быстро привезут на завод, расскажут и покажут, как и из чего делается пиво, а потом ещё и угостят им! И всё это – абсолютно бесплатно!

На днях мы отправились вместе с солистом группы «Ногу свело», Максимом Покровским на эту экскурсию. Заодно пообщавшись на тему свободы фотографии.

А сотрудники завода, узнав, что к ним приехал Терновский, сразу попросили наклеек «Фоткать можно!», чтобы всё ими обклеить! Молодцы! ;)

Я не буду рассказывать о том, как производится пиво. Это лучше всего узнать самому, записавшись на такую экскурсию, через сайт МПК - http://www.mosbrew.ru/

Могу только описать свои впечатления. Всё проходит очень весело и интересно. Гостей встречают экскурсоводы, и показывают весь процесс производства пива. Главный пивовар МПК - Михаил Ершов!

Кстати, одним из главных продуктов МПК является пиво «Жигули». Многие его путают с «Жигулевским», но на самом деле у них нет ничего общего.

Одну из стен цеха, где варят пиво, сделали прозрачной. Проезжая мимо завода на машине, можно видеть это помещение с улицы – выглядит очень клево!

Дегустация солода.


Самое прохладное место – здесь сваренное пиво охлаждают.

Лаборатория.

Гордость МПК – единственная в России система мембранной фильтрации пива. Это самый экологический способ фильтрации пива на сегодняшний день.

Разливочный цех. У Макса в руках пластиковая заготовка будущей двухлитровой бутылки пива. Он, конечно же, сразу предложил массу вариантов её использования, и попросил себе несколько штучек.

Сам процесс розлива нам застать не удалось. Оказывается, весь цех вместе с оборудованием моют по несколько раз в день. Даже если на линии разливается одна марка пива, то после четырех часов работы всё останавливают, и полностью обрабатывают.

Вся экскурсия занимает около двух часов. Не малую часть её времени занимает дегустация! Количество пива при этом не ограничено;)

Мы попробовали и пиво до пастеризации и фильтрации. Это, конечно, совершенно другой напиток. В несколько раз ароматнее и вкуснее. Правда, срок его хранения всего 1-3 дня. Макс же больше всего любит пшеничное и нефильтрованное пиво, а так же эль!

В конце встречи Макс высказался и на тему нашей борьбы за свободу фотографии:

Приезжайте сами, или веселой компанией с друзьями, это интересно!

Узнать подробнее о том, как попасть на бесплатную экскурсию на завод, можно ещё и здесь.

28 января 2016 в 08:50

Пивной завод изнутри или как попасть на бесплатную экскурсию?

  • Лайфхаки для гиков
  • Recovery Mode

На этих выходных случилось мне побывать внутри завода по производству пива в г.Мытищи, что расположился у самого МКАДа. Записавшись на бесплатную экскурсию на официальном сайте - мы отправились в путь. Как оказалось, экскурсии эти проводят уже с 2011 года, так что всё достаточно хорошо организовано и даже есть специальные автобусы, которые забирают от метро Медведково и привозят на сам завод. Правда автобус пришлось немного поискать, так как я не прочёл описание, где он будет парковаться и подъехал он точно в срок к моменту отправления.

Добраться можно и на машине, но экскурсия предполагает бесплатную дегустацию, так что общественный транспорт был очень кстати.

P.s. Осторожно, очень много фото

Итак, подкатив на небольшом автобусе к заводу - мы отправились изучать завод.

Первое яркое впечатление: «О, сколько бутылок!»

Аккуратно сложенные в палеты - они привозятся на завод. То есть на этом заводе их не производят, а только заполняют жидкостью и клепают этикетки.

У входа в здание дежурит динозавр, так что безопастность организована на высшем уровне.

А вот само здание немного моложе динозавра и можно сказать, что весьма современное.

При входе всех записали, точнее все сами записались… судя по количеству обогревателей - администраторы просто замёрзли и убежали в тёплые цеха.

Начинается экскурсия с подъёму по яркой лестнице на второй этаж.

И в выставочном зале-кинозале нам поведали о том, что завод этот современный, создан в 2008 году. Он был построен в чистом поле на границе с Пироговским лесопарком. Территория занимает 23 га, на ней на глубине 190 м и 320 м располагаются 5 артезианских скважин. Партнеры проекта: Сбербанк России и инвестиционный фонд Detroit Investments (общий объем инвестиций - более 200 млн долларов).

Завод имел первоначальную производственную мощность 2,4 млн гл в год. Осуществляется поэтапный план постепенного расширения до 6 млн гл в год. Для тех, кто не в курсе - 1 гекто-литр содержит в себе 100 литров.

Так же поведали о том, что кега является самой лучшей ёмкостью для гранения пива. На 2-ом месте - банка пива. На 3-ем уже стекло и на 4-ом различные пакеты.

Далее мы отправились к урнам, где хранятся главные составляющие пива: солод, хмель и дрожжи. Их можно было попробовать на вкус. Правда хорошо бы иметь что-нибудь, чтобы запить потом это… не вкусно одним словом:)

У некоторых были и попытки занырнуть туда.

Тут же на интерактивной доске можно наблюдать за тем, как пиво делается.

Заходим на завод и тут…

Чисто, аккуратно, но практически никого нет. Всё дело в том, что производство полностью автоматизировано и всё управление находится в одном месте, где народ и был замечен.

Кстати, в этом самом месте, не так давно, устраивала концерт группа Ария, о чём повествуют фотографии на стене одного из коридоров.

Видимо этот телефон тут для атмосферы настоящего завода.

Продолжая путешествие по заводу - чувствуешь великую силу и в голову лезут советские лозунги.

А вот и два главных дегустатора.

В лаборатории завода постоянно что-то проверяют и что-то изобретают. Главное задачей является поддержка и слежение за качеством выпускаемого пива, так что ежедневно тут проходят дегустации. Нас заверили, что дело это не простое и дегустаторы никогда не напиваются.

Двери на заводе любопытные, содержат логотип компании, название комнаты (на английском) и QR-код, введя который попадаешь на соответствую страничку на сайте. Правда, обновлять двери сложно, так что сканирование лаборатории выдало ошибку.

Изготовляемое пиво хранится 6.9 месяцев. Это относительно небольшой срок, так как не используют метод полной стерилизации, то есть не доводят до кипения. А для того, чтобы пиво продержалось хотябы 6.9 месяцев - оно проходит процедуру пастеризации вот в этой машине.

А вот тут, на конвеерной ленте, можно заметить будущие коробки для пива.

А вот эти бутылки только ожидают своего звёздного часа.

Вся территория завода выглядит примерно таким образом. Правда зачем строить модель, где почти ничего не видно - я так и не понял. Видимо, они что-то скрывают.

Заключающая часть экскурсии - дегустация.

Девушки заботливо наливают разные сорта пива, энергетиков и соков. Правда на розливе только сорта, собственного изготовления. А то, что производится по лицензии - разливать либо дорого, либо нельзя.

Захватив в этом же помещении чесночные гренки - мы продегустировали около 6 сортов пива.

Выводы:
На мой взгляд экскурсия достойна посещения. Завод действительно современный, а экскурс в его мир действительно познавательный и интересный. В текущий момент продолжается набор людей на экскурсии, так что любой желающий может посетить это мероприятие, если может добраться до метро Медведково в любые выходные.

Ну и напоследок, интересный факт: Если банка повреждается, то в пиво попадает метал и такие банки требуется уничтожить. Вот как это делается на самом современном заводе Европы.

P.s. И, конечно, «Минздрав предупреждает»… и «Автор ответственности не несет».