Как приготовить сборную солянку из мяса и колбасы: рецепт. Как приготовить правильно солянку? Рецепт сборной солянки.

Солянка относится к разряду тех блюд, отказаться от которых мы просто не в силах. Всеми любимая, сытная и ароматная - она снискала заслуженную популярность как в меню большинства ресторанов, так и в домашней кухне. И каких рецептов солянок только нет!

Читайте в этой статье:

Солянка сборная мясная - традиционный

классический рецепт

Именно о нем сегодня и пойдет речь. Самое интересное то, что это блюдо из разряда тех, которое можно приготовить в течении пятнадцати минут, если у вас в холодильнике уже стоит готовый наваристый мясной бульон и заправка для солянки.

Но не будем торопить события. Рецепт излагаем не торопясь и со смаком!


Как приготовить бульон для солянки

Ингредиенты на 6 порций

  • Мясо -700г
  • Вода - 4л
  • Лавровый лист -2 штуки
  • Луковица -1 штука
  • Морковь-1 штука
  • Перец душистый, имбирь

Многие предпочитают сварить бульон на свинине, диетический вариант - куриный бульон, но по утверждению настоящих гурманов - лучше мяса для солянки, чем говядина, не сыскать! Чтобы приготовить ароматный бульон, кусок говядины, примерно 700г,тщательно промываем, заливаем холодной водой и доводим до кипения, тщательно собирая пену. Далее прибавляем крупными кусками очищенную морковь, корень петрушки и большую луковицу. Солим слегка и на медленном огне увариваем до готовности мяса. Под конец варки добавьте лавровый лист 1-2листика, 4-5 горошин душистого перца, 0,5 чайной ложки корня имбиря, пару долек крупно порезанного чеснока. все приправы - на любителя. Время приготовления бульона зависит от вида мяса. В любом случае он варится до полной готовности мяса, которое должно легко отходить от косточки.

Как приготовить заправку для солянки

Для заправки понадобятся

  • 1 большая луковица
  • 2-3 соленых огурца
  • томатная паста
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое)

На разогретую сковороду наливаем масло так, чтобы оно едва покрыло дно, выкладываем лук, порезанный полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.

Затем в сковороду выкладываются соленые огурцы, порезанные соломкой. Смесь тушится до мягкости огурцов. Если жидкости для тушения в сковороде оказалось мало, можно подлить огуречного рассола или жидкости из консервированных оливок.

После того, как огурцы приобрели мягкость, добавляется столовая ложка с горкой томатной пасты, разведенная в небольшом количестве бульона и минуты три при тщательном помешивании заправка протушивается на медленном огне.

Заправка для солянки готова!

" Сборка" солянки

Теперь приступим к самому творческому и интересному процессу - сборке солянки, ведь она у нас - сборная мясная.

Нарезаем небольшими кусочками:

  • копчености - грудинку, копченую колбасу -желательно разных видов (всего 300г)
  • ветчину, вареную колбасу, сосиски (300г)
  • отваренную говядину из бульона
  • Маленький секрет. Нарезку желательно слегка обжарить, солянка получится вкуснее.

Вскипятить бульон, добавить в него заправку, порезанное мясо и колбасу, прокипятить в течении 3-5 минут, посолить по вкусу, поперчить, перед самым выключением плиты добавить 2-3 столовых ложки каперсов и рубленную зелень, накрыть крышкой кастрюлю и дать немного настояться. Достаточно 10 -15 минут.

При подаче добавьте в тарелку ломтик лимона, порезанные колечками оливки и сметану.

Содержание:

После праздников осталась целая куча копченостей, которые и не съесть сразу, и хранить нельзя, и выбросить жалко. Что же делать?

В таких случаях приготовление солянки — это лучший способ утилизации остатков мясопродуктов.

И разнообразие после праздничного злоупотребления жирной, тяжелой и прочей весьма не полезной для фигуры пищей.

Что такое солянка?

Солянка — исконно русский суп. И ее не просто так назвали сборной. В стародавние времена люди варили похлебку из остатков мяса, когда оно заканчивалось.

В тяжелые времена или в постные дни солянку готовили из рыбы или грибов.

Солянкой же похлебку называли из-за остро-соленого вкуса, из-за входящих в состав супа соленых огурцов, соленой же рыбы и грибов.

Когда-то это было экономичное, сытное и разнообразное кушанье русского крестьянина. А позже солянка попала в меню постоялых дворов и трактиров, откуда перекочевала и в городские рестораны. Рецепты обрели множество вариантов.

Конечно, в отличие от простонародной похлебки, трактирные и ресторанные супы-солянки варили отнюдь не из отходов кухни. Для их приготовления использовали продукты отличной кондиции. И подаваемая в трактире сборная солянка часто служила визитной карточкой заведения, удостоверяя, что если уж хороша соляночка, то и все другие яства будут должного качества.

Нынешняя кухня включает в себя великое множество способов приготовления солянки. Рассмотрим основные рецепты.

Заглянем в холодильник

Для классической послепраздничной сборной мясной солянки понадобятся:

  • Мясо с костью — для бульона, примерно 0,5 кг (свинина или говядина);
  • Мясные копчености разные — по 150-200г (грудинка, балык, колбаса, ветчина и пр.);
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Соленые огурцы — 3-4 шт.;
  • Черные оливки (можно зеленые, или и те, и другие) — около 300 г;
  • Некрупные луковицы — 3-4 шт.;
  • Лимон, ничего страшного, если он уже порезан;
  • Томатная паста — 2 ст.л., томатный сок или помидоры в любом виде;
  • Зелень;
  • Пряности — перец, кориандр, чеснок и все, что нравится;
  • Сметана для подачи — по вкусу.

Сначала нужно сварить бульон. Опускаем мясо на косточке в кастрюлю и ставим на огонь. В бульон добавляем лавровый лист, душистый и черный перец по паре горошин, можно и гвоздику.

Теперь пришло время для приготовления остальных ингредиентов супа.

Луковицы нарезать довольно толстыми колечками, так, чтобы они не развалились при готовке. Обжарить в жире от запекания окорока или утки, можно и в растительном масле. Доводим лук до прозрачности.

Нарезаем соленые огурцы и выкладываем их в сковородку с луком, держим на огне, помешивая, до тех пор, пока они не побелеют.

А потом нужно добавить к ним томатную пасту, сок или нарезанные мелко помидоры. Количество сока или помидоров придется брать такое, которое примерно будет в 3 раза больше объема томатной пасты. Прожарим все еще пару минут и уберем сковороду с плиты.

Картошечку надо очистить и нарезать как можно мельче. Будет очень хорошо, если она разварится в супе. Опускаем ее в кастрюлю с бульоном.

Все мясопродукты, которые мы набрали в холодильнике, старательно нарезаем одинаковыми по размеру кубиками или соломкой. Каждый вид мяса отдельно обжариваем на сковороде.

Когда бульон сварится, мясо нужно достать из кастрюли и тоже нарезать, повторяя форму копченостей, брусочками или кубиками. Если это был уж очень бесформенный кусок, который сложно красиво нарезать, то лучше сделать небольшие куски по числу порций супа и положить их при подаче в тарелки.

Итак, будем собирать соляночку, ведь недаром она у нас сборная.

Прибавляем огонь под кастрюлей с бульоном — пусть закипит хорошенько. И бросаем туда все обжаренные мясопродукты и мясо из бульона. Добавляем обжаренные огурцы с луком и томатом. Выкладываем оливки. Если они были с рассолом, выливаем и рассол. Ждем, пока суп начнет кипеть, и кипятим его еще минуты две. Выключаем плиту и оставляем на 10-15 минут солянку настояться под крышкой.

При подаче в каждую тарелку положить кружочек лимона, зелень. Добавить по вкусу сметаны или майонеза.

И кушать на здоровье.




Но можно приготовить и по-другому

Что же делать, если праздников нет и не предвидится, а сборная солянка полюбилась домашним? Тут на выручку придет способ приготовления сборной мясной солянки, который ближе всего к тому, что готовили на Руси в незапамятные времена. Это основа, на которой можно создать собственные рецепты солянки.

Продукты, которые будут нужны:

  • Мозговая говяжья косточка — 200-300 г;
  • Свинина без кости — 200 г;
  • Мясо куриное — 200-250 г;
  • Колбаса вареная или сосиска — 50-100 г;
  • Капуста квашеная — 100 г;
  • Огурцы соленые — 1-2 шт. в зависимости от величины;
  • Грибы соленые или маринованные — около 100 г;
  • Паста томатная — 1 ст.л.;
  • Небольшая луковица;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Зелень;
  • Лимон;
  • Сметана для подачи.

Для начала надо сварить бульон из говяжьей косточки и курятины. Говядина варится долго, поэтому будет время подготовить все остальное.

Свинину нарезать кусочками примерно по 2 см величиной. Обжарить мясо на сковороде до золотистой корочки. Если свинина очень постная, можно жарить ее на растительном масле. Ну, а кусочек с салом сам даст достаточно вытопившегося жира. Когда свинина хорошо обжарится, добавить нарезанный лук и, помешивая, еще чуть-чуть обжарить. И влить на сковороду немного воды, слегка посолить и поперчить мясо и потихоньку тушить его до готовности.

Отдельно на растительном масле поставить тушить квашеную капусту. Огонь сделать средним. Время от времени помешивать, следя, чтобы капуста не подгорала. Когда она будет готова, добавить в посуду с капустой кубики соленых огурцов, томатную пасту и грибы. Если грибочки мелкие, то оставьте их целыми. Это будет красиво. Все вместе потушить еще минут 10-15 и отставить.

Бульон уже готов. Надо достать косточку и мясо, бульон процедить, ведь у говяжьих костей всегда бывает множество острых мелких осколков. Они не должны попасть в суп.

Куриное мясо и мясо с косточки мелко порезать и вернуть в бульон. Туда же выложить тушеные овощи и свинину. Довести до кипения, посолить, добавить пряности по вкусу и соль. На небольшом огне готовить солянку еще минут на 15, добавить нарезанную колбасу или кружочки сосиски. Заменяя или добавляя другие виды мяса или колбас, можно создавать оригинальные рецепты.

Раздавить ножом на чеснок и порубить его. Добавить в суп. Снять кастрюлю с огня и дать солянке постоять под крышкой.

Подавать со сметаной и рубленой зеленью, положив в тарелку ломтик лимона.




Солянка — постная еда?

Почему бы и нет. Постный стол тоже должен быть разнообразным. Раз уж нет на нем мясных и молочных блюд, должны быть грибы и овощи. А солянка бывает не только мясная. Готовить можно разными способами. Вот рецепты овощных солянок.

Для сборной солянки с грибами нужны:

  • Две крупных картофелины;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Перец болгарский;
  • Грибы (свежие или замороженные) — 250-300 г;
  • Соленые огурцы — 5 шт.;
  • Капуста свежая или квашеная — 300 г;
  • Оливки — 10 шт.;
  • Томатная паста — 3 ст.л.;
  • Лимон для подачи.

Нарезанную соломкой морковь обжарить на растительном масле в сотейнике или глубокой сковороде. Измельченный лук, полоски болгарского перца, грибы, кубики картофеля добавлять по очереди, слегка обжаривая каждый ингредиент. Влить воду и тушить до готовности картофеля.

Отдельно потушить капусту и соленые огурцы с томатной пастой.

Когда будет готова картошка, объединить содержимое обеих сковородок, долить воды для получения густого супа.

Суп довести до кипения, добавить оливки, проварить еще минут 5, добавляя по вкусу перец, соль и чеснок.

При подаче посыпать суп зеленью и украсить кружочком лимона.

Но некоторые не любят и грибы. Выручит способ готовки постной сборной солянки без грибов — пусть все будут довольны. Добавляя другие овощи, можно разнообразить рецепты солянки.

Для этого возьмем:

  • Огурцов соленых крупных — 4 шт.;
  • Картошки — 2 шт.;
  • Морковь;
  • Луковицу среднюю;
  • Оливки — 10 шт.;
  • Зелень;
  • Лимон для подачи.

Огурцы очистить от кожуры и семян. Нарезать соломкой.

Кожуру и семена залить крутым кипятком (примерно 0,5 л). Оставить настояться.

Нарезанную соломкой морковь обжарить на растительном масле, добавить измельченный лук, прожарить, помешивая, до прозрачности лука, добавить нарезанный брусочками картофель.

Когда картошка будет почти готова, в сковороду добавить соленые огурцы и прогреть овощи еще 5 минут при помешивании, чтобы не подгорали.

Настой от семян и кожуры огурцов процедить и влить к овощам. Добавить горячей воды до достижения необходимой густоты солянки. Довести до кипения, посолить и приправить по вкусу.

Добавить в суп колечки оливок и рубленый чеснок. Снять с огня и настоять солянку под крышкой минут 10-15. Подать с ломтиком лимона и зеленью.

Мало найдется людей, не любящих мясные деликатесы. И сколько бы ни говорили повсюду, особенно в средствах массовой информации, о вреде фосфатов, входящих в состав всех копченостей, люди все равно, хотя бы по праздникам, будут покупать копченую колбасу, грудинку, карбонад, окорок и прочие мясные вкусности. Однако случается так, что после праздников осталась нарезка или уже заветренный кусок колбасы. Вот тогда и пригодится рецепт, как из всех этих остатков приготовить классическую мясную солянку.

Базовый рецепт этого блюда довольно прост: бульон, копчености и соленые огурцы. Но различные вкусовые добавки и приправы могут сделать это горячее блюдо либо почти диетическим, либо острым (на истинного любителя), либо ресторанным, не уступающим по вкусу самым изысканным блюдам из хорошего кафе.

Для приготовления в домашних условиях мясной солянки на 8 порций возьмите такие продукты:

  • грудинка говяжья или мясо на косточке – 300 граммов;
  • колбаса вареная – 100 г;
  • копчености (балык, салями, колбаса) – по 200 г;
  • соленые или маринованные огурчики – 3 шт.;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • кетчуп или томатная паста – 2 ст. ложки;
  • нерафинированное растительное масло (предпочтительнее оливковое) — 2 ст.ложки;
  • лимон – половинка;
  • соль – 2–3 г;
  • лавровый листик – 3 шт.;
  • оливки или маслины;
  • любая зелень.

Некоторые хозяйки в процессе приготовления кладут еще картофель, но это на любителя, ведь суп и так получается достаточно сытным. Густая солянка, в которой будет много колбасы и мяса, способна заменить и первое, и второе блюдо. Количество соленых огурцов тоже может варьироваться: чем более солеными будут мясные продукты, тем меньше необходимо добавлять огурцов.

Процесс приготовления может занять до 1,5 часов, если вы будете готовить солянку на говяжьем бульоне (рецепт предусматривает и свиной, и куриный бульон, но истинные ценители этого изысканного блюда предпочитают исключительно говядину).


Процесс приготовления мясной солянки выглядит так:

  1. Для начала необходимо сварить крепкий мясной бульон из говядины с косточкой.
  2. Уже через 40 минут после закипания нужно достать мясо, срезать его с костей, мелко порезать и снова опустить в бульон.
  3. Лук почистить, нашинковать и обжарить на сковороде с растительным маслом.
  4. Тщательно промыть и очистить морковь, крупно натереть и добавить тушиться к луку.
  5. Добавить 2–3 столовые ложки кетчупа или томатной пасты и дать потушиться минут 5.
  6. Порезать соломкой огурчики и сложить в кастрюлю, дать покипеть, чтобы огурцы стали мягче.
  7. Нарезать соломкой мясные деликатесы и тоже переложить в кастрюлю.
  8. После этого выложить содержимое сковороды и все хорошо перемешать.
  9. Перед окончанием варки положить оливки или маслины (кому что больше нравится) и досолить, если потребуется.
  10. После того как огонь под кастрюлей выключен, положить лавровый лист (чтобы солянка не приобрела горьковатый привкус).
  11. Подавать к столу в глубокой тарелке со сметаной, зеленью и кружочком лимона.

Некоторые хозяйки в домашних условиях предпочитают добавлять рассол вместо соли: тогда солянка приобретет более насыщенный вкус от пряностей и трав, входящих в засолку. Для остроты можно добавить немного раздавленного чеснока, но если частенько мучает изжога, то лучше не рисковать.

Предлагаем также рецепт «ленивой» мясной солянки. Название уже говорит о том, что ее может приготовить любой, не затрачивая почти никаких усилий. И не нужно варить бульон – достаточно размешать в кипятке любой бульонный кубик, после чего добавить нарезанные соломкой разные виды колбас, соленые огурчики и пожаренный лук. После закипания добавить томатную пасту, каперсы или маслины, помешать и досолить, если соли не будет хватать.

Этот рецепт подойдет в экстренных условиях, когда срочно надо накормить семью горячим обедом, а в холодильнике есть только сосиски и кусок копченой колбасы. Так как соленые или маринованные огурчики найдутся обязательно, а баночка маслин или оливок обычно всегда может заваляться в холодильнике, то за полчаса обеспечена солянка домашняя, за которую все домочадцы скажут спасибо. Такой рецепт можно приготовить на даче, что называется, в походных условиях: особенно хорошо солянка выйдет с дымком на костре.


Во время поста можно приготовить солянку из овощей, рецепт которой содержит солености растительного происхождения: квашеную капусту, соленые огурцы, маринованные помидорчики, консервированный перец. Вот тут без картошки не обойтись – именно она придаст сытость овощному острому супчику. Картофель варится в воде или овощном бульоне, добавляется капуста, затем обжаренные на сковороде с томатной пастой и луком остальные овощи. Когда суп закипит, его досаливают, перчат на любителя, добавляют каперсы или маслины и подают к столу со сметаной, зеленью, лимоном. Таков этот незамысловатый рецепт.

Пробуйте разные варианты, экспериментируйте с пропорциями и продуктами, и ваше кулинарное творчество всегда будет на высоте.

Вконтакте

Чтобы понять, как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях, нужно немножко вспомнить историю. Солянка — суп почтенного возраста. Изобретена она была около 600 лет назад. Только вот какова была на вкус древнерусская солянка, узнать нам уже не придется – до нас дошли лишь упоминания названия супа в литературе XV века. Широко известный рецепт солянки отсчитывает свою историю с XVIII века. В то время этот острый, густой и жирный суп подавался в простонародных трактирах как закуска к водке. Хорошо выручала «селяночка» и на следующее утро, не зря ей дали еще одно название — «похмелка». Готовилась солянка сборная мясная непременно на крепком бульоне с соленьями. Заправлялась мясными обрезками и остатками окороков, колбас. Каких именно, каждый повар решал сам. На то она и сборная солянка, чтобы собирать ее из того, что под рукой. Так что, чем больше разнообразия, тем лучше.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон 1 л,
  • Ветчина 100 г,
  • Колбаса копченная 150 г,
  • Колбаса вареная 150 г,
  • Мясо отварное свинины 150 г,
  • Огурцы соленые 150 г,
  • Картофель 0,5 кг,
  • Лук репчатый 1 шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Томатный сок 150 г,
  • Лавровый лист 1 шт.,
  • Черный перец горошком 7 шт.,
  • Соль 1 ч.л.,
  • Подсолнечное масло для жарки 50 мл,
  • Зелень, маслины, лимончик для украшения.


Как правильно приготовить солянку сборную мясную

Для приготовления нашей замечательной солянки нам нужно сперва нарезать соломокой ветчину, колбасу и отварное мясо.



Затем очищаем от кожицы картофель, промываем под проточной водой и нарезаем соломкой. Соленые огурцы мелко рубим.



На сковороду наливаем подсолнечное масло, затем выкладываем картофель и мясное ассорти. Обжариваем все до полуготовности картофеля — это когда он уже потерял прозрачность, но еще не стал мягким.



Приготовим поджарку. Морковь режем соломкой, а лук кубиками. Обжариваем до золотистого цвета, заливаем томатным соком и тушим, не накрывая крышкой, до тех пор, пока из томатного сока не испарится лишняя жидкость.



В кастрюлю выкладываем обжаренную картошку с мясным ассорти и доливаем мясной бульон, чтобы он полностью покрыл наше блюдо и ставим на огонь закипать. Выкладываем готовую поджарку, добавляем соль по вкусу, перец, лавровый лист и варим до готовности картофеля. В конце добавляем соленые огурцы. Перед подачей к столу готовая солянка должно настояться в течение часа.



В каждую тарелку с солянкой кладем дольку лимона и маслину. Посыпаем свежей зеленью.



Приятного аппетита!

Может, вы удивитесь, но раньше солянка, популярное ныне ресторанное блюдо, была характерным деревенским кушаньем. Об этом говорит даже ее название, которое сначала звучало как "селянка". Готовили ее просто, смешав для варки в котле остатки различных продуктов. Этот принцип приготовления солянки, изменившись со временем в деталях, остался прежним: для ее приготовления используют как минимум четыре разновидности варёного или обжаренного мяса или изделий из него в виде сосисок, колбас и т. д. Также солянку готовят из маринованных грибов, маринованных или солёных огурцов, лука и моркови, томатной пасты, маслин. Перед подачей блюдо принято украшать ломтиком лимона.

Однако, для приготовления солянки используют не только мясо. Существует также солянка рыбная, солянка из капусты, солянка с грибами, солянка овощная, солянка по-грузински, солянка домашняя.

Суп-солянка - подготовка продуктов

Подготовка продуктов для солянки зависит от рецепта. Например, если это мясная солянка, то мясо следует хорошо вымыть, очистить от пленочек и нарезать кусочками. Колбасу, сосиски и другие мясные изделия нужно мелко нарезать кубиками.

При приготовлении грибной солянки свежие грибы нужно вымыть и нарезать тонкими пластинками, а сушеные грибы - вымыть в нескольких водах и замочить на ночь. Потом отварить и также нарезать тонкими ломтиками.

Овощи, которые используются для приготовления солянки, нужно почистить и измельчить: картофель нарезать крупными кубиками, лук - мелко, морковь измельчить с помощью крупной терки.

Суп-солянка - лучшие рецепты

Рецепт 1: Суп солянка сборная

Сборная мясная солянка является очень сытным и ароматным супом, приготовленным на мясном бульоне, в который добавляется мясо, копчености, колбаса и сосиски. Классический рецепт сборной солянки не предусматривает использования картошки, но наши хозяйки, чтобы сделать суп сытнее и гуще, добавляют в него немного картофеля. Ведь сборная солянка тем и хороша, что она допускает добавление любых продуктов, хорошо сочетающихся друг с другом по вкусу.

Ингредиенты:

300 гр. говядины;
200 гр. колбасы варено-копченой;
200 гр. любого копченого мяса;
6 сосисок;
3 картошки;
3 огурца соленых;
по 1 луковице и морковке;
3 ст. л. томат-пасты;
банка маслин;
несколько ломтиков лимона;
по вкусу соль, зелень.

Способ приготовления:

1. Варим говядину, затем, достав почти готовое мясо, режем его на мелкие кусочки и возвращаем в бульон.

2. Лук и соленые огурцы мелко нарезаем, морковь измельчаем с помощью крупной терки. Затем на растительном масле обжариваем лук с морковью, после добавляем к ним соленые огурцы и обжариваем все вместе, добавив также томатную пасту.

3. Полученную зажарку перекладываем в бульон с мясом и варим все на маленьком огне.

4. Мелко рубим копченое мясо с колбасой и сосисками, затем обжариваем на растительном масле.

5. Картофель мелко режем и добавляем в бульон.

6. Лимон нарезаем на тонкие дольки, зелень измельчаем.

7. Добавляем в суп мясные продукты, которые мы ранее обжарили, и довариваем суп на маленьком огне.

8. В конце варки добавляем маслины (вместе с рассолом) и подготовленные лимоны с зеленью. Выключив готовую солянку, накрываем крышкой и даем супу настояться.

Рецепт 2: Суп солянка рыбная


Замечательно вкусное и полезное блюдо, которое обладает всеми достоинствами солянки: восхитительный аромат, сытность, прекрасный внешний вид. Те, кто любит блюда из рыбы, обязательно оценят этот рецепт. Впрочем, и не только они.

Ингредиенты:

500 гр. филе сёмги;
1 банка консервированных маслин;
300 гр. обрезков сёмги;
3 картошки;
4 соленых огурца;
1 луковица;
1 лимон;
2 ст. л. томат-пасты;
по вкусу соль, чёрный перец горошком;
раст. масло.

Способ приготовления:

1. Выкладываем в кастрюлю обрезки от сёмги и заливаем 3 л горячей воды. Затем доводим до кипения и, добавив лавровый лист с чёрным перцем горошком, варим бульон до готовности. Сняв с огня, процеживаем через марлю.

2. Нарезаем соленые огурцы мелкими кубиками. Очищенный картофель нарезаем крупными кубиками. Чистим и мелко нарезаем лук. Филе сёмги нарезаем небольшими кусочками. Лимон моем и нарезаем дольками, удаляя косточки.

3. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем там лук с солеными огурцами. Добавив томатную пасту, жарим овощи еще несколько минут при постоянном помешивании. Выкладываем в кастрюлю с бульоном картофель с обжаренными овощами и снова доводим до кипения.

4. Отправляем туда же кусочки филе семги и варим солянку до готовности, затем добавляем маслины вместе с жидкостью, солим, добавляем специи, снова доводим до кипения и добавляем дольки лимона. Сняв с огня, даем настояться под закрытой крышкой около 15 минут. Затем разливаем по тарелкам, добавляя в каждую мелко нарезанную зелень.

Рецепт 3: Суп солянка грибная


Очень вкусный и ароматный суп, который наверняка не оставит равнодушными любителей грибов. Однако, следует помнить, что сушеные грибы для его приготовления следует подготовить заранее.

Ингредиенты:

300 гр. шампиньонов или любых свежих грибов;
50 гр. сушеных грибов (лучше белых);
1 луковица;
1 морковь;
2 ст. л. томат-пасты;
1 ст. л. муки;
2 соленых огурца;
банка маслин;
по вкусу соль, перец, лавровый лист;
7 томатов черри (по желанию);
свежая зелень;
оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Сухие грибы хорошо промываем в нескольких водах и замачиваем в течение нескольких часов, а лучше - на ночь. Когда начнем готовить солянку, отвариваем их до готовности.

2. Чистим и мелко шинкуем лук, затем, разогрев в кастрюле масло, обжариваем лук до прозрачности.

3. Натерев морковь на крупной терке, вместе с луком обжариваем в течение нескольких минут.

4. Добавив томатную пасту с мукой к луку и моркови, перемешиваем, добавляем жидкость, в которой мы отваривали сухие грибы, варим около 5 минут.

5. Нарезав мелкими кубиками огурцы, добавляем их к овощам и, хорошенько все перемешав, тушим еще немного.

6. Нарезаем тонкими ломтикам предварительно отваренные сухие грибы, шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и, слегка обжарив грибы на растительном масле, добавляем их к овощам в кастрюлю, перемешиваем. Заливаем все горячей водой (около 2 л) и, посолив и поперчив, варим суп еще около 10 минут.

7. Затем, добавив маслины и томаты черри, довариваем солянку в течение 5 минут. Перед подачей посыпаем зеленью и кладем в тарелку ломтик лимона.

При приготовлении солянки не следует экономить на ингредиентах. Чем больше копченостей и мясных изделий будет в нее положено, тем вкуснее получится суп.

Соленые огурцы для солянки должны быть обязательно хрустящими. Если взять мягкие огурцы, то в процессе приготовления они могут просто расползтись, и блюдо уже не будет иметь вида.

При приготовлении солянки не следует злоупотреблять приправами. Нужно помнить, что она и так обладает неповторимым ароматом, благодаря входящим в ее состав копченостям или другим компонентам, и избыток специй может перебить этот аромат.