Домашний творог из молока и кефира. Как приготовить творог из кефира и молока.

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Привезли мне вчера молока деревенского, я его на стол поставила, да и забыла. Решила сегодня кофе попить, и – вот горе-то! – молоко в чашке свернулось: прокисло. Кофе, конечно, пришлось вылить. А вот почти три литра натурального коровьего молока выливать жалко. Так что я решила сделать домашний творог.

Как сделать творог из молока и кефира, я представляю очень хорошо (не однажды делала!). Но, здесь случай-то особенный – мне ведь надо вам все возможные варианты рассказать. Решила подстраховаться и еще раз проштудировать все свои источники на случай если я чего подзабыла, а может и для себя что-то новенькое открою...

И действительно! Творог, оказывается, можно делать из домашнего и из магазинного, из свежего и из кислого, из коровьего и из козьего молока. А рецепты! Кроме стандартного заквашивания и выдерживания молока при комнатной температуре с последующим приготовлением творога на водяной бане, существует масса способов с использованием бытовой техники: творог можно делать в мультиварке, микроволновке и даже в морозилке.

Ну, так это все лирика, переходим к конкретике.

Из этой статьи вы узнаете:


Перед тем как готовить творог в домашних условиях – несколько основных рекомендаций.

  • Молоко, взятое для приготовления, должно быть цельным и натуральным.
  • Если молоко магазинное, срок годности должен быть минимальным – 3 дня, иначе в нем будут присутствовать консерванты.
  • Посуда для приготовления не должна быть эмалированной и еще сполосните ее холодной водой перед использованием. Тогда у молока будет меньше возможности пригореть.
  • Если подогревать молоко на водяной бане, вероятность пригорания вообще отсутствует.
  • Самый хороший творог получается из свежего, прокипячённого молока, сквашенного кефиром, сметаной или даже кусочком хлеба.
  • При нагревании простокваши не доводим ее до кипения, а только подогреваем, пока не начнут «отщелкиваться» творожные сгустки. Иначе не получится мягкого творога.
  • Для лучшего отделения сыворотки, можно творог положить в марле под гнет.

Ну вот, все секреты вам рассказала… Теперь остальное и читать не обязательно, ведь сам процесс приготовления прост до безобразия:

Классический вариант

Выливаем теплое, кипяченое молоко в кастрюлю, для закваски добавляем на 3 литра молока пару ложек сметаны. Если сметана жидкая – можно и три ложечки: сметаной вы творог не испортите! Главное, чтобы и она была свежей. Крышечкой накрываем наш продукт.

Теперь ставим в теплое место. Дожидаться пока молоко начнет отходить от стенок совсем не обязательно, достаточно того, что оно прокиснет.

Ну что, скисло? Теперь, переливаем простоквашу в подготовленную кастрюлю и ставим на баню (я зачастую обхожусь без нее). Вода во внешней кастрюле закипает, а в простокваше густая масса постепенно отходит от краев, смещается в центр. Здесь важно наш полуфабрикат не перегреть, иначе получим сухой, жесткий творог.


Выключаем огонь и снимаем получившийся творог с поверхности шумовкой. Или дожидаемся, когда кастрюля остынет (можно процедить и теплым), и фильтруем получившуюся массу через марлю. Правда, ведь ничего сложного нет?

Совет: обычно марля придает творогу несколько «медицинский» запах. Я предпочитаю использовать полотняный мешочек, а моя подруга делает творог… в наволочке от маленькой подушки.

Обезжиренный

Как приготовить обезжиренный творог? Ну конечно же, из обезжиренного молока! С домашнего молока для этого надо снять сливки или перегнать его через сепаратор (есть такая чудо-машина у молочниц). Если же у вас молоко из супермаркета – покупаем пару-тройку пакетов однопроцентного молока – и действуем! Процесс приготовления ничем не отличается.

Только одно замечание: вы ведь не просто так решили приготовить творог обезжиренный? Наверное, в диетических целях? В таком случае заквашивать советую не жирной сметаной, а таким же обезжиренным кефиром.


Если вы хотите получить суперполезный продукт, можно добавить в качестве закваски живые бифидобактерии (например, можно купить в аптеке средство «Наринэ», которым лечат дисбактериоз) – и никакая «Активия» вам не нужна.

Обогащенный кальцием

Этот замечательно вкусный и очень полезный творожок идеально подходит для детского питания. Его можно приготовить даже для грудного ребенка: главное – предварительно прокипятить молоко, чтобы в нем не было бактерий, столь опасных для малышей.

Доводим молоко до кипения и добавляем десятипроцентный хлористый или молочнокислый кальций (его можно купить в аптеке). Здесь важно соблюдать пропорции, иначе либо молоко створожится не полностью, либо готовый творог будет горчить.

На литр молока берем 2-3 столовых ложки хлористого или 3 чайных – молочнокислого кальция. Далее, технология неизменна – нагреваем, непрерывно помешивая. Выключаем огонь, остужаем, процеживаем.


Существуют ли еще способы приготовления творога в домашних условиях? Конечно, да! Но это уже касается, практически только способов сквашивания продукта и его нагревания (или замораживания!). Судите сами:

Из кефира

Обычный способ

Ставим кефир в теплое место часов на 12 – на сутки (это зависит от кефира). Когда увидим, что сыворотка отделилась от основной массы, ставим кастрюлю на баню и прогреваем. Полученный творог откидываем на марлю и оставляем стекать.

Предупреждаю сразу – такой творог будет кислым, да и пользы я в нем не вижу. Гораздо приятнее получится так:

Холодный способ

Кефир прямо в упаковке кладем в морозилку. Морозим трое суток, вынимаем, рвем упаковку и перекладываем замороженный продукт в полотняный мешочек (на дуршлаг с марлей), оставляем размораживаться. По мере разморозки сыворотка будет отделяться и стекать, а на марле останется нежный вкусный творожок.

Из молока и лимона

Этот вариант самый подходящий, если вам совсем не хочется ждать пока молоко скваситься. Лимон сделает это за считанные минуты, но по мне так лучше все ж таки делать все естественным путем — кислота, есть кислота. Итак:

Нам понадобится литр молока и сок половинки лимона. Молоко выливаем в кастрюлю, греем на медленном огне. Увидев первые признаки закипания, выжимаем в кастрюлю лимонный сок и выключаем огонь. Молоко обычно сразу сворачивается, а мы остужаем наш продукт и процеживаем.

В этом видео, вы можете узнать все детали приготовления творога с использованием лимонного сока в качестве закваски.

В микроволновке

Сквашиваем молоко обычным способом (выбирайте любой вариант, изложенный выше). Ставим готовый полуфабрикат в микроволновку на 15 минут при мощности 700-800 Вт. Остужаем, откидываем на марлю – и пусть стекает. Для тех, кто любит мягкий творог будет достаточно 2-3 часов, а любителям суховатого творожка я бы посоветовала под гнет положить. Кстати, самые вкусные сырники получаются из сухого творога.

В мультиварке

На литр молока – 2 ложки кефира и ложка сметаны. Смешиваем продукты в чаше мультиварки. Готовим в режиме «тушение» 15-20 минут. Открываем, перемешиваем. Закрываем, ставим на «подогрев» — 1,5-2 часа. Остужаем, откидываем, при желании отжимаем и кладем под пресс.

На этом сегодняшние мои рецепты закончились и, как всегда в завершении хочу вас предостеречь:

Будьте осторожны

  • Если вы готовите творог нечасто, не отходите от плиты в процессе приготовления. Наблюдайте за образованием творога, чтобы не пропустить момент, когда его надо будет снять с огня
  • Важно не помешивать простоквашу во время разделения, а как бы разрезать ее на пласты
  • Молоко, взятое для приготовления творога, должно быть либо пастеризованным, либо тщательно прокипяченным, иначе в нем могут сохраниться опасные микроорганизмы

Приятного аппетита, дорогие мои кулинарки! И не забывайте отписаться, какие из приведенных здесь рецептов вы использовали и какой творожок вам понравился больше. Я же обещаю тему творога развивать и дальше, расскажу чем полезен полученный продукт и как его вкусно покушать и «помазать». Что бы все эти новости не пропустить, подписывайтесь на обновления и приглашайте друзей на мой блог.

А напоследок – предлагаю вашему вниманию еще одно видео, из которого вы узнаете, как сделать из нашего замечательного продукта в домашних условиях вкусный сыр.

Если вы проснулись со стойким желанием испечь своим домашним на завтрак сырники, или блинчики с творогом, а лежащая в холодильнике пачка этого продукта испортилась, даже не думайте расстраиваться: семья получит свои вкусняшки, потому что сегодня я вам покажу, как сделать творог из молока и кефира в домашних условиях. Приготовить его можно очень быстро, так как рецепт домашнего творога из молока и кефира очень простой. Они даже не поймут, что мама этот молочный продукт приготовила сама буквально за 5 минут до их пробуждения. Итак, давайте приступать.

Домашний творог: рецепт из молока и кефира

Нам понадобятся:

  • 2 стакана объёмом 250 г любого кефира
  • 2 стакана объёмом 250 г молока

Выход готового продукта – примерно 150-170 г. Если вам домашнего творога нужно большее количество, тогда берите молока и кефира по 1 литру (можете и больше, главное, 1:1).

Наливаем молоко в кастрюльку и ставим на маленький огонь.

Следом отмеряем нужное количество кефира.


Не берите ни того, ни другого ингредиента «на глаз», легко можно ошибиться. Выберите какую-то одну ёмкость для измерения, пусть это будет не стакан, а кружка, черпак или даже небольшая кастрюлька. Когда молоко близко к закипанию (на поверхности появились пузырьки), вливаем в него кефир, перемешиваем и на этом же огне даём массе створожиться. Долго ждать не придётся, буквально через секунд 30 вы увидите, как творог отделяется от сыворотки.


Провариваем 3 минуты и отбрасываем на дуршлаг, если оно мелкий, или процеживаем через марлю.


Перекладываем готовый домашний творог из молока и кефира в тарелочку. Чтобы он был чуть влажноватым, не дожидайтесь, пока сыворотка стечёт полностью, ну а если такой не любите, тогда дайте слиться жидкости до капли.

Свежеприготовленный домашний творог будет мелкими крупинками, при необходимости, протрите его через сито.


Теперь вы знаете рецепт творога в домашних условиях из молока и кефира, поэтому вперёд – за новыми рецептами блюд из творога!

Как часто, просматривая содержимое на полках супермаркетов, мы ловим себя на недоверии к производителям. Ведь даже в молочные продукты умудряются добавлять консерванты, красители, да впридачу еще и ароматизаторы неизвестного происхождения. "Ешки" нам, простым людям, далеким от химии и ее производных, ни о чем не говорят, но почему-то настораживают. Да и хочется не идентичности натуральному, а именно натуральное. А сделанный своими руками творог -- лучшая гарантия натуральности и качества.

Рецепт первый и самый простой: заморозить, разморозить. Вы удивлены? Это не опечатка и не ошибка. Так можно приготовить очень нежный творог из кефира. Или, скорее, нежнейшую творожную массу. Заинтересовались? Тогда читайте дальше...

Ингредиенты. Два литра кефира (жирность выбирайте сами).

Приготовление. Оставляем кефир в морозилке, пока не замерзнет полностью. Разрезаем пакеты и выкладываем замерзшую массу в друшлаг. Друшлаг предварительно застелить тремя слоями марли или хлопчатобумажной чистой тканью, установить на кастрюлю, в которую будет стекать сыворотка. После того как кефир разморозится и стечет сыворотка, у вас получится очень нежная масса.

Процесс простейший, но занимает около десяти часов. Творог из кефира готов.

Любители сладкого могут добавить в такой творог сахар, какао, ваниль. Здесь уже только фантазия подскажет и собственные предпочтения.

Кстати, этот продукт вполне подходит для малышей, только не забудьте о продуктов, особенно молочных. Это касается и кефира, который вы покупаете, и творога, который, возможно, будет храниться в вашем холодильнике.

Творог из кефира. Способ второй

Ингредиенты. Два литра кефира, два литра воды.

Приготовление. Подберите две соответствующих по размеру кастрюли. В одну кастрюлю (побольше) наливаем воду, а во вторую -- кефир. Кастрюлю с кефиром помещаем в кастрюлю с водой, которую ставим на огонь. Как только закипит вода, огонь убавляем до минимума и даем покипеть пять минут, оставляем до полного остывания кефира. Кефир должен свернуться. Процеживаем его, как в первом варианте (но только после полного остывания).

Творог из кефира и молока. Способ третий

Ингредиенты. Литр кефира, два литра молока.

Приготовление. В теплое молоко вливаем кефир и оставляем на несколько часов. Кефир здесь играет роль закваски.

Когда молоко возьмется сгустком и начнет отслаиваться, аккуратно, не разбалтывая, переливаем в кастрюлю и оттапливаем на водяной бане (технологию смотрите во втором рецепте).

Еще один вариант, подходящий для всех трех способов: кефир довести до кипения и тут же убрать с огня. Процеживать только после полного остывания.

Этот вариант самый удобный, но очень уж неэкономичный. Удобство в малых затратах времени, а минус в том, что на выходе творога получаем гораздо меньше.

В заключении несколько слов о твороге и молоке.

Если для приготовления творога вы покупаете молоко домашнее, то не забудьте прокипятить его. Если используете магазинное, выбирайте то, в котором не больше трех дней. Нужно учесть еще и то, что в таком сочетании "кефир-молоко" творога получится больше, если правильно выбрать молоко. И жирность молока на количество получившегося творога никак не влияет. Здесь уж как повезет. Зависит именно от плотности молока, каким бы странным вам это ни показалось. Чем плотность выше, тем больше творога, даже при очень маленькой жирности. Кстати, слой сливок как раз говорит о плотности (если молоко не разбавленное). Обычно в молоке с высокой плотностью ниже жирность. А определить качество очень даже просто: попробуйте капнуть на ноготь (растекаться не должно) или опустить спицу (капля молока должна "зависнуть" на спице, если стечет полностью -- разбавленное).

Белок (молочный) и жир. Это сочетание является легкоусвояемым, даже если говорить о раздельном питании. В твороге довольно много кальция. Наверное, вам случалось слышать от стоматолога не лишенную истины шутку о том, что в детстве надо было кушать творог. И это верное замечание. Для естественного пополнения организма кальцием творог подходит, как никакой другой продукт. А полезен абсолютно всем: и детям (растущий организм особенно требователен), и взрослым.

Удобнее всего готовить домашний творог из кефира. На это уходит меньше времени, а польза та же. Поэтому готовьте на здоровье!

Так уж случилось, что в стране, где я живу, одно время не было хорошего творога. Сейчас он появился, но я по привычке часто делаю домашний. Плюс домашнего творога еще в том, что остается сыворотка, на которой можно приготовить окрошку, испечь хлеб, оладьи и блины.

Делаю я творог обычно на ночь. То есть часов в 7-10 вечера смешиваю продукты, а утром, когда масса сквасилась, делаю творог. Получается, что масса сквашивается порядка 10-15 часов. Тут я не тороплюсь: поставила в 8 вечера, а творог сделала в 10-11 утра.

Молоко необходимо брать натуральное, с маленьким сроком годности (у меня молоко 3,8% жирности). А кефир - свежий. Проверено, если взять чуть просроченный кефир, творог не получится.

Итак, для приготовления домашнего творога из молока и кефира подготовим продукты по списку.

В кастрюлю выливаем молоко и кефир. Перемешиваем.

Вот, собственно, все. Накрываем крышкой и идем спать.


Что мы видим утром? Получился нежнейший йогурт. Он очень вкусный!!! Обычно я откладываю себе пару столовых ложек этой массы, а из остального делаю творог.


Ставим кастрюлю на средний газ и далеко от плиты не отходим. Вы увидите, как по краю начнут образовываться хлопья. Помешиваем. Хлопьев будет все больше и больше. Масса не должна быть горячей, а чуть теплой. Но даже если вы передержали - ничего страшного. В этом случае творог получится более крупинистым и сухим, что не есть плохо! На поверхность поднимутся хлопья, а внизу окажется сыворотка.

Сегодня я довела массу до состояния, как на фото. Масса была чуть теплой и влажной, сыворотка была вперемешку с хлопьями.


Как только получили желаемую консистенцию, снимаем с огня. На кастрюлю ставим дуршлаг, в него помешаем марлю, сложенную в несколько слоев. Выливаем творожную массу и даем стечь сыворотке. На это уйдет минут 30.


На выходе получим почти 1 литр сыворотки...


И 270 гр. творога.

Кстати, если сыворотку вылить в банку и закрыть крышкой, она может храниться в холодильнике недели три! Так же с творогом: в закрытом контейнере он хранится недели две.


Домашний творог из молока и кефира готов. Подаем на завтрак, с чем ваша душа пожелает, либо используем в десертах, кремах и т.д.

Приятного аппетита!


Основным ингредиентом, необходимым для быстрого изготовления творога является кефир. Пищевая ценность этот блюда не уступает аналогичным продуктам, сделанным c использованием большего количества компонентов. Творог из кефира с пониженной калорийностью рекомендуется употреблять тем, кто страдает от нарушения пищеварения или устраивает разгрузочные дни.

Как сделать домашний творог из кефира – лучшие рецепты

Одни предпочитают кислый и рассыпчатый творог, другие смешивают основную массу с фруктами, сметаной или сладкими ингредиентами, превращая его в сладкий десерт. В домашних условиях осуществляется множество кулинарных экспериментов и в результате каждого вы будете узнавать новые тонкости соединения и обработки компонентов. Кефирный творог изготавливается зернистым и слегка соленым, в виде густой сладкой смеси или консистенции сыра твердых сортов. Отдельная его разновидность готовится на замороженном кефире.

Творог из кефира и молока

Для приготовления воздушной и нежной творожной массы вам понадобится всего два компонента. Продукты лучше подбирать в пропорции 1:1, например на 1 литр кефира подготовьте такое же количество молока.

Доведите до кипения молоко;

Смешайте молоко со вторым ингредиентом;

Остудите смесь;

При помощи марли отделите сыворотку.

Из замороженного кефира

С замороженным кефиром готовится блюдо, по консистенции напоминающее творожную массу. Обратите внимание, что процесс занимает больше времени, чем другие рецепты. Продукт будет готов к употреблению через 8-10 часов (с момента начала заморозки до приготовления итогового результата):

Кефир надо заморозить в морозилке (лучше оставить заготовку в холоде на всю ночь);

Лед выложите на марлю и дождитесь отделения сыворотки;

Рецепт приготовления в мультиварке


Для приготовления творога нередко используется мультиварка. Специальная емкость заполняется кефиром, а затем запускается режим «подогрев». Не забывайте контролировать температуру, которая не должна превышать 80 градусов. В противном случае смесь потеряет свои вкусовые качества.

  1. Наполните напитком кастрюльку мультиварки.
  2. Выберите режим.
  3. Прогрейте жидкость не менее 40 минут.
  4. Отделите творог от сыворотки.

В микроволновке

Быстро приготовить творог нежной консистенции поможет микроволновая печь. Под воздействием нагрева смесь разделится на две части – творог и сыворотку. Отделять продукты друг от друга надо при помощи марлевой ткани.

Главные нюансы:

  1. В микроволновке вы можете выбрать режимы «разморозка» или любой другую программу для блюд, приготовление которых подразумевает использование температуры не больше 80 градусов.
  2. Процесс нагревания должен быть не меньше 30-35 минут.

Рецепт творога из кефира для грудничка

Кефирная смесь должна быть однородной;

При добавлении фруктов следите за их тщательным измельчением;

Если вы позволили молоку или кефиру прокиснуть, то такие продукты для детского питания не приемлемы.

Калорийность домашнего творога на кефире


Калорийность и польза домашней творожной смеси напрямую зависит от степени жирности выбранных ингредиентов. Если вы соблюдаете диету, то для приготовления массы лучше использовать обезжиренное молоко и кефир, либо продукты с пониженным содержанием жиров.

Минимальная жирность кефирного творога в любом случае будет не меньше 3%, а максимальная – не больше 18%. Средний показатель калорийности составляет 230 кКал на 100 г. Главное преимущество его перед магазинными продуктами – возможность контроля, как вкуса, так и показателей калорийности. С использованием одного литра напитка изготавливается 200 г творожной смеси. Если использовать обезжиренные компоненты, то его калорийность снижается до 88 кКал