Хачапури на сковороде рецепт быстрый на кефире. Хачапури с сыром на сковороде — вкусный и быстрый рецепт на кефире. Быстрое хачапури с сыром на сковороде

Существует масса рецептов хачапури. Но не все из них подходят к философии сайта «Вкусно и просто» — мы любим, чтоб попроще, да повкуснее. Поэтому я предлагаю вам приготовить быстрые ленивые хачапури на сковороде. Этот рецепт идеально подходит для воскресного завтрака.

Готовить ленивые хачапури быстро и легко. Нужно лишь смешать все ингредиенты и поджарить тесто на сковороде. Хрустящая корочка, нежное тесто, умопомрачительный аромат сыра по всей кухне и кружка ароматного кофе – что может быть лучше? Побалуйте себя и близких этим оригинальным грузинским блюдом. Будьте уверены, все будут в восторге!

Ингредиенты:

молоко пастеризованное 250 мл

пшеничная мука высшего сорта 1 стакан

куриное яйцо 1 шт.

сыр сулугуни 300 г

традиционное сливочное масло жирностью 82% 30 г

столовый уксус 6 или 9% 1 ч. л.

пищевая сода 0,5 ч. л.

соль мелкая 1 ч. л.

зелень петрушки для украшения несколько веточек

Число порций: 4 Время приготовления: 30 минут




Хачапури – это необыкновенно вкусное блюдо грузинской кухни, которое представляет собой плоскую лепешку с сыром, мясом или рыбой, приготовленной на пару. Название «хачапури» происходит от слов «творог» и «хлеб». В зависимости от начинки, хачапури называют по-разному. Например, пироги с фасолью в Грузии называют лобиани, аналогичные мучные изделия с мясом – кубдари.

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Взбиваем яйцо

    В глубокую пиалу или миску, в которой будем готовить тесто для хачапури, вобьем одно куриное яйцо. Немного взобьем его венчиком, чтобы оно стало однородной консистенции. Взбивать яйцо до пышной пены не нужно.

    Шаг 2: Добавляем к яйцу стакан молока

    Теперь вольем во взбитое яйцо 250 мл пастеризованного молока. Температура молока в этом рецепте особой роли не играет: подойдет молоко и комнатной температуры, и с холодильника. Перемешаем молоко с взбитым яйцом до однородной смеси.

    Шаг 3: Добавляем пшеничную муку

    Частями введем в смесь из молока и яйца пшеничную муку. Ее обязательно необходимо просеять. Благодаря этому тесто получится без комочков, насытится кислородом и получится воздушным и нежным.

    Перемешаем тесто для ленивых хачапури венчиком, чтобы оно стало однородным.

    Шаг 4: Добавляем гашеную соду

    Половинку чайной ложки пищевой соды погасим уксусом и добавим в тесто. Это необходимо, чтобы тесто во время приготовления поднялось и получилось нежным и воздушным. Добавим в тесто немного соли – примерно щепотку. Не переборщите, так как сулугуни тоже соленый. Но без добавления соли тесто получится не таким вкусным.

    Шаг 5: Добавляем тертый сулугуни

    На крупной терке потрем весь сулугуни. Выбирайте твердый рассольный сыр с плотной консистенцией. Копченый сулугуни или сыр в виде косички не подойдет, так как отличается по вкусу и его неудобно натирать на терке.

    Добавим в тесто тертый сулугуни и перемешаем все ингредиенты для хачапури еще раз.

    Шаг 6: Жарим хачапури на сковороде

    На большой антипригарной сковороде с высокими бортиками растопим традиционное сливочное масло, оставив небольшой кусочек для смазывания верха хачапури.

    Когда масло растопится, выложим на сковороду тесто и распределим его ровным слоем по поверхности сковороды с помощью силиконовой лопатки. Накроем сковороду крышкой и поставим ее на медленный огонь. Будем обжаривать хачапури примерно 10 минут. Когда низ хачапури станет золотистым, а верх немного пропечется, аккуратно перевернем его на другую сторону. Удобно переворачивать хачапури двумя широкими лопатками. Если вы все сделали правильно, хачапури во время обжаривания должен подняться и увеличиться в размере.

    Шаг 7: Подача

    Горячий хачапури смажем оставшимся кусочком сливочного масла. Сверху украсим блюдо листиками ароматной петрушки. Подавать ленивый хачапури горячим, порезав на порционные кусочки.

    Приятного аппетита!

Делюсь очень вкусным и проверенным не раз рецептом для теплого семейного завтрака или ужина - домашние хачапури с сыром на сковороде. Очень люблю грузинскую кухню: разнообразные лепешки с сыром, соусы и вино - все очень просто и быстро готовится. Хачапури переводится с грузинского как «лепешка с сыром». Сегодня вы можете приготовить быстрые хачапури по нашему рецепту - и обязательно останетесь довольны результатом. Так что, если вы еще не пробовали такие вкусные лепешки, предлагаю начинать готовить.

Ингредиенты:


Для теста:
  • пшеничная мука - 400 грамм;
  • натуральный греческий йогурт (можно заменить мацони) - 250 грамм;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сода - 0,5 чайных ложки;
  • сливочное масло для смазки - 30 грамм.

Для начинки:

  • моцарелла - 200 грамм;
  • сулугуни - 200 грамм;
  • оба сыра можно заменить сыром Имеретинский - 400 грамм;
  • петрушка и укроп - по вкусу.
Домашние хачапури с сыром на сковороде. Пошаговый рецепт
  1. Начинаем с приготовления теста. Берем глубокую сухую миску, в которой будем замешивать тесто. Просеиваем через сито муку: обогащаем ее кислородом и избавляем от возможного мусора и комочков. Просеяв, отставляем в сторону.
  2. В еще одну глубокую миску выливаем наш йогурт: его предварительно нужно достать из холодильника и оставить на столе, чтобы был комнатной температуры. Добавляем сахар, соль и соду. Все хорошо перемешиваем чтобы сахар и соль полностью растворились.
  3. Если у вас получится купить настоящий свежий мацони (кисломолочный продукт), готовьте на нем. Именно он используется в классическом рецепте.
  4. Правда, не у всех есть возможность его приобрести. Как вариант, можно самостоятельно приготовить в домашних условиях заправку, которая будет его напоминать по вкусу. Для этого смешиваем кефир со сметаной в пропорции 125/125 грамм. Хорошенько перемешиваем. Жирность кефира и сметаны берите по своему вкусу.
  5. Возвращаемся к миске с просеянной мукой. Делаем небольшое углубление в муке и вливаем наш йогурт. С помощью силиконовой лопатки замешиваем тесто, снимаем всю муку со стенок миски, дальше лопатку откладываем в сторону и продолжаем вымешивать руками в течение пяти минут. Для удобства, лучше перейти на рабочую поверхность и вымешивать уже на ней.
  6. В тесто может пойти плюс-минус несколько грамм муки - это все индивидуально. Поэтому, вы должны смотреть по консистенции теста для наших вкусных хачапури.
  7. Тесто хорошо замесили до однородной, эластичной консистенции. Кладем его в миску, накрываем полотенцем и даем ему немного времени отдохнуть.
  8. Приступим к сыру. Натираем сыр на крупную терку в глубокую миску. Если вы используете два сыра - натирайте оба в одну миску. Если вам удалось найти настоящий Имеретинский - натирайте 400 грамм этого обалденного сыра.
  9. Теперь берем пучок зелени (петрушка или укроп) и моем его под проточной водой, сушим на бумажном полотенце и нарезаем мелко. Главное, не нарезайте с остатками воды: ведь зелень пойдет в сырную начинку, а вода там лишняя. Также, по вкусу, вы можете смешать пополам петрушку и укроп. Всю зелень добавляем в миску к сыру и тщательно перемешиваем все ложкой.
  10. Из нашего теста получается четыре лепешки с сыром. Поэтому весь сыр приблизительно делим на 4 и получается по 100 грамм сыра на каждый хачапури.
  11. Пока мы занимались сыром, тесто немного полежало - и уже готово. Достаем его и переносим на подготовленную чистую рабочую поверхность. Раскатываем его руками в колбаску и делим на четыре одинаковых кусочка.
  12. Если у вас есть кухонные весы, взвесьте и поделите тесто с помощью них. Вес одного кусочка приблизительно будет 140-150 грамм.
  13. Каждую часть теста скатываем в колобок. Берем по одному колобку, постепенно подсыпаем муку и раскатываем с помощью скалки: следим, чтобы тесто не прилипало к столу и к скалке. Раскатываем тесто, пока оно не станет приблизительно в 3 миллиметра толщиной. Берем начинку и выкладываем по центру.
  14. Защипываем тесто по кругу: так же, как хинкали. (Как это делать смотрите на видео под рецептом).Немного придавливаем его, чтобы выпустить воздух. Затем защипываем серединку. Посыпаем мукой и раскатываем в тонкую лепешку.
  15. Максимально разогреваем сухую сковороду. Диаметр сковороды должен быть немного большим, чем диаметр нашей лепешки. Выкладываем на сковороду лепешку и уменьшаем огонь до минимального. Следим за тем, чтобы она не сгорела, а тесто хорошо пропеклось. Перевернуть наш хачапури с сыром нужно уже через две минуты. Спустя пару секунд лепешка стала красиво надуваться - это нам сигнал о том, чтобы смазать сливочным масло уже поджаренную сторону. Также берем нож и прокалываем хачапури с одной стороны: даем немного выйти воздуху. Снимаем готовый хачапури с сыром и кладем на тарелку.
  16. Проделываем все то же самое с остальными тремя лепешками. Помните: сковорода должна быть сухой. Сливочное масло на него не попадает, так как мы смазываем уже поджаренную сторону нашей лепешки.

Получается очень тоненький и нежный хачапури с сыром. На сковороде все готовится очень быстро. Безусловно, такое блюдо лучше подавать горячим. Для него можно приготовить вкусный домашний соус. Хочу предложить вам очень ароматный соус из смородины: наша семья его просто обожает. Готовлю я его часто, а с хачапури он замечательно сочетается. Лепешки с сыром и соусом чудесно будут сочетаться с чашечкой утреннего ароматного кофе или чая.

Интернет значительно расширил рамки наших кулинарных познаний, сделав будничными блюда многих национальных кухонь. К таковым относится знаменитая грузинская лепешка с начинкой, с рецептами которой будем знакомиться. Это быстрые хачапури с сыром, и делать мы их станем жареными на сковороде, что ускорит процесс приготовления.

Лепешка, запеченная на открытом огне – один из наиболее древних видов пищи у человека. Грузины добавили молодой рассольный сыр и изобрели хачапури. Впервые вкусные лепешки с сырной начинкой стали выпекать в горных селениях Грузии. Вскоре блюдо распространилось по всей стране. Затем, благодаря простоте и быстроте приготовления стало популярным в мире.

Хачапури с сыром на сковороде – рецепты

Большая лепешка с рассольным сыром получила название от двух слов – «хачо», что означает творог и «пури» — хлеб. В правильном хачапури всегда одинаковое количество нежного воздушного теста и сыра. Но замечено, что если начинки больше, то блюдо только выигрывает.

Начинки для хачапури

В национальной грузинской кухне нет единого рецепта приготовления классической лепешки с сыром. В каждом уголке страны пекут по собственным рецептам, варьируя начинки, виды сыра и форму хачапури. И уверяют, что именно у них самые правильные. Добавляют зелень, творог, фасоль.

  • Известны аджарские – лодочки, у которых сырный верх залит яйцом всмятку.
  • Мергельские – круглые лепешки, посыпанные сулугуни или имеретинским сыром.
  • Рачинские лобиани – с начинкой из фасоли.
  • Имеретинские хачапури – круглые и закрытые.
  • Пеновани – традиционно пекут из слоеного теста в форме квадратного конверта.

И это не полный перечень блюд с общим названием «хачапури».

Тесто для хачапури

Традиционно, тесто на хачапури замешивают на мацони. Поскольку у нас его найти сложно, хозяйки нашли выход, и делают его на кефире, сметане, молоке. В современных рецептах используется слоеное или дрожжевое тесто.

Вариантов приготовления также несколько – разложив на противне в духовке, и тогда предпочтительнее брать тесто на дрожжах. Или пожарив на газу, используя сковородку.

Интересно! В 2010 году Грузия защитила патентом свою национальную гордость. И теперь по закону производителям иных стран не разрешается называть блюдо «хачапури», если оно будет приготовлено с нарушением технологии и с использованием ингредиентов, не оговоренных в документе.

Хачапури с сыром и творогом на сковороде – рецепт с фото

Незатейливое приготовление в нашей семье сделало лепешку, начиненную творогом и сыром, блюдом, не менее популярным, чем в стране её происхождения. На мой взгляд, это самый лучший рецепт.

Понадобится:

  • Кефир – стакан.
  • Яйцо.
  • Мука – 2.5 стакана.
  • Сода, погашенная уксусом, соль и сахар – по ½ чайной ложки.

На начинку:

  • Творог – 200 гр.
  • Сыр, твёрдый – 150-200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, масло на жарку.

Пошаговый рецепт хачапури с фото:

Начинкой займемся позже, а пока займемся тестом. Добавьте в кефир погашенную соду, соль с сахаром, вбейте яйцо, размешайте.

Не переставая работать миксером, добавьте порциями муку и хорошенько взбейте, разбив комки. Тесто получится не слишком крутым, но к рукам липнуть не должно. Отставьте его отдыхать минут на 20-30, накрыв пленкой.

Потрите крупно сыр, добавьте к творогу, плюс кашица чеснока. Размешайте. Поначалу покажется, что начинка суховата, не ленитесь, вымешивайте до однородности. Вскоре она станет как надо. Затем поделите массу на четыре части.

Настоявшееся тесто также разделите на 4 части. Каждую раскатайте в лепешку толщиной приблизительно 0.5 см.

Формируем хачапури: на край лепешки положите часть начинки с сыром, аккуратно распределите.

Накройте свободным краем и слепите края, как у чебуреков. Проследите, чтобы внутри не осталось воздуха. Затем немного примните пирожок руками и пройдитесь несильно скалкой по верху, раскатав, как на фото. Готовый пирожок получится примерно 1.5 см. толщиной, тоньше делать не рекомендую, иначе тесто порвется.

Раскалите на сковороде масло. Советую не жадничать, налить много. Уложите заготовку в масло, обжарьте с одной стороны, затем переверните и завершите процесс. Появилась золотистая корочка – хачапури готово. На фото мои, чуточку пережарила, но на вкус данный факт не повлиял.

Хачапури из лаваша с сыром – быстрый рецепт

Ингредиенты для начинки возьмите из предыдущего рецепта, ничего не меняя и не добавляя. Разве что зелень.

Как приготовить:

  1. Возьмите мягкий лаваш и разрежьте его на прямоугольные части в 10 х 20 см.
  2. На более узкий край выложите полосой творожно-сырную начинку.
  3. Сверните лаваш рулетом, чуток придавите руками, сделав плоскими, и обжарьте в масле.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Лепешки с адыгейским сыром и зеленью. Самые легкие и простые в приготовлении хачапури, не зря прозвали ленивыми. Готовятся быстро, буквально за 10-15 минут. А все потому, что начинка и тесто – одно целое. Советую взять на заметку данный рецепт для приготовления завтрака.

Потребуется:

  • Адыгейский сыр – 200 гр.
  • Сметана – 150 мл.
  • Яйца – пара штук.
  • Мука – 100 гр.
  • Зелень, соль.

Приготовление быстрых ленивых хачапури:

  1. Натрите сыр, соедините с яйцами и мукой. Получится густая смесь. Разбавьте её сметаной (хорошо подойдет натуральный йогурт).
  2. Если сыр не соленый, чуток досолите массу и добавьте порубленную зелень.
  3. Размешайте тесто. Вылейте на сковородку и распределите по поверхности большой лепешкой.
  4. Жарьте под крышкой, пока первая сторона не схватится хорошо. Заметите, что края начали румяниться – переворачивайте и продолжайте жарить, накрыв крышкой.

Хачапури на кефире с сыром сулугуни на сковороде

Простой традиционный рецепт с добавлением рассольного сыра сулугуни – так пекут хачапури в Грузии в домашних условиях.

Возьмите:

  • Кефир – 500 мл.
  • Яйцо.
  • Сахар, соль – по 5 гр.
  • Мука – 650 гр.
  • Разрыхлитель – 15 гр.
  • Брынза – 300 гр.
  • Сулугуни – 200 гр.
  • Имеретинский сыр – 100 гр. (если не найдете — возьмите больше сулугуни).
  • Подсолнечное масло.

Как сделать хачапури с сыром:

  1. Смешайте в миске муку с солью, разрыхлителем и сахаром. Сделайте в горочке отверстие, налейте в нее кефир, добавьте яйцо и немного постного масла.
  2. Замешивая от краев к центру, слепите тесто эластичной и плотной структуры, но не совсем крутое.
  3. Сделайте колобок, заверните в пленку и спрячьте в холодильник на часок.
  4. Сыр (все виды), натрите и смешайте стружку.
  5. Спустя час достаньте тесто, поделите на несколько частей и раскатайте в овальные или круглые лепешки.
  6. Разложите по центру начинку.
  7. Слепите хачапури: края лепешек соберите к центру, но оставьте отверстие посередине.
  8. Очень аккуратно, постаравшись не рассыпать начинку, переверните и прокатайте скалкой до толщины в сантиметр.
  9. Также, начинкой низом выложите заготовку в раскаленное масло и пожарьте.

Рецепт хачапури по-грузински с сыром

Предыдущие рецепты, можно сказать, были а ля по-грузински. Хотите хотя примерно понять, какой вкус у настоящих хачапури с сыром, освойте данный рецепт приготовления. Не удастся найти мацони, замените его на кефир, смешанный в равных долях со сметаной. За неимением имеретинского сыра допускается брать адыгейский. Интересный момент: жарится хачапури на сухой сковороде.

Возьмите на тесто:

  • Мацони – стакан.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Сода пищевая – 4 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Соль – 4 гр.

На сырную начинку:

  • Имеретинский сыр – 350 гр.
  • Сметана – 50 мл.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Соль.

Пошаговое приготовление хачапури дома:

  1. Вылейте в миску мацони, добавьте соль с содой и сахаром. Перемешайте. Смесь благодаря соде немножко вспенится – это нормально.
  2. Растопите масло и добавьте в массу. Размешайте.
  3. Порциями введите муку, хорошенько вымешивая тесто.
  4. Сыр покрошите стружкой на терке, соедините со сметаной и размягченным маслом. проследите, чтобы консистенция получилась средней густоты и отрегулируйте, добавив сметану. Слишком жидкая начинка не будет держаться в пирожке. А сухая не получится вкусной.
  5. Поделите кусок теста на 4 части и раскатайте. Сырную начинку также следует поделить на количество частей.
  6. Сыр выкладывайте в центр, затем края подтяните в середину лепешки и защипните.
  7. Переверните заготовку, пройдитесь скалкой, раскатав до высоты в сантиметр–полтора.
  8. Положите на сухую сковородку и испеките, пока не появятся коричневые пятнышки. Переверните и доведите до готовности.

Видео-рецепт хачапури с сыром на сковороде. Пусть вам всегда будет вксно!

Хачапури на сковороде, конечно, не сравнится с традиционными грузинскими лепешками, для которых используют специальные печи и особенные продукты. Тем не менее они получатся очень вкусными, с хрустящим тестом и нежной начинкой. Такие «пирожки» можно взять с собой на природу во время пикника или на работу в качестве перекуса. Также их можно испечь вместо хлеба, и такая подмена уж точно понравится всем присутствующим за столом! Для некоторых же хачапури на сковороде – это и есть полноценный обед, ведь лепешки всегда получаются очень сытными и питательными.

Хачапури на сковороде можно приготовить несколькими способами . Традиционно для этого используют тесто на основе жирных молочных продуктов (сметаны, майонеза, кефира). В его состав также входит мука, яйцо, сода, сахар и соль. Некоторые кулинары также используют дрожжи. Из готового теста лепят квадратные лепешки и наполняют их начинкой. Если нет времени или желания каждый конвертик заворачивать по отдельности, можно сделать ленивые хачапури в виде одного «пирога». Чтобы еще больше упростить процесс приготовления хачапури на сковороде, можно и вовсе использовать тонкий лаваш вместо теста.

Чаще всего начинкой для хачапури на сковороде служат разновидности сырных продуктов : брынза, сулугуни, фета, любой твердый сыр, творог и пр. К ним можно добавить зелень, немного сметаны и сливочного масла. Если же есть желание отойти от классического рецепта, то для наполнения хачапури подойдет и мясо, и овощи, и грибы.

Подают хачапури горячими. Лепешки отлично сочетаются с яичницей и овощными салатами.

Секреты приготовления идеальных хачапури на сковороде

Хачапури на сковороде – это сытные лепешки с нежной начинкой, которые получаются очень вкусными и румяными. Можно предлагать их в качестве закуски или же использовать как основное блюдо. С первого раза не так уж просто справиться с новыми рецептами, но следующие рекомендации, как приготовить хачапури на сковороде , помогут познакомиться с национальным грузинским блюдом:

Секрет №1. Чтобы тесто получилось более мягким и нежным, лучше жарить хачапури на сливочном, а не на растительном масле. Если в тесте и так достаточно масла, то можно и вовсе жарить хачапури на сухой сковороде.

Секрет №2. Традиционно тесто для хачапури на сковороде не раскатывают, а лишь разминают пальцами до нужной толщины. Так оно получается особенно вкусным и не рвется. Впрочем, начинающим кулинарам не следует слишком серьезно относиться к этому правилу – при необходимости можно помогать себе скалкой.

Секрет №3. Начинки для хачапури должно быть примерно столько же, сколько и теста.

Секрет №4. Не стоит делать слишком толстые лепешки – идеальная толщина хачапури равняется 1 сантиметру.

Секрет №5. Чтобы хачапури были еще вкуснее, постарайтесь использовать для начинки хотя бы два разных вида сыра. Лучше, если один из них будет с кислинкой: творог, брынза, сулугуни и пр.

Ленивые хачапури на самом деле не такие уж и ленивые – все равно придется немного потрудиться для их приготовления. Проще рецепт становится в том, что не нужно будет отдельно готовить тесто и начинку. Получится одна большая лепешка, которую можно будет разделить на порции уже непосредственно в процессе трапезы. Вместо твердого сыра можно использовать сулугуни или брынзу, чтобы приблизиться именно к грузинской кухне.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. л муки;
  • 2 яйца;
  • 150 г сметаны;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1/3 ч. л. гашеной соды;
  • Зелень;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Натереть сыр на мелкой терке, измельчить зелень.
  2. К сыру добавить яйца и гашеную уксусом соду, перемешать.
  3. В общую мисочку высыпать муку и выложить сметану, замесить сырное тесто.
  4. В тесто добавить зелень, посолить по вкусу и еще раз перемешать.
  5. Сковороду немного смазать маслом и выложить на нее тесто для ленивых хачапури.
  6. Обжарить лепешку с обеих сторон до готовности (степень прожарки можно регулировать на свое усмотрение).

Интересное из сети

Что может быть проще, чем приготовить хачапури из лаваша? Не нужно даже пачкать руки, чтобы получить вкусные конвертики с аппетитной начинкой! Если вы любите хрустящие хачапури, добавляйте в начинку побольше топленого сливочного масла. При желании также можете посыпать сыр и зелень какими-нибудь ароматными специями.

Ингредиенты:

  • 5 тонких лавашей;
  • 400 г сыра сулугуни;
  • 2 пучка свежей зелени;
  • 2 яйца;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. На терке натереть сыр сулугуни, мелко нарезать зелень.
  2. Смешать зелень и сыр, растопить масло и добавить его в начинку.
  3. Лаваши развернуть, в середину каждого выложить начинку.
  4. Свернуть лаваши конвертом.
  5. Яйца взбить, добавить к ним 4 столовые ложки растопленного сливочного масла.
  6. Смазать конверты из лавашей яичной смесью и обжарить хачапури с двух сторон на сковороде до румяности (крышкой не накрывать).

Тесто для хачапури на кефире действительно готовится очень просто и быстро. Лепешки получатся пышными и мягкими, при этом не придется долго ждать готовности теста, как при добавлении дрожжей. При необходимости можно использовать только один сыр, но смешанные начинки придают хачапури изюминку и делают вкус более нежным и пикантным. Тесто по этому рецепту не должно быть плотным, наоборот, нужно чтобы оно слегка прилипало к рукам. За счет добавления масла работать с ним все равно будет удобно.

Ингредиенты:

  • 125 мл кефира;
  • 175 г сметаны;
  • 300 г муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 125 г сливочного масла;
  • 100 г брынзы;
  • 250 г твердого сыра.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешать 125 г сметаны, кефир, соду, соль и сахар.
  2. Перемешать эти ингредиенты до однородности и добавить к ним растопленное до жидкого состояния сливочное масло (100 г).
  3. В несколько этапов ввести муку, помесить тесто на присыпанном мукой столе.
  4. На время приготовления начинки накрыть тесто полотенцем и оставить его при комнатной температуре.
  5. Оба вида сыра измельчить: твердый сыр натереть на терке, брынзу – нарезать мелкими кусочками.
  6. Для начинки смешать твердый сыр, брынзу, сметану (25 г) и оставшееся сливочное масло (мягкое, но не растопленное).
  7. Из теста сделать 4 одинаковых лепешки и в каждую добавить равное количество начинки.
  8. С краев тесто завернуть к середине и слепить края, лепешку перевернуть.
  9. Прижимая тесто руками, размять лепешку до толщины 1 см.
  10. Хорошо разогреть сковороду и жарить хачапури с двух сторон до золотистого цвета (масло на сковороду не добавлять).

Слово «хачапури» происходит от «хлеб» и «творог», соответственно, эти лепешки подразумевает именно сырные начинки. Но со временем любое блюдо приобретает массу разновидностей, поэтому мясная начинка тоже вполне допустима. Получатся очень сочные и сытные пирожки для всей семьи, которые с легкостью заменят обед или ужин. Можно придумать для них вкусный соус или просто подать со сметаной. Приправа хмели-сунели отлично дополнит колорит грузинской кухни. Дрожжи для теста понадобятся быстродействующие, которым не требуется время для активизации.

Ингредиенты:

  • 650 г муки;
  • 400 г мяса;
  • 75 мл растительного масла;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 350 мл молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • Хмели-сунели.

Способ приготовления:

  1. 100 мл молока подогреть примерно до 60 градусов, растворить в нем сахар, одну ложку муки и дрожжи.
  2. Муку просеять в глубокую миску, сформировать из муки горку, а сверху сделать небольшое углубление.
  3. В полученную ямку вылить дрожжевую смесь и растительное масло, высыпать соль.
  4. Постепенно добавить в муку оставшееся молоко комнатной температуры и замесить мягкое эластичное тесто.
  5. Накрыть тесто крышкой или полотенцем, оставить на 1 час в тепле.
  6. Мясо прокрутить через мясорубку и обжарить на сливочном масле вместе с репчатым луком.
  7. Приправить фарш по вкусу, обязательно добавить хмели-сунели.
  8. Тесто обмять руками и разделить на 7 равных частей.
  9. Каждый кусочек теста размять руками в плоскую лепешку, а в середину выложить порцию начинки.
  10. Все края лепешки собрать в центре в «узелок» и перевернуть хачапури вниз швом.
  11. Придавливая пальцами лепешку, сделать ее плоской и круглой.
  12. Жарить хачапури на сливочном масле до золотистой корочки с обеих сторон.

Теперь вы знаете, как приготовить хачапури на сковороде по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Рецепты хачапури

Попробуйте невероятно вкусное хачапури на сковороде, приготовление которого занимает всего 5 минут - смотрим пошаговый рецепт с фото и видео-руководством.

15 мин

242 ккал

4.75/5 (4)

Хачапури по-тбилисски за 5 минут – это идеальный выход из положения, когда у вас мало времени, а готовить нужно много и вкусно! Благодаря легкости в приготовлении, такой вид хачапури весьма популярен во многих странах.

Даже если у вас достаточно времени и вы никуда не спешите, вам все равно следует попробовать приготовить хачапури по-тбилисски, так как именно это блюдо познакомит вас с настоящей грузинской кухней.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника:

  • терка;
  • емкости для ингредиентов;
  • вилка или венчик для взбивания;
  • скалка;
  • сковорода с крышкой.

Ингредиенты:

Как подобрать ингредиенты

Для рецепта быстрых хачапури с сыром на сковороде вам потребуется мука высшего сорта . Её цвет должен быть белым.

Что касается сыра, то для этого рецепта сыр нужен именно твердый , который хорошо плавится.

Обратите внимание на качество продуктов, которые вы приобретаете. От этого зависит не только вкус и качество блюда, но также и здоровье ваших близких и вас самих.

Пошаговый рецепт

Готовим тесто

  1. Первым делом нам потребуется разбить одно яйцо в глубокую миску, в которой мы будем замешивать тесто. К яйцу следует добавить чайную ложку сахара и соли.

  2. После этого можно слегка взбить нашу смесь вилкой или же венчиком.

  3. Не спеша вливаем кефир в нашу взбитую смесь и тщательно перемешиваем. Отставляем мисочку для взбивания в сторону и берем новую чистую.

  4. Ставим перед собой новую миску, берем сито и муку, смешанную с содой. Начинаем уверенно просеивать муку вместе с содой. Примерно половину третьего стакана муки можете отложить на потом. Она нам пригодится в дальнейшем.

  5. Берем миску с нашей первоначальной смесью, добавляем в неё одну столовую ложку растительного масла и перемешиваем.

  6. Берем вторую мисочку с нашей мукой и, перемешивая жидкость, начинаем подсыпать в неё муку. Делать это нужно равномерно. Сразу пересыпать муку нельзя. Нужно делать все постепенно, пока вся мука не окажется в миске с жидкостью в виде уже сформировавшегося теста.

  7. Продолжаем перемешивать до тех пор, пока вся смесь не начнет сгущаться. Нам нужно получить мягкое тесто.

Начинка


Формирование и выпечка хачапури


Наше хачапури готово к подаче на стол! Приятного аппетита! Вот так делается хачапури за 10 минут на сковороде.

Как основное блюдо хачапури по-тбилисски подают с определенными добавками – соусами, иногда даже с гарнирами, но в отдельных тарелках. Если же идет речь о том, что данное блюдо является «дополнением» к основному блюду, то его лучше подавать с чаем, при этом смазав сметаной или сливочным маслом. Подавать это блюдо рекомендуется только теплым!

Видеорецепт приготовления хачапури на сковороде

Вашему вниманию предлагается очень познавательное и интересное видео, в котором доходчиво показывается процесс, который описан в рецепте. Наш рецепт сместе с видео поможет вам сделать это блюдо еще более вкусным! Это действительно один из лучших рецептов хачапури с сыром на сковороде, снятых на видео.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Помимо такого быстрого, пятиминутного способа приготовления хачапури, существуют и другие. К примеру –