Гренки из белого хлеба: тонкости приготовления и варианты рецептов. Хрустящие гренки из белого хлеба
Гренки из белого хлеба – блюдо, у которого множество вариантов приготовления и достоинств. Они вкусные, ароматные, легко готовятся и идеально подходят ко всему.
Гренки из белого хлеба в духовке
Гренки в духовке – самые простые и быстрые. Научившись готовить по этому рецепту, вы вполне сможете сочетать их с другими ингредиентами и делать более насыщенными.
Необходимые продукты:
- один белый батон;
- пучок свежего укропа;
- сливочное масло и соль на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Батон необходимо разрезать на куски. Если гренки будут для завтрака, то измельчайте их на ломтики, а если для супа, то на небольшие квадратики.
- Сливочное масло растопите, смешайте с солью и мелко порубленной зеленью.
- В этой смеси обмакните гренки или слегка сбрызните их.
- Выложите в форму, уберите в заранее прогретую до 180 градусов духовку примерно на 10 минут. Точное время зависит от того, насколько зажаренные гренки вы хотите получить.
С яйцом на сковороде
На сковороде гренки делаются тоже очень быстро, получаются мягкими и отлично подходят к кофе или чаю на завтрак.
Необходимые продукты:
- 50 миллилитров молока;
- половина белого батона;
- два яйца;
- ложечка сахара, соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Содержимое яиц вбиваем в миску, туда же добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.
- Сюда же вливаем указанное количество молока и доводим смесь до однородного состояния.
- Батон нужно нарезать на ломтики, толщина которых не более одного сантиметра или же использовать уже нарезанный компонент.
- Сковороду с растительным маслом прогреваем, включив средний уровень.
- Каждый ломтик батона обмакиваем в смесь из яиц и молока, помещаем на сковороду и обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.
Постный рецепт приготовления
Постные гренки – рецепт для тех, кто как-то хочет разнообразить свое меню. Они универсальны, подходят на завтрак или как дополнение к основному блюду.
В запасе у каждой хозяйки должно быть сразу несколько удачных блюд на скорую руку. Особенно полезно знать, как приготовить гренки сладкие или острые. Такие рецепты помогут за пару минут организовать вкусный завтрак, угощение к чаю или закуску к «пенному».
Гренки из батона с яйцом и молоком
Хлеб можно брать слегка засохший. Он лучше всего впитывает в себя молочно-яичную заливку и не разваливается при обжарке. Помимо 8 ломтиков белого хлеба, берется: 2 куриных или 6 перепелиных яиц, 1 ст. очень жирного молока, соль, любые приправы или сахара на свой вкус.
- Если ломтики батона будут толстыми, то у них сохранится мягкая прослойка между двумя сторонами корочки, а если тонкими, то гренки получатся хрустящими.
- Яйца миксером взбиваются до однородности. Не прекращая взбивание, к ним добавляется сахар или соль, а также выбранные специи. В последнюю очередь в смесь вливается не холодное молоко.
- Кусочки хлеба опускаются в массу на несколько секунд, после чего обжариваются на хорошо разогретом сливочном или топленом масле.
Если гренки из батона с яйцом и молоком будут солеными, можно сверху присыпать их сухой зеленью.
С сыром
Пикантности угощению добавит острый сыр твердых сортов. Можно брать любой его сорт (45 г). Также потребуется подготовить: 2 отборных яйца, 30 г качественного сливочного масла, 230 г батона, 1 ст. (3,2%) молока, щепотка соли.
- Хлеб нарезается ломтиками как для бутербродов, а потом делится еще на 2 половинки.
- Яйца взбиваются с молоком и щепоткой соли.
- Хлебные ломтики хорошо вымачиваются в получившейся соленой смеси.
- Гренки жарятся до аппетитной корочки с двух сторон на сливочном масле.
Уже готовое угощение посыпается натертым на мелкой терке сыром. При этом кусочки хлеба должны быть горячими, чтобы посыпка расплавилась.
Чесночные гренки к пиву
Если дома планируется пивная вечеринка, то вовсе не обязательно покупать дорогие магазинные сухарики с многочисленными ароматизаторами и усилителями вкуса в составе. Закуску к пенному напитку можно приготовить самостоятельно из вчерашнего хлеба. В рецепт входит: 400 г ржаного хлеба, постное масло, соль, 1 головка чеснока.
Шаг 1: режем хлеб.
Батон нарезайте как обычно, тонкими ломтиками, чтобы они легко пропитались яичной массой и хорошо прожарились внутри и снаружи.От получившихся тонких ломтиков хлеба нужно отрезать корочки, чтобы готовые тосты были нежными и просто таяли во рту.
Если вы готовите гренки для детей, то лучше разрезать цельные кусочки батона еще на две или три равных части, чтобы не пугать малышей большими порциями.
Шаг 2: готовим яичную смесь.
В глубокой миске смешайте яйца, сахар и соль. Воспользуйтесь венчиком или вилкой, чтобы взбить массу до однородной консистенции. Сахар и соль должны в итоге полностью раствориться, так что смешивайте все, пока не добьетесь нужного результата.
Шаг 3: подготавливаем гренки.
Когда яичная масса будет готова, окунайте в нее один за другим подготовленные ранее кусочки хлеба. Следите за тем, чтобы каждый ломтик хорошенько пропитался.
Шаг 4: жарим гренки.
На сковороде разогрейте небольшое количество подсолнечного или другого подходящего для жарки масла. Готовьте гренки из белого хлеба на среднем огне до образования аппетитно-румяной корочки с обеих сторон. Я обычно не переворачиваю хлеб раньше, чем он поджарится с одной стороны. Важно: если ваши гренки немного подгорают снаружи, но не успевают прожариться внутри, следует еще сильнее убавить огонь.
Хорошо прожаренные гренки выложите на одноразовые бумажные полотенца и промокните, избавляясь от излишков подсолнечного масла. Вот и все, гренки из белого хлеба полностью готовы и можно приступать к сервировке.
Шаг 5: подаем готовые гренки из белого хлеба.
Гренки из белового хлеба хороши как в горячем, так и в чуть остывшем виде. Вы можете смазать их сливочным маслом или кушать прямо так. В любом случае вас порадует вкус ароматных и достаточно сытных гренок. Заварите себе ваш любимый горячий напиток и приступайте к трапезе.
Приятного аппетита!
Готовые гренки можно посыпать тертым сыром, пока они еще горячие, таким образом вы получите более сытное и вкусное блюдо.
Так же гренки из белого хлеба можно подавать со сладкими топпингами, например, с карамельным или шоколадным сиропом, а так же с различными джемами, приготовленными из фруктов и ягод.
Если в холодильнике не осталось ничего, кроме парочки яиц, плошки молока и нескольких ломтиков пусть даже подсохшего хлеба. И из этого минимума мне нужно срочно приготовить что-то вкусное, питательное и желательно не омлет, ибо домашним он уже изрядно поднадоел. Я сразу вспоминаю про гренки! Вроде простейший набор продуктов, но какую же замечательную вкусность можно из них сотворить! Готовят гренки по-разному: их поджаривают или запекают в духовке, используют различные виды хлеба и вкусовые добавки, делают их сладкими или солеными. Выбор просто огромен! Я предлагаю сделать сладкие гренки с яйцом и молоком, рецепт самый простой и доступный – на сковороде. Сейчас вариант предлагаю базовый, т.е. только молоко, яйца и пара ложек сахара, но ниже поделюсь некоторыми возможными дополнениями к нему.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.,
- молоко – 50 мл,
- сахар – 2-4 ст. л.,
- соль – 1/5 ч. л.
- батон (у меня нарезной) – около 200 г,
- масло (у меня растительное) – для жарки гренок.
Как приготовить гренки с яйцом и молоком
Яично-молочная смесь для гренок замешивается моментально, потому первым делом включаем плиту на максимум и ставим прогреваться сковороду. Далее в широкую миску (чтобы ломтик батона свободно там помещался) разбиваем яйца.
Следом сразу вливаем в яйца молоко. Жирность молока совершенно не имеет значения, у меня было 2,5%.
После смесь подсаливаем и досыпаем в миску сахар. Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений едоков и от того, с чем готовые гренки будут подаваться.
Теперь вооружаемся венчиком или вилкой и быстренько взбиваем содержимое миски до однородности и полного растворения сахара.
Дальше будем гренки поджаривать. Проверяем, чтобы сковорода хорошенько накалилась, наливаем в неё немного масла, буквально на пару миллиметров, иначе гренки получатся жирными. Затем берем ломтик батона и окунаем его в яично-молочную смесь. Выдерживаем ломтик в смеси секунд 10-15, чтобы батон слегка пропитался ею и размяк, затем вынимаем и сразу отправляем его на обжарку.
Зарумяниваем гренки с обеих сторон до золотистости – и готово! Поджариваются гренки практически мгновенно, потому далеко от плиты убегать не стоит. Плюс нужно постоянно следить за количеством масла, подливая его понемногу по мере необходимости.
Подавать гренки можно с любым сладким наполнителем (джем, варенье, мед и т.п.), или просто с чаем, кофе или молоком. Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Примечание:
Я для гренок брала уже нарезной батон. Если у вас батон цельный, нарезаем его ломтиками толщиной до 1 см. Кроме того, гренки – просто идеальный способ пристроить подсохший батон.
Поджаривать гренки можно как на сливочном масле, так и на растительном или на маргарине. На сливочном масле у вас получатся гренки более румяные и хрустящие, с приятным сливочным вкусом. Растительное масло меньше горит, не так сильно впитывается и обладает абсолютно нейтральным вкусом.
В качестве ароматизатора в яичную смесь можно добавить щепотку ванилина, корицы, мускатного ореха или любую другую пряность на свой вкус.
Количество молока можно регулировать на свой вкус: чем его больше, тем нежнее получаются гренки. Кроме этого, молоко в сладких гренках можно заменить сливками или сгущенным молоком (но тогда уже без сахара) совершенно без ущерба для вкуса.
Гренки - один из самых легких и быстрых способов приготовить что-то вкусненькое на завтрак или к чаю. Продукты простые, да к тому же это еще и возможность пустить в дело черствый хлеб.
Общие принципы приготовления гренок из белого хлеба
Базовые составляющие гренок – хлеб, молоко, яйца. А дальше, уже в зависимости от желаемого результата, добавляются соль или сахар, различные специи и пряности. Лучше всего для гренок подходит хлеб, испеченный пару дней назад, слегка подсохший, плотный, чтобы сильно не размокал. Его нарезают на кусочки, обмакивают в смесь из яиц и молока, а затем обжаривают. В некоторых рецептах хлеб сначала размачивают в молоке и только потом погружают во взбитые яйца. Гренки из белого хлеба готовят и в духовке с аппетитной сырной корочкой, ветчиной, помидорами, яйцами. Если украсить сладкие гренки ягодами или кусочками фруктов, припорошить сахарной пудрой и тертым шоколадом, получится прекрасный десерт.
Гренки из белого хлеба готовят во многих странах: в США, Испании, Франции, Англии. Рецепты довольно похожи, но есть и отличия. Так испанские сладкие гренки торрихас вымачивают в молоке с ароматной цедрой апельсина, лимона или в красном вине, а после обжаривания пропитывают сахарным или фруктовым сиропом. В Америке гренки называют «французскими тостами», готовят их с ванилью и молотым перцем, а подают с самыми разными соусами, например, с кленовым сиропом. Сами же французы именуют это кушанье «потерянным хлебом», так как засохший багет, по сути, уже потерян и годен разве что на гренки. В Британии есть рецепт гренок по-уэльски, они запекаются в духовке с сыром чеддер.
Гренки из белого хлеба с ветчиной и глазуньей
Вкусный завтрак для любителей яичницы и горячих бутербродов. Готовятся гренки в духовке, выглядят эффектно.
Ингредиенты
Четыре куска хлеба для тостов;
100 граммов сыра;
три яйца;
две ст.ложки молока;
два кусочка ветчины;
соль и перец.
Способ приготовления
1. В двух кусках хлеба делаем круглое или квадратное отверстие, оставляя «бортики» примерно сантиметр. Два других куска будут целыми. Складываем кусочки вместе: целый внизу, с отверстием – наверху. Теперь у нас есть форма, куда можно положить ветчину и яйцо.
2. Смешиваем одно яйцо с молоком, солью и перцем. Обмакиваем в этой смеси подготовленный хлеб. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой.
3. Ветчину режем мелкими кубиками. Выкладываем понемножку в отверстие «хлебной формы». Затем туда же выливаем аккуратно разбитое яйцо, чтобы желток остался целым.
4. Сыр натираем, посыпаем им гренки.
5. Запекаем в духовке 10 минут, температура -200 градусов. Сыр должен расплавиться и приобрести золотистый цвет. Подаем горячими.
Гренки из белого хлеба с яйцом и миндалем
Французский рецепт гренок в панировке из дробленого миндаля. Вместо молока берем сливки, ароматную нотку внесут ваниль и корица.
Ингредиенты
Шесть кусков багета;
три яйца;
150 граммов мелко порубленного миндаля;
120 мл сливок;
щепотка соли;
чайная ложка корицы;
ст.ложка сливочного масла;
ванилин или ванильный сахар;
сахарная пудра.
Способ приготовления
1. Соединяем сливки с яйцами, размешиваем. Приправляем корицей, ванилью, щепоткой соли.
2. Кладем в эту смесь кусочки багета, пропитываем пять минут.
3. Теперь обваливаем гренки в миндале, отправляем на сковороду с растительным маслом. Жарим до коричневой корочки.
4. Готовые гренки посыпаем сахарной пудрой. Можно также добавить фрукты или ягоды.
Гренки из белого хлеба с молоком и яйцом по-испански (торрихас)
Для испанских гренок обязательно нужен соус - это половина успеха. Приготовим его из апельсинового сока и сахара. Лучше, если сок будет свежевыжатым.
Ингредиенты
Половина подсохшего батона;
половина литра молока;
два яйца;
три ст.ложки сахара + еще 100 граммов для соуса;
два крупных апельсина;
ст.ложка меда;
одна палочка корицы;
плитка шоколада;
лимонная кожура.
Способ приготовления
1. Молоко наливаем в сотейник, нагреваем его на умеренном огне. Кладем сахар, кожуру, снятую с одного лимона, корицу. Продолжаем нагревать, но не кипятим. Нужно, чтобы сахар как следует растворился.
2. Снимаем ароматное молоко с огня, оставляем на несколько минут, чтобы настоялось.
3. Нарезаем хлеб на ломтики толщиной полтора сантиметра. Погружаем в молочную смесь, даем пропитаться. Время зависит от того, насколько сухой батон, примерно десять минут.
4. Готовим соус. Из апельсинов нужно выжать сок, нам понадобится около 150 миллилитров. Выливаем в сотейник, засыпаем 100 граммов сахарного песка. Варим на слабом огне, перемешивая, чтобы разошелся сахар. Теперь добавим ложку меда, поварим еще немного. Как только соус начинает густеть, можно снимать с огня, пусть пока остывает.
5. Взбиваем яйца, обмакиваем в них кусочки хлеба и жарим на растительном масле, пока не станут румяными и золотистыми.
6. Плитку шоколада помещаем на водяную баню, растапливаем.
7. Готовые гренки пропитываем соусом, одну сторону каждого кусочка обмакиваем в шоколад. Получается и вкусно, и красиво.
Гренки из белого хлеба чесночные
Классика жанра – гренки с сыром и ароматом чеснока. Их можно готовить как в духовке, так и на сковороде.
Ингредиенты
Половина батона;
100 граммов сыра;
щепотка молотого черного перца;
два яйца;
три дольки чеснока.
Способ приготовления
1. Нарезаем батон на куски толщиной в сантиметр. Яйца взбиваем с солью и перцем. Сыр трем на терке.
2. Наливаем в сковороду растительное масло, раскаляем его, кладем крупно порезанный чеснок. Будем обжаривать его буквально три-четыре минутки, чтобы он отдал маслу свой аромат. Затем убираем чеснок из сковородки.
3. Кусочки хлеба окунаем в яичную смесь, обжариваем с одной стороны, переворачиваем и выкладываем на гренки тертый сыр. Жарим на другой стороне, сыр тем временем должен расплавиться. Готовые гренки можно посыпать мелко порубленным укропом.
Гренки из белого хлеба по-уэльски
Традиционно для этих гренок используется английский сыр чеддер. Но его можно заменить более доступными сортами, подойдут маасдам или гауда.
Ингредиенты
Подсохший белый батон;
250 граммов сыра;
два яйца;
полпачки сливочного масла
чайная ложка горчицы;
молотая паприка.
Способ приготовления
1. Батон нарезаем ломтями толщиной в сантиметр-полтора. Выкладываем на противень и подрумяниваем в духовке с обеих сторон.
2. Яйца взбиваем, сыр трем на терке.
3. Сливочное масло растапливаем в сотейнике на слабом огне. Выкладываем сыр, солим, добавляем паприку и горчицу.
4. Нагреваем эту смесь, пока не закипит. Не забываем помешивать. Дожидаемся, когда расплавится весь сыр. Убираем сотейник с огня. Вливаем яйца и быстро перемешиваем.
5. Выкладываем сырную массу на кусочки батона. Теперь осталось запечь гренки в духовке. При 180 градусах хватит пяти минут, как только сыр станет румяным, можно доставать.
Гренки из белого хлеба с яйцом в белом вине
Это старинный английский рецепт. Простой, но пикантный, за счет вымачивания хлеба в смеси вина и яиц.
Ингредиенты
Четыре куска хлеба;
стакан белого столового вина;
полторы ст.ложки сахара;
два яйца.
Способ приготовления
1. Взбиваем яйца, вливаем к ним белое вино, сдабриваем сахарным песком и корицей.
2. Хлеб погружаем в эту смесь на несколько минут. Затем обжариваем его на сливочном масле. Перед подачей эти гренки украшают молотой корицей и присыпают сахаром.
Гренки из белого хлеба с молоком, яйцом и бананом
Такие гренки можно превратить в полноценный десерт, если подать к ним шарик мороженого и украсить тертым шоколадом.
Ингредиенты
Восемь кусков хлеба для тостов;
два спелых банана;
четыре яйца;
60 мл молока;
50 граммов тертого сыра;
две чайные ложки меда.
Способ приготовления
1. Обрезаем корки у всех кусков.
2. Бананы мнем вилкой. Смешиваем их с медом и сыром.
3. Взбиваем яйца с молоком.
4. Раскладываем начинку по четырем кусочкам хлеба, не слишком много, чтобы она не вытекла, расплавившись при обжаривании. Накрываем сверху оставшимися кусками хлеба.
5. Гренки обмакиваем в яично-молочную смесь. Жарим на небольшом огне минуты три на одной стороне и еще столько же на другой. Гренки должны стать золотистыми, а сыр внутри расплавиться.
6. Готовые гренки припорошим сахарной пудрой, при подаче разрежем каждую по диагонали на два треугольника.
Гренки из белого хлеба с молоком, яйцом и творожной массой
Творожную массу можно взять любую - с ванилином, изюмом, курагой или черносливом. Такие гренки станут отличным завтраком.
Ингредиенты
Один багет;
пачка творожной массы;
стакан молока;
два яйца;
полпакетика ванильного сахара;
сахарная пудра.
Способ приготовления
1. Багет режем кусками толщиной сантиметр-полтора.
2. Смешиваем яйца с молоком, солью, ванильным сахаром.
3. Намазываем половину кусочков багета творожной массой, накрываем сверху оставшимися кусочками. Получаются своеобразные сэндвичи. Обмакиваем каждый в яично-молочной смеси и обжариваем на растительном масле. Украшаем при подаче сахарной пудрой.
Гренки из белого хлеба - секреты и хитрости
· Обжаренный хлеб получается довольно жирным. Чтобы убрать излишки масла, можно положить готовые гренки на бумажную салфетку, она впитает в себя жир.
· Для гренок с сыром лучше всего подходят полутвердые сорта, они особенно хорошо плавятся при запекании. К таким сырам относятся пошехонский, костромской, российский, гауда, голландский, эдам.
· Мягкий и свежий белый хлеб не очень подходит для гренок. Он может размокнуть в яично-молочной смеси. Такой хлеб предварительно стоит подсушить в духовке или в тостере.