Гречка с куриным гуляшом рецепт. Особенности приготовления гуляша из говядины. Когда подавать гуляш

Всем большой привет! Вот и настал последний день нашего и это последний пост с рецептами в этой серии статей. Как у вас результаты? Как самочувствие? Я надеюсь, все отлично, а по-другому быть не может. Здоровое питание всегда придает сил и здоровья. Не правда ли?

Правильные бутерброды на завтрак

Вы, наверное, удивились, прочитав название сегодняшнего завтрака? Но ошибки здесь никакой нет. Здоровый бутерброд полностью исключает толстый слой масла, колбаску или ветчину. Мы будем делать полезный завтрак, который зарядит нас энергией на весь день. Для того, чтобы приготовить 1 порцию этого блюда, нам потребуется:

Особого труда приготовления бутербродов ни у кого не должно возникнуть. Это умеет делать даже ребенок. На кусочек хлеба намажьте тоненький слой сливочного масла, сверху уложите салат, зелень, порезанное яйцо и овощ. Завтрак готов!

Гуляш из курицы с гречкой

На обед мне что-то хочется гречки. Давно ее не ела. Ну, и как любая другая крупа она отлично сочетается с мясом, в нашем случае с курятиной. Вы можете взять как куриную грудку, так и мясо с других частей тушки птицы, но обязательно вырежьте весь жир и шкурку. Недавно узнала, что гуляш – блюдо, которое придумали венгры и считается, что это густой суп. Но у нас в России и странах ближнего зарубежья оно катируется как второе блюдо.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 500 грамм
  • луковица
  • морковка
  • свежая зелень
  • томаты или томатная паста
  • лавровый лист
  • чеснок (не обязательно)
  • соль, перец
  • гречка

Куриное мясо я хорошо промываю, просушиваю и режу на продолговатые кусочки. Отдельно в кастрюле тушу лук и морковь, предварительно мелко порезанные. Когда овощи станут мягкими, добавляю помидоры – 3 штуки или томатную пасту – 1 столовую ложку, через 2 минуты добавляю мясо, тушу еще минут 5 . Далее кидаю чеснок измельченный и заливаю все водой (300 граммов). Когда вода закипит, варю все примерно минут 10, далее солю и перчу, добавляю лавровый лист 2 листика. Закрываю крышкой и убираю с огня. Про то, как я варю гречку, рассказывать не буду, по-моему, это должны знать все. Но если возникнуть какие-либо вопросы пишите в комментариях, отвечу. Подаю гуляш с курицей и гречкой, обильно посыпав зеленью.

Творог с зеленью и чесноком на ужин

Многие привыкли видеть это блюдо в качестве закуски. Но мы исправим положение и сделаем из него полноценный здоровый ужин. Для основы нужно взять обезжиренный творог. В нем содержится белок, то, что надо в конце дня. Кроме того, этот продукт богат кальцием, что тоже немало важно. Ужин готовиться очень просто и быстро. В миску с творогом добавьте мелко порезанную зелень и огурец. Я очень люблю есть его с чесноком, но если у вас есть планы на вечер, то можно обойтись без него. Заправьте творог кефиром или домашним несладким йогуртом. Все хорошо перемешайте и наслаждайтесь полезной едой. Приятного аппетита!


Непростой рецепт гуляша с гречкой пошагово с фото.

Гуляш с гречкой - не только вкусное, но и полезное блюдо. Согласитесь, гречку едим не часто. Зерновые необходимы для нашего организма, в них - белки, минералы. Что касается мяса, возьмем говядину.

Количество порций: 4-5



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Гуляш
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 199 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 4 порции

  • Говядина - 450 Грамм (филе)
  • Морковь - 1 Штука
  • Луковица - 1 Штука
  • Болгарский перец - 1 Штука
  • Чеснок - 3 Зубчика
  • Томатная паста - 80 Грамм
  • Мука - 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист - 2-3 Штук
  • Базилик сушеный - 1 Чайная ложка
  • Соль - По вкусу
  • Перец черный - По вкусу
  • Масло растительное - 3 Ст. ложки

Пошагово

  1. В процессе приготовления гуляша с гречкой в него вкусно добавить нарезанный острый перчик. Особенно это понравится тем, кто любит пикантные блюда.
  2. Как приготовить гуляш с гречкой?
  3. Лук почистите, порежьте полукольцами. Говядину промойте, нарежьте кусочками. Морковь промойте, почистите и натрите на крупной терке. Чеснок почистите и нарубите. А болгарский перец очистите от семян и плодоножки и нарежьте полукольцами.
  4. В толстостенной кастрюле или высокой сковороде нагрейте масло. Обжарьте на среднем огне лук до мягкости.
  5. К луку добавьте говядину. Обжаривайте, периодически помешивая, пока не выпарится жидкость.
  6. К мясу и луку добавьте тертую морковь.
  7. Затем в сковороду выложите болгарский перец и чеснок. Обжаривайте овощи с мясом, помешивая, в течение 8-10 минут.
  8. Затем мясо с овощами слегка отодвиньте от края и в образовавшемся соку обжарьте, перемешивая, томатную пасту с мукой.
  9. Залейте гуляш кипяченой водой или готовым мясным бульоном так, чтобы ингредиенты покрылись на 1 см жидкостью. Повысьте огонь, доведите до кипения, затем понизьте, накройте крышкой и тушите на медленном огне до мягкости мяса.
  10. Гречку отварите согласно указаниям на упаковке. В готовую гречку положите кусочек сливочного масла.
  11. Подавайте гуляш с гречкой, украсив блюдо свежей рубленой зеленью.
  12. Гуляш с гречкой готов!
  13. Приятного аппетита!

Гуляш из свинины с гречкой – быстрое, сытное и очень вкусное второе блюдо, которое можно приготовить по-разному. Сделав гуляш из свинины с подливкой или без нее.

Готовя свинину в подливе, Вы смело можете подать её с любым гарниром: рисом, гречневой крупой или макаронными изделиями. Отлично свиной гуляш сочетается с домашним картофельным пюре.

Часто хозяйки подают гуляш из свинины с подливкой как основное блюдо, просто уложив красивое, сочное, жареное мясо на большое блюдо. Выбор всегда остаётся за Вами. Но согласитесь, мясо, что приготовлено в подливе – это всегда более выигрышный вариант. Итак, предлагаю вашему вниманию рецепт гуляша из свинины с гречкой.

Для приготовления гуляша из свинины в подливе, потребуется:

  • свинина – 500 гр.
  • томатная паста – 3 ст.л.
  • вода – 200 мл.
  • мука – 1 ст.л. без верха
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • зелень
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло
  • гречка отварная – для гарнира
  • капуста квашеная – для подачи

Как приготовить гуляш из свинины:

Мясо тщательно моем и нарезаем на кусочки желаемого размера.

Обжариваем свинину на сковороде с растительным маслом до получения румяной корочки в течении 10-15 минут. Солим и перчим по вкусу.

Отдельно в стакане с водой разводим муку для приготовления подливы. Густоту подливы Вы выбираете сами. При добавлении в воду большего количества муки, чем указано в рецепте, подлива станет более густой.

В поджаренное мясо выливаем мучную воду, заваривая её и доводим до кипения.

Для получения подливы тёмного цвета, добавляем томатную пасту. Для аромата не забываем положить лист лаврушки.

Томим свинину в подливе в течении 40-60 минут. Всё зависит от качества мяса. За 10-15 минут до готовности, добавить в подлив нарезанную свежую зелень.

Пробуем подливу на соль и специи, при необходимости досаливаем. Пока готовился гуляш из свинины (на фото), мы отварили на гарнир гречку в слегка подсоленной воде.

Также гречку можно просто заварить кипятком на 20-30 минут. Закрыть крышкой и дать ей настояться. Так гречка будет более полезной и вкусной. Это очень простой и удобный способ приготовления быстрой гречки.

Готовность вкусного гуляша из свинины конечно можно определить, как говориться «на зубок». Если мясо готово, стало нежным, скорее формируем порции и подаём домашним. В дополнении к гуляшу из свинины с гречкой можно подать домашнюю квашеную капусту или любой лёгкий салат. Можно приготовить гуляш из говядины.

bluda-doma.ru

рецепт гуляш с гречкой

Работа, друзья, семья, различные дела-заботы… В повседневной суете так хочется оставить хоть немного времени на себя любимую. А почему бы не сэкономить хоть немножко времени на приготовлении семейного обеда? Нет, это совсем не значит, что нужно накормить родных полуфабрикатами и улечься на диван! Можно просто приготовить непритязательный, но очень вкусный обед, не прилагая особых усилий и не проводя долгие часы у плиты. Например, порадовать своих домочадцев аппетитным гуляшом с гречкой.

Для того, чтобы приготовить гуляш с гречкой, вам понадобится:

крылышки куриные – 5-6 шт.

крупа гречневая – 1 ст.

лук репчатый – 1 шт.

чеснок – 1-2 зубчика

5. Чеснок измельчить.

8. Добавить морковь.

www.1001eda.com

Куриный гуляш

Сегодня мы хотим вам рассказать, как готовить куриный гуляш с гречкой. Гречка в таком подливе получается сочной, а блюдо вкусным, сытным и аппетитным.

Для приготовления самой гречки нам понадобятся:

1) Гречка — 400 грамм,

2) Соль, перец, зелень — по вкусу,

3) Масло сливочное — 50 грамм

Для приготовления гуляша:

1) Куриное филе — 400 грамм,

2) Томатная паста — 5 столовых ложек,

3) Мука — 4 столовых ложки,

5) Соль, перец, специи — по вкусу.

Готовим гуляш из курицы с гречкой

1. Крупу перебираем от всякого мусора.

2. Заливаем гречу водой, солим (примерно 1 чайная ложка). Воды надо взять 1 к 2, т.е. на один стакан гречи два стакана воды. Гречку доводим до кипения, затем убавляем огонь до самого маленького, закрываем прозрачной крышкой и оставляем на таком огне на 25 минут, крышку во время варки не открываем.

3. Куриное филе заливаем водой, доводим до кипения, солим (примерно 0,5 — 0,75 чайной ложки) и оставляем на плите на среднем огне минут на 25, до тех пор пока мясо не станет белым. Затем филе достаем из воды и даем остыть.

4. Муку просеиваем через сито, высыпаем на сковороду и обжариваем на среднем огне до светло-коричневого цвета минут 10, при этом муку надо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Маслом смазывать сковороду не нужно.

5. Потом заливаем муку водой, перемешиваем, доводим до кипения и на 5 минут еще оставляем на огне, также периодически помешивая.

6. Остывшее куриное филе режем на кусочки.

7. Добавляем в мучную смесь соль, перец, специи, выкладываем томатную пасту, перемешиваем все хорошенечко, доводим до кипения.

8. Высыпаем курицу, перемешиваем и выключаем. Гуляш готов.

9. В готовую гречку добавляем кусочек сливочного масла, даем ему растаять, перемешиваем.

10. В тарелку положить порцию гречки, сверху полить гуляшом и посыпать зеленью.

Все готово. Пока горяченькое — все за стол.

kuhariata.ru

Гуляш с гречкой

Для того, чтобы приготовить гуляш с гречкой, Вам понадобится:

крылышки куриные – 5-6 шт.

крупа гречневая – 1 ст.

лук репчатый – 1 шт.

чеснок – 1-2 зубчика

Как приготовить гуляш с гречкой:

1. Гречневую крупу перебрать и хорошо промыть.

2. Куриные крылышки разрезать по сочленениям.

3. Репчатый лук почистить и нарезать мелкими кубиками.

4. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.

5. Чеснок измельчить.

6. В глубокой сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить курицу по 5 минут с каждой стороны.

7. Когда курица приобретёт золотистый цвет, добавить лук и чеснок. Перемешать и обжарить ещё в течение 5 минут.

8. Добавить морковь.

9. Всыпать в сковороду с крылышками и овощами 1 ст. гречневой крупы и залить 2 ст. воды. Посолить по вкусу.

10. Довести гуляш до кипения. Закрыть сковороду крышкой и готовить на маленьком огне в течение 20-25 минут.

Следует отметить, что гуляш с гречкой можно прекрасно приготовить не только в сковороде, но и с помощью мультиварки. Для того, чтобы приготовить данное блюдо именно таким способом, вам следует включить прибор в режим «выпечка», разогреть 1 ст. л. подсолнечного масла и обжарить в нём курицу с луком и чесноком. Затем добавить морковь, крупу и залить водой. Выбрать режим «гречка» и ждать, когда ваше блюдо будет готово. В процессе приготовления можно использовать не только крылышки, но и любые части курицы, порезав их на порционные куски. Перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью.

Видео: Гуляш с гречкой

ukrbludo.xyz

Гуляш с гречкой в мультиварке

Гуляш- венгерское национальное блюдо. Слово “гуляш” (по-венгерски произносится как “гуйяш”) означает “пастух”. Происхождение этого блюда говорит о том, что самый вкусный гуляш можно лишь создать под открытым небом, когда аромат венгерских специй и мелодия воздуха сольются воедино. В России давно уже полюбили это блюдо венгерсокой кухни и опробовали разные способы его приготовления. Сегодня я покажу, как приготовить .

Мясо: свинина или баранина (у меня свинина)- 350г

Томатная паста- 2 ст л

Масло растительное- 2 ст л

Специи: лавровый лист, черный перец молотый, соль, сахар (прям чуть-чуть), чеснок.

Способ приготовления гуляша с гречкой в мультиварке:

Промытое мясо нарежьте мелкими полосками (толщиной до 1 см и длинной до 2 см). Положите в чашу мультиварки.

Обжарьте мясо в мультиварке: включите режим Жарка на 10 минут.

Лук нарежьте мелко и положите в чашу мультиварки к обжаренному мясу.

Пока готовите подливку лук немного обжариться с мясом.

Смешайте 3 ст л сметаны с 2 ст л томатной пасты.

Вылейте томатно-сметанную смесь к мясу и луку, добавьте немного воды и специи:лавровый лист, черный перец молотый, соль, сахар, чеснок

Поставьте режим тушение на 1,5 часа. Через 1 час нужно всыпать в гуляш гречку (предварительно промыв ее до чистой воды). Перемешать и добавить воды по схеме сколько гречки+100г (т.е.если гречки 400г- то воды 500г). Еще через пол часа гуляш с гречкой в мультиварке готов!

Раскладываем вкусный гуляш из мяса с гречкой и ароматной подливкой по тарелочкам. По желанию можно добавить зелень петрушки или укропа.

www.multi-recepti.ru

Гуляш из говядины с гречкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 13,7 %, витамином B12 - 41,2 %, витамином E - 14,4 %, витамином PP - 24 %, кремнием - 33,1 %, фосфором - 16,4 %, железом - 12,2 %, кобальтом - 44,1 %, марганцем - 12,4 %, медью - 19,5 %, молибденом - 14,1 %, цинком - 16,1 %

Чем полезен Гуляш из говядины с гречкой

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении


Гуляш с гречкой - не только вкусное, но и полезное блюдо. Согласитесь, гречку едим не часто. Зерновые необходимы для нашего организма, в них - белки, минералы. Что касается мяса, возьмем говядину.

Количество порций: 4-5

Непростой рецепт гуляша с гречкой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 262 килокалорий.


  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 262 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Гуляш

Ингредиенты на пять порций

  • Говядина - 450 Грамм (филе)
  • Морковь - 1 Штука
  • Луковица - 1 Штука
  • Болгарский перец - 1 Штука
  • Чеснок - 3 Зубчика
  • Томатная паста - 80 Грамм
  • Мука - 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист - 2-3 Штук
  • Базилик сушеный - 1 Чайная ложка
  • Соль - По вкусу
  • Перец черный - По вкусу
  • Масло растительное - 3 Ст. ложки

Пошаговое приготовление

  1. В процессе приготовления гуляша с гречкой в него вкусно добавить нарезанный острый перчик. Особенно это понравится тем, кто любит пикантные блюда.
  2. Как приготовить гуляш с гречкой?
  3. Лук почистите, порежьте полукольцами. Говядину промойте, нарежьте кусочками. Морковь промойте, почистите и натрите на крупной терке. Чеснок почистите и нарубите. А болгарский перец очистите от семян и плодоножки и нарежьте полукольцами.
  4. В толстостенной кастрюле или высокой сковороде нагрейте масло. Обжарьте на среднем огне лук до мягкости.
  5. К луку добавьте говядину. Обжаривайте, периодически помешивая, пока не выпарится жидкость.
  6. К мясу и луку добавьте тертую морковь.
  7. Затем в сковороду выложите болгарский перец и чеснок. Обжаривайте овощи с мясом, помешивая, в течение 8-10 минут.
  8. Затем мясо с овощами слегка отодвиньте от края и в образовавшемся соку обжарьте, перемешивая, томатную пасту с мукой.
  9. Залейте гуляш кипяченой водой или готовым мясным бульоном так, чтобы ингредиенты покрылись на 1 см жидкостью. Повысьте огонь, доведите до кипения, затем понизьте, накройте крышкой и тушите на медленном огне до мягкости мяса.
  10. Гречку отварите согласно указаниям на упаковке. В готовую гречку положите кусочек сливочного масла.
  11. Подавайте гуляш с гречкой, украсив блюдо свежей рубленой зеленью.
  12. Гуляш с гречкой готов!
  13. Приятного аппетита!