Готовим вареники с мороженой клубникой. Вареники с ягодами: пошаговый рецепт приготовления

Вареники с замороженной клубникой станут украшением семейного ужина — когда до жарких дней еще далеко, такие деликатесы очень востребованы. Приготовление десерта из мороженых ягод почти не отличается от рецепта с использованием традиционного свежего сырья.

В древние времена наши предки явствовали вареники только по особым дням. На праздники и свадьбы обязательно готовили вареники с разными начинками. Такое блюдо считалось признаком богатства и благополучия.

На свадьбы молодым невестам желали «будь полной как вареник», и тогда жизнь пары была счастливой. Так что готовить традиционные для нас блюда можно и для вкуса и для гармонии в своей семье, ведь прекрасный аромат и вкус поднимет настроение абсолютно всем!

Как заморозить клубнику на зиму

Мы все с нетерпением ждем, когда на рынках появится настоящая домашняя клубника. Наевшись вдоволь ароматных ягод, хочется их заготовить на зиму. Предлагаем несколько советов по ее заморозке.

Заморозка измельченной клубники

Если вы хотите заморозить клубнику именно для вареников, следует ее сразу измельчить. Вымытые ягоды нарежьте мелким ножом (можно заморозить их сразу с сахаром), разложите пластом в полиэтиленовый пакет.

Положите в морозильную камеру, когда ягоды немного подморозятся вытащите их из холодильника и порежьте пласт на порционные кусочки (сразу для готовки вареников). Разложите по морозилке и оставьте в таком состоянии на сутки, затем соберите кусочки, положите в пакетик для дальнейшего хранения.

Заморозка целой клубники

Еще можно заморозить клубнику целиком, тогда купите небольшие ягоды. Хорошо их вымойте, избавьте от хвостиков и тщательно обсушите на кухонном полотенце. Сухие ягоды разложите в морозилке, выдержите до полного замораживания, соберите в пакет или бокс для дальнейшего хранения. Когда захотите, используйте клубнику для готовки различных блюд.

Переспевшая клубника

Если вам при покупке попалась переспевшая клубника, можно ее пюрировать с помощью блендера. Вымойте ягоды, соедините с сахаром и измельчите блендером, готовое пюре можно поместить в пластиковую бутылку с широким горлом и заморозить.

Такая клубника подойдет для готовки ленивых вареников или других десертов. Когда вам понадобится ягодная смесь, просто отрежьте часть бутылки острым ножом и разморозьте в тарелке.

Вареники с замороженной клубникой

Ингредиенты

Начинка

  • — 500 г + -
  • — 150 г + -

Тесто

  • Сыворотка — 2 стакана + -
  • — 4,5 стакана + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 3 шт + -
  • Сода — 1 ч.л. + -

Как приготовить вареники с замороженной клубникой

  1. Разморозьте клубнику и смешайте ее с сахаром, оставьте в стороне на полчаса. Затем слейте образовавшийся сок, немного отожмите ягоды, теперь они готовы к использованию.
  2. Приготовьте тесто: сыворотку подогрейте в сотейнике и влейте в глубокую миску. Добавьте соль, сахар и соду. Размешайте, добавьте яйца, взбейте вилкой до однородной консистенции и постепенно вводите муку.
  3. Вымесите мягкое тесто, разделите на три части и каждую раскатайте не толще пары миллиметров. Стакан обмокните в муку, вырежьте из теста кружочки. На середину каждого круга выложите начинку и вылепите вареники.
  4. В кастрюлю налейте воду (заполните половину кастрюли), поставьте на огонь и вскипятите. В кипящую воду бросайте вареники (например, в 2-х литровую кастрюлю кидайте 10-12 штук). Варите до готовности: после закипания готовьте толстяки еще 3 минуты.
  5. После, вытащите в миску готовые вареники шумовкой и смажьте сливочным или оливковым маслом. Остальные вареники приготовьте также и положите в миску.

Вареники готовы, они прекрасно подойдут на обед или ужин, и холодным зимним вечером вы полакомитесь частичкой лета. Подавайте вареники со сметаной или с медом.

Если вы воспользовались нашими советами по заморозке, готовьте вареники с порционными кусочками клубники. В тесто добавляйте ягоды прямо из морозилки (не размораживая), и вылепив заготовки, сразу отварите.

Рецепт ленивых вареников с клубникой

Ленивые вареники с клубникой — это не выдумка, ароматные и вкусные вареные ленивцы придутся по вкусу всем без исключения, их рецепт очень удобный и быстрый в приготовлении. Он идеально подойдет для тех, кто постоянно торопится, но любит домашнюю еду, или для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое и интересное.

Ингредиенты

  • Клубника — 200 г;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Мука — 1 стакан (сколько понадобится);
  • Яйца отборные — 2 шт;
  • Сливочное масло — 40 г;
  • Соль — по вкусу.
  1. Возьмите размороженную клубнику и взбейте блендером в пюре.
  2. В глубокой миске разотрите творог с сырыми яйцами, добавьте сахар, соль и размягченное сливочное масло и еще раз разотрите.
  3. Влейте пюре из ягод и перемешайте, понемногу вводите муку и вымесите до густой однородной массы.
  4. Из теста скатайте небольшие шарики диаметром 3-4 см, обваляйте их в муке и перед варкой каждый слегка придавите.
  5. Лучше ленивые вареники варите на пару: на треть кастрюлю заполните чистой водой и обвяжите марлей. Когда вода закипит, выложите вареники на расстоянии друг от друга и накройте сверху высокой крышкой.
  6. Варите ленивые толстяки 5-7 минут, затем выложите их на тарелку (выкладывайте сразу на порционные тарелки) и смажьте сливочным маслом или полейте сметаной или сливками.

Ленивые вареники с замороженной клубникой — это блюдо достойное восхищения. Пышные и вкусные вареные пирожки наполнят ваш дом ароматами лета и свежих ягод. Готовьте с удовольствием!

Ленивые вареники, рецепт от шеф повара «Твой Поваренок»

Ведущий нашего видеоканала предлагает вам испытать классический рецепт ленивых вареников с творогом и тайным ингредиентом. Все подробности в видео.

Если у вас есть какая-то интересная история и рецепт, которым вы бы хотели поделится, присылайте! Наши авторы (или я сама) по нему приготовят, красиво сфотографируют и выложим на сайте.

Историю и рецепт вареников с ягодами нам прислала Виктория Доброва, 29 лет, из Киева . Далее слово ей, а потом уже мои фото и приготовление рецепта.

"Когда мы с сестрой были маленькими, у нас была небольшая семейная традиция : каждое воскресенье мы собирались на кухне с мамой и что-то готовили. Лепили вареники и пельмени, пекли , запекали мясной рулет...

В общем, делали все, на что в будние дни времени как правило не хватало.
Причем, хоть семья у нас была не самая большая (только 4 человека, если не считать еще двух кошек и собачку, которые тоже питались с общего стола - "Вискасов" и тому подобного мы тогда вообще не знали), готовили мы очень большими порциями. Шли на рекорд, устраивали соревнование... И поверьте, до вечера не "доживал" ни один пельмень или кусочек пирога - приходил с работы папа и сметал все подчистую (да, в воскресенье этот трудоголик тоже работал).

Самым любимым нашим блюдом были вареники. У нас даже обязанности распределялись: мама делала тесто, я лепила, сестра варила.
Ну и, чтобы было интереснее потом кушать, один вареник на сотню готовился особый, "счастливый" - так еще в маминой семье делали. То есть начинка к нему шла другая: скажем, варим все с творогом - в "счастливый" вареник капусту кладем или малину, варим с картошкой - вишню кладем.

И вот как-то раз задумали мы готовить вареники с ягодой - вишней (мои самые любимые). И уже приступили к лепке, но заспорили: что класть в меченый вареник? Наш разговор услышал папа, и говорит: "Да что вы все - малину да яблоки. Это же неинтересно. Вы что-то посерьезнее положите, насолите туда внутрь, что ли". И ушел.

А мы запомнили. И решили сделать "серьезно" - в один вареник насыпали черного перца (треть перечницы высыпали, не пожалели).
...И вот вареники сварились, и мы сели кушать. Сидим, а как дети? - аж подскакиваем от нетерпения, и глазками туда-сюда стреляем, кто же нашего меченого возьмет.

А тут как ни возьмись - соседская бабушка, баба Ганя (от украинского Ганна), сковородку одолжить. Ну, мама тут же и вареников ей отсыпала, угостить. Но баба Ганя спешила домой, взяла тарелку с собой, и тут же, извинившись, ушла.

До самого вечера мы заглядывали в миску с варениками, но ни мама, ни папа так "счастливого" и не вытянули. А это значило... Что перченый вареник унесла к себе старенькая соседка.

Только перед сном мы во всем признались маме; получили от нее нагоняй, хотя долго не могли понять - за что? Мы же старались, чтобы всех повеселить...

А бабушка Ганя, кстати, с того времени больше у нас ничего не ела."

В чем сила больших вареников? В том, что готовить их очень быстро. Получается около десяти вареников из порции, но ими наестся вся семья. В больших варениках немного теста, зато много вкусной ягодной начинки. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными. Сегодня я не просто готовила вкусное лакомство, но и сняла приготовление пошагово на фото. Теперь, быстро приготовить вкусные большие вареники с ягодами по моему рецепту, легко сможет каждый.

И так, нам нужны:

вода — 150 гр;
яйцо — 1 шт.;
соль — 0,5 ч. л.;
мука пшеничная — 250-300 гр. (сколько возьмет тесто);
ягоды (малина, шелковица, вишня, терн) — 200-300 гр;
сахар — 100 гр. (по вкусу);
сметана — 100 гр. (по вкусу);
масло сливочное — 50 гр. (по вкусу).

Чтобы замесить тесто, следует просеять пшеничную муку в глубокую емкость.

В стакане или чашке взбить яйцо с солью, добавим воду.

В муку вылить жидкость и замесить тесто. Оно должно быть упругим и не липнуть. Оставить тесто на 20-25 минут.

Тем временем, нужно приготовить ягоды для начинки. Подойдут любые ягоды. Осенью и зимой можно использовать замороженные. Я люблю вареники с терном, вишней, шелковицей, малиной. Это летние и осенние ягоды, которые можно заморозить и кушать вкусные вареники целый год.

Как приготовить вареники с ягодами

Тесто разрезать на две части. Эти части разрезать на достаточно большие кусочки, как показано на фото. Получится около 10 вареников из порции.

Каждый кусочек теста раскатать скалкой, чтобы получился круг, диаметром около 10 сантиметров. В центр круга выкладываем начинку. Начинка — это чайная ложка сахара и ягоды.

Защипывать большой вареник удобно на столе, а не в руках. Соединить края вареника, как показано на фото.

Остальные вареники сформировать указанным выше способом.

Как варить вареники с ягодами

В кастрюлю с кипящей водой добавить пару ложек сахара и выложить вареники. За раз получится приготовить 3-4 штучки. Вареники готовы, когда поднялись на верх. Это занимает около 5 минут.

Нужно вынуть их шумовкой и положить на тарелку, смазать сливочным маслом, украсить сметаной и ягодами.

Дети очень любят йогурт. Поэтому, из ягод и сметаны можно приготовить йогурт, смешав их блендером или мисером.

Осталось полить йогуртом вареники и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Шаг 1: готовим тесто.

Кладем в глубокую миску куриные яйца и соль. Взбиваем их венчиком до пышности в течение 2–3 минут. Потом добавляем туда молоко с очищенной водой и снова все смешиваем до однородной консистенции. Дальше всыпаем в миску просеянную пшеничную муку. Действуем неспеша, сначала один стакан, затем второй. Одновременно столовой ложкой замешиваем тесто.

Когда этот кухонный прибор перестанет помогать, выкладываем получившуюся смесь на столешницу и продолжаем процесс чистыми руками, пока мучной полуфабрикат не приобретет плотную структуру. Дальше скатываем его в шар, перекладываем обратно в миску, накрываем льняной кухонной салфеткой либо полотенцем и даем тесту постоять при комнатной температуре 30–40 минут .

Шаг 2: подготавливаем ягоды.


Тем временем снимаем с веточек чернику и смородину. Перекладываем их в дуршлаг и очень аккуратно промываем под тонкой струей холодной проточной воды. Затем оставляем их там на 5–7 минут , чтобы стекла лишняя жидкость, и отправляем в глубокую миску. После этого посыпаем ягоды нужным количеством сахара и манной крупы. Бережно перемешиваем все столовой ложкой до однородности и оставляем при комнатной температуре на 20 минут . Затем затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим ее в холодильник еще на 20 минут .

Шаг 3: лепим вареники с ягодами.


Когда подготовленные продукты настоятся, можно приступать к следующему шагу. Проверяем тесто, если поплыло – стало вязким, добавляем еще немного муки и снова замешиваем, чтобы оно было более крутым. Дальше скатываем его колбаской и руками делим ее на 4–8 частей, их количество зависит от того, сколько человек будут лепить вареники. Потом просыпаем столешницу мукой, выкладываем на нее 1 кусочек мучного полуфабриката, а остальные накрываем, чтобы не засохли.

При помощи скалки раскатываем его в пласт толщиной в 2–3 сантиметра , используя стакан или специальную форму, выдавливаем на нем небольшие круги, а излишки теста убираем под полотенце.

Достаем из холодильника начинку, за время настаивания крупа впитала в себя практически весь сок, опять слегка перемешиваем все и выкладываем на лепешки по столовой ложке ягод, вполне хватит 5–7 штук .

Соединяем края раскатанного теса, защипываем их пальцами, так чтобы не было щелей, и лепим полукруг.

Готовый вареник кладем на посыпанную мукой разделочную доску и тем же способом формируем остальные, пока не закончится тесто с начинкой.

Шаг 4: варим вареник с ягодами.


Дальше берем глубокую кастрюльку и наливаем в нее очищенную воду, предназначенную для варки. Ее количество зависит от порции, которую собрались готовить, но жидкости всегда должно быть больше в несколько раз, то есть 1:2, а лучше 1:3 . Ставим ее на средний огонь и сразу после закипания добавляем туда по вкусу соль и вареники.

Варим их, периодически помешивая шумовкой, 7–8 минут . Как только ароматные изделия всплывут, выключаем плиту и даем им постоять в кипятке еще минутку. После этого отправляем вареники в миску или сразу раскладываем их порциями по глубоким либо обычным тарелкам. Заправляем аппетитное кушанье сливочным маслом, сметаной, украшаем ягодами и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем вареники с ягодами.


Вареники с ягодами подают сразу после варки в горячем виде. Их сервируют в миске или в тарелках, предварительно заправив сливочным маслом, сметаной, очередной порцией сахара либо сахарной пудры и по желанию украсив свежими ягодами. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Если после ужина, обеда либо завтрака у вас осталось несколько порций отваренных вареников, упакуйте их в чистый контейнер и поставьте его в холодильник. На следующий день эту вкуснятину можно обжарить на сливочном масле;

Очень часто для замеса теста используют только яичные белки, на вышеуказанную массу продуктов 3 штуки;

Иногда ягоды приправляют ванильным сахаром либо молотой корицей;

По желанию набор ягод можно менять, например, использовать мелкую малину, ежевику, клубнику, черешню и вишню;

Вареники можно приготовить позже, просто выложите их на разделочную доску, посыпанную тонким слоем муки, накройте полиэтиленовой пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру. Там они хранятся довольно долго, примерно 2–3 месяца, и все это время вы сможете наслаждаться удивительным вкусом данного чуда кулинарии.



Конечно же вареники с ягодами лучше готовить летом, когда все свежее и сочное, но и зимой очень хочется чего-то такого вкусного и сладенького! Вот и решила я налепить сладких вареников и поделиться своим рецептом с вами! Получились невероятно вкусными и сочными, поэтому приступим!

Ингредиенты:
Молоко 1 стакан
Мука 3 стакана
Яйцо 1 шт.
Сахар 2 ст.л. без верха
Соль щепотка
Подсолнечное масло 1 ст.л.
Клубника, вишня (у меня замороженная), сахар
Сметана

С ягодами:
1. Что бы вареники получались мягкими и нежными тесто нужно делать заварное, а это значит, что ни в коем случае не смешивайте муку с холодным молоком, только с кипящим! Муку смешать с сахаром и солью и нужно всыпать постепенно и постоянно перемешивать! Потом добавить в это тесто подсолнечное масло.


2. Когда тесто остынет нужно добавить яйцо и перемешать до однородной консистенции! Добавить еще немного муки! Замешивать тесто в течении десяти - пятнадцати минут. Нужно это делать руками на посыпанной мукой поверхности! Говорят, что работать с тестом нужно в хорошем настроении и тогда все получится вкусно и отлично.


3. Формы для вареников можно делать двумя способами, как вам больше нравится! Первый способ - сформировать треть теста в колбаску. Нарезать ее одинаковыми кусочками, придать форму шариков и раскатать!


Второй вариант такой - половину теста раскатать на столе с мукой! Стаканчиком, или кружкой сделать на тесте круги! Они все получатся одинакового диаметра, поэтому этот способ может понравится большинству.)


4. Конечно же летом лучше брать свежую вишню и клубнику, но пока ее нет, можно воспользоваться и замороженной! Вот моя вишенка и клубничка)


5. Кладем в форму для вареника нужное количество ягоды (на фото вишня), посыпаем сахаром и залепливаем края.


6. Тоже самое проделываем и с клубникой.


7. Края заворачиваем вот таким образом, как на фотографии! Вареники с ягодами лучше не замораживать а варить сразу, чтобы ягода не успела пустить сок.