Гоголь моголь откуда название. Гоголь-моголь - рецепт в домашних условиях. Полезные свойства десерта

Многим из нас еще с самого детства полюбился такой вкусный десерт как гоголь-моголь.

Он имеет немецкое происхождение, а точнее, его придумал кондитер Манфред Кеккенбауер. Но возможно не все знают, насколько он полезен для горла и голосовых связок.

Хрипота , боль в горле , потеря голоса - с этими проблемами правильно приготовленный гоголь-моголь вполне в состоянии справиться.

Вариантов приготовления много - можно использовать многие рецепты этого лакомства, которые нередко удивляют своей разношерстностью.

Классический гоголь-моголь

Согласно классическому рецепту, десерт готовится путем взбивания яиц и сахара до состояния пены.

Гоголь-моголь как десерт

Один из популярных вариантов приготовления гоголь-моголя для использования его в качестве десерта для деток.

Особенно он выручит тех родителей, чьи чада не любят пить таблетки во время болезней.

Ведь приготовленный десерт не только хорошо смягчает горло во время простуды или ангины , но и подарит ребенку хорошее настроение.

Для него необходимо тщательно растереть яичные желтки с сахаром, добавить топленое сливочное масло с какао и тщательно взбить блендером.

Можете подавать с печеньем и любыми другими сладостями. Тогда уж точно малыш ваш останется довольным от подобного лакомства.

Если больное горло застало врасплох, можно приготовить медовый гоголь-моголь . Главное, убедиться, чтобы не выступила на коже ребенка аллергическая реакция на цитрусы. Данный же вариант десерта готовиться следующим образом:

1) тщательно взбиваем миксером желток, и добавляем в него пару стаканов молока;

2) взбиваем еще раз;

3) в получившуюся смесь добавляем пять чайных ложек меда и две или три ложки (столовых) сока любого цитруса на ваш вкус;

4) еще раз немного взбиваем и подогреваем на плите;

5) после этого добавляем белок растертый с сахаром. Медовый десерт готов!

Кофейный гоголь-моголь

А вот гоголь-моголь кофейный готовится немного необычно, в отличие от остальных его версий. Однако по вкусу он не уступает ни одному.

  • Берем одно яйцо.
  • Отделяем белок от желтка.
  • Белок взбиваем.
  • Желток растираем с сахаром.
  • В чашку наливаем немного подогретого теплого молока, а сверху доливаем свежесваренный кофе.
  • Поверх выливается взбитый белок, а в центр чашки желток с сахаром.

Гоголь-моголь готов, но пить его необходимо, не перемешивая все ингредиенты между собой.

Фруктовый гоголь-моголь

Фруктовый вариант этого десерта рассчитан на добавление любых соков и изобретен был в Польше.

1. Для начала взбиваем два желтка и немного соли, делая это «на глаз»;

2. Добавляем две столовых ложки сахара;

3. Вся смесь заливается половиной стакана любого выбранного вами сока;

4. Также разбавить смесь необходимо минимум двумя стаканами прохладного молока;

5. После этого добавляется взбитый до густой пены белок;

6. Полученный напиток посыпается специями, орехами и любыми сухофруктами;

7. Подавать такой вариант гоголь-моголя можно с соломинкой, словно это коктейль.

Алкогольный гоголь-моголь

Специально для взрослой аудитории существует алкогольный гоголь-моголь .

В основном он рассчитан на женщин, так как имеет очень сладкий вкус.

Зачастую его подают в барах Голландии - добавление алкоголя в этот десерт является их идеей.

Из алкогольных напитков добавляют исключительно коньяк.

Желтки растираются с сахаром и солью, а сверху доливается любой коньяк.

Полученную смесь ставят на водяную баню и аккуратно помешивают.

Напиток должен подаваться теплым, а не горячим.

После снятия с бани напиток переливается в специальный стакан и посыпается ванилью.

Во многих барах поверх него добавляют также взбитые сливки.

В итоге получается вкусный алкогольный десерт, который нужно есть ложкой. Вот такие они сообразительные, эти голландцы!

Теперь вы все знаете, что такое гоголь-моголь и его возможные рецепты.

Чтобы попробовать это лакомство, не обязательно идти в кафе или бары Голландии. Ведь, благодаря нашим рецептам, его можно приготовить и дома .

Отталкиваясь от основных компонентов стандартного вида напитка, при его приготовлении можно экспериментировать с любыми продуктами. Приятного вам аппетита!

«Гоголь-моголь» – это по-настоящему универсальное блюдо: его называют десертом, питательным напитком для детей, при этом «гоголь-моголь» также может готовиться с добавлением алкоголя, что относит его уже к категории «для взрослых». Кроме того « гоголь-моголь» считается лекарством при севшем голосе и больном горле. С хрипотой это целебное средство поможет справиться в два счета

Что такое «гоголь-моголь»?

В Объединенном словаре кулинарных терминов «гоголь-моголь» определяется как промежуточное образование между напитком и блюдом (интересное решение, учитывая разнообразие рецептов приготовления). Вне зависимости от того, напиток, блюдо, лекарство ли это, у любого «гоголя-моголя» есть основа – яйцо. Как правило, используются взбитые желтки, растертые с сахаром. Но в России также популярным вариантом является «гоголь-моголь» из всего яйца с добавлением соли и хлеба. Существуют и варианты «гоголя-моголя» из одного только белка. Вообще, вам может встретиться множество вариаций этого блюда: с добавлением алкоголя (вина, рома, коньяка), меда, какао, фруктов и фруктовых соков.

Что за странное название?

Согласно Этимологическому словарю Крылова название этого блюда перекочевало в русский язык из польского. Польское kogel-mogel обозначает то же, что и русское «гоголь-моголь » - взбитый с сахаром яичный желток. Только вот в русском варианте первая часть названия (kogel) звучит, как «гоголь». Но история названия «гоголь-моголь» не так проста: в польский оно попало из немецкого и восходит к «kuddel-muddel», что означает «мешанина» . Известный лингвист Фасмер в своем словаре предлагает другую версию происхождения: от англ. « hug-mug», «hugger-mugger» . Впрочем, предыдущая версия, связанная с польским и немецким языками, также представлена в словаре Макса Фасмера. Ученый указывает на два других варианта звучания этого блюда: петербургское «гогель-могель» и смоленское «гогаль-могаль».

Происхождение напитка

Что касается изобретения «гоголя-моголя», то в этом отношение его можно поистине назвать легендарным. На сегодняшний день существует несколько версий происхождение этого напитка.

Согласно первой версии , коктейль изобрел немецкий кондитер Манфред Кёкенбауэр, известный искусник в экспериментах по консервированию сладостей. Результат его экспериментов уж очень приглянулся крупному пищевому концерну, который и приобрел патент на массовое производство «гоголя-моголя».

Другая версия очень смахивает не легенду: кантор из Могилева (иначе – «Могиля»), носивший фамилию Гогель, однажды потерял голос и не смог исполнять свои обязанности в синагоге. Понятное дело, что кантора возникшая ситуация не устроила: кому хочется потерять работу, да еще и с больным горлом сидеть? И придумал Гогель рецепт: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».

Это дело не обошлось и без женщины: третья версия гласит, что над «гоголем-моголем» потрудилась графиня Бронислава Потоцкая. Пани Потоцкая, славившаяся своим прекрасным голосом, столкнулась, как и Гогель, с болезнью горла, мешавшей ей исполнять любимые песни. Рецепт графини выглядел несколько иначе: вместо хлеба она добавляла мед. Видимо, Графиня как женщина чувствовала, насколько мед полезнее хлеба и что использование хлеба добавляет блюду калорийности. «Гогель-Могель» графиня стала называть «гоголем-моголем». Возможно, это мотивированно следующей ассоциативной связкой: яйцо – утка, гоголем зовется нырковая утка из семейства утиных (вспомните хотя бы выражение «ходить гоголем», связанное с походкой утки: выпяченная грудь и откинутая назад голова).

История появление этого коктейля на свет довольно необычна. Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство

История появление этого коктейля на свет довольно необычна.

Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel.

Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.

В тоже время существует легенда, которая гласит, что более ста лет тому назад придумал этот напиток кантор синагоги Гогель из Могилева, который из-за потери голоса лишился своей работы.

В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель придумал рецепт, который заключался в следующем: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».

В это время у бедного дьякона появилась знатная кулинарная соперница из Большой Своротви – юная графиня Потоцкая. Хрупкая и вздорная пани Бронислава любила удивить именитых гостей новым романсом, но голос частенько предательски срывался. Прослышав о чудодейственном блюде, она тут же приказала его приготовить. Однако заменить хлеб на мёд, и переименовала его из «гогель-могиль» в «гоголь-моголь».

Гоголь-моголь - это яркий пример того, что вкусное может быть и полезным.

Самый простой рецепт гоголь-моголь: рекомендует взбить пару желтков яиц с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки. Но в наши дни гоголь-моголь получил довольно-таки широкое распространение, и приготовить его можно разными способами.

Медовый гоголь-моголь тоже очень хорошо помогает, если болит горло, конечно, когда нет аллергии на мед, лимон и апельсиновый сок. Итак, взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока, все это нужно немного подогреть и добавить белок, взбитый с сахаром; принимается натощак.

Детский гоголь-моголь готовил еще Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства. А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех деток, которые не любят лекарств.

Только, пожалуйста, предлагая его ребенку, вспомните, нет ли у вашего малыша аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давайте ему это лакомство: кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки. Для приготовления разотрите желтки с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером.

Фруктовый гоголь-моголь можно приготовить с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового). Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока, все еще мешая, добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавляем взбитый до крутой пены белок и посыпаем тертым орехом. Вот и получился коктейль, который можно пить через соломинку.

Гоголь-моголь «по-польски» готовят с добавлением земляники или малины с каплями лимонного сока. Предварительно следует желтки стереть с сахаром, а белки взбить в пышную пену. По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel». Кофейный гоголь-моголь готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки. Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром. На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок. При этом пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая.

Алкогольный гоголь-моголь, подаваемый в барах, больше рассчитан на женскую половину посетителей, так как он получается слишком сладким, но мужчинам-сладкоежкам, я думаю, он тоже понравится. Для его приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале с крошками мускатного ореха.

Гоголь-моголь «по-голландски» называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка следующим образом. Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню. Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное – не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим. После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из сливок. И превращается, таким образом, коктейль в десерт, который не пьют, а едят ложечкой.

Древний рецепт в наши дни приобрел сладкую окраску и запах пряностей, и готовить коктейль можно по любому поводу, а я желаю вам никогда не терять голоса, и пить этот коктейль только в целях разнообразия меню и поднятия настроения.

Немалый интерес вызывает история появление этого коктейля на свет. Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.

В тоже время существует легенда, которая гласит, что более ста лет тому назад придумал этот напиток кантор синагоги Гогель из Могилева, который из-за потери голоса лишился своей работы. В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель придумал рецепт, который заключался в следующем: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать». В это время у бедного дьякона появилась знатная кулинарная соперница из Большой Своротви - юная графиня Потоцкая. Хрупкая и вздорная пани Бронислава любила удивить именитых гостей новым романсом, но голос частенько предательски срывался. Прослышав о чудодейственном блюде, она тут же приказала его приготовить. Однако заменить хлеб на мёд, и переименовала его из «гогель-могиль» в «гоголь-моголь».

Гоголь-моголь - это яркий пример того, что вкусное может быть и полезным. Это прекрасное средство рекомендуют принимать в лечебных целях при болях в горле, против хрипоты, потери голоса.

Самый простой рецепт гоголь-моголь: рекомендует взбить пару желтков яиц с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки. Но в наши дни гоголь-моголь получил довольно-таки широкое распространение, и приготовить его можно разными способами.

Медовый гоголь-моголь тоже очень хорошо помогает, если болит горло, конечно, когда нет аллергии на мед, лимон и апельсиновый сок. Итак, взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока, все это нужно немного подогреть и добавить белок, взбитый с сахаром; принимается натощак.

Детский гоголь-моголь готовил еще Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства. А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех деток, которые не любят лекарств. Только, пожалуйста, предлагая его ребенку, вспомните, нет ли у вашего малыша аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давайте ему это лакомство: кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки.

Для приготовления разотрите желтки с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером.

Фруктовый гоголь-моголь можно приготовить с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового). Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока, все еще мешая, добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавляем взбитый до крутой пены белок и посыпаем тертым орехом. Вот и получился коктейль, который можно пить через соломинку.

Гоголь-моголь «по-польски» готовят с добавлением земляники или малины с каплями лимонного сока. Предварительно следует желтки стереть с сахаром, а белки взбить в пышную пену. По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel».

Кофейный гоголь-моголь готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки. Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром. На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок. При этом пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая.

Алкогольный гоголь-моголь, подаваемый в барах, больше рассчитан на женскую половину посетителей, так как он получается слишком сладким, но мужчинам-сладкоежкам, я думаю, он тоже понравится. Для его приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале с крошками мускатного ореха.

Гоголь-моголь «по-голландски» называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка следующим образом. Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню. Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное - не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим. После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из сливок. И превращается, таким образом, коктейль в десерт, который не пьют, а едят ложечкой.

Древний рецепт в наши дни приобрел сладкую окраску и запах пряностей, и готовить коктейль можно по любому поводу, а я желаю вам никогда не терять голоса, и пить этот коктейль только в целях разнообразия меню и поднятия настроения.

Экология потребления. Напитки: Всем известно, что гоголь-моголь - прекрасное средство, которое рекомендуют принимать в лечебных целях при болях в горле, против хрипоты, потери голоса.

Всем известно, что гоголь-моголь - прекрасное средство, которое рекомендуют принимать в лечебных целях при болях в горле, против хрипоты, потери голоса.

Самый простой рецепт: рекомендует взбить пару желтков яиц с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки. Но в наши дни гоголь-моголь получил довольно-таки широкое распространение, и приготовить его можно разными способами.

Медовый гоголь-моголь тоже очень хорошо помогает, если болит горло, конечно, когда нет аллергии на мед, лимон и апельсиновый сок. Итак, взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока, все это нужно немного подогреть и добавить белок, взбитый с сахаром; принимается натощак.

Детский гоголь-моголь готовил еще Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства. А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех деток, которые не любят лекарств.

Только, пожалуйста, предлагая его ребенку, вспомните, нет ли у вашего малыша аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давайте ему это лакомство: кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки.

Для приготовления разотрите желтки с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером.

Фруктовый гоголь-моголь можно приготовить с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового). Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока, все еще мешая, добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавляем взбитый до крутой пены белок и посыпаем тертым орехом. Вот и получился коктейль, который можно пить через соломинку.

Гоголь-моголь «по-польски» готовят с добавлением земляники или малины с каплями лимонного сока. Предварительно следует желтки стереть с сахаром, а белки взбить в пышную пену. По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel».

Кофейный гоголь-моголь готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки. Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром. На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок. При этом пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая.

Алкогольный гоголь-моголь, подаваемый в барах, больше рассчитан на женскую половину посетителей, так как он получается слишком сладким, но мужчинам-сладкоежкам, я думаю, он тоже понравится. Для его приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале с крошками мускатного ореха.

Гоголь-моголь «по-голландски» называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка следующим образом. Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню. Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное - не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим. После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из сливок. И превращается, таким образом, коктейль в десерт, который не пьют, а едят ложечкой.

Немалый интерес вызывает история появление этого коктейля на свет. Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.

Это Вам будет интересно:

Но, уйдя вглубь истории, можно узнать, что существует легенда, которая гласит, что более ста лет тому назад придумал этот напиток кантор синагоги Гогель из Могилева, который из-за потери голоса лишился своей работы. В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель придумал рецепт, который заключался в следующем: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».

Древний рецепт в наши дни приобрел сладкую окраску и запах пряностей, и готовить коктейль можно по любому поводу, а я желаю вам никогда не терять голоса, и пить этот коктейль только в целях разнообразия меню и поднятия настроения . опубликовано