Еда сказочных героев. День русских народных сказок: что готовить и кто такая Баба-яга. Овсяный кисель с молоком

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Как часто мы, читая какую-нибудь книгу, встречаем описание различных блюд, от которых так и текут слюнки! В этой подборке сайт собрал для вас рецепты самых вкусных угощений из наших любимых книг.

Жареные зеленые помидоры от Сипси

«На прошлой неделе по соседству со мной, рядом с почтой, открылось кафе „Полустанок“. Его хозяйки - Иджи Тредгуд и Руфь Джемисон, - кажется, довольны: дело потихоньку налаживается. [...] Иджи говорит, что из овощных блюд вам предложат кукурузу под белым соусом, жареные зеленые помидоры, жареную окру, капусту или репу, коровий горох, сладкий батат, каролинские бобы или лимскую фасоль. А на сладкое - пирог».

Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок""

Пирожные от Марселя Пруста

«Она послала за теми коротенькими и пухлыми печеньицами, их еще называют „мадленками“, которые словно выпечены в волнистой створке морского гребешка. И, удрученный хмурым утром и мыслью о том, что завтра предстоит еще один унылый день, я машинально поднес к губам ложечку чая, в котором размочил кусок мадленки. Но в тот самый миг, когда глоток чая вперемешку с крошками печенья достиг моего нёба, я вздрогнул и почувствовал, что со мной творится что-то необычное. На меня снизошло восхитительное наслаждение, само по себе совершенно беспричинное. Тут же превратности жизни сделались мне безразличны, ее горести безобидны, ее быстротечность иллюзорна - так бывает от любви, - и в меня хлынула драгоценная субстанция; или вернее сказать, она не вошла в меня, а стала мною».

Марсель Пруст "По направлению к Свану"

Буйабес от домашних эльфов Хогвартса

«Блюда, как всегда, начали наполняться едой. На этот раз эльфы-домовики превзошли себя. Каких только ку­шаний не было, в том числе и заморских!

А это что такое? - спросил Рон, указывая на блюдо не то с супом, не то с рагу из моллюсков, стоявшее рядом с йор­кширским пудингом из говядины с почками.

Буйабес, - ответила Гермиона.

Будь здорова! - отозвался Рон.

Это французское блюдо. Я его ела на каникулах по­запрошлым летом. Очень вкусно».

Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Кубок огня"

Ингредиенты:

  • 250 г тигровых креветок в оболочках
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 6 зубчиков чеснока
  • 4 луковицы
  • 1 ст. л. семян фенхеля
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 400 г консервированных помидорчиков
  • 6 свежих помидоров, очищенных от кожуры и порезанных на 4 части
  • 1,5 л охлажденного рыбного бульона
  • 1/4 ст. л. веточек шафрана
  • 1 апельсин, тертая цедра и сок
  • 750 г филе разной рыбы (например, трески или морского окуня), порезанной большими кусками

Способ приготовления:

  1. Очистите креветки. Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок, лук и фенхель. Обжарьте креветки, не доводя до коричневого цвета, 8–10 минут.
  2. В кастрюлю добавьте томатную пасту, консервированные и свежие помидоры, очищенные и порезанные на кусочки. Перемешайте и готовьте на среднем огне 2–3 минуты, помешивая.
  3. Добавьте охлажденный рыбный бульон в кастрюлю. Накройте и доведите до кипения. Затем снизьте огонь и тушите 45 минут, помешивая. Пропустите суп через сито и выбросите панцири от креветок. Оставшуюся смесь положите в кухонный комбайн и сделайте пюре. Переложите суп обратно в кастрюлю.
  4. Добавьте фенхель и варите на медленном огне 20 минут. Добавьте шафран, апельсиновую цедру и сок, доведите до кипения.
  5. Снизьте огонь, добавьте рыбное филе и креветки, тушите 5 минут.
  6. Подавайте с чесночными сухариками.

Рыба по-креольски от Скарлетт О`Хара

«Лучше всего в Новом Орлеане была еда. Когда Скарлетт вспоминала о страшных голодных днях в Таре и о совсем еще недавней поре воздержания, ей казалось, что она никогда вдоволь не наестся этих вкусных блюд. Суп из стручков бамии, коктейль из креветок, голуби в вине и устрицы, запеченные в хрустящем тесте со сметанным соусом; грибы, сладкое мясо и индюшачья печенка; рыба, хитро испеченная в промасленной бумаге, и к ней - лаймы. У Скарлетт никогда не было недостатка в аппетите, ибо стоило ей вспомнить о неизменных земляных орехах, сушеном горохе и сладком картофеле в Таре, как она готова была проглотить буквально все блюда креольской кухни».

Маргарет Митчелл "Унесенные ветром"

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе трески
  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • стебель сельдерея
  • зеленая часть порея
  • 2 репчатых луковицы
  • лавровый лист
  • 4 листа бумаги для выпечки
  • лимонный перец, сухая паприка, перец чили порошком, черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, соль
  • 50 г сливочного масла
  • оливковое масло
  • 1 лайм

Способ приготовления:

  1. Филе посыпьте солью и лимонным перцем и отложите.
  2. 2 листа бумаги положите в глубокий лист или форму для запекания, так чтобы края были больше формы. Выложите на них крупно порезанный порей и сельдерей, на эту подушку выложите рыбу.
  3. Порежьте лук и перец, положите на рыбу, затем добавьте все специи и посолите.
  4. Сверху выложите помидоры, порезанные кружоками, масло кусочками и полейте оливковым маслом.
  5. Закройте рыбу 2 листами бумаги для запекания и поставьте на 1 час в нагретую до 200 градусов духовку.
  6. Готовую рыбу подавайте с дольками лайма.

Кулебяка по-чеховски

«Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.
- Иван Гурьич! - сказал плачущим голосом председатель. - Из-за вас я третий лист испортил!
- Черт его знает, только о еде и думает! - проворчал философ Милкин, делая презрительную гримасу. - Неужели, кроме грибов да кулебяки, нет других интересов в жизни?
- Ну-с, перед кулебякой выпить, - продолжал секретарь вполголоса; он уже так увлекся, что, как поющий соловей, не слышал ничего, кроме собственного голоса. - Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком...»

А. П. Чехов "Сирена"

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

  • 1,5 кг муки
  • 3 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 стакана молока
  • 5–6 ст. л. сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1,5 ч. л. соли

14 блинов для переслаивания начинок

Для начинок:

1 начинка: 500 г тушеной говядины, лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец;

2 начинка: 500 г тушеной свинины, лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец;

3 начинка: 500 г тушеных куриных потрохов (сердце, печень), лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец;

4 начинка: 500 г обжаренной свиной печени, лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец;

5 начинка: 1 стакан отварного риса;

6 начинка: 5 тертых отваренных яиц, 300 г зеленого лука, 10 г сливочного масла;

7 начинка: 400 г жареных шампиньонов, 1 репчатый лук, 1–2 ст. л. подсолнечного масла.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого подслащенного молока, дать постоять 5 минут, чтобы образовалась шапочка. Из оставшегося молока, сахара, соли, яиц и подошедших дрожжей, постепенно добавляя муку, замесить тесто, в которое затем ввести масло.
  2. Тесто разделить на 2 примерно равные части, одну часть раскатать для донышка и выложить на противень.
  3. На тесто поочередно выложить начинки, перестилая их блинами. Первым должен идти рис, так как он не даст нижнему пласту теста промокнуть, остальные - в произвольном порядке.
  4. Сверху закрываем второй частью теста и обмазываем кулебяку желтком. Запекаем в прогретой до 200 градусов духовке около 40–45 минут до золотистого цвета.

Бланманже по-пушкински

«Вот мы сели за стол, приказчица на первом месте, я подле нее... а дочери и надулись, да мне наплевать на них...

Ах, Настя, как ты скучна с вечными своими подробностями!

Да как же вы нетерпеливы! Ну вот вышли мы из-за стола... а сидели мы часа три, и обед был славный: пирожное бланманже синее, красное и полосатое... Вот вышли мы из-за стола и пошли в сад играть в горелки, а молодой барин тут и явился».

А. С. Пушкин "Барышня-крестьянка"

Королевский пирог от Карлика Носа

«Уже две недели гостил князь у герцога. Они ели не меньше чем по пять раз в день, и герцог был в восторге. Он видел, что его гостю нравится стряпня карлика. На пятнадцатый день герцог позвал Якоба в столовую, показал его князю и спросил, доволен ли князь искусством его повара.

Ты прекрасно готовишь, - сказал князь карлику, - и понимаешь, что значит хорошо есть. За все время, пока я здесь, ты ни одного кушанья не подал на стол два раза, и все было очень вкусно. Но скажи мне, почему ты до сих пор не угостил нас пирогом королевы?»

Вильгельм Гауф "Карлик Нос"

Ингредиенты:

  • 300 г свиной лопатки (без костей)
  • 1 куриная грудка
  • 1 колбаска (около 300 г) из птичьего фарша (сырая)
  • 1 колбаска (около 300 г) из говяжьего фарша (сырая)
  • 1 пучок суповой зелени (сельдерей, укроп и т. п.)
  • 1 пучок петрушки
  • 3 лавровых листа
  • 3 размятые горошины душистого перца
  • 3 размятые горошины черного перца
  • 200 г белых шампиньонов
  • 1 чашка сливок
  • 100 г свеженатертого сыра грюйер
  • 6 больших волованов из слоеного теста (можно купить готовые или приготовить самостоятельно)
  • 900 г (2 пачки) замороженного зеленого горошка
  • 3 ст. л. меда
  • 3 ч. л. соли
  • 3 ст. л. масла
  • 500 мл воды
  • вустерский соус
  • 500 мл белого вина
  • соль и молотый черный перец
  • рафинированное подсолнечное масло
  • лимон

Способ приготовления:

  1. Свинину и куриную грудку нарежьте кубиками, приправьте солью и молотым перцем и обжарьте в глубокой сковороде в растительном масле со всех сторон. Влейте вино и варите около часа, периодически снимая пену. Всю зелень мелко порубить.
  2. С колбасок снимите оболочку, из фарша скатайте очень маленькие фрикадельки. Сварите до полной мягкости с лавровым листом, горошинами душистого и черного перца. Варить нужно на очень маленьком огне.
  3. Шампиньоны очистите и хорошо промойте. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла.
  4. Выньте мясо из бульона. Бульон процедите, чтобы отделить все специи. Размешайте муку в сливках до полной гладкости без комков. Медленно доведите до кипения (но не кипятите и постоянно помешивайте).
  5. Небольшими порциями влейте в смесь мясной бульон и вино, в котором тушилось мясо. Постоянно помешивая, растворите в получившемся соусе тертый сыр.
  6. Положите в соус мясо, фрикадельки, грибы. Приправьте вустерским соусом, солью, перцем и тертой цедрой лимона. Уварите до желаемой консистенции.
  7. Замороженный зеленый горошек слегка присолить и прогреть в масле с медом и небольшим количеством воды, часто помешивая. Горошек должен быть горячим и слегка хрустящим.
  8. Начините волованы мясной смесью, украсьте горошком, ломтиком лимона и веточкой петрушки. Подавайте с зеленым горошком.

- Из него сделают ириску в шоколаде! - завопила миссис Глуп.

Реки карамели, горы шоколада и прочих сладостей не оставят равнодушным ни одного зрителя фильма «Чарли и шоколадная фабрика». Предлагаем приготовить сладости по мотивам остроумной сказки, но будьте осторожны - они вызывают привыкание.

Для ирисово-шоколадных конфет вам понадобится:

  • 110 г жирных сливок (20 - 30 %);
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. растительного масла (для смазывания формы);
  • 50 г тёмного шоколада;
  • 200 г ириса (плиточного или в конфетах);
  • 50 г жареного фундука.

Достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте на несколько часов, чтобы оно стало мягким. На водяной бане растопите ирис, добавьте к нему масло и сливки. Хорошо разомните смесь вилкой или измельчите блендером. Смажьте форму для конфет растительным маслом, в каждую ячейку поместите орешек и залейте ирисовой пастой. Оставьте в холодильнике на 15 минут. Растопите шоколад, получившейся глазурью полейте конфеты. Поставьте форму в морозильную камеру на 6 часов, после чего переложите сладости в контейнер и храните в холодильнике не более 10 дней.

- Дам тебе несколько рыбёшек, - сказал Снусмумрик. - Обернёшь их во влажную газету и запечёшь на углях. Увидишь, получится отлично!

Снусмумрик - путешественник-одиночка, который умеет приготовить отличный обед из минимума ингредиентов. Ловить в реке рыбу и разводить дома костёр мы не призываем, а вот сделать адаптированное блюдо по силам каждому.

Вам понадобится:

  • потрошёная рыба (например, лосось или форель);
  • 3 луковицы;
  • 2 лимона;
  • несколько веточек тимьяна, петрушки, мяты и зелёного лука;

Рыбу посолите и поперчите, обваляйте в смеси трав. Луковицы и лимон нарежьте тонкими кольцами, начините ими тушку. Плотно оберните рыбу газетой, перевяжите жаростойкой ниткой, намочите свёрток под краном так, чтобы бумага впитала в себя воду. Поставьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 40 минут.

- Пойдёмте лучше в «Три метлы», выпьем сливочного пива, - предложил Рон, стуча зубами от холода.

Сливочное пиво - самый популярный напиток в мире волшебников. Оказывается, оно было придумано ещё в XVI веке и считалось фирменным коктейлем английской династии Тюдоров.

На два бокала вам понадобится:

  • 0,5 л эля (для безалкогольного варианта подойдёт вишнёвый лимонад);
  • 2 куриных желтка;
  • 60 г сахара;
  • 15 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. смеси из мускатного ореха, молотого имбиря и гвоздики.

Эль (или лимонад) влейте в кастрюлю, насыпьте специи и подогревайте на маленьком огне, не доводя до кипения. Желтки разотрите с сахаром и добавьте в напиток. Постоянно помешивая, варите до загустения. Потом снимите кастрюлю с плиты, введите масло, как следует всё размешайте. Взбейте сливочное пиво миксером или блендером до появления пены, по желанию украсьте шариком мороженого. Пить получившийся коктейль нужно сразу же, пока он горячий.

«Я набрала морковки. Приготовлю ореховый суп на ужин - твой любимый. Сюрприз!»

Это настоящий колдовской суп от лесной ведьмы. Все ингредиенты в диснеевском мультфильме не раскрыты, только морковь и орехи - вероятно, лещина (он же фундук).

На три порции вам понадобится:

  • 1,5 л бульона;
  • 450 мл сливок любой жирности;
  • 250 г фундука;
  • 2 красные луковицы;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 3 крупных моркови;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 75 г сливочного масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Орехи прокалите на сковороде или в духовке в течение 10-15 минут, потом очистите от шелухи. Если вы купили жареный фундук, то этот шаг можно пропустить. Горсть орешков приберегите для украшения, остальные измельчите блендером для будущего супа. Вымытые и порезанные овощи обжаривайте в сливочном масле 15 минут. Добавьте крахмал, соль и перец, перемешайте и подержите на огне ещё пару минут. Залейте смесь бульоном, варите полчаса под крышкой. Измельчите суп блендером, добавьте сливки и перемолотые орехи. Прогрейте на плите, но до кипения не доводите. Отложенный фундук порубите ножом и украсьте блюдо перед подачей.

- Если Вас не затруднит, мне больше подошло бы пиво, уважаемый, – сказал белобородый Балин. – Не откажусь и от кекса – с тмином, если найдётся.

Герои «Хоббита» едят много и с аппетитом: тут вам и сконы с маслом, и картофельный салат, и пирог со свининой, и холодный цыплёнок с пикулями - настоящий пир. Рецепт кекса с тмином, скорее всего, был знаком Толкину с детства - это было очень популярное блюдо в викторианской Англии.

Вам понадобится:

  • 240 г сливочного масла;
  • 240 г сахарной пудры (или мелкого сахара);
  • 4 яйца;
  • 320 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 4 – 6 ст. л. молока (или сливок);
  • 30 г семян тмина;
  • 3 ст. л. бренди (или коньяка);
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте продукты за несколько часов до готовки. Размягчённое масло смешайте с сахаром, по одному вбейте яйца, каждый раз всё тщательно перемешивая. Муку просейте, добавьте специи и разрыхлитель. Соедините масляную и мучную смеси, влейте бренди и молоко. Форму для выпечки (диаметром 24 - 26 сантиметров) смажьте маслом, присыпьте мукой и выложите тесто, сверху - пару ложек коричневого сахара. Выпекайте кекс в разогретой до 180 градусов духовке 40 – 50 минут.

- Это что ещё за… плюшечная лихорадка? - Страшная болезнь, она валит с ног, когда объедаешься плюшками.

Плюшки - почти такой же полноправный герой сказки, как Малыш, Карлсон или фрекен Бок. Чем же отличаются шведские булочки от привычных нам русских? Прежде всего кардамоном в тесте и посыпкой из жемчужного сахара. И налётом сказочности, особенно если поедать их на крыше и запивать какао.

На 20 плюшек вам понадобится:

  • 850 г муки (лучше использовать хлебную);
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 л молока;
  • 50 г дрожжей;
  • 200 г сахара (половина пойдёт для начинки);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. кардамона;
  • 2 ст. л. корицы;
  • 1 яйцо (для смазывания);
  • жемчужный сахар (для посыпки).

Подогрейте полстакана молока, добавьте дрожжи и две чайные ложки сахара. Дайте смеси постоять десять минут. Приготовьте тесто: к дрожжам добавьте оставшееся молоко, муку, сахар и растопленное масло. Вымешивайте десять минут, добавив в середине процесса кардамон, а в конце - соль. Скатайте тесто в шар, укройте и поставьте в тёплое место на полчаса для расстойки. После этого разделите массу на две равные части, каждую из которых раскатайте в прямоугольный пласт толщиной в полсантиметра. Намажьте растопленным маслом, присыпьте сахаром и корицей. Сверните тесто в рулеты и порежьте каждый на десять кусочков. Выложите булочки на противень на достаточном расстоянии друг от друга, накройте полотенцем и дайте расстояться ещё 40 минут. Взбейте яйцо, силиконовой кистью смажьте плюшки и украсьте жемчужным сахаром. Разогрейте духовку на максимум (210 - 240 градусов) и выпекайте булочки 15 - 20 минут до появления золотой корочки.

«И Джейн с Майклом взяли тринадцать душистых коричных пряников, у каждого наверху светилась звёздочка из золотой бумаги. Майкл не удержался и откусил от одного кусочек».

Наверно, каждый в детстве мечтал о такой няне, как Мэри Поппинс. Один из ярких моментов книги - поход в лавку миссис Корри за имбирными пряниками: большими, ароматными, украшенными золотыми звёздами. Волшебную выпечку можно попробовать приготовить своими руками.

Ингредиенты:

  • 150 г муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 0,5 ч. л. смеси из корицы, гвоздики и мускатного ореха;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. мёда (или чёрной патоки);
  • 100 г сахара (лучше коричневого);
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 40 г изюма.

Просейте муку, добавьте к ней соду, изюм и пряности. Масло с сахаром растопите на маленьком огне, чуть-чуть остудите и влейте в мучную смесь. Добавьте мёд и взбитое яйцо, перемешайте. Заполните тестом силиконовые формочки, если их нет - просто выложите массу большой ложкой на покрытый бумагой противень. Разогрейте духовку до 200 градусов и готовьте пряники полчаса. Чтобы выпечка получились совсем как в «Мэри Поппинс», позаботьтесь об украшении. Вырежьте из золотой фольги звёзды и с помощью кондитерской глазури прикрепите на пряники.

«Сказка — ложь, да в ней намёк — добрым молодцам урок» — так заканчивает Александр Пушкин свою прекрасную «Сказку о золотом петушке». Это выражение, знакомое нам с раннего детства, мы понимаем буквально. Дескать, то, о чём в сказке говорится, скорее всего, будет неправдой. Но это и неважно, поскольку главное в ней — мораль и поучение.

Оно, быть может, и духовно, и правильно, однако действительности соответствует не вполне. Особенно действительности гастрономической. Если внимательно прочесть русские народные сказки, то мы увидим сразу несколько любопытных вещей. Во-первых, многие из сказок можно назвать почти что энциклопедией отечественной кулинарии. Во-вторых, все рецепты русских блюд там удивительно точны. В-третьих, за некоторыми из них кроется нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Одна из сказок, с которой мы знакомимся чуть ли не в младенчестве, идеально сочетает в себе все эти утверждения.

Колобок

Тот самый, который «от бабушки ушёл и от дедушки ушёл». Есть любители ехидных шуток, которые утверждают, что колобок — первый русский фастфуд. Дескать, быстрее еды, чем этот хлебный спринтер, и не придумать. На самом деле ничего быстрого в приготовлении колобков нет. Во всяком случае, если брать вполне реальный рецепт из «Росписи царским кушаньям» начала XVII в. Там указан состав колоба — праздничного ритуального блюда. Мука крупчатка, яйца, говяжье сало. Кстати, подавать его полагалось холодным. А теперь посмотрим автобиографию нашего героя: «Я — Колобок, на сметане мешон, в печку сажён, на окошке стужён!» Разумеется, сметана — не сало. Но даже в этом варианте становится ясно, что колобок — не просто «хлеб, круглая лепёшка», как иногда говорят словари. А жирное сдобное «хлебенное блюдо», как писали в старину.

Кстати, старина же даёт совершенно неожиданный кулинарный поворот. Если не по содержанию, то уж по названию точно, наш родной сказочный Колобок оказывается близким родственником колбасе. В новгородской берестяной грамоте № 842 XII века упоминается мясной продукт «кълъбасоу». Слово исконно славянское и, по заверениям филологов, однокоренное именно что «колобку».

Дичь


Хлебенные блюда могли быть и основными, но чаще проходили по разряду закусок. Фундаментальный русский обед ими, конечно, не ограничивался. Для продолжения не худо бы призвать Старика с ноготь, борода с локоть из сказки «Пойди туда, не знаю куда»: «Является перед ним бык печёный, в боку — нож точёный, в заду — чеснок толчёный и сороковая бочка хорошего пива. Стал Старик мясо порезывать, в чеснок помакивать да пивом запивать...» Старик явно не прост. Такое сочетание — мясо дикого быка, пиво и чесночная приправа — впору великим воинам, князьям Древней Руси, которые охотились на туров и зубров. Мужикам же подобное доставалось нечасто — по большим праздникам, раза три в год, когда в печи делали духовую говядину.

Рыбка


Гораздо чаще обходились рыбой. И именно в том варианте, который предлагает сказочный лентяй Емеля, поймавший волшебную щуку: «Да на что ты мне сгодишься? Нет, отнесу тебя домой, велю невесткам ухи сварить. Будет уха сладка!» Последние слова могут ввести в ступор. Известно же, щуку положено жарить или запекать, поскольку уха из неё пахнет тиной. Однако Емеля знает, о чём говорит. Равно как и Леонид Сабанеев, автор труда «Рыбы Российской империи»: «Только что пойманные молодые щуки, не более 3-4 фунтов весом, считаются наиболее вкусной и дорогой рыбой для ухи».

Не обходили вниманием и уху из ершей, которой в сказке «Иван Быкович» придавали прямо-таки волшебные свойства: «В том пруду златопёрый ёрш плавает — коли царице его сварят и та отведает, то сейчас может забеременеть». Вообще-то ёрш считался рыбой грубой, откровенно мужицкой. Даже в сказках Ёрш Ершович, сын Щетинников, — такой рыбий простолюдин, пролетарий речного царства. Но нет правил без исключений. Вот фрагмент коронационного меню русского императора Александра III: «Борщок. Похлёбка. Заливное из ершей».

Кисели и пироги

В числе перемен блюд на традиционном русском обеде в обязательном порядке должны были также присутствовать кисели и пироги. И то и другое, причём с некоторыми подробностями, мы подряд встречаем в сказке «Гуси-лебеди». Печка сватает девочке ржаные пироги, а молочная река с кисельными берегами «простого кисельку с молочком». На что получают высокомерные ответы — дескать, у моего батюшки и пшеничные пироги не едятся, и сливочки не пьются.

То, что девочка «зажралась», мягко сказано. Возможно, ржаные пироги не такие статусные, как пшеничные, но тоже попадали на царский стол. Правда, не все, а в основном открытые. Так называемые калитки — своего рода ватрушки из ржаной муки с начинкой из каши или пареной репы с жареным луком. Ели их с горячим молоком и сверху поливали топлёным маслом.

С молоком же полагалось есть и кисель, который мало напоминал нынешнюю крахмальную жижицу «с ароматизатором, идентичным натуральному». Настоящий русский кисель, в данном случае скорее всего овсяный, застывая, превращался в массу, которую можно было резать ножом. Так что «молочные реки, кисельные берега» — не сказочное преувеличение, а самая что ни на есть реальность.

Но и в пушкинских словах про ложь и намёк есть своя правда. Сказка всё-таки остаётся сказкой. О чём нам говорит и традиционный финал, тоже, кстати, связанный с кулинарией: «Я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». То есть пора протрезвляться, мил человек! Хоть мы и побывали в пьянящем волшебном мире, но всё волшебство текло только по усам — в рот ведь не попало. Ну и пусть! Зато всё остальное — от колобка и ржаных калиток до киселя с печёным быком — мы попробуем приготовить и съесть.

Калитки

Ингредиенты :

Кефир — 250 г

Соль — 1 ч. л.

Мука — 150 г

Для начинки :

Картофель — 5 шт.

Молоко — 30 мл

Сливочное масло — 50 г

Яйцо — 1 шт.

Соль — по вкусу

Как готовить: Замешиваем густое тесто.Тесто разделяем на 10 частей, раскатываем на лепёшки диаметром 15 см. Делаем начинку: картофель варим в мундире. Быстро очищаем горячим, разминаем толкушкой. Добавляем молоко, масло, соль и сырое яйцо.На каждую лепёшку столовой ложкой выкладываем начинку и защипываем края таким образом, чтобы получились открытые лодочки из теста.Смазываем калитки желтком и выпекаем в заранее разогретой духовке при 200°С 20 минут.

Кисель овсяный


Ингредиенты :

Овсяные хлопья — 200 г

Вода — 250 мл

Масло растительное — 2 ст. л.

Хлеб ржаной — 15 г

Сахар — по вкусу

Соль — по вкусу

Как готовить: Залейте хлопья водой в соотношении 1:1, положите корочку чёрного хлеба и поставьте в тёплое место на ночь.Перемешайте и отожмите хлопья через марлю, оставшийся «ил» залейте водой и дайте отстояться (повторите процедуру 3-4 раза).Сварите «ил» как кисель, добавьте по вкусу соль, сахар и масло.Совет от повара:Густоту вы можете регулировать сами, сварив как десерт по-старорусски, так и жидкий современный напиток!

Номинация «Детский проект в начальной школе»

Перечитывая уже знакомые сказки или читая новые, я заметила, что в любой из сказок, будь она волшебная или про животных, герои готовят и угощают других героев различными яствами.

Не нуждается в рекламе и сказочная еда, и питье. Никто не усомнится в том, что мертвая вода заживляет раны, а живая вернет к жизни, и братец Иванушка обратился в козленочка, испив водицы из копытца. А у злых колдунов всегда в запасе питье, зелье, которое может погубить главного героя, но самое главное, что в сказках всегда заканчивается все хорошо.

А еще русские народные сказки, богаты гостеприимством, в них очень уважительно относятся к гостю и всегда пригласят за стол.

Желание больше узнать о блюдах, которые упоминаются в сказках, как они начинали готовиться, и как готовятся в наше время, с какими изменениями они дошли до наших дней, привело нас к теме проекта «За сказочным столом».

Я хочу опровергнуть или подтвердить гипотезу , что сказочные блюда из русских народных сказок - это блюда традиционной русской кухни, которые готовятся и в наше время, но только с некоторыми изменениями.

Паспорт проекта

Тип проекта: исследовательско-практический. Проект предназначен для ознакомления детей с традициями русской кухни, через прочтение русских народных сказок.

Цель проекта : проанализировать некоторые русские народные сказки, в которых герои что- либо едят, или готовят. Сделать вывод: дошли ли эти блюда до наших дней, и можно ли их приготовить.

Задачи проекта :

  • Прочитать русские народные сказки, в которых встречаются названия блюд.
  • Узнать из дополнительной литературы, интернета описание или рецепты этих сказочных блюд.
  • Совместно с мамой приготовить некоторые блюда и сделать выводы.
  • Активировать интерес у детей к возрождению и сохранению русских традиций. Выяснить являются ли блюда из русских народных сказок блюдами традиционной русской кухни.

Этапы проекта

1. Проведение опроса детей нашего класса, с целью узнать какие блюда вы встречали при чтении русских народных сказок.

2. Сбор и получение информации об истории русской кухни (с помощью книг, журналов, Интернета).

3. Изучение особенностей приготовления блюд русской кухни в старину и возможности их приготовления в современных условиях.

4. Приготовление некоторых блюд русской кухни.

Во время работы над проектом ребенок вместе мамой перечитывают русские народные сказки, отбирают только те сказки, в которых упоминаются о еде. Составляют вопросы, проводят анкетирование, выявляют самые популярные блюда, ищут информацию в разных источниках о происхождении этого блюда и рецептуре того времени, затем совместно дома готовят некоторые блюда.

9. Источники: русские народные сказки, ресурсы Интернет.

10. Форма демонстрации: презентация и конечный продукт, приготовленные блюда русской кухни (пироги, кисель).

Для начала я перечитала русские народные сказки и выбрала те сказки, в которых встречаются блюда. Составила таблицу, в которой указала блюда и название сказки.

Перечитав некоторые русские народные сказки, я решила задать одноклассникам следующие вопросы:

2. Самые популярные сказочные угощения.

Из моего опроса, мы сделали вывод, что ребятам очень интересны сказки, они их любят читать. А еще мы с мамой нашли сказочные блюда - победители.

Теперь наша с мамой работа попробовать найти в различных источника информации описание и рецепты этих блюд, а самое интересное, что нам предстоит это попробовать приготовить эти блюда на нашей кухне.

Семейный проект «За сказочным столом»

  • — Конфеты Вилли Вонки —

    Книги Рональда Даля - просто шведский стол, усыпанный разнообразными деликатесами, а уж произведение «Чарли и шоколадная фабрика» предлагает новые угощения на каждой странице. Эверластинг, Хэйр Тоффи и Вонка Барс - каждая из этих выдуманных автором книги удивительных конфет сегодня стала реальностью. На волне популярности книги и последующих ее экранизаций компания «Нестле» стала выпускать шоколад под брендом «Вонка», а названия для него брала прямо из первоисточника.

  • — Угощения из Хогвардса —

    Как не вспомнить Гарри Поттера и пиры в Хогвардсе, когда речь заходит о конфетах и вообще кулинарии. Знаменитый огневиски, шоколадные лягушки и тыквенные пироги - это была не просто еда, а целый художественный прием, способ показать разницу между волшебниками и магглами, которые настолько не похожи друг на друга, что не могут даже есть одинаковые сладости. Точно так же, как в случае с «Чарли и шоколадной фабрикой», меню из серии о Гарри Поттере перекочевало в реальную жизнь. Дети всего мира умоляют своих родителей купить им шоколадную лягушку, чтобы пополнить свою коллекцию карточек.

  • — Рахат-лукум из Нарнии —

    Что же это за сладость такая, из-за которой Эдмунд Певенси предал своих братьев и сестер? Таким вопросом задавались все дети Великобритании, когда книги Клайва Стейплза Льюиса о Нарнии увидели свет. Сейчас всем известно, что это тягучие десерты с орехами, покрытые сахарной пудрой. Но мало кто знает, что популярными они стали именно благодаря знаменитому детскому писателю. И без книг о Нарнии об этом лакомстве, скорее всего, мало кто бы узнал.

  • — Пеппи Длинныйчулок и имбирное печенье —

    Эта традиционная скандинавская выпечка была бы никому неизвестна, если бы не рассказы о Пеппи и та знаменитая сцена, в которой она печет гигантское количество имбирного печенья. Она воплощает собой мир детских фантазий, когда предел мечтаний - иметь все сладости мира. Кстати, настоящее название имбирного печенья, которое уже плотно вошло и в нашу традицию, а также стало любимым новогодним лакомством, - пипаркукас. Оно очень легко готовится и не менее легко съедается.

  • — Пирожные наследника Тутти —

    Кто не помнит девочку-циркачку Суок из сказки Юрия Олеши «Три Толстяка» и ее первые в жизни пирожные во дворце наследника Тутти. На самом деле, это не просто лакомство, которое после выхода сказки стали включать во все кулинарные книги Советского Союза, описывая рецепт на свой лад. Пирожные - это метафора непримиримой борьбы «толстяков» и «бедняков». Для первых это угощение ничего не значит, а вторым никогда не достается. Вероятно, дети, которым родители не разрешают есть много сладкого, чувствуют себя именно «бедняками» из сказки Олеши.

  • — Каша из топора —

    Этому необычному блюду целиком посвящено целое произведение русского фольклора, из которого становится ясно, что это не столько рецепт, сколько уловка. Поэтому традиционные ингредиенты такой каши могут быть разными, постоянных только два - скупая старуха и оборотистый солдат. Пожалуй, подобное блюдо лучше всего характеризует особенность русской кухни - поскрести по сусекам и приготовить из того, что бог послал.

  • — Молочные реки, кисельные берега —

    Русская сказка «Гуси-лебеди» ввела в оборот не просто экзотическое угощение, но и понятие, означающее безграничный материальный достаток. Молочные реки, кисельные берега стали олицетворением вечной сытости. Между тем, в русский фольклор этот образ попал прямиком из Библии, правда, там вместо киселя был мед. На Руси же кисель был самым праздничным и дорогим из всех напитков, готовился из овса и заменял по питательности хлеб.