Что пьют с шампанским: идеальные сочетания. С чем лучше пить шампанское брют

К сегодняшнему дню во всем мире сложилась особая традиция – ни одно торжество не обходится без шампанского. Невозможно представить Новый Год, романтическое свидание, свадебные гуляния или рождение ребенка без распития этого вкусного напитка. О борт корабля разбивают бутылку для удачного стартового плавания, а любые начинания в бизнесе или карьере «обмывают» игристым вином для дальнейшего успеха и развития компании. Поэтому неудивительно, что именно шампанское считается одним из самых праздничных алкогольных напитков, без которых сложно представить какое-либо торжественное мероприятие. Игристое вино создает теплую атмосферу, поднимает настроение и приносит радость всей компании благодаря своей нежности вкуса. А тот факт, что шампанское относится к слабоалкогольным напиткам, придает ему благородства и изысканности. Как известно, игристое вино считается настоящим произведением искусства, и крайне сложно в нем хорошо разбираться. И если вы не являетесь истинным ценителем, не волнуйтесь, мы научим вас основам этикета и в данной статье расскажем о том, как правильно подавать шампанское и держать бокал, а также с чем рекомендуется его пить.

Все же: шампанское или игристое вино?

Шампанское ценилось во все времена и настоящий расцвет пережило еще в далеком 18 веке. Профессионалы давно освоили технологию изготовления игристых вин с правильными пропорциями и выдержкой, а также выделили по их особым свойствам различные виды и типы. К важным характеристикам относят год производства и сорт используемого винограда, особенности применяемой технологии и количество сахара в вине. Кстати, именно последний критерий является определяющим в отношении вкуса напитка, а, следовательно, позволяет подобрать к конкретному виду идеально подходящую закуску.

Благородное название «шампанское», однако, может быть применено лишь к винам, поставляемым непосредственно из провинции Шампань во Франции.

Любой другой напиток, несмотря на всю его изысканность и утонченность вкуса, относится к игристым винам. Хотя в наше время шампанским принято называть любой алкоголь с пузырьками. Но дабы не прослыть в обществе невеждой, поговорим об общих правилах этикета, касающихся подачи и употребления этого напитка.

Подаем

Без сомнения, шампанское принято подавать охлажденным. Об этом стоит заранее позаботиться и положить бутылку в холодильник или прохладное место. Идеальная температура игристого вина перед подачей должна составлять приблизительно 10-12 градусов. Заметьте, что переохлаждение может не только привести к потере аромата и приятного послевкусия, но и вызвать боль в зубах, которая, вероятнее всего, испортит настроение на весь праздник.

Классический пример подачи – опустить шампанское в ведерко со льдом и водой. Однако опытные сомелье отмечают и другие, наиболее выигрышные способы. К примеру, в высшем обществе изначально наполняют ведерко холодной водой, затем добавляют кубики льда. Бутылку опускают в воду лишь после того, как емкость с плавающими кусочками льда будет установлена на подножку. Установку подкатывают к и оставляют там на весь период проведения мероприятия.

Открываем

Открывать шампанское следует очень аккуратно, как говорится, с тихим шипением, а привычный громкий хлопок, на заметку, приводит лишь к улетучиванию самых ценных компонентов напитка — пузырьков углекислого газа. Сосуд с содержимым держим в руках под углом в 45 градусов, затем беремся за пробку и прокручиваем бутылку. Такой способ обеспечит легкий и надежный выход пробки из горловины.

Держим

Заранее подготовьте идеально чистые высокие бокалы на длинной ножке из прозрачного гладкого стекла. Разливать игристое вино необходимо аккуратно по стенке, желательно, в два захода, чтобы дать пене возможность оседать. Фужеры шампанского заполняются, как правило, на три четверти.

Находясь в приличном обществе, особенно важно знать, как держать бокал с шампанским. Фужер с заранее охлажденным напитком возьмите в левую руку и пейте маленькими глотками, пытаясь уловить все нотки утонченного вкуса. Помните: если вы поставили бокал на стол, то брать его повторно – признак дурного тона. Всем известное главное правило – фужер берут за ножку, а не за основной корпус, поскольку от теплоты рук игристое может потерять свою насыщенность и игристость. Если мероприятие началось, например, в холе, бокал оставьте там же, так как в торжественном зале вам должны предложить свежий напиток.

С чем не стоит пить шампанское

Дабы не нарушить истинный вкус благородного напитка, при составлении меню необходимо понимать, с чем пьют шампанское. Согласно этикету игристое вино подают во время торжественной части праздника, в качестве . К шампанскому больше всего подходят десерты, теплые и холодные закуски, а также вторые блюда. Однако, первые блюда, к примеру, никак не совместимы с алкоголем, да и среди перечисленных есть исключения.
Нежелательно использовать для закусочных блюд следующие продукты:

  • лук и чеснок, запах которых отвлекает от душистого аромата алкоголя;
  • красное мясо и соленая рыба;
  • восточные сладости, так как их специфический привкус не позволит насладиться изысканностью шампанского;
  • шоколад, редким исключением является белый вариант этого продукта.

С чем пить шампанское

Узнать, чем, как правило, закусывают шампанское с целью подчеркнуть его игристость и аромат, можно, следуя все тому же этикету. Вы найдете множество различных вариантов закусок, но, по нашему мнению, игристое вино идеально раскроет свой вкус в сочетании с такими продуктами, как:

  • морепродукты, которые дополнят напиток ноткой солености;
  • , желательно спелая клубника или сладкие ягоды;
  • сыр, который добавит вину пикантности;
  • салаты, заправленные растительными маслами и подчеркивающие свежесть;
  • и на пару.

Чтобы праздник точно прошел идеально и все гости остались довольны, рекомендуем доверить составление меню опытному сомелье. Специалист подберет к вашему шампанскому лучшие блюда, опираясь на глубокие знания о технологии производства конкретного игристого вина и о наличии сахара в нем. Ведь, как уже было сказано ранее, вкус шампанского, а, значит, и дальнейший выбор подходящих закусок напрямую зависит от количества содержащегося в нем сахара.

Придерживаясь всех описанных выше правил, вы безусловно будете выглядеть достойно в глазах окружающих, а ваше мероприятие пройдет на высочайшем уровне!

Наиболее распространенной ошибкой при употреблении шампанского является использование в качестве закуски шоколада. Во-первых, заедать игристое вино шоколадом – это дурной тон. А, во-вторых, такое сочетание может оказать пагубное воздействие на организм. В первую очередь пострадает поджелудочная железа, которая в этом случае будет перерабатывать оба продукта сразу: и алкоголь, и шоколад. Тем самым на железу будет оказываться двойная нагрузка. Это чревато спазмами, воспалениями и обострениями хронических заболеваний.

Не рекомендуется подавать к шампанскому и цитрусовые, в том числе и мандарины. По заверениям медиков, цитрусовые – это продукты, которые чаще всего вызывают аллергические реакции. А алкоголь, как известно, усиливает проницаемость слизистой желудка для любых веществ, и в первую очередь для аллергенов. Поэтому подобный тандем крайне опасен для тех, кто склонен к различного рода аллергиям.

Не стоит закусывать шампанское и ананасами. Несмотря на то, что данное сочетание стало уже классическим, оно также является и классической ошибкой. Главным минусом здесь является вкус ананаса, который попросту перебьет вкус шампанского, в связи чем вы не сможете в полной мере насладиться напитком.

И, конечно, как и любой другой алкоголь, шампанское не следует употреблять вместе с жирной и тяжелой пищей, салатами, заправленными майонезом, маринованными и солеными огурцами, свежими помидорами, а также острыми блюдами. Все эти продукты отягощают внутренние органы дополнительной нагрузкой, в то время как они должны быть заняты исключительно переработкой алкоголя.

Шампанское всегда ассоциируется с праздником, поскольку именно этот напиток создает особую атмосферу радости и восторга. Но для того, чтобы максимально насладиться «шипучим» вином, следует сперва научиться правильно с ним обращаться, а именно: как подавать, как пить и чем лучше закусывать шампанское.

Лучшие закуски к шампанскому

У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты к праздничному столу и среди них закуски, как правило, занимают первое место. Многие не знают, что подают к шампанскому на закуску, поэтому пьют его с традиционными закусками. А все потому, что мало кто интересуется, чем закусывать шампанское по этикету. Итак, вот какие закуски к шампанскому полагается подавать во всем мире:

  • некоторые овощи;
  • почти все виды орехов;
  • почти все виды фруктов;
  • морепродукты;
  • твердый и благородные сыры;
  • маслины;
  • мясо птицы и легкие копчености.

Именно эти легкие закуски к шампанскому помогут насладиться его вкусом и послевкусием. Надо отметить, что эти продукты редко подают в чистом виде. Обычно из них готовят вкусные рецепты закусок к шампанскому. Кстати, на многих кулинарных сайтах можно встретить целую подборку рецептов для закусок к шампанскому на скорую руку, а также изысканных и оригинально оформленных закусок.

При распитии этого напитка многие допускают одну и ту же ошибку – выпивают целый бокал сразу. На самом деле шампанское нельзя пить залпом. Фужер следует держать за ножку и ни в коем случае не согревать его ладонью, как коньяк, например. Дело в том, что этот напиток перед употреблением должен быть охлажден до 7 – 9°С, а с повышением температуры он будет постепенно утрачивать свою игристость и истинный вкус.

Шоколад – вот с чем пьют шампанское, когда нет времени для приготовления подходящей закуски под шампанское. На самом деле, это самая распространенная ошибка, и закусывать шампанское каким-либо шоколадом – признак дурного тона. Закуски к шампанскому – гораздо более важная вещь на праздничном столе, чем может показаться на первый взгляд. К сожалению, часто забывают о коварстве тех самых пузырьков, за которые и любят этот напиток. Как правило, шампанское распивают в первую очередь, собираясь за праздничным столом, а затем на смену ему приходят другие напитки. Так вот, чтобы не сыграл злую шутку содержащийся в шампанском углекислый газ, который, как известно, усиливает всасываемость алкоголя, следует позаботиться о закусках. Итак, чем закусывают шампанское, зависит от его вида, а их несколько, исходя из содержания сахара:

  • брют (0,3%);
  • самое сухое (0,8%);
  • сухое (3%);
  • полусухое (5%);
  • полусладкое (6%);
  • сладкое (от 8% и выше).

Чем закусывать брют

Этот напиток настоящие ценители игристых вин называют истинным шампанским. Брют, аналогично сухому вину, практически не содержит сахара – он полностью превращается в спирт. Своим появлением это вино обязано Виктору Ламберу, который придумал технологию ферментации, позволяющую преобразовывать яблочную кислоту в молочную. Кстати, почитателей брюта совсем немного, мужчины предпочитают ему более крепкий алкоголь, а дамы – более сладкие вина. Но одно преимущество делает его особенным и несравнимым с прочими винами – встретить подделку среди брюта практически невозможно. Дело в том, что посторонние добавки в винах обычно заглушают именно сахаром, которого в брюте как раз – таки нет. Брют – легкий, нежный напиток, который не чреват похмельем и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Но это не означает, что его не нужно закусывать. Закуска к шампанскому брют должна быть такой же низкокалорийной, как и он сам. Телятина, блюда из мяса птицы и нежирной рыбы, креветки, бутерброды с красной икрой, фисташки, легкие паштеты – вот с чем пьют шампанское брют.

Часто закусывают такими сортами сыра как: козий и моцарелла.

Чем закусывать полусладкое шампанское

Полусладкое шампанское занимает львиную долю в общем объеме производства шампанского во всем мире. На сегодняшний день 8 из 10 человек предпочитают именно это вино, поэтому следует знать, с чем пьют шампанское полусладкое. Если самое сухое и сухое шампанское не принято закусывать десертами и фруктами, то полусладкое является исключением из этого правила. Майонезные салаты и жирное мясо – не лучшая закуска к шампанскому такого вида. Полусладкое шампанское превосходно сочетается с цветной капустой, мясом птицы, спаржей, дичью. Также неострый сыр, фрукты, печенье, мороженое – вполне достойная закуска к полусладкому шампанскому.

Чем закусывать розовое шампанское

Розовое шампанское считается вином с тончайшим вкусом. Идеальной закуской к розовому шампанскому является мясо и мясные блюда – они прекрасно дополняют друг друга. Изысканная закуска к дорогому розовому шампанскому – омары, трюфели, лосось, оленина. Такие закуски позволить себе, увы, могут не многие, но о таком удачном сочетании полезно знать, да и просто интересно, с чем пьют шампанское аристократы.

Легкие закуски к шампанскому на скорую руку

Закуски к шампанскому, как правило, должны съедаться за один укус, тем более, если это закуска к шампанскому для фуршета. Поэтому, в поисках рецептов следует отдавать предпочтение канапе, роллам, закускам на шпажках и т. д. Вот несколько самых вкусных и доступных современных рецептов закусок к шампанскому: канапе с крабовым мясом, свеклой и Фетой, тарталетки с брюссельской капустой, куриный рулет с черносливом, роллы из лаваша с икрой мойвы, намазка из печени трески и много других на любой вкус.

Что подать к шампанскому на стол? Представление о шампанском у большинства довольно поверхностное. В России привыкли открывать бутылку шампанского на Новый год и другие знаменательные события: свадьбу, день рождения, 8 марта. Чаще всего закусывают шампанское конфетой или долькой шоколада.

1

История шампанского насчитывает уже более 350 лет, именно в это время появилось первое описание вина с пузырьками. Появление пузырьков приписывали и лунному циклу в настойке вина, и неправильному брожению, и плохим сортам винограда.

Монах Дом Периньон стал самым знаменитым из тех, кто пытался сделать игристое вино правильно, и заслужил звание отца шампанских вин. Он обладал очень хорошим вкусом и создавал новые сорта вин из различного винограда. Именно этот монах нашел правильный способ закупоривания бутылок с игристым вином пробкой из коры пробкового дуба.

Монах Дом Периньон

Еще одной знаменитостью в производстве игристых вин стал Филиппе Клико, который основал свою фирму по производству шампанских вин в 1772 году. После смерти Филиппе его дело продолжил сын Франсуа, но он руководил производством очень непродолжительное время и в 1805 году скончался, оставив фирму на свою жену. Клементина в свои 28 лет возглавила производство, и все бы было замечательно, если бы не война с Россией в 1812 году. Чтобы спасти хоть часть игристого вина, Клементина отправила шампанское в Россию. Та партия, которая была продана, принесла вдове огромное состояние. На эти деньги мадам Клико смогла дальше развивать производство.

Гусары и знать настолько полюбили вино с пузырьками, что еще долго фирма "Клико" была основным поставщиком шампанского в Россию.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Если просмотреть отечественные киноленты, то очень часто можно заметить, что шампанское открывают с "выстрелом". Профессиональные бармены советуют открывать этот напиток по всем правилам, чтобы не потерять вкус винного букета. Шампанское предварительно охлаждают до 7-9 °С, а затем открывают прямо в ведерке со льдом. Легкий дымок при открытии бутылки не испортит вкуса. При этом саму пробку нельзя поворачивать, вращать надо бутылку в ведерке. Шампанское никогда не открывают, направляя горлышко в сторону присутствующих.

Открытие шампанского с «выстрелом»

Разливают шампанское по бокалам тоже не сразу, а подождав 2-3 минуты. В высокие бокалы с узким горлышком принято разливать игристое вино по стенке, чтобы не образовывалось большое количество пены. Пьют вино, держась за длинную ножку фужера, передают из рук в руки точно так же.

3

Существуют два вида игристого вина - винтажное и невинтажное. Винтажное готовят из одного сорта винограда, как говорится "удачного" года. Невинтажное - это смесь различных сортов. В основной массе шампанское делают только из трех сортов винограда - это "шардоне", "пино нуар" и "пино менье". Крайне редко добавляют другие сорта.

Винтажное шампанское

Шампанские вина делятся на:

  • сладкое;
  • полусладкое;
  • полусухое;
  • экстра-полусухое;
  • брют;
  • экстра-брют/брют кюве.

Все виды отличаются друг от друга по количеству добавляемого сахара. Сладкое шампанское отличается большим содержанием сахара, а в такой вид, как экстра-брют, сахар или ликер не добавляется вовсе.

4

Как уже говорилось, многие считают, что лучшая закуска к шампанскому - это конфеты, шоколад и фрукты. Но шампанское является аперитивом и только возбуждает аппетит, поэтому его и пьют перед приемом пищи. К тому же шоколад оттеняет вкус вина и не дает прочувствовать букет полностью. Основное правило подачи закусок: чем дороже бутылка, тем проще закуска. Что же подать к шампанскому?

Фрукты и конфеты к шампанскому

Шампанское можно пить и при этом есть довольно тяжелую пищу:

  1. Орехи. Очень удобная закуска, если подавать сухое или полусухое шампанское в офисе, отмечая небольшой праздник.
  2. Фрукты и ягоды. Стоит исключить только очень сладкие, так как они испортят вкус напитка.
  3. Сыр. Одна из лучших закусок для этого напитка. Стоит придерживаться лишь одного правила: чем слаще напиток, тем сильнее и насыщеннее вкус закуски. К сухим и полусухим видам подают самый простой сыр.
  4. Морепродукты. Итальянцы предпочитают использовать в качестве закуски крабовое мясо и креветки, подойдет рыба в сваренном виде или морские гребешки.
  5. Мясо. Для розовых сортов игристого вина подойдут мясные закуски из баранины или телятины. Мясо стоит выбрать легкое и без жира.
  6. Птица. Вареное мясо курицы (белое мясо с грудки) подают к сухим и полусухим сортам вина, для розового вина из Шампани может подойти утка с яблоками.
  7. Суши. Можно пробовать их с сухими игристыми винами.
  8. Пицца. Как бы странно это ни звучало, но овощи с зеленью на круглой лепешке из грубых сортов пшеницы - прекрасная закуска для шампанского.
  9. Салаты. Любые овощи, нарезанные и заправленные маслом, подойдут как закуска для напитка из Шампани.
  10. Бутерброды. Икра на белом хлебе или батоне подойдет для шампанского вида брют. Для остальных видов напитка можно подать хлеб, запеченный с ананасом и ломтиком сыра.
  11. Мороженое. Подойдет идеально как закуска для сладкого и полусладкого шампанского.
  12. Шоколад. Рекомендуется белый шоколад.
  13. Напитки. С шампанским можно пить только соки, лучше свежевыжатые.

Чем закусывают шампанское, теперь понятно, а вот как пить шампанское, стоит еще разобраться.

5

Наличие углекислого газа в шампанском способствует быстрому всасыванию алкоголя в стенки желудка. Опьянение от бутылки шампанского наступит гораздо раньше, чем от такого же количества негазированного вина.

Повышение уровня кислотности от употребления шампанского влияет пагубно на организм, поэтому не стоит думать, что этот напиток можно выпить на пустой желудок. Перед употреблением большого количества шампанского надо обязательно перекусить.

Употребление игристого вина

Как и любое слабое вино, шампанское хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Поэтому бокал шампанского перед плотным ужином не повредит, а даже улучшит состояние любого человека.

Еще с давних времен было известно, что начинать торжество лучше со слабых напитков, постепенно переходя к более сильным. В случае с шампанским это правило тоже действует. Проводы Нового года надо начинать со слабого вина или бутылочки шампанского, далее под бой курантов можно открыть еще одну бутылку, чтобы встретить праздник и загадать желание. Тогда 1 января не придется бороться с головной болью и абстинентным синдромом.

6

У игристого вина есть свой праздник - день рождения, который отмечают ежегодно 4 августа. Скорость, с которой выстреливает бутылочная пробка, равна 50 км/час. В XIX веке в погреб, где хранилось шампанское, можно было входить, только надев специальную маску из железа для защиты лица, так как 80% пробок вылетало из бутылок под напором находящегося в них газа. Кто-то подсчитал, что в бутылке с шампанским 49 миллионов пузырьков.

Хранение бутылок с шампанским

Шампанское снимает нервное напряжение и улучшает сон благодаря наличию в нем микроэлементов, которые хорошо усваиваются организмом.

7

Хоть и говорят, что шампанское лучше не смешивать с другими напитками, чтобы не убить вкус одного из самых дорогих игристых вин, существует несколько рецептов коктейлей, ингредиентом в которых стало шампанское. Так с чем пьют шампанское? С какими напитками и как его нужно смешивать, чтобы получить приятный на вкус коктейль?

Коктейли с игристым вином

При приготовлении коктейлей стоит запомнить небольшие правила. Коктейли с шампанским не трясут. Размер коктейльного бокала должен быть на треть больше объема смешиваемых в нем ингредиентов. Чем качественнее шампанское, тем вкуснее будет напиток.

Рецепты коктейлей, которые можно приготовить дома:

  1. "Мимоза". Для украшения бокала понадобится столовая ложка сахарного песка и 10 мл апельсинового ликера. В одно блюдце налить ликер, в другое насыпать сахар. Бокал перевернуть донышком вверх и аккуратно обмакнуть сначала в ликер, затем в сахарный песок. Получится белый ободок, напоминающий снег. Для коктейля смешивается 10 мл апельсинового ликера, 150 мл шампанского и 50 мл сока апельсина. Аккуратно перемешать, и напиток готов.
  2. "Беллини". Для напитка понадобится 100 мл игристого вина, 1 персик и 1 чайная ложка сахара. С персика надо снять кожуру и вынуть косточку, затем перемешать до пюреобразной массы с сахаром в блендере. После чего 50 г получившегося пюре поместить в бокал и залить очень холодным игристым вином. Напиток можно украсить персиком.
  3. "Айс". Клубнику нарезать крупными кусками, листья мяты очень мелко покрошить. Смешать кусочки клубники с мятой и 100 г пломбира и залить шампанским. Подают напиток с трубочкой и десертной ложкой, которой позже съедаются ягоды. Детям можно заменить шампанское на виноградный сок.
  4. Коктейль с мартини. Для напитка потребуется ломтик лимона, мята, лед, мартини белый ("Бьянко") и игристое вино в равных долях. В бокал насыпают лед, примерно до половины, заливают шампанское и мартини, выжимают сок лимонного ломтика и украшают листиком мяты.
  5. "Кофейный". В холодный бокал необходимо налить ликер, добавить шампанское и украсить зернами кофе.
  6. "Золотой бархат". Самый странный по вкусу коктейль с вином из Шампани. В большой бокал для пива налить шампанское, ананасовый сок и пиво. Пиво и шампанское - по 100 мл, а сок - всего 25 мл. Аккуратно смешать ложкой и пить с помощью трубочки. Но больше одного бокала пить не стоит во избежание неприятных симптомов похмелья на следующий день.
  7. "Новогодний", или "Северное сияние". Обычно в первую ночь нового года за столом просто смешивается водка с шампанским, но для правильного приготовления коктейля понадобится сахарный песок, сок лимона и шейкер. Именно в нем смешивается по 50 мл водки и сока с добавлением 1 столовой ложки песка. В бокал со льдом вылить получившуюся смесь из шейкера и добавить шампанское. Пить рекомендуется через трубочку.
  8. "Персиковый" с коньяком. В блендере взбивается один очищенный и порезанный на кусочки персик с 25 мл апельсинового сока и таким же количеством коньяка. Далее эту смесь надо налить в бокал и добавить 50 мл шампанского.
  9. "Розовая дымка". В бокал влить 120 мл шампанского, 30 мл гранатового сока и 10 мл сахарного сиропа. Все аккуратно перемешать ложкой, и коктейль готов.

Любые коктейли надо пить с осторожностью и не злоупотреблять теми напитками, в состав которых входит еще один алкогольный ингредиент, кроме шампанского.

Впервые игристое вино появилось во французском регионе Шампань еще во времена Средневековья. Виноград для этого напитка выращивали монахи, и шампанское применялось при церковных ритуалах, например, таких как причастие.

Спустя некоторое время этот напиток полюбили французские короли. Он использовался не только при коронации, но и регулярно подавался на стол и при других масштабных торжествах.

Как правильно пить шампанское по этикету

Шампанское – любимый напиток для многих, который отлично подходит для любого торжества. При употреблении этого напитка следует соблюдать определенный этикет.

  1. Шампанское не пьют из чашек или рюмок. Для этого существует специальный вытянутый бокал на тонкой ножке, стекло у него должно быть прозрачным, без декоративных элементов.
  2. Шампанское хранят в темном и прохладном месте. Идеальная температура для подачи на стол 7-9 градусов.
  3. Пить нужно, не спеша и маленькими глотками.
  4. В компании, первая взять бокал должна женщина, и только после этого мужчина.
  5. Бокал нужно держать в левой руке, и не ставить его на стол. Это сигнал для официанта, что пить вы больше не хотите.

С чем пьют напиток

Шампанское – прекрасный напиток, который имеет большое количество вариаций. Для каждого из них следует придерживаться определенного списка закусок.

Сладкое и полусладкое белое:

  • фрукты (виноград, яблоки, ананасы, киви, и другие);
  • мороженое;
  • ягоды;
  • салаты;
  • шоколад;

Сладкое и полусладкое розовое:

  • мясо (баранина, телятина);
  • птица (нежирная курица, индейка, утка).
  • простые бутерброды с икрой, ломтиками сыра, запеченными ананасами, и другими, несложными вариациями;
  • морепродукты.

Полусухое:

  • орехи;
  • птица (курица);
  • морепродукты;
  • суши и роллы.

В качестве закуски идеальным вариантом становятся простые продукты. Сложные блюда с большим количеством ингредиентов, майонеза или масла, не подходят для такого благородного напитка.

Шампанское и другие напитки

Какие напитки можно совмещать с шампанским? Шампанское – это индивидуальный напиток, он редко используется в коктейлях с другими видами алкоголя. Безалкогольный вариант – это свежевыжатые соки, которые прекрасно подходят к полусладкому шампанскому.

На любом торжестве редко кто ограничивается несколькими бокалами шампанского. В этом случае следует придерживаться классического правила для любых алкогольных напитков – каждый последующий должен быть крепче предыдущего. То есть, после шампанского, крепость которого, в среднем, 9-13 градусов, можно выпить портвейн (от 20 градусов и выше), ликер (от 20 градусов и выше), водку, текилу, коньяк.

С чем лучше не пить игристое вино

Для того чтобы не испортить впечатления о напитке, следует избежать этих блюд и продуктов:

  • лук и чеснок;
  • халва и другие восточные сладости;
  • блюда с майонезом, в том числе и салаты;
  • жирное мясо;
  • колбаса, ветчина;
  • соленая рыба.

Большинство людей предъявляют самые простые требования к этому напитку – чтобы было много пузырьков и пены, и открывалось с хлопком. За такое удовольствие можно заплатить, начиная от 150 рублей за бутылку.

Российское шампанское, выпущенное винзаводами Краснодарского края, стоит, в среднем, 200-400 рублей. Бутылка игристого вина зарубежных винзаводов будет стоить, начиная от 2 тысяч рублей и заканчивая несколькими сотнями тысяч долларов.

Самое дорогое шампанское в мире, было продано на аукционе несколько лет назад за 270 тысяч долларов.

В Россию регулярно поставляют игристые вина из провинции Шампань во Франции. Именно там зародился этот напиток. Его стоимость будет 3-4 тысячи рублей за бутылку.

Внимательно изучите внешний вид бутылки. На месте ли все наклейки, нет ли следов клея, как плотно вставлена пробка. Если пробка из пластика, то это показатель того, что шампанского низкого качества.

Пластиковые пробки не достаточно герметичны, и пропускают через себя воздух, что плохо сказывается на качестве напитка.

Как правильно открыть бутылку

Перед подачей на стол шампанское нужно охладить до 7-9 градусов. Это 3 часа в холодильнике. На стол подается в ведерке с холодной водой и льдом. Перед открытием, ни в коем случае нельзя встряхивать бутылку.

Возьмите бутылку в руки и снимите верхнюю пленку вместе с защитной проволокой, придерживая пробку. Наклоните бутылку под углом 45 градусов. Начните проворачивать бутылку, а не пробку, тогда она откроется с легким хлопком, а не выстрелом.

Как наливать в бокал

Напиток наливают на стенки бокала, а не на дно. Это делается для того, чтобы не получилась огромная шапка из пены. Бокал нужно наклонить и наливать маленькой струйкой. Напиток наливают в два подхода. После первого необходимо подождать, чтобы пена осела, и долить таким образом, чтобы напиток занимал ¾ бокала.

Как правильно пить

В руках держать бокал нужно за ножку. Это необходимо для того, чтобы напиток не нагревался и не терял свой аромат и вкусовые свойства. Держать бокал в руке можно при распитии коньяка, который при нагреве от человеческих рук становится еще более ароматным. В случае с шампанским, это совершенно не подходит.

Не следует сразу приступать к напитку. Необходимо прочувствовать аромат и понаблюдать за сотней маленьких переливающихся пузырьков.

Шампанское может выступать в качестве аперитива перед основным банкетом. Но следует помнить, что напитки с углекислым газом, благодаря которому и появляются пузырьки, всасывается в кровь гораздо быстрее. Поэтому на голодный желудок пить шампанское в больших количествах не рекомендуется. Достаточно пары глотков перед основным меню.

  1. Вылетевшая пробка может развить скорость до 110 км/ч.
  2. Если в бокал с шампанским опустить изюм, то он будет опускаться на дно и всплывать несколько раз.
  3. Изначально виноторговцы в средневековой Франции считали игристое вино низкокачественным напитком, думая, что пузырьки – это результат чрезмерного брожения.
  4. 54 метра – именно столько составляет официально зарегистрированный полет пробки из бутылки шампанского.
  5. Моряки разбивают бутылку с игристым вином о корабль, когда спускают его на воду.
  6. Ритуал обрызгивания шипучкой появился в 1967 году, после того, как победивший в автогонках Дэн Генри растряс, подаренную ему бутылку с шампанским, и облил содержимым всех окружающих. С тех пор это постоянный ритуал не только на автогонках, но и на простых вечеринках.
  7. 4 августа – день рождения шампанского.
  8. Существует неофициальное исследование, по результатам которого выяснили, что в 1 бутылке шампанского объемом 0,75 мл содержится 50 миллионов пузырьков.
  9. Шампанское в умеренном количестве полезно для здоровья. Игристый напиток улучшает состояние кожи и положительно влияет на память и общую работу мозга.

Заключение

  1. Шампанское – прекрасный напиток из провинции Шампань во Франции.
  2. Для шампанского лучше всего подходят легкие закуски из нежирного мяса и фруктов.
  3. Майонез и восточные сладости не должны подаваться к шампанскому.
  4. Выбирайте качественное шампанское в проверенных магазинах.
  5. Открывать шампанское с пеной и выстрелом, разливать по чашкам, и пить большими глотками – все это плохой тон для такого чудесного напитка.