Что кладут в гамбургер дома. Гамбургер в домашних условиях «Ямайка». Приготовление теста для булочек

Гамбургер – одно из самых любимых блюд огромного количества людей. Однако его качество в ресторанах быстрого питания вызывает опасения. Почему бы не приготовить это блюдо самостоятельно? Такой гамбургер можно взять с собой на природу, на дачу, или же дать ребенку в качестве школьного обеда. Мы сделаем его полностью полезным.

Ингредиенты

Для котлеты нам понадобится только говяжий фарш, соль и перец. Классическая котлета для гамбургера готовится без добавления лука или хлеба.

  • 4 булки с кунжутом (можно выбрать цельнозерновые сорта);
  • 1 помидор;
  • маринованный огурец;
  • сыр пластинками или твердый, порезанный тонкими ломтиками;
  • немного майонеза и кетчупа;
  • лист салата.

Для маринованного лука:

  • одна луковица;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки холодной воды.

Классический рецепт гамбургера

Начинаем с приготовления булочек. Каждую из них разрезаем на 2 части и немного подрумяниваем на сливочном масле срезом вниз. Делается это для улучшения вкуса, а также для сохранения булочки в порядке – она не будет сильно размокать и терять форму.

Оставляем булки остыть и начинаем готовить котлеты. Говяжий фарш солим, перчим и тщательно вымешиваем. Лучше всего несколько раз с силой отбить массу об стол. Это придаст фаршу однородности и мягкости. Берем сковороду (лучше чугунную) и раскаливаем ее. Наливаем немного растительного масла. Из фарша формируем плоские круглые котлетки. Как только сковорода раскалилась, осторожно кладем в нее котлеты. Обжариваем на сильном огне с двух сторон. Обратите внимание, что бургер (котлета) должен быть толщиной не более 1 сантиметра. Лучше всего воспользоваться специальным прессом или же просто поставить банку с водой, чтобы фарш в процессе жарки не съеживался. Идеальный вариант для обжарки – сковорода-гриль.

Если вы предпочитаете сами прокрутить мясо, возьмите говядину с небольшими включениями жира. Если в наличии есть только постное мясо, можно прокрутить вместе с ним кусочки сала или просто добавить кусок сливочного масла. Классический гамбургер готовится только из говяжьей котлеты, однако вы можете добавить немного свинины или баранины.

Пока жарятся котлеты, маринуем лук. Режем его кольцами и заливаем маринадом так, чтобы он полностью покрывал лук. Еще раз обращаем внимание, что вода должны быть холодной – так лук быстрее промаринуется и останется хрустящим.

Начинаем сборку нашего гамбургера. На нижнюю часть булочки кладем лист салата, тонкий ломтик помидора. Смазываем кетчупом или майонезом. Кладем котлету, снова немного смазываем ее соусом. И наконец, помещаем сверху сыр и маринованные огурцы, порезанные тонкими кружками. Закрываем второй частью булочки.

Нам понадобится:

  • круглые булочки;
  • 1 сочный помидор;
  • маринованный огурец;
  • маринованный лук (можно воспользоваться рецептом выше);
  • бекон;
  • любой твердый сыр, можно взять в ломтиках;
  • готовая котлета для гамбургера (по рецепту выше).

Накаляем сковороду и обжариваем на ней бекон до золотистого цвета. Масло наливать необязательно. Начинаем сборку гамбургера – на нижнюю часть булочки кладем кусочек бекона, затем кружок помидора, котлету. Сверху добавляем порезанный лук и огурчики. По желанию можно смазать котлету майонезом, однако такой гамбургер и так будет сочным за счет бекона. Завершаем композицию сыром и накрываем второй стороной булочки.

Бекон можно не обжаривать цельным куском, а порубить его на мелкие составляющие и поджарить. Полученные шкварки смешиваем с майонезом и кладем поверх мясной котлеты. Такое блюдо довольно калорийное, так что не стоит увлекаться им.

Гамбургер с курицей

Гамбургер с курицей готовится аналогично остальным. Только вместо котлеты мы возьмем куриное филе, приготовленное особым образом.

Итак, берем одно куриное филе. На полчаса маринуем его в смеси соевого соуса и горчицы. Это придаст курице сочность и мягкость. Готовим смесь для панировки. В одну миску разбиваем яйцо, в другую насыпаем муку, в третью – сухари. Перед обжаркой грудку нужно слегка отбить. Окунаем мясо сначала в яйцо. Затем следует слой муки. Далее опять помещаем мясо в яйцо и окунаем уже в сухари. Панировка должна быть достаточно обильной, чтобы курица получилось сочной.

Еще один вариант приготовления куриного бургера – прокрутить филе в мясорубке. Полученную массу солим, перчим и формируем котлетки. Панируем их также, как и кусочки мяса. Обжариваем на сильном огне до готовности.

Сковороду с большим количеством масла хорошенько накаляем. Как только нужная температура будет достигнута, аккуратно кладем куриное филе обжариваться. На каждую сторону может понадобиться около 3 минут. Панировка должна стать хрустящей. Если вы подозреваете, что филе не приготовилось внутри, но подгорает снаружи, просто поместите его в духовку на 10 минут.

Начинаем сборку гамбургера. На нижнюю часть булочки кладем лист салата, смазываем майонезом. Кладем кружок помидора и маринованный лук. Затем наступает очередь куриного филе. Сверху кладем сыр и накрываем второй частью булочки.

Еще один прекрасный вариант домашнего гамбургера – с рыбой. Для приготовления нам нужно филе трески. Вы можете взять любую другую рыбу не слишком жирных сортов. Маринуем ее в смеси соевого соуса и лимонного сока 20 минут. Теперь начинаем панировать. Ставим три миски и разбиваем в одну из них яйцо (взбалтываем вилкой). Во вторую насыпаем муку, а в последнюю – панировочные сухари. Рыбу окунаем в яйцо, затем в муку. Повторяем несколько раз. Последним должно стать яйцо, после чего окунаем кусок рыбы в сухари. В них можно добавить немного специй.

Сковороду хорошо накаляем и наливаем в нее растительное масло. Обжариваем рыбу на сильном огне с двух сторон. Она должна покрыться золотистой корочкой. Еще вариант приготовления рыбной котлеты – прокрутить филе на мясорубке. Из полученной массы формируем котлеты, обваливаем в панировке и обжариваем. Если фарш получился слишком жидким, можно добавить в него столовую ложку манки или же обычной муки. Не переборщите!

К рыбе идеально подходит соус тар-тар. Для этого мелко нарезаем маринованные огурцы и зелень. Смешиваем их с майонезом или сметаной. Если вы выбрали последний вариант, не забудьте добавить соль.

Начинаем сборку гамбургера. На нижнюю часть булочки кладем салатный лист и смазываем соусом. Кладем кружок помидора. В рыбном гамбургере маринованный лук будет лишним, хотя по желанию вы можете добавить и его. Сыр кладем поверх рыбной котлеты и накрываем второй частью булки. В рыбный гамбургер можно добавить кружок вареного яйца.

Теперь вы знаете, как можно приготовить сытный и вкусный гамбургер дома. Такое блюдо получается гораздо полезнее, чем приготовленное в фаст-фуде. Кроме того, убрав такие ингредиенты, как майонез, домашний гамбургер можно спокойно давать детям. Для тех, кто следит за фигурой, можно приготовить диетический вариант – с цельнозерновой булочкой, отварным филе и натуральным йогуртом вместо майонеза.

Видео: рецепт божественного домашнего гамбургера

Фаст-фуд – это множество самых разных блюд, ведущих свое происхождение из национальных кухонь всего мира. Их объединяют общие черты: доступность, сытность и любовь миллионов людей. Пожалуй, одно блюдо все же можно выделить и назвать воплощением быстрой еды. Это гамбургер, а также все его многочисленные вариации. Приготовить гамбургер в домашних условиях сложнее, чем купить готовый в забегаловке или у лотка прямо на улице. Но это все же быстрее и легче, чем сварить борщ и даже пожарить картошку. Поэтому рецепты гамбургеров все чаще встречаются в поваренных книгах хороших хозяек. Они знают, что приготовить гамбургер дома – значит обеспечить ребенка-школьника вкусным тормозком и порадовать мужа любимой закуской для просмотра спортивного матча. В общем, долой банальные бутерброды – учимся готовить вкусные гамбургеры в домашних условиях!

Что такое гамбургер, чизбургер и просто бургер? Состав и виды гамбургеров
Официальной датой изобретения гамбургера считается середина лета 1900 года. Несмотря на немецкое название, он является безусловным хитом американской кухни – с тех пор и поныне. Причем изначально гамбургеры позиционировались исключительно как быстрая еда. В отличие от хот-догов, их продавали не только на улице и ели не только стоя – однако всегда дешево и в считанные минуты. Сегодня же гамбургеры можно встретить в меню вполне уважаемого ресторана. Существуют даже специальные заведения, вся концепция которых построена на приготовлении гамбургеров – и эти гамбургеры действительно являются достойной заменой всем остальным блюдам! А по выходным многие жители США устраивают барбекю, где кроме сосисок и стейков жарят бургеры: те самые котлеты из говядины, составляющие начинку гамбургеров.

По сути, первые гамбургеры и были ни чем иным как говяжьей котлетой, политой кетчупом и вложенной в круглую булку. В качестве бонуса котлету дополняют свежим салатным листом, маринованным огурцом и колечками лука. Но когда кулинары всех стран приложили фантазию к американскому изобретению, появились многочисленные разновидности гамбургеров:

  • Чизбургер – гамбургер с ломтиком сыра. Многие согласятся, что он вкуснее стандартного. И дороже как раз на цену сыра.
  • Фишбургер – вместо говядины котлета делается из рыбного фарша. Или просто заменяется куском жареной в кляре рыбы.
  • Веджибургер – «парадоксальный» гамбургер вообще без котлеты для вегетарианцев. Вместо мяса его начиняют помидорами, баклажанами, кабачками и другими овощами, а также сыром или тофу.
  • Биг Мак – «удвоенный» гамбургер, включающий в себя не одну, а две котлеты и соответствующее количество всех других добавок к начинке.
  • Диетбургер – новомодное изобретение бургер-баров, подразумевающее, что по вашему желанию булочку могут заменить листьями салата, уложив всю начинку в них.
И, конечно, не могло обойтись без фантазийных вариантов на любой вкус: гамбургеры делают с курицей, индейкой, лососем, салом, фуа-гра и даже козьим сыром. Словом, трудно вспомнить более демократичное блюдо. И пусть всевозможные бургеры стали неотъемлемым атрибутом общественного питания, никто не запрещает вам приготовить гамбургер в домашних условиях. И сделать домашний гамбургер вкусным, большим и даже полезным.

Как приготовить бургер в домашних условиях
Итак, мы уже выяснили, что сердце гамбургера – это бургер, то есть котлета. Классический бургер – это кругляш из свежей рубленой говядины, поджаренный на гриле. Не используйте полуфабрикаты, чтобы приготовить дома гамбургер. Возьмите высококачественное мясо и приготовьте бургер самостоятельно:

  1. Из 1,5 килограммов говяжьего филе, 2 крупных куриных яиц, 2 репчатых луковиц среднего размера, щепотки соли и щепотки молотого черного перца получится 10 сочных котлет для гамбургеров.
  2. Измельчите мясо, приготовив из него рубленый фарш. Можете воспользоваться чоппером или мясорубкой с крупными ячейками.
  3. Посолите фарш, добавьте перец и вбейте яйца. Мелко нарубите лук и добавьте в фарш. Перемешайте.
  4. Разделите получившийся фарш на 10 равных частей. Мокрыми руками скатайте каждую часть в шарик, а потом сплюсните. Сформируйте круглые котлеты.
  5. Пожарьте котлеты для гамбургеров с двух сторон на смазанной растительным маслом сковороде или сухой сковороде гриль до готовности.
Прекрасно, если у вас дома есть электрический гриль или вы располагаете возможностью пожарить бургеры на мангале. Но и в стандартных условиях домашней кухни котлеты получатся что надо, если все ингредиенты выбраны и обработаны правильно. Кстати, вы можете использовать не только говядину, но и другие сорта мяса и птицы, а также их смечи в разных соотношениях.

Гамбургер в домашних условиях: рецепт булочек
Булка играет не ключевую, но все же важную роль в приготовлении гамбургера. И снова у вас есть выбор. Можете заглянуть в магазин или хлебный киоск и купить несколько круглых булок из пшеничного теста, посыпанных кунжутом или без посыпки. Выбирайте булочки мягкие, но плотные, и, разумеется, не сладкие. Но еще лучше испечь булки для гамбургеров самостоятельно:

  1. Из 3 стаканов пшеничной муки, 1 стакана молока, 1 яйца, 1 чайной ложки сухих дрожжей (или адекватного количества свежих дрожжей), 1 столовой ложки сливочного масла, 1 столовой ложки сахара и 1 чайной ложки соли получится 10 мягких булочек для гамбургеров.
  2. Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте сахар и 1 стакан муки. Перемешайте и поставьте в теплое место минут на 20.
  3. Через 20 минут добавьте в опару растопленное масло, соль и остальную муку. Замесите тесто и дайте ему подойти в течение 30-40 минут.
  4. Обомните тесто сухими руками, разделите на 10 равных частей и сформируйте круглые булочки. Выложите их на смазанный маслом и/или застеленный пекарской бумагой противень на расстоянии друг от друга.
  5. Прогрейте духовку до 200°. Смажьте поверхность булочек взбитым яйцом и выпекайте до золотистого цвета в течение 15-20 минут.
Поклонники здорового питания могут добавить в рецепт отруби или использовать готовые цельнозерновые булочки с отрубями. Кунжутные зерна на поверхности выпечки тоже зависят от вашего желания.

Как сделать гамбургер в домашних условиях
Приготовление гамбургера из готовых составляющих не займет много времени. С этой процедурой справится даже ребенок, но лучше сначала сделайте бургер самостоятельно, чтобы показать технологию на примере:

  1. Приготовьте котлеты и булочки в желаемом количестве. Возьмите также пучок свежего листового салата, банку маринованных огурчиков, сладкую луковицу, пару спелых (но не слишком мягких) помидоров, кетчуп и натуральный майонез.
  2. Салат разделите на листья без черенков, огурцы и помидоры нарежьте кружочками, лук – тонкими колечками.
  3. Как только котлеты будут готовы, приступайте к сборке гамбургеров, пока мясо не остыло. Острым ножом разрежьте булочки пополам в горизонтальном направлении.
  4. На нижние половинки булочек положите по листу салата. Салат смажьте небольшим количеством майонеза.
  5. На майонез положите по кружочку помидора, на помидор – котлету. Смажьте котлету кетчупом, на кетчуп положите кружки огурца и колечки лука.
  6. Накройте конструкцию верхними половинками булочек – и гамбургеры готовы. Подавайте их сразу же, теплыми и свежими.
В качестве гарнира к гамбургерам можно подать классический набор фаст-фуда: жареную картошку и овощной салат. В забегаловках бургеры запивают колой и другими сладкими газировками, но дома лучше заменить эти вредности натуральным лимонадом или минеральной водой без газа. А что касается разнообразия, то оно в ваших руках. Проще всего сделать из гамбургера чизбургер, положив на котлету пластинку тостерного сыра. Но можно и пофантазировать, расширив ассортимент начинки за счет болгарского перца, грибов, сливочных и овощных соусов и т.п.

Вы убедитесь, что приготовленный в домашних условиях гамбургер, как в Макдональдсе, только вкуснее и полезнее. Он может не понравиться только тем, кто боится сочетать белки с углеводами, да и те, скорее всего, просто слукавят. Потому что гамбургер в домашних условиях получается сочным, ароматным, горячим и сколь угодно большим. Вы будете уверены в свежести, качестве и количестве мяса, овощей и всех остальных ингредиентов. И наверняка еще не раз захотите приготовить вкусный бургер в домашних условиях.

Домашний гамбургер получается не только экономнее покупного, но и полезнее, ведь количество приправ при собственноручном изготовлении сведено к минимуму. Конечно же, нельзя назвать гамбургер низкокалорийной едой, да и питаться каждый день фастфудом не рекомендуется. Однако иногда очень хочется побаловать себя этой сытной и вкусной закуской, поэтому предлагаем посмотреть как сделать домашний гамбургер, используя подручные продукты. Вы можете строго следовать шагам приготовления, а можете что-либо заменить или дополнить. Никакой строгости в рецепте нет! Все на ваш вкус и ваше усмотрение!

Ингредиенты:

  • - 4-5 шт.;
  • говяжий фарш - 500 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соленые огурцы - 2-3 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • майонез - 100 г;
  • сладкая горчица - 1 ст. ложка;
  • куркума - 1-2 щепотки;
  • салатные листья - 4-5 шт.;
  • сыр для гамбургеров - 4-5 шт.;
  • растительное масло - 30 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Гамбургер рецепт

  1. Рецепт настоящего гамбургера обязательно включает в свой состав соус. Самый простой и распространенный вариант - кетчуп, смешанный с майонезом, но мы пойдем другим путем и приготовим более интересный соус. Для этого луковицу очищаем и измельчаем с помощью блендера. Выкладываем измельченный лук на плотное бумажное полотенце и отправляем в микроволновую печь на 10 минут, предварительно установив минимальную мощность. С помощью такой процедуры лук станет мягким и будет иметь менее выраженный вкус, что как раз и необходимо для нашего соуса. Но не забываем, что мощность микроволновой печи должна быть минимальной, иначе лук просто зажарится, а соус приобретет неприятный привкус!
  2. Один огурец пропускаем через блендер, смешиваем с подготовленным луком. Огуречный маринад, который остался в чаше блендера тоже выливаем в салатник.
  3. Майонез перемешиваем со сладкой горчицей. Для красивого оттенка добавляем куркуму. Заправляем полученной смесью лук с огурцами, все перемешиваем. Теперь наш соус готов.

    Котлеты для гамбургеров рецепт

  4. Приступаем к приготовлению мясной котлеты. Говяжий фарш солим и перчим по вкусу, по желанию можно добавить любимые специи и травы. Разбиваем в посуду с фаршем сырое яйцо, все перемешиваем. Далее начинаем формировать котлеты. Чтобы лепешки получились красивыми и ровными, можно использовать формовочное кольцо. Обжариваем котлеты в растительном масле по 7-8 минут с каждой стороны.
  5. Теперь можно формировать гамбургеры. Разрезаем каждую булочку пополам. Нижнюю часть обильно промазываем соусом. Вы можете использовать покупные булочки или приготовить их своими руками.
  6. На соус выкладываем салатные листья, измельченные ножом, и дольки соленого огурца.
  7. Далее следует мясная котлета и ломтик сыра. Можно на этом этапе завершить приготовление гамбургеров, накрыв начинку второй частью булочки, но можно усложнить процесс, повторив слои еще раз.

Наша сытная закуска готова! Перед подачей не забудьте слегка подогреть гамбургеры в микроволновой печи. Приятного аппетита!

Гамбургер – это традиционное американское блюдо, которое состоит из двух булочек и котлеты. В качестве добавки в него включают листья салата, огурец, соус и многие другие ингредиенты. Благодаря такому сочетанию гамбургеры получаются очень вкусными и сытными.

Гамбургеры продаются во многих сетях быстрого питания, но приготовить их можно и дома. Как же приготовить гамбургер в домашних условиях?

Быстрый гамбургер в домашних условиях

Такой гамбургер – это отличное решение для тех, кто хочет быстро приготовить перекус. Чтобы сократить время приготовления, можно использовать уже подготовленную котлету, но для изготовления более сочного и ароматного гамбургера лучше всего пожарить котлету самостоятельно.

Что нужно для приготовления:

  • Мясной фарш 500 гр.
  • Булочки 4-5 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Огурец маринованный 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Сыр 5 ломтиков.
  • Кетчуп 3 ст. л.
  • Майонез 3 ст.л.
  • Соль, перец, специи по вкусу.
  • Сливочное масло.

Последовательность действий:

  • Очистите одну луковицу и порежьте ее на мелкие кубики. Для измельчения можно использовать блендер. Добавьте лук в фарш, все посолите, поперчите и добавьте специи. Затем тщательно перемешайте фарш и сформируйте 5 котлет.
  • Выложите котлеты на бумагу для выпечки и в центр каждой из котлет для гамбургера поместите маленький кусочек сливочного масла. Поместите противень с котлетами в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте их 20-25 минут.
  • Смешайте майонез и кетчуп. Затем разрежьте булочки на две равные части и поместите на одну из них немного соуса из майонеза и кетчупа.
  • Порежьте помидоры и огурцы небольшими ломтиками. Лук почистите и порежьте полукольцами.
  • На булочку с соусом выложите ломтик помидора, затем порезанный лук и огурец. Потом положите ломтик сыра и одну котлету. Закройте каждый гамбургер еще одной булочкой сверху.

При желании такой гамбургер можно подогреть с двух сторон на сковороде. Приготовленный гамбургер можно подавать с соусом и картофелем фри.

Как приготовить двойной гамбургер

Такой гамбургер получается еще более сытным по сравнению с обычным. Причина заключается в том, что в него добавляется еще одна котлета.

Что нужно для приготовления:

  • Фарш мясной 200-300 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Булочка для гамбургера 1 шт.
  • Огурец соленый 1 шт.
  • Сыр 1 ломтик.
  • Горчица 1 ч.л.
  • Кетчуп 1 ч.л.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Очистите и покрошите одну луковицу и добавьте ее в фарш. Затем добавьте соль и специи по вкусу, все тщательно перемешайте. Сформируйте 2 котлеты, обжарьте их на растительном масле.
  • Булочку разрежьте на 2 части. Огурец порежьте кружочками. Одну часть смажьте сначала горчицей, а потом кетчупом.
  • Выложите порезанный огурец, затем котлету и ломтик сыра. Затем положите еще одну котлету и ломтик сыра. Закройте гамбургер оставшейся половинкой булочки.

Как приготовить американский гамбургер

В такой гамбургер включены практически все принятые для этого блюда ингредиенты. Все они дополняют друг друга, и в результате получается очень сытный перекус, который быстро утолит голод.

Что нужно для приготовления:

  • Фарш 500 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Булочки 5-6 шт.
  • Листья салата 3-4 шт.
  • Горчица, майонез по вкусу.
  • Соль, специи, перец.

Последовательность действий:

  • Фарш посолите и поперчите, добавьте специи. Все тщательно перемешайте и сформируйте 5-6 котлет (в зависимости от количества булочек). Обжарьте их на сковороде.
  • Разрежьте булочки на 2 части и подсушите их на сухой сковороде.
  • Порежьте лук полукольцами, а помидоры – колечками.
  • Одну половину булочки смажьте горчицей и майонезом, затем положите лук, помидор и листья салата. Сверху положите одну котлету, закройте гамбургер другой половиной булочки.

Каждый из этих рецептов позволит приготовить вкусный гамбургер, который мало чем отличается от купленного. Можно не сомневаться в том, что такой гамбургер не такой уж и вредный. Все входящие в состав ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, благодаря чему гамбургер не только не навредит организму, но и будет полезным.

Какие бывают гамбургеры? Хороший гамбургер разве можно приготовить дома? Из чего состоит гамбургер? Ответы на эти и многие другие вопросы об известном всем гамбургере

Итак, какие бывают гамбургеры?

Видов очень много. Специалисты и квалифицированные потребители различают множество видов гамбургеров. Разный размер, толщина котлеты, способ приготовления, качество, мягкость и тип булочки, сервировка - все факторы важны и определяют жанр. Слайдеры, стей-хауз-, паб-, фастфуд-бургеры, «Неряха Джо» и всевозможные их варианты и стилизации, - конца им нет.

Можно хороший гамбургер приготовить дома?

Это очень трудно. Правильно прожарить толстую котлету не легче, чем хорошо приготовить стейк. Внутренняя температура мяса должна быть в определенном диапазоне, жир, неизбежно следует из бургера, сильно дымит, кухня тесная, места мало, ножи тупые. Катастрофа. Но все-таки выход есть - техника «Смэш». О ней расскажем чуть ниже.

Из чего состоит гамбургер?

Минимальная конфигурация - два куска хлеба и котлета из мяса между ними. Как правило, мясо без всяких добавок - по сути, рубленый стейк.

Оптимальный комплект - булочка, разрезанная поперек вместо хлеба; жирный соус типа майонеза, который предотвратит размокание хлебного мякиша от мясных соков; хрустящий сочный салат, лучше всего - латук; томатный соус для баланса соленого, сладкого и кислого, возможно - кетчуп. И неизменная котлета.

Принципиальное решение, которое нужно принять - нужен в бургеров сыр. Чизбургер имеет другой баланс, значительно мягче на вкус, допускает применение огромной массы всевозможных дополнительных ингредиентов: от жареного лука, помидора и различной зелени в бекона, фуагра и авокадо. Впрочем, умеренность - главная добродетель изготовлении в гамбургера. Не стоит забивать вкус мяса, если, конечно, мясо хорошего качества.

Который нужен фарш?

По умолчанию, гамбургер - это говядина. На профессиональной кухне есть возможность производить изрядное количество фарша, поэтому мясо измельчают, подбирая различные куски в оптимальном соотношении, чтобы получить нужную жирность, текстуру и вкус. Эта пропорция зависит от стиля бургера и способа приготовления.

Для домашнего бургера идеальным сырьем может быть кусок из верхней части ноги, зачищенный от жилок. И к нему придется добавить говяжий нутряной жир - в пропорции 15-20% к массе мяса. Мясо должно быть очень холодным и сухим. А жир вообще лучше заморозить. Чем холоднее ингредиенты фарша и сама мясорубка, тем лучшего качества получится в итоге котлета. Прокручивать мясо через мясорубку надо через решетку с максимальными отверстиями. Фарш ни в коем случае нельзя вымешивать или выбивать. Достаточно просто быстро распределить гранулы жира в мясе, и все.

Выбор булочки тоже важен?

Так очень. Некоторые повара-энтузиасты решаются на домашний гамбургер, но покупают булочки в магазине. Как правило, это «вечные» булки с кунжутом на шапке, неприятной сыпучей текстуры с очень долгим сроком хранения. Такая булочка способна похоронить все усилия. Чтобы быть довольным результатом, имеет смысл поискать в небольших пекарнях, где иногда продаются специальные булочки, несладкие бриоши, кайзер-роллы и подобные булочные изделия небольшого размера. Хорошая булочка для бургера не крошится, хорошо впитывает мясной сок, не разваливается, а также быстро разогревается на гриле или сковороде и карамелизуется на срезе.

Соус брать любой?

Ни в коем случае. Выбор соуса очень важен. Здесь главное - не промахнуться. Слишком яркий «убьет» мясо, слишком жидкий Размочить булку, а очень жирный оставит неприятный тяжесть. Идеально сочетаются друг с другом японский майонез Kewpie и домашний томатный упаренный соус «пассата». Кетчуп - возможна, но не блестящая замена. Также не советуем использовать очень острый соус.

Какие нужны овощи?

Без письма латука гамбургер - НЕ гамбургер. Некоторые пытаются подложить «айсберг», но это категорически неправильно. Использовать слишком сочный салат - все равно что налить в сэндвич воды. Латук имеет идеальный баланс сочности, хруста и мясистости, если так можно сказать о листьях растения. Есть любители положить ломтик помидора, но это хорошо не всегда. Зимой помидоры «пластиковые», невкусные. В крайнем случае, если без помидора не обойтись, ломтик можно быстро обжарить на сковороде. Это сделает его более мягким и проявит вкус.

А сыр?

Сыр должен хорошо плавиться и иметь приятный вкус, что гармонирует с другими компонентами. Самый простой способ - купить нарезанный на ломтики плавленый сыр, но он далеко не всегда нужен вкус. Из натуральных - сорта типа «чеддер», сулугуни, голубой сыр, и пармезан. Для максимального контроля вкуса и текстуры можно сделать свой собственный плавленый сыр, но это совсем другая история.

Как подготовить рабочее место?

Поскольку мясо жарится очень быстро, все компоненты должны быть под рукой. Булочку разрезать поперек по «экватору», поджарить на сухой сковороде. Иногда бывает полезно разогреть булочку в течение минуты в микроволновке для размягчения. Нижнюю часть смазать майонезом, положить на нее лист салата. Верх булочки слегка смазать томатным соусом. Остальные ингредиенты нарезаны, а соусы - в открытых контейнерах, чистые ложки начеку.

Что же это такое «Смэш»? Как готовить?

От английского «крушить», «ломать».

Грубая техника приготовления котлеты, включающий обязательную стадию раздавливания шарика из фарша на сковородке. Единственный способ получить тонкую, но сочную котлету с поджаристой корочкой.

В отличие от многих других, «Смэш» не требует гриля, мангала или другого тяжелого оборудования. Сковорода и металлическая лопатка - все, что нужно.

Правильная последовательность действий такова:

Из фарша надо аккуратно скачать два шарика по 60-70 граммов каждая. Разогреть на достаточно сильном огне сковороду, смазанную минимальным количеством масла. Положить шарики на расстоянии друг от друга, едва прижав к сковороде. Дать полежать примерно одну минуту. За это время «пятачок» в зоне соприкосновения котлетки и горячей поверхности успеет как следует «ухватиться». Перевернуть шарики и сильным, равномерным нажимом стальной лопатки открыть бургер в тонкий (6-8 миллиметров) корж. Этот момент - критический для качества будущего сэндвича. Котлета должна остаться целой (допускаются только легкие надрывы по краям), равной по толщине и форме. Прижат бургер начинает интенсивно обжаривать в жире, который вытапливающимся из фарша, формируя вкусную корочку. Посолить и поперчить. Буквально через минуту мясо надо перевернуть. Выложить на горячую сторону одного из бургеров сыр и жарить еще минуту-полторы, в зависимости от реально полученной толщины котлеты. Мясо должно доготуватися, а сыр - расплавится. Перевести котлету без сыра на ту, которая накрыта расплавленной сырной ломтем.

Как собирать гамбургер?

Снять мясо со сковороды и положить на нижнюю часть булочки, уже смазанную и покрытую листом латука. Поместить сверху ложку томатного соуса, любые другие ингредиенты по вкусу, накрыть крышкой от булки, слегка прижать и сколоть шпажкой. Есть перевернув, сжимая руками. Будет много сока, будьте осторожны.