Чипсы из тыквы. Чипсы из тыквы в духовке

Состав снеков, которые нам предлагают торговые сети, по меньшей мере не принесет организму никакой пользы, а то и причинит ему непоправимый вред, особенно если речь идет о детях. Чипсы в домашних условиях, приготовленные собственноручно, сведут на нет все риски и порадуют отменными вкусовыми качествами.

Картофельные чипсы в домашних условиях

Далее вы узнаете, как приготовить чипсы в домашних условиях, и какие продукты можно использовать для этой цели. Если оценивать популярность изделий по тому, из чего они сделаны, то неизменными лидерами остаются домашние чипсы из картофеля. Их приготовление мы рассмотрим первоочередно и представим технологию создания лакомства с помощью духовки, сковороды и микроволновой печи.

Домашние чипсы в духовке

Пожалуй, самый оптимальный способ создания любимого снека – это сушка тончайших картофельных ломтиков с помощью духовки. Изделия удаются хрустящими, не содержат излишков жира и за один раз можно сделать внушительную порцию лакомства, задействовав несколько противней. О том, как сделать домашние чипсы из картошки таким манером правильно, подробно изложено в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • картофель – 460 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • паприка, соль, специи.

Приготовление

  1. Вымытые и по желанию очищенные картофелины шинкуют тонкими слайсами, которые смешивают в миске с оливковым маслом и приправами.
  2. Раскладывают кружочки на противнях, застеленных пергаментными отрезами, и отправляют в прогретое до 220 градусов устройство для сушки.
  3. Через двадцать минут проверяют степень готовности изделий и при необходимости продлевают сушку еще на несколько минут.

Чипсы в домашних условиях на сковороде


Данный рецепт о том, как пожарить чипсы в домашних условиях на сковороде. Главное, выбрать посудину с толстым днищем и налить в нее достаточное количество качественного масла без запаха для фритюра. Картофелины должны быть очищены и очень тонко нарезаны. Тогда лакомство действительно удастся хрустящим и вкусным. Желательно жарить изделия на среднем жаре во избежание пригорания продукта и образования чрезмерного количества канцерогенов.

Ингредиенты:

  • картофель – 460 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • паприка, соль, приправы.

Приготовление

  1. Вымытую картошку чистят, нарезают тонкими пластинами, промакивают их салфетками или полотенцем и опускают небольшими порциями в кипящий фритюр.
  2. Румяные чипсины достают щипцами или двумя вилками на салфетку и дают впитаться жиру.
  3. Изделия вкусны и сами по себе, но при желании их все же можно подсолить по вкусу и сдобрить приправами.

Домашние чипсы в микроволновке


Чипсы из картофеля в домашних условиях можно сделать и при помощи СВЧ печи. Преимущество рецепта в минимальном использовании жира при готовке лакомства, а недостаток – слишком малые единоразовые порции продукта на выходе. Время готовки снека таким манером будет отличаться в зависимости от мощности устройства и толщины ломтиков картофельных заготовок.

Ингредиенты:

  • картофель – 460 г;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • приправы и соль.

Приготовление

  1. Первоначально промасливают тарелку и выкладывают на нее подготовленные картофельные слайсы, сдобренные приправами и солью.
  2. Настраивают прибор на максимальную мощность и готовят изделия до получения румяного цвета.
  3. В последующие разы готовки тарелку смазывать не обязательно.
  4. Характерный желаемый хруст снеки приобретают после полного остывания.

Овощные чипсы в домашних условиях


Самые полезные чипсы в домашних условиях можно сделать из овощей путем их качественной сушки в духовке. Основой такого снека могут быть как водянистые кабачки и баклажаны, так и мясистые болгарские перцы. Удивительные по вкусу с внушительным содержанием ценных свойств получаются чипсы из свеклы и моркови в духовке, а также изделия из мякоти тыквы. Последний вариант мы рассмотрим более подробно, а описанные рекомендации можно применить и к другим овощам.

Чипсы из тыквы в домашних условиях


Тыквенные чипсы, как и морковные, свекольные и кабачковые готовятся путем высушивания тонких овощных ломтиков до характерного хруста. Чем тоньше будет нарезка, тем нежнее и вкуснее будет лакомство на выходе. В качестве приправ и специй можно использовать классические соль и перец или же расширить список, добавляя сухие ароматные травы, пряности и даже сушеный лук и чеснок. Тыквенные заготовки зачастую посыпают перед сушкой кунжутными семечками, что придает изделиям определенного шарма.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • специи, кунжут.

Приготовление

  1. Овощ очищают от кожуры и семян, нарезают мякоть тонкими кусочками.
  2. Слайсы из тыквенной мякоти смазывают маслом, подсаливают и сдабривают приправами.
  3. Укладывают заготовки на пергамент на противне, притрушивают кунжутом и ставят в духовку, прогретую до 160 градусов на двадцать минут.
  4. Переворачивают овощные ломти на другую сторону и повторяют сушку еще такое же время.

Фруктовые чипсы в домашних условиях

Особой любовью среди детской и женской аудитории пользуются вкусные сладкие чипсы из фруктов в домашних условиях. В качестве основы лакомства можно взять практически любые фруктовые плоды. Зачастую можно встретить вариации лакомства из яблок, бананов, цитрусовых, киви и ананасов. Далее мы рассмотрим рецепт чипсов в домашних условиях из бананов и вариант лакомства из яблок. Вы же можете взять любые другие фрукты на свой выбор.

Банановые чипсы в домашних условиях


Чипсы из бананов, как и из других фруктов, можно сделать сладкими, приправив фруктовые ломтики сахарной пудрой, и солеными, сдобрив их солью и пряностями. Второй вариант снеков необычен, но оригинален и менее калориен. Такие изделия подают в качестве дополнения к вину и сочетают с . Иногда изделия используют как компонент изысканных салатов и других блюд. Далее о том, как сделать банановые чипсы в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • средней спелости бананы – 4 шт.;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • пряности (по желанию).

Приготовление

  1. Очищенные бананы шинкуют кружками толщиной около пяти миллиметров, окунают каждый в лимонный сок, при желании сдабривают специями и выкладывают на пергаментный лист на противень или на поддон электросушилки.
  2. Выдерживают заготовки при температуре около 85 градусов от одного до трех часов в зависимости от желаемой плотности и хруста изделий.

Яблочные чипсы в домашних условиях


Яблочные чипсы домашнего приготовления – это не только вкусное лакомство для детей и взрослых, но и отличный витаминный полезный снек, употребление которого принесет организму только пользу. Чтобы готовый продукт удался красивым на вид и сбалансированным по вкусу необходимо подготовленные яблочные слайсы вымочить как минимум в течение десяти-пятнадцати минут в и лимонной кислоты.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Из воды, сахара и лимонки варят сироп, просто смешав компоненты в кастрюльке и доведя их при частом помешивании до кипения.
  2. Яблочки кисло-сладких сортов с плотной мякотью шинкуют тонкими слайсами, которые опускают в остывший приготовленный сироп.
  3. Вымоченные фруктовые ломтики выкладывают на бумажное полотенце и дают впитаться излишкам влаги.
  4. Перемещают подготовленные слайсы на лист пергамента и располагают его на противне.
  5. Отправляют заготовку в прогретую до 80 градусов духовку на два часа.

Мясные чипсы в домашних условиях

Наряду со снеками из овощей и фруктов немалой популярностью пользуются и изделия из мяса. Особенно рада такой закуске будет мужская аудитория – под пиво такое пикантное и сытное лакомство - самое то! Сушеные мясные ломтики можно также подать и к бокалу сухого или полусухого вина. Приготовить в домашних условиях можно куриные чипсы изделия из говядины или свинины. Последний вариант мы рассмотрим далее более подробно, так как данный сорт мяса имеет своеобразный индивидуальный вкус, который нужно подчеркнуть правильно подобранными специями.

Чипсы из свинины


Чтобы приготовить чипсы из свинины в домашних условиях, нужно первоочередно выбрать подходящее мясо. Вырезка или корейка станут идеальным сырьем для приготовления изделий. Чтобы мясной ломоть было проще нарезать, нужно поместить его на некоторое время в морозильную камеру и слегка подморозить. Ломтики должны быть толщиной примерно два миллиметра. Если у вас не получилось нарезать мясо так тонко, то ломти нужно немного отбить под пленкой.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 1000 г;

Для маринада:

  • вустерский и соевый соус – по 2/3 стакана;
  • паприка и черный перец – по 1 ст. ложке;
  • луковый и чесночный порошок и красный перец – по 1 ч. ложке;
  • жидкий мед – 45 г.

Приготовление

  1. Нарезанные ломти мяса выкладывают на стол и дают им окончательно оттаять.
  2. В подходящей емкости смешивают все компоненты маринада и растворяют в полученной смеси жидкий мед.
  3. Поочередно обмакивают в полученной пряной смеси каждый мясной кусочек с двух сторон и укладывают их в миску друг на друга.
  4. Прикрывают мясо пленкой и помещают на полку холодильника на десять часов.
  5. По истечении времени раскладывают мясные слайсы на бумажном полотенце и промакивают их дополнительно сверху, впитывая излишки влаги.
  6. Раскладывают мясо на пергаменте и отправляют для сушки в прогретую до 80 градусов духовку часа на три.
  7. Время от времени нужно открывать дверцу духовки и выпускать собирающийся пар.

Таким манером можно сделать снеки из любого другого сорта мяса, а набор специй, приправ и пряностей варьировать по своему вкусу.

Предлагаем вам отличный осенний рецепт – чипсы из тыквы в духовке. Оригинально, вкусно, полезно, да и готовить несложно. А самое главное, такие чипсы абсолютно безвредны для детей в отличие от магазинных аналогов из картофеля. Кстати, тыквенные чипсы абсолютно не повредят и фигуре, так что станут любимыми не только детьми.
Мы приготовим сладкие чипсы, о том как это сделать будет рассказано и показано на фото. Также чипсы можно приготовить несладкими, а солеными и остренькими как закуску к пиву. Для этого сбрызните сырые тыквенные пластинки солевым раствором из пульверизатора и притрусите их карри, также их можно смазать с помощью кисточки маслом, но тогда нарезайте тыкву немного толще.

Вкус Инфо Разные закуски

Ингредиенты

  • 250 грамм тыквы (сорт можно брать любой, это неважно);
  • 2 столовых ложки сахара (или сахарной пудры);
  • 1 чайная ложка корицы (по желанию);
  • 2 столовых ложки лимонного сока.

Для соленых чипсов замените сахар, корицу и лимон на 1 ч.л. соли, 1/4 ч.л. карри, по желанию молотый перец, сушеный чеснок и лук в порошке.


Как приготовить вкусные чипсы из тыквы в духовке

Тыкву нужно хорошо промыть и достать семечки. Затем очистить от кожуры и нарезать тоненькими-тоненькими ломтиками. Ножом такие ломтики вряд ли получатся, поэтому возьмите овощечистку. Можно использовать и специальную насадку для кухонного комбайна, если таковая имеется. Каждый ломтик должен быть прозрачным. Если так тонко нарезать тыкву не получилось, не расстраивайтесь! Просто чипсы будут не такими хрустящими и на запекание понадобится немного больше времени.


Сахар смешайте с лимонным соком и немного нагрейте на водяной бане, чтобы он полностью растворился. Лучше использовать сахарную пудру, тогда процесс пойдёт быстрее. Тыкву выложите в миску, полейте соком лимона и хорошо перемешайте. Чтобы избавиться от лишней жидкости, нам понадобится бумажное полотенце. Положите на него кусочки тыквы.

Разогрейте духовку до 70, максимум до 100 градусов. Больше разогревать не стоит, иначе чипсы подгорят. На противень расстелите пергамент и выложите тыквенные чипсы в один слой. Противень отправьте в разогретую духовку минимум на 1,5 часа. Если ваши чипсы нарезаны более толстыми ломтиками, то запекать придётся 2 часа. Самый лучший способ проверить готовность – достать один запечённый ломтик и попробовать. Он должен быть хрустящим и очень вкусным.


Дождитесь, пока чипсы остынут и можете подавать к столу, выложив в тарелочку. Если вам покажется, что сахара недостаточно, можете просеять сахарную пудру поверх выложенных в тарелку чипсов. Вместе с сахарной пудрой можно просеять и молотую корицу, чтобы придать чипсам из тыквы ещё более насыщенный вкус и аромат. Для особых любителей сладкого, поставьте сахарную пудру в небольшой тарелочке. Пусть макают и кушают с удовольствием. Чипсы из тыквы можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке в течение 4 дней. Потом их тоже можно будет кушать, но вряд ли они будут такими хрустящими.


ОПИСАНИЕ

Перед каждой женщиной, которая следит за своей фигурой и весом, хотя бы раз вставал вопрос o рационе. Чтобы похудеть, или не набрать лишний вес, порой, приходится себя в чем-то ограничивать, особенно эти ограничения касаются всевозможных закусок. Отчасти решить эту проблему вам поможет наш рецепт чипсов из тыквы в духовке и микроволновке. В домашних условиях приготовить это не только полезное, но и вкусное блюдо совсем несложно. Для этого вам понадобится минимум ингредиентов: тыква, кунжутные семечки, оливковое масло и специи. Тыква – это целый клад полезных витаминов, микроэлементов и клетчатки. В ее составе кальций, железо, редкий витамин Т, витамины В1, С, В2, В5, В6, С, органические кислоты и т.д. Тыква способствует ускорению обмена веществ, улучшению свойств крови и образованию тромбоцитов. Тыквенные чипсы, конечно же, не заменят вам свежий плод, однако это отличное решение при диетическом питании, которое позволит вам похрустеть во время просмотра фильма без мысли o том, что вы поправитесь!

Чипсы из тыквы в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква 100 г.
  • Кунжутные семечки
  • Оливковое масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарезаем тыкву тонкими ломтиками.
  2. На противень выкладываем бумагу для запекания, после чего кисточкой аккуратно ее промазываем оливковым маслом, чтобы избежать пригорания нашего блюда
  3. Выкладываем нарезанные ломтики чипсов на противень, после чего также промазываем каждый ломтик маслом.
  4. Посыпаем сырые тыквенные ломтики специями по вкусу, a также кунжутными семечками.
  5. В разогретой до 190˚С духовке выпекаем чипсы из тыквы около 13-16 минут.
  6. Выпекаем наши чипсики в предварительно разогретой духовки до 200г примерно 15 мин.
  7. Дайте блюдо немного остыть, после чего его можно подавать на стол!

Примечание: время запекания чипсов из тыквы в домашних условиях напрямую зависит от толщины нарезанных ломтиков.

Чипсы из тыквы в микроволновке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква 100 г.
  • Кунжутные семечки
  • Оливковое масло
  • Перец, соль и специи по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очищенную тыкву нарезаем тоненькими кусочками (ломтиками) в виде чипсов
  2. Смазываем полученные ломтики оливковым маслом
  3. Выкладываем чипсы на плоскую посуду для микроволновой печи
  4. Ставим в микроволновку на максимальной мощности (не более 800 Вт) на 4-5 минут
  5. Открываем микроволновку, даем выйти лишней влаге и пару
  6. Ставим еще на 2-3 минуты по желанию
  7. В уже готовые чипсы добавляем специи, соль и перец по вкусу

Предлагаем замечательный осенний рецепт – чипсы из тыквы. Тыква - довольно недорогой овощ, да ещё и очень полезный. Приготовленные чипсы совершенно безвредны в отличие от магазинных. Хрустящее лакомство оценят не только дети, но и взрослые. Они отлично подойдут для людей, которые следят за своей фигурой, так как содержат небольшое количество калорий. Приготовить чипсы совсем несложно. Понадобится минимум продуктов. Больше времени потребуется для подсушивания.

Ингредиенты

  • Тыква - 120 г
  • Сахарная пудра - 1 ст.л.
  • Сок лимона - 1 ст.л.
  • Корица молотая - по вкусу

Информация

Закуска
Порций - 1
Время приготовления - 2 ч 0 мин

Чипсы из тыквы: как приготовить

Итак, начните с подготовки оранжевой красавицы. Возьмите тыкву хорошего качества. Разрежьте. Очистите внутри от семян и волокон, снаружи удалите кожуру. Мякоть хорошо промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте тыкву тонкими пластинками. Для нарезки удобно использовать овощечистку. Чем тоньше нарезана тыква, тем меньше времени потребуется на просушивание.

Для улучшения вкуса готовых чипсов в соуснике или миске перемешайте сахарную пудру и сок лимона. Перемешайте до растворения пудры. Можно слегка подогреть на водяной бане.

Пластинки тыквы переместите в глубокую ёмкость. Налейте лимонный сок с сахарной пудрой. Аккуратно перемешайте и оставьте минут на 20.

Подготовьте бумажные полотенца в несколько слоев. Выложите кусочки тыквы. Сверху слегка промокните салфеткой.

Металлический противень застелите пергаментной бумагой. На бумагу уложите тыкву. По вкусу присыпьте молотой корицей. Предварительно разогрейте духовой шкаф. Выставьте минимальную температуру от 70 до 100 градусов. Обычную газовую духовку нагрейте примерно до 80-100 градусов. Отправьте противень с тыквой на 1,5-2 часа. Дверцу духовки оставьте приоткрытой. Периодически заглядывайте, чтобы чипсы равномерно подсушились.

Ради пробы возьмите небольшой ломоть, срежьте кожуру, удалите семечки с нитевидными волокнами. Дальше овощечисткой снимайте слой за слоем, как можно тоньше. Нужны гибкие, одинаковой толщины слайсы. Мне не удалось добиться идеальной формы каждого. На вкусе это никак не отразилось. Вытянутые, кривые, прямоугольники, круги - не имеет значения. Чтобы чипсы из тыквы подсохли равномерно, за одинаковое время, важна толщина.

Сорт, с его природными сладостью и цветом, повлияет на итоговый результат. В приоритете душистые и яркие тыквы. Но и бледные, водянистые, безвкусные насыщаются смесью приправ. Как любым снекам, чипсам из тыквы нужны пряные специи, соль, капля растительного масла. Не любите соленые, посыпайте только корицей, мускатным орехом, перцем, имбирем, паприкой - разнообразие есть.

Натуральные тыквенные чипсы уместны с овощными супами, крем-супами на сливках, супами-пюре вместо гренок и сухариков, на короткое время утолят голод, позволят похрустеть, не отрываясь от дел, на прогулке, перед экраном телевизора.

Время приготовления: 45 минут / Число порций: 1-2

Ингредиенты

  • тыква 100 г
  • соль, молотые мускатный орех и паприка по вкусу
  • растительное масло 1 ст. л.

Как приготовить тыквенные чипсы

Кроме свежей тыквы, специй, масла, овощечистки, понадобится пекарская бумага. Липкая тыквенная мякоть пристанет к не застеленному противню. Бумагу не смазывайте маслом (если только слегка), готовим не жаренную или запеченную тыкву, а сухие и ломкие чипсы. Отрезаем от большого куска толстые ломти, с каждого снимаем жесткую оболочку/кожуру. Избегайте тех мягких мест, что внутри, близко к семечкам в волокнах. Чем плотнее, тверже мякоть, тем удобнее шинковать.

Теперь берем очищенный от кожицы брусок в руки и, аккуратно нажимая, проводим овощечисткой. Наверное, можно справиться и обычным ножом, но тогда придется похлопотать. Подойдет терка-шинковка, особенно если регулируется ширина зазора и выставляется толщина нарезки примерно в 2 мм.

В моем наборе приправ - соль, молотые паприка и мускатный орех. Замените своими любимыми. Смешиваю на глаз. Противень застилаем листом пергамента. Обмакиваем слайсы по одному в специи. Я покрывала только с одной стороны. Потом стряхиваем, убираем все, что не прилипло. Раскладываем приправленные чипсы-заготовки ровными рядами так, чтобы держать небольшую дистанцию, безо всякого нахлеста, просторно.

Заполняем весь противень. Видите, у меня соли-пряностей совсем мало, чтобы чипсы из тыквы оставались по возможности не вредными, натуральными. На мой вкус, соль можно вообще исключить, посыпать молотыми специями или оставить без дополнительных ароматов. Такие лучше всего вводить в детский рацион, придерживаясь правильного питания.

Последним шагом сбрызгиваем подсолнечным, оливковым или другим рафинированным постным маслом. Требуется минимум растительного жира. Ставим в раскаленную к тому моменту духовку и подсушиваем около получаса при температуре 170 градусов. Думаю, многое зависит от конкретной печи. Следите, установите приемлемый температурный режим. Мы не вялим, как например, помидоры, сливы. Те - мясистые, сочные, быстро не сохнут. Наши тончайшие тыквенные пластинки - другое дело. Могут быстро сгореть. Они должны быть прозрачными, по всей длине сухими, не гнущимися, ломкими. Смело открывайте дверцу, проверяйте.

Сжавшиеся, сухие слайсы отделяем от бумаги. Чтобы не ломались, поддеваем лопаткой или шпажкой. Надо сказать, многие слетают с противня самостоятельно. Да и приклеившиеся не доставляют затруднений, быстро отрываются. Перекладываем в удобную емкость.

Угощайтесь. Домашние невесомые чипсы из тыквы готовы к дегустации.