Быстрый и вкусный торт "ай-петри" в домашних условиях

Фирменный торт Севастопольской фабрики, под названием Ай-Петри, названный так в честь самой высокой крымской горы, можно попробовать только посетив Севастополь. Однако, домашний рецепт торта Ай Петри все же существует, видимо нашлась та хозяйка, которая смогла его раскусить и приготовить у себя дома.

Чтобы приготовить торт потребуется:

6 шт. куриных яиц;
- 3 ст. сахара;
- 0,5 ч. ложки соды;
- 4 ст. ложки какао;
- 0,5 ст. ложки лимонного сока;
- 2 стакана муки;
- 200 гр. свежемороженой вишни;
- 1 стакан жаренных орехов, любых;
- 700 грамм густой, жирной сметаны;
- 0,5 плитки темного шоколада.

Заранее отделенные яичные белки, взбиваются при помощи миксера в пену. В массу добавляется тонкой струйкой сахар и затем по одному яичные желтки. В полученную взбитую массу при помощи ложки добавляется мука и погашенная лимонным соком сода. Часть теста переливается в круглую форму для выпечки и и из нее печется круглый корж. Из второй части — печется прямоугольный корж.

Выпекать коржи следует в течении 40-45 минут, при t=180 градусов. Готовность коржа проверяется тонкой деревянной соломинкой. С круглого коржа срезается верхушка. Прямоугольный корж, вместе со срезанной верхушкой режется на небольшие кусочки.

Чтобы приготовить крем, необходимо сметану взбить с сахаром в крепкую пену в течении 5-10 минут, до состояния, чтобы сахар был не ощутим на зубах.

Торт собирается сразу на блюде. Нижний круглый корж ложится на блюдо, смазывается кремом, на него выкладывается слой вишни, вишня обильно посыпается сахарной пудрой и орехами, а сверху выкладываются порезанные кусочки коржа, предварительно смазанные кремом. Торт формируется в виде горы.

Сформированный торт сверху заливается кремом, а когда немного поверхность торта подстынет, проливается растопленным шоколадом. Готовый торт ставится на 10-12 часов в холодильник для пропитывания и по истечении этого срока подается на стол.

Те хозяйки, которые не успели определиться с десертом на предстоящее торжество, могут посмотреть в сторону тортаСанчо Панчо. Этот торт очень прост в приготовлении, он не требует от хозяйки большого опыта и особого мастерства. Он очень красив и неописуемо вкусен. Рецепт торта Санчо Панчо требует от хозяйки, примерно 1,5 часа для приготовления.
Итак чтобы приготовить торт потребуется:

Круглая форма с высокими съемными бортами диаметром 22 см
- 6 шт. яиц комнатной температуры
- 1,5 стакана сахара
- 1 ч. ложка соды
- 10 ст. ложек какао
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 2 стакана муки
- 1 банка консервированных ананасов
- 1 стакан жаренного измельченного фундука
- 700 грамм густой жирной сметаны
- 4 ст. ложки молока
- 100 грамм сливочного масла

Белки отделяются от желтков. Белки взбиваются при помощи миксера в крепкую пену, в массу добавляется сахар, а затем по одному яичные желтки. В полученную взбитую массу при помощи ложки или деревянной лопатки добавляется какао, мука и погашенная лимонным соком сода. Тесто переливается в форму для выпечки и ставится в разогретую духовку для выпекания.

Выпекать корж следует при температуре 180-200 градусов, в течении 30-45 минут. Готовность коржа проверяется тонкой деревянной шпилькой или соломинкой. Полученный корж, после остывания разрезается на две части. Нижний корж должен быть толщиной не менее 2 см. Верхний — примерно 3 и более см. Верхний корж режется при помощи ножа на равные кубики размером 2-3 см.

Для приготовления крема, сметана выкладывается в глубокую стеклянную емкость и взбивается в течении 3-4 минут, затем в нее малыми порциями добавляется сахар. Смесь взбивается до тех пор, пока сахар не будет ощутим по вкусу.

Торт сразу же собирается на блюде, на котором будет подаваться торт. Нижний корж укладывается на блюдо и заливается кремом, на него ровным слоем выкладываются часть фруктов и орехов. Следующие слои выкладывается в виде горки, предварительно покруженные в крем. Каждый слой посыпается орехами и перекладывается фруктами.

Последним штрихом торта является его украшение при помощи шоколадной глазури. Для глазури берется:

6 ст. ложек какао
- 6 ст. ложек сахара
- 4 ст ложки молока
- 100 гр. сливочного масла

Все ингредиенты смешиваются, растапливаются на водяной бане и выливаются в горячем виде на подготовленный торт. Глазурь можно заменить плиткой растопленного молочного шоколада.

Готовый торт ставится в холод на 10-12 часов для пропитывания и спустя это время подается на стол.

Ингрединты для приготовления:
Для теста:

Белый бисквит

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 3 яички;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя теста.

Коричневый бисквит

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 3 яички;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя теста;
  • 1,5 столовые ложки какао.
  • 20 гр. сливочного масла для смазывания формы;
  • 100 грамм вишни;
  • 10-20 миллилитров спиртного напитка (коньяк).

Для крема:

  • 2 пачки сметаны по 500 гр. 21%;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 пачка сметанника (загуститель сметаны).

Для украшения шоколадной глазурью:

  • 30 гр. сливочного масла;
  • 50 миллилитров молока;
  • 1,5 столовые ложки какао;
  • 1 столовая ложка сахара.

Что и как будем делать?:
Для приготовления торта «Ай — Петри» , необходимо испечь два бисквита, белый и коричневый.

Подготавливаем тесто для выпечки белого бисквита:

1.Очень хорошо взбиваем яички (3 штуки) с сахаром (1 стакан).

2. Берем большую мисочку, переливаем в нее взбитые с сахаром яички (пункт 1), всыпаем муку (1 стакан), прибавляем 1,5 чайные ложки разрыхлителя теста. Все промешиваем, чтобы не было комков.

3. Подготавливаем форму для выпечки (я использую сковородку), смазываем сливочным маслом, посыпаем щепоткой манки и выливаем в нее получившееся тесто. Тесто должно быть, как густая сметана.

4. Разогреваем духовку и ставим в нее форму для выпечки на 35 — 45 мин. с температурой 180 градусов.

5. В процессе приготовления белого бисквита — духовку не открывать!

6. После приготовления бисквита, достаем форму для выпечки из духовки и даем ему остыть, форму не переворачивать!

Подготавливаем тесто для выпечки коричневого бисквита:

1. Очень хорошо взбиваем яички (3 штуки) с сахаром (1 стакан).

2. Берем большую мисочку, переливаем в нее взбитые с сахаром яички (пункт 1), всыпаем муку (1 стакан), прибавляем 1,5 чайные ложки разрыхлителя теста и 1,5 столовые ложечки какао. Все тщательно перемешиваем.

3. Подготавливаем форму для выпечки, смазываем сливочным маслом, посыпаем щепоткой манки и выливаем в нее получившееся тесто. Тесто должно быть, как густая сметана.

4. Ставим в духовку с температурой 180 градусов. Время приготовления второго бисквита зависит от температуры в печке, если Вы перед этим пекли белый бисквит, то духовка сильно разогрета, поэтому время приготовления уменьшаем до 30-40 мин.. Духовку не открывать!

5. После приготовления бисквита, достаем форму из духовки и даем остыть, форму не переворачиваем.

Приступим готовить? сметанного крема:

Взбить сметану 21% с сахаром (1,5 стакана), присыпать сметанник (1 пачку). Сметана не должна быть слишком густой или жидкой. В случае,если у Вас нет сметанника, возьмите сметану 25% и взбейте ее с сахаром. Разделите сметанный крем на две части, одна — для промазывания коржей, вторая для обмакивания кусочков коричневого бисквита.

Приготовления торта:

1. Возьмем белый корж и разрезаем его на две коржа, на нижний корж выкладываем вишню (без косточек), предварительно засыпать ее сахаром и полить чуть — чуть (10-20 мложки) коньяком или другим спиртным напитком, промазать сметанным кремом.

2. Выкладываем второй корж белого бисквита и хорошо промазываем его сметанным кремом.

3. Возьмем коричневый бисквит, руками отламываем средние куски, обмакиваем в сметанном креме и выставляем горкой (ставим вертикально и по кругу).

4. После того, как Вы выставили горкой весь коричневый бисквит, поливаем сверху торт сметанным кремом.

5.Украшение торта зависит от Вашей фантазии. Я украшала клубникой и поливала шоколадной глазурью.

Пошаговый рецепт шоколадной глазури:

1.Растопить сливочное масло в кастрюльке на плите или в микроволновке.

2. прибавить молоко (50 мложки), 1 столовую ложку сахара и 1,5 столов. ложки какао, быстро и хорошо помешиваем и отставляем остывать.

3. Когда глазурь немного остыла, стала теплой также возможно поливать наш торт.

После украшения торта,поставьте его в холодильник, чтобы он пропитался.

Приятного аппетита от сайт !

В процессе выбора десерта хозяйки обращают внимание на несколько пунктов, которые касаются времени приготовления, компонентов и вкусовых качеств. Идеальным вариантом станет именно торт «Ай-Петри», так как он один из самых простых в плане приготовления. Воссоздать рецептуру сможет даже хозяйка, которая вообще не умеет готовить.

Особенности торта «Ай-Петри» как десерта

Вкусы даже самого придирчивого гостя хозяйка может удовлетворить с помощью вкусного десерта. Но для приготовления сладкого шедевра обычно нужно много времени, продуктов и определенные кулинарные способности. Существуют варианты и попроще. Именно к ним относится торт «Ай-Петри».

Особенности торта, в сравнении с подобными рецептами:

  • Требуется самый простой набор продуктов, которые отличаются доступностью.
  • В процессе формирования торта не требуется аккуратного выкладывания коржей.
  • Десерт готовить очень просто, поэтому воссоздать его сможет кулинар любого уровня.
  • Вкусовые качества торта остаются на высоком уровне.

Воспользовавшись рецептом торта «Ай-Петри» с фото, вы приготовите достойный десерт, причем без особых усилий. Ведь все элементарно, просто и быстро.

Необходимые ингредиенты для бисквита, крема и глазури

Основу десерта составляет бисквит, который легко приготовить из следующих продуктов:

  • 250 г муки и столько же сахара.
  • Столовая ложка разрыхлителя для теста.
  • 5-6 яиц.
  • 1/3 стакана какао-порошка.
  • Немного соли.

Идеальным вариантом станет именно крем из сметаны:

  • По 1 стакану сахарной пудры, воды и орехов.
  • 800 г жирной сметаны.
  • 50 граммов сахара.

Шоколадную глазурь для торта «Ай-Петри» можно приготовить из таких компонентов:

  • Черный шоколад.
  • Сливочное масло.

Дополнительно понадобится свежая или замороженная вишня. Можно изменить классическое сочетание сметаны, шоколадной глазури и ягод, используя любой другой фрукт. Интересным вариантом станет банан, апельсин, абрикос. Желательно использовать фруктовую составляющую с мягкой текстурой.

Принцип приготовления бисквита для оригинального десерта

Главный секрет торта «Ай-Петри» по рецепту, представленному в настоящей статье, - это хороший бисквит: пышный, воздушный. Чтобы он получился именно таким, выполните несколько простых действий:

  1. Отделите от желтков белки, взбейте их в пену, к которой потом постепенно добавляйте сахар.
  2. Не прекращая работу миксером, введите яичные желтки, муку, какао, соль, разрыхлитель.
  3. Взбивайте массу, пока все комочки полностью не растворятся. Оставьте «отдохнуть» смесь на несколько минут.
  4. Поделите замес на две части и выпекайте коржи в течение ¾ часа при температуре 180 градусов. Желательно использовать именно круглую форму.

Приготовление крема и глазури за 10 минут

Крем из сметаны для торта «Ай-Петри» можно приготовить в соответствии со следующей рецептурой:

  1. Сметану переместить в чашу для миксера и добавить сюда же сахар. Можно добавить немного ванилина для легкого запаха.
  2. Перемешать продукты ложкой, а потом приступить к активному взбиванию. Обычно работа занимает 15-20 минут.
  3. Масса должна получиться максимально пышной и однородной. Сахар не должен хрустеть на зубах.

Приготовить глазурь очень просто. Важно соблюсти пропорцию сливочного масла и шоколада. Обычно на каждые 50 граммов продукта из какао-порошка используется приблизительно 20 граммов масла. Принцип приготовления:

  1. В металлической миске, которая установлена на паровой бане, растопить шоколад.
  2. В жидкую массу добавить сливочное масло и хорошо перемешать составляющие.
  3. При желании можно добавить немного сахара, цедры или корицы.
  4. Проварить глазурь, не доводя массу до кипения. Иногда вместо черного используют молочный шоколад. В этом случае сливочное масло можно не добавлять вообще или использовать его в малых количествах.

Принцип декорирования и укладки торта

Взгляните на фото, торт «Ай-Петри» выглядит весьма своеобразно и разительно отличается от стандартного вида подобных десертов. Формирование торта происходит в несколько этапов:

  1. Нужно один из бисквитных коржей разрезать вдоль. Лучше использовать для этого нитку и проводить процедуру в тот момент, когда тесто уже хорошо остыло, но не начало подсыхать.
  2. Второй корж и верхнюю часть первого нарезать небольшими квадратами. Сторона каждого должна составлять приблизительно 1-1,5 сантиметра.
  3. Срезанный корж обильно смазать сметанным кремом. Предварительно можно бисквит пропитать сахарным сиропом.
  4. Сверху выложить подготовленную вишню или любые фрукты по вкусу, все присыпать измельченными орехами и минимальным количеством сахара.
  5. Нарезанный квадратами бисквит нужно тщательно перемешать с кремом. Выложить поверх фруктово-орехового слоя. Укладка производится в виде горы.
  6. Сверху все залить белым кремом из сметаны и произвольно полить шоколадной глазурью.

С помощью глазури можно создавать рисунки, которые очень хорошо смотрятся на белом креме. С помощью кондитерского мешка с тонкой насадкой шоколадную «жижу» можно распределить в виде паутины, брызг, решетки, лучей, завитушек.

Время приготовления: 100 мин.

Количество порций: 6

Ингредиенты:

Для теста:

Белый бисквит

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя теста.

Коричневый бисквит

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя теста;
  • 1,5 столовые ложки какао.
  • 20 грамм сливочного масла для смазывания формы;
  • 100 грамм вишни;
  • 10-20 миллилитров спиртного напитка (коньяк).

Для крема :

  • 2 пачки сметаны по 500 гр. 21%;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 пачка сметанника (загуститель сметаны).

Для украшения шоколадной глазурью:

  • 30 грамм сливочного масла;
  • 50 миллилитров молока;
  • 1,5 столовые ложки какао;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

Для приготовления торта "Ай - Петри" , необходимо испечь два бисквита, белый и коричневый.

Подготавливаем тесто для выпечки белого бисквита:

1.Очень хорошо взбиваем яйца (3 штуки) с сахаром (1 стакан).

2. Берем большую мисочку, переливаем в нее взбитые с сахаром яйца (пункт 1), всыпаем муку (1 стакан), добавляем 1,5 чайные ложки разрыхлителя теста. Все перемешиваем, чтобы не было комков.

3. Подготавливаем форму для выпечки (я использую сковородку), смазываем сливочным маслом, посыпаем щепоткой манки и выливаем в нее получившееся тесто. Тесто должно быть, как густая сметана.

4. Разогреваем духовку и ставим в нее форму для выпечки на 35 - 45 минут с температурой 180 градусов.

5. В процессе приготовления белого бисквита - духовку не открывать!

6. После приготовления бисквита, достаем форму для выпечки из духовки и даем ему остыть, форму не переворачивать!

Подготавливаем тесто для выпечки коричневого бисквита:

1. Очень хорошо взбиваем яйца (3 штуки) с сахаром (1 стакан).

2. Берем большую мисочку, переливаем в нее взбитые с сахаром яйца (пункт 1), всыпаем муку (1 стакан), добавляем 1,5 чайные ложки разрыхлителя теста и 1,5 столовые ложки какао. Все тщательно перемешиваем.

3. Подготавливаем форму для выпечки, смазываем сливочным маслом, посыпаем щепоткой манки и выливаем в нее получившееся тесто. Тесто должно быть, как густая сметана.

4. Ставим в духовку с температурой 180 градусов. Время приготовления второго бисквита зависит от температуры в духовке, если Вы перед этим пекли белый бисквит, то духовка сильно разогрета, поэтому время приготовления уменьшаем до 30-40 минут. Духовку не открывать!

5. После приготовления бисквита, достаем форму из духовки и даем остыть, форму не переворачиваем.

Приготовление сметанного крема:

Взбить сметану 21% с сахаром (1,5 стакана), добавить сметанник (1 пачку). Сметана не должна быть слишком густой или жидкой. В случае,если у Вас нет сметанника, возьмите сметану 25% и взбейте ее с сахаром. Разделите сметанный крем на две части, одна - для промазывания коржей, вторая для обмакивания кусочков коричневого бисквита.

Приготовления торта:

1. Берем белый корж и разрезаем его на две коржа, на нижний корж выкладываем вишню (без косточек), предварительно засыпать ее сахаром и полить чуть - чуть (10-20 мл.) коньяком или другим спиртным напитком, промазать сметанным кремом.

2. Выкладываем второй корж белого бисквита и хорошо промазываем его сметанным кремом.

3. Берем коричневый бисквит, руками отламываем средние куски, обмакиваем в сметанном креме и выставляем горкой (ставим вертикально и по кругу).

4. После того, как Вы выставили горкой весь коричневый бисквит, поливаем сверху торт сметанным кремом.

5.Украшение торта зависит от Вашей фантазии. Я украшала клубникой и поливала шоколадной глазурью.

Приготовление шоколадной глазури:

1.Растопить сливочное масло в кастрюльке на плите или в микроволновке.

2.Добавить молоко (50 мл.), 1 столовую ложку сахара и 1,5 столовых ложки какао, быстро и хорошо помешиваем и отставляем остывать.

3. Когда глазурь немного остыла, стала теплой можно поливать наш торт.

После украшения торта,поставьте его в холодильник, чтобы он пропитался.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Примечание:

Сметанный крем: в случае,если у Вас нет сметанника, возьмите сметану 25% и взбейте ее с сахаром. Разделите сметанный крем на две части, одна - для промазывания коржей, вторая для обмакивания кусочков коричневого бисквита.

Шоколадная глазурь: не переохладите глазурь, а то она застынет.

В процессе выбора десерта хозяйки обращают внимание на несколько пунктов, которые касаются времени приготовления, компонентов и вкусовых качеств. Идеальным вариантом станет именно торт «Ай-Петри», так как он один из самых простых в плане приготовления. Воссоздать рецептуру сможет даже хозяйка, которая вообще не умеет готовить.

Особенности торта «Ай-Петри» как десерта

Вкусы даже самого придирчивого гостя хозяйка может удовлетворить с помощью вкусного десерта. Но для приготовления сладкого шедевра обычно нужно много времени, продуктов и определенные кулинарные способности. Существуют варианты и попроще. Именно к ним относится торт «Ай-Петри».

Особенности торта, в сравнении с подобными рецептами:

  • Требуется самый простой набор продуктов, которые отличаются доступностью.
  • В процессе формирования торта не требуется аккуратного выкладывания коржей.
  • Десерт готовить очень просто, поэтому воссоздать его сможет кулинар любого уровня.
  • Вкусовые качества торта остаются на высоком уровне.

Воспользовавшись рецептом торта «Ай-Петри» с фото, вы приготовите достойный десерт, причем без особых усилий. Ведь все элементарно, просто и быстро.

Необходимые ингредиенты для бисквита, крема и глазури

Основу десерта составляет бисквит, который легко приготовить из следующих продуктов:

  • 250 г муки и столько же сахара.
  • Столовая ложка разрыхлителя для теста.
  • 5-6 яиц.
  • 1/3 стакана какао-порошка.
  • Немного соли.

Идеальным вариантом станет именно крем из сметаны:

  • По 1 стакану сахарной пудры, воды и орехов.
  • 800 г жирной сметаны.
  • 50 граммов сахара.

Шоколадную глазурь для торта «Ай-Петри» можно приготовить из таких компонентов:

  • Черный шоколад.
  • Сливочное масло.

Дополнительно понадобится свежая или замороженная вишня. Можно изменить классическое сочетание сметаны, шоколадной глазури и ягод, используя любой другой фрукт. Интересным вариантом станет банан, апельсин, абрикос. Желательно использовать фруктовую составляющую с мягкой текстурой.

Принцип приготовления бисквита для оригинального десерта

Главный секрет торта «Ай-Петри» по рецепту, представленному в настоящей статье, — это хороший бисквит: пышный, воздушный. Чтобы он получился именно таким, выполните несколько простых действий:

  • Отделите от желтков белки, взбейте их в пену, к которой потом постепенно добавляйте сахар.
  • Не прекращая работу миксером, введите яичные желтки, муку, какао, соль, разрыхлитель.
  • Взбивайте массу, пока все комочки полностью не растворятся. Оставьте «отдохнуть» смесь на несколько минут.
  • Поделите замес на две части и выпекайте коржи в течение ¾ часа при температуре 180 градусов. Желательно использовать именно круглую форму.

Приготовление крема и глазури за 10 минут

Крем из сметаны для торта «Ай-Петри» можно приготовить в соответствии со следующей рецептурой:

  • Сметану переместить в чашу для миксера и добавить сюда же сахар. Можно добавить немного ванилина для легкого запаха.
  • Перемешать продукты ложкой, а потом приступить к активному взбиванию. Обычно работа занимает 15-20 минут.
  • Масса должна получиться максимально пышной и однородной. Сахар не должен хрустеть на зубах.

Приготовить глазурь очень просто. Важно соблюсти пропорцию сливочного масла и шоколада. Обычно на каждые 50 граммов продукта из какао-порошка используется приблизительно 20 граммов масла. Принцип приготовления:

  • В металлической миске, которая установлена на паровой бане, растопить шоколад.
  • В жидкую массу добавить сливочное масло и хорошо перемешать составляющие.
  • При желании можно добавить немного сахара, цедры или корицы.
  • Проварить глазурь, не доводя массу до кипения. Иногда вместо черного используют молочный шоколад. В этом случае сливочное масло можно не добавлять вообще или использовать его в малых количествах.

Принцип декорирования и укладки торта

Взгляните на фото, торт «Ай-Петри» выглядит весьма своеобразно и разительно отличается от стандартного вида подобных десертов. Формирование торта происходит в несколько этапов:

  • Нужно один из бисквитных коржей разрезать вдоль. Лучше использовать для этого нитку и проводить процедуру в тот момент, когда тесто уже хорошо остыло, но не начало подсыхать.
  • Второй корж и верхнюю часть первого нарезать небольшими квадратами. Сторона каждого должна составлять приблизительно 1-1,5 сантиметра.
  • Срезанный корж обильно смазать сметанным кремом. Предварительно можно бисквит пропитать сахарным сиропом.
  • Сверху выложить подготовленную вишню или любые фрукты по вкусу, все присыпать измельченными орехами и минимальным количеством сахара.
  • Нарезанный квадратами бисквит нужно тщательно перемешать с кремом. Выложить поверх фруктово-орехового слоя. Укладка производится в виде горы.
  • Сверху все залить белым кремом из сметаны и произвольно полить шоколадной глазурью.

С помощью глазури можно создавать рисунки, которые очень хорошо смотрятся на белом креме. С помощью кондитерского мешка с тонкой насадкой шоколадную «жижу» можно распределить в виде паутины, брызг, решетки, лучей, завитушек.