Бутоны роз – описание с фото; их свойства (польза и вред) и использование в кулинарии и для лечения; чай из бутонов роз. Чай из лепестков чайной розы

Современный человек нередко оказывается в состоянии прострации, смятения, растерянности. В таком случае возникает острая необходимость в ощущении душевного равновесия, гармонии с окружающим миром и природой. Для достижения желаемого стоит воспользоваться мудростью наших предков. Панацеей от перечисленных «недугов» является чай из лепестков чайной розы. Достаточно вдохнуть полной грудью невероятный аромат этого чарующего напитка, а затем сделать всего один глоток и настроение улучшиться, словно по взмаху волшебной палочки.

Секретом столь впечатляющего эффекта является роза, которую по праву считают королевой мира цветов, ведь помимо пьянящего аромата она может похвастаться удивительными целебными свойствами. Древние врачи знали, что чай из розы обладает освежающим эффектом, восстанавливает мыслительные функции мозга, нормализует работу сердца.

Несколько столетий розу и отвары на ее основе причисляли к «аристократическим лекарствам». В этом нет ничего удивительного, достаточно провести сравнительную параллель с нашим временем, когда о ванне с лепестками роз мечтает практически каждая женщина. Сочетание и лепестков этого замечательного растения позволяет получить эффективное средство для лечения стоматита, воспалительных процессов.

История и традиции

Из этой статьи вы узнаете:

Цветочным ароматным напиткам отдают предпочтение женщины, они наслаждаются невероятной нежностью и романтичностью чая из лепестков роз. (для приготовления которого используют лепестки роз, произрастающих в Африке) пользуется огромной популярностью у себя на родине. У африканского рубинового чая огромное количество полезных свойств, которые были раскрыты еще несколько столетий тому назад.

Чай фараонов

На территории Африки растет не менее уникальная суданская роза. Цветы этого замечательного кустарника повсеместно используются для заваривания невероятно вкусного напитка, о котором было известно еще египетским фараонам. Такой отвар богат на лимонную, аскорбиновую кислоты, полисахариды, антоцианы, флавоноиды.

Сбор и заготовка

Лепестки роз собирают преимущественно утром, когда не спала еще ночная влага, а воздух чист и свеж. Специалисты собирают лепестки после дождя. Годятся для чая только распущенные листики, а вот те, которые увядают лучше не использовать. Непосредственно после сбора заготовки не стоит промывать водой, дабы исключить вероятность вымывания полезных элементов. Их просто сушат или же используют для приготовления отваров или настоек.

Полезные свойства

Ароматный чай из лепестков чайной розы принято употреблять при простудных заболеваниях. Рекомендовано это средство и при неврозах, бронхите, а также перевозбуждении нервной системы. Специалисты доказали, что в ароматном напитке содержится достаточно большое количество .

В Китае невероятно популярен напиток из местной розы. Обусловлено это способностью напитка очищать кровь, оказывать противовоспалительное действие, нивелировать опасность образования тромбов. Чай наполнит организм зарядом энергии, улучшит аппетит, снимет синдром хронической усталости, а также позволит переносить нервные напряжения (его пьют учителя, преподаватели, педагоги).

Китайская и суданская роза в составе удивительного напитка невероятно полезна и для мужчин, поскольку позволяет сохранить и даже усилить потенцию.

У настоя из чайной розы невероятно яркий и очень нежный вкус, в котором отчетливо выделяется сладковатая свежесть и нотки. С каждым последующим глотком организм наполняется позитивным настроением и хорошими мыслями.

Для приготовления напитка достаточно всего 2 ч ложечки лепестков. Их заливают поостывшей кипяченой водой, температура которой не превышает 80 градусов. Настаивается в течение последующих 5 минут.

Несмотря на столь полезные свойства чайной розы, к потреблению чая следует подходить осторожно, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Не пренебрегайте банальной консультацией, которая поможет укрепить ваше здоровье!


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Что может быть лучше чашки ароматного чая, если нужно справиться с депрессией, растерянностью, смятением? Наверное, только чай из лепестков роз – удивительно нежный и романтичный напиток, который, к тому же, обладает целым рядом полезных свойств.

Чай с розовыми лепестками – это очень красивый напиток. Но главная ценность его не в этом

Польза розовых лепестков

Чай из лепестков роз – это не только очень вкусно и ароматно, но и очень полезно. Еще в древности врачи знали, что подобный чай освежает, восстанавливает способность к мышлению, приводит в порядок работу сердца.

Это интересно! Довольно долго чай из розовых лепестков считался «аристократическим» лекарством, недоступным простым людям.

Такой напиток оказывает на организм антисептическое, антибактериальное, противовирусное воздействие. Его полезно пить при простудах, гриппе или других заболеваниях дыхательной системы. При кашле он используется в качестве отхаркивающего средства. А если добавить в чай мед, получится лекарство от стоматита и различных воспалительных процессов.

Очень полезен будет розовый чай при проблемах с желудочно-кишечным трактом – настой лепестков обладает способностью успокаивать слизистую оболочку органов ЖКТ. Кроме того, яркий нежный аромат чая поднимает настроение и помогает избавиться от депрессивного состояния или хандры.
Как и в других случаях, лекарственные свойства розовых лепестков определяются их составом:

  • эфирные масла;
  • несколько сахаров;
  • каротин;
  • органические кислоты (в т.ч. лимонную и яблочную);
  • витамины из группы В, К, Е, РР, С;
  • танин, флавоноиды.

Чай из лепестков роз помогает избавиться от токсинов, нормализует микрофлору кишечника, справляется с бессонницей. В виде примочек помогает бороться с коньюктивитом.

Какую розу можно заваривать?

Для заваривания чая хорошо подходит китайская роза. Напиток из нее помогает очищению крови, является профилактикой образования тромбов. Хорошо справляется он и с похмельным синдромом, а мужчинам будет полезен еще и тем, что повышает потенцию. Кроме того, он благотворно влияет на состояние печени и желчного пузыря, нормализует артериальное давление. Еще одно полезное свойство чая из китайской розы – вывод лишней жидкости из организма, что помогает избавиться от отеков.

Условно чаем из розовых лепестков можно называть и красный чай каркаде, ведь для его приготовления используют суданскую розу, также известную как гибискус. Чай из суданской розы имеет богатую историю – его подавали к столу еще у древних фараонов. Как и другие розовые чаи, каркаде очень полезен для здоровья.

Сбор и хранение лепестков

Чтобы получить действительно полезный и вкусный чай, лепестки лучше собирать самостоятельно. Для этого оптимально подойдут розы, растущие на собственном дачном участке, так как в этом случае можно быть на 100% уверенными в том, что при их выращивании не использовались никакие вредные химикаты.

Собирать лепестки нужно утром, до того как сойдет роса. Желательно делать это после прошедшего дождя, который смоет с них пыль и насекомых. Для сбора подходят только полностью распустившиеся цветки, но при этом следует избегать увядших лепестков.

Перед этим цветы перебирают – удаляют увядшие лепестки, тычинки, мусор, чашелистики. Затем сырье перекладывают на сито и встряхивают, чтобы убрать осыпавшуюся пыльцу.

Мыть собранные лепестки не обязательно, это может повредить их, к тому же, есть риск вымыть из них некоторую часть полезных элементов. Но при желании такую процедуру можно провести. Промывать лепестки лучше с помощью сита или дуршлага, а затем разложить на бумажное полотенце. После этого их можно сразу использовать для заваривания или разложить для сушки.

Как и другие лекарственные травы, лепестки нужно сушить в затененном, хорошо проветриваемом помещении, разложив не очень толстым слоем. Время от времени сырье следует ворошить и переворачивать, чтобы избежать загнивания и появления плесени.

Если сушить лепестки в электросушилке, то они будут немного отличаться от тех, что сохли естественным образом – уменьшатся в размере, но зато сохранят цвет. Из-за этого подсохшее сырье может проваливаться сквозь отверстия в поддонах, поэтому их лучше выстилать марлей или бумагой.

Это интересно! Чтобы придать цветочным лепесткам приятный ягодный или фруктовый аромат, можно положить на сушку рядом с лепестками ягоды клубники или земляники. В этом случае цветы впитают в себя запах ягод.

Некоторое время можно хранить и свежие лепестки, например, если за один раз не удалось собрать нужное количество для заваривания чая. Для этого их помещают в пакет, плотно завязывают его и кладут в холодильник. В таком виде срок их хранения составляет примерно 1-2 дня.

Способы заваривания

Розовые лепестки можно заваривать как самостоятельный напиток или же ароматизировать ими чайные листья. Чаще всего такой процедуре подвергается пуэр, хотя смешивать розу можно с любой разновидностью чая.
Чтобы ароматизировать любимый чай розой нужно смешать сухие листья заварки с высушенными лепестками розы и оставить в закрытой емкости на несколько дней. За это время чаинки пропитаются нежным ароматом и получится вкусный и нежный чай.

Самый простой вариант настоя из розовых лепестков:

  • всыпать в кружку 2 ст.л. лепестков. Можно использовать как свежие, так и высушенные;
  • залить теплой водой (не кипятком!). Температура воды должна быть в пределах 70-80 градусов;
  • оставить чай под блюдцем на 5 минут;
  • наслаждаться ароматным напитком.

В такой напиток можно не добавлять ни сахар, ни мед, так как он сам по себе получается довольно сладким на вкус. В нем довольно отчетливо ощущается свежесть со сладким привкусом и фруктовые ноты.

Важно! Использовать для приготовления чая лепестки из покупных розовых букетов нельзя – такие цветы выращиваются с применением агрессивных химикатов, которые продлевают цветение и убивают вредителей. Пользы чаю они не добавят.

Чай при язве или гастрите

При различных заболеваниях ЖКТ можно заваривать чай из розовых лепестков следующим образом:

  • смешать по 10 г ромашки, календулы, лепестков чайной розы,хвоща полевого и сушеницы;
  • добавить по 20 г листьев полыни метельчатой, зверобоя, подорожника, семян укропа, травы репешок, плодов шиповника;
  • а затем еще 70 г тысячелистника.

Получившийся сбор послужит запасом на долгое время. Для заваривания берут около 6 г смеси и заливают ее 0,5 л кипятка, после чего отправляют на водяную баню на полчаса. Перед употреблением чай нужно процедить, а затем пить 4 раза в день, за 20 минут до еды.

При ожогах и ранах

Настой из розовых лепестков в составе сбора можно использовать в виде примочек для лечения ран и ожогов. Для приготовления сбора нужно смешать:

  • лепестки розы, хвощ, листья вербены, кору дуба (по 10 г);
  • листья шалфея, цветы ромашки (по 5 г).

Сбор заливают литром кипятка и настаивают не дольше получаса. Процеженным настоем смачивают ткань и прикладывают ее к пораженным местам.

Розовый мед для чая

Такой мед придаст чаю нежный аромат и поможет справиться с ангиной или авитаминозом. Для приготовления понадобится по 200 г розовых лепестков (чайной розы или шиповника) и жидкого меда.

Важно! Промывать лепестки не нужно, чтобы вода не попала в мед

Часть лепестков выкладывают в миску и заливают медом, после чего с помощью деревянной ложки начинают приминать и растирать их, пока они не уменьшатся в размере. После этого добавляют еще одну порцию лепестков. Так продолжается, пока все лепестки не смешаются с медом.

Затем смесь перекладывается в заранее подготовленную (вымытую и простерилизованную) банку. Она должна быть полностью сухой! Сверху доливается еще ложка меда, чтобы покрыть выступающие лепестки. Хранить такой мед следует в холодильнике.

Мед можно добавлять в любой чай – ложку лепестков кладут в кружку, заливают чаем, размешивают и дают настояться пару минут. Если мешают лепестки, напиток можно процедить.

Противопоказания

Противопоказаний у чая из розовых лепестков не так уж много. Поскольку, роза считается потенциальным аллергеном, чай с ее лепестками не рекомендуется во время беременности и кормления грудью, а также для детей до 3 лет. И, конечно, нельзя употреблять его при индивидуальной непереносимости напитка.

Розовый чай – не только романтический и ароматный напиток, но и источник хорошего настроения. А кроме того, очень полезный для здоровья. Заготовив летом лепестки роз, можно всю зиму баловать себя тонизирующим и освежающим напитком, который защитит от простуд и авитаминоза.

Иван-чай полезные свойства

Чайная роза известна своими многочисленными целебными свойствами. Это популярный травяной чай, которое имеет небольшое терпкий аромат, но освежает и у него приятный вкус. Он содержит много важных витаминов, как С, D, К и Е, а также органических кислот, как лимонная и яблочная кислоты и пектин. Чайная роза приносит много пользы для здоровья, которые включают создание сильной иммунной системы, укрепления пищеварительной системы и детоксикации мочевыводящих путей и почек.

1. Она очищает тело от токсинов.

2. Может избавить от боли в горле и насморка.

3. Борется с инфекциями

4. Помогает бороться с инфекцией в желудочно-кишечном тракте и восстановлению нормальной популяции бактерий кишечника.

5. Помогает при задержке жидкости и ускоряет работу почек.

6. Хорошее средство от дизентерии, диареи и желудочно-кишечных заболеваний.

7. Хорошее средство от всех проблем с печенью, включая вялость и запоры.

8. Очищает печень и желчный пузырь и способствует желчи

9. Регулирует цикл и помогает при болезненной менструации.

10. Помогает от бессонницы, депрессии и усталости.

Чайная роза полезные свойства цветка

Общеизвестно, что чайная роза имеет огромное количество лечебных свойств. Из нее готовят один из популярных травяных чаев, который имеет довольно-таки терпкий аромат, но он отлично освежает и имеет приятный вкус. Стоит отметить, что чайная роза благодаря своему составу приносит огромную пользу для организма человека. Например, роза способна создать поистине сильную иммунную систему и укрепить пищеварительную систему. А также, чайная роза служит детоксикации почек и мочевыводящих путей.

Чайная роза, полезные свойства которой обозначает витаминный состав, выполняет такие функции:

Избавление от насморка и боли в горле.

Борьба с самыми различными инфекциями.

Помощь в борьбе с инфекциями в желудочно-кишечном тракте и восстановление нормальной популяции бактерий кишечника.

Помощь при задержке жидкости и ускорение работы почек.

Отличное средство от дизентерии, желудочно-кишечных заболеваний и диареи.

Отличное средство от всех заболеваний так или иначе связанных с печенью. Помощь при вялости и диарее.

Очищение печени и желчного пузыря.

Регулирование цикла и помощь при болезненной менструации.

Помощь при бессоннице, усталости, упадке сил и депрессии.

Когда наступит пора буйного цветения чайной розы, ею необходимо запастись. Ведь именно чайная роза имеет антибактериальное свойство и выступает одним из первых помощников при простуде. Прежде всего, она отлично облегчает боль и снимает першение.

Чайную розу лучше всего собирать на рассвете, до того времени, как ее коснется солнечный свет, в это время она намного полезнее, чем днем. Да и аромат выражен намного сильнее. Как правило, чайную розу сушат для использования в дальнейшем. Но можно ее и просто перетирать с сахаром.

Чайная роза с сахаром

Для этого, вам необходимо отделить лепестки чайной розы от хвостиков и перетереть их с сахаром. Необходимо, чтобы пропорция была 1:2 (одна часть лепестков чайной розы и две части сахара). Перетереть можно руками, через мясорубку или же, если у вас дома есть блендер, то можно воспользоваться им. Далее вам нужно расфасовать чайную розу по баночкам, а затем накрыть обычной крышкой. Следует отметить, что закатывать не обязательно. Хранить следует исключительно в прохладном, недоступном для солнечных лучей месте. Как правило, удобнее будет расфасовать в маленькие баночки. Вы можете взять баночки, которые используются для детского питания. Приготовленную чайную розу можно кушать ложечкой или же пить с ней чай. А маленьким детям можно давать сироп, который образовался после приготовления состава.

Масло из чайной розы

Одним из самых действенных элементов лепестков чайной розы является эфирное масло, которое обладает противовоспалительным, бактерицидным, заживляющим действием. Ведь не просто так его применяют при лечении колитов, стоматитов и других различных поражений слизистых оболочек.

Как известно, в лечении используют не только сухие, но и свежие лепестки чайной розы. При различного рода рожистых заболеваниях кожи их необходимо прикладывать наружно. Если у вас воспалились десна, то лепестки нужно растолочь с медом и промазывать десна не менее чем два раза в день. Данные лепестки чайной розы можно использовать и при высокой температуре. Способ лечения весьма прост: их необходимо жевать.

Чайная роза является очень красивым цветком и помогает девушкам сохранить красоту. Издавна девушки, для поддержания красоты использовали лепестки чайной розы. Ванны из лепестков – любимые процедуры красавиц Индии. Если вы собрали чересчур много лепестков чайной розы, то можете приготовить еще один рецепт, который вам точно понравится. Необходимо приготовить отвар из лепестков чайной розы, залить его в формочки и поставить в холодильник. По утрам вы сможете протирать лицо кусочками льда с лепестками. При этом кожа лица непременно очистится, и станет очень нежной и бархатной.

Чайная роза

Чайная роза была выведена селекционерами искусственным путём в результате скрещивания других сортов. Такое название этот цветок получил благодаря своему своеобразному аромату и целебным свойствам. Чайная роза является достаточно большим растением, высота колеблется в пределах от 60 сантиметров до 2 метров. Имеет цветки диаметром 6-14 сантиметров, это зависит от сорта. Цветёт различным цветом. От светло-розового до тёмно-красного, бывает жёлтый и оранжевый цвета цветения. Для того, чтобы отличить чайную розу от других сортов достаточно её просто понюхать. Этот запах вы запомните навсегда.

Чайные розы характеризуются удлинёнными и остроконечными бутонами. Стебли очень сильные и массивные. Такие стебли делают растение идеальным для обрезки. Данный вид достаточно неприхотлив и может расти в различных климатических условиях.

Чайные розы бывают разных сортов. Для того, чтобы выбрать самый красивый сорт, который лучше всего подходит именно вам, отталкиваться необходимо от фактора приспособленности к климатическим условиям. Выбирать нужно тот сорт, который растёт в вашей климатической зоне. Только сорт, приспособленный к окружающей среде будет цвести по-максимуму и будет радовать вас. Не стоит сажать у себя в цветнике южные растения, так как им будет холодно и максимального результата от них не получите.

Чайные розы очень популярны. Как правило, именно их мы дарим на праздники. В этой статье мы расскажем вам о некоторых полезных свойствах этих удивительных цветов. Расскажем о выращивании и уходе. В конце странице вы сможете посмотреть фото чайных роз.

Чайная роза: полезные свойства

Полезные свойства чайных роз очень значительны. Целебным эффектом обладают лепестки чайных роз. В них очень большое содержание витаминов, в частности C, B1, PP, K. Помимо витаминов, в лепестках есть: полезные смолы, глюкоиды и танины. В народной медицине лепестки чайной розы очень активно используют. Они помогают укреплять иммунитет. Листочки розы очень хорошее успокоительное средство, они широко применяются в парфюмерии, а так же лечат простудные заболевания.

Для лечения и профилактики заболеваний, листья розы собирают ранним утром или вечером, когда нет палящего солнца. После сбора листья сушат в тени. Полезные свойства сушёные листья сохраняют в всего течении года. Хранить их желательно в плотной жестяной банке.

Для приготовления чая нужно взять 2 чайные ложки листьев и заварить кипятком. Затем настаивают в течении 8-20 минут. То же самое можно делать и с лепестками. Лепестки обладают замечательным ароматом и такими же полезными свойствами, как и листья.

Выращивание и уход в домашних условиях

Давайте начнём с посадки. Посадку проводят осенью — в сентябре-октябре. Чайные розы предпочитают плодородные суглинистые почвы. Поэтому участок нужно искать именно с такой землёй. Участок, куда будет высаживаться роза нужно тщательно перекопать на 30 сантиметров с помощью лопаты. Затем внести удобрение: 1 ведро компоста на 1 квадратный метр, 1 стакан золы на 1 квадратный метр. Затем почву тщательно рыхлят.

Перед посадкой, корни чайной розы нужно замочить в воде на время 2-10 часов.

Для посадки выкапывают, диаметром 20-25 сантиметров на глубину корней.

Во время выращивая чайная роза требует к себе должного ухода. Её необходимо поливать, подкармливать, периодически рыхлить.

Сначала о поливе . Почва у чайной розы всегда должна быть увлажнена на глубину 3-5 сантиметров. Допускать пересыхания нельзя. Обычно достаточным является полив 1 раз в неделю. Однако всегда нужно ориентироваться по состоянию почвы — если она сухая, то нужно полить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Льняная мука польза и вред отзывы

Поливать растение следует под корень, не допуская попадания воды на листья, так как это может привести к заболеваниям растениям. Корни чайных роз очень массивные и большие, поэтому поливать нужно обильно.

Чайные розы требовательны к подкормкам . Данные цветы обладают свойством повторного цветения, поэтому очень важно регулярно подкармливать растение.

Первую подкормку проводят ранней весной, когда почва оттает. В качестве подкормки используют специальное удобрение, предназначенное для роз. Купить его можно в любом магазине для дачников. Подкармливать рекомендуется 1 раз в две-три недели.

Подкормки прекращают за 6 недель до предполагаемых морозов. Если этим пренебречь, то растение может погибнуть. Связано это с тем, что роза будет активно потреблять питательные вещества из почвы, а тут морозы и всё, растение замёрзнет.

При выращивании чайной розой, почва всегда должна быть замульчирована. В качестве мульчи может выступить солома или опилки. Мульчирование позволит долго сохранять влагу и не допустит рост сорняков около растения. Мульчируют розу ранней весной.

Весной розы необходимо обрезать. Нужно обрезать все сухие цветки с слабые веточки. Прежде подрезания, нужно убедиться, что на ростке остались листья. Подрезать следует на 0,6-0,7 сантиметра выше самого ростка. Обрезают под углом, что хорошо стекала вода. Обрезка чайной розы провоцирует её на рост новых, сильных стеблей.

Уход за чайной розой несложен, однако он крайне важен для хорошего цветения и роста растения.

Чайная роза: фото

Только посмотрите фото этого удивительного растения:

Розовый чай

Прекрасная роза, которую люди начали активно культивировать еще в глубокой древности, в полной мере оправдывает свое название «царицы цветов». Восхитительными розовыми садами владели представители знати в Древней Греции и Древнем Риме.

История роз насчитывает несколько тысяч лет. На протяжении всего этого времени эти прекрасные цветы выращивали не только в декоративных целях, но также в косметологической и лекарственной. Уже на протяжении нескольких веков бутоны и лепестки роз использовались для приготовления самого настоящего эликсира здоровья и молодости.

Роскошные цветы роз содержат в своем составе немало эфирного масла, которое очень высоко ценится. Особенно часто эфирное масло розы используется в косметической и парфюмерной промышленности. Не менее популярны розы и в кулинарной отрасли. Экстракт розы или знаменитая розовая вода просто необходима для приготовления многочисленных превосходных восточных сладких лакомств, хорошо известных во всем мире.

Розовый чай, а также всевозможные отвары и настои, приготовленные на основе этого цветка, с древних времен широко использовались в нетрадиционной медицине. С их помощью можно было достаточно быстро и легко излечить очень многие заболевания и недуги.

В составе розового чая не присутствуют листья с чайного куста, поэтому данный напиток принадлежит к категории цветочных чаев. Основой замечательного чая являются совсем молоденькие, еще не раскрывшиеся бутончики либо лепестки соцветий розы.

Следует отметить, что в качестве превосходной ароматической добавки розовые лепестки часто добавляют к крупнолистному черному чаю — таким образом, получается невероятно вкусный и полезный бодрящий напиток.

Что же касается классического розового чая, он представляет собой настой розовых бутонов, для которого характерна яркая и насыщенная окраска, а также приятный цветочный аромат. Кстати, по мнению профессиональных дегустаторов и истинных ценителей, для розового чая характерен приятный обволакивающий вкус и аромат с теплыми медовыми нотками.

Полезные свойства

Помимо того, что розовый чай является очень вкусным, он оказывает очень благоприятное воздействие на человеческое здоровье, хорошо укрепляя две важные системы организма — эндокринную и иммунную. Кроме того, этот чай оказывает отличное тонизирующее и бодрящее действие. А еще этот напиток способен успокаивать нервную систему и снимать болевые ощущения. Активно применяется настой розовых лепестков и в косметологической отрасли — это природное целебное средство превосходно влияет на кожу лица и тела, делая ее более молодой, красивой и здоровой.

Добавить комментарий

Чайная роза была выведена искусственно путем скрещивания других сортов, и свое названия «чайная» получила не только за специфический яркий аромат, но и за свои целебные свойства. Кусты чайной розы в высоту достигают от 60 см до 2-х метров, листья плотные. Цветки бывают диаметром от 6 до 14 см в зависимости от сорта. Цвет лепестков от светло-розового до темно-красного, встречаются и желтые и оранжевые окрасы. Отличить чайную розу от других сортов можно по запаху, достаточно один раз сравнить запах чайной розы и других разновидностей этого растения, чтобы навсегда его запомнить, настолько он насыщенный.

Хотя и плоды чайной розы находят свое применение, целебными свойствами обладают прежде всего лепестки. В них содержатся такие витамины как С. В1, РР и К, а также полезные смолы, танины и глюкоиды. Лепестки чайной розы издревле применялись в народной медицине в основном, для укрепления иммунитета и как успокоительное средство. Розовое масло применяется в парфюмерии, а также в косметологии в составе кремов для разглаживания морщин. Розовым медом лечат кашель, ангины и стоматиты. Чай из лепестков чайной розы способствует укреплению иммунитета, его принимают при заболеваниях желудка, стоматитах, кашле и ангинах.

Собирать лепестки роз для сушки следует ранним утром или поздним вечером, когда нет прямых солнечных лучей. Цветки розы можно сушить целиком в бутонах, а можно только лепестки. Сушат в тени. Засушенная чайная роза сохраняет свои свойства в течение года. Если хранить в плотно закрытой жестяной банке, то можно и дольше, учитывая при этом, что с каждым годом и аромат, и полезные свойства уменьшаются.

Для того чтобы приготовить розовый чай, 2 чайных ложки высушенных лепестков розы заваривают крутым кипятком и настаивают от 8 до 20 минут. Также можно добавлять лепестки розы при заваривании обычного чая для придания ему аромата.

Электронная книга «Рецепты здоровой и активной жизни» Юлии Высоцкой

Мед из розы. Рецепт.

1 стакан лепестков перетирают и заливают половиной стакана воды. Доводят до кипения и оставляют на сутки. Снова доводят до кипения, лепестки вынимают и отжимают. Отвар остужают примерно до температуры человеческого тела, то есть не выше 40 градусов, так как мед при нагревании теряет свои целебные свойства. В отвар добавляют 0,5 кг меда и хорошо перемешивают до получения однородной массы.

В качестве успокаивающего средства принимают 2-3 чайные ложки меда на 1 стакан теплого молока.

Варенье из розы. Рецепт.

На 1 кг лепестков чайной розы берут 1 литр воды и 2,5-3 кг сахара. После сбора цветков розы лепестки обрывают и перебирают руками, чтобы они стали разрозненными, а не в бутонах. В просторной широкой посуде (с запасом вверх) кипятят воду с сахаром, пока сахар полностью не растворится в воде. Лепестки загружают в сахарный сироп и тщательно перемешивают, так как они всплывают на поверхность, а нам надо, чтобы они погрузились в сироп. Затем сироп с лепестками доводят до кипения и кипятят в течение 5 минут, после чего снимают с огня и дают полностью остыть (это может занять несколько часов, но чем медленнее сироп остывает, тем лучше).

Второй раз снова ставят на медленный огонь и так же, перемешивая, варят варенье из роз 5 минут и снова остужают. Когда процедуру повторяют в третий раз, в варенье до закипания кладут дольки половины лимона вместе с кожурой. Подготавливают банки. В широкую миску наливают 3-5 сантиметров воды, доводят до кипения, и ставят в нее пустые перевернутые вверх дном банки на несколько минут для стерилизации. Так же надо прокипятить и крышки. Когда варенье из чайной розы в третий раз прокипит 5 минут, его снимают с плиты и горячим раскладывают по банкам, сразу закрывая крышками.

Варенье из роз

Розовое варенье из лепестков чайной розы

Поделитесь с друзьями в соцсетях

суданская роза, красный чай, (от араб. .), «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щаве?ль, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции», а также лекарством от всех болезней, (лат. Hibiscus sabdariffa)

Сладковато-кислый на вкус чайный напиток ярко-красного цвета, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков суданской розы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Капуста польза и вред

География : Происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира. В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика. Гибискус, Суданская роза, Каркаде — всё это чай цветочный, который растет на полях Египта и Судана, Таиланде и Мексике, Яве и Цейлоне, Индии и Китае. А собирают его с растения гибискус, вернее лепестки его цветков и есть чай каркаде.

Фармакологические свойства : Высушенные плоды завариваются, из них получается знаменитый целебный чай каркаде,»напиток фараонов» рубиново-красного цвета, с приятным фруктовым вкусом и ароматом. Этот чай — общеукрепляющее, легкое тонизирующее противовоспалительное средство, дополнительный источник биофлавоноидов. Каркаде содержит также антоцианы, органические киcлоты, полисахариды. Антоцианы обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление. Флавоноиды усиливают действие антоцианов, помогают освобождать организм от ненужных продуктов обмена. Входящий в Каркаде комплекс витаминов и микроэлементов успокаивает изношенные нервы, помогает преодолевать стрессовые состояния, насыщает организм жизненной энергией, тонизируя его и повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Каркаде относится к числу мочегонных и желчегонных средств мягкого действия, не содержащих щавелевую кислоту. В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней». Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Ошибочно полагают, что в горячем виде чай повышает артериальное давление, а в холодном понижает, но это не так, поскольку в желудке температура каркаде становится близкой к температуре тела. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности, содержит лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма. Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Применение в народной медицине : Листья и цветы употребляются в народной медицине, семена — как заменитель кофе, этот вид гибискуса выращивается также как техническая культура для получения растительного волокна. Чай каркаде для похудения применяют и в народной медицине как гипотензивное, спазмолитическое и противовоспалительное средство. Чай каркаде для похудения, в первую очередь нормализует давление, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и печени, снижает содержание холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и их проницаемость, помогает при алкогольных отравлениях. Он может использоваться как средство борьбы с глистами, и убивает некоторые болезнетворные микробы. Этот чай улучшает метаболизм, очищает организм, стимулирует выработку желчи и повышает защиту печени. Помогает при простудных заболеваниях, снимает мышечные спазмы, имеет успокаивающее воздействие. Его даже применяют в пищу в размоченном виде, так как в лепестках чая каркаде для похудения содержится от 7 до 10 процентов белка, а также более 13 аминокислот, в том числе 6 из них незаменимых для нашего организма. Однако нужно знать: в горячем виде чай каркаде повышает давление, а в холодном — понижает. И при хроническом заболевании почек и язвенной болезни, острым гастрите, желчнокаменной и мочекаменной болезни его не рекомендуют употреблять! Всякое лечение должно проходить под руководством врача.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :Чай каркаде для похудения и для приятного времяпровождения готовят двумя способами .

1. В турочку кладут две чайные ложечки чая каркаде, заливают горячей водой и кипятят не более 5 минут, процеживают в чашку, добавляют сахар или специи по вкусу, или ничего не добавляют и пьют с мёдом. Такой чай пьют, как правило, утром для хорошего самочувствия и настроения.2. Берут ёмкость, но только не железную, опускают туда заварку чая каркаде из расчёта 2 чайных ложки на 200 грамм воды, заливают водой комнатной температуры и дают настояться не менее часа. Такой напиток более насыщенный, успокаивающий, вечерний, или на жаркую погоду. Да, так пьют чай, чтобы не было отеков, ибо таково его свойство. Какой способ Вам понравится — Вам решать!

С помощью первого способа мы получаем тонизирующий напиток, который помогает бороться с чувством голода, тем самым способствует похудению. Правда, если надеяться только на чудесные свойства напитка, этого мало. Чай каркаде для похудения — хорошая и легкая диета, плюс к этому умная физическая нагрузка — вот действенный ключ к похудению.

Второй способ употребления чая каркаде в холодном виде — это быстрое утоление жажды и хорошая усвояемость, поэтому и нет отеков. Если выпить его перед сном, то придет спокойствие, доброта и тепло из самого Египта через чудодейственный цветок гибикуса, или чайной розы.

На упаковке каркаде некоторые производители указывают такой рецепт приготовления: настоять лепестки каркаде в холодной воде в течение 8 часов.

Противопоказания: противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Источник: http://polzaverd.ru/orehi/chajnaja-roza-poleznye-svojstva.html

Чайная роза: польза и вред для организма, народные рецепты

Чайная роза — специальный сорт растения, который обладает выраженным ароматом и вкусом. Богатый химический состав позволяет говорить о пользе культуры для организма человека. Правильно заготовленное растительное сырье используется для создания лекарств народной медицины. Роза имеет ряд показаний и противопоказаний к применению, поэтому перед ее употреблением в качестве добавки в пищу следует проконсультироваться с врачом.

Чайная роза - растение, выведенное искусственным путем при скрещивании различных сортов розового цветка и шиповника. Название она получила из-за специфического аромата и вкусовых качеств. Растет на небольшом кусте, стебли которого могут вытягиваться от 60 см до нескольких метров. Цветки различны по размеру, в пределах от 6 до 15 см. Оттенок лепестков обычно нежно-розовый или насыщенно-красный. Нередко встречаются желтые и оранжевые цветки. В лепестках содержится большое количество эфирных масел, которыми обусловлены полезные свойства растения.

Правильная заготовка сырья помогает сохранить максимальное количество полезных свойств. Собирают лепестки цветка ранним утром или поздним вечером. Заготавливать можно целые бутоны. Сушить лекарственное сырье необходимо на открытом воздухе и в тени. Полезные свойства растение сохраняет на протяжении 12 месяцев.

Из лекарственного сырья готовят различные чаи и отвары с приятным вкусом и ароматом. Регулярное употребление напитков на основе чайной розы способствует улучшению защитных свойств организма, нормализации работы кровеносной, нервной, пищеварительной, эндокринной систем.

Польза растения заключается в следующем:

  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • снятие болевых ощущений в носоглотке при простуде;
  • защита от вирусов, бактерий, инфекций;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • улучшение работы мочевыводящих органов;
  • нормализация стула;
  • улучшение работы печени;
  • нормализация месячного цикла у женщин;
  • восстановление работы центральной нервной системы.

Благодаря насыщенному химическому составу и большому количеству полезных свойств чайную розу относят к лекарственным растениям, которые применяют в народной и традиционной медицине.

Растительное средство имеет ряд противопоказаний и при неправильном использовании может нанести серьезный вред здоровью. Среди основных:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • период вынашивания ребенка;
  • лактация;
  • ранний возраст — до 3 лет.

Из-за высокого содержания эфирных масел лепестки розы являются сильным аллергеном, поэтому применять их следует с осторожностью . Пользу и вред для организма в каждом конкретном случае поможет определить врач.

Нередко лекарственное растение используют для приготовления различных средств в домашних условиях. Самый простой рецепт - чай из лепестков роз, который применяется при расстройствах центральной нервной системы. Для заваривания напитка достаточно взять 2 ч. л. лекарственного сырья и залить их 250 мл горячей воды, настоять 8 минут. Употреблять перед сном, если отсутствуют противопоказания.

Рецепты лекарств при болезнях дыхательной системы:

  1. 1. Настой для полоскания: 1 ст. л. сухого растения на стакан воды. Держать полчаса, процедить и полоскать горло дважды в сутки.
  2. 2. Для лечения сильной ангины необходимо приготовить лекарство на основе следующих растений: розовые лепестки - 10 г; дубовая кора - 5 г; цветки мальвы лесной - 10 г; цветки коровяка - 10 г; сухой шалфей - 5 г; валериановый корень - 5 г. Залить смесь 1л горячей воды и оставить на ночь. Полоскать подогретым средством.
  1. 1. Розовые лепестки - 4 ч. л.
  2. 2. Корень конского щавеля - 1 ч. л.
  3. 3. Корень аира - 3 ч. л.
  4. 4. Подорожник - 2 ч. л.
  5. 5. Дубовая кора - 2 ч. л.

Залить смесь лекарственных трав 1 л горячей воды и оставить на всю ночь. Процедить и применять в качестве полоскания 3 раза в стуки при стоматите, гингивите, язвах различного происхождения.

Бутончики мини-розы небольшие нераскрывшиеся цветы - настоящая квинтэссенция женственности, юности, манящей прелести, заключенной в туго скрученный бутонах. Еще не распустившиеся, они хранят в себе эфирное масло, а также особые биоактивные вещества, способствующие поддержанию женской красоты, молодости и здоровья.
Бутоны розы для чая являются традиционной вкусоароматической добавкой, используются в косметических целях. Особенно ярко раскрывают свой вкус при добавлении к красному или черному чаю, наполняя его тонким цветочным ароматом.
Чай из розы (рецепт):
Залейте бутончики горячей водой - они распустятся, отдавая настою яркость красок. Особенно красиво выглядит заваренный чай из бутонов роз в прозрачной посуде. Напиток приобретет аромат цветущей розы, наполнится насыщенным сладко-цветочным благоуханием, немного терпковатым с легкой горчинкой. Глубокий обволакивающий вкус таит в себе бархатную сладость меда с легкой дымной ноткой и долгим тонким послевкусием. Органично дополняет вкусовой букет красного и черного сортов чая, придавая нежность и изысканность.
Бутоны розы добавляются в чай в любой пропорции, в зависимости от Вашего вкуса, или из них приготовляется настой для лечебного применения.
Употребление цветов розы в пищу или изготовление напитков с использованием цветов и цветочных вод является традиционным для восточной культуры. Роза, как символ женственности и красоты, особенно благоприятно воздействует на женский организм, улучшая и гармонизируя его состояние. Наполняет ощущением уверенности в собственной привлекательности, смягчает, нормализует гормональный фон.
Настой бутонов можно использовать как самостоятельный напиток, сочетать с цветами жасмина и хризантемы, при заваривании с другими чаями обогащают ярким цветочным ароматом и новыми оттенками вкуса.
Лечение и профилактика:
Роза считается священным растением во многих культурах. Это не удивительно - прекраснейший цветок, богатый источник эфирного масла, одного из самых эффективных и мощных по действию.
Чай из розы сочетает полезные свойства с тонким ароматом и изысканным вкусом. Роза обладает противовирусной активностью, укрепляет иммунитет, нормализует снабжение организма кислородом, розовый чай великолепно регулирует эмоциональное состояние, улучшает состояние эндокринной системы.
Настой розы имеет в своем арсенале множество полезных свойств:
- облегчает течение простуды и вирусных заболеваний,
- обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами, улучшает состояние при стоматитах, ангинах, ларингитах, фарингитах. Облегчает состояние при артритах, ревматизмах, ушибах,
- обогащают витамин витаминами и микроэлементами,
- обладает успокаивающими, общеукрепляющими свойствами,
- омолаживает организм.
Содержит необходимые для организма минералы и органические соединения: кальций, калий, фосфор, марганец, молибден и др.
Селен противостоит старению клеток, а йод помогает при заболеваниях щитовидной железы. Медь и железо активно участвуют в процессах кроветворения, магний расширяет сосуды, Содержащийся в чае хром катализирует реакции превращения углеводов в глюкозу.
Для женщин:
- Чай из бутонов роз прекрасно справляется с проблемой приступов мигрени, головокружения, тошноты и общей слабости, помогает нормализовать давление,
- Чай высокоэффективно выводит токсины и ликвидирует застойные явления в организме. Применяется при курсах похудения и оздоровления, для поддержания витаминизации организма и помочь ему справиться со сложной работой вывода накопившихся ненужных элементов.
- Нормализуется уровень гормонов в женском организме. Это свойство помогает женщинам и в молодом возрасте, а также просто незаменимо в период, когда гормональный фон неустойчив и требует регулировки. Роза является природным средством, которое замедляет наступление климактического периода, продлевает молодость женщины, облегчает приливы и нормализует самочувствие. Восстанавливает силы и прекрасно тонизирует и восстанавливает организм,
- Способствует омоложению организма и поддержанию силы и красоты на долгие годы,

Косметическое применение:

Используется для ухода за тонкой, нежной, чувствительной, склонной к аллергии кожей. В лепестках розы содержится высокий уровень натуральных жирных кислот, которые восстанавливают защитные функции кожи, и эффективно борются со старением кожного покрова. Водные экстракты из розовых лепестков и кремы с добавлением розового масла устраняют воспаления кожи, раздражение, шелушение.
Отвар из цветков розы - отличный ополаскиватель для волос.
Компрессы с настоем розы помогают снять усталость, отечность и воспаление глаз, освежают, придают взгляду остроту.

Способ применения:
Для приготовления чая смешать с заваркой по вкусу или заварить отдельно. Для этого бутоны заливаются горячей водой 90С и настаиваются в теплом месте (желательно подогревать чайник на спиртовке или укутать его) в течение 3-5 минут.
Для лечения воспалений полости рта, парадонтозов, кровоточивости десен использовать марлевый тампон, смоченный в настое (см. выше). Для существенного улучшения состояния достаточно 4-5 процедур.
Для лечения воспалений горла : полоскать горло настоем лепестков 3-5 раз в день.
Приготовление розовой воды : залейте горсть бутонов 0,5 л воды, настаивайте 12 часов в термосе. Процедите и добавьте в отвар 100 мл любого крепкого алкогольного напитка или 50 мл спирта. Используйте в качестве очищающего лосьона 1 раз в день. Такая розовая вода оптимизирует защитные свойства кожи, нормализует работу желез и мягко очищает поры.
Аппликации для восстановления тонуса кожи, лимфодренажа : смочить чистую мягкую х/б ткань в розовом настое, наложить на кожу лица на 5-7 минут, либо сделать компресс на зоны коррекции силуэта.
Антицеллюлитные обертывания - выполняются после разогревающих процедур (ванна, душ, баня) или специального массажа: измельчите массу розовых бутонов, применяемых для изготовления настоя в кашицу, нанесите на участок корректировки, смочите в подогретом до температуры тела розовом настое ткань, оберните участок тела сверху, сделайте утепляющий компресс на 30 минут. Это подтянет и укрепит кожу, выведет лишнюю жидкость, усилит эффект от массажа.
Ванны с розовой водой имеют очень сильный положительный эффект. В воде для принятия ванны разведите 200-300 мл розового настоя. Это принесет вам расслабление, снимет усталость и стресса, поднимет настроение. Ароматические ванны снимают кожные воспаления и аллергические сыпи. Рекомендуется для всех людей и возрастов, особенно при ослаблении организма и депрессивных состояниях.
Для повышения тонуса достаточно умыть розовым настоем лицо и область декольте - после снятия макияжа вечером или после пробуждения утром.

Чем полезны лепестки роз? Лечебные свойства лепестков розы известны с достаточно древних времен.

Медики в древности лечили настоями из лепестков роз болезни нервов, при заболеваниях дыхательных путей — окуривали помещения ароматом благовоний. Даже при таком серьезном заболевании как чахотка, давали вдыхать аромат цветков роз, при заболеваниях сердца и почек лечились настоями лепестков роз. Все женщины накладывали на лицо лепестки роз, чтобы его освежить и придать юношескую свежесть.

Лепестки роз применяли для лечения воспалений: в сочетании с уксусом — лечились воспаленные раны; лепестки настоянные на вине помогали при желудочно-кишечных расстройствах; а лепестки вместе с медовой водой --отлично помогали как жаропонижающее средство.

Польза лепестков розы очевидна, но нужно учитывать, что в редких случаях бывают , поэтому перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии.

Какая польза лепестков розы?

Лепестки розы содержат:

Общие свойства лепестков розы:

  • бактерицидное;
  • регенерирующее;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное.

Лепестки цветков белой розы содержат большой набор смолистых и слизистых веществ, и они, главным образом используются:

  • в виде варенья как мягкое слабительное средство;
  • в виде настоя как глистогонное средство;
  • как антибиотическое средство при лечении гнойных ран, пролежней, ожогов.

Лепестки красной розы полезны при:

  • расстройствах кишечника, так как обладают хорошим вяжущим и закрепляющим действием;
  • воспалениях желудочно кишечного тракта;
  • ангине;
  • стоматите;
  • гнойных ранах, ожогах (также полезны лепестки роз );
  • конъюнктивите.

В лечебных целях можно использовать и свежие и сухие лепестки розы. Самое лучшее время сбора утренние часы после дождя или после росы.

После сбора их не промывают и используют либо сразу же, либо высушивают в хорошо проветриваемых помещениях.

Какая польза лепестков роз и и как они используются?

Бальзам от бронхита и бронхиальной астмы:

  • 500гр ;
  • 6 сухих листиков подорожника;
  • 100гр сухих лепестков роз;
  • 100гр меда;
  • бутылка(1л) кагора.

Все сложить в кастрюлю, пусть закипит и сразу снять с огня. Пусть стоит сутки. Отжать. Хранить в холодильнике. Пить 5- 6 раз по столовой ложке. Надо пропить настойку 2 курсами. Один курс в 6 месяцев.

Варенье из лепестков роз польза


Вот какая огромная польза от варенья из лепестков роз.

Как сварить чудесное ароматное варенье из лепестков роз?

0 5 килограмм мелко нарезанных лепестков смешать 0,5 килограмма сахара и оставить на 2 дня в закрытой емкости. Затем приготовить сироп: в килограмм сахара добавить сок одного лимона и один стакан воды, перемешать довести до кипения. Опустить в сироп смесь лепестков с сахаром и варить, пока лепестки не смягчатся (они не должны скрипеть на зубах)

Ванна с лепестками роз польза


Для очищения кожи при различных поражениях для снятия усталости и переутомления состояние тревоги напряжения можно приготовить ванну из лепестков роз.

Пол стакана хорошо утрамбованных лепестков залить кипятком, нам потребуется 200мол, и пусть настаивается полчаса под крышкой. Затем ароматный настой, вместе с лепестками роз добавляем в ванну. Можно использовать для приготовления настоя и розы слегка повядший букет.

Польза ванны с лепестками роз.

  1. Прекрасное средство для лечения нервных болезней.
  2. Снимает усталость, тревожность, тонизирует.
  3. Положительно влияет на сердце.
  4. Отлично очищает кожу.
  5. Повышает работоспособность организма.

Польза лепестков розы для кожи лица и тела

1) Маска из лепестков роз универсальная для всех:

  • 5 измельченных лепестков
  • 2 ч.л оливкового масла или сметаны, ряженки, меда.

Пусть настаивается час. Аккуратно нанесите на лицо и полежите 20 минут.

2) Маска для питания и увлажнения:

  • лепестки одной розы
  • овсянка 3ст.л
  • мед-1 ст.л
  • немного воды

Хлопья и лепестки измельчить при помощи блендера, добавить пару ложек воды, мед и перемешать. Нанести маску на 20 минут.

3) Маска для жирной кожи:


Держать на лице 20 минут.

4) Маска против морщин

  • глицерин-1 ст.л
  • стакан молока
  • лепестки роз-3 стол ложки

Лепестки залить горячим молоком и на 20 минут убрать на водяную баню. Снять с огня и добавить глицерин.Держать 20 мин. Можно убрать оставшуюся смесь в холодильник и хранить 3 дня.

5) Чтобы освежить лицо нужно регулярно делать замечательную маску:

  • 2 ст л ромашки аптечной
  • 1 ст л т свежих лепестков розы
  • 2 ст л зверобоя
  • 1 ст л липового цвета
  • пол столовой ложки мяты

Все ингредиенты измельчить в порошок. Очистите лицо, нанесите жирный крем и поверх крема высыпьте порошок. Лежите 20 минут. Лицо посвежеет, порозовеет, посветлеет.

6) Маска для груди: лепестки розы (можно сухие) смешать со сливками, чтобы получилась масса как крем, нанести и утеплить грудь, после чего через 15 минут смыть. Такая маска, благодаря полезным свойствам лепестков розы омолаживает кожу, борется с растяжками, увлажнят и питает кожу.

7) Для сухой кожи незаменимо масло из лепестков роз: три стакана сухих лепестков роз сложить в банку из стекла, хорошенько утрамбовать и залить персиковым или миндальным маслом, чтобы покрыты были все лепестки, убрать в теплое место на две недели, масло должно стать красноватым. Протирайте этим чудным маслом лицо несколько раз в день. Масло хорошо очищает лицо от косметики.

Я делаю масло из лепестков роз и добавляю его во всю свою косметику. Лучше конечно использовать лепестки роз, выращенных в саду или на даче,магазинные розы всегда чем-то обрабатывают поэтому пользы они не принесут.

Вот сколько способов применения и полезных свойств у лепестков розы! Жду ваших комментариев!

Будьте счастливы, красивы, любимы!