Борщ из свинины рецепт. Рецепт со свининой и капустой. Рецепт борща: этапы варки

Борщ из свинины – получается невероятно наваристым, сытным и безумно полезным и вкусным. Для классического рецепта можно использовать различные части туши: грудинку, корейку, ребрышки, язык, филе или любое мясо на кости. Из последнего получается более вкусно. Чтобы яство получилось менее жирным, то нужно срезать весь жир, а в процессе варки можно дополнительно собрать жир в поверхности. Далее узнаем некоторые секреты приготовления борща со свеклой и капустой, рассмотрев пошаговый рецепт с фото этого блюда.

Калорийность

Если вы обеспокоены калорийностью пищи, то рассмотрим, сколько калорий на 100 грамм домашнего борща на свинине:

  • калорийность на свинине – 50-60 ккал;
  • калорийность со сметаной – 150-170 ккал;
  • калорийность на косточке – 37,6 ккал;
  • на свином бульоне – 97,5 ккал;
  • калорийность с зажаркой – 99,7 ккал;
  • со свининой и свежей капустой – 72 ккал.
  • Сколько варить свинину

    Многих неопытных хозяек не устраивает ответ: «До готовности», когда они интересуются, как и сколько по времени готовить мясо.

    Итак, готовить кусочки нужно не менее 40-50 минут. Для наваристого бульона на кости, придется готовить отвар на свиной косточке 2,5 часа. А чтобы сварить мякоть одним куском понадобится около 2 часов.
    Как варить бульон

    Когда мы разобрались, сколько варится свинина, можно приготовить блюдо на этом отваре. Для этого лучше всего подойдет мясо на кости. Все промываем, заливаем прохладной водичкой, чтобы отвар из косточки получился наваристым, и нагреваем до признаков кипения. Убираем шум, варим при медленном кипении до готовности продукта. Теперь продолжаем приготовление.

    Набор для борща

  • 500 г свиных костей;
  • 0,3 кг мякоти;
  • 2 картофелины;
  • 1/3 небольшого вилка капусты;
  • 1 крупная свеколка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,5 морковочки;
  • 0,5 корня петрушечки;
  • 1 ст.л. маслица сливочного;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 л питьевой воды;
  • 0,5 пучка зеленушки;
  • 1 ст.л. поваренной соли (без горки).
  • Рецепт со свининой и капустой

    Готовить простой рецепт вкусного блюда начинаем с варки домашнего бульона на кости. Для этого моем косточки, заливаем прохладной водичкой. Нагреваем до кипения, готовим на очень медленном огне 2-3 часа.

    Чтобы получить более наваристое первое, готовый отвар с костями выдерживают сутки в холодильнике. Остывший жир всплывает на поверхность, где его можно снять – это очень простой способ обезжирить готовое блюдо.

    Потом убираем кости, жидкость процеживаем, закладываем свинину куском, варим из мякоти мясокостный бульон не менее двух часов.

    Пока готовится основа, оборачиваем промытую свеклу пергаментом, запекаем в микроволновке до полуготовности. Это позволит обойтись без предварительного обжаривания свеклы и сделает блюдо более полезным.

    Когда основа почти готова, начинаем подготовку овощей для классического варианта. Очищаем, измельчаем лук, корень петрушки и морковь. Овощи обжариваем на ложке сливочного масла или того жира, который был снят ранее. Когда овощи станут мягкими, поджарку убираем в сторону.

    Очищаем клубни картофеля, нарезаем его кубиками.

    Готовое мяско вынимаем, закладываем картофель, варим его около десяти минут. Тем временем мясо режем на порционные кусочки, чтобы получить вкусный борщ со свинины.

    Треть вилка свежей капусты тонко шинкуем, отправляем в кастрюлю спустя 10 минут после картофеля.

    Остывшую свеклу очищаем, крупно трем, закладываем в кастрюлю с капустой и свининой через 10 минут. На этом же этапе добавляем обжаренные овощи с порезанным мясом. В процессе красный борщ со свининой солим по вкусу, по желанию для кислоты добавляем уксус.

    Подаем вкусно сваренное первое со свеклой со свежей зеленью, мелко рубленным чесноком и ложкой сметаны.

    Приятного всем аппетита!

    Вкусные секреты

    Сварить вкусный борщ со свининой помогут следующие советы:

  • для приготовления блюда подойдет бульон на свиной лопатке, из свиного рагу, ножек или из рульки;
  • чтобы сделать первое более сытным, его можно подать со шкварками;
  • если готовите первое впрок, не добавляйте в кастрюлю с готовым блюдом чеснок.
  • Борщ, о котором я сегодня вам расскажу, является не просто популярным, а легендарным блюдом украинской кухни. Однако, сколько регионов и областей существует в Украине, столько же и насчитывается разновидностей этого блюда. При этом, основные принципы приготовления настоящего украинского борща незыблемы!

    Итак, что же включает в себя рецепт борща?

    • Во-первых, бульон, сваренный на говяжьем мясе (если говядины у вас нет – можно приготовить бульон и из других видов мяса).
    • Во-вторых — овощи. Обязательно должны входить в блюдо: свекла, белокочанная капуста, картофель, морковь, репчатый лук, чеснок и помидоры. В роли последних могут быть как свежие овощи, так и паста из них, либо сок. Реже используют фасоль и перцы (сладкие или горькие).
    • Третий обязательный компонент — зелень. Чаще всего в ход идут укроп либо петрушка, а лучше – оба вида любимой и очень доступной зелени. В летнее время года их можно использовать в свежем виде, а в зимнее – в замороженном. Реже применяют сухие травы, корень сельдерея или пастернак.
    • Теперь четвертый постулат — «национальное достояние Украины»: сало, а по-европейски, шпик.
    • В настоящий украинский борщ ни уксус, ни иные внешние закислители типа лимонного сока, не добавляются. Кислинка в борще достигается свеклой, заквашенной в квасе из белого хлеба. В Харьковской области борщ варят «з морсом» — со сквашенным в бутылках, выдержанным несколько месяцев томатным соком.

    Вот, в принципе, и все основные составляющие украинского борща. Рецепт очень прост, все продукты доступны, а готовится он всего за один час.

    Как я писала выше, в классический рецепт входит говядина, но я сегодня использовала свинину. Вы же можете варить бульон из любого сорта мяса. Хорошим выбором может стать грудинка, она идеально сочетает в себе мясо, кости и жир. Ведь костный бульон обладает достаточно крепким вкусом и ароматом.

    Украинский борщ со свининой

    Оценка: 5

    Всего оценк: 6

    Ваша оценка: ?

    Украинский борщ – все секреты приготовления.

    Ингредиенты

    (пометить все есть)
    • 600 г. свинина
    • 3 шт. картошки (среднего размера)
    • 1 шт. свекла (большого размера)
    • 1 шт. морковь
    • 300 г. капуста
    • 2 зубчика чеснока
    • 30 г. сало
    • 1 пучок зелени (укроп или петрушка)
    • 2 ч.л. сушеный корень сельдерея (можно использовать 50 грамм свежего корня)
    • 2 ст.л. паста томатная (можно заменить)
    • 2 ст.л. уксуса или лимонной кислота
    • Черный молотый перец
    • Соль
    • Душистый перец горошком
    • лавровый лист
    • Подготовка: 30
    • Приготовление: 30
    • Порций: 6

    Приготовление

    • 1. Мясо вымойте, порежьте кусочками и отправьте вариться в кастрюлю. К нему добавьте очищенную луковицу, сушеный корень сельдерея (можно заменить свежим), душистый перец горошком, лавровый лист. Налейте воду и поставьте бульон вариться на плиту.

      2. Когда мясо будет доведено почти до готовности, выньте из кастрюли луковицу. А в бульон добавьте нарезанный картофель и натертую морковь, которые предварительно очистите и вымойте.

      3.

      4. Как подготовить свеклу? Рецептов существует несколько. Я предлагаю свеклу в течение 10-15 минут пассеровать с добавлением бульона, уксуса либо лимонной кислоты (так получится быстрее). Это позволит овощу сохранить яркий, первозданный цвет, что, в свою очередь, позволит борщу не быть «выцветшим». К тому же, уксус добавит блюду приятную и пикантную кислинку. При таком тушении свеклы, она станет мягкая внутри и будет твердая снаружи. Как по мне, это очень вкусный эффект.

      5. Проделав все эти этапы приготовления, отправьте свеклу вариться в бульон и принимайтесь за капусту, которую мелко нашинкуйте. В оригинальный рецепт входит белокочанная капуста. Однако, существует рецепт, который состоит из квашеной либо капусты другого сорта. Например, в современной кулинарии можно добавлять брюссельскую, савойскую или розовую капусту. Поэтому вы можете применять капусту ту, которая вам больше нравится.

      6.

      7. В конце приготовления обязательно добавьте мелкорубленую зелень, томатную пасту и выдавленные через пресс чеснок и сало. Также, блюдо посолите и поперчите. Кстати существует мнение, что если солить бульон вначале приготовления, то можно получить отменный отвар, так как соль способствует выделению соков, однако, в таком случае, будет замедлен процесс разваривания продуктов. Если солить борщ в конце, то мясо будет очень нежное. Поэтому здесь выбирайте сами. Если желаете получить хороший отвар, то солите блюдо вначале приготовления, если предпочитаете нежное и вкусное мясо, то в конце.

      8. Когда все продукты будут готовы, убирайте кастрюлю с плиты и дайте борщу настояться около 10 минут, после чего разливайте его по тарелкам и приступайте к трапезе. Всем приятного аппетита!

    По своей структуре и технологии приготовления совсем не прост. Он требует особых навыков, терпения, времени и сил. Поэтому, если это Ваш первый со свининой, тогда лучше всего готовить его вместе с кем-нибудь еще, дабы не упустить ни одного момента и ингредиента.

    Вашему вниманию предоставлен борщ из свинины, рецепт которого приведен ниже. Попробуйте, и у вас обязательно получится. Для того чтобы приготовить борщ со свининой, нам понадобится:

    1. Свинина - 200 граммов.
    2. Вода чистая - 3 литра.
    3. Свекла - 1 штука.
    4. Морковь - 1 штука.
    5. Картофель - 4 штуки среднего размера.
    6. Капуста - 200 граммов.
    7. Лук репчатый - 1 штука.
    8. Помидоры либо томатная паста - 1 штука или 2 столовые ложки.
    9. Сливочное масло - 100 граммов.
    10. Соль, перец, лавровый лист.
    11. Уксус - 1 столовая ложка.
    12. Зелень, например, укроп и петрушка.

    Со свининой:

    1. Для начала необходимо вымыть как следует мясо. Борщ не должен быть слишком жирным, поэтому все прожилки желательно убрать заблаговременно. Чтобы вкус блюда был особенно нежным и приятным, лучше всего использовать чистый бульон.

    Примечание! Для приготовления чистого бульона берем мясо, режем на необходимые кусочки. Они должны быть не менее 5 сантиметров каждый. Кладем приготовленные кусочки в кастрюлю и заливаем их водой. Ставим на огонь и даем покипеть около двух минут. Так выпарится вся кровь и нехорошие элементы, которые не должны присутствовать в борще.

    2. После необходимо хорошенько промыть мясо. Затем в кастрюлю кладем уже проваренные куски, заливаем их тремя литрами чистой и холодной воды, ставим на огонь и забываем о них примерно на 1 час.

    3. Через час добавим лук (целую головку с надрезами со всех сторон). Он необходим для того, чтобы подавить запах мяса, который может не всем понравиться. Так бульон кипит еще в течение часа.

    4. Затем вынимаем уже хорошо проваренный лук. Он больше не понадобится. И уже можно приступать к отправлению в борщ других ингредиентов.

    Как только Вы поставите бульон, уже тогда можно приступать к приготовлению овощей.

    5. Прежде всего, стоит заняться свеклой. Ее нужно как следует промыть, очистить от кожуры, и натереть на крупной терке. Можно и порезать ножом на длинные полоски, тогда приготовление свеклы займет немного больше времени.

    6. Отправляем свеклу в сотейник, добавляем сливочное масло, но только половину, уксус, томатную пасту либо помидоры и 200 миллилитров воды или того же самого бульона. Помидоры нужно натереть на терке, кожура при этом не используется. Остальную часть масла нужно добавлять по мере необходимости. Это также касается и воды. Тушиться свекла должна на медленном огне под крышкой в течение часа.

    7. Морковь также промыть, почистить и натереть на терке. Ее лучше всего добавить к свекле за 15 минут до готовности.

    8. Картофель промыть, почистить, и нарезать небольшими кубиками, примерно 1 на 1 сантиметр.

    9. Капусту нашинковать, и добавить в бульон тогда, когда он проварится хотя бы полтора часа.

    10. Как только капуста проварится в течение часа, тогда можно добавить потушенную свеклу и картофель. Когда борщ закипит, добавить чайную ложку соли, черный перец на кончике ножа.

    11. И напоследок, добавить и зелень.

    Борщ должен настояться. И чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.

    Приятного аппетита!

    Такой рецепт борща со свининой лучше всего дополнят жареные пончики с чесноком. Чтобы их приготовить, Вам понадобится:

    1. Стакан свежего молока.
    2. 50 граммов дрожжей.
    3. Полтора стакана муки.

    Молоко подогреть. Дрожжи распустить с небольшим количеством сахара и добавить в теплое молоко. Хорошо перемешать. Муку просеять в глубокую миску. К ней добавить молоко и дрожжи. Консистенция теста должна быть как густая сметана. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.

    По истечению времени тесто должно хорошо подойди. С помощью ложки отрываем небольшой кусочек и кидаем в кипящее масло. Обжаривать с каждой стороны всего несколько секунд.

    Чеснок порезать на мелкие кусочки, смешать с несколькими каплями масла и посыпать пончики.

    Такой рецепт борща со свининой порадует каждого домочадца и придаст праздничного настроения.

    Хозяйка, не умеющая варить борщ, в глазах многих мужчин, а в особенности их мам, выглядит недостаточно домовитой. Овладеть этим искусством несложно – достаточно узнать несколько секретов и при готовке точно следовать инструкции. Рецептов этого первого блюда много, но первым делом стоит научиться варить борщ со свининой. Именно этот его вариант считается наиболее традиционным.

    Особенности приготовления

    Настоящий борщ получается густым, ароматным, обладает аппетитным красным цветом. Чтобы сварить именно такой, необходимо знать технологию его приготовления. Ошибки приведут к тому, что свекла обесцветится, а сам суп будет выглядеть мутно-коричневым, не вызывающим желания его есть.

    • Можно найти рецепты борща без свинины и вообще без мяса, но приготовить его без свеклы невозможно. Это один из главных ингредиентов этой категории первых блюд, без него борщ превращается в щи. Выбирать свеклу желательно салатных сортов. Она отличается небольшим размером и ярким цветом.
    • Другой важный ингредиент борща – капуста, она может быть свежей или квашеной. Обязательно кладут в него и лук, томаты или пасту из них. Остальные ингредиенты, такие как морковь, картофель, фасоль, перец, мясо, могут быть включены или не включены в рецептуру, они не являются обязательными. Это позволяет готовить борщ по самым разным рецептам, подбирая вариант с учетом своего вкуса и наличия в холодильнике тех или иных продуктов.
    • Если свеклу добавить в суп сырой, то вариться она будет долго. За это время она потеряет свой цвет, станет бледной, неаппетитной. Свеклу кладут в суп уже готовой не более чем за 10 минут до его готовности. Чаще всего из нее делают зажарку, реже запекают ее целиком, а после натирают.
    • При приготовлении зажарки из свеклы опытные кулинары добавляют к ней кислоту (лимонный сок, уксус) и не жалеют масла. Это помогает овощу лучше сохранить свой яркий цвет.
    • При варке борща со свининой важно приготовить прозрачный и наваристый бульон, служащий жидкой основой супа. Наиболее ароматный бульон получается при использовании мяса на кости. Чтобы он не был мутным, образующуюся на его поверхности пену снимают, жидкости не дают бурно кипеть. Варить бульон лучше на медленном огне, прикрыв (но не закрыв до конца) кастрюлю крышкой.
    • Не бойтесь варить борща много: на следующий день, настоявшись, он становится даже вкуснее.

    Заправляют борщ чаще всего измельченными чесноком и зеленью, сметаной. В состав заправки для борща со свининой можно включить измельченное в блендере свиное сало (соленое). Класть заправку рекомендуют сразу в тарелки. Если положить ее в кастрюлю, борщ быстро скиснет. Чтобы этого не произошло, суп достаточно прокипятить 2–3 минуты.

    Борщ со свининой и свежей капустой

    • свинина на кости – 0,5 кг;
    • капуста белокочанная – 0,5 кг;
    • помидоры – 0,25 кг;
    • картофель – 0,4 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • морковь – 100 г;
    • свекла – 100 г;
    • горький стручковый перец (не обязательно) – 0,5 шт.;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • томатная паста – 40 мл;
    • растительное масло – 50 мл;
    • лавровый лист – 2–3 шт.;
    • черный перец горошком – 5 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • вода – 2,5 л;
    • соль, сахар, зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Мясо промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на средний огонь. Когда жидкость закипит, снимите пену. Убавьте интенсивность пламени. Прикройте кастрюлю, оставив крупную щель. Варите 1 час. За это время подготовьте овощи.
    • Помойте капусту, сняв верхние листья. Нашинкуйте ее тонкой недлинной соломкой.
    • Очистите картофель. Нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
    • Поскребите морковь, измельчите на крупной терке.
    • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кубиками.
    • Почистите свеклу. Нарежьте ее мелкой соломкой. Для измельчения моркови и свеклы можно использовать терку для корейских салатов – получается красиво.
    • На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Вскипятите воду, опустите в нее плоды, бланшируйте 2 минуты. Выньте, остудите. Очистите. Натрите или разбейте блендером томатную мякоть.
    • В сковороде разогрейте масло. Положите в него лук.
    • Когда лук начнет золотеть, добавьте морковь. Через 3–4 минуты добавьте свеклу. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут, после чего посыпьте сахаром, полейте лимонным соком, перемешайте.
    • Через минуту добавьте томатную пасту. На этом этапе можно добавить очищенный от семян и мелко нарезанный острый стручковый перец. Пассеруйте овощи, пока они не станут совсем мягкими.
    • Добавьте томатную мякоть, потушите овощи в томате 5 минут. Снимите с огня.
    • Когда мясо станет легко отделяться от кости, выньте его из кастрюли. Бульон процедите, чтобы в борщ не попали осколки костей, верните в кастрюлю и на плиту.
    • Мясо остудите. Отделите от кости, нарежьте порционными кусками. Верните в кастрюлю.
    • Когда бульон снова закипит, погрузите в него картофель, через 5 минут после него добавьте капусту. Подождите 10 минут, введите подготовленную поджарку, подсолите, поперчите суп. Киньте в него специи.
    • Мелко порубите ножом чеснок и зелень. Добавьте в борщ через 7–8 минут после введения в него поджарки. Прокипятите 2–3 минуты. Если этого не сделать, борщ может закиснуть быстрее, чем вы его успеете употребить в пищу.
    • Снимите кастрюлю с огня, дайте супу настояться.

    Разливая борщ по тарелкам, проследите, чтобы в каждую попал кусок свинины. Не забудьте заправить сметаной. Будет замечательно, если вы подадите к борщу со свининой пампушки с чесноком.

    Борщ со свининой и фасолью в мультиварке

    • свинина – 0,5 кг;
    • свекла – 100 г;
    • белокочанная капуста – 0,2 кг;
    • консервированная красная фасоль – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • растительное масло – 40 мл;
    • томатная паста – 20 мл;
    • соль, специи – по вкусу;
    • вода – сколько войдет в чашу прибора.

    Способ приготовления:

    • Почистите морковь, свеклу, лук.
    • Лук порежьте тонкими полукольцами.
    • Морковь и свеклу нарежьте соломкой или крупно натрите.
    • Влейте масло в чашу мультиварки. Активируйте программу «Выпечка» или «Жарка». Положите в чашу мультиварки морковь и лук.
    • Через 5 минут добавьте свеклу, жарьте ее 5 минут с остальными овощами.
    • Разведите уксус водой в соотношении 1:2, сбрызните овощи, перемешайте. Через минуту добавьте томатную пасту. Продолжайте готовить, используя выбранную программу, еще 5 минут, затем выключите прибор, поджарку переложите в тарелку.
    • Помойте свинину, положите в емкость мультиварки. Залейте водой до верхней отметки. Включите агрегат, выбрав программу «Суп» или аналогичную ей. Таймер установите на час.
    • Пока варится бульон, очистите и нарежьте кубиками по полтора сантиметра картофель, нашинкуйте капусту, откройте банку с фасолью, слейте из нее жидкость.
    • После завершения работы программы выньте свинину из мультиварки. Положите в бульон картофель, капусту, фасоль. Подсолите и поперчите по вкусу.
    • Опустите крышку мультиварки, запустите на 30 минут программу «Суп».
    • За 10 минут до окончания работы программы положите в суп подготовленную зажарку.
    • Когда работа программы завершится, оставьте борщ на 20 минут в режиме подогрева.

    Мультиварка позволяет упростить процесс приготовления борща со свининой, но времени на готовку уйдет столько же, сколько на варку его в кастрюле.

    Борщ со свининой и квашеной капустой

    • свинина – 0,5 кг;
    • квашеная капуста – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • свекла – 100 г;
    • картофель – 0,3 кг;
    • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
    • томатная паста – 40 мл;
    • вода – 2,5 л;
    • соль, перец, зелень, чеснок, копченый шпик – по вкусу;
    • растительное масло – сколько потребуется.

    Способ приготовления:

    • Свинину вымойте. Залейте водой. Варите час на медленном огне, снимая пену. Выньте и остудите мясо, процедите бульон. Доведите объем жидкости до первоначального, разведя бульон кипяченой водой.
    • Почистите картофель, нарежьте некрупными кубиками.
    • Почистите морковь и свеклу, нарежьте их тонкими полосками.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
    • Промойте капусту, чтобы борщ не получился слишком кислым, отожмите ее, чтобы удалить лишнюю влагу.
    • В блендере измельчите чеснок и кусок шпика, смешайте получившуюся пасту с мелко порубленной зеленью.
    • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого оттенка лук и морковь.
    • Добавьте свеклу, сбрызнув ее уксусом. Обжарьте до мягкости.
    • Положите томатную пасту, пассеруйте овощи в томате 5 минут.
    • Вскипятите бульон. Положите в него нарезанную некрупными кусками свинину. Когда бульон снова закипит, опустите в него картофель, варите 10 минут.
    • Добавьте капусту, через 5 минут после нее положите поджарку, еще через 5 минут введите заправку из сала, чеснока и зелени. Подсолите и приправьте суп по вкусу. Варите еще 5 минут.

    Борщ, сваренный по данному рецепту, обладает уникальным вкусом. Его можно заправить сметаной, хотя вкусным он будет и без нее. Украинские пампушки станут к этому блюду идеальным дополнением.

    Борщ со свининой получается сытным, наваристым. Его можно сделать из свежей или квашеной капусты. Дополнительные нотки ему придадут фасоль, сладкий или горький перец. Для заправки можно использовать не только сметану, но и измельченное в блендере сало.

    Когда наступают холода, особо популярными за обеденным столом становятся первые блюда. Всевозможные супы, борщи, рассольники идут на ура. Борщ является традиционным блюдом славян, а украинцы считают его основным первым блюдом. У каждой хозяйки имеются в наличие свои секреты приготовления борща. Но как не крути, а самый вкусный борщ – это борщ, приготовленный в домашних условиях. Мы с вами приготовим вкусный борщ из свинины на ароматы которого сбегутся все домачадцы.

    Вкус Инфо Борщи и щи

    Ингредиенты

    • Свинина – 600 граммов,
    • Репчатый лук – 1-2 головки,
    • Картофель – 200-250 граммов,
    • Капуста – 0,5 среднего вилка,
    • Морковь – 100-150 граммов,
    • Свекла борщевая – 100 граммов,
    • Томатная паста – 2-4 стол. ложки,
    • Зелень,
    • Перец, соль, кориандр,
    • Чеснок – 2-4 зубца.


    Как приготовить борщ со свининой

    Сварите из свинины с жирком, нарезанной на кусочки, мясной бульон для нашего будущего борща. Если вы не знаете, сколько варить свинину для борща, то знайте свинину лучше варить в течение одного часа, так ваш бульон станет более насыщенным и вкусным, а мясо мягче. Лучше всего варить бульон на свиных ребрышках, но только не забудьте отрезать с них излишки сала. После того как бульон будет готов, достаньте ребрышки и отделите мясо от кости, порежьте мясо на кусочки.
    Натрите на средней или крупной терке свеклу борщевую и опустите ее в кипящий мясной отвар. Варите на среднем огне, пока борщевая свекла не посветлеет.


    Нарежьте мелко репчатый лук.


    На разогретую сковороду налейте немного подсолнечного масла и слегка поджарьте нарезанный лук.


    Морковь натрите на средней терке или нашинкуйте соломкой и добавьте ее в сковороду со слегка обжаренным луком, пассируйте полученную луково-морковную смесь минут 5-10.

    Добавьте в сковороду с пассированной луково-морковной смесью томатную пасту, разбавленную мясным бульоном, и протушите минут 10-15. У вас получилась томатно-овощная заправка для борща.


    Нашинкуйте белокочанную капусту.


    Мелко нарежьте зелень.


    Нарежьте картофель или кубиками, или соломкой и поместите в бульон с отваренной свеклой, посолите, поперчите и добавьте щепотку кориандра. Можно добавить в бульон один лавровый листик. Варите картофель до готовности, минут 7-10.


    Добавьте в бульон зелень и нашинкованную капусту как показано на фото. Варите пять минут. Также можно, по желанию, нарезать полукольцами болгарский перец или паприку и добавить в бульон.


    Добавьте в бульон с овощами борщевую заправку и нарезанный мелко или выдавленный через пресс чеснок, проварите еще пять минут, выключите горелку, накройте кастрюлю с борщом крышкой и дайте немного блюду немного настояться.


    Разложите борщ по тарелкам, добавьте в борщ ложечку сметанку, вот такой вкусный и аппетитный борщ из свинины получился.