Блины акварелью. Как рисовать блины

Здравствуйте! Мы что-то давно не рисовали вкусненькие вещи, и сегодня мы решили исправить эту ситуацию. Посему, будем рисовать стопку горячих, сладких блинов! Урок не особо сложный, однако детали, с которыми придётся поработать, здесь присутствуют. Давайте начнём и узнаем, как нарисовать блины на тарелке !

Шаг 1

Сначала рисуем обычный широкий короткий цилиндр.

Шаг 2

Затем поперечно расчерчиваем линиями, чтобы получились равномерные контуры. В нашем примере вышло 15 блинов. В нижней части, точнее, под стопкой, намечаем контуры тарелки. Она выглядит как две фигуры — широкая и плоская каёмка и более короткое донышко.

Шаг 3

Прорисовываем контуры каждого блина — они не должны быть плавными и симметричными. Край каждого блина должен быть волнистым и не совпадающим с контуром блинов-«соседей».

Шаг 4

Окантовываем контуры тарелки, обводим её чёткими, уверенными линиями. На верхнем блине рисуем контуры самых тёмных участков верхнего блина — они разного размера и вытянуты в разных направлениях, но все они имеют овальную, закруглённую форму.

Шаг 5

Чтобы наши блины выглядели более завершёнными и реалистичными, нанесём тени. Как видим, свет падает на эту аппетитную стопку блинов сверху справа, значит, затенять мы будем левую часть снизу. Лёгкой штриховкой покрываем нужный нам край блинов и тарелки (на тарелке можно штриховать в два слоя, крест-накрест). Не забываем тень на поверхности — очень важный элемент рисунка.

Очень красиво и романтично выглядят сердечки с завитушками. Для детей можно нарисовать что-то более интересное и забавное, чтобы повысить аппетит. Кружевные блинчики можно подать очень красиво и оригинально, например украсить дырочки ягодами. Красивые ажурные блины с узором выглядят по-праздничному!

Ингредиенты:

  • яйца 4-5 шт.
  • сахар 2 ст.л.
  • молоко 500 мл
  • минеральная вода с газом 500 мл
  • мука 15 ст.л.
  • соль щепотка
  • растительное масло 2 ст.л. + для обжаривания

1. Взбить яйца вместе с сахаром. Продолжая размешивать, постепенно влить молоко. Добавить соль и растительное масло. Помешивая, добавить по очереди муку и воду в несколько приемов. Должно получиться блинное тесто средней густоты.

2. Сделайте раскаленным шилом маленькую дырочку в крышке пластиковой бутылки, перелейте в нее тесто и плотно закрутите. Можно использовать бутылочку из-под кетчупа - по крайней мере, ее не придется прокалывать.
3. Смажьте маслом горячую сковородку с антипригарным покрытием и нарисуйте что-нибудь совсем простое для разминки, например решетку.

Как рисовать блинным тестом на горячей сковороде

Совет 1. Убедитесь в том, что в тесте нет комочков, иначе один из них застрянет в отверстии бутылки, и узора не получится.

Совет 2. Дырочка в бутылке должна быть не очень большой и не очень маленькой - примерно 2–3 мм в диаметре. Тонкие линии, конечно, смотрятся более изящно, но при переворачивании такой блинчик может порваться.

Совет 3. Не нагревайте сковороду очень сильно, иначе блин сгорит задолго до того, как вы его нарисуете.

Совет 4. Рисуйте быстро, чтобы блин пропекся равномерно и не успел пригореть.

Совет 5. Чаще соединяйте между собой завитушки, чтобы узор получился более устойчивым.

Если что-то пошло не так…

Блинчики, особенно кружевные, дело тонкое, и в процессе кулинарных экспериментов вы можете столкнуться с трудностями. Чтобы избежать возможных ошибок, нужно знать некоторые хитрости.

Почему блины рвутся? Скорее всего, вы не дали тесту настояться, поэтому клейковина не успела вступить в реакцию с другими ингредиентами. Может быть, в тесте мало яиц или муки, поскольку когда на сковороде из блинов испаряется влага, от них почти ничего не остается - перевернуть такие блинчики невозможно. Избыток сахара и ванилина тоже нарушает целостность теста, так что не перестарайтесь с добавками. Лучше насыпать в тесто совсем немного сахара и подать блинчики со сладким соусом.

Почему блины прилипают? Плохо прогретая сковорода может привести к тому, что все блины получатся комом, а если сковорода вообще не подходит для выпечки блинов, лучше ее не использовать, чтобы не переводить продукты.

Блины также могут прилипнуть, если в тесто не добавлено масло. Для того чтобы блины получились аппетитными и по-настоящему вкусными, лучше использовать качественное масло. Оно натуральное, без добавок и консервантов и, самое главное, без запаха!

Почему блинчики получаются сухими и жесткими? Большое количество яиц делает блины жестковатыми, хотя иногда дело даже не в этом. Порой вообще сложно объяснить, почему делаешь все по рецепту, а готовое тесто напоминает резину. Существует простой способ сделать кружевные блинчики нежными и мягкими. Сразу же, как блин испекся, смажьте его сливочным маслом, положите в тарелку и накройте другой тарелкой. Или выкладывайте блины горкой в сковороду и накрывайте плотно крышкой. Блинчики будут преть от собственного жара, становясь мягче и нежнее.

Теперь вы знаете, как сделать кружевные блинчики, осталось лишь попрактиковаться. Вполне возможно, вам придется приготовить множество неудачных ажурных изделий, пока вы станете настоящим виртуозом «блиноплетения». Приобщите к блинному творчеству своих детей - им наверняка понравится рисовать тестом веселые рожицы на сковороде. До Масленицы еще есть время - можно научиться!

В этом фото-уроке мы расскажем, как нарисовать блины акварелью пошагово. Сложной композиции создавать не будем, изобразим лишь огромную стопку блинов на тарелке. Единственным дополнением рисунка будет – мед. Изобразим его стекающим по стопке блинов, пропишем глубину, цветовые рефлексы и блики потеков, что придаст готовому рисунку реалистичности и аппетитности. Урок, по сути, не сложный, но все же есть некоторые детали, над которыми нужно будет поработать. Освоив технику рисования блинов, вы сможете создавать к масленице забавные открытки с их изображением, ведь блины – один из символов этого яркого зимнего праздника. Перед рисованием ознакомьтесь с последовательностью и нюансами рисования, а после приготовьте по списку инструменты и приступайте к рисованию.

Список инструментов для рисования блинов:

  • альбом акварельной бумаги;
  • палетка акварельных красок;
  • кисти синтетические № 3 и 1;
  • простой карандаш;
  • ластик;
  • палитра;
  • стакан с водой.

Этапы рисунка

Шаг 1. Первым делом наносим легкий приблизительный набросок блинов, тарелки и потеков меда. По центра листа намечаем стопку блинов цилиндром. Под цилиндром дорисовываем сплющенный овал – тарелку.

После обозначения основных элементов композиции начинаем детально прорисовывать набросок. Выделяем края блинов в стопке. На верхнем блине выделяем блики, а по бокам потеки меда. Вырисовываем более четкий контур тарелки. Ластиком сотрите вспомогательные линии. Набросок завершен.

Шаг 2. Переходим к нанесению подмалевка. Бледной охрой желтой прорабатываем самые светлые участки изображения.

Шаг 3. Для создания затенений между слоями блинов понадобится оттенок из смеси умбры жженой и сепии. Учитывая, что источник освещения композицию находится слева, то правую сторону затеняем сильнее.

Шаг 4. Для прорисовки меда воспользуемся кадмием желтым средним. Обрабатываем насыщенным тоном потеки и глянцевый слой меда на верхнем блине. Выделенные карандашом блики не закрашиваем.

Подмалевок создан, начинаем прорабатывать детали и основные оттенки.

Шаг 5. Кадмием оранжевым создаем в медовых потеках глубину, затемняя середину. Железоокисной светло-красной с примесью умбры жженой прокладываем в меду тени между слоями блинов, которые хорошо просвечиваются.

Шаг 6. Созданным оттенком обрабатываем край тарелки. Сепией намечаем справа падающую тень под тарелкой.

Шаг 7. Кадмием желтым и умброй усиливаем насыщенность рисунка. Нейтрально-черной обозначаем самые темные участки на правой стороне стопки блинов. Повторно прописываем падающую тень.

Чем удивить гостей и домашних на Масленицу? Новыми суперблинами? Но если вы не хотите пробовать новые рецепты теста (а это вполне логично, если старый - хороший и надежный), то можно испечь блины по-новому. С узором, с ажурными украшениями. Или просто - сделать фигурные блины. Кстати, для детей - это отличный вариант. Тем более что делаются блины с узорами - совсем не сложно и инвентаря особого они не требуют.

Как приготовить фигурные блины с ажурными украшениями, показала нам повар-блинопёк сети ресторанов «Теремок» Александра Ефременко.

Инвентарь

Две сковороды для блинов. Александра пользуется профессиональной плоской блинницей, на которой получаются очень тонкие одинаковые блины. Но в домашних условиях ее вполне заменят две сковороды на соседних конфорках.

Бутылочка для теста. Можно вымыть бутылку с дозатором для кетчупа. А можно взять кондитерский шприц. Первое удобнее и дешевле.

Лопатки для переворачивания блинов. Так как нам придется перекладывать блин с одной сковороды на другую, лучше взять две лопатки, удобнее будет придерживать блины.

Блинное тесто

Готовьте тесто по любому рецепту, только это должно быть очень жидкое тесто, примерно как сливки, причем нежирные. Или как жидкая сметана, даже еще жиже. Тесто должно очень легко течь.

Хитрости от профессионала

В блинное тесто нужно добавить немного растительного масла, тогда блины легко будет переворачивать.

Сковороды должны быть хорошо разогреты и смазаны маслом. Но только очень тонким слоем.

Сковороды нужно протирать салфеткой после каждого блина, чтобы на них не оставалось ничего, что могло бы гореть.

Лопатки, которыми вы переворачиваете блины, нужно нагревать, тогда они не будут цепляться за блины и портить их.

Профессионалы могут нарисовать на сковороде целые картины, они используют разное тесто, подкрашенное пищевыми красителями. Чтобы нарисовать такую картину, нужно обладать отличным пространственным мышлением, уметь мысленно рисовать зеркальное изображение, ведь получается, что на сковороде вы рисуете негатив, а потом переворачиваете и получаете позитив. И все это очень быстро. Но это профессиональный уровень. Начинающие же блинопеки тоже могут рисовать на блинах. Это совсем не сложно.

Сделать блины с узором можно по-разному. Мы показываем два способа: для блинов, которые вы впоследствии свернете, и пример, как можно сделать узор на всем блине, чтобы потом, не сворачивая, выложить его на тарелку.

Вариант №1. Узор

Этот вариант подойдет, если вы намереваетесь свернуть блин рулетом или трубочкой. Начинаем сворачивать мы справа, чтобы узор оказался сверху, он должен быть на левой стороне.

Рисуем любой узор, хоть завитушки, хоть звездочки. Главное - быстро, чтобы он пропекался одновременно.

Пока узор пропекается, на другой сковороде начинаем выпекать блин. Выпекаем только с одной стороны, когда тесто загустеет и подсохнет, смазываем его маслом и переворачиваем на другую сторону. Так чтобы непропеченная сторона была на узоре.

Нужно подождать пока блин допечется (30-60 секунд), узор тем временем прилипнет к блину. И его можно сворачивать.

Вариант №2. Фигурка

Технология точно такая же, как и в предыдущем варианте, только фигурка другая. Такое украшение подойдет блину, который мы свернем квадратом или вчетверо. Так же слева рисуем фигуру, желательно такую, чтобы можно было вписать в квадрат, так же выпекаем на второй стороне блин и так же его переворачиваем на другую сковороду.

Вариант №3. Картина на блине

В этом случае технология несколько другая. Таким способом можно рисовать целые картины… Итак: на сковороде рисуем узор, ждем минуту, чтобы этот узор пропекся. Когда он подсыхает сверху - заливаем его тестом и выпекаем тонкий блин.

Сам блин получается светлее, чем узор, который начали печь раньше, поэтому его и видно.

Тут главное не передержать весь блин, чтобы он не сгорел, тогда узор будет хорошо видно. Такие блины лучше выкладывать горкой на блюдо, а не сворачивать их с начинкой.

Фигурные блины

Для них уже не нужны две сковороды, вполне хватит одной. Все та же бутылочка с тестом для рисования и все то же жидкое тесто - в наличии? Тогда все готово для рисования.

Технология проста: рисуете тестом контур фигурки, основные элементы, которые должны пропечатываться на ней, например, глаз и ротик у рыбки, чешую и т.д. Ждете минуту, пока тесто не запечется, потом заливаете фигурку блинным тестом и немного печете блинчик. Печется с этого момента так же, как и обычный блин: залили, подождали, пока испечется, перевернули, подождали еще и сняли с плиты. Вот и все. Контур будет пропечен больше, он получится темнее.

Масленица - это один из самых любимых в России праздников.

Вот почему с приближением этого дня вопрос, как рисовать блины становится особенно актуальным.

Как рисовать блины. Пошаговый урок:

1. Начните с компоновки пространства на листе

3. Чтобы нарисовать стопку блинов, нужно изобразить ее рваные и неровные края

4. Затем приступаем к отрисовке блинчиков в стопке

5. Повторяйте эту операцию до конца стопки

6. Не все блины лежат ровно - рисуйте загибающиеся края

7. Блины не лежат просто так, необходимо обязательно нарисовать тарелку

9. Нарисуйте ее характерной и правдоподобной

10. Как рисовать блины без вкусных подробностей? «Полейте» их сверху медом!

12. Помните, что каждый блин отбрасывает тень

13. За счет игры света и тени отобразите искрящуюся медовую поверхность

14. Нарисуйте декор тарелки и тень от нее

15. Яркие блики помогут сделать рисунок нарядным

Как рисовать блины, чтобы они выглядели аппетитно? Проявите фантазию и вложите в рисунок всю душу, и хороший результат не заставит себя долго ждать.