Блинчики «Пальчики оближешь. Тонкие ажурные блинчики

Мы вместе с кулинаром и блогером Ниной Мининой-Россинской подготовили 6 рецептов блинов, от которых не откажется даже гурман. У нас от одних фотографий только слюнки потекли!

В понедельник, 12 февраля, в России начинается масленичная неделя. Кировчане, разумеется, не остаются в стороне и уже активно гуглят рецепты необычных и, конечно, вкусных блинчиков. Таких, чтобы не стыдно было гостей угостить, да и домашние были бы в восторге. Мы тоже решили не обходить «блинный вопрос» стороной и, заручившись советами кировчанки Нины Мининой-Россинской, подготовили для вас 6 рецептов наивкуснейших блинчиков и начинок к ним. Стоит сказать, что Нина (автор популярного кулинарного блога и замечательная мама) уже набила руку в приготовлении блинов. Каждый раз она пробует приготовить что-то особенное, и сегодня её блог насчитывает порядка 50 рецептов различных блинчиков и блюд из них!

Итак, ТОП-6 блинчиков и начинок по версии Нины Мининой-Россинской и портала Свойкировский.рф. Поехали!

Цельнозерновые блинчики

Ингредиенты:


Цельнозерновая мука - 1 стакан;
Крахмал кукурузный (или мука в/с) - 2-3 ст. ложки;
Молоко - 2,5 стакана;
Яйца - 2-3 штуки;
Соль и сахар - по вкусу;
Растительное или сливочное масло - 1-1,5 ст. ложки.

Процесс приготовления:


Подготовьте ингредиенты по списку и желательно, чтобы они были комнатной температуры. Размешайте яйца с солью и сахаром. Влейте молоко. Добавьте в тесто масло, чтобы потом не смазывать сковороду перед каждым блином. Перемешайте эту жидкую часть с сухой, то есть с мукой и крахмалом. Если нет в наличии кукурузного крахмала, то замените его просто мукой высшего сорта, рисовой мукой или овсяной мукой. Дайте тесту минут 10-15 отдохнуть, то есть дойти до нужной консистенции. Жарьте тонкие цельнозерновые блинчики на сковородах с двух сторон. Готово!

Блинчики с припеком из сыра и зелени


Ингредиенты:

Молоко - 3 стакана;
Яйца - 3 штуки;
Мука -1-1,5 стакана;
Растительное масло - 3 ст. ложки;
Сахар - 1-2 ч. ложки;
Соль - 1 щепотка;
Укроп - 1 пучок;
Сыр - 50-100 грамм.

- Блинчики с припеком бывают с самыми разными начинками от сладких до несладких, но обычно двух видов: начинка добавляется на блин при жарке или начинка добавляется сразу в тесто. Один из самых моих любимых несладких вариантов - это добавление в блинное тесто рубленой свежей зелени и тертого сыра твердых сортов. Такие блинчики хороши со сметаной, с растопленным маслом, а также в них можно положить несладкую начинку: мясо, курицу, фарш, красную рыбу, шпроты, паштеты и т.д. – рекомендует Нина.

Процесс приготовления:


Подготовьте продукты, слегка взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте молоко и перемешайте. Добавьте муку и снова тщательно перемешайте. Свежую зелень порубите, сыр натрите. Добавьте сыр, зелень и растительное масло в тесто и перемешайте. Дайте тесту немного (минут 15) постоять и затем пеките блинчики с припеком на разогретых сковородах с двух сторон. Блинчики с припеком из сыра и зелени готовы.

Гречневые тонкие блинчики


Ингредиенты:

Мука гречневая - 1 стакан;
Мука пшеничная - 1 стакан;
Молоко - 1,5 стакана;
Кипяток - 1 стакан;
Вода - до блинной консистенции теста;
Яйцо - 1 штука;
Сахар или сироп - 1-1,5 ст. ложки;
Соль - 1 щепотка;
Растительное масло - для жарки.

- Блины из пшеничной и гречневой муки в равных долях очень гармоничные на вкус. Приготовленные тоненькими без дрожжей они хороши как сами по себе со сметаной, сливочным маслом или яичным соусом, так и с разными несладкими начинками из с/с рыбы, сыра, курицы, грибов и т.д. – рекомендует Нина.

Процесс приготовления:

Перемешайте молоко с яйцом, добавьте сахар или натуральный сироп, снова перемешайте. Соедините оба вида муки, посолите. Вымесите все это в густую однородную массу. Должно получиться очень густо. Затем влейте при помешивании кипяток, мешайте до тех пор, пока комочки не растворятся. Дайте тесту постоять несколько минут, возможно, понадобится ещё добавить жидкости. Если будете печь на блинных сковородах, не требующих смазывания, то лучше добавьте растительное масло пару столовых ложек в тесто. Жарьте тонкие гречневые блинчики с двух сторон. Готово!

Блинчики на пиве и молоке:


Ингредиенты:

молоко - 3 стакана
пиво светлое - 3 стакана
яйца - 6 штук
растительное масло - 0,5 стакана
сахар - 2 ст. ложки
соль по вкусу
мука - около 2,5 стакана

Процесс приготовления:

Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать с помощью миксера. Жарить блинчики с двух сторон на блинных сковородках (тефлоновых без масла). Приятного аппетита!

Блинчики с апельсиновым соусом



- Существует такой французский десерт - "креп Сюзет", т.е. ароматный французский блинчик с апельсиновым соусом, который ещё и фламбируется! Рецепт заманчив, но довольно затейлив, поэтому предлагаю вам вариант проще и доступнее - просто блинчики с апельсиновым соусом.

Подготовьте муку, крахмал, сахар и/или сахарную пудру, яйца, сливки (или жирное молоко), по желанию миндальный экстракт, апельсин и коньяк.

Ингредиенты для блинного теста:

сливки 10% - 0,5 л
яйца - 2 штуки
мука - 130 г
сахарная пудра/сахар - 1 ст. ложка
сливочное масло - 1 ст. ложка
миндальный экстракт - 2-3 капли (по желанию).

Для апельсинового соуса:

апельсин - 1 штука
сахар - 2 ст. ложки
коньяк/ром - 1 ст. ложка
крахмал - 2 ч. ложки
сливочное масло - 50 г.

Процесс приготовления:

Соедините и перемешайте ингредиенты для блинного теста и испеките тонкие блинчики (получилось 20 штук).

С апельсина снимите цедру и выжмите сок (около половины стакана). В глубокой сковороде или сотейнике нагрейте сахар до его расплавления. Затем добавьте сливочное масло и апельсиновую цедру, перемешайте. Влейте коньяк/ром и следом апельсиновый сок, перемешанный с крахмалом, варите до загустения и соус готов.

Каждый блинчик смажьте апельсиновым соусом и сложите вчетверо.

При подаче полейте блинчики ещё карамельным апельсиновым соусом и по желанию для оформления добавьте немного апельсиновой цедры.

Блинчики с лососем и творожным сыром


Здесь все просто. Заранее приготовьте любые несладкие тонкие блинчики, творожный сыр, с/с лосося и листовой салат или другую свежую зелень. Рыбу тонко нарежьте на ломти. Каждый блинчик намажьте тонким слоем творожного сыра, уложите ломтики рыбы и лист салата.
Сверните блинчики с начинкой, например рулетом. Подавайте блины с лососём и творожным сыром либо целыми рулетами, либо нарежьте на кусочки. Приятного аппетита!

Надеемся, рецепты Нины придутся вам по вкусу, а масленичная неделя станет для вас временем открытий и ярких побед на кулинарном фронте.

Фото Нины Мининой-Россинской, pg21.ru

Масленица. Услышав это слово, первым делом мы представляем себе вовсе не чучело в огне, а аппетитные и ароматные блинчики. Волшебный запах этого лакомства с утра бодрит в сто раз лучше, чем чашка крепкого кофе.

На носу первый день масленичной недели, а значит, самое время запастись рецептами вкусных блинов, чтобы радовать близких оригинальными праздничными угощениями.

Классические блины

Конечно, этот рецепт многим известен с детства, но иногда одолевает подлое сомнение и рука невольно тянется к клавиатуре, чтобы проверить - ничего ли ты не напутал? Даем вам возможность убедиться, что с вашей памятью все отлично!

Ингредиенты:

  • 2 крупных яйца
  • 500 мл молока
  • 6 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • масло или половинка сырого картофеля (этим смазываем сковородку, чтобы блинчики не подгорали)

Как готовить:

Все продукты предварительно достаем из холодильника. Готовить классические блины лучше из ингредиентов комнатной температуры. Яйца взбиваем с солью и сахаром до полного растворения. Затем добавляем молоко и снова взбиваем.

Вмешиваем муку, предварительно просеяв через сито, чтобы не было комочков. Теперь добавляем 2 ст. ложки растительного масла и взбиваем. Даем готовому тесту постоять 20 минут.

По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Если вы ошиблись с пропорциями, не паникуйте: чтобы сделать тесто гуще, добавьте немного муки, а если оно недостаточно жидкое - просто разбавьте водой.

Блины готовим на раскаленной сковороде, смазанной маслом или половинкой картофеля. Если вы хорошо прогрели сковородку, тонкие блинчики жарьте по минуте с каждой стороны.

Вуаля! Такие блинчики можно подавать практически с чем угодно: с икрой, сметаной, медом или вареньем.

Пышные панкейки

Да, рецепт, конечно, забугорный, но отлично подойдет тем, кто устал от классики и хочет удивить родных чем-нибудь вкусным и легким. Панкейки можно есть по отдельности, а можно собрать из них целый блинный пирог. И тот и другой вариант обязательно оценят по достоинству. Секрет панкейков в том, что нужно обязательно отделить желток от белка и взбивать их отдельно. Иначе вы рискуете получить просто огромные оладьи.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца
  • 140 мл молока
  • 120 г муки (можно положить в тесто 100 г муки и 20 г картофельного крахмала)
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста
  • щепотка соли
  • 50 г сахара

Как готовить:

Отделяем белки от желтков. Чашу с белками убираем в холодильник, а желтки взбиваем вместе с сахаром и молоком. Затем добавляем разрыхлитель и просеянную муку.

Достаем белки из холодильника и взбиваем с солью до получения острых пиков. Взбитые белки вливаем в желтковую массу и смешиваем ложкой. Миксер лучше не использовать, чтобы тесто не утратило пышность.

Выпекаем на раскаленной сковороде с хорошим антипригарным покрытием, потому что масло мы использовать не будем. Чтобы панкейки точно не подгорели, можно протереть поверхность сковороды половинкой сырого картофеля. Столовую ложку теста выкладываем на сковороду и жарим по 1,5 минуты с обеих сторон.

Тонкие ажурные блинчики

Когда наступает праздник, даже традиционное для этого дня блюдо хочется сделать красивым. Ажурные блины невероятно просто готовить, а за столом вам, скорее всего, придется потерпеть, пока гости запостят всю эту красоту в инстаграм.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 200 мл молока
  • 130 мл кипятка
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 г пшеничной муки

Как готовить:

Яйца взбиваем с сахаром и солью. Вливаем молоко, не прекращая взбивать. Муку просеиваем и постепенно всыпаем в тесто. Перемешиваем до получения однородной массы.

Когда тесто готово, вливаем кипяток и добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем деревянной лопаткой.

Блины жарим на раскаленной сковороде, наливая тесто очень тонким слоем. Можете попробовать сами создать замысловатый узор, выливая тесто тонкой струйкой по всей сковороде.

Манные блины

Это очень старый рецепт. Такие блинчики пользовались популярностью у наших бабушек, готовились к приходу дорогих и любимых гостей. Манные блины очень сытные и невероятно нежные. Такое блюдо лучше готовить к обеду.

Ингредиенты:

  • 600 мл молока
  • 140 г манной крупы
  • 30 г сливочного масла
  • 300 г муки
  • 25 г сахара
  • 2 желтка
  • 4 белка
  • растительное масло для жарки

Как готовить:

Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. Варим манную кашу из крупы, молока (400 мл) и сливочного масла. Смешиваем готовую кашу с мукой и 2 желтками, солим и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Оставшееся молоко немного подогреваем (не доводя до кипения), смешиваем с оставшимся сливочным маслом и вливаем в блинное тесто.

Белки достаем из холодильника, взбиваем до мягких пиков и аккуратно вмешиваем в готовое тесто ложкой. Выпекаем на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.

Овсяные блинчики для тех, кто сидит на диете

Если во время масленичной недели вам выпала тяжелая участь худеющего, не расстраивайтесь. Порадовать себя блинами вы сможете, даже соблюдая строгую диету. Стоит только заменить муку на молотую овсянку и соблюсти пару простых правил. Более того, с утра такое блюдо улучшит пищеварение на весь день. Просто помните, что все хорошо в меру.

Ингредиенты (на 10 штук):

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • 200 мл кефира
  • щепотка соды

Как готовить:

Овсяные хлопья перемалываем, чтобы получить мелкую муку. Взбиваем с яйцами и кефиром. Добавляем соду.

Выпекаем диетические блины на разогретой сковороде без масла. Чтобы блинчики точно не пригорели, можно протереть поверхность половинкой сырого картофеля. Печь каждый блинчик лучше по 1,5 минуты с каждой стороны под крышкой - тогда тесто быстрее схватится, а блин немного поднимется.

Блины на темном пиве

Это блюдо для настоящих мужчин и истинных ценителей хмеля. К таким блинам отлично подойдут начинки из мяса или рыбы. Детям их лучше не предлагать - алкоголь выпаривается, но пивной привкус остается. Для приготовления этих блинов выбирайте ароматные сорта пива - лучше всего подойдут стауты, которые, кстати, используются при приготовлении множества десертов.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки
  • 50 г ржаной муки
  • 350-450 мл темного пива
  • 100 г самой жирной (30–42%) сметаны
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла

Как готовить:

Яйца с сахаром взбиваем в пышную пену. Продолжая взбивать, вливаем сметану. Теперь в смесь добавляем половину пива и перемешиваем. Аккуратно всыпаем сначала просеянную пшеничную, затем ржаную муку. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комков.

Далее вливаем оставшееся пиво и растительное масло. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 30 минут. Сильно разогреваем сковороду, смазанную маслом. Тесто наливаем на сковороду тонким слоем и выпекаем на среднем огне.

Существует масса рецептов самых разнообразных блинов и блинчиков, приготовление которых более затратно по времени, и требует от хозяйки некоторого опыта и сноровки в том, как приготовить такие блины. Даже по составу муки, блины бывают разные. Блины из пшеничной, ржаной, гречневой, кукурузной муки, а ещё блины с всевозможным припёком, блинчики с разной начинкой. Неизменны для любого рецепта блинов только три компонента: мука, молоко и яйца.

Как приготовить блины, знает почти каждая хозяйка, просто у всех свои рецепты их приготовления, а опытные готовят блины, не отмеряя компоненты стаканами и чайными ложками, а замешивают на глазок, добиваясь только однородности и определённой густоты блинной массы.

В этой статье я опишу два способа, как приготовить вкусные блины, надеюсь они будут интересны, как опытным хозяйкам, так и тем, кто собирается приготовить блины в первый раз в жизни.

Недавно мой внук приготовил такие

Как приготовить блины обычные, но вкусные

Это мой собственный способ, как приготовить вкусные блины, который проверен годами и вкусом моих друзей и близких. Приготовить блины, такие обычные, очень просто и быстро, а вкус у них неизменно отличный.

Я не буду приводить список ингредиентов, а просто поэтапно и очень подробно опишу как приготовить блины, так, что даже самая неопытная хозяйка сможет приготовить блины по моему рецепту.

Если это блюдо вами готовятся впервые, то лучше не заводить блинную массу на большое количество блинов, потренируйтесь на небольшом объёме и, если всё получится, в следующий раз можно испечь целую «гору» блинов.

По приведённому ниже рецепту получится примерно 15-20 блинов. Примерно, потому, что всё зависит от густоты блинной массы, которую вы приготовите для выпечки блинов, из более густой, получится меньшее количество блинов, из более жидкой, блинов будет больше.

Скажу сразу один небольшой секрет, если вы будете печь блины в первый раз, то можно приготовить блинную массу более густой. Блины, конечно, получатся чуть потолще, но переворачивать такие блины легче. Когда вы «набьёте руку» в приготовлении блинов, и приспособитесь переворачивать очень тонкие блины, можно будет разводить массу пожиже.

Первый рецепт вкусных блинчиков

Приступаем непосредственно к приготовлению теста

  • В кастрюлю емкостью от полутора до двух литров насыпаем муки, примерно на треть.
  • Разбиваем прямо в муку 4 яйца, высыпаем щепотку соли и 2 столовые ложки сахарного песка.
  • Выливаем в эту смесь столько молока, чтобы при замешивании масса получилась густой, и мешаем (я делаю это деревянной лопаточкой) до тех пор, пока она не станет однородной.
  • Если плохо промешать, останутся комочки муки, при дальнейшем разведении они не исчезнут и блины при выпечке не будут ровными.
  • Когда смесь станет однородной, снова добавляем немного молока и снова мешаем до тех пор, пока молоко не впитается полностью, и масса снова станет однородной.
  • Повторяем эту операцию по добавлению молока и перемешиванию до тех пор, пока смесь не станет по консистенции похожим на очень жидкую сметану.
  • После выпечки первого блина вы сможете понять, нужно ли ещё немного добавить молока, если блин получится толстым, значит нужно ещё добавить немного молока и снова размешать.

Описывается этот процесс приготовления блинной массы довольно длительно, так как очень подробно. На самом деле это всё делается недолго. Я готовлю блинную массу в течение 5-10 минут. Если вы будете делать это в первый раз, возможно, времени уйдёт чуть больше, но ненамного.

Приготовление блинов

  1. Когда блинная смесь готова, выливаем в неё примерно 2-3 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла и снова перемешиваем. Ставим сковороду на плиту для нагревания и выливаем на неё немного подсолнечного рафинированного масла, круговым движением руки поворачиваем её так, чтобы масло покрыло всю поверхность дна.
  2. Масло необходимо только для первого блина, последующие блины будут выпекаться и хорошо отставать от дна за счёт масла, добавленного в тесто.
  3. Когда сковорода накалится до нужной температуры (проверить это можно, подняв ладонь над ней), приступаем непосредственно к выпеканию блинов.
  4. Половником зачерпываем тесто из кастрюли и выливаем на сковороду. Поворачиваем её так, чтобы всё тесто растеклось по дну ровным слоем. Если тесто приготовлено правильно и его консистенция достаточно жидкая, оно легко растекается по дну.
  5. Подрумянивается сторона блина, соприкасающаяся с дном очень быстро, в течении нескольких секунд. Подрумянился ли блин, можно определить по его кромке, если подрумянился, кромка становится золотисто-коричневой.
  6. Переворачиваем блин сухой кулинарной лопаточкой на другую сторону и выпекаем вторую сторону опять в течение 10-15 секунд. Снимаем блин со сковороды и приступаем к выпеканию следующего.

Как приготовить блины, чтобы первый и последующие блины не получились «комом»

Нужно знать два нехитрых правила:

Первое: сковорода должна быть с таким дном, с которого блин легко отстаёт при выпекании, то есть, тефлоновая, керамическая или чугунная. Второе: при выпекании первого блина дно должно быть достаточно накалено, если оно просто тёплое, тесто прилипнет к нему и блин придётся отскребать от дна.

Но даже если первый блин на правильно подобранной сковороде у вас получился «комом» (у меня такое бывало), не расстраивайтесь - ничего страшного. Аккуратно уберите подгоревшее тесто, капните ещё немного масла, нагрейте сковороду посильнее и снова приступайте к выпеканию. Когда дно достаточно нагрето, блинное тесто, выливаемое на неё, слегка шипит.

Вот и весь нехитрый процесс как приготовить блины быстро, и чтобы они получились вкусными. Наша семья любит есть такие блины по-старинному, макая во всевозможные вкусности: мёд, сметану, сгущённое молоко, варенье, помидорные и яичные макания (последние - мои фирменные рецепты). Но из таких блинов можно готовить и любые блинчики, поместив в них любую начинку.

Необходимые ингредиенты заказываю в Instamart , они доставляют из магазинов Metro, Лента и ВкусВилл. По промокоду "svoipravila" первая доставка бесплатно.

Блины ажурные

Особой гордостью хозяйки могут быть блины, которые не только замечательные по вкусу, но и выглядят более красиво, чем обычные блины. Это, так называемые, ажурные или кружевные блины, то есть блины с дырочками по всей поверхности.

Описываю, как приготовить такие блины, кстати, готовить их ненамного сложнее обычных блинов, просто немного дольше по времени.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 стакан
  • Молоко или сливки - 2 стакана (тёплые)
  • Яйца - 2-3 штуки
  • Растопленное сливочное масло - 50 граммов
  • Быстродействующие сухие дрожжи - 1 чайная ложка
  • Сахарный песок - 1-2 столовых ложки
  • Соль - небольшая щепотка

Приготовляем тесто из этих компонентов таким образом: сначала растворяем в, примерно, трети стакана тёплого молока или сливок дрожжи, соль, песок, добавляем яйца и всё немного взбиваем.

Высыпаем всю муку в кастрюлю, затем приготовленную из молока, яиц, соли и песка смесь, тщательно перемешиваем и, постепенно добавляя остальное молоко, доводим до однородной массы.

Консистенция должна получится в виде слабенького кефирчика.

Даём постоять 30-40 минут, пока смесь не пойдёт пузырьками, и можно печь блины. Переворачиваем блин на другую сторону после того, как на блине по всей поверхности появятся дырочки. Вот и весь секрет приготовления ажурных блинов.

И напоследок, один небольшой совет, любые блины лучше выпекать сразу на двух сковородах, так получается быстрее.

Попробуйте так же приготовить оладьи с припеком - очень вкусно!

Желаю, чтобы первый и все последующие блины у вас не получились «комом» и приятного вам аппетита!

Невероятная вкуснятина получается, когда делаешь в блинах начинку из черники или с жареными бананами.

Действительно получаются блинчики «Пальчики оближешь»!

Блинчики «Пальчики оближешь» - ингредиенты

Для блинов:

Сахарный песок – 40 гр.;

Молоко – 300 мл;

Куриные яйца – 1 шт.;

Соль – по вкусу;

Растительное масло – 35 гр.;

Сливочное масло – 35 гр.;

Мука – 150 гр.

Для черничной начинки:

Мороженая черника – 400 гр.;

Сахарный песок – 100 гр.;

Крахмал – 2 стол. ложки.

Для банановой начинки:

Бананы среднего размера – 3 шт.;

Сливочное масло – 20 гр.;

Сахарный песок – 2-3 стол. ложки;

Шоколад – для украшения.

Блинчики «Пальчики оближешь» - приготовление

1. Подогреваем слегка молоко, растапливаем сливочное масло, затем смешиваем эти ингредиенты с мукой, сахарным песком, яйцом и солью. Все тщательно перемешиваем.

2. Даем тесту постоять 10 минут в теплом месте, затем начинаем жарить блины обычным способом.

3. Теперь готовим черничную начинку. Для этого чернику в кастрюльке пересыпаем сахарным песком и ставим на огонь. Помешивая ложкой, доводим содержимое кастрюли до кипения и засыпаем крахмал, предварительно разведенный в 50 мл воды.

4. Далее готовим банановую начинку. Для этого чистим бананы от кожуры и нарезам их вдоль на четвертинки. Растапливаем на сковороде сливочное масло, посыпаем сахарным песком и прогреваем его. Затем быстро обжариваем бананы.

5. Как только начинки будут готовы, выкладываем каждую начинку на блинчик и сворачиваем рулетиком. Перед подачей рулетики можно порезать на более маленькие порции, сложит горкой на большой тарелке и полить растопленным шоколадом.

Блинчики «Пальчики оближешь» готовы! Приятного Вам чаепития!