Азу из говядины с картошкой в мультиварке. Азу в мультиварке с солеными огурцами и курицей. Азу в мультиварке

Время: 100 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 5 из 5

Рецепт приготовления ароматного азу по-татарски в мультиварке

Азу в мультиварке порадует вас не только отменным вкусом, но и прекрасным внешним видом, ведь эстетическая составляющая блюда так же важна. Пожалуй, это рецепт для истинных мясоедов: крупные, сочные кусочки мяса, ломтики овощей - и все это в ароматной пряной подливке!

Тем более, что мультиварка не даст овощам и мясу превратиться в серое кашеобразное нечто, как если бы мы долго готовили азу на медленном огне в обычной кастрюле или сковородке. Все-таки, прогресс - великая вещь, как ни крути.

К вашим услугам наш фото-рецепт приготовления сытного обеда для всей семьи. Внимательно следуйте каждому, подробно расписанному шагу - у вас не может не получится это блюдо, даже если вы далеки от кулинарии.

Мякоть говядины - 500 гр.
Лук - 1 шт.
Картофель - 3 шт.
Маринованные огурцы - 4 шт.
Морковка - 1 шт.
Чеснок - 2 зубка
Томатная паста - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Черный перец - по вкусу
Подсолнечное масло - для жарки
Горячая кипяченая вода - 1/2 мультистакана
Мука - 1 ст. л.

Из указанного количества продуктов выйдет 8-10 порций.

На 100 грамм приготовленного блюда калорийность составит 90 калорий.

Соотношение белков, жиров и углеводов будет таким:

  • Белки - 6,
  • Жиры - 3,
  • Углеводы - 10.

Шаг 1

Оригинальный рецепт азу из говядины в мультиварке предполагает использование постной баранины или телятины. Но мало кто любит баранину из-за специфического вкуса, поэтому вы выбрали мякоть говядины - вкус в любом случае будет фантастический.

Итак, говяжью вырезку промываем, слегка обсушиваем на полотенце.

Нарезаем на длинные полоски поперек волокон, толщиной не более 1,5 сантиметра, как показано на фото.

В чашу мультиварки добавляем растительного масла.

Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на табло волшебного горшочка, ждем немного, чтобы чаша прогрелась, и выкладываем мясо для обжарки.

Шаг 2

Мясо у нас будет обжариваться в гордом одиночестве 10 минут. Это необходимо для того, чтобы образовавшаяся аппетитная корочка «запечатала» мясной сок и запах в кусочках говядины. Тогда при дальнейшей готовке каждый компонент блюда будет обладать своим неповторимым вкусом, вкупе дающий превосходное сочетание.

Периодически не забываем его помешивать лопаточкой.

За это время очистим луковицу и мелко порежем ее, хотя оригинальный рецепт советует резать лук тонкими полукольцами, но не все любят жареный лук, особенно дети.

По истечении 10 минут, к зарумянившемуся мясу выкладываем лук, перчим и солим по желанию. Также вы можете добавить лавровый лист или смесь черного и красного перцев - идеальное сочетание специй к мясу.

На заметку : если хочется, чтобы подливка была погуще, то на стадии обжарки мяса и лука добавьте столовую ложку пшеничной муки в мультиварочное устройство. Всыпаем по чуть-чуть, тщательно размешивая лопаточкой, чтобы избежать образования комочков.

Шаг 3

Моем, чистим морковь, нарезаем ее аккуратными полосками.

Чеснок предварительно раздавим при помощи плоской стороны лезвия ножа, мелко нарезаем.

Отправляем его и морковь в чашу, где готовится будущее азу из говядины в мультиварке. Перемешиваем готовящуюся массу.

Маринованные огурцы режем тонкими ломтиками или полосками, как понравится.

Важно: если ваш организм отличается повышенной кислотностью, не стоит включать соленые огурцы в свой рецепт приготовления азу из говядины в мультиварке, хоть они и присутствуют в оригинальном рецепте.

Шаг 4

Наш рецепт почти подошел к концу. Переключаемся на режим «Тушение» сроком на 1 час 20 минут. Помним, что рецепт дает лишь ориентировочное время готовки, поэтому не забываем время от времени проверять степень готовности блюда.

Вливаем 0,5 мультистакана горячей кипяченой воды.

Всыпаем подготовленные огурчики.

Кладем несколько столовых ложек томатной пасты.

Снова кладем соль и перец по вкусу (не забудьте попробовать!), закрываем крышку, и оставляем томиться азу по-татарски в мультиварке.

На заметку: если нет томатной пасты - не беда. Ее роль отлично выполнит один мясистый помидор. Ошпарим его кипятком, снимем кожицу, нарежем мелко-мелко, и добавим к готовящемуся блюду.

Ну и совсем бюджетный вариант - пара столовых ложек любимого кетчупа, слегка разведенного водой всегда может спасти ситуацию.

Шаг 5

Осталось добавить картофель.

Клубни тщательно моем, чистим от кожуры, срезаем темные неаппетитные пятна, и нарезаем крупными ломтиками.

Через 40 минут от начала времени тушения, закладываем картофель к блюду и перемешиваем.

Если видим, что вода выпарилась, можно добавить еще немного, чтобы мясо было мягче, а подливки - побольше.

Вот такой, простой в приготовлении, и вкусный у нас получился рецепт.

При подаче блюдо украшаем щепоткой свежей, мелко нарезанной кинзой.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Не смотря на то, что азу является блюдом татарской кухни, оно популярно во всем мире. Это удивительно гармоничное сочетание мяса, овощей и пряностей, приготовить которое под силу любой хозяйке. Азу выручает, когда надо накормить большое количество людей или быстренько сделать что-нибудь вкусное на ужин. В зимнее время азу в мультиварке согреет тело, а аромат душистых пряностей напомнит о теплом лете… В этой статье мы расскажем, как сделать вкусное азу в мультиварке с разными сортами мяса.

Поскольку азу – достояние татарской кухни, а татары, как известно, являются мусульманами, то для приготовления классического азу в мультиварке подходит любое мясо, кроме свинины. В этом рецепте будет использоваться куриное филе. При желании его можно заменить индюшатиной.

Какие ингредиенты понадобятся, чтобы сделать азу в мультиварке:

  • картофель – 6 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • филе куриное (грудка) – 1,5 кг;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • огурец маринованный – 3 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • рассол огуречный – 120 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления куриного азу в мультиварке:

  1. Куриное мясо промыть в проточной воде и нарезать продолговатыми ломтиками.
  2. Установить мультиварку в режим «Выпечка» и разогреть в чаше немного подсолнечного масла.
  3. Обжаривать говядину 10 минут до образования ароматного бульона.
  4. Удалить сердцевинку болгарского сладкого перца и нашинковать его тонкой соломкой.
  5. Маринованные огурцы также порезать соломкой,а лук — тонкими полукольцами.
  6. Переложить овощи к мясу, перемешать и готовить 5 минут при открытой крышке.
  7. В это время развести томатную пасту в воде и перелить смесь в мультиварку. Добавить лаврушку, рассол и посолить по вкусу.
  8. Переключить мультиварку на программу «Тушение» и готовить 10 минут.
  9. По истечении указанного времени добавить картофель, нарезанный кубиками, и готовить еще 20 минут, пока картошка не станет мягкой.
  10. Перед подачей на стол желательно украсить азу в мультиварке зеленью.

Куриное азу в мультиварке готовится намного быстрее, чем говяжье или свиное, поэтому этот рецепт может пригодиться, если надо быстренько сделать вкусный обед.

Говяжье азу в мультиварке

Говяжье азу в мультиварке тоже можно назвать классическим татарским азу. Время приготовления зависит от «возраста» и качества говядины. Так, если вам повезло раздобыть нежную телятину, не следует портить ее слишком долгой термообработкой. А если не удалось найти ничего лучше замороженного мяса «неопределенного возраста», лучше потомить его подольше.

Полезный совет: мясо не переносит стрессовой разморозки, поэтому если хотите сохранить те немногие полезные качества, которые остались в замороженной говядине, размораживайте ее постепенно. Опустите кусок в холодную воду и дождитесь оттаивания. Лучше залить мясо водой с вечера, а на следующий день приготовить азу в мультиварке. Так мясо напитается водой и будет сочнее.

Какие ингредиенты нужны для приготовления говяжьего азу в мультиварке:

  • говядина (филе) – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • горчица зернистая – 1 ст. л.;
  • огурец соленый – 1 шт;
  • соевый соус без добавок – 2 ст. л.;
  • уксус виноградный – 1 ч. л.;
  • приправа хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 5-7 порций.

Как сделать говяжье азу в мультиварке:

Говяжье азу в мультиварке прекрасно сочетается с любыми гарнирами, но больше всего к нему подходит картофельное или чечевичное пюре.

Альтернативный рецепт приготовления азу в мультиварке смотрите в видео ниже:

Свиное азу в мультиварке

Хоть азу и не положено готовить со свининой, запретить это делать никто не может. Поэтому если вам не мешают религиозные убеждения и гастрономические пристрастия, попробуйте сделать азу в мультиварке со свининой.

Какие ингредиенты потребуются, чтобы сделать свиное азу в мультиварке:

  • свинина без кости – 600 г;
  • картошка – 5 шт;
  • огурец соленый– 2шт;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень свежая.

Как сделать вкусное свиное азу в мультиварке:

  1. Лук почистить и максимально мелко покрошить.
  2. Свинину нарезать крупными кубиками. Поскольку свинина нежнее говядины, ее не обязательно резать тонкими продолговатыми ломтиками.
  3. Установить программу «Жарка», разогреть в кастрюльке мультиварки немного масла и обжарить лук с мясом. Когда испарится почти весь бульон, посолить и поперчить.
  4. Маринованные огурцы нарезать маленькими кубиками и выложить их поверх мяса.
  5. Томатную пасту смешать с небольшим количеством воды и залить смесью мясо с овощами.
  6. Добавить нарезанный небольшими кубиками картофель.
  7. Сменить режим на «Тушение» и готовить азу в мультиварке 60 минут.
  8. После звукового сигнала открыть крышку, помешать ингредиенты и дать азу в мультиварке постоять 15 минут в режиме «Подогрев».
  9. Перед подачей на стол украсить блюдо свежей зеленью.

Ознакомьтесь с альтернативным рецептом приготовления свиного азу в мультиварке:

Азу с кониной в мультиварке

Конина – один из немногих мясных продуктов, настолько богатый полезными веществами. Регулярное употребление этого мяса продлевает жизнь, сохраняет молодость и здоровье. Изначально татарское азу готовили именно из конины, поэтому предлагаем вам сделать это блюдо по всем правилам.

Полезный совет: знающие толк в национальной кухне узбеки говорят, что далеко не вся конина подходит для приготовления азу. Самое лучшее мясо продается в конце осени-начале зимы, поэтому азу предпочтительно делать именно в этот период.

Ингредиенты, необходимые для приготовления азу в мультиварке:

  • конина без кости — 400 г;
  • помидоры свежие – 2 шт;
  • огурцы маринованные – 1 шт;
  • картофель- 4 шт;
  • топленое масло – 1,5 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 200 мл;
  • зелень свежая.

Свежие помидоры можно заменить 2-3 столовыми ложками томатной пасты.

Способ приготовления азу из конины в мультиварке:

  1. Конину промыть в проточной воде и нарезать брусочками 4 см в длину и 2 см в ширину.
  2. Установить мультиварку в режим «Жарка», разогреть в чаше немного подсолнечного масла и обжарить конину до корочки.
  3. Переложить мясо в отдельную тарелку, сменить режим на «Выпечка» и в том же масле обжарить мелко нарезанный лук.
  4. Когда лук станет золотистым, добавить томатную пасту или перетертые помидоры, посолить, поперчить и томить 5 минут, периодически помешивая.
  5. Переложить мясо обратно в мультиварку, залить ингредиенты водой и готовить 30 минут.
  6. В это время почистить картофель и нарезать его кубиками.
  7. По истечении 30 минут добавить картошку и нарезанный мелкими кубиками огурец в чашу.
  8. Переключить режим на «Тушение» и готовить до тех пор, пока картошка не станет мягкой.
  9. Перед подачей на стол посыпать азу в мультиварке зеленью и мелко нарубленным чесноком.

Азу из конины получается очень вкусным, если правильно выбрать мясо. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола, согреет и насытит морозным зимним вечером.

Азу относится к национальным блюдам татарской кухни, также как и плов. Его любят готовить «на каждый день», умело заменяя ингредиенты, и всякий раз получая новый, интересный результат. Основой блюда является мясо (а как же иначе!), причем не обязательно это должна быть любимая татарами баранина. Классическая рецептура содержит вариации на тему говядины и конины. Ну а в мировой кулинарии блюдо научились готовить даже из свинины, хотя к татарской кухне это не имеет уже никакого отношения.

Секреты приготовления азу

  1. Меняйте ингредиенты блюда сколько угодно, но некоторые из них остаются неизменными в каждом варианте. Это мясо (пусть будет все-таки говядина, как нежирный и ценный продукт, к тому же максимально приближенный к оригинальной рецептуре), соленые огурцы и лук. Другие компоненты, например, картофель, морковь, чеснок добавляйте по своему усмотрению.
  2. Блюдо подразумевает использование томатов, неважно в каком виде. Это может быть и томатная паста, и обычный помидор.
  3. В классической рецептуре все ингредиенты подвергаются термической обработке, прежде чем смешиваются в одной посуде. Это занимает много времени. Ускорить процесс позволит использование двух сковородок, а если готовите азу из говядины в мультиварке, воспользуйтесь одной сковородой.
  4. Раздельное приготовление продуктов позволяет получить густую консистенцию блюда и идеальную форму кусочков. Если вы будете готовить все вместе, овощи распадутся, а блюдо получится жидким.
  5. Подают его, присыпанным свежей зеленью. Идеальным решением станет свежая петрушка.

Классическая техника

Немного сноровки и дополнительная сковородка облегчат приготовление азу из говядины. Рецепт с фото в мультиварке также придет вам на помощь. Итак, вам потребуются:

  • говядина - 500 граммов нежирной вырезки;
  • соленые огурцы - 2 небольших овоща;
  • картофель - 4-5 среднего размера, которые превращают наше блюдо в полноценный ужин;
  • лук - 1 крупная головка;
  • растительное масло - хватит 6 столовых ложек;
  • томатный соус - 2 ст. ложки (его можно заменить 2 помидорами или третью стакана томатного сока);
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук, влейте в сковороду ложку растительного масла и обжаривайте луковицу до прозрачности. Когда кусочки зарумянятся, добавьте к ним помидоры или томат. Если кладете свежие помидоры, предварительно очистите их от кожицы, опустив в кипяток. Упаривайте в течение 5 минут.
  2. В чашу мультиварки налейте 2 ложки масла, прогрейте. Положите нарезанное кусочками мясо и в режиме «Жарка» доведите до красивой золотистой корочки. Когда мясо поджарится, добавьте к нему пропаренные лук и томаты, влейте стаканчик воды. Закройте крышку и в режиме «Тушение» готовьте полчаса.
  3. В это время нарежьте огурцы. В зависимости от формы кусочков мяса сделать это можно соломкой или кубиками. В освободившейся сковороде прогрейте ложку масла, высыпьте огурчики и слегка обжарьте. В результате термической обработки из них выпарится лишняя жидкость.
  4. Когда мясо с томатами и луком протушится 30 минут, добавьте к ним соленые огурцы. С закрытой крышкой тушите еще 20 минут. Потом проверьте: если мясо мягкое, пора добавлять картофель. Если жестковато, тушите дольше.
  5. Картофель очистите и подержите в воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Обсушите, нарежьте (брусками или кубиками). Обжарьте в сковороде на растительном масле, доведите до золотистой корочки и переложите в чашу мультиварки.
  6. Протушите все ингредиенты блюда вместе 10 минут. Азу готово!

Облегченный рецепт

Современные домохозяйки разработали свой рецепт азу из говядины в мультиварке. Он получается менее калорийным, так как не все ингредиенты подвергаются жарке. Но и более жидким, что, впрочем, совсем не плохо, если в семье есть маленькие дети. Итак, для приготовления блюда по облегченной технологии используйте:

Приготовление

  1. Нарежьте мясо брусочками, лук - полукольцами. В чашу добавьте растительное масло, включите режим «Жарка». Обжаривайте продукты 20 минут.
  2. Положите соленые огурчики, мелко порезанные, и томатную пасту. Пережарьте все ингредиенты 5 минут.
  3. Половину чеснока мелко порежьте, положите в чашу и влейте воду. Закройте крышку и тушите минимум час (режим «Тушение»). Если говядина жесткая, тушите дольше.
  4. Очистите и обжарьте по полуготовности картофель (в отдельной сковороде), добавьте в чашу за 20 минут до окончания тушения, засыпьте оставшимися 2 зубками чеснока, вложите лаврушку и перец. Готовьте до сигнала.

Картофель можно класть в чашу и сырым, но тогда при добавлении следует влить еще 1 мультистакан воды. Время тушения увеличить на 30 минут.

Если вы любите мясо и еще не пробовали азу, то надо срочно исправлять положение! Тем более, что мясо для азу сейчас продается в магазинах уже в правильной нарезке. Вообще-то традиционно азу по-татарски готовится из постной баранины или телятины. Но и из говядины можно приготовить отменное блюдо, если у вас в наличии имеется один популярный нынче кухонный прибор. Да-да, вы уже догадались, что речь идет о приготовлении азу по-татарски в мультиварке. Какое же оно получается нежное и сочное и в то же время сохраняются насыщенный вкус и форма овощей. Поэтому блюдо получается совсем не похожим на непонятную кашу, как это обычно бывает с продуктами при длительном тушении на плите.

Итак, для азу по-татарски на 2-3 порции нам понадобится:

  • Говядина – 400 гр.
  • Картофель – 800 гр.
  • Огурчики маринованные – штучек 5 (в зависимости от размера). В оригинальном рецепте – 2 соленых огурца.
  • Лук – 1 средняя луковица
  • Морковь – 1 шт
  • Томатная паста – 1-2 ст.л. (можно заменить томатным соком)
  • Вода очищенная – 2 стакана
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки

Способ приготовления азу по-татарски в мультиварке

Сначала подготовим мясо и первую партию овощей. Мясо промываем. Если у вас уже готовое азу, то сразу закидываем его в мультиварку, а если вы купили мясо целым куском, как я на этот раз, то режем его поперек волокон на длинные полоски толщиной не более 1 см. Лук и морковь моем, чистим и режем. Я решила порезать морковь полосками, а лук кубиками. Чистим и разрезаем на несколько частей 2 дольки чеснока. Включаем мультиварку в режим «Жарка» уровень 3, выбираем время — 20 минут, крышку оставляем открытой. На дно чаши мультиварки наливаем подсолнечное масло и ждем, пока оно немного подогреется. Теперь загружаем туда мясо и обжариваем 10 минут. В процессе обжаривания мясо нужно несколько раз перемешать.


Спустя 10 минут добавляем лук, жарим, помешивая.


Через 1 – 2 минуты засыпаем морковь и чеснок, готовим оставшиеся 8 минут. В это время режем огурчики полосками толщиной 0,5 см.


Переключаем мультиварку в режим «Тушение/томление», время приготовления – 40 минут (потом мы добавим еще 30 минут, если настройки мультиварки позволяют, можно установить время сразу на 1 час 10 минут). Добавляем к нашим продуктам томатную пасту, 1 стакан воды, огурцы, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки и оставляем азу томиться на 40 минут.


В это время моем и чистим картофель, режем на небольшие полоски. Спустя 40 минут добавляем в мультиварку картофель, немного подсолнечного масла и полстакана воды, если она у Вас сильно испарилась. Я решила добавить, чтобы мясо хорошо протомилось и получилось нежным.


Перемешиваем наше азу, добавляем 30 минут, закрываем крышку.

Вот такой вот очень простой рецепт. Приготовление азу по-татарски не отнимет у Вас много времени, а вкус и аппетитный вид этого блюда не оставит равнодушным никого!

Приготовлено в мультиварке Mystery MCM-1012

Соблюсти классический вариант азу по-татарски в мультиварке-скороварке несколько проблематично. Поэтому у меня есть отступление. Оно в том, что картофель я не обжариваю отдельно, а добавляю сырой. Варианты, подобные моему способу приготовления, имеют место быть, и на вкус получаются не хуже классического. Я готовлю своё азу по-татарски в мультиварке Редмонд 4507.

Ингредиенты:

  • Говядина (без кости) - 500 гр.
  • Картофель (средний) - 6 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Огурец солёный - 2 шт.
  • Томатная паста - 1-2 ст.ложки
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - 2 ст.ложки
  • Вода - 1,5 мультистакана

Приготовление азу по-татарски в мультиварке:

1. Мясо - филе говядины - у меня было целым куском. После того, как я его помыла и немного обсушила бумажным полотенцем, мясо нарезала (поперек волокон) небольшими продолговатыми кусочками по типу, как в кулинарных отделах магазинов, продают готовое уже нарезанное мясо-азу.

2. Очищенные и помытые луковицы нарезала четвертинками колец. А соленые огурцы (маринованные огурцы не подойдут!) нарезала соломкой. Очистила чеснок, который затем я измельчу ножом.

3. Приготовила картофель. Картофель был среднего размера, и каждый плод я разрезала на восемь частей. Пока я буду обжаривать мясо, лук и огурцы, картофель сложу в миску и залью холодной водой.

4. Как всё приготовлено, приступаю к приготовлению азу по-татарски. Наливаю масло в чашу мультиварки, включаю мультиварку и таймер ставлю на 30 минут. Жду 3-4 минуты, затем выкладываю в мультиварку говядину. Обжариваю (без крышки!) минут десять. За это время не забываю несколько раз мясо перемешать.

5. Кладу лук, перемешиваю и продолжаю обжаривание минут 6-8.

6. Теперь в чашу идут соленые огурцы. Перемешиваю их с говядиной и луком. Жарю всё вместе еще 6-8 минут.

7. Далее вливаю половину мильтистакана горячей воды, немного солю, добавляю молотый черный перец, лавровые листы, чеснок и томатную пасту. Содержимое чаши перемешиваю. Даю покипеть минут 5-6 и на этом всё. Если время таймера закончилось, то всё равно еще продолжается небольшое кипение. А, если таймер к этому времени не остановился, тогда отключаю его сама.

8. Подошла очередь картофеля. Выкладываю его в чашу, аккуратно перемешиваю с мясом и остальными ингредиентами. Наливаю один мультистакан горячей воды (вода из закипевшего чайника). Но, если в чаше выкипела вода (налитые ранее половина мультистакана), то можно добавить воды чуть больше.

9. Затем мультиварку закрываю крышкой, закрываю клапан (поворачиваю на «Закрыт»), и выставляю время на таймере 40 минут. Когда мультиварка закончит свою работу, я не сразу её открываю, а жду минут, чтобы давление спало само. И только после этого открываю крышку и заглядываю в чашу.

10. А ароматы от готового блюда такие, что уже не терпится садиться за стол и пробовать.