Аджика вареная на зиму лучшие рецепты. Вареная аджика из перца, помидоров и чеснока. Как приготовить аджику из болгарского перца

Пикантную, остренькую аджику на зиму, используя пошаговые рецепты с фото, в домашних условиях сможет приготовить как опытная хозяйка, так и начинающая хранительница очага. Настоящую абхазскую или грузинскую острую и ароматную приправу с утонченным и узнаваемым вкусом томатов и/или перца — можно приготовить на зиму по самым разным рецептам. Такая необычная паста с добавлением пряностей и трав сделает вкус многих блюд более выразительным и интересным.

Домашняя заготовка аджики на зиму, по предложенным здесь рецептам, не вызовут затруднений. Помните, что исходные продукты могут быть самыми разными. Закрутить баночки пикантной приправы можно, даже, из простых кабачков или яблок. Поэтому, делайте заготовки на зиму в нескольких вариантах. Каждый вид консервированной впрок аджики, сможет приготовить, даже, начинающий кулинар, используя собранные здесь пошаговые рецепты с фото.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Традиционная домашняя заготовка аджики, приготовленная на основе томатов, уже немного надоела моим домашним. Поэтому, я решила отступить от традиций и заготовила на зиму необычную и очень вкусную аджику из слив с добавлением томатной пасты. Очень удобный рецепт. Такая домашняя заготовка не требует длительного уваривания и продукты для нее доступные и недорогие.

Аджика домашняя на зиму — вкусная овощная закуска. Ее можно добавить в качестве гарнира или кушать просто с хлебом. Домашнюю аджику каждая хозяйка старается приготовить.

Рецептов аджики на зиму много. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты домашней аджики на зиму. Выбирайте и готовьте своим родным и близким.

Настоящая аджика — это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки — смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический рецепт, потому с него и начинаем.

Для приготовления настоящей «мужской» аджики потребуется:

  • 1 кг красного стручкового острого перца (чили);
  • 0,5 кг чеснока;
  • 3/4 стакана соли помол №0;
  • 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа;
  • резиновые перчатки.

Как приготовить классическую аджику без помидоров:

Привнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению.

А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца.

У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем.

В конце добавляем соль — в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и превлекательным.

Домашняя аджика с помидорами на зиму

Здесь возможны самые различные варианты.

Аджика с помидорами без варки

Продукты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 150 г острого перца;
  • 0,5 стакана соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление:

Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.

Аджика из помидоров и чеснока

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 300 г чеснока;
  • 150 г острого перца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана 9%-ного уксуса;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана соли;
  • 400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея;
  • по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех.

Рецепт аджики на зиму из помидоров и чеснока:

Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании.

Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – вкусная аджика с чесноком на зиму готова.

Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок — специй и приправ. Допустимо варьировать также пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны.

Аджика с морковью и яблоками

Продукты:

  • 2,5 кг помидор;
  • 500 г моркови;
  • 500 г кислых яблок;
  • 500 г болгарского перца;
  • 250 г растительного масла.
  • 100 г чеснока;
  • 1-2 стручка жгучего перца;
  • 250 мл. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 г сахарного песка.

Приготовление:

Все овощи вымыть, почистить и перекрутить на мясорубке. Слить в широкую посуду и добавить растительное масло. Варить полученную массу на слабом огне 2 часа.

Добавить измельченный чеснок, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца очищенного от зерен. Влить уксус.

Посолить и добавить сахар. Все тщательно перемешать, довести до кипения и горячим разложить в банки. Закатать.

Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки

Ингредиенты:

  • паприка — 1 кг.
  • помидоры — 2,5 кг,
  • чеснок — 250 г,
  • горький перец — 250 г,
  • хрен — 250 г,
  • соль — 0,5 стакана,
  • сахар — 1 стакан,
  • уксус — 1 стакан.

Как приготовить:

Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит.

Выход готового продукта — примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить.


Острая аджика на зиму

Ингредиенты:

  • спелые красные помидоры 2,5 кг;
  • кисло-сладкие яблоки 500 г;
  • сладкий болгарский перец 500 г;
  • морковь 500 г;
  • зелень укропа 50 г (по желанию);
  • зелень петрушки 50 г (по желанию);
  • чеснок очищенный 120 г;
  • красный жгучий перец 75 г;
  • растительное масло 250 г;
  • уксус 9% 2 ст.л.;
  • черный перец;
  • соль.

Выход готового продукта — 2,5 литра

Острая аджика на зиму — пошаговый рецепт с фото:


Аджика по-киевски

Продукты:

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше);
  • 1 кг моркови;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 400 г растительного масла;
  • 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).

Приготовление:

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут.

Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!

Рецепт аджики без помидоров

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец 2 кг.;
  • чеснок 200 г;
  • красный горький перец 150 г;
  • соль 2 ст.л.;
  • сахар 8 ст.л.;
  • уксус 6% 300 мл.

Приготовление:

Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку.

В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по банкам и закатать.

Грузинская аджика на зиму

Грузинская аджика с грецким орехом и острым перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг стручкового сухого острого красного перца;
  • 50-70 г семян кориандра;
  • 100 г хмели- сунели;
  • немного корицы (молотой);
  • 200 г грецких орехов;
  • 300-400 г крутой соли (крупную);
  • примерно 300 г чеснока.

Приготовление:

Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.

Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.

Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.


Грузинская аджика из острого перца

Состав рецепта:

  • 2 части хмели-сунели;
  • 2 части стручкового красного перца;
  • 1 часть чеснока;
  • 1 часть кориандра (молотые семена кинзы);
  • 1 часть укропа.

Как сварить грузинскую аджику:

Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста.

Хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.

Рецепт армянской аджики без варки

Продукты:

Как готовить:

Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.

Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.

Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров на зиму

Продукты:

Приготовление:

Помидоры и лук вымыть, очистить и измельчить. Сложить в отдельную кастрюлю. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, периодически помешивая.

Добавить соль, сахар, специи. Перемешать. Варить до готовности лука — у вас получится отличный домашний кетчуп!

Рецепт томатной пасты на зиму в домашних условиях

Любая хозяйка хотела бы всегда иметь под рукой томатную пасту. Приготовить ее совсем несложно в домашних условиях. Для этого пригодны только зрелые помидоры. Даже незначительное количество недозревших плодов ухудшит качество пасты.

Вымытые помидоры кладут в кастрюлю и варят до тех пор, пока они не разварятся, затем пропускают через мясорубку с мелкой решеткой.

Полученную массу варят в эмалированном тазу, пока объем ее не уменьшится в 2,5-3 раза. Не надо выливать в таз всю массу сразу — при кипении она перельется через край.

Лучше доливать постепенно, небольшими порциями по мере того, как вода будет выпариваться. Варить следует на сильном огне, непрерывно помешивая.

Готовое пюре горячим раскладывают в банки и закатывают. Банки и крышки предварительно выдерживают в горячей воде 10 мин. Закатанные банки в течение 10-20 мин стерилизуют в кипящей воде и только после этого ставят на хранение в прохладное место.

Для сохранности пюре без герметической укупорки его следует посолить перед окончанием варки (из расчета 100 г соли на литровую банку). Чтобы томатная паста в открытой банке не заплесневела, ее посыпают сверху солью и заливают тонким слоем растительного масла. Можно посыпать также сухими толчеными листьями хрена.

В этом рецепте мы расскажем о том, как готовится очень вкусная аджика на зиму – популярная и любимая многими пикантная овощная заготовка.

Если вы любите аджику, то целесообразно заготовить ее на зиму во время сезона, когда овощи спелые и пышут ароматами и витаминами. С сезонными овощами любые блюда, конечно же, получаются намного вкуснее, а аджика – особенно!

Рецепт аджики, о котором мы расскажем ниже, интересен тем, что в большом количестве в данном рецепте присутствует болгарский перец, который делает аджику невероятно вкусной. Не верите? Сделайте немного такой аджики на пробу – близкие непременно попросят сделать еще!

Рецепт аджики на зиму

20 перцев болгарских красных больших

6 помидоров спелых крупных

3 стручка жгучего красного перца

по 1 стакану зубчиков чеснока, сахара, уксуса 9%, масла растительного

1 пучок петрушки

Как заготовить аджику на зиму:

Подготовить овощи: помыть, срезать все ненужное (плодоножки, семена у перцев), перекрутить помидоры и перец в мясорубке, вылить смесь в кастрюлю и 20мин проварить.

Перекрутить чеснок со жгучим перцем, добавить к помидорам в кастрюлю, проварить все еще 10мин, затем всыпать сахар и соль, добавить уксус и масло, проварить еще 10мин на медленном огне, помешивая.

Спустя 10мин заправить аджику измельченной петрушкой, проварить 5мин, разлить аджику по стерилизованным банкам, укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и в таком положении дать аджике остыть.

Друзья, а вы когда-нибудь делали аджику с болгарским перцем? Если да, то поделитесь своими впечатлениями о таком варианте всем известной закуски в комментариях к этому рецепту.

Вареная аджика на зиму, лучший рецепт с фото

Варёная аджика из помидор на зиму

Рецепт варёной аджики из помидор.

1. Подготовим чеснок, а его для аджики нужно много. Чтобы быстрее закончить это муторное дело по очистки чеснока, предлагаю маленькую хитрость. Разделяем головку на зубчики и складываем их в миску. Обдаем кипятком на 5-7 секунд и сливаем воду.

Теперь шкурка с чеснока моментально отходит, стоит лишь слегка подковырнуть ножом. Это весьма экономит процесс очистки чеснока.

2. Помидоры промываем и также заливаем их кипятком, чтобы можно было очистить от жесткой кожицы. Если с первого раза кожица не отстает, сливаем воду и повторно обдаём кипятком. На этот раз даже толстошкурые помидорки должны поддастся очистки.

Снимаем с помидор кожицу.

3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем вдоль на 4 части.

4. Помидоры, сладкий болгарский и острый перец чили прокручиваем на мясорубке.

5. Все переливаем в кастрюлю. Добавляем 100 г сахара, 0,5 ст.л. соли, 50 мл. растительного масла. Все перемешиваем и ставим тушиться на слабый огонь на 1-2 часа. У меня помидоры для этой аджики попались сильно водянистые, пришлось тушить около 3-х часов, чтобы аджика получилась более густой.

6. На заключительном этапе выдавливаем в кастрюлю чеснок и добавляем 25 мл уксуса. Перемешиваем и пробуем аджику на соль, при необходимости добавляем еще. Тушим еще 3 минуты.

7. Готовую аджику разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закручиваем крышки. Баночки переворачиваем и ставим в теплое место на сутки, укутываем одеялом. Через сутки аджику можно убирать на зиму в шкаф.

Самая вкусная вареная аджика готова! Приятного аппетита!

Аджика на зиму

помидоры – 2,5 кг
перец сладкий – 1 кг
яблоки – 1 кг
морковь – 1 кг
перец горький – 2-3 шт
чеснок – 200 г
сахар – 1 стакан
соль – ¼ стакана
подсолнечное масло – 200 г
уксус – 200 г

Аджика на зиму вареная – рецепт очень вкусный и практичный. Подходит зимой абсолютно к любому блюду: мясо, рис, спагетти, картошка… За счет яблок и морковки – имеет определенную сладость и не сильно острая. Можно этот рецепт еще назвать – аджика с яблоками на зиму.

Это моя самая любимая зимняя консервация.

Помидоры моем и разрезаем на половинки или четвертинки.

Перец очищаем от сердцевинки и тоже режем на части.

У горького перца тольок хвостик срезаем. Он так целиком и пойдем в мясорубку.

У яблок вырезаем сердцевинку и разрезаем на части.

Морковку моем, чистим и режем кусочками, которые ваша мясорубка или блендер в состоянии перемолоть.

Теперь все овощи пропускаем через мясорубку или блендер.

Полученную овощную смесь варим 1 час после закипания. Я это делаю в большом казанке.

Затем выключаем огонь и добавляем: сахар + соль + уксус

и подсолнечное масло. Масло я беру дезодорированное, чтобы оно не прогоркало при длительном хранении.

Чеснок, предварительно пропущенный через мясорубку добавляем в самом конце.

Аджику хорошо перемешиваем и выкладываем в простерилизованные банки. Стерилизовать банки с аджикой не нужно.

Ароматная вкусная аджика на зиму – готова. Из этого количества продуктов получается 9 пол литровых баночек.

Какая бы ни была аджика - вареная или сырая, она имеет свои секреты приготовления. Все тонкости процесса и различные рецепты знаменитой вы найдёте в этой статье.

История

Если перевести название с языка абхазского народа, то оно означает "соль", но по-турецки перевод звучит как "острый". Традиционная аджика (вареная или нет - не столь важно) готовится без привычных для нас помидоров.

Мы привыкли её готовить с разными ингредиентами, дополняя вкус томатами, чесноком, зеленью, сахаром и т. д. А вот у абхазо-грузинского народа она имеет очень простой состав: чеснок, пряности и красный перец.

Истинная аджика (вареная, сырая) бывает двух цветов: красная и зелёная. Оттенок меняется в зависимости от перца и добавления в приправу зелени.

Ещё одна особенность приготовления - никакого использования мясорубки. Каждый ингредиент растирают в порошок на крупном камне. Продукты должны приобрести мягкую консистенцию, чтобы их потом можно было с лёгкостью намазать на хлеб или лаваш.

Аджика с хреном

Аджика (вареная) по предложенному ниже рецепту не требует обязательного температурного режима хранения. Её можно держать как в комнате, так и в холодильнике.

Для приготовления нам необходимо пропустить 2,5 кг помидоров через мясорубку. Затем загружаем заранее очищенные от семян 0.5 кг красного болгарского и 250 г горького перца, а также 250 г корня хрена. Не забудьте перед этим надеть перчатки.

Далее полученную смесь нужно переложить в Залить 125 мл растительного масла, добавить 60 г крупной соли (желательно, чтобы она была не йодированная) и 110 г сахарного песка. Тщательно перемешав, ставим ёмкость на огонь. Длительность варки занимает около часа. Когда процесс тепловой обработки будет подходить к концу, добавьте 5 головок чеснока, измельчённого через пресс, и долейте 200 мл 6% уксуса. Не забудьте перемешать.

Секреты и тонкости приготовления

Южные народы полюбили аджику не только за её острый вкус, но и за полезные качества. (вареная, как правило) приготовленная, своей остротой очень помогает при профилактики простудных заболеваний Она нормализует процесс пищеварения, улучшает аппетит и обмен веществ. Но есть и противопоказания: аджику категорически запрещено употреблять во время беременности, детям, а также людям имеющих проблемы с желудком, почками и печенью.

1. Основа. Как было сказано, настоящая аджика должна состоять из трёх ингредиентов. Чеснок должен быть с фиолетовым оттенком, а соль можно использовать даже морскую. Главное - в ней не должны содержаться различные добавки.

2. Дополнительные компоненты. Аромат, как и вкус, всегда зависит от пряностей. Любая острая приправа будет гармонично сочетаться с базиликом, кориандром или зирой. На Кавказе обычно добавляют голубой пажитник. Для того чтобы немножко притупить остроту, в русской кухне добавляют яблоки и помидоры.

3. Важно измельчить все ингредиенты до порошкообразного и пюреобразного состояния.

4. Чтобы аромат вашей аджики получился более насыщенным, прокалите сухие ингредиенты на сковороде и измельчите при помощи ступки или кофемолки.

5. Вязкости добавят молотые орехи или ухо-сунели.

6. Чтобы аджика не имела лишней влаги, перцы за 2 дня до приготовления подсушивают на противне.

7. Повышаем количество соли. Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы продукты хранились намного дольше. Для этого хорошенько посолите аджику.

Следуя этим простым советам, вы приготовите традиционную аджику, которая по вкусу ничем не будет уступать настоящей абхазо-грузинской.

Популярный рецепт

Знаменитая аджика (вареная) на зиму из помидор и баклажана готовится по следующему рецепту: для начала необходимо промыть все ингредиенты. Килограмм баклажан и 4 зубчика чеснока освобождаем от шкурки. Затем удаляем плодоножки и семена у 1 кг перца. Перечисленные ранее ингредиенты, включая 2 кг помидор нарезаем крупными кусками и пропускаем через мясорубку. Полученное пюре из овощей переливаем в кастрюлю и ставим на огонь.

Сразу же добавляем 3 ст. л. соли (без горки), 2 ст. л. сахарного песка, 50 или 100 г (по вашему усмотрению) растительного масла и 10 г красного перца (порошок). После того как мы перемешали все ингредиенты не забудьте попробовать её. Так вы поймёте количество, каких приправ можно увеличить. Длительность варки варьируется от 40 до 50 минут. Не забывайте иногда помешивать аджику, чтобы она не подгорала. За 10 минут до готовности влейте 50 мл или 2 ст. л. уксуса.

Не менее вкусной получается яблочно-морковная аджика (вареная), рецепт которой вы узнаете немного позже.

Настоящая абхазо-грузинская аджика

Истинная кавказская аджика (острая, вареная, сырая) готовится на основе специй, пряных трав, острого стручкового перца и чеснока. Если ваш желудок готов к дегустации такой "огненной" приправы, то следующий рецепт - для вас.

0.5 кг острого перца очищаем и дважды перекручиваем через мясорубку. В полученное пюре наливаем чайную ложку белого винного уксуса. Затем очищаем и давим через пресс 8 крупных зубчиков чеснока и добавляем их к перцу.

Сухие ингредиенты: 15 г кинзы или кориандра, по 10 г укропа, базилика, тимьяна прогреваем на сухой сковороде. Измельчаем их при помощи блендера и добавляем вместе с солью к основной массе. Для того чтобы придать аджике вязкость можно насыпать в неё молотые грецкие орехи.

Аджика (вареная): рецепт с яблоками и морковью

Помидоры (2 кг), кислые яблоки (1 кг), болгарский (сладкий 1 кг) и острый красный перец (4 шт.) после очищения разрезаем на куски.

Затем измельчаем 5 корней хрена и по 1 кг лука и моркови.

Подготовленные компоненты перекручиваем через мясорубку, готовое пюре перекладываем в посуду и ставим её на плиту. Ждём, когда масса закипит, убавляем огонь до умеренного и варим в течение часа, накрыв крышкой.

В конце варки закладываем оставшиеся ингредиенты: 150 г соли, 200 г сахара, 500 мл масла растительного, 100 мл 9% столового уксуса и 4 головки измельчённого чеснока. Варим приправу ещё в течение 5 минут и выключаем.

Приготовленная по этим рецептам аджика намного вкуснее магазинной. Вам, милые хозяйки, остаётся только выбрать любой из предложенных вариантов приготовления и порадовать этой закуской свою семью и близких людей.

Который улучшит любое рыбное, мясное и овощное блюдо, а также придаст ему пикантности и оригинальности. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить вареную аджику на зиму.

Рецепт вареной аджики из помидор на зиму

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 5 шт.;
  • слива – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • специи;
  • сахар мелкий – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

Итак, сливу промываем и вынимаем косточки. Болгарский перец обрабатываем, аккуратно удаляем хвостики и сердцевинки. Помидоры ополаскиваем, разрезаем пополам и натираем мякоть ну крупную терку. Затем очищенный лук, сливы и оба вида перцев перекручиваем через мясорубку в глубокую кастрюлю и ставим вариться на слабенький огонь. Через 30 минут всыпаем соль, сахар по вкусу, вливаем немного уксуса, бросаем специи и выдавливаем через пресс несколько зубчиков чеснока. Все тщательно перемешиваем, кипятим 3 минутки и снимаем вареную аджику с огня. Сразу же раскладываем ее по подготовленным заранее баночкам, закрываем крышками и храним закуску после остывания в холодильнике.

Острая вареная аджика на зиму

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • острый перец – 250 г;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • свежая зелень – по вкусу.

Приготовление

Сначала промываем и обрабатываем все овощи: помидоры, перец и чеснок перекручиваем через мясорубку и переливаем полученную массу в глубокую кастрюлю. Ставим овощную массу на слабенький огонь и провариваем 35 минут, регулярно помешивая. Не теряя времени, подготавливаем сахар, соль, специи и измельчаем ножом свежую зелень. По истечении времени наливаем в аджику растительное маслице, уксус, бросаем зелень, специи, солим и сахарим по вкусу. Провариваем массу еще 10 минут, а потом раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышками, переворачиваем дном вверх и оставляем. Потом переставляем аджику в любое прохладное место и храним всю зиму.

Вареная аджика с яблоками на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 шт.;
  • морковь – 10 шт.;
  • перец красный – 5 шт.;
  • зеленые яблоки – 8 шт.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • перец чили – 5 шт.;
  • уксус – 70 мл;
  • соль мелкая – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление

Все овощи, кроме чеснока, тщательно промываем и мелко нарезаем. Затем выкладываем в чашу блендера, добавляем измельченные яблоки и взбиваем до однородного состояния. Готовое овощное пюре переливаем в кастрюлю и доводим до закипания, помешивая. После этого огонь уменьшаем и провариваем аджику около часа. Затем вливаем столовый уксус, растительное масло, бросаем сахар и соль. Хорошенько перемешиваем и томим еще 20 минут, а потом снимаем посуду с огня. Чеснок чистим, измельчаем, добавляем в горячую смесь, размешиваем и оставляем при комнатной температуре. Тем временем стерилизуем банки с крышками, вставляем воронки и разливаем готовую аджику. Закатываем банки и убираем на хранение в прохладное место.

Рецепт вареной аджики с хреном на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Все овощи промываем, обрабатываем, пропускаем через мясорубку и ставим на слабый огонь. Провариваем массу 20 минут, вливаем уксус, солим по вкусу, кипятим и раскладываем по заранее подготовленным сухим баночкам. Закрываем крышками, убираем после остывания в холодильник и подаем в качестве закуски к гарнирам или мясным блюдам.