Администратор в ресторане что делает. Что должен знать администратор ресторана. Им осуществляется работа по

26.10.2018, 12:35

Крупное кафе или солидный ресторан требуют правильно организованного управления, и не всегда директор успевает оперативно справляться со всеми возникающими вопросами. Его помощником становится нанятый администратор. Этот сотрудник отвечает за организацию управления и решение повседневных задач. Должностные обязанности администратора ресторана должны быть прописаны в специальной инструкции.

Как составить

Начнем с того, что этот документ определяет круг полномочий, прав, обязанностей, а также фиксирует ответственность сотрудника. Инструкция составляется в свободной форме, ее содержание зависит от особенностей работы конкретного заведения.

Фактически, должностные обязанности администратора кафе и ресторана практически не различаются, эти сотрудники выполняют одинаковые функции. Чтобы определить полный перечень функций, составляется типовой документ. Он должен быть утвержден руководителем заведения. Инструкция состоит из нескольких базовых разделов:

Раздел должностной инструкции Содержание
Общие положения. В ней необходимо прописать требования к квалификации администратора, его уровню образования и стажу работы на аналогичной должности. Указывается, кому подчиняется данный сотрудник в структуре организации, прописываются порядок приема на работу, увольнения и замещения при необходимости.
Основной раздел. В нем перечисляются должностные обязанности и права администратора ресторана. Этот раздел должен содержать исчерпывающий перечень функций, которые обязан выполнять сотрудник. Если же какое-либо указание выходит за рамки должностных обязанностей, работник вправе его не выполнять.
Ответственность сотрудника за невыполнение требований. Дисциплинарная ответственность накладывается в соответствии с нормативами трудового законодательства.

Также в инструкции можно прописать особые требования и обязанности, которые важны для конкретного заведения с учетом специфики его работы.

Основной перечень

На практике администратор кафе или ресторана обычно выполняет следующий набор трудовых функций:

Функционал администратора Пояснение
Контроль рабочего процесса. Администратор занимается организацией деятельности заведения, составляет график смен и дежурств, следит за соблюдением положенных требований.
Организация своевременного обучения персонала. Администратор обязан контролировать соблюдение графика повышения квалификации.
Контроль за производственным процессом. Контроль соблюдения правил и сроков хранения пищевых продуктов, а также соблюдения норм санитарии и гигиены в заведении.
Проверка оборудования. Контроль работоспособности оборудования, привлечение специалистов для устранения неполадок техники.
Работа с документами. Подготовка необходимой документации, заполнение отчетности.
Разрешение споров. Решение конфликтных ситуаций, возникающих между сотрудниками или между персоналом и клиентами заведения.

Помимо этого в перечень обязанностей может быть включена:

  • организация торжеств и банкетов;
  • работа с кассой;
  • подбор квалифицированного персонала;
  • проведение инвентаризации и не только.

Это далеко не полный перечень функций, которые может выполнять администратор. Они зависят от формы работы заведения, количества сотрудников и не только.

Права работника

Администратор кафе или ресторана, помимо должностных обязанностей, обладает определённым набором прав:

  • оповещение руководителей об обнаруженных недостатках для быстрого устранения;
  • внесение собственных предложений по улучшению работы организации;
  • привлечение руководства к решению конфликтной ситуации, если это не удается сделать собственными силами;
  • получение доступа к информации, которая требуется для организации полноценной работы заведения.

Перечень прав также может быть расширен в соответствии с особенностями работы ресторана.

Ответственность работника

Администратор заведения может быть привлечен к ответственности в случае:

  • несоблюдения трудовой дисциплины;
  • причинения материального ущерба заведению;
  • поломки оборудования и других проступках (все они должны быть прописаны в должностной инструкции).

Также администратор может быть наказан за разглашение информации, которая считается коммерческой тайной. Этот пункт необходимо прописать отдельно.

Напомним, что меры ответственности должны соответствовать положениям Трудового кодекса. Основными мерами дисциплинарного взыскания остаются:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Также сотрудника могут привлечь к материальной ответственности за причинение ущерба организации.

Правильно составленная должностная инструкция обеспечивает соблюдение правил и исполнение обязанностей каждым сотрудником. Это способствует успешной работе ресторана. Лучше не отказываться от соблюдения формальностей, так как в дальнейшем это предотвращает серьезные проблемы.

Профессия администратор кафе известна еще под названием менеджер зала, метрдотель или управляющий. Это человек, который управляет деятельностью заведения в целом. Основное, чем занимается администратор кафе - организует работу персонала (поваров, официантов, гардеробщиков, уборщиц, охранников и т.д.), контролирует качество обслуживания, решает возможные конфликтные ситуации и создает хорошее настроение посетителям.

Администратор нужен во всех заведениях общественного питания, будь то кафе, бар, ресторан или столовая.

История профессии

Термин «метрдотель» появился во Франции XVIII века (от фр. ma?tre d’h?tel - хозяин отеля). Так называли владельца постоялого двора, где отдыхали и обедали путники и туристы. Он встречал посетителей, рассаживал их в обеденном зале, принимал заказы, производил расчет и командовал прислугой на кухне.

Сегодня метрдотель - это администратор ресторана или кафе, без которого трудно себе представить любую точку общепита.

Обязанности администратора кафе

Обычно должностные обязанности администратора кафе таковы:

  • организация эффективной работы кафе;
  • руководство персоналом (составление графиков работы, обучение, контроль рабочих процессов и соблюдения стандартов заведения);
  • контроль работы оборудования и качества приготавливаемых блюд;
  • контроль сроков реализации готовой продукции;
  • общение с посетителями;
  • помощь официантам;
  • оформление необходимых документов и отчетности.

Также в функции администратора кафе могут входить:

  • подбор персонала;
  • проведение инвентаризаций;
  • управление ассортиментом приготавливаемых блюд;
  • работа с кассой;
  • организация банкетов.

Требования к администратору кафе

Требования к администратору кафе очень просты - опыт работы. Он нужен всегда.

Как правило, необходимо:

  • знать основы работы в ресторане;
  • уметь организовывать рабочий процесс;
  • пользоваться ПК.

В зависимости от характера заведения могут предъявляться определенные требования к возрасту, внешности сотрудника или знанию иностранного языка.

Образец резюме администратора кафе

Образец резюме.

Как стать администратором кафе

Можно получить высшее образование по специальности «Организация обслуживания в общественном питании» или окончить курсы ресторанного менеджмента. Однако в этой профессии опыт решает все, и новичок может рассчитывать только на позицию помощника администратора.

Зарплата администратора кафе

Средняя заработная плата администратора кафе составляет 30 тысяч рублей в месяц. Новичку предложат около 20 тысяч рублей в месяц. Опытный администратор зарабатывает в месяц в районе 40 тысяч рублей.

Функции менеджера ресторана

Менеджер ресторана – это человек, о котором клиенты этого заведения как правило и не догадываются. Но именно в задачи управляющего ресторана входит функция планирования работы заведения, непосредственная организация работы и, разумеется, ее проверка. Ежели клиенты всем довольны, а о ресторане сложилось позитивное мнение – вероятно, менеджер хорошо выполняет свою работу.

К ключевым обязанностям специалиста, кто занимает эту вакансию, относится проведение высококачественного и эффективного обслуживания посетителей. Общий перечень,какой характеризует обязанности менеджера ресторана, выглядит следующим образом:

  • Организация и проведение банкета;
  • Конкретное разделение обязанностей между сотрудниками ресторана;
  • Обучение, мотивация и адаптация работников;
  • Контроль выполнения охраны труда и техники безопасности;
  • Исполнение правил санитарных норм;
  • Соблюдение стандартов приготовления блюд;
  • Проведение инвентаризации;
  • Проведение контроля сроков годности продуктов питания;
  • Инкассация денег и ведение кассовой отчетности;
  • Проведение встреч с соискателями и отсмотр резюме менеджеров ресторанов;
  • Предотвращение конфликтов посетителей и сотрудников ресторана.

Как правило на пост менеджера ресторана претендуют специалисты, у которых существует опыт работы официантом или администратором зала в ресторане или кафе. Заработная плата зависит от уровня подготовленности, опыта работы и, разумеется, прибыльности самого заведения.

Менеджер ресторана обязан иметь безукоризненный внешний вид и быть образцом для других работников. Непозволительно опоздание на работу или покидание рабочего места до завершения работы ресторана. В большинстве случаев менеджер ресторана приезжает на работу за час до времени открытия.

Профессия администратор кафе

Он обязан проверить, дабы абсолютно всё было в полном порядке и только лишь впоследствии открывать ресторан. Как показывает статистика, основная доля менеджеров ресторана – женщины в возрасте до 30 лет (более 60%).

Увы, обязанности менеджера ресторана не включают в себя знание английского языка на высоком уровне. Следовательно, только едва более 20% претендентов на должность владеют иностранным языком.

Коль проанализировать всю информацию, дозволительно сделать вывод, что менеджер – это прямой начальник персонала ресторана или кафе. Эффективный менеджер работает на экономический успех предприятия, он готов быстро и верно принимать безошибочные решения.

Прочие предложения, связанные с ресторанным бизнесом и другими сферами можно найти на портале центра подбора персонала «Abriks».

Предыдущая статья
Следущая статья

Вернуться

Основные обязанности и должностная инструкция администратора ресторана

Должностная инструкция администратора ресторана 1-ой категории

1. Общие положения

1.1. Администратор 1-ой категории относится к категории специалистов.

1.2. Требования к квалификации:
Среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.

1.3. Администратор 1-ой категории должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся сферы обслуживания;
— структуру управления, права и обязанности работников ресторана и режим их работы;
— правила и методы организации обслуживания посетителей ресторана;
— виды оказываемых рестораном услуг;
— планировку залов ресторана и подсобных помещений;
— основы экономики, организации труда и управления;
— основы маркетинга и организации рекламы;
— основы эстетики и социальной психологии;
— законодательство о труде;
— законодательство о защите прав потребителей;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда.
— основы администрирования;
— этику делового общения.

1.4. Назначение на должность администратора 1-ой категории и освобождение от должности производятся приказом генерального директора по представлению старшего менеджера.

1.5. Администратор 1-ой категории подчиняется непосредственно старшему менеджеру.

1.6. На время отсутствия администратора 1-ой категории (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности

Администратор 1-ой категории:

2.1. Осуществляет своевременное и качественное культурное обслуживание посетителей в соответствии с действующими стандартами обслуживания.

2.2. Координирует работу администраторов 2-ой категории и других подчиненных ему работников ресторана, контролирует их выход на работу. Проверяет внешний вид подчиненных ему работников.

2.3. Обеспечивает соблюдение стандартов обслуживания посетителей.

2.4. Осуществляет контроль за сохранностью материальных ценностей.

2.5. Консультирует посетителей по вопросам, касающимся оказываемых рестораном услуг.

2.6. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

2.7. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, проводит необходимые организационно-технические мероприятия.

2.8. Контролирует соблюдение подчиненными работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены.

2.9. Докладывает старшему менеджеру об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимаемых мерах по их ликвидации.

2.10. Придерживается установленного графика работы. Выходит на рабочее место к 8.30, принимает в составе комиссии зал и материальные ценности. Присутствует на генеральной линейке в 9.00.

2.11. Проверяет подготовку зала ресторана к работе:
— чистота зала, барной стойки, туалетной комнаты, подсобных помещений;
— освещение и фоновое озвучивание;
— сервировку столов;
— состояние стейшена;
— запас посуды на раздаче.

2.12. Распределяет официантов по позициям и закрепляет за ними дополнительные обязанности. Следит за постоянным присутствием официантов на позиции у входа и у VIP-стола.

2.13. Встречает и размещает гостей в зале.

2.14. Во время своей смены следит за чистотой зала и санитарным состоянием всех подсобных помещений, освещением, фоновым озвучиванием, экономией электроэнергии.

2.15. Проводит работу по повышению квалификации официантов, барменов.

2.16. Осуществляет своевременную сдачу грязного белья в стирку. Ведет учет столового белья, сдаваемого в прачечную.

2.17. К 25-му числу текущего месяца предоставляет на утверждение руководству графики выхода на работу официантов, барменов, кассиров, гардеробщиков, уборщиц, мойщиц на следующий месяц. В конце рабочей смены администратор должен:
— заполнить табель учета рабочего времени;
— написать отчет администратора, отразить все происшедшее за смену и другую информационно-отчетную документацию;
— сдать отчетную документацию в соответствующие отделы.

2.18. Каждую среду в 16.00 присутствует на организационном собрании.

2.19. Во время своей смены контролирует ассортимент ресторана и бара, состояние оборудования и инвентаря.

Администратору 1-ой категории запрещается:
— оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя;
— курить в неустановленных местах и распивать спиртные напитки на территории предприятия;
— на рабочем месте: принимать пищу и жевать жевательную резинку; читать; стоять с руками, скрещенными на груди; использовать ненормативную или сленговую лексику, презрительную интонацию, грубить; оставаться равнодушным к просьбам посетителей или сотрудников; иметь при себе собственные наличные деньги;
— подключать любые нагревательные приборы, кипятильники или иные устройства без согласования с администрацией;
— размещать личные транспортные средства на парковке предприятия;
— посещать предприятие в нерабочее время без разрешения администрации;
— входить в зал ресторана в нерабочей одежде, без надлежащей сменной обуви.

3. Права

Администратор 1-ой категории имеет право:

3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.

3.2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

3.3. Вносить на рассмотрение непосредственного руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями.

3.4. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

Администратор 1-ой категории несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Приобрести книги по кадровому делопроизводству

Настольная книга кадровика (книга + дискM)

В настоящем издании приведены практические рекомендации по организации работы кадровой службы и кадровому делопроизводству. Материал четко систематизирован и содержит большое количество конкретных примеров и образцов документов.

К книге прилагается диск с формами документов и нормативными актам в системе Гарант, регулирующими различные вопросы трудовых отношений и кадровой работы.
Книга будет полезна широкому кругу читателей, работникам кадровой службы, руководителям предприятий и организаций всех форм собственности.

А Вы готовы к приходу трудового инспектора?(2013)

Автор подробно разъясняет, что собой представляет трудовая инспекция и каковы пределы ее полномочий, как проводятся проверки соблюдения трудового законодательства и чем они могут закончиться, какие нарушения могут привести к наложению штрафа, а какие повлекут за собой дисквалификацию руководителя организации. В книге приведены практические рекомендации для работодателей-организаций и индивидуальных предпринимателей, которые помогут избежать претензий трудовых инспекторов. При подготовке книги учтены все последние изменения законодательства.
Автор: Елена Карсетская
Книга адресована руководителям организаций всех форм собственности, работникам кадровых служб, бухгалтерам, индивидуальным предпринимателям, а также всем, кто интересуется вопросами соблюдения трудового законодательства.

Сборник должностных инструкций

В сборник включены должностные инструкции, составленные в соответствии с квалификационными характеристиками, содержащимися в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37, а также в соответствии с другими нормативными актами по тарифно-квалификационным характеристикам (требованиям).
Сборник состоит из двух разделов: в первый включены общеотраслевые должностные инструкции руководителей, специалистов, технических исполнителей, во второй — должностные инструкции по отраслям (редакционно-издательская деятельность, транспорт, банковская деятельность, торговля, научно-исследовательская деятельность, образование, здравоохранение).
Для руководителей организаций, работников кадровых и юридических служб.

Администратор ресторана отвечает за все происходящее в заведении и, по сути, является управляющим ресторана. Администратор осуществляет подбор персонала и его обучение, встречает и провожает посетителей, управляет всеми рабочими процессами и отвечает за качество работы ресторана (чистота, вежливость, атмосфера, вкусная кухня и другие аспекты), а также решает все нестандартные вопросы.

Места работы

Должность администратора ресторана необходима в таких заведениях как:

  • рестораны;
  • кафе, бары, закусочные;
  • спортивные и развлекательные клубы, где есть столовая;
  • отели и гостиницы.

История профессии

Несмотря на то, что общепиту уже несколько тысяч лет, рестораны и кафе стали обычными заведениями не так давно. Можно считать, что Франция одна из первых стран сделала из еды культ и практически ритуальное действие. Именно там два-три века назад владельцы заведений стали особое внимание уделять обслуживанию посетителей.

Как нанять правильного менеджера ресторана, кафе

Первыми управляющими были метрдотели (хозяин отеля — перевод с французского). Они встречали гостей, организовывали им отдых и достойное питание.

Профессия администратора ресторана появилась уже в 20 веке, когда ресторанов, кафе, баров и столовых стало огромное количество, и появилась потребность в грамотных менеджерах и директорах.

В обязанности администратора ресторана входит:

  • встреча посетителей;
  • поддержание комфорта и приятной атмосферы для гостей в зале;
  • управление персоналом (обучение новичков, составление графиков работы, мотивация сотрудников, контроль рабочего процесса);
  • работа с документацией, отчеты, инвентаризации;
  • разрешение конфликтных ситуаций.

В должностные обязанности администратора ресторана также входит:

  • организация и проведение банкетов;
  • ведение и учет кассы;
  • выполнение служебных поручений руководителя.

Требования к администратору ресторана

Основные требования к менеджеру ресторана:

  • высшее образование;
  • опыт работы не менее 1 года;
  • знание ПК (P-Keeper, MS Office, 1С).

Помимо этого, могут выдвигаться дополнительные требования:

  • знание иностранных языков;
  • знание вин;
  • опыт организации и проведения банкетов;
  • опыт работы с VIP-клиентами.

Образец резюме администратора ресторана

Образец резюме.

Как стать администратором (менеджером) ресторана

Профессия не требует специального базового образования, хотя высшее образование приветствуется.

Чтобы стать хорошим администратором кафе или ресторана необходимо набрать определенный опыт работы и иметь организаторские навыки — обычно все менеджеры ресторана в прошлом сами были официантами, барменами или поварами.

Зарплата администратора ресторана

Зарплата администратора, менеджера ресторана почти всегда состоит из фиксированного оклада величиной 20 — 30 тысяч рублей в месяц и премий по результатам работы. Средняя зарплата администратора ресторана составляет 30 тысяч рублей в месяц.

Профессия Администратор ресторана: особенности, преимущества и недостатки

Администратор ресторана, наряду с официантами, представляет собой лицо ресторана и управляет его деятельностью.

История профессии

Расцвет ресторанного бизнеса начался 300 лет назад.

Произошло это во Франции, где с развитием сферы питания возросли требования к качеству обслуживания посетителей.

Администратор в ресторане: его роль, функции и подробный перечень обязанностей

Первоначально в роли администратора выступал сам хозяин кафе или ресторана — метрдотель, встречавший гостей, организовывавший отдых и питание.

Позже в крупных заведениях появились управляющие. Профессия администратора заведений общественного питания возникла в XX столетии, когда в ресторанах, кафе, барах, столовых понадобились менеджеры и директора.

Где требуются администраторы ресторана

В грамотных управляющих нуждаются заведения общественного питания:

  • повсеместно открывающиеся рестораны;
  • получившие большое распространение бары, кафе, закусочные;
  • всевозможные развлекательные и спортивные клубы, имеющие кафе и бары;
  • гостиницы и отели с собственными ресторанами.

Обязанности администратора ресторана

На администратора возложена ответственность за работу коллектива ресторана. Он обязан встречать посетителей, общаться с ними, рассаживать в зале, учитывая пожелания, наблюдать за официантами, контролировать обслуживание клиентов, разрешать конфликтные ситуации.

Кроме того, администратор должен работать с документацией, составлять отчеты, заниматься инвентаризацией, организацией банкетов, начиная с составления меню, общего плана торжества, оформления зала и заканчивая украшением столов, подбором цвета скатертей и формы бантов.

I. Общие положения

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с ________________________________ и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1.1. Администратор ресторана относится к категории специалистов.
1.2. Подчиненность:
Администратор непосредственно подчиняется генеральному директору.
1.3. Прием и освобождение от должности:
Администратор ресторана назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора.
1.4. Требования к квалификации:
На должность администорана назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.
Должен знать:
- Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.
- Правила производства и реализации продукции (услуг) ресторана.
- Организацию производства и управления рестораном.
- Правила и методы организации процесса обслуживания посетителей.
- Ассортимент реализуемых услуг.
- Основы маркетинга.
- Экономику общественного питания.
- Порядок ценообразования.
- Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.
- Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.
- Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.
- Права и обязанности работников ресторана и режим их работы.
- Организацию оплаты и стимулирования труда.
- Законодательство о труде.
- Правила внутреннего трудового распорядка.
- Правила и нормы охраны труда.

II. Функции

Администратор ресторана:
2.1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.
2.2. Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
2.3. Осуществляет контроль над рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.
2.4. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
2.5. Контролирует прием заказов от посетителей.
2.6. Осуществляет проверку выписанных счетов и производство расчетов с посетителями.
2.7. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
2.8. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
2.9. Принимает заказы и разрабатывает планы проведения и обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.
2.10. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
2.11. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
2.12. Осуществляет контроль над исполнением работниками указаний руководства организации.
2.13. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

III. Должностные обязанности

Администратор ресторана должен:
3.1. Быть внимательным и вежливым.
3.2. Строго соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия, знать и исполнять должностную инструкцию, выполнять приказы и распоряжения руководства ресторана.
3.3. Знать и соблюдать правила техники безопасности.
3.4. Выполнять иные поручения руководства в рамках служебных отношений.

Администратор ресторана имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства ресторана, касающимися его деятельности.
4.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
4.3. Осуществлять взаимодействие со специалистами ресторана в рамках осуществления своих должностных обязанностей.
4.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.5. Требовать от руководства ресторана оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.6. В пределах своей компетенции сообщать генеральному директору о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

V. Ответственность

Администратор ресторана несет ответственность за:
5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.4. При переходе на другую работу или освобождении от должности администратор ресторана ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или
непосредственно своему руководителю.
5.5. Выполнение правил внутреннего распорядка, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Сперва маленькое уточнение – если вы думаете, что администратор ресторана ничего не делает, а только присматривает за официантами и другими членами ресторанного коллектива – вы ошибаетесь. Я вам сейчас раскрою все карты. Не думаю, что будут одни лишь козыри. Итак – администратор – это член зала. У нас в примере заведение достаточно высокого уровня. Если не предусмотрено должности хостесс – администратор чаще всего сам встречает гостей, позже уже передает его на попечение официанту. На плечах у админа много обязанностей.

Приходя первым на работу – он осматривает залы для гостей, включает освещение, вентиляцию, складские помещение, просматривает за чистотой. Когда же весь коллектив в сборе – админ проводит «пятиминутку». То бишь новости от руководства доносит до коллектива. У администратора морально нервная работа. Нужно следить и за качественным обслуживание столиков, и за чистотой, и за тем, как быстро кухня справляется со своими заказами. Держа телефон в руке, и машинально отвечая на все звонки, админ отправляется на склад з дорогими продуктами, и выпивкой, следит, дабы на персонал приготовили еду. При всем этом он еще и считает заработную плату и отчитывается перед руководством. Некоторые заведения экономят на кладовщиках и кассирах. Естественно все эти обязанности лежат на плечах у администратора. Представьте себе, полон зал гостей, счета несут на расчет, админ отвечает на звонки, записывает резервы, рассчитывает клиентов, при всем этом, нужно быть максимально собранным, иначе в конце дня касса просто не сойдется. Далее вас зовет бармен, потому, что кончилось элитное вино, собственно админ бежит на склад, и достает его. Ломается холодильник, нужно тут же вызвать мастера. А если еще лампочка перегорела, и она не была вовремя заменена – вот уже и на ковер к начальнику позовут.

На администраторе лежат еще такие обязанности, как наем персонала. Он должен принять на работу официанта, прикрепить его к другому, более опытному работнику, и следить за максимальным исполнением своих обязанностей. То же касается и работников кухни, мойщиц и т д. Какими же качествами должен обладать успешный администратор? Прежде всего, он должен знать, что такое кнут и что такое пряник. Если послабить отношение к персоналу тут же польются коктейли, которые бармен будет наливать симпатичным официанткам, тут же начнется выспрашивание салатов и мороженого на кухне. Но конечно, должна быть здоровая атмосфера в коллективе. Иначе админ просто не сможет достучаться к работникам. Сбои в работе и активная текучесть персонала тогда будут обеспечены. Итак, если вы решитесь на такую работу, вы должны понимать, что вы защищаете интересы ресторана. Любые конфликтные ситуации вы должны решать только благодаря своей жёсткости. Ведь немало клиентов приходит в заведение поскандалить. Итак, подведем итоги. Если вы выбрали для себя такую работу, вы должны быть: активны, напористы, жёстки, неконфликтны, коммуникабельны, обладать умением убеждать, принимать (учитывать в дальнейшем) критику от руководства. Удачи!

Если вы не из тех кто пасует перед трудностями и готовы добиваться своего, то профессия администратора ресторана принесет вам неплохой доход в виде хорошей заработной платы. Кстати пройти обучение по этой непростой, но интересной специальности можно на курсах администраторов ресторанов и гостиниц.

Если кафе или ресторан - довольно большое заведение, директор не сможет оперативно справиться со всеми возникающими задачами. Чтобы помочь директору справляться со всеми вопросами, вводят такую должность, как администратор.

Основные обязанности администратора кафе сводятся к контролю и организации работы заведения. Эти обязанности составляют большое число вопросов, которые работник должен решать путём взаимодействия с клиентами и сотрудниками заведения.

Весь спектр обязанностей администратора должен быть изложен в должностной инструкции. Такая инструкция составляется руководством заведения исходя из конкретных условий работы.

Требования, предъявляемые к кандидатам

Соискатель на замещение вакантной должности администратора заведения общепита должен иметь соответствующие знания и опыт работы . Естественно, кандидат должен быть возрастом не менее 18 лет, с уровнем образования не ниже среднего профессионального. Желательно, чтобы человек имел опыт руководящей работы не менее года.

При этом соискатель должен обладать следующими навыками и знаниями:

  • очень желательно знание иностранного языка, чаще всего английского;
  • уверенное использование персонального компьютера;
  • умение работать с большим объёмом документов;
  • умение работать в программах, предназначенных для ресторанного бизнеса;
  • в области законов о защите прав потребителей и другие нормы законов, касающиеся работы заведений общепита;
  • знать перечень блюд, подаваемых в данном заведении общественного питания;
  • знать правила обслуживания клиентов и этикет;
  • знать внутреннюю документацию относительно своей работы;
  • уметь правильно распределить места в зале для принятия пищи.

Кроме всего перечисленного, администратор заведения общественного питания должен уметь сглаживать конфликтные ситуации, быть внимательным и стрессоустойчивым.

Трудовые обязанности

В каждом кафе или ресторане имеются свои специфические условия работы, поэтому и обязанности администратора могут отличаться. В качестве трудовых обязанностей можно выделить общие, выполнение которых поможет правильно организовать работу заведения общественного питания. В них входят нижеперечисленные обязанности:

  1. Умение организовать работу заведения, чтобы добиться поставленных плановых целей.
  2. Обеспечение комфортных условий для посетителей.
  3. Консультация клиентов по предлагаемым в меню блюдам.
  4. Организация грамотного и эффективного обслуживания клиентов.
  5. Результативное управление и контроль деятельности подчинённых.
  6. Составление графика работы подчинённого персонала и контроль его соблюдения.
  7. Поддержание доброжелательной атмосферы на рабочем месте.
  8. Соблюдение закона о защите прав потребителей.
  9. Контроль за сроком годности продуктов, правил и требований работы с продуктами питания.
  10. Контроль соблюдения техники безопасности и санитарных норм на рабочих местах.
  11. Оформление всех документов и отчётов для руководства.
  12. Сглаживание конфликтных ситуаций в коллективе и с клиентами.
  13. Проведение собеседований и подбор кандидатов на подчинённые должности.
  14. Проведение инвентаризации на складе заведения.
  15. Работа с контрольно-кассовым оборудованием.
  16. Организация и проведение торжественных мероприятий.

Читайте также: Должностные обязанности бухгалтера: чем занимается

Это самые основные обязанности, которые содержит должностная инструкция администратора ресторана.

Права

Администратор заведения общественного питания имеет ряд прав:

  • требовать и получать от руководства всю информацию, документацию и средства для качественного выполнения своих прямых обязанностей;
  • вносить предложения по улучшению работы;
  • требовать соблюдения трудового законодательства Российской Федерации.

Ответственность

В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей, администратор несёт ответственность. Ответственность при некачественном исполнении обязанностей не может превышать ту, которая несётся в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае невыполнения или частичного выполнения обязанностей, предусматривается ответственность:

  • за несоблюдение сроков выполнения поставленных задач;
  • за невыполнение распоряжения руководства организации;
  • за нарушение трудового распорядка и санитарно-гигиенических требований;
  • за порчу имущества, если вина администратора установлена;
  • за недостачу, выявленную в ходе проведения инвентаризации;
  • за сокрытие информации о положении дел в заведении от руководства организации.

Так же как и должностные обязанности, ответственность администратора может быть дополнена руководством заведения, в зависимости от особенностей.

Распорядок работы

Администратор обязан соблюдать распорядок своего рабочего дня. Режим его работы определяется внутренними актами организации и распоряжениями генерального директора.

Условия работы не могут противоречить действующему законодательству Российской Федерации. Режим работы должен быть установлен в соответствии с законами о труде.

Нюансы

Все моменты относительно обязанностей, ответственности и прав работника, прописанные в инструкции не должны ухудшать его положение в сравнении с законами о труде. Должностная инструкция должна соответствовать всем требованиям законов Российской Федерации.

Необходимые деловые данные

Чтобы занимать должность администратора заведения общественного питания, необходимо обладать следующими данными:

  • требовательность;
  • пунктуальность;
  • стрессоустойчивость;
  • умение организовать работу коллектива;
  • умение находить компромиссные выходы из конфликтных ситуаций;
  • иметь достаточный стаж работы для выполнения своих обязанностей;
  • знания в области этикета, правил подачи блюд и сервировки стола.