Вкусный рецепт с яблоками. Розочки дрожжевые с яблоками. Освежающий летний яблочный квас


Как приготовить:

Замешивается простое тесто: вода, молоко, яйцо, мука, растительное масло. Тесто оставляем на 30 минут.
А тем временем, нарезаем яблоки. Смешиваем их со сливочным сыром. Добавялем сахар и корицу. Для летней выпечки я предпочитаю совсем мало корицы.
Раскатывааем тесто на присыпанном мукой х/б полотенце. На прямоугольный пласт выкладываем смесь из сыра и яблок. Закатываем в рулет. Отправляем в разогретую духовку на полчаса. Подавать штрудель лучше со сливочным соусом. В Германии и Австрии его часто подают плавающим в соусе. А нас сегодня на паутинке из сиропов. Эксперимент же!
Автор рецепта : Жанна

Рецепт №2. "Яблочный сюрприз"

Что нам понадобится:
Яблоко - 1 шт
Изюм – 2 ч.л.
Сахар – 1 столовая ложка
Корица – 0,5 чайной ложки
Слоеное тесто -0,5 пачки
Яйцо – 1 шт

Как приготовить:
1. взбить яйцо
2. смешать сахар с корицей
3. яблоко моем и очищаем от кожуры. палочку у яблока оставляем. отрезаем "шапочку" яблоку и вырезаем сердцевину.
4. обваливаем яблоко в сахаре с корицей, вместо сердцевины кладём изюм (это и есть наш сюрприз), накраваем "шапочкой"
5. оборачиваем яблоко тестом. сверху кладём вырезанные из теста листики. смазываем всё взбитым яйцом.
6. оборачиваем яблоко фальгой, максимально не касаясь яблока, ставим его запекать в духовку разогретую до 180 градусов на 15 мин.

7. снимаем фальгу и запекаем ещё 15-20 мин.
Приятного аппетита вам и вашим детям!
Автор рецепта
: Cond

Рецепт №3. "Яблочные розы"

Что нам понадобится:
0.5 кг слоеного теста (покупаю Сормовское)
10 яблок (небольших)
50 гр сахарной пудры
2 ст воды

Как приготовить:
1. Яблоки отчистить от серцевинки, разрезать попалам и нарезать дольками, шириной 2-3 мм.
2. Нарезаные дольки залить водой и вскипятить в течении 2-3 минут,чтобы яблоки стали мягкими.
3. Раскатать слоеное тесто тоненько и нарезать полоски 15-20 см в длину и 2-3 см в ширину.
4. На полоски выложить дольки яблок и закрутить, как рулетики. Выкладывать надо так, чтобы одна треть «лепестка» выходила за тесто.
5. Подгибаем снизу тесто, формируя «низ «бутона». Ставим на противень, застеленный пергаментной бумагой. И в прогретую духовку (180 градусов) на 30 минут.

6. Достаем из духовки, даем остыть и посыпаем слегка сахарной пудрой.
Приятного аппетита
Автор рецепта : Танюшка

Рецепт №4. "Черничное яблочко"

Тщательно размешать сахар, можно блендером.
Готовые яблочки переложить на блюдо и полить медом. Подавать с творожной массой и свежими ягодами.
Приятного аппетита!
Автор рецепта : Nastas"ya

Рецепт №5. "Ленивый штрудель"

Как приготовить:
Готовим штрейзель. Смешать сахар и муку.Добавить масло, размять руками, чтобы получилась крошка.
Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кубиками, добавить сок лимона, перемешать.Добавить корицу, сахар,промытый изюм и дроблен. орех и перемешать.
На дно формы выложить яблоки. На яблоки выложить штрейзель.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать до золотистого цвета (около 30 минут).
Подавать теплым или холодным.
Приятного аппетита!
Вкуснейший десерт!Яблоки становятся мягкими и невероятно ароматными.
Штрейзель получается хрустящий и с золотистой корочкой.
Вместо большой формы,что удобно с семейном формате,можно использовать порционные формочки,например,на праздник.
Автор рецепта : polina

Рецепт №6. "Цветаевский яблочный пирог"

Как приготовить:
Замесить тесто и убрать в холодильник на время, пока делаем крем и начинку.
Все взбить миксером или просто вилочкой, или венчиком.
Яблоки очистить от шкурки и нарезать очень тонко ножом для картофеля. Я просто натираю яблоки на терке для картофельных чипсов.
В форму d 26см. руками выложить тесто, делая бортики. На тесто равномерно выложить все натертые яблоки и залить их подготовленным кремом.
Печь ~50мин. t 180С.
Пирог вкусен в любом виде,но,когда он из холодильника - это нечто!!!
Автор рецепта : polina

Рецепт №7. "Яблоки в "инее"

3. Взять яблоки, отрезать крышку, аккуратно вычестить сердцевинку и мякоть, так чтобы получилось достаточно большое углубление, но при этом толщина стенок не менее 0.5 см..
4. Заполнить яблоки творожной начинкой и выложить на протвень и закрыть крышечками каждое.
5. Запекать в разогретой духовке при темпиратуре 180-200 градусов 25 минут.
Приятного аппетита!!!
Получается очень оригинальный вкус благодаря грецкому ореху
Автор рецепта : Танюшка

Рецепт №8. "Улыбки Луны"


Как приготовить:

1. Сливочное масло растопить. Добавить к нему сахар, соль. Все перемешайть миксером, остудить, затем вбить отдельно яйцо и еще раз перемешать все вместе.
2. Добавить сметану (можно ее, кстати, на сливки заменить), водку и муку. Постоянно мешать. Консистенция теста должна быть такой, как на блины, т.е. достаточно жидкой.
3. Яблоки промыть и просушить. Очистить от кожуры и выбрать сердцевину. Нарезать дольками толщиной 1 см.
4. В чугунке или фритюрнице раскалить масло. Обмакнуть яблоки в кляр, дать немного стечь и в раскаленное масло. Обжарить с двух сторон и выложить на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
5. Готовые яблоки в кляре присыпать сахарной пудрой и на стол.
Приятного аппетита!
Автор рецепта : iri-u

Рецепт №9. "ФОРМенные сладости"

Тушим в кастрюле с сахаром (где-то 50-100г) и двумя ложками воды до выделения сока.
Через сито процеживаем массу, чтобы была только жидкость.
Добавить немножко лим.кислоты.
Желатин, весь пакетик, развести в половине стакана воды.
Влить желатин в полученный яблочный сок и разлить по формам.
Я добавляла в формочки еще дольки грейпфрута, а в некоторые - кокосовую стружку.
В холодильник на пару часов.
И все, десерт готов. Низкокалорийно, вкусно и подходит для жарких дней.
Мужу понравились с кокосовой стружкой, сыну - с грейпфрутом.
Автор рецепта : Lenko-Penko

Все рецепты - участники конкурса "Дачная кухня" .

Этот год выдался очень урожайным. особенно удались яблоки. И с этим богатством надо что-то делать. Рецепты из яблок известны всем хозяйкам. В каждом доме по своему заготавливают их на зиму, варят варенье, делают салаты и пекут пироги. Кто-то придерживается старинных рецептов, а некоторые любят эксперементировать, пытаясь сочетать самые необычные ингредиенты в одном блюде.

Особой популярностью пользуется выпечка из яблок . Это и всем известная шарлотка. Быстрый, вкусный и легкий пирог, для которого понадобится минимальный набор продуктов. А съедят его очень быстро и с удовольствием. Но можно попробовать испечь штрудель или, просто, запечь яблоки в духовке. Вот уж где полный простор для вашей фантазии. Не хотите ни каких изысков? Просто сдобрите яблоки сахаром, добавьте корицы и все. А можете нафаршировать их творогом, черносливом, курагой, грецкими орехами или еще чем-то, что вам покажется сочетающимся с яблоком.

Многие заготовки из яблок просты и незатейливы. Но, надо знать, что не все сорта яблок годятся, например, для варки варенья. Для того, чтобы оно получилось вкусным и красивым, лучше всего брать яблоки старого, проверенного сорта "коричное". В таком , дольки яблок, крепкие и прозрачные будут плавать во вкуснейшем сиропе.

Рецепты с фото из яблок помогут вам сориентироваться в море яблочных заготовок и сделать правильный для себя выбор. Если не хотите варенье, то можно приготовить множество джемов и конфитюров. Варьируя добавки, можно либо сильно менять вкус кушанья, либо, просто добавлять новые ноты к уже имеющемуся вкусу.

Разнообразят яблочные десерты варенье из яблок - корица, лимонная цедра, виноград, мята и мелисса, сливы, груши, орехи и семечки. То, что вы будете добавлять зависит от кулинарных пристрастий вашей семьи. Не стоит использовать продукт, который категорически не приемлет кто-то из ваших близких, особенно, если он имеет сильно выраженный вкус и аромат. Так, как бы ни хотелось попробовать варенье с имбирем, если есть ярые его противники, не готовьте это блюдо. В крайнем случае, сделайте небольшую порцию, просто для того, чтобы попробовать. А если понравится, то, в следующий раз, вы сделаете его побольше.

Бывает так, что яблок столько, что переработать их все не представляется возможным. Вы уже наварили варенья и конфитюра, зарыли компоты и сок, но яблоки не кончаются. Ешьте их в свежем виде, если позволяет состояние желудка. Для тех, кому это не показано по медицинским соображениям, можно рекомендовать запеченные яблоки и пироги с яблочной начинкой.

А еще можно яблоки на зиму насушить. Проще всего это сделать, если у вас есть электрическая или газовая сушилка. Но, даже не обладая такой домашней техникой, вы легко сможете сделать это в духовом шкафу или простым способом, который успешно использовали наши бабушки и прабабушки. Совсем несложно порезать плоды на дольки, нанизать на нитку и повесить в сухом и теплом месте, где они высохнут естественным путем. Единственно, надо накрыть сохнущие яблоки тканью или марлей, чтобы на них не садились насекомые.

Прекрасный домашний сухой компот получится, если к яблокам добавить сушеные груши, чернослив, курагу, изюм или что-то, чего вам больше всего хочется. Храниться такая смесь может либо в герметичной посуде, типа стеклянных или жестяных банок, либо, в полотняных мешочках. Надо только периодически просматривать их содержимое на предмет всяких жучков, червячков.

Если у вас уродилась антоновка, то нет ни чего лучше, как добавить такие яблоки в квашенную капусту. Так всегда делали наши предки. Заквашивая капусту на зиму, ее перекладывали яблоками. Кто-то клал больше, кто-то меньше, все зависит от личных предпочтений. С одной стороны, изменялся вкус самой капусты, он становился более интересным и насыщенным. А с другой, ну кто не любит моченые яблоки, таки вкусные, сладкие, кислые и соленые одновременно.

И, наконец, трудно назвать салат, в котором яблоко было бы лишним. Происходит интересная вещь, сладкому яблоко добавит кислинку, соленое сделает менее резким, в сложный салат добавит сочность и яблочный аромат.

Яблочная пора в большинстве регионов России – это, как известно, август. Неслучайно именно в этом месяце, 19 числа, празднуется Преображение Господне – праздник, который в народе получил название Яблочный Спас. Хозяйки традиционно пекут пироги с яблоками, варят варенье и компоты. Однако набор блюд, которые можно приготовить из этих ароматных фруктов, гораздо шире.

Очень вкусны, полезны и питательны рецепты салатов с добавлением яблок. Они прекрасно сочетаются с сухофруктами, ананасами, орехами, сыром, многими ароматными травами. Заправлять яблочные салаты рекомендуется не майонезом, а более легкими заправками – например, йогуртом, сметаной или смесью из оливкового масла и бальзамического уксуса.

Салат из яблок и сыра послужит великолепной закуской для романтического ужина. Для приготовления заправки соедините 60 гр. сыра Горгонзолла, 2 ст. ложки бальзамического уксуса и 4 ст. ложки оливкового масла. Тщательно перемешайте все ингредиенты миксером, добавьте соль и черный перец по вкусу, перемешайте вилкой и охладите. Очистите и нарежьте ломтиками два крупных кислых яблока, добавьте 50 гр. Горгонзоллы, нарубленной небольшими кусочками, полейте вашей заправкой и тщательно перемешайте. Выложите салат в салатник, посыпьте сверху измельченными грецкими орехами и сразу же подавайте к столу.

салат с яблоками обязательно придется по вкусу и вам, и вашим детям. Очистите от кожицы и сердцевины 5 сладких яблок и нарежьте их ломтиками. 100 гр. свежих или консервированных ананасов нарубите кубиками. Сложите яблоки и ананасы в салатник, добавьте 100 гр. предварительно вымоченного в роме или воде изюма, 100 гр. мелко нарубленных грецких орехов, 2 ст. ложки измельченной зелени эстрагона, сахар по вкусу. Заправьте ваш салат 5-ю ст. ложками густых сливок, тщательно перемешайте и охладите.

Супы

В США готовят и оригинальные яблочные супы . Овощи (морковь, корень сельдерея и лук) обжариваются в сливочном масле, в отдельной емкости смешивается яблочный сидр и куриный бульон в пропорции 1 к 3, в эту массу закладываются обжаренные овощи, порезанные яблоки и соль. Через полчаса ароматный супчик готов. Десертный суп получится из яблочного пюре с рисом. Для его приготовления нужно запечь яблоки и снять с них кожицу, а затем отварить рис. Все вместе измельчается в блендере, в готовое блюдо добавляется сливочное масло.

еще. В сковороде разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла, добавьте 1 мелко нарубленную луковицу, два измельченных стебля сельдерея и 3 небольших морковки, нарубленных кубиками. Обжаривайте овощи до мягкости в течение 3 – 5 минут. В кастрюле соедините 1 ½ литра куриного бульона и 400 мл. сидра, доведите до кипения. Затем добавьте обжаренные овощи, 500 гр. яблок, нарубленных кубиками, и соль по вкусу. Вновь доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, помешивая, в течение 30 минут. Подавайте, украсив зеленью сельдерея.

Запеченные с яблоками

Очень вкусным получится запеченное с яблоками мясо . Кусочки свиной вырезки необходимо натереть перцем и солью, обжарить на быстром огне, затем уменьшить его и добавить порезанные яблоки, изюм, тмин. Через сорок минут ароматное второе блюдо можно подавать.

немецкая кухня предлагает вам попробовать свиную вырезку, запеченную с яблоками . Четыре медальона из свиной вырезки толщиной 2 см. натрите солью и черным перцем. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и быстро обжарьте кусочки вырезки с двух сторон на сильном огне до золотистой корочки. Отрежьте 4 куска алюминиевой фольги, в центр каждого поместите по 3 ст. ложки квашеной капусты и посыпьте её половиной чайной ложки тмина. На капусту положите кусочек вырезки, сверху выложите ломтики одного яблока и 1 ст. ложку изюма. Заверните края фольги, оставив небольшое отверстие сверху, влейте в него 1 ст. ложку яблочного сока или воды, а затем полностью защипните фольгу. Подготовленную таким образом свинину с яблоками выложите в форму для запекания и поместите в предварительно разогретую до 200⁰ духовку. Запекайте в течение 40 минут.

Хороша и рыба с яблоками . Для ее приготовления нужно потушить кусочки яблок в белом вине, выложить этот соус на дно формы, сверху уложить рыбу, полить ее лимонным соком, посолить и запечь сорок минут.

Соус

Чтобы приготовить из яблок индийский соус чатни , необходимо мелко нарубить предварительно очищенные яблоки, перемешать их со смесью из куркумы, молотого имбиря, красного перца, гвоздики. Эту массу нужно двадцать минут тушить в сливочном масле, затем добавить полстакана воды и уваривать соус до густоты под крышкой. Подавать его можно как к мясу, рыбе, так и к овощным и крупяным блюдам.


800 гр. яблок очистите от кожицы, удалите сердцевину и мелко нарубите. В глубокой сковороде растопите 4 ст. ложки сливочного масла, добавьте 2 ч. ложки молотого имбиря, 2 палочки корицы, 2 маленьких мелко нарубленных стручка красного перца, 1 ч. ложку натертого мускатного ореха, 5 бутонов гвоздики. Обжаривайте специи в течение 20 секунд, затем добавьте ½ ч. ложки куркумы и ваши яблоки. Тщательно перемешайте и обжаривайте в течение 10 минут до слегка золотистого цвета. Затем добавьте ½ стакана воды, доведите до кипения и тушите на среднем огне под крышкой до мягкости яблок. Когда яблоки станут совершенно мягкими, аккуратно разомните их вилкой и продолжайте уваривать чатни до желаемой густоты, постоянно помешивая. Следите, чтобы яблочная масса не пригорала! Готовый соус снимите с огня, удалите корицу и гвоздику, переложите чатни в стеклянную банку и уберите в прохладное место. Перед употреблением дайте чатни настояться не менее 3 – 7 дней.

Десерты

Конечно, велико разнообразие десертов из яблок. Причем это не только привычная «Шарлотка», пироги и джемы, но и весьма оригинальные блюда – например, зефир . Необходимо запечь четыре яблока, удалить кожицу и сделать пюре. Три белка взбиваются отдельно, а затем смешиваются с яблочным пюре и двумя стаканами сахара (примерно четыреста граммов). Масса выкладывается чайной ложкой на пергамент и запекается в горячей духовке на небольшом огне.

запеки их с корицей.
это легко. берешь яблоко. не разрезая его на части, вырезаешь из него сердцевину полностью «навыле»))) обмазываешь его густо сливочным маслом. Ставишь его на фольгу. На противень. Обсыпаешдь его сахаром и корицей. И в духовку.
Выпекать до готовности (пока не начнет морщится кожица) и в зависимости от сорта и размера яблок.
Потом достаешь его из духовки. Втыкаешь в него палочку-загогульку корицы. И все))


яблочный пирог. Быстро и вкусно. На 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 2 столовых ложки сметаны, 1 пакетик разрыхлителя и немного ванилина. Из всех ингредиентов замесить тесто, оно должно быть жидким как сметана. Форму для запекания смазать сливочным маслом. 5-6 яблок (чем больше, тем вкуснее) очистить от семян и нарезать дольками. Яблоки выложить в форму и посыпать 2 ст.ложками сахара. Сверху вылить тесто. Выпекать при температуре 180 градусов в течение35-40 минут. Такой пирог очень хорошо подавать теплым к утреннему чаю на завтрак.


яблоки запеченные в микроволновке. берем яблоки (1или2 яблока-1порция) аккуратно вычищаем внутренности со стороны сучка, не пробивая дырки насквозь, должна получится ямка. В эту ямку сыплем сахар докраев и ставим в микроволновку. Ждем,пока сахар растает и у яблок будет сладкая корочка. Предупреждаю сахар растаяв может вытечь, но его потом классно слизывать. Приятного аппетита=)

яблочная халва, В небольшую кастрюльку влейте 200 мл. молока, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и уваривайте молоко, постоянно помешивая, в течение 1 часа. Молоко должно увариться вдвое. Очистите и натрите на мелкой терке 10 средних яблок и полейте их соком ½ лимона. В глубокой сковороде растопите 3 ст. ложки сливочного масла, добавьте 1 палочку корицы и 3 бутона гвоздики, обжаривайте пряности в течение 30 секунд, затем добавьте ваши яблоки и 5 ст. ложек сахара. Тушите на сильном огне 10 минут, постоянно помешивая, затем добавьте уваренное молоко и 3 ст. ложки изюма. Тщательно перемешайте и потушите еще 5 минут. Это блюдо можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде.

Напитки

Наконец, завершают «яблочный обед» напитки – соки, морсы, компоты или…квас. Килограмм яблок необходимо измельчить, добавить 800 граммов сахара, листики мяты и залить горячей водой (десять литров). Когда жидкость остынет, добавить тридцать граммов дрожжей и оставить бродить на двенадцать часов, после чего разлить через марлю по бутылкам и хранить в холодильнике.

Когда речь заходит о заготовках на зиму из яблок, говорить можно часами, ведь существует масса рецептов различных яблочных вкусностей, которые станут отличным дополнением к зимнему скудному на свежие фрукты и овощи рациону. Рассмотрим несколько вкусных и простых вариаций на тему «яблочные заготовки на зиму».

Джемы и варенья из яблок на зиму

Классический вариант — приготовить варенье — вкуснющее лакомство всех сладкоежек.

  • Рецептов варенья — сотни. Основной рецепт самого простого варенья — очищенные от кожуры и косточек яблоки засыпаются сахаром и варятся до желаемой консистенции.
  • Для варенья используют такие пропорции: на килограмм яблок — 180-200 гр сахара.
  • Кроме яблок, в варенье можно для вкуса и увеличения полезности добавлять, например, лимоны, грецкие орехи и прочие вкусности.
  • Джем варится аналогично. Единственное, джем нужно уварить до совершенно однородной консистенции.

Как правило, для джема используют как минимум вдвое больше сахара (для кисловатых яблок — 1:1), нежели для варенья. Чтобы джем быстрее стал однородным, яблоки с сахаром изначально можно взбить блендером.

Повидло и мармелад из яблок на зиму

Повидло готовится следующим образом:

  • Очищенные, порезанные дольками яблоки заливаем водой так, чтобы вода не покрыла верхушки яблок, и варим на слабом огне до момента, когда они начнут разваливаться (обычно до 10 минут, в зависимости от сорта и спелости плодов).
  • Откидываем яблоки на дуршлаг.
  • В мякоть добавляем сахар (из расчета 500 гр на 1 кг яблок) и варим, периодически помешивая.
  • Продолжаем вываривать, пока не загустеет.
  • Закатываем в стерилизованные баночки.

Для приготовления повидла лучше использовать кастрюльку с толстым дном. Тогда вероятность пригорания минимальна.

Мармелад готовится почти так же. Единственное, когда варим яблоки в воде, следует положить в воду собранные в мешочек яблочные отходы (кожура и косточки), так как они — источник пектина, который способствует лучшему застыванию мармелада.

Для приготовления мармелада, отброшенные на дуршлаг яблоки протираются (через сито или в блендере) и затем вывариваются.


Моченые яблочки на зиму

Вкус, полюбившийся с детства, — моченые яблочки. Маленькие, беленькие, с кислинкой — объедение, радующее домочадцев зимними вечерами.

Рецепт такого «бабушкиного» деликатеса:

  • На дно банки выкладываем листики вишни и черной смородины.
  • Укладываем рядами яблочки, каждый ряд перекладывая листьями.
  • Заливаем рассолом (на 5 литров воды — 200 гр сахара, столовая ложка с горой соли).
  • Укрываем марлей, на несколько дней оставляем бродить.
  • Когда пена осядет, закрываем банки капроновыми крышками, выносим в подвал (на холод).

Спустя два месяца яблочки можно кушать.

Для приготовления моченых яблок нужны целые яблочки с хвостиками. Выбирайте зеленые яблоки. Отличный вариант — Антоновка или Снежный кальвиль.


Сухофрукты из яблок на зиму

Плюс сушки — для нее годятся любые яблоки, вплоть до ударенных, поврежденных червячками, мелких и невзрачных.

Готовятся сушки так: моем и очищаем яблоки, режем на продолговатые дольки и высушиваем. Для высушивания сегодня продаются электрические сушилки. Работать с ними — одно удовольствие. Яблочные дольки складываем рядами в специальные емкости, включаем сушилку и она делает дальше всю работу за вас.

Если специальной сушилки нет, можно высушить яблочки просто на солнце, например, на подоконнике или в обычной духовке.

Чтобы сухофрукты не приобрели рыжеватый оттенок, а оставались светлого цвета, подготовленные для сушки яблочные дольки смачиваются в слабом солевом растворе, для приготовления которого нужен литр воды и неполная чайная ложечка соли.


Соки и компоты из яблок на зиму

Имея соковыжималку, приготовить сок — минутное дело. Отжатый сок доводим до кипения, при надобности добавляем сахар (пропорции зависят от сладости яблок) и закатываем в стерилизованные баночки.

Простой рецепт вкусного компота:

  • На треть банки выкладываем подготовленные яблочки (резанные или целые).
  • Заливаем кипятком на 5-8 минут.
  • Сливаем воду, добавляем сахар по вкусу и доводим до кипения.
  • Заливаем полученным сиропом яблоки.
  • Закатываем.


Яблоки - это очень полезные, разнообразные по вкусу, форме и сортам фрукты. Они бывают сладкими, кислыми, терпкими, сочными или жестковатыми, красными, зелеными или желтыми.

В них содержится множество пектина, витаминов, клетчатки, минеральных веществ, кислот и железа. Яблоко обладает множеством полезных свойств : улучшает пищеварение, работу печени, омолаживает организм, дарит коже сияющий вид, повышает гемоглобин.

Употреблять в пищу созревшие яблочки желательно после Яблочного Спаса, то есть 19 августа. Именно тогда они становятся сочными, сладкими, необычайно полезными и вкусными. Десертов, варенья и компотов из этих фруктов можно приготовить множество, их добавляют к салатам, выпечке, запекают или сушат на зиму. Рассмотрим самые популярные и очень простые рецепты с использованием яблок.

Густое яблочное варенье ярко-оранжевого цвета

Понадобится:

  • 3 кг плотных яблок;
  • 3 кг сахара.

Фрукты моем, чистим от семечек, нарезаем тонкими дольками. Кусочки во время нарезки лучше опустить в воду с разведенной лимонной кислотой, чтобы не темнели. Пересыпаем слоями с сахарным песком, оставляем на 6 часов для выделения сока. Перемешиваем деревянной лопаткой, ставим на медленный огонь. Варить после закипания надо не меньше 40 минут, снимая пенку. Стерилизуем банки, раскладываем, пока горячее, закрываем металлическими крышками.

Нежный яблочный джем

Понадобится:

  • 1 кг мягких перезрелых яблок;
  • 700 грамм песка.
  • половина стакана воды.

Фрукты надо очистить от кожуры и семечек, пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке. Сахар нужно смешать с водой, вскипятить, чтобы получить сироп. Яблочную кашицу добавляем к сиропу, варим 40-50 минут, не забывая все время мешать ее ложкой или лопаткой. Готовый джем остужаем, перекладываем в чистые банки. Хранить его надо на полке холодильника.

Сладкий мармелад

Понадобится:

  • килограмм спелых яблок;
  • 600 грамм сахара.

Фрукты надо почистить, запечь, перетереть в кашицу. Затем следует смешать массу с сахаром, поварить на медленном огне. Мешать надо постоянно, чтобы мармелад не пригорел. Когда масса станет густой, ее надо выложить тонким слоем на застеленный бумагой противень, поставить остужаться. Готовый мармелад нужно разрезать ножом, дольки можно посыпать сахаром.

Освежающий летний яблочный квас

Понадобится:

  • килограмм яблок, лучше взять антоновку;
  • 100 грамм песка;
  • стакан меда;
  • чайная ложечка порошка корицы;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • 4 литра холодной воды.

Фрукты надо вымыть, порезать. Затем следует залить их водой, вскипятить, выключить газ и дать постоять 3 часа. Через толстую марлю надо слить полученный настой. Добавляем корицу, мед, сухие дрожжи и сахар, все хорошо перемешиваем. Накрываем плотной тканью, оставляем на 3 дня в темноте. При желании потом можно будет немного подсластить. Еще раз пропускаем квас через марлю, убираем в холодильник.

Оригинальные розы из красных яблок и слоеного теста

Понадобится:

  • литр воды;
  • 4 ложки сахара;
  • упаковка слоеного теста;
  • 5 красных яблок среднего размера.

Яблоки надо сначала разрезать пополам, вычистить. Затем каждую половину нужно нарезать на тонкие дольки. Сахар растворяем в кипящей воде, бросаем туда же дольки, ждем 3 минуты, чтобы стали мягкими. Слоеное тесто нарезаем на длинные пласты, посыпаем сахаром. Выкладываем кусочки яблок красной кожурой вверх, заворачиваем рулетиком. Ставим в духовку, печем розочки 20 минут.

Сладкий яблочный компот на зиму

Понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 2 литра воды;
  • 300 грамм песка.

Плотные яблоки моем, удаляем сердцевину. Наполняем трехлитровую банку до плечиков, сильно не трамбуем. Заливаем кипятком, даем настояться 5 минут под крышкой. Сливаем воду, снова кипятим и опять заливаем на 5 минут. В третий раз в кипяток засыпаем песок, ждем, пока растворится на медленном огне. Заливаем сиропом яблоки, закатываем крышку машинкой.

Нежная яблочная шарлотка

Понадобится:

  • 4 яблока;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • половина стакана муки;
  • щепотка соды.

Яблоки надо порезать небольшими кусочками любой формы. Яйца следует взбить с песком до образования пены. Все продукты нужно соединить, перелить тесто в смазанную и хорошо разогретую форму. Готовится такая быстрая шарлотка всего 30 минут, на вкус получается нежной, сладкой, очень ароматной. Можно посыпать верх бисквита пудрой или ванильным сахаром для красоты.