Сливовое пюре без сахара на зиму. Заготовки из слив

Содержимое

Варенье из сливы без косточек – это вовсе не один, а десятки очень вкусных рецептов заготовки на зиму, многие из которых настолько неординарны, что с первой пробы не удается сразу определить, из чего сотворено это чудо. Тем более что сортов слив существует довольно много, и они сильно различаются не только цветом, но и вкусом, сладостью, твердостью и ароматом.

Как правильно варить сливовое варенье без косточек

Тем не менее, существуют общие принципы варки сливового варенья, с которыми следует ознакомиться, прежде чем выбирать конкретный рецепт.

Подготовка слив к варке заключается в тщательном ополаскивании плодов и убирании из них косточек. Чтобы извлечь их, можно разделить сливы на половинки. Существует и другой способ: взять небольшую чистую палочку диаметром с не поточенный карандаш и, пропустив ее через место крепления плодоножки, вытолкнуть косточку с другой стороны. Этот прием может пригодиться для некоторых, описанных ниже рецептов.

Существует несколько секретов, которые помогают сохранить целостность кожицы слив при изготовлении варенья:

  • плоды перед варкой помещают на несколько минут в раствор соды, после чего хорошо промывают под текущей водой;
  • сливу перед варкой бланшируют 2 минуты в кипящей воде и сразу же ополаскивают холодной водой.

Какие сорта сливы выбрать для варенья

Конечно, сливовое варенье без косточек допускается готовить из любых сортов. Но если есть желание сделать именно классическое варенье с целыми, не разваренными кусочками фруктов в нем, то лучше выбирать сорта с плотной мякотью и хорошо отделяющейся косточкой, например, разновидности Ренклода или Венгерки. У каждого сорта есть своя изюминка, благодаря которой варенье из этого сорта сливы будет или наиболее ароматным, или очень красивого оттенка, или максимально насыщенного вкуса. Например, сорт Венгерка делает сливовое варенье густым и насыщенным, а из Ренклода заготовка получается очень нежной, имеющей тонкий аромат.

Степень зрелости слив также в большой степени определяет вкус и консистенцию готового варенья. Из слегка недозрелых плодов легче получить варенье из целых кусочков. Полностью вызревшие и даже переспелые плоды годятся больше на варенье, своей консистенцией напоминающее повидло или джем.

Совет! Если есть такая возможность, то варить варенье из сливы без косточек лучше в день сбора плодов с дерева.

Ведь именно в свежесобранных сливах содержится максимальное количество пектина, который помогает получить готовое варенье, похожее на конфитюр. С каждым днем хранения количество пектина в плодах уменьшается.

Сколько сахара нужно для варенья из сливы

Хотя по стандартному рецепту варки сливового варенья, количество сахара берется примерно равным по весу количеству подготовленных плодов, эту норму можно легко менять в ту или иную сторону. Существуют рецепты, по которым сахар вовсе не добавляется. А в так называемом «сыром» варенье количество его может увеличиваться вдвое, чтобы заготовка не закисла.

Если сорт используемой для варенья сливы и так довольно сладкий, то количество сахара можно значительно уменьшить. Это даст возможность без проблем получить более густой и одновременно практически прозрачный сироп.

Сколько времени варить варенье из сливы

По классическому рецепту, варка сливового варенья продолжается несколько дней с длительными настаиваниями между самыми короткими по времени процессами нагревания сливовой массы.

С другой стороны, существуют рецепты быстрого приготовления сливового варенья − так называемая пятиминутка, а также «сырое» варенье. На их приготовление в целом уходит, как правило, не более 30-40 минут.

Вообще, классическая варка с продолжительными настаиваниями варенья из слив требуется далеко не всегда, а лишь тогда, когда нужно получить с минимальными трудозатратами (но не по времени) густое и вкусное варенье. Существуют и более упрощенные рецепты сливового варенья, при которых можно управиться со всем процессом в течение 1,5-2 часов.

Частой причиной спора многих опытных хозяек при варке сливового варенья является вопрос – добавлять или не добавлять воду? Ведь во многих рецептах советуют опускать подготовленные сливы в уже готовый сахарный сироп. В других же плоды лишь засыпаются сахаром и варятся позже лишь в собственном соку. На самом деле, многое зависит от сочности того сорта слив, который используется для приготовления варенья. Если в сливах достаточное количество сока, то воду можно и не добавлять. Но при этом обязательной становится процедура предварительного настаивания фруктов с сахаром, и за ними в процессе варки нужно особенно внимательно следить, чтобы не допускать подгорания.

Самый простой рецепт варенья из сливы без косточек

Понадобятся следующие компоненты:

  • 1000 г очищенных от косточек слив;
  • 1000 г сахарного песка;
  • 110 мл воды.

По этому рецепту сливовое варенье варят за один раз:

  1. Из сахара и воды готовят сироп путем медленного нагревания и перемешивания между собой этих двух ингредиентов.
  2. Очищенные от косточек фрукты перемешивают с сиропом, на медленном огне доводят до кипения и варят около 35-40 минут.
  3. Перемешивают в течение этого времени всего несколько раз и очень осторожно.
  4. В горячем виде сливовое варенье раскладывают по стеклянным банкам и закрывают на зиму.

Варенье из слив без сахара

Для приготовления варенья по этому рецепту не понадобится ничего, кроме самих слив:

Совет! Фрукты для этого рецепта желательно отбирать спелые и самых сладких сортов.

  1. Плоды разрезают на две половинки, извлекают косточки.
  2. Помещают в огнеупорную емкость и оставляют в таком виде на несколько часов.
  3. После того как сливы дадут сок, емкость с ними помещают на небольшой огонь и, доведя до кипения, варят 15 минут.
  4. Снимают с нагрева и дают им остыть около 8 часов.
  5. Повторяют процедуру не менее трех раз.
  6. Если сливы оказались все-таки кислыми, допускается добавить немного меда в варенье.
  7. Расфасовывают горячее варенье по банкам и закрывают пластмассовыми крышками.
  8. Хранят в прохладном сухом месте без света.

Быстрое варенье из сливы без варки

Самым полезным, несомненно, оказывается сливовое варенье, приготовленное без варки. Конечно, вареньем его называть не совсем правильно, но подобные блюда приобрели такую популярность в последние годы, и у них появилось даже собственное наименование − «сырое» варенье.

Даже при том, что заготовка требует обязательного хранения в холодильнике, сахара в нее нужно добавлять больше, чем в обычное варенье:

  • 1 кг слив;
  • 1,5-2 кг сахарного песка.

Приготовить это блюдо совсем быстро и просто:

  1. Фрукты промыть, освободить от косточек и перемолоть с помощью мясорубки или блендера.
  2. Добавить к измельченным плодам сахар частями и хорошенько перемешать.
  3. Дать фруктовой массе настояться 20 минут при комнатной температуре и еще раз хорошо перемешать.
  4. Простерилизовать небольшие баночки и разложить «сырое» варенье из слив по ним.
  5. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Сливовое варенье с корицей

Добавление лишь только одной корицы в рецепте способно полностью изменить вкус и аромат привычного сливового варенья:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 ч. ложка молотой корицы.

Сам рецепт предусматривает варку в два этапа:

  1. Фрукты тщательно промывают, подсушивают, делят на половинки, удаляют косточки и пересыпают сахаром.
  2. Отставляют на 4-6 часов, чтобы сливы успели пустить сок.
  3. Затем их нагревают до кипения и кипятят 15 минут, постоянно убирая пену.
  4. Снова отставляют уже на 12 часов, накрыв крышкой или марлей для защиты от мусора или насекомых.
  5. Ставят на огонь снова, добавляют корицу и варят после закипания уже в два раза дольше.
  6. Помешивают очень аккуратно, чтобы сохранить форму плодов.
  7. В горячем виде распределяют по стеклянным банкам, закручивают.

Варенье-пятиминутка из сливы без косточек

Пятиминутка, как следует из названия, − это быстро изготавливаемое варенье. Но не всегда. Иногда под вареньем-пятиминуткой понимают рецепт заготовки, которая варится в несколько этапов, как и традиционное классическое варенье с большими промежутками выстаивания (до 8-12 часов). Но период самого кипячения составляет лишь только пять минут.

Но все-таки чаще всего пятиминутка из сливы готовится несколько иначе.

Понадобится:

  • 1 кг сливы обычно темных цветов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 50-60 мл воды.

Сам процесс варки вместе с приготовлением занимает, конечно, несколько больше пяти минут, но все же не очень долог:

  1. Сливу моют, перебирают, освобождают от косточек и разрезают на более мелкие кусочки, чтобы ускорить процесс пропитывания сиропом.
  2. На дно кастрюли наливают воды, выкладывают нарезанные плоды слоями, пересыпая сахаром.
  3. Варку начинают на небольшом огне, после закипания огонь еще уменьшают и поддерживают кипение в течение 5-6 минут.
  4. Обязательно нужно убирать появляющуюся пену.
  5. После истечения 5 минут кипящее сливовое варенье раскладывают по стерильным емкостям и закручивают стерильными крышками.
  6. Желательно выдержать закрученные банки с вареньем до остывания перевернутыми под одеялом, чтобы обеспечить заготовке дополнительную стерилизацию.

Полученное варенье получается хоть и не густым, но очень вкусным.

Варенье из белой сливы

Самый известный сорт белого цвета − это белая медовая слива. Она отличается действительно медовой сладостью, вот только над удалением косточки из плодов придется потрудиться.

Понадобится:

  • 1 кг белой сливы;
  • 800-1000 г сахара.

Варенье из белой сливы варится традиционно в три этапа:

  1. Фрукты помыть и, разрезав пополам каждый плод, извлечь с помощью ножа косточку.
  2. Засыпать плоды сахаром и оставить на ночь для пропитки выделяющимся соком.
  3. Поставить наполненные соком сливы на подогрев и варить после закипания не более 5 минут.
  4. Вновь полностью остудить варенье до комнатной температуры.
  5. Повторить эту процедуру 3 раза.
  6. Во время нагревания и варки обязательно удалять пенку с варенья.
  7. В горячем состоянии нужно разложить варенье по банкам и закупорить.

Внимание! Если сливовое варенье предполагается хранить в погребе или другом прохладном месте, то можно дождаться, пока оно остынет, и только после того разложить его по банкам и накрыть пластмассовыми крышками.

Варенье из красной сливы

Красные сорта слив весьма разнообразны по размерам, форме и консистенции плодов, но цвет у варенья получается очень красивый. Готовят это варенье по точно такой же схеме, как и в предыдущем рецепте.

Душистое варенье из зеленой сливы

Зеленые сливы – это вовсе не недозрелые плоды, как может показаться. Ярким представителем подобных слив является сорт Зеленый Ренклод. Они очень сочные, сладкие и по вкусовым ощущениям вполне могут соперничать с самыми сладкими персиками и абрикосами, ничуть им не уступая.

Сливовое варенье из плодов зеленого цвета варят по той же традиционной схеме в несколько приемов, что описана выше. На последней стадии варки в блюдо можно добавить несколько штучек бадьяна – в этом случае заготовка приобретет невероятный вкус и аромат.

Важно! Перед закладыванием варенья в банки кусочки бадьяна лучше из заготовки убрать, они свою роль уже выполнили.

Варенье из черной сливы

Именно из черных сортов сливы получается самое насыщенное по вкусу и цвету варенье. Самые известные сорта – это Венгерка, Чернослив, Тульская синяя.

Процесс изготовления во всем идентичен приготовлению варенья из белой сливы. К тому же косточка, как правило, отделяется от мякоти очень хорошо, а значит, варенье имеет все шансы получиться красивым с плотными, хорошо сохранившимися кусочками.

Варенье из желтых слив без косточек

Сорта желтых слив обычно отличаются сочной медовой мякотью с плохо отделяющейся косточкой, поэтому из них удобно изготавливать варенье, похожее на джем – без косточки и кожуры, с однородной структурой.

Заготавливают:

  • 1 кг желтой сливы;
  • 500-800 г сахарного песка.

Рецепт варенья из желтых слив без косточек не предусматривает долгой варки, а по цвету готовое лакомство будет очень напоминать мед:

  1. Плоды промывают и удаляют косточки вместе с кожурой.
  2. Фруктовую мякоть перекладывают в емкость для варки, пересыпают сахаром и оставляют на пару часов.
  3. После отстаивания сливы перемешивают и ставят на плиту, на небольшом огне доводят до кипения.
  4. После чего варят не более 5-10 минут, слегка перемешивая.
  5. Еще горячим варенье сразу же раскладывают в небольшие баночки и закручивают.
  6. Укутывают до остывания и хранят в погребе или прохладной кладовой.

Варенье из недозрелой сливы

Часто поздние сорта просто не успевают до конца вызреть. В этом случае из них можно попытаться приготовить вкусное варенье, поскольку в сыром виде недозрелые сливы лучше в пищу не употреблять.

Понадобится:

  • 400 г слив;
  • 300 г воды;
  • 800 г сахарного песка.

Для варенья без косточек подойдут лишь сорта с хорошо отделяющимися косточками, иначе срезать мякоть у недозрелых слив – занятие трудоемкое и довольно бессмысленное:


Варенье из слив дольками

Чтобы дольки в сливовом варенье хорошо держали форму, необходимо подобрать для этой заготовки сорт с плотной мякотью. Они не должны быть перезрелыми и мягкими.

Подготовить:

  • 1 кг крепких слив;
  • 100 г воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Для приготовления лучше всего подойдут сливы сорта Венгерка:


Вкусное варенье из слив половинками

Сливовое варенье по этому рецепту удивит не только целыми, хорошо сохранившимися половинками фруктов, но и привлекательным ароматом цитрусовых.

Понадобится:

  • 960 г слив;
  • 190 мл воды для варенья;
  • 960 г сахарного песка;
  • 5 г соды;
  • 1 литр воды для раствора;
  • 20 г цедры апельсина.

Применяют еще один прием, с помощью которого можно сохранить форму кусочков сливы в варенье, – замачивание в содовом растворе:


Сливовое варенье на зиму с ванилином

Ванилин можно добавить в сливовое варенье, приготовленное по любому из описанных выше рецептов. Обычно он добавляется за 5-10 минут до окончания варки. На 1 кг слив достаточно одной щепотки ванилина.

Густое варенье из сливы

Многие предпочитают густое варенье. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо осуществлять варку в несколько приемов, несколько уменьшить количество сахара и добавить в сироп лимонной кислоты. Естественно, сорт сливы, выбранный для использования по этому рецепту, должен быть сладким.

Понадобится:

  • 2 кг сливы без косточки;
  • 1 кг сахарного песка;
  • ½ ч. ложки лимонной кислоты (1 ст. ложка лимонного сока).

Способ приготовления довольно традиционен:


Варенье из слив с желатином

Существует еще более надежный способ, как приготовить густое варенье из сливы, – использовать желатин.

Понадобится:

  • 1 кг плотных слив без косточек;
  • 500 г сахарного песка;
  • 30 г желатина.

Процесс изготовления сливового варенья очень прост:

  1. Плоды, как обычно, моют и освобождают от косточек.
  2. Сахар тщательно смешивают с желатином.
  3. Выкладывают в эмалированную кастрюлю сливы и смесь сахара и желатина, слегка встряхивают, оставляют на ночь для выделения сока.
  4. Утром снова встряхивают и ставят на небольшой огонь.
  5. Доводят сливы до кипения и сразу же закатывают по стерильным банкам.
  6. Дают остыть вверх дном и укутанными под одеялом.

Важно! Кипятить сливовое варенье с желатином не нужно!

Сливовое варенье: рецепт с пряностями

Если добавить к сливовому варенью разные пряности (анис, гвоздику, корицу, черный душистый перец, имбирь, и прочие), то можно получить в результате ни с чем не сравнимое лакомство с тонким восточным вкусом и ароматом. Количество добавляемых пряностей должно быть минимальным – несколько грамм на 1 кг фруктов.

Можно, например, использовать следующий рецепт:

  • 3 кг слив без косточек;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 3 г корицы;
  • 1 г кардамона.

Сам процесс изготовления варенья традиционен – можно выбирать любую технологию из описанных выше.

Сливово-яблочное варенье

Очень хорошо сочетаются яблоки и сливы в варенье.

Понадобится:

  • 1000 г слив без косточек;
  • 600 г яблок;
  • 1200 г сахарного песка.

Изготовление:

  1. Яблоки режут небольшими дольками, добавляют половину положенного по рецепту количества сахара и 100 г воды и уваривают на небольшом огне 20 минут.
  2. Сливы очищают от косточек и, засыпав оставшимся сахаром, отставляют на ночь для пропитки соком.
  3. Утром яблоки и сливы соединяют, доводят до кипения и варят еще около 10 минут.
  4. Фруктовую смесь снова отставляют до полного остывания.
  5. После чего нагревают в последний раз, варят 10-12 минут и раскладывают по банкам.

Варенье из слив и абрикосов

Если сварить варенье традиционным способом, подробно описанным в рецепте для белых слив, из смеси слив и абрикосов, то трудно будет даже понять, из чего оно изготовлено.

Обычно берут:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг абрикосов;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Вкус и аромат подобной заготовки будут бесподобными.

Варенье из сливы с лимоном

Цитрусовые замечательно сочетаются со многими фруктами, а лимон, кроме того, помогает сохранить форму кусочкам фруктов в варенье.

Понадобится:

  • 960 г сладких слив без косточек;
  • 1 лимон;
  • 960 г сахарного песка;
  • 3 г корицы.

Технология изготовления варенья по этому рецепту состоит из традиционных трех этапов. Лимон обдают кипятком и вместе с кожурой перетирают на терке. Важно лишь удалить при этом все косточки – они могут горчить. Перетертый лимон вместе с корицей добавляют к варенью из слив на последнем этапе варки.

Нежное варенье из сливы с персиками

Персики и сливы прекрасно дополняют друг друга в варенье сказочного вкуса.

Фрукты можно брать и в одинаковой пропорции, и использовать персики в два раза меньше, чем сливы. Сахарный песок добавляется в том же количестве по весу, что и масса, используемых очищенных от косточек слив.

В остальном процесс изготовления варенья традиционен.

Варенье из смородины и сливы

Для этого варенья можно использовать лишь сливу ранних сортов либо смородину из морозилки, поскольку эти фрукты и ягоды не часто пересекаются друг с другом.

Понадобится:

  • 1,5 кг сливы без косточек;
  • 1 кг красной смородины;
  • 2 кг сахарного песка.

Изготовить подобную вкуснятину проще всего:

  1. Сливы промывают, освобождают от косточек.
  2. Смородину перебирают, удаляют все веточки, листочки и тщательно промывают под текущей водой.
  3. Ягоды и фрукты смешивают в одной емкости, измельчают блендером и засыпают сахаром.
  4. Оставляют на час-другой для пропитки.
  5. Затем на медленном огне подогревают фруктово-ягодную массу до кипения и варят 10-15 минут, снимая пену и помешивая.
  6. Раскладывают по небольшим банкам и закатывают на зиму.

Варенье из сливы без косточек с апельсинами

Апельсины можно добавлять в сливовое варенье в любом качестве: и в виде сока, и в виде цедры. Но наиболее оптимально использовать целый апельсин вместе с кожурой, но без косточек. Как и у всех цитрусовых, косточки способны придать готовому варенью горечь.

Понадобится:

  • 1 апельсин;
  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Готовить это блюдо очень просто:

  1. Готовят сахарный сироп, кипятят.
  2. Апельсин нарезают тонкими дольками, извлекают из каждой косточки.
  3. Нарезанный апельсин помещают в сироп, кипятят 5 минут и остужают.
  4. Сливы очищают от косточек, смешивают с сиропом и оставляют на пару часов, чтобы за это время помыть и простерилизовать банки.
  5. Далее кипятят варенье около 30-40 минут до готовности (капля сиропа держит форму).

Варенье из сливы и имбиря

Имбирь – одна из тех пряностей, что не только идеально сочетается со сливой, но и привносит в готовое варенье новый, оригинальный оттенок.

Можно использовать для приготовления любой понравившийся рецепт. Имбирь допускается добавлять и в виде сухого порошка, и свежим, натертым на мелкой терке. На 1 кг слив нужно добавить щепотку имбирного порошка или 10 г свежего имбирного корня.

Добавляется пряность сразу же, в самом начале приготовления варенья.

Рецепт варенья из сливы без косточек с яблоками и апельсинами

Если в текущем сезоне намечается большой урожай яблок и слив, то вкуснее этого рецепта придумать что-нибудь сложно. Добавление апельсина поможет придать варенью особенно необычный вкус и аромат.

Понадобится:

  • 5 кг слив;
  • 4 кг яблок;
  • 1 кг апельсинов;
  • 4 кг сахарного песка.

Технология изготовления очень похожа на ту, которая используется в рецепте сливово-яблочного варенья. Апельсины, измельченные на терке или мясорубке, с удаленными косточками, добавляются в варенье на последнем, третьем этапе приготовления.

Как сварить сливовое варенье с грушей

А вот одно только добавление груши способно сделать сливовое варенье более густым и менее кислым.

Понадобится:

  • 500 г сливы;
  • 500 г груши;
  • 800 г сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Процедура варки сливового варенья с грушей аналогична яблочному.

Сливовое варенье с грецким орехом

Многим известен рецепт царского варенья из крыжовника, когда ягоды перед варкой освобождают от мякоти и начиняют орехами: грецким или миндалем.

Точно таким же образом можно приготовить настоящее «королевское» варенье из слив с грецким орехом.

Внимание! Сливу желательно подобрать такого сорта, чтобы косточку можно было легко извлечь из плода с помощью палочки, не повредив его целостности.

Понадобится:

  • 1,3 кг неочищенной сливы;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • около 200 г очищенных грецких орехов.

Процесс приготовления варенья по этому рецепту легким не назовешь, но зато результат стоит затраченных усилий:

  1. Сливы перебирают, удаляя поврежденные и некрасивой формы.
  2. Грецкие орехи разделяют на четвертинки.
  3. Из каждого плода с помощью палочки или не заточенного карандаша извлекают косточку.
  4. Сахар смешивают с водой, варят сироп.
  5. В него помещают очищенные плоды, кипятят 5 минут и оставляют остывать.
  6. Процедуру повторяют трижды.
  7. На последнем этапе сироп сливают в отдельную емкость, а в каждую сливу помещают четвертинку грецкого ореха.
  8. Сироп снова нужно нагреть до кипения.
  9. Сливы, начиненные орехом, разложить по стерильным банкам, залить кипящим сиропом и закатать стерильными крышками.

Варенье из сливы и миндаля

Аналогичным способом готовят «королевское» сливовое варенье с орехами миндаля, начиняя каждый плод целым орехом. Единственным отличием является то, что орехами плоды можно заполнять уже после второго этапа варки и последний раз варить сливы уже вместе с миндалем.

Сливовое варенье с орехами и коньяком

Деликатесным, правда, совсем не детским блюдом является сливовое варенье с добавлением разнообразных алкогольных напитков. Лакомство, приготовленное по этому рецепту, способно украсить собой любое торжество.

Понадобится:

  • 1 кг сливы без косточки;
  • 700 г сахарного песка;
  • 3 ст. ложки коньяка;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 100 г любых орехов (грецких, фундук или миндаль).

Приготовление:

  1. Фрукты моют, разрезают на две половинки, удаляют косточки.
  2. Затем их пересыпают сахаром, оставляют на час.
  3. Хорошо перемешивают и ставят емкость нагреваться.
  4. После закипания варят, пока не перестанет образовываться пенка, которую все время снимают.
  5. Орехи перетирают на крупной терке.
  6. Добавляют к сливам корицу и орехи.
  7. Варят еще около 10 минут.
  8. Добавляют коньяк, перемешивают и распределяют по стерильным банкам.

Варенье из сливы, лимона и имбиря

Этот рецепт не оставит равнодушными тех, кто любит заботиться о своем здоровье. Ведь имбирь в сочетании с лимоном – мощное антивирусное средство в период обострения простудных заболеваний, а в сочетании со сливой – вкусное лекарство.

Понадобится:

  • 2 кг сливы;
  • 1 лимон;
  • 30 г свежего корня имбиря;
  • 800 г сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 15 г пектина.

Для варенья по этому рецепту желательно выбрать самые сочные и одновременно крепкие плоды:

  1. Фрукты моют, очищают от кожицы и косточек и режут на кусочки.

    Совет! Чтобы легко снять кожицу с плодов, нужно сделать на каждом два небольших разреза и окунуть их на 30 секунд в кипяток.

  2. Имбирь натирают на мелкой терке.
  3. Пектин смешивают с сахаром и засыпают этой смесью плоды.
  4. Доливают воды, доводят фрукты до кипения и добавляют имбирь.
  5. Варенье перемешивают и нагревают на тихом огне, пока оно не загустеет.
  6. После чего мгновенно раскладывают по стерильным банкам.

Рецепт варенья из слив с мятой

Слива – настолько универсальный фрукт, что с ней замечательно сочетаются даже травы.

Потребуется:

  • 2,5 кг сливы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • несколько веточек мяты.

Изготовление:

  1. Плоды, как обычно, очищают от косточек и, засыпав сахаром, оставляют на ночь.
  2. Утром поставить варить на умеренный огонь, после закипания добавить уксус, а еще через полчаса − мелконарезанные листья мяты.
  3. Минут через двадцать с варенья можно уже снимать пробу. Если капля густеет на блюдце, то оно готово.

Сливовое варенье по-грузински

Грузия, как известно, славится разнообразием пряностей, трав и орехов. Поэтому сливовое варенье по-грузински можно назвать истинным деликатесом.

Понадобится:

  • 1100 г слив без косточек;
  • 500 г сахарного песка;
  • 85 г очищенных грецких орехов;
  • несколько веточек мелиссы или монарды лимонной;
  • 5 г протертого имбиря;
  • 5 г молотой корицы;
  • 900 мл воды.

Приготовление сливового варенья довольно традиционное:

  1. Фрукты освобождают от косточек, засыпают сахаром и настаивают около часа.
  2. Вливают воду, нагревают до кипения на тихом огне и собирают пену.
  3. Добавляют корицу и имбирь и уваривают в течение получаса.
  4. Подсушивают в духовке грецкие орехи, перетирают их на терке и добавляют в варенье.
  5. За 10 минут до готовности добавляют мелко измельченные травы.
  6. Раскладывают по стерильным и сухим банкам, закручивают на зиму.

Простое варенье из слив в мультиварке

Мультиварка сведет количество усилий и времени к минимуму.

Необходимо:

  • 500 г очищенных от косточек слив;
  • 500 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Фрукты с сахаром смешивают в чаше мультиварки и дают постоять 15-18 минут.
  2. Включают режим «Тушение» на 40 минут и закрывают крышку.
  3. Через 20 минут можно приоткрыть крышку и помешать варенье.
  4. Когда прозвенит сигнал, распределить заготовку по стерильным банкам и закупорить.

Как варить сливовое варенье с корицей и апельсинами в мультиварке

Принципиальных отличий от предыдущего рецепта здесь нет. На 1 кг плодов добавляется 1 апельсин и щепотка корицы.

Апельсин измельчается любым удобным способом вместе со шкуркой, и из него удаляются косточки. Вместе с корицей они добавляются примерно в середине процесса приготовления варенья.

Варенье из сливы в духовке

Духовка также способна несколько облегчить труд хозяйки. Достаточно лишь засыпать по любому рецепту приготовленные плоды сахаром и поместить их в глубокий противень, предварительно разогрев духовку до 200°С.

Замечание! Сливы, приготовленные таким способом, лучше сохраняют свою форму.

Правила хранения сливового варенья

Сливовое варенье желательно хранить в сухом и прохладном месте, куда не попадает свет, особенно прямые солнечные лучи. Идеальным местом будет погреб или кладовая без окон.

Хранят его в таких условиях до трех лет.

Заключение

В общем, варенье из сливы без косточек готовится не так сложно, хотя по протяженности во времени этот процесс может занять до нескольких суток. Зато большое многообразие различных добавок дает возможность экспериментировать почти до бесконечности.

Домашние заготовки из слив без сахара идеально подойдут людям, которым рекомендовано диетическое питание, худеющим и диабетикам. Ведь калорийность сливы всего 42 кКал на 100 г продукта.

Слива — ягода очень полезная, в ней много витамина Р, необходимого для здоровых сосудов, который сохраняется даже после обработки.

Также сливы содержат много калия, который поддерживает сердечную деятельность и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме. Усиливает желчеотделение и обладает мочегонным эффектом.

Консервирование сливы на зиму без сахара — это отличный способ сохранить их натуральный аромат и вкус. Ягоды, заготовленные по этим рецептам можно использовать для начинки пирогов и других вкусных десертов.

Сливы в собственном соку

1. На литровую банку возьмите 1 кг сладких слив с упругой, плотной мякотью (к примеру, Венгерка). Вымойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Заполните банки доверху, накройте крышками и стерилизуйте 20 минут. Воду добавлять не нужно, сливы пустят сок. При стерилизации сливы осядут, поэтому вместе с основными банками ставьте стерилизоваться дополнительную, из нее нужно докладывать консервацию в другие. После стерилизуйте еще 10 минут и закатайте. Остудите сливы без сахара крышками вниз.

2. Зрелые сладкие сливы разрежьте на половинки и выньте косточки. Переложите в кастрюлю, добавьте полстакана воды и нагревайте на небольшом огне, пока не выделится сок. Разложите консервированные сливы без сахара в банки, залейте соком и пастеризуйте при 85°С: 0,5 л - 15 минут, 1 л - 20 минут.

Компот из слив на зиму без сахара

1. На литровую банку нужно взять 700 г слив. Вымойте сливы и бланшируйте их 5 секунд в кипящей воде, сразу переложите в холодную воду на пару минут. Это нужно для того, чтобы на кожице образовалась сетка, и сливы не потрескались при стерилизации. Уложите в чистые банки, залейте кипятком, накройте крышками и стерилизуйте банки 10 минут, трехлитровые — 20 минут. Закатайте крышками.

2. Вымытые и обсушенные сливы (400 г на 3 литровую банку) наколите ножом, чтобы не потрескались. Осторожно залейте кипятком, накройте крышкой и подержите 20 минут. Воду слейте в кастрюлю и прокипятите. Закатайте крышками. Остудите вверх дном, укутав одеялом.

Сливовое варенье без сахара

1. Варенье из сливы без сахара. Сливы промойте и удалите косточки. Половинки слив уложите в емкость для варки и оставьте на 2 часа. Можно их немного подавить, чтобы образовался сок. Поставьте на самый медленный огонь и варите постоянно помешивая. Сначала сока будет мало, поэтому следите, чтобы варенье не пригорело. После закипания варите 15 минут. Дайте настояться 8 часов. Варите также еще 2 раза. Горячим разложите по банкам и остудите открытыми, чтобы образовалась пленка. Закройте капроновыми крышками и храните в холодном месте.

2. Джем из сливы без сахара. Очень спелые сливы вымойте и удалите косточки. Переложите в кастрюлю, налейте стакан воды, поставьте на плиту и мешайте, пока не закипит. Варите на медленном огне, периодически помешивая, 4 часа. Накройте марлей и варите еще 4 часа, не забывая помешивать. Сливовый джем без сахара станет очень густым и темного цвета. Перелейте в чистые, сухие банки и закройте крышками.

3. Повидло из сливы без сахара. Нужно взять зрелые сладкие сливы, вымыть удалить косточки, выложить в антипригарную посуду и варить на медленном огне 5-6 часов, помешивая, чтобы не пригорели, пока не получится густая, темная масса. Протрите ее через сито и варите на слабом огне, пока повидло не станет спадать с ложки кусками. Разложите в сухие, чистые, горячие банки, дайте остыть и закройте капроновыми крышками.

4. Сливовое пюре без сахара. Вымойте сливы, удалите косточки и поварите в тазике с небольшим количеством воды. Когда станут мягкими, протрите через дуршлаг. Доведите до кипения и разлейте по подогретым банкам. Консервация сливы без сахара стерилизуется в кипящей воде: 0,5 л банки - 15 минут, 1 литр - 20 минут, 3 л - 30-35 минут. Закатайте прокипяченными металлическими крышками.

5. Пастила из сливы без сахара. Спелые сливы без косточек залейте небольшим количеством воды и варите, помешивая, до загустения. Выложите на противень, выстеленный бумагой, смазанной растительным маслом, и разровняйте в слой толщиной 1 см. Просушите с двух сторон на солнце или в чуть нагретой духовке настолько, чтобы она не липла к рукам. Сверните в рулет и храните в сухом прохладном месте.

Полезное пюре из сладкой сливы на зиму - рецепты приготовления вкусной и полезной домашней заготовки для детей и взрослых. Простой, даже без сахара или более сложный со сгущенкой или пряностями - каждый из рецептов не потребует много времени для готовки витаминизированного продукта.

Для приготовления любого блюда требуются свежие продукты. В нашем случае перед приготовлением сочные и спелые плоды потребуется разломить пополам и удалить косточку. Главное, чтобы сливы были свежими и без пятен гнили. Приготовление потребует протереть плоды через сито или пропустить через блендер или соковыжималку, а затем сок с мякотью доводят до кипения и варят до загустения. Но и переваривать пюре не рекомендуется, такой продукт теряет свои полезные свойства.


Еще одна особенность сливового пюре - не рекомендуется использовать лимонную кислоту. Такая ароматная добавка придаст пюре привлекательный вкус, но и значительно осветлит конечный состав. Сахар для приготовления можно не использовать, спелая слива обеспечит кашицу достаточным количеством сахаров. Для сладкоежек рекомендуют добавлять минимальное количество.

Подготовка основного ингредиента

Подготовка сливы - это правильный выбор фруктов для приготовления пюре. На рынке или в магазине обращают внимание на несколько моментов:

  • По всей внутренней плоскости плода консистенция и плотность мякоти должна быть одинаковой.
  • Созревшие плоды отличают от недозрелых при визуальном осмотре состояния плодоножки. Спелые сливы всегда имеют сухую коричневую веточку, а недозрелые окрашены в зеленый цвет.
  • Слива при легком надавливании должна оставаться упругой, но не твердой. Излишняя мягкость говорит о перезрелых фруктах, в которых может начинаться процесс гниения.

Важно! Два совета от опытных садоводов. Если слива сорвана со взрослого дерева, она всегда будет намного слаще, чем у молодого саженца. Для удаления червей и гусениц из плодов рекомендуют погрузить их в тазик с соленой водой на несколько часов. За это время черви выползут из сливы, и их можно будет смыть под проточной водой.

Простые рецепты приготовления сливового пюре

Для приготовления полезного продукта в домашних условиях рекомендуют изучить простые рецепты, которые смогут удовлетворить даже гурманов.

Без сахара

Для приготовления потребуется спелая и сочная слива. Работа выполняется в несколько этапов:

  • Освобождают плоды от косточек. Разрезают сливу по впадинке, разделяют ее на 2 части и удаляют косточку.
  • Помещают ягоды в кастрюлю, доливают воду из расчета - на каждый 1 кг сливы максимум 150 мг воды. Ставят емкость на печь и на слабом огне доводят плоды до мягкости.
  • На мясорубку ставят сито с мелкими отверстиями и пропускают кашицу. Можно использовать блендер или протереть смесь через сито.
  • Ставят продукт на слабый огонь, доводят до кипения и закатывают по маленьким стерилизованным баночкам.

Такое пюре можно давать деткам и больным сахарным диабетом.

С сахаром

Для приготовления берут сливу и сахар по вкусу. Выполняют несколько операций:

  • слива подготавливается к приготовлению по схеме, указанной выше, и пропускается через мясорубку;
  • массу выкладывают в кастрюлю и ставят на средний огонь;
  • доводят до кипения, огонь делают минимальным;
  • добавляют сахар, пробуют кашицу на вкус, если нужно, добавляют еще сладости;
  • на слабом огне дают продукту покипеть еще 5-7 мин., горячим раскладывают по стерилизованным банкам и герметично закатывают специальным ключом;
  • на банку наклеивают бирку с указанием сорта сливы и года приготовления, переворачивают и укутывают банки в одеяло до полного остывания.

Продукт готов.

Важно! Сливовое пюре раньше не закрывали герметичными крышками. Готовый продукт в банках накрывали марлей и на несколько дней оставляли открытым. На поверхности образовывалась плотная пленка, которая препятствовала попаданию воздуха. Затем банку накрывали пленкой и обматывали горловину нитью или закрывали пластиковой крышкой

Можно попробовать укупорить пюре таким образом, но для его хранения потребуется глубокий погреб с постоянной прохладой.

В микроволновке

Такая методика позволяет значительно экономить время при готовке нескольких порций на завтрак, но для большого объема потребуются большие затраты электроэнергии, да и по времени выигрыш будет незначительным при готовке продукта малыми порциями.

Для готовки 1 порции. Подготавливают 1 кг спелой сливы и 250 г сахара:

  • подготовительный этап аналогичен с предыдущими, но половинки сливы разделяют еще на 2 части;
  • сливу укладывают в специальную посуду и за три 7-минутных цикла под максимальной нагрузкой доводят плоды до полуготовности;
  • перед последним циклом добавляют и размешивают сахар.

Пюре готово, остается разложить его по банкам и герметично закрыть металлической крышкой.

С корицей

Ингредиентов понадобится больше. Список продуктов дан для приготовления 8 порций продукта:

  • сливы режут, убирают косточки, делят на 4 части, и 1 кг укладывают в кастрюлю;
  • сахар - 200 г;
  • лимон - 1 шт., натирают цедру и отдельно выдавливают сок;
  • корица - 2-3 палочки натурального продукта.

Работу выполняют по схеме:

  • укладывают все части рецепта в емкость;
  • разогревают на медленном огне до полного растворения сахара;
  • делают огонь сильнее, доводят до кипения и кипятят 10-15 мин.

Пюре можно хранить в холодильнике, подавать к столу или закупорить в стерилизованных банках.

Со сгущенкой

Для приготовления 500 г банки сладкого пюре готовят:

  • слива, разделенная и порезанная на 4 части, - 750 г;
  • фильтрованная вода - 70-80 мл;
  • качественное сгущенное молоко - 4-5 ст. ложек.

Работа выполняется в несколько этапов:

  1. Подготовленную сливу укладывают в кастрюлю, добавляют воду, перемешивают и ставят на печь.
  2. Накрывают емкость крышкой и готовят на среднем огне в течение 20-30 минут, до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  3. Блендером измельчают массу до образования однородного пюре.
  4. Выкладывают в смесь сгущенку, ставят на огонь и постоянно перемешивая, кипятят на слабом огне 6-8 мин.
  5. Готовое пюре раскладывают по банкам и герметично закрывают крышками. Банки укутывают в одеяло и после остывания убирают в место хранения.

Из чернослива

Понадобится:

  • вода;
  • чернослив - 500 г.

Сахар не понадобится, спелая слива этого сорта приторно сладкая на вкус:

  1. Удаляют косточки, промывают под краном. Каждая ягодка должна быть хорошо вымыта.
  2. Замачивают ягоды в теплой воде, чтобы они набухли.
  3. Спустя сутки сливают старую воду, промывают плоды под проточной водой и заливают так, чтобы она покрыла ягоды.
  4. Кастрюлю накрывают плотной крышкой и ставят на малый огонь. Слива должна постепенно разогреваться и томиться в кастрюле в течение 90 мин.
  5. Размягченные ягоды укладывают в блендер и измельчают до состояния однородной кашицы.
  6. Доводят пюре до кипения и купорят по банкам.

Хранение

Особых проблем с сохранением правильно сделанного пюре из слив на зиму не должно возникнуть. Такой продукт можно сохранять в погребе, подвале или на полках в кладовке. Главное - поставить заготовку на зиму в темное место, без попадания солнечных лучей.

Заключение

Приготовить вкусное и полезное пюре из сочных, сладких и полезных слив на зиму по силам даже начинающей хозяйке. Главное, следовать всем рекомендациям и правильно выполнять все этапы готовки витаминизированной кашицы.

Сахарный диабет любого типа не является заболеванием, которое запрещает употребление фруктов и сладостей из них. Да, количество должно быть снижено, так как количество сахара в них относительно большое, но это не значит, что нужно исключать из рациона полностью. Важно есть разнообразные фрукты, так как они содержат необходимые питательные вещества, микро и макроэлементы, витамины, которые не синтезируются у нас в организме, поэтому важно их поступление с пищей. К самым полезным фруктам можно отнести сливу. Ее полезные свойства сохраняются даже после сушки и приготовления для варенья. Сливы при сахарном диабете можно и нужно есть, важно только следить за количеством.

Состав

Несмотря на то что слива - это фрукт, содержание белков и жиров превышает 0,5 г на 100 г. Но это минимальное количество не учитывается ни при диабете, ни при правильном питании. Большее внимание уделяется углеводам, которые содержатся в количестве 11 г, 12% из которых составляет глюкоза и сахароза.

Калорийность 100 г сливы около 45 ккал, что считается относительно небольшой величиной. Кроме белков, жиров и углеводов слива содержит пищевые волокна, которые замедляют всасывание глюкозы в кишечнике (что важно для диабета любого типа) и улучшают моторную функцию кишечника. К полезным веществам можно отнести натрий, магний, йод, железо, витамин А, С, Е и Р, цинк.

Влияние на организм

Регулярное употребление сливы не останется незамеченным для многих органов и систем.

  1. Микро- и макроэлементы, особенно такие, как магний, натрий, железо предотвращают воспаление суставов и развитие остеопороза.
  2. Положительное влияние на печень будет проявляться в виде улучшенного выведения шлаков и токсинов из организма.
  3. Слива содержит в своем составе антиоксидантные вещества, которые предупреждают развитие осложнений сахарного диабета.
  4. Укрепление иммунитета очень важно для лиц, страдающих диабетом, так как заболевание ослабляет иммунную систему, а организм более подвержен простудным заболеваниям.
  5. Слива полезна при уже имеющихся простудных заболеваниях, она помогает ускорить процесс выздоровления.
  6. Для людей, страдающих запорами, слабительный эффект сливы будет очень полезен. Однако, диабетикам не стоит злоупотреблять этим методом.
  7. Небольшой эффект будет наблюдаться в снижении давления, так как слива обладает мочегонным действием.

Слива при сахарном диабете

Эффекты, которые связаны с диабетом любого типа:

  • повышает тонус и препятствует попаданию инфекции в организм;
  • повышение регенеративной способности тканей;
  • улучшает кровоснабжение в кровеносных сосудах;
  • повышает эластичность сосудистой стенки и кожи;
  • улучшается зрение.

Сливу можно есть не только в сыром виде. Термическая обработка не способствует потери полезных свойств, поэтому даже компоты, варенья и соусы будут обладать всеми необходимыми микро и макроэлементами, необходимыми для организма. Регулярное употребление этого фрукта поможет не только остановить прогрессирование диабета, но и уберет симптомы и сопутствующие заболевания.

Как правильно есть сливу при диабете

Ее употребление возможно, но должно быть ограниченным. Существует мнение, что кислая слива содержит не там много глюкозы и сахарозы, чем сладкая, а, значит, ее можно съесть гораздо больше. Однако, это считается ошибочным мнением. Кислый вкус обусловлен высоким содержанием окисляющих веществ. Поэтому содержание сахара в каждой сливе примерно одинаковое. Разница лишь в том, насколько много кислоты содержится.

Для диабета любого типа рекомендуется употреблять не более 150 г слив в сутки. Намного лучше есть ее в первую половину дня, чтобы сахара успели потратиться на энергию, а не уйти в жир. Но при этом должен быть постоянный контроль сахара в крови, особенно при первом типе.

Узнавать количество ккал и углеводов недостаточно, для диабетиков также важно знать гликемический индекс сливы и ее производных. Чем ниже этот показатель, тем медленнее будет всасываться в кровь глюкоза.

Гликемический индекс свежей сливы равен 22, в то время как чернослив имеет все 33 балла. Однако, стоит заметить, что слива в высушенном состоянии более полезна для больных диабетом, так как имеет в своем составе большее количество клетчатки, которая набухает в желудке и замедляет всасывание глюкозы в кишечнике. Варенья и компоты лучше делать с сахарозаменителями или полностью без сахара.

При диабете любого типа можно есть сливы, но стоит помнить, что это калорийный, сладкий фрукт. Поэтому рекомендуется есть либо один вид фруктов, либо разные, но в минимальных количествах, чтобы в сумме не было слишком большого количества глюкозы и сахарозы, которые не сможет переработать небольшое количество инсулина.

Вкусные рецепты — как приготовить варенье без сахара для диабетика?

Варенье – любимое лакомство из детства. Главными преимуществами его являются: долгий срок хранения, а также полезность фруктов и ягод, остающаяся даже после температурной обработки.

Но далеко не всем разрешается употребление варенья.

Надо ли диабетикам отказываться от сладкого?

Медики категорически рекомендуют людям с заболеванием сахарным диабетом снизить до минимума употребление варенья. Из-за высокого гликемического индекса, сахаросодержащее повидло слишком калорийно. Но стоит ли отказывать себе в маленьком удовольствии? Конечно же, нет. Только стоит заменить обычный способ варки варенья на бессахарный.

Для изготовления бессахарного джема или варенья, обычно используют такие сахарозаменители, как фруктоза, ксилит или сорбит. Положительные и отрицательные качества каждого из них приведены в таблице ниже.

Таблица свойств сахарозаменителей:

Наименование

Плюсы

Фруктоза

Хорошо усваивается без помощи инсулина, понижает риск появления кариеса, тонизирует и придает сил, слаще сахара в два раза, поэтому ее требуется меньше чем сахара, легко воспринимается при голоде Медленно усваивается организмом, чрезмерное употребление способствует ожирению
Хорошо усваивается организмом без помощи инсулина, уменьшает концентрацию в тканях и клетках, кетоновых тел, имеет слабительный эффект, применяется при болезни печени, хорошо выводит из организма излишнюю жидкость, отлично справляется с отеками, улучшает микрофлору кишечника, способствует стабилизации внутриглазного давления При передозировке может начаться изжога, тошнота, сыпь, имеет неприятный привкус железа, очень калориен
Способен устранить кариес, способствует восстановлению зубов, оказывает желчегонное и слабительное действие При передозировке способствует расстройству желудка

Больным с диабетом 2 типа при выборе сахарозаменителя обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также узнать оптимальную дозировку.

Как сварить варенье без сахара?

Принцип варки варенья без сахара практически не отличается от традиционного способа.

Но есть несколько нюансов, при соблюдении которых, легко приготовить очень вкусную, а главное, полезную сладость:

Рецепт малины в собственном соку

Приготовление малинового варенья занимает достаточно продолжительное время. Но конечный результат порадует вкусом и превысит все ожидания.

Ингредиенты: 6 кг спелой малины.

Способ приготовления. Потребуется ведро и кастрюля (которая поместится в ведро). Ягоды малины постепенно укладывают в кастрюлю, при этом хорошо уплотняя. Обязательно на ведерное дно кладут кусочек ткани или тряпки. Размещают заполненную кастрюльку в ведро и заливают промежуток между кастрюлей и ведром водой. Ставят на огонь и доводят воду до кипения. После чего убавляют пламя и томят около часа. За это время, по мере оседания ягод, добавляют их снова.

Готовую малину отставляют с огня, заливают в баночки и укутывают в плед. После полного охлаждения варенье готово к дегустации. Хранят малиновый десерт в холодильнике.

Клубничное с пектином

Варенье из ягод клубники без применения сахара не уступает по вкусовым качествам обычному сахарному. Хорошо подходит для питания диабетиками 2 типа.

Ингредиенты:

  • 1,9 кг зрелой клубники;
  • 0,2 л натурального яблочного сока;
  • ½ сока лимона;
  • 7 гр. агара или пектина.

Способ приготовления. Клубнику тщательно очищают и хорошо промывают. Высыпают ягоду в кастрюльку, наливают яблочный и лимонный сок. Варят на слабом огне примерно 30 минут, время от времени помешивая и удаляя пленку. Тем временем загуститель разбавляют в воде и настаивают по инструкции. Заливают его в почти готовое варенье и еще раз доводят до кипения.

Срок годности клубничного варенья около года. Но хранить его следует в холодильнике или в холодном помещении типа погреба.

Вишневое

Варят вишневое варенье на водяной бане. Поэтому перед началом процесса, необходимо подготовить две емкости (побольше и поменьше).

Способ приготовления. Нужное количество вымытой и очищенной от косточек вишни выкладывают в маленькую кастрюлю. Ставят в большую кастрюлю, наполненную водой. Отправляют на огонь и готовят по следующей схеме: 25 минут на сильном огне, потом час на среднем, затем полтора часа на малом. Если требуется варенье более густой консистенции, то можно увеличить время варки.

Готовое вишневое лакомство разливают по стеклянным банкам. Хранят в прохладе.

Из черного паслена

Ягоды санберри (по-нашему черный паслен) замечательный ингредиент для бессахарного варенья. Эти маленькие ягодки хорошо снимают воспалительные процессы, борются с микробами и улучшают свертываемость крови.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черного паслена;
  • 0,22 кг фруктозы;
  • 0,01 кг мелкорезанного корня имбиря;
  • 0,13 л воды.

Способ приготовления. Ягоды хорошо промывают и чистят от мусора. Также необходимо в каждой ягодке сделать отверстие иголкой, дабы во время варки избежать взрывания. Тем временем подсластитель разводят в воде и кипятят. После этого в сироп высыпают очищенный паслен. Варят около 6-8 минут, помешивая. Готовое варенье оставляют для семичасового настаивания. По истечении времени кастрюлю опять отправляют на огонь и, добавив порезанный имбирь, варят еще 2-3 минуты.

Готовое изделие хранится в холодильнике. Для диабетиков 2 типа это одно из лучших сладких кушаний.

Отличный джем получается из цитрусовых фруктов, особенно из мандарин. Мандариновое варенье хорошо справляется с понижением сахара в крови, содействует улучшению пищеварения и способствует улучшению иммунитета.

Ингредиенты:

  • 0,9 кг зрелых мандаринов;
  • 0,9 кг сорбита (или 0,35 кг фруктозы);
  • 0,2 л негазированной воды.

Способ приготовления. Мандаринки хорошо промывают, обдают кипятком и очищают кожуру. Мякоть мелко нарезают кубиками. Потом их выкладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на слабый огонь. Варят в течение 30-35 минут. Сняв с огня, немного охлаждают. После чего измельчают блендером до получения однородной массы. Снова ставят на огонь, добавляют сорбит или фруктозу. Уваривают на протяжении пятиминутного кипячения.

Готовый горячий джем разливают по стерилизованным баночкам. Срок хранения такого варенья примерно год.

Клюква без сахара

При использовании фруктозы, получается отличное клюквенное варенье. Причем диабетикам его можно кушать достаточно часто, а все потому, что у данного десерта очень низкий гликемический индекс.

Ингредиенты: 2 кг клюквы.

Способ приготовления. Чистят от мусора и моют ягоды. Засыпают в кастрюлю, периодически встряхивая, чтобы ягоды укладывались очень плотно. Берут ведро, на дно укладывают ткань и сверху ставят кастрюлю с ягодами. Между кастрюлей и ведром заливают теплую воду. После чего ведро отправляют на огонь. После закипания воды температуру плиты ставят на минимум и забывают про него примерно на час.

По истечении времени, еще горячее варенье закручивают в банки и укутывают в одеяло. После полного остывания лакомство готово к употреблению. Очень долгий процесс, но оно того стоит.

Десерт из слив

Для приготовления этого варенья нужны самые спелые сливы, можно даже переспелые. Очень простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 4 кг слив;
  • 0,6-0,7 л воды;
  • 1 кг сорбита или 0,8 кг ксилита;
  • По щепотке ванилина и корицы.

Способ приготовления. Сливы моют и из них удаляют косточки, разрезав пополам. Воду в кастрюле доводят до кипения и высыпают туда сливы. Уваривают на среднем огне примерно час. После добавляют сахарозаменитель и варят до загустения. В готовое варенье добавляют природные ароматизаторы.

Хранят сливовый джем в прохладном месте в стеклянных банках.

Джем для больных сахарным диабетом можно готовить из любых ягод и фруктов. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Ведь можно делать не только моноваренье, но и готовить разнообразные миксы.


Заготовка слив в собственном соку на зиму давно завоевала любовь у любителей консервации. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, в процессе консервации слива сохраняет свои полезные свойства, так как проходит минимальную термообработку. Во-вторых, такая вкуснятина еще и сахара требует намного меньше (или совсем без него), чем варенье или джем из сливы. А это немаловажно для здорового питания.

«Вкусно – не значит полезно!» Знакомая фраза? Но мудрая сова Совунья из мультфильма про смешариков на этот раз ошибается – сливовые заготовки не только вкусные, но и оказывают положительное влияние на организм. Слива обладает свойствами легкого слабительного и поэтому рекомендована для употребления людям, страдающим нарушением стула. Кроме того, этот фрукт рекомендуют при ревматизме, подагре, атеросклерозе и проблемах с почками.

Итак, как же сделать полезную вкуснятину? Можно начать с классического варианта для сладкоежек и приготовить сливу с сахаром. Ниже предоставлены несколько рецептов закатки сливы в собственном соку на зиму.


Слива дольками для сладкоежек

Все, что нужно для заготовки – это фрукты, сахар ну и, конечно, банки для закатки. Банки предварительно подготовить – простерилизовать. Количество фруктов зависит от емкости тары, а сахара – сколько потребуется, чтобы хорошенько засыпать плоды.

Ингредиенты на 1 полулитровую банку:

  • слива – до 600 г;
  • сахар – приблизительно 300 г.

Технология приготовления:



Слива в соку для любителей экзотики

Этот рецепт закатки сливы в собственном соку имеет свою изюминку, поскольку в нем присутствует дополнительная вкусовая нота – пряная гвоздика.

Ингредиенты:

  • сливы;
  • сахар;
  • гвоздика из расчета 1 шт. на банку.

Технология приготовления:

  1. Предварительно очищенную сливу (половинки) выложить в стерилизованные емкости объемом пол-литра.
  2. Сделать сироп из воды и сахара – количество сахара зависит от вкусов «поедателей», и залить им банки.

Если плоды залить просто водой без сахара, то такую сливу можно употреблять даже людям, болеющим сахарным диабетом.

  1. Добавить в каждую баночку по одному бутону гвоздики.
  2. Поставить стерилизовать на 10 минут.
  3. Банки закрыть, перевернуть.

Слива в соку для «торопыг»

Первые два рецепта требует уделить процессу закатки немного времени, но если его вдруг совершенно мало, а побаловать свою семью сливками зимой очень хочется, существуют более быстрые способы консервации сливы в собственном соку на зиму.

Ингредиенты:

  • слива;
  • сахар – полстакана (для вкуса).

Технология приготовления:

  1. Половинки слив сложить в кастрюлю или казан, засыпать полстакана сахара и поставить на огонь.
  2. После того, как из фруктов выделится сок, разложить их по стеклянным емкостям (0,5 л) и добавить сок.
  3. Наполненные банки пастеризуют 15 минут.
  4. Закатать и укутать до остывания.

Консервирование сливы без сахара

Закатка сливы в собственном соку на зиму без применения сахара также особо много времени не займет. Как уже указывалось выше, такие сливы можно употреблять даже людям, которым в виду хронического заболевания сладкое не рекомендуется, или же дамам, сидящим на диете – которым «очень хочется, но нельзя».

Сливу в собственном соку без сахара можно закатать двумя способами. Закатывая натуральную сливу первым способом, для приготовления потребуются сливы и…сливы. И больше ничего – ни сахара, ни воды. Рецепт натуральный на 100 %! Второй способ консервирования бланшированной сливы в собственном соку, в общем, также несложный – но кроме слив понадобится еще и вода для заливки.

Слива натуральная

Ингредиенты: сливы.

Технология производства:


Бланшированная слива

Ингредиенты: сливы.

Технология производства:


Время стерилизации для полулитровых емкостей – 10 мин., литровых – 15 мин., трехлитровых – 25 мин.

Солнышко в банке - желтая слива

Кроме привычных всем синих фруктов закатывают в собственном соку на зиму также и желтые сливы. Они необычайно вкусные и пахучие, а также замечательно смотрятся в банке! А если поэкспериментировать с добавлением различных пряностей, то от такого десерта и за уши не оторвешь.

Чтобы желтая слива после закатки осталась целенькой, лучше выбрать твердые плоды.

Ингредиенты:

  • 500 г желтых слив;
  • 500 г сахара;
  • ванилин.

Технология приготовления такова:


Закаточный шедевр - чернослив в собственном соку

Консервированный в собственном соку чернослив хорошо использовать в начинку для приготовления рулетов и пирогов, а из сиропа, разбавленного водой, получится вкусный компот. Рецептов приготовления чернослива в собственном соку на зиму также существует немало, один из самых ходовых и несложных предоставлен ниже.

Ингредиенты:

  • 1 кг чернослив;
  • 500 г сахара.

Технология приготовления: