Зразы картофельные с фаршем в духовке рецепт с фото. Зразы картофельные с грибами в духовке рецепт с фото
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:Вторые блюда
- Способ приготовления:В духовке
- Порции:6
- 45 мин
-
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:85.26 ккал
- Жиры:1.69 г
- Белки:3.05 г
- Углеводы:14.45 г
Ингредиенты:
- Картофель – 1,5 кг;
- Мука – 100 г;
- Шампиньоны — 500 г;
- Лук – 1 головка;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Яйцо – 1 шт.
Способ приготовления
- Картофель начинаем готовить так, как будто бы мы варим просто пюре. Чистим его, моем, нарезаем и ставим в кастрюле на огонь. Когда вода закипит, добавляем соль и капельку растительного масла.
- Сливаем воду с картошки. Она нам не понадобится. Мнем картофель картофелемялкой. На данном этапе важно попробовать на соль. Еще не поздно его досолить. Остудим получившееся пюре до комфортной температуры.
- Начнем приготовление теста из полученного пюре. Добавим к картофелю муку. Мешаем так, чтобы не попадались комочки.
- Теперь вобьем одно яйцо и снова мешаем получившуюся довольно-таки густую массу.
- Тесто из картошки должно получиться однородным и мягким. Оно не похоже на классическое тесто из муки и воды.
- Займемся начинкой. Грибы слегка ополоснем и нарежем небольшими кусочками. Лук очистим, нарежем и обжарим до готовности. Добавляем мелконарезанные грибы и обжариваем все на большом огне, чтобы они поменяли цвет. Тоже остудим получившуюся начинку.
- Приступаем к лепке. Для удобства, давайте укроем стол пергаментом. На нем, обязательно мокрыми руками формируем небольшую лепешку. По центру располагаем нашу начинку. Склеиваем пирожок и положим его на противень. Он тоже заранее должен быть подготовлен и устелен пергаментом.
- Картофельные зразы с грибами по рецепту запекают в духовке 30 минут. Больше времени не понадобится, так как все продукты у нас готовы. Температура должна быть не более 160 градусов. Подают зразы с овощами, зеленью, или .
Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 6.
Подаем зразы правильно
Как вы уже поняли, постные картофельные зразы с грибами в духовке – блюдо самостоятельное и не требует какого либо гарнира. Однако, к такому угощению вполне подойдет несколько видов соусов:
- Сметанный;
- Бешамель;
- Тартар и другие.
Если со сметаной все понятно, то «бешамель» стоит особого внимания, чтобы вспомнить, как его готовить. Для этого нужно растопить в маленькой кастрюльке сливочное масло, вмешать в него муку и добавить молоко. Когда все начнет закипать, в кастрюльку отправляется соль и малюсенькая щепотка мускатного ореха. Соус «бешамель» прекрасно подойдет не только к грибным зразам, но и к макаронам, отбивным и прочим блюдам.
«Тартар» — готовить еще проще. Для этого нам понадобится небольшой соленый огурец. Натрем его на мелкой терке и смешаем с майонезом и сметаной в равных частях. «Тартар» в отличие от «бешамель» намного острее и более пикантный. Его используют для рыбных блюд, свиных стейков и охотничьих колбасок.
Картофельные зразы с грибами готовят в духовке не только с шампиньонами. Самыми вкусными они будут с белыми, королевскими грибочками. Сложно прогнозировать, где вы их возьмете, особенно в разгар лета, но поверьте, поиски того стоят.
Зразы с белыми грибами
Ингредиенты:
- Картофель – 2 кг;
- Мука – 150 г.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Белые грибы – 300 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Перец горошек – 5 шт.;
- Масло растительное – 2 ст.л.
Способ приготовления
- Как и в классическом рецепте зраз, для теста сначала отваривается картофель до полной готовности. Его нужно перемять и отставить до полного остывания.
- Начинка готовится следующим образом. Белые грибы чистят и хорошо промывают. Затем укладывают их в кастрюлю и заливают водой.
- Ставим грибы на огонь и как только вода закипит, солим ее и добавляем перец. Варим белые грибы 20 минут.
- Теперь их надо отбросить на дуршлаг и еще раз промыть. Сушим их на полотенце и нарезаем соломкой.
- Лук чистим, моем и обжариваем до золотистой корочки. Затем добавим к нему отваренные грибы. Обжарим все так, чтобы начинка выглядела аппетитно и красиво. Остужаем готовую начинку.
- Приступим к лепке. Формируем лепешку, а в серединку кладем ложку начинки из грибов. Затем все аккуратно, не растягивая, склеим и подравняем полученный пирожок. Выкладываем все зразы на противень, застеленный пергаментом.
- Запекать блюдо надо примерно полчаса, пока они сверху не зарумянятся. Можно включить конвекцию или гриль.
- Готовые картофельные зразы с грибами по рецепту в духовке подают на листочках зеленого и красного салата с ломтиками помидоров. Можно полить их сметаной или майонезом.
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.
Читайте больше: Рецепт приготовления картофеля по-деревенски
В принципе, нет ничего сверх сложного и особенного в том, как делать зразы дома. Главное, закупить побольше картошки и хорошо продумать начинку. Ее можно делать не только грибную. Наиболее популярные варианты начинки для зраз:
- Мясо;
- Грибы;
- Капуста;
- Творог;
- Яйца и другие.
Зразы бывают не только солеными. Их легко приготовить и сладкими, например, с яблоками, вишнями, клубникой или со сладким домашним творогом. Такие блюда подают на десерт, обязательно с поливкой из сиропа или шоколадного топпинга.
Чаще всего мы прибегаем к поиску подобных видов блюд во время поста. Соблюдая правила питания в этот период, как нельзя кстати будет приготовление постных картофельных зраз с грибами в духовке.
Если в этот период вам не положено употреблять также и яйца, самое время вспомнить о том, что их прекрасно заменят хорошо спелые бананы. Несмотря на то, что блюдо в итоге должно выйти соленым, половина банана вместо одного яйца практически не даст сладкого вкуса тесту.
Готовя впервые такое блюдо, процесс может показаться вам бесконечным. Но не пугайтесь. Так будет только в первые разы. Потом, наловчившись, вы будете готовить любые зразы достаточно быстро. Также выработается сноровка, как быстро лепить картофельное тесто.
Пусть ваши домашние блюда будут самыми вкусными, ароматными и очень аппетитными! Готовьте дома для своих любимых и дарите им свою заботу!
Котлеты из картошки являются национальным блюдом сразу в нескольких странах и называются зразами. Готовятся они с начинкой внутри в виде жареных грибов, вареных яиц с зеленым луком или мяса. Узнайте, как приготовить зразы с фаршем – воспользуйтесь вкусными рецептами ниже.
Как приготовить картофельные зразы с фаршем
Под словом «зразы» в кулинарных книгах понимается начинка, обвернутая отбитым ломтиком мяса. Само понятие переводится как отрезанный кусок. Другое их название – картопляники. Со временем рецепт этого блюда изменялся, и основой для него стало картофельное пюре. Расширился и список начинок, куда добавились постная капуста, грибы, вареные яйца, куриное филе или другое мясо. Для классического рецепта зраз картофельных с фаршем требуются следующие ингредиенты:
- свинина - 0,5 кг;
- мука – 2-3 ст. л.;
- масло сливочное – 30 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.
Шаги приготовления зраз выглядят так:
- Картошку почистите, нарежьте их на средние куски, отправьте в кастрюлю отвариваться до готовности. Воду чуть посолите.
- Не дожидаясь остывания картошки, при помощи ступки разомните ее в пюре. Не используйте миксер или блендер, ведь масса должна иметь вязкую консистенцию.
- Пюре оставьте остывать и займитесь начинкой – пропустите через мясорубку свинину.
- Очищенный лук порежьте брусочками, обжарьте на разогретом маслице до зарумянивания, а затем потушите на убавленном огне до размягчения.
- Отправьте на сковородку к луку мясо, посыпьте приправами по вкусу.
- Если картофельная смесь остыла, вбейте к ней яйцо, засыпьте муку и хорошо перемешайте.
- Подготовьте доску, присыпьте ее мукой.
- Берите немного картофельного теста и скатывайте его в шарики, а потом сформируйте лепешки.
- По центру лепешки расположите около 1-1,5 ст.л. мяса, загните края, чтобы получился пирожок.
- Слегка поваляв получившиеся пирожки в муке, пожарьте обе их стороны на подсолнечном масле – только не наливайте его слишком много.
Как готовить с сыром в духовке
Если вы предпочитаете готовить без обжаривания, тогда сделайте зразы в духовке, а к мясу добавьте сырную начинку. Тогда список необходимых ингредиентов будет таким:
- лук – 2 шт.;
- мука – 3-4 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо – 3 шт.;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- сыр – 0,4 кг.
Инструкция по приготовлению зраз картофельных с фаршем в духовке включает несколько шагов:
- Как и в предыдущем рецепте, отварите картофель, разомните его до пюреобразного состояния.
- К пюре добавьте яйца с мукой, тщательно перемешайте до однородности. Поставьте прогреваться духовку до 180 градусов.
- Мелко нашинкованный лук обжарьте вместе с мясом, чуть позже добавьте туда же измельченную головку чеснока и соль по вкусу.
- Сформируйте из картофельного пюре лепешки, начините их сначала немного фаршем, а затем положите по ломтику сыра. Загните края так, чтобы получился пирожок.
- Противень немного промаслите, разложите на нем «пирожки» и отправьте готовиться минут на 40.
С печенью и куриным фаршем на сковороде
В следующем рецепте за основу взято куриное мясо и печень, которую многие не жалуют, но, попробовав это блюдо, изменят свои вкусовые предпочтения. Вот какие продукты вам нужно подготовить:
- хлеб пшеничный – 1 ломтик;
- филе куриное – 0,3 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- печень куриная – 0,2 кг;
- мука – по 2 ст. л.;
- картофель – 5-6 шт.;
- молоко – 1 ст. л.;
- луковица – 2 шт.
Чтобы приготовить зразы с куриным филе и печенью, воспользуйтесь следующей инструкцией:
- Два раза пропустите куриное филе и 1 луковицу через мясорубку. Вбейте яйцо, добавьте специи, ломтик замоченного молоком пшеничного хлеба.
- Оставьте куриную начинку на пару часов в холоде, чтобы она настоялась.
- Отварите картофель, разомните его, вбейте яйцо. Добавив муку, перемешайте.
- С помощью блендера или мясорубки измельчите печень.
- Оставшуюся луковицу обжарьте до прозрачности, введите к ней печенку, подержите на огне пару минут для прогрева.
- Взяв картофельное тесто, сформируйте лепешки.
- В центр каждой лепешечки уложите равное количество обеих начинок, сформируйте пирожки.
- Обжарьте на сковороде с подогретым маслицем до румяной корочки.
Ленивые зразы из фарша, картофеля и зелени
Еще один вариант сытного и быстрого ужина – это ленивые зразы. В этом рецепте требуются следующие ингредиенты:
- молотый мускатный орех – 0,25 ч. л.;
- лук зеленый – 2 шт.;
- укроп, петрушка – по вкусу;
- картофель – 0,6 кг;
- кумин – 1 ч. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- фарш – 0,2 кг.
Процесс приготовления этого блюда чуть проще, почему оно и названо ленивым. Включает он следующие этапы:
- Картошку отварите в воде, немного подсоленной. Можете для аромата добавить при варке кусочек масла, чеснок, перец или лавровый лист.
- Разомните сварившийся картофель, прямо в него введите сырой фарш.
- Вбейте в массу яичко, добавьте пряности и зелень.
- Перемешайте все ингредиенты, слепите котлетки и обжарьте их на прогретой сковороде с обеих сторон.
- Для впитывания лишнего жира разложите готовые котлетки на салфетки.
Как делать из картофельного пюре в мультиварке
Для счастливых обладательниц кухонной «помощницы» – мультиварки – подойдет нижеописанный рецепт. Первым делом нужно подготовить следующие ингредиенты:
- картофель – 0,6 кг;
- говядина или свинина – 0,3 кг;
- мука – 30 г;
- молоко – 50 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.
Приготовить зразы картофельные с фаршем при помощи мультиварки можно по следующей инструкции:
- Мясо превратите в фарш при помощи мясорубки, добавьте к нему мелко нашинкованный лук и вбейте яйцо.
- Отваренный картофель пюрируйте ступкой, добавьте яичко и муку, замесите тесто.
- На разделочную доску выкладывайте лепешки, по центру кладите немного начинки, загибайте края – должны получаться котлетки.
- Чашу из комплекта мультиварки смажьте растительным маслом, выставьте режим «Выпечка».
- Выложите зразы в чашу. На обжаривание одной стороны уходит примерно 20 минут.
Рецепт из сырого картофеля на терке с рыбным фаршем
Этот рецепт включает не картофельное пюре, а картошку в сыром виде. Интересно? Тогда займитесь подготовкой ингредиентов:
- мука – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо – 4 шт.;
- картофель – 10 шт.;
- лук – 1 шт.;
- панировочные сухари – 1 ст.;
- консервы рыбные – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок.
Для приготовления такого оригинального блюда следуйте нижеописанной инструкции:
- Картошку почистите, промойте и перетрите при помощи мелкой терки, чтобы масса получилась похожей на тесто.
- Отожмите измельченный картофель. Из сока можете потом сделать крахмал.
- Введите в картофельную массу яйцо, раздавленный чеснок и специи по вкусу.
- Отварите вкрутую 2 яичка.
- Достаньте из консервной банки рыбу, разомните ее при помощи вилки, удалив хребтовые косточки.
- Соедините яйца с рыбой, добавьте к ним порубленную зелень, специи, перемешайте.
- Картофельную массу выкладывайте на какую-либо ткань, разравнивайте в лепешки и кладите примерно по 2 ч.л. рыбной начинки.
- Используя края ткани, заверните лепешки в пирожки, обваляйте в сухарях.
- Обжаривайте обе стороны, уделяя на каждую по 2-3 минуты.
- Сверху на «котлетки» положите немного сливочного масла.
Картофельные котлеты с мясным фаршем и грибами внутри
Этот рецепт предполагает использование грибов, причем вы можете взять не только свежие, но и сушеные. Последние сначала нужно залить кипятком, через 10 минут перезалить еще раз и уже через час отправлять к начинке. Для рецепта же потребуются следующие ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- панировочные сухари – 6 ст. л.;
- картофель – 0,8 кг;
- лук – 1 шт.;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- фарш – 0,5 кг;
- специи.
В инструкцию по приготовлению входят следующие шаги:
- Промойте картошку, отварите вместе с кожурой.
- Мелко нашинкуйте лук, промойте и нарежьте шампиньоны, обжарьте оба ингредиента до «румянца».
- В отдельной сковородке пожарьте мясо, соедините его с грибной зажаркой.
- Отваренный картофель почистите и пюрируйте, введите сырое яичко, специи и перемешайте.
- Из картофельной смеси сформируйте лепешки, внутрь каждой положите немного начинки и закройте «пирожок».
- Обмакните каждый «пирожок» во взбитую яичную смесь, затем поваляйте в панировке и обжарьте на небольшом огне.
Видеорецепт: картофельные зразы с фаршем по-домашнему
Зразы – это что-то наподобие пирожка или котлеты с начинкой внутри.
Первоначально зразы готовили исключительно из мясного фарша.
Из него делали небольшую лепешку, в центр которой выкладывали начинку.
Затем формировали из них котлету и обжаривали на растительном масле.
Сегодня большой популярностью пользуются картофельные зразы с мясом.
Вот о них мы сегодня и поговорим.
Картофельные зразы с мясом – основные принципы приготовления
Зразы прекрасно подходят для обеденного перекуса. Их можно приготовить с самыми разнообразными начинками. Готовят их двумя способами – запекая в духовке или обжаривая на сковороде.
Для картофельных зраз с мясом готовят тесто на основе картофельного пюре. Очищенный картофель отваривают в слегка подсоленной воде и разминают его в пюре. Затем добавляют к нему яйца, муку и замешивают тесто. Оно не должно быть слишком крутым, но и не жидким. Берут немного теста, формируют из него небольшую лепешку, в центр которой кладут начинку. Затем заворачивают начинку в тесто так, чтобы получилась «котлетка».
Для начинки берут свиной, куриный или говяжий фарш. Можно использовать смешанный продукт. Его обжаривают с луком до готовности и приправляют специями.
Для разнообразия в фарш добавляют мелко нарубленное вареное яйцо или сыр. Также фарш можно обжарить с капустой, грибами или другими овощами.
Подготовленные зразы панируют в сухарях и обжаривают в хорошо разогретом масле или запекают в духовке.
Картофельные зразы с мясом подают со сметаной или соусом на ее основе.
Рецепт 1. Картофельные зразы с мясом
Ингредиенты
12 картофелин;
200 мл рафинированного подсолнечного масла;
350 г свиного фарша;
100 г панировочных сухарей;
щепотка черного перца;
половина морковки;
луковица.
Способ приготовления
1. Свиной фарш выложить в разогретую сковороду с маслом и обжарить, постоянно помешивая, пока мясо не станет светлее.
2. К фаршу добавить очищенный и измельченный лук, посолить и поперчить.
3. Очистить морковку и мелко натереть. Выложить в фарш. Перемешать и продолжать обжаривать мясо с овощами до готовности. Начинку переложить в миску и полностью остудить.
4. Очищенный картофель нарезать крупными кусками и сложить в большую кастрюлю, залить овощ очищенной водой, посолить и поставить на огонь. Варить на небольшом огне до мягкости.
5. Слить с отваренной картошки воду и остудить на протяжении пяти минут. Вбить сырое яйцо и размять картошку с яйцом в однородное, гладкое пюре. Добавить муку и замесить тесто. Оно должно быть достаточно плотным.
6. Из картофельного теста сделать небольшие лепешки. На середину выложить начинку и сформировать зраз овальной формы. Обвалять зразы в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон до румяности. Подавать теплыми или горячими со сметаной.
Рецепт 2. Картофельные зразы с мясом в духовке
Ингредиенты
десять картофелин;
два яичных желтка;
перец черный;
400 г отварной свинины;
луковица;
30 г крахмала.
Способ приготовления
1. Очищенную картошку и кусок свинины отварить до готовности в отдельной посуде. Слить бульон и воду с картофеля и мяса и остудить. Затем пропустить их через мясорубку по отдельности.
2. Очистить луковицу, нашинковать ее маленькими кубиками и обжарить в масле до мягкости. Добавить обжаренный лук в мясо, посолить его, поперчить и хорошо перемешать.
3. В картофель добавить яичные желтки, муку и крахмал. Замесить тесто. По консистенции оно должно быть эластичным и слегка липнуть к рукам.
4. Взять влажными руками немного теста и сделать лепешку. В центр положить немного мясной начинки и залепить края. Выложить зразы в разогретое масло и обжарить с двух сторон до легкой румяности.
5. Противень застелить пергаментом. Выкладывать обжаренные зразы на противень. Затем отправить их в духовку, разогретую до 180 С на 20 минут. Подавать зразы в горячем виде со сметаной.
Рецепт 3. Картофельные зразы с мясом и грибами
Ингредиенты
кг картошки;
полкилограмма мясного фарша;
300 г грибов;
растительное масло;
три яйца;
панировочные сухари;
головка лука;
100 г свежей зелени.
Способ приготовления
1. Очистить картошку, хорошо ее помыть, залить питьевой водой, слегка посолить и отварить до мягкости.
2. Грибы обтереть влажным полотенцем и порезать небольшими кусочками. Очищенную луковицу мелко нашинковать. Зелень измельчить так же, как и лук.
3. В разогретую сковороду с маслом выложить грибы, добавить к ним половину лука и обжарить все вместе до румяности.
4. Вторую половину лука добавить в фарш, сюда же отправить мелко нарубленную зелень и влить немного воды. Посолить, поперчить и хорошо вымешать. Соединить мясной фарш с грибами и еще раз перемешать.
5. Слить с отваренной картошки воду, вбить два яйца и потолочь ее в пюре. Посолить, добавить специи и перемешать.
6. В отдельной посуде взбить яйцо. Влажными руками взять немного пюре, сделать из него лепешку и выложить в центр начинку. Соединить края и сформировать овальную зразу.
7. Подготовленные зразы окунуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Обжарить зразы с двух сторон до румяности в разогретом масле. Подавать с соусом или сметаной.
Рецепт 4. Картофельные зразы с мясом и сыром
Ингредиенты
кг картошки;
100 г сыра;
щепотка прованских трав;
два желтка;
50 г сливочного масла;
масло постное;
полкилограмма свиного фарша;
две головки лука;
черный перец;
полстакана вина красного.
Способ приготовления
1. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Разогрейте в сковороде небольшое количество постного масла и обжарьте в нем мясной фарш с луком, пока мясо не станет светлее. Посолите, поперчите и приправьте прованскими травами, влейте вино, перемешайте и тушите, пока вся жидкость не выпарится.
2. Сыр порежьте маленькими кусочками. Фарш выложите в глубокую миску, полностью его остудите, и добавьте сыр. Хорошо все перемешайте.
3. Отварите в слегка подсоленной воде очищенный картофель. Затем слейте воду и оставьте его на десять минут для обсушки. Добавьте желтки, сливочное масло и хорошо разомните в пюре. Всыпьте муку и вымесите однородное тесто.
4. Сделайте из картофельного теста лепешку. В центр положите начинку и залепите края. Сформируйте овальную зразу. Подготовленные зразы обваляйте в муки и обжарьте до румяности в разогретом масле. Выложите готовые зразы на тарелку и полейте сметаной.
Рецепт 5. Картофельные зразы с мясом и капустой
Ингредиенты
три кг картошки;
соль кухонная;
фарш мясной – 250 г;
черный и душистый перец;
капуста – полкилограмма;
две головки лука;
сало свежее;
масло растительное – 30 мл.
Способ приготовления
1. Картошку чистим и хорошенько моем. Третью часть отвариваем до мягкости в слегка подсоленной воде, а остальную мелко трем. Тертый картофель выкладываем в марлю и хорошо отжимаем. Сливаем с отваренной картошки воду и пропускаем ее через мясорубку. Смешиваем отварной и тертый картофель.
2. Фарш выкладываем в разогретую сковороду, добавив немного масла, и обжариваем, пока мясо не изменит цвет. Капусту шинкуем и добавляем в сковороду, перемешиваем и тушим все вместе, пока капуста не станет мягкой. Выключаем огонь и полностью остужаем мясо с капустой. Затем пропускаем все через мясорубку.
3. В отдельной сковороде обжариваем измельченный лук и добавляем его в начинку. Солим, приправляем душицей, черным и душистым перцем и вымешиваем.
4. Делаем из картофельного теста лепешки, на середину кладем начинку и формируем овальные зразы. Затем обваливаем их в муки и опускаем в кипящую, слегка подсоленную воду. Варим до всплывания.
5. Сало нарезаем небольшими кубиками и вытапливаем из него жир. Готовые зразы выкладываем на тарелки и поливаем жиром со шкварками.
Чтобы тесто для зраз получилось более эластичным, отварите картошку в мундирах. Так, в ней сохранится больше крахмала.
Запанируйте зразы в муке или сухарях, чтобы получилась аппетитная, хрустящая корочка.
Муку и яйца добавляете только в слегка остывшее пюре, чтобы яйцо не свернулось, а мука не потемнела.
Обжаривайте зразы на минимальном количестве масла.
Чтобы тесто не прилипало к рукам, смочите ладони водой.
- На тесто для зраз нужно приготовить:
- Картофель – из расчета один клубень среднего размера на одну зразу, у нас это 10 штук;
- Яйца – 2 штуки;
- Мука – 1,5-2 больших ложки без горки;
- Крахмал – столько же;
- сливочное масло – половина ложки;
- соль по вкусу, по желанию мускатный орех;
- панировочные сухари для обкатывания зраз.
- Для начинки нужно:
- Мясо – любое отварное, вкуснее с говядиной, примерно 300-400 гр.;
- Лук – одна штука;
- Соль и перец по вкусу;
- По желанию зелень;
- Растительное масло для обжаривания.
- Время на подготовку: 01:00
- Время приготовления: 00:30
- Количество порций: 10
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Приготовление зраз начинающим кулинарам может показаться долгим и утомительным – ведь сначала нужно сделать тесто, потом заняться начинкой, а потом еще лепить картофельные котлетки из всего этого. Но на самом деле при наличии небольших навыков и сноровки процесс идет автоматически и уже не занимает так много времени. Особенно если кто-то будет вам помогать – например, любимый друг или дочка. Поверьте, детям нравится все, что связано с лепкой, особенно если потом свое собственное кулинарное творение можно будет съесть. Итак, приступаем.
Также будет нужен хороший противень, бумага для выпекания и свежая сметана для подачи.
Подготовка компонентов:
Сборка и выпекание зраз:
Подают зразы горячими или холодными со сметаной, рубленой зеленью и овощным салатом или соленьями – по сезону.
Диетологи не советуют сочетать мясо картошкой, но что поделаешь, если именно из этих двух продуктов получаются самые вкусные домашние блюда. Например, картофельные зразы с фаршем в духовке с хрустящей корочке из панировочных сухарей. От такого угощения не откажется ни взрослый, ни ребенок. Почему в духовке? По двум причинам: во-первых, блюдо получится менее калорийным, так как впитает меньше жира, чем при жарке в масле на сковороде, а во-вторых, так быстрее и проще. Всем ведь известно, как бывает сложно аккуратно перевернуть зразу на сковородке, чтобы она не рассыпалась. В нашем случае с такой проблемой вы не столкнетесь, зразы будут аккуратными, аппетитными, румяными сверху и сочными внутри. А вы не будете привязаны к плите и получите бонус в виде получаса свободного времени. Этот простой рецепт с фото вам точно понравится и будет использоваться не один раз.
Полезные лайфхаки
Маленькие хитрости опытных хозяек помогут сделать зразы еще вкуснее, а приготовление – быстрее и проще.
- при отваривании картофеля в воду можно добавлять лавровый лист, очищенную луковичку, семена тмина – он будет вкуснее;
- крахмал делает тесто более вязким, с ним легче работать, а готовые зразы получаются пышнее. Но если положить его слишком много, тесто станет «резиновым»;
- для начинки можно использовать сырой фарш, но сначала его обжаривают с луком и слегка протушивают на сковороде под крышкой;
- в пост или для вегетарианцев мясную начинку заменяют рыбными консервами, обжаренными с луком грибами или припущенной квашеной капустой;
- если вы не боитесь калорий, перед запеканием смажьте аккуратно каждую зразу яичным желтком и положите сверху по ломтику сливочного масла. Они получатся еще румянее и аппетитнее.
Вот и все секреты приготовления вкусных и сытных картофельных котлеток в духовке с начинкой из мясного фарша. Приятного аппетита!
Картофельные зразы с фаршем, приготовленные в духовке, - вкуснейшее блюдо, аппетитное и очень сытное. Думаю, у каждой хозяйки на вооружении есть свой рецепт, но этот хорош тем, что зразы не обжариваются, а запекаются в духовке. Они получаются менее калорийными, при этом сохраняют свой традиционный вкус, очень сочные, с хрустящей корочкой. В качестве начинки можно использовать любой фарш (куриный, говяжий, свиной, ассорти), а также грибы или капусту. В любом случае получатся очень вкусные зразы. Угощайтесь!
Ингредиенты
- картофель 1 кг
- вода 500-700 мл
- соль 1/3 ст. л.
- куриное яйцо 1 шт.
- пшеничная мука 1 ст.
- мускатный орех 1 щеп.
- панировочные сухари 3 ст. л.
- подсолнечное масло для формовки
Ингредиенты для начинки
- мясной фарш 400 г
- репчатый лук 1 шт.
- подсолнечное масло 1 ст. л.
- соль 2 щеп.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
Как приготовить картофельные зразы с фаршем в духовке
- Сначала я занимаюсь приготовлением начинки для зраз. Крупную луковицу нарезаю кубиком и пассирую на растительном масле. Как только лук станет мягким, добавляю в сковороду фарш, солю и перчу по вкусу. Обжариваю до полной готовности мясного фарша.
Обжаренное мясо с луком я перебиваю в блендере - такой простой прием сделает начинку однородной и полностью избавит без комочков. Если у вас нет блендера, можете использовать мясорубку.
Параллельно отвариваю картофель. Готовлю его стандартным образом, как обычное пюре. Очищаю, нарезаю на четверти и отвариваю в подсоленной воде до готовности - 20 минут с момента кипения.
Сливаю всю воду и разминаю в пюре при помощи пестика. В теплое, но не слишком горячее картофельное пюре вбиваю яйцо, всыпаю просеянную муку (1 ст. = 250 мл), добавляю щепотку мускатного ореха для аромата.
Интенсивно перемешиваю сначала ложкой, а затем еще раз обминаю пестиком, как бы замешивая тесто. Картофельная масса должна получиться липкой и однородной.
Пока «тесто» теплое, быстро формирую зразы: зачерпываю пюре, разминаю руками в лепешку, по центру кладу начинку и защипываю края, чтобы фарш оказался внутри. Подсыпать муку не нужно. Достаточно просто обмакивать руки в воду или в масло - и зразы будет очень легко формировать. Если добавить слишком много муки, то зразы получатся «забитыми», не такими нежными и мягкими, как того хотелось бы. Лепить удобнее всего в руках на весу (как вареники). Если вам так сложно, можете выложить картофельную лепешку в тарелку, смазанную маслом, затем по центру поместить фарш, накрыть второй лепешкой и защипнуть края.
Зразы я панирую в сухарях и выкладываю на противень, выстеленный пергаментом (промасленным). За счет панировки они получатся в духовке более румяными, с корочкой. Если не хотите утяжелять блюдо панировкой, можете смазать зразы сверху разболтанным желтком - тогда они будут румяными, но не хрустящими.
Запекаю 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Один раз переворачиваю лопаточкой, чтобы зразы подрумянились равномерно с обеих сторон.
Картофельные зразы подаю горячими со сметаной. Приятного аппетита!