Золотые рецепты из помидор на зиму заготовки. Что делать с перезрелыми помидорами

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото .

Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите .

Помидоры по-корейски на зиму

Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите .

Соус сацебели на зиму

От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото .

Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем

Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите .

Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)

Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть .

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем. У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите .

Помидоры дольками на зиму с луком

Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала .

Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)

Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите .

Соленые помидоры на зиму

Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть .

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть .

Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»

Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала .

Помидоры в томатном соке на зиму

Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть .

Помидоры дольками на зиму с петрушкой

Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала .

Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)

Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть .

Аджика с хреном на зиму «Особенная»

Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала .

Вкусная аджика из помидор

Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть

Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть .

Домашний кетчуп на зиму

Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала .

Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть .

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном

Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите .

Маринованные помидоры дольками по-португальски

Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите .

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров

Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть .

Аджика кисло-сладкая с яблоками

Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала .

Приготовьте суп. Из переспевших помидоров можно приготовить вкусный и ароматный томатный суп. Томатный суп прост в приготовлении: достаточно сварить или поджарить немного очищенных от кожуры помидоров вместе с луком, добавить специи и бульон и получить однородную смесь с помощью блендера.

Запеките помидоры. Возьмите переспевшие помидоры и разрежьте их пополам. Выложите их одним слоем на противне разрезом вверх. Вспрысните каждую половинку оливковым маслом и посыпьте солью, перцем, чесночным порошком и другими специями по вкусу. Запекайте помидоры в духовке при 110 °C в течение 3 часов.

  • Приготовьте соус из помидоров и оливкового масла. Выдавите сок из четырех помидоров. Разрежьте помидоры пополам. Положите одну половинку на мелкое сито и расположите его над большой миской. Обратной стороной ложки вдавите помидор в сетку сита. Проделайте то же самое с остальными половинками. После этого приготовьте соус:

    • добавьте в выдавленный томатный сок такое же количество оливкового масла;
    • для дополнительного вкуса добавьте пару капель бальзамического уксуса;
    • заправьте соус солью, перцем и другими приправами по вкусу;
    • как следует перемешайте соус, чтобы получилась однородная масса.
  • Сварите помидоры на медленном огне, чтобы получить джем. Как и другие джемы, томатный джем можно есть вместе с тостами или крекерами, а также использовать в качестве приправы к мясу, овощам и другим блюдам. Есть множество различных способов приготовить томатный джем. Попробуйте использовать следующие ингредиенты:

    • чеснок и уксус;
    • корицу и гвоздику;
    • острый перец и паприку.
  • Высушите помидоры. Сушеные помидоры способны придать особый вкус и пикантность салатам, спагетти, ризотто и многим другим блюдам. Порежьте помидоры ломтиками толщиной 1–1,5 сантиметра и разложите их одним слоем на поддонах для сушки. Держите их в сушильном шкафу 8–10 часов при температуре 50 °C, пока они не высохнут и не сморщатся.

    • Если у вас нет сушильного шкафа, вместо него можно использовать духовку. Выложите ломтики помидоров на противень и сушите их в духовке при 50 °C или самой низкой возможной температуре, пока они не сморщатся.
  • Сделайте томатный сок. Томатный сок обладает прекрасным вкусом и содержит множество питательных веществ. Кроме того, его можно использовать для приготовления различных коктейлей, таких как «Кровавая Мэри» и «Цезарь». Можно сделать томатный сок самостоятельно - просто порежьте помидоры крупными кусочками, разогрейте их в кастрюле и выдавите сок. Для дополнительного вкуса и аромата в томатный сок можно добавить следующее:

    • сахар;
    • соль;
    • перец;
    • сельдерейную соль;
    • чесночный порошок;
    • луковый порошок;
    • свежие или сухие травы.
  • Самые лучшие рецепты из помидоров на зиму, побалуйте себя и своих близких потрясающими заготовками зимой!

    Ингредиенты:
    - 2 кг помидор порезать крупно (пополам)
    - 4 шт. болгарских перца
    - 2 головки чеснока
    - зелень
    Заправка:
    - 100 г уксуса
    - 100 г растит. масла
    - 100 г сахара
    - 2 ст.л. соли.

    Приготовление:
    1. Перец, чеснок (я добавляла 2 шт. горького перца) перекрутить на мясорубке. Перемешать.
    2. Зелень порезать.
    3. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.
    4. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко.
    Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!

    Ингредиент:
    - 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
    - 1 красный острый перец
    - 2 - 3 зубчика чеснока
    - 1 болгарский перец
    - перец душистый горошек
    - гвоздика
    - сахар
    - соль
    - уксус 9%

    Приготовление:
    1. В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.
    2. Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.
    3. Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли
    4. За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть.
    5. Дать остыть при комнатной температуре.

    Ингредиенты:
    - зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
    - сельдерей-веточки
    - чеснок
    - красный горький перец
    Рассол
    - на 1 литр холодной воды(из-под крана)
    - 70 г соли (крупной)

    Приготовление:
    1. Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.
    2. Если чеснок крупный, то каждый зубочек режем на несколько пластинок. Перчик режим на колечки (я это делаю ножницами,очень удобно). Сельдерей веточками.
    2. В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца (зависит от того, на сколько вы любите острое,или детки есть в доме). Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении (если аккуратно,то можно и без ниток). Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится)- как на смайлике.
    3. На дно кастрюли,или банки(а может и бочки), выкладываем слой из веточек сельдерея, поверх слой помидор, по бокам впихиваем еще перчика(для любителей), затем опять сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея.
    Разводим соль в воде и заливаем помидоры.
    4. Ставим под гнет. На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
    Когда помидоры переиграют, перестанут пузыриться, рассол станет прозрачным-все, соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо.А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.

    Ингредиенты:
    - 1 крупный кабачок
    - 2-3 зубчика чеснока
    - 5 не крупных помидоров
    - по половинке пучка укропа и петрушки
    - масло для жарки
    - майонез
    - мука

    Приготовление:
    1. Берём крупный кабачок и нарезаем кружочками толщиной 0.5 см.
    2. Посолить все кружочки и перемешать, оставить в мисочке на 5 минут.
    3. Разогреть масло в сковороде и обжарить каждый кружочек предварительно обмакнув его с двух сторон в муку.
    4. Обжаренные кабачки выложить на блюдо и дать остыть.
    5. Когда кабачки остыли, смазываем их смесью майонеза с чесноком.
    6. Разрезаем помидорки на кружочки и выкладываем сверху на каждый кабачок.
    7. Сверху помидорки также слегка смазываем майонезом с чесноком.
    8. Сверху посыпаем зеленью и отправляем в холодильник на 30 минут.

    Ингредиенты:

    3 кг помидор
    - 3 головки чеснока - 1 ст. сахара - 0,5 ст.раст. масла - 0,25 ст 9%-ного уксуса - 1 ст.л соли

    Приготовление:
    1. Помидоры пропустить через мясорубку, варить час до загустения. добавить соль, масло и сахар, чеснок.
    2. Варить еще 20 мин.
    3. Влить уксус, поварить 5 мин, закатать.

    Ингредиенты:
    - помидоры
    - перец горошком
    - лавровый лист
    - лук
    - зелень укропа
    - чеснок
    - растительное масло

    Рассол:
    - 3 л. воды
    - 3 ст. л. соли
    - 7 ст. л. сахара
    - 1 ст. 9% уксуса

    Приготовление:
    1. Для начала выбираем тугие красные помидоры.
    2. Разрезаем их пополам.
    3. На дно банки (я использовала литровые), укладываем измельченный укроп, 4 - 5 перца горошком, одну небольшую луковицу колечками, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла.
    4. Теперь укладываем половинки помидор срезом вниз. Как только баночка заполнится заливаем помидоры теплым рассолом.
    5. Затем ставим наши баночки на подставку в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания.
    6. Затем плотно закупориваем крышки и перевернув вверх дном, укутываем до утра.

    Ингредиенты:
    - 1,5 кг сладкого перца
    - 1,5 кг спелых помидоров
    - 1/2 ст. ложки соли
    - 100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса
    - 100 г меда, 10 горошин черного перца

    Приготовление:
    1. Перец очисти от семян и нарежь кусочками.
    2. Помидоры нарежь дольками.
    3. Овощи перемешай, добавив соль, мед и уксус, и оставь до выделения сока.
    4. После этого поставь посуду с овощами на огонь, доведи до кипения и кипяти 10 минут.
    5. Затем разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай.

    Ингредиенты:
    На 2-х литровую банку:
    - 2 кг томатов,
    - 1 большой пучок кинзы
    - 1 головка чеснока
    - 1-1,5 ст. л соли
    - 1/2 ч.л. красного перца

    Приготовление:
    1. Помидоры растереть в блендере вместе с кожицей.
    2. Уварить до средней густоты, постоянно помешивая.
    3. Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемещать и закатывать в банки.

    Ингредиенты:
    - фасоль – один килограмм
    - репчатый лук – две луковицы
    - помидоры – один килограмм
    - соль крупная – три чайных ложки
    - черный молотый перец – одна чайная ложка
    - перец душистый, молотый - пол чайной ложки
    - лавровый лист - пять штук
    - уксус 70%-ный – одна чайная ложка

    Приготовление:
    1. Для начала мы отварим фасоль до полной готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на сутки.
    2. Репчатый лук очистим от шелухи, нарубим как можно мельче и обжарим до появления золотистого оттенка на растительном масле.
    3. Спелые, целые помидоры на несколько секунд опустим в крутой кипяток, после чего сражу остудим их в холодной воде и аккуратно снимем кожицу.
    4. Далее очищенные томаты нарежем небольшими кусочками, поместим в глубокую эмалированную посуду, добавим соли и будем уваривать до тех пор, пока они не превратятся в пюре.
    5. После чего к разваренным помидорам добавим фасоль, обжаренный лук, специи, измельченный лавровый лист и все хорошо перемешиваем. Даем смеси закипеть, и вливаем в нее уксус.
    6. Снимаем приготовленную фасоль с огня и сразу же разливаем по заранее подготовленным, пастеризованным стеклянным банкам. Укупориваем.

    Ингредиенты:
    - кабачки молодые – 5 кг.,
    - томатный сок – 2 литра,
    - сахар – 2 стакана,
    - соль – 1 ст. ложка,
    - масло раст. – 200 мл.,
    - уксус 9% – 150 мл.,
    - красный молотый перец – 1 ч. ложка с горкой,
    - петрушка – 1 пучок,
    - чеснок – 2 головки.

    Приготовление:
    1. Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.
    2. На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки.
    3. Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль, масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна баночка аджики с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут.
    4. Горячим томатным соусом залить в банки с кабачками. Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле.
    5. Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания.

    Ингредиенты:
    - Помидоры – 1кг.
    - Яблоки – 3шт.
    - Морковь – 2шт.
    - Соль – 1ч.ложка.
    - Сахар – 1ст.ложка.
    - Уксус – 2ст.ложки.
    - Перец, чеснок – по вкусу.

    Приготовление:
    1. Помидоры, морковь, очищенные яблоки, все смолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, поставить вариться на огонь.
    2. Через 20 минут после закипания добавить давленый чеснок и перец, перемешать.
    3. Разложить все в банки и стерилизовать их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце.
    4. Банки закрутить крышкой и поставить вверх дном на 12 часов.
    5. Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте.

    Ингредиенты:
    - 3 кг помидор
    - 250 г хрен
    - Чеснок 200 г
    - Соль 3 ст.л или по вкусу
    - Сахар 1 ст.л или по вкусу

    Приготовление:
    1. Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде.
    2. Нарезать и прокрутить или на мясорубке или в блендере(с насадкой нож) или в процессоре.
    3. Помыть помидоры,нарезать и прокрутить вместе с чесноком.
    4. Смешать все ингредиенты,добавить соль,сахар по вкусу,перемешать.
    5. Разложить приправу по стерильным банкам,закрыть крышками и хранить в холодильнике.
    Рецепт Марины Сазоновой.

    Ингредиенты:
    - помидоры
    Для заливки:
    - вода - 1 л
    - сахар - 70 грамм
    - соль - 40 грамм
    - уксус - одна чайная ложка
    - желатин - 30 грамм
    - перец горошком по вкусу
    - лавровые листья по вкусу

    Приготовление:
    1. Желатин замочить в холодной кипяченой воде до разбухания.
    2. Дальше нагреем на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения желатина.
    3. Процедим.
    4. Помидоры нарежем и уложим в подготовленные банки.
    5. В воду положим сахар, соль, доведем до кипения, добавим уксус, подготовленный желатин, измельченную морковь, специи и прокипятить 3 минуты.
    6. Горячий рассол нальем в банки с помидорами и стерилизовать.
    7. Дальше банки закатаем и остудим.

    Ингредиенты:
    - огурцы - 1,5 килограмм
    - сок томатный - 1,5 л
    - чеснок - 5-6 зубчиков
    - эстрагон - 10 грамм
    - укроп (зонтики) - 50 грамм
    - соль - три столовых ложки

    Приготовление:
    1. Томатный сок прокипятите и охладим.
    2. Растворить в нем соль, добавим чеснок, зелень и зальем огурцы, уложенные в банки.
    3. Закроем крышками и беречь в прохладном месте.

    Ингредиенты:
    - 3 кг помидор;
    - 2 кг баклажан;
    - 200 г растительного масла;
    - 200 г сахара;
    - 100-150 г уксуса 9%;
    - 2 стручка горького перца;
    - 2 головки чеснока;
    - 2 ст.л соли;

    Приготовление:
    1. Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут.
    2. Баклажаны нарезаем средними брусочками. Не дольками как в "Огонек", не соломкой, а именно брусками.
    3. Если вам нравится можете очистить баклажан от кожуру, я люблю оставить все так.
    4. Порезанные баклажаны добавляем к помидорам с перцем, так же туда добавляем подсолнечное масло, сахар и уксус.
    5. Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам выдавленный чеснок.
    6. Разливаем массу по стерилизованным банкам и закатываем.
    7. Переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток.

    Приятного аппетита!

    Различные соусы и подливки привносят некоторое разнообразие при подаче на стол обыкновенных блюд. Но зачастую, в целях экономии времени, многие хозяйки предпочитают использовать готовые смеси, например майонез или кетчуп, покупая их в магазине. Но ведь в летнюю пору, особенно при обильном урожае, собранном на даче, можно сделать из овощей аппетитные натуральные подливки самим. Приготовьте домашний кетчуп из помидоров! Рецепт любого основан на длительном постепенном процессе уваривания плодов до нужной густоты. Затем смесь смешивают с различными специями для придания особенного, отличного от других вкуса и аромата.

    Как сварить домашний кетчуп из помидор классическим способом?

    1. Средних 2 шт. луковицы очистите и мелко порежьте.
    2. Полностью спелые помидоры (5-6 кг) помойте и поделите на примерно равные куски. Сложите их вместе с луком в кастрюлю с толстым дном и поставьте варить на умеренный огонь на 30-40 мин.
    3. Размягченную массу протрите через железное сито.
    4. Затем томатно-луковый сок вылейте обратно, досыпав в кастрюлю? полного стакана сахарного песка, 1 полную ст. л. соли, щепотку кориандра, 2 ч. л. любого (черного или красного) перца, 1 полную ч. л. горчицы, и поставьте на слабый огонь. Почти в конце приготовления влейте? стакана 9% раствора уксуса. В процессе варки объем должен уменьшиться на треть от первоначального, а цвет измениться на коричневато-красный.
    5. Полученный домашний кетчуп из помидор разлейте по простерилизованным банкам и закатайте железными крышками. На следующий день можно убрать баночки для хранения в прохладное место.
    6. Кетчуп из домашних помидор «Китайский»

      1,5 кг спелых (можно даже перезрелых) помидоров закипятите, помешивая. Протрите массу сначала через дуршлаг, затем через сито для удаления семян, кожуры и твердых прожилок. В полотняный мешочек положите 0,5 ч. л. сухой молотой гвоздики, 2 раздавленных зубка чеснока и 3 ч. л. корицы. Сок вместе с приправами варите на слабом огне, прикрыв наполовину крышкой. Когда смесь немного загустеет, всыпьте 1 неполную ст. л. крупной поваренной соли и 2 неполных стакана сахара. Извлеките мешочек с пряностями за 5-10 мин. до готовности и влейте 1 неполный стакан 6% уксуса. Такой домашний кетчуп из помидор можно заготавливать на зиму или употреблять сразу, храня в холодильнике. При подаче на стол соус смешайте с готовой горчицей.

      Можно ли приготовить густой домашний кетчуп из помидор быстрым способом?

      Чтобы консистенция соуса не была жидкой, в состав блюда вводят самые различные ингредиенты. В начале варки обычно добавляют измельченные лук, чеснок, болгарский или горький перец, морковь, яблоки. Затем уваренную смесь протирают и доводят до готовности, приправив специями. В конце варки можно придать кетчупу совершенно новый вкус и особенную густоту, если смешать с орехами и предварительно обжаренными грибами. Перед введением в томатную смесь их нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Также обрабатываются и грецкие орехи. Кетчуп готов после нескольких минут кипения. В качестве зимней консервации это блюдо не заготавливается. Его используют, храня в холодильнике.

      Что можно сделать с перезревшими помидорами на зиму?

      Когда у меня очень много крупных спелых помидор я их использую:

      1.Кетчуп. 3 кг. помидор, 0,5 кг яблок, 0,25 лука. Все нарезать и варить пока лук не станет мягким. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты. До окончания варки добавить соль 1,5 ст. ложки, 1,5 стакана сахара, перец красный, черный по вкусу, 50 г яблочного уксуса, снять с огня, разлить по баночкам и закатать.

      2.Соус. Помидоры перекручиваю на мясорубке, добавляю соль и варю до нужной густоты. Закатываю в стерилизованные банки.

      1. Томатный сок. Помидоры мою, режу кусочками и варю до мягкости. Готовые помидоры протираю через сито, чтобы избавиться от семечек и кожуры. Добавляем соль по вкусу, еще раз кипятим и закатываем в стерилизованные банки.
      2. Что можно сделать с помидорами на зиму кроме маринования?

        Просто много выросло их и большие очень- в банку не вмещаются.

        Это хорошо, что у вас такой урожай! Помидоры можно заготавливать по-разному: делать сок, пюре, кетчуп. Можно делать суповые заправки на зиму(помидоры, перец, лук, морковь, корни петрушки и сельдерея,-все потушить,добавить специи и закатать в банки.Зимой очень удобно добавлять в суп, гуляш).Помидоры можно замораживать,нарезав кусочками(зимой добавлять в супы).Можно сделать заливку томатно-чесночную, которой заливать при консервировании кабачки, перец болгарский или баклажаны. При тепловой обработке польза помидоров, как ни странно, повышается!Ликопен, который придает помидорам окраску, «работает» еще и антиоксидантом, т.е. помогает бороться с раком. А при тепловой обработке количество ликопена возрастает. Так что заготавливайте больше помидоров впрок. Оздоравливайтесь!

        Зеленые помидоры — прекрасный продукт для консервации. Когда урожай с зелеными помидорами большой, то можно сделать с ними самые разные заготовки, а не только мариновать в банках.

        Так, можно сделать квашенные зеленые помидоры , если заквасить в бочках или банках.

        Также отдельно заслуживает вариант с маринованием зеленых помидоров по-корейски . Это альтернативный вариант, как замариновать зеленые помидоры на зиму отдельным способом очень вкусно с добавлением корейских приправ и специй, такая заготовка будет отличаться от обычного маринования и будет очень вкусной, отличается от обычной.

        Предлагаю на зиму переработать помидоры, прокрутив через мясорубку. Получится отличная заготовка, с которой можно сделать икру из зеленых помидоров на зиму, а как вариант, икру из зеленых помидоров можно сделать с кабачками, с капустой и др.

        Из зеленых помидор лучше всего получаются салаты . Можно приготовить множество разных салатов , один не будет похож на другой. Например, отличный вариант — салат из зеленых помидоров с капустой .

        Также можно сделать аджику из зеленых помидоров . Аджику можно сделать остренькой или пикантной, обычной пряной — по собственному вкусу.

        Как вариант, зеленые помидоры можно закрутить не в аджике, а в томате или соусе чили, томатной пасте и др.

        Кроме того можно приготовить на зиму фаршированные зеленые помидоры. Рецептов очень много, например, консервируем с зеленью и чесноком или с морковью и чесноком и др.

        Кроме того, предлагаю посмотреть подборку рецептов в интернете в источнике со ссылками.

        Также предлагаю вкусный салат с зелеными помидорами.

        Также этот салат выглядит ярко и аппетитно, очень красиво.

        Рецепт очень простой. Берем всего на каждые четыре килограмма помидоров лука, моркови и болгарского перца по одному килограмму.

        Первым делом подготовим овощи: промываем, очищаем. Затем надо нарезать: помидоры — кольцами или половинами колец, другие овощи соломкой.

        Все складываем в емкость, досыпаем половину стакана соли, перемешаем и оставляем, чтобы овощи дали сок. Позже сок можно слить, а лучше делать заготовку вместе с ним.

        Доливаем в емкость с овощами раскаленное растительное масло — два стакана. Также всыпаем сахара-песка один стакан. Снова перемешаем. Всю массу перекладываем в подготовленные чистые баночки. Далее — домашняя стерилизация по 15 — 20 минут.

        www.bolshoyvopros.ru

        Что можно приготовить на зиму из переросших, перезревших огурцов?

        Наверняка каждый огородник обнаруживал на грядках переросшие огурцы большого размера с плотной желтоватой кожицей. Большинство хозяек отправляет такие экземпляры в мусорное ведро - и совершенно напрасно! «Великаны» могут стать основой для многих оригинальных и вкусных блюд-заготовок. Итак, если огурцы переросшие, что можно приготовить на зиму?

        Переросшие огурцы не слишком охотно употребляют в свежем виде в основном из вкусовых соображений. Овощи большого размера с крупными семенами мало напоминают молодых хрустящих «собратьев». Грубоватая консистенция перезревших плодов плохо подходит для свежих салатов. Но это вовсе не значит, что их нужно отправлять в мусорное ведро. Что можно приготовить из перезревших огурцов? Такие овощи больше всего подходят для консервирования, а благодаря крупным размерам из них можно сделать очень оригинальные с точки зрения «внешности» закуски.

        Рулетики из больших огурцов

        Это оригинальная закуска, которая будет актуальна в праздники и в будни, когда хочется чего-то вкусного и необычного.

    • 15-20 долек чеснока;
    • 1 крупный пучок зелени (подойдет любая, какая окажется под рукой);
    • 2 ст. л. крупной соли;
    • 1 л воды;
    • 100 мл винного уксуса (можно заменить яблочным или столовым, но в меньшем количестве - 70 мл).

    Закуска из переросших огурцов на зиму

    Это еще один ответ на вопрос, что можно приготовить из крупных огурцов. Такой салат из них отлично подходит к жареному мясу и рыбе. Его можно подавать и в качестве самостоятельной закуски – это вкусно!

    Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 1 ст. томатной пасты;
  • 1/2 ст. чеснока (в измельченном виде);
  • 1 ст. сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 ст. л. крупной соли.
  • С огурцов счистите кожуру, избавьтесь от семян. Порежьте их некрупными дольками.
  • В толстостенный сосуд (можно казанок) вылейте масло. Разогрейте его и добавьте овощи, протушите их 5 минут.
  • Затем влейте томатную пасту, добавьте сахар и соль. Периодически помешивая, доведите массу до закипания.
  • Огонь убавьте до минимума и продолжайте тушение еще 10-15 минут.
  • Спустя это время всыпьте лимонную кислоту и чеснок и при постоянном помешивании выдержите на огне еще 5 минут.
  • Горячую массу распределите по банкам, закройте.
  • Икра на зиму

    Тот, кто думает, что невозможно приготовить что-то стоящее из больших огурцов, заблуждается. Например, такая сочная, сытная и очень ароматная закуска получается только из перезревших овощей.

  • 5 огурцов;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 крупных томата;
  • 3 моркови;
  • 2 сладких перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 10 г соли;
  • немного молотого черного перца.
  • Огурцы освободите от кожицы, уберите семена.
  • У перца срежьте плодоножку, тоже избавьтесь от семян.
  • Морковь измельчите на крупной терке, а помидоры, перец и огурцы превратите в мелкие кубики. Допускается порубить их в кухонном комбайне (огурцы отдельно от остальных овощей).
  • В толстостенной посуде разогрейте масло и добавьте огурцы.
  • Они выделят много сока. Дождитесь, пока он наполовину испарится, и выложите оставшиеся овощи, пряности и соль. Держите на медленном огне 20-30 минут, время от времени помешивая.
  • Икру закладывайте горячей в простерилизованные банки и, не мешкая, закатывайте.
  • Когда огуречная икра остынет, нужно отправить ее на хранение в холод.
  • Пряный салат

  • 2 кг огурцов-«великанов»;
  • укроп;
  • хрен;
  • горчица;
  • душистый перец и перец горошек;
  • лавровый лист;
  • чеснок.
  • Для заливки:
  • 1 ст. уксуса 10 %;
  • 5 ст. воды,
  • 6 ст. л. с горкой сахара;
  • 1 плоская ст. л. соли.
  • Овощи очистить, разрезать на четыре-пять частей, вырезать семенные гнезда.
  • В каждую банку всыпать по ложке горчицы, зубчику чеснока, кусочку хрена, перцы (сколько сочтете нужным), положить укроп и лаврушку.
  • Маринад вскипятить, залить им банки.
  • В большой емкости залить сосуды с огурцами теплой водой и пастеризовать от момента закипания 2-3 минуты. Банки уложить закрутками вниз и оставить охлаждаться.


  • lucky-girl.ru

    Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму

    В России ни одно застолье не обходится без соленых огурчиков. И, скорей всего вы вовсю уже закручиваете баночки с этим популярным овощем. А можно поинтересоваться, если на своей дачной грядке вы находите огурцы переросшие и пожелтевшие, что вы с ними делаете? Выбрасываете? А зря!

    Потому как из них можно приготовить на зиму настоящую вкуснятину.

    «Тушенка» из переросших огурцов на зиму

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Морковь
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Перец
  • Большие огурцы очистить, разрезать на 4 части и вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные ломтики нарезать кубиками, выложить в горячее масло на сковороду и обжарить до прозрачности. Остальные овощи обработать, нарезать кубиками или ломтиками, добавить к огурцам.

    По вкусу в овощную смесь добавить специи, тушить до готовности всех овощей. Смесь разложить в горячую тару, сразу же закатать крышками и укутать «тушенку» шубкой.

    А кушать можно не только, как холодную закуску, при подаче в качестве гарнира ее можно разогреть.

    Салат из огурцов переростков на зиму в баночках

  • Огурцы – 3 кг
  • Укроп свежий – большой пучок
  • Лук – пол кило
  • Растительное масло – 250 мл
  • Соль – четверть стакана
  • Уксус 6% - 250 мл
  • Сахар - пол стакана
  • Огурцы, очищенные от грубой кожуры, нарезать кружочками. Мелко порубить укроп. Лук нарезать кольцами.

    Разложить подготовленные овощи по баночкам слоями: огурцы, укроп, лук, огурцы и так далее.

    Из масла, соли, уксуса и сахара сделать холодную заливку, то есть кипятить смесь не нужно. Залить смесью салат, оставить часа на 3.

    Стерилизация банок: 1 л – 10 минут; 0,8 л – 8 минут; 0,5 л – 5 минут.

    «Пикули» из переросших огурцов


    Ингредиенты:

  • Большие огурцы – 1 кг
  • Сахар – 5 ст. ложек
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Вода – 1,5 стакана
  • Уксус 9% - пол стакана
  • Горошины черного и душистого перца – по вкусу
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Семена горчицы – 1 ст. ложка
  • Корица – небольшой кусочек
  • Огурцы – акселераты очистить от кожуры (если уж она совсем грубая), разрезать на четыре части, по желанию вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные овощи нарезать небольшими «столбиками», опустить в крутой кипяток на минуту, слить через дуршлаг и разложить по баночкам.

    Из воды, специй и пряностей приготовить маринад, залить «пикули» из переростков, пастеризовать на водяной бане 20 минут.

    Цукаты из переросших огурцов

  • Огурцы переросшие
  • Сахар – пол кило
  • Вода – 0,5 л
  • Имбирь молотый – по вкусу
  • Молотый перец черный – по вкусу
  • Из сахара, пряностей и воды сварить сироп. Огурцы очистить, разрезать на части, удалить середину. Далее нарезать кусочками, опустить в сироп и варить до прозрачности огурцов на медленном огне. Во время варки будет появляться пена, что, наверно, неизбежно. Так вот, ее нужно снимать.

    Когда огуречные дольки приобретут прозрачность, переложить их на сито. После чего, если стек сироп, разложить на тарелки и подсушить в духовке. Перед тем, как убрать на хранение, посыпать цукаты из огурцов сахаром.

    Заправка для первых блюд из переросших огурцов

  • Огурцы – 1 кг
  • Морковь – 200 г
  • Чеснок – крупная головка
  • Лимонная кислота – 5 г
  • Соль – 25 г
  • Эстрагон свежий – по желанию

  • Приготовление:

    Мякоть огурцов без кожуры и крупных семечек нарезать кубиками.


    Так же нарезать очищенные корнеплоды моркови.

    Чеснок мелко нарезать, лук нашинковать.


    Продукты выложить в миску, добавить лимонку и соль.


    Смешать, оставить на час.


    Далее прокипятить массу в течение 15 минут и закатать.

    Такая заправка хороша будет в рассольниках и супах, хранить можно в холодильнике.

    Огуречная икра

  • Крупные огурцы – 1 кг
  • Сладкий перчик – 2 стручка
  • Лук – 200 г
  • Томаты – пол кило
  • Морковь – 300 г
  • Соль – 60 г
  • Огуречные плоды очистить, крупно натереть и, по возможности, выбрать крупные семена. Помидоры ошпарить, снять кожицу, провернуть плоды через мясорубку. Перец запечь в духовке, очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками. Морковь натереть, переложить на сковороду с маслом. Лук нашинковать полукольцами, добавить к моркови и вместе обжарить.

    Все овощи соединить, всыпать соль, перемешать и варить 40 – 45 минут. Разложить икру по баночкам, закатать и укутать теплой вещью.

    Варенье из переросших огурцов с облепихой

  • Очищенные желтяки – 1 кг
  • Облепиха – пол кило
  • Сахар – 1,100 кг
  • Вода со льдом
  • Огурцы разрезать на 4 части, очистить серединку от семян, нарезать кубиками и пересыпать в удобную посуду. Залить ледяной водой на 10 минут, после чего воду слить, а огурчики засыпать сахаром (из общего веса взять 100 г).

    Чистую, сухую облепиху потолочь, смешать с сахаром, на огне довести до кипения. Далее дать сладкой массе остыть, отцедить сироп, залить им огурцы и поставить на огонь.

    Нагрев плиты не должен быть сильным, лучше установить чуть ниже среднего. Варить кусочки огурцов, пока они не станут прозрачными. Далее разлить в пол литровые баночки и закатать.

    Если ищете, как посолить молодые зеленцы, просмотрите страничку, на которой собраны неплохие и достаточно интересные рецепты соленых огурцов.

    Можно похрустеть малосольными огурчиками:

    Лечо с огурцами

    Вы когда-нибудь пробовали лечо с огурцами? Обязательно попробуйте! Вкус летних овощей всем придется по нраву. Переросшие огурчики будут здесь уместны.

  • помидоры – 1,5 кг;
  • салатный перец – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 6% - 100 мл;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • соль каменная – 1,5 ст. л.
  • Помидоры и болгарский перец пропустите через мясорубку, предварительно удалив семена из перца. Перелейте в кастрюлю.

    В перекрученные овощи добавьте сахарный песок, соль, масло растительное, поставьте тару на средний огонь, доведите до кипения, убавьте пламя, варите еще 15 минут.

    Огурчики порежьте на полуколечки, толщиной по 1 см и опустите в кипящий томат на 10 минут.

    Чеснок измельчите при помощи чеснокодавки, добавьте вслед за огурцами, тушите 5 минут, влейте уксус и разлейте получившуюся смесь по стерильным банкам, закупорьте стерильными крышками, укутайте закатки в одеяло, перевернув банки на крышку.

    Огурцы в собственном соку

    Эта интересная консервация проста в приготовлении. Огурцы и перец получаются хрустящими и напоминают вкус лета.

  • огурцы – 4,5 кг;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • уксус 6% - 1 ст.;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • соль – 1/3 ст.
  • Огурчики нарежьте на колечки, лук и перец тонкими полукольцами, а зелень просто измельчите ножом.

    Смешайте все овощи в глубокой посуде, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, оставьте миску с продуктами на два часа, чтобы образовался сок.

    Разложите салат по прокипяченным банкам, накройте крышками, поставьте в толстодонную кастрюлю и простерилизуйте салат в банках около 20 минут. Закупорьте крышками, накройте теплой вещью и дождитесь полного остывания. Банки на горлышко ставить не обязательно.

    Пикантный салат на зиму

    Такой незамысловатый салат с острой ноткой во вкусе порадует ваших домочадцев в холодную погоду.

  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • эстрагон в свежем виде – по вкусу;
  • соль каменная – 50 г;
  • кислота лимонная – 50 г.
  • Нарежьте огуречную мякоть, очищенную от семян, и лук кубиками.

    Чеснок и эстрагон измельчите, добавьте к овощам, посыпьте лимонной кислотой и солью, перемешайте всё и дайте салату настояться в течение часа.

    Прокипятите полученную смесь около 15 минут, горячим разлейте по банкам и закатайте. Храните в темном месте.

    Огурцы по-корейски


    Для любителей остренького, предлагаю еще один закусочный вариант огурцов. Те, кто любит морковь по-корейски с достоинством оценят данный рецепт.

    • морковь – 1,5 кг;
    • кориандр зерновой – 2 ч. л.;
    • перец красный молотый – 1,5 ч. л.;
    • паприка – 2 ч. л.;
    • соль каменная – 170 г;
    • рафинированное масло – 260 мл;
    • уксус 6% – 0,5 ст.;
    • вода питьевая – литр;
    • сахарный песок – 270 г.
    • Огурцы нашинкуйте длинной соломкой, морковь очистите, натрите на терке, как для корейского салата, чеснок пропустите через пресс. Всё смешайте, разложите по стерильным баночкам.

      В отдельной кастрюле приготовьте маринад, смешайте сыпучие ингредиенты с жидкими (кроме уксуса) Закипятите содержимое тары, влейте уксус и разлейте маринад по баночкам, прикройте крышками.

      Простерилизуйте банки с огурцами по-корейски в кипящей воде около 15 минут. Закупорьте крышками. Остудите стеклянную посуду с салатом под теплой вещицей.

      P. S. Ни одними огурцами полны погреба. Если вы впервые попали на сайт «Вкуснятина на вашем столе» и вам здесь понравилось, думаю, вам стоит подписаться на обновления, чтобы не пропустить другие интересные рецепты. Ведь нам еще солить помидоры, баклажаны, кабачки и другие овощи.

      Все ваши рецепты будут на этой странице.

      Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!

    Помидоры закрывает про запас каждая уважающая себя хозяйка.

    Зимние томаты, тепличные или импортированные, во вкусовых качествах сильно проигрывают сезонным, а стоят раза в три-четыре дороже. Использовать зимние помидоры для тушения, приготовления рагу и соусов, согласитесь, несколько накладно.

    Именно поэтому женщины заготавливают помидоры в банках, консервируют их, маринуют в собственном соку, варят томатную пасту и делают всё это, творчески подходя к процессу.

    Точно знаю, что все любят дегустировать чужие помидорки, делится рецептами, и постоянно совершенствуют свои методы заготовки помидор в банках на зиму.

    Помидоры в банках на зиму – общие принципы приготовления

    Готовим емкость

    Если вы делаете заготовки в банках, то их (банки) обязательно нужно стерилизовать, а затем закатать. Раньше брали большие банки с горлышком, закатывали их с помощью специального приспособления. Теперь же в обиход вошли обычные банки и винтовые крышки, которые намного более удобны в использовании.

    Как же правильно стерилизовать банку? Разумеется, можно использовать и дедовский метод стерилизации банок паром над кастрюлей или чайником, но это занимает уйму сил и времени. Но современные хозяйки нашли решение, как сделать эту процедуру быстрее и проще. Для стерилизации нам понадобятся банки, микроволновка и вода. Банки моем с содой или моющим средством. Наливаем в них воду, ставим в микроволновку и включаем ее на 1000 Вт. Греем от 5 до 15 мин, в зависимости от объема банки. Так, вы стерилизуете сразу несколько банок (насколько микроволновки хватит). Можно также использовать и духовку. Крышки просто кипятим в воде около 5 мин.

    Выбираем помидоры

    Плоды для консервирования подойдут любого цвета и размера. Для маринования лучше использовать небольшие твердые плоды, для икры, варенья и томатной пасты – мягкие и мясистые. Единственное требование – помидоры должны быть без дефектов, не гнилые и не мятые. Если на поверхности плода есть гнилой участок, то просто вырезать его нельзя – все равно будет риск испортить всю банку.

    Перед готовкой помидоры нужно тщательно помыть, в идеале 2 раза. В первый раз даём полежать в воде и смываем грязь, а затем ополаскиваем под проточной водой. Плодоножки всегда удаляем.

    Для консервирования, помимо самих помидоров, вам будут нужны :

    Специи: лавровый лист, листья смородины и вишни, перец черный, кайенский или паприка, имбирь, укроп, петрушка, гвоздика и т. д.

    Соль, обычная или каменная

    Уксус или эссенция 70%

    Посуда и оборудование

    Что же до кухонной экипировки, то нам потребуются:

    Банки: чистые, целые, без трещин и сколов. В дефектной банке ваши помидоры испортятся, к тому же она может лопнуть как раз в тот момент, когда вы закладываете в нее содержимое.

    Металлические крышки: винтовые или специальные для закатывания (в этом случае нужна будет и специальная машинка для закатки). Разумеется, также без дефектов и с запасом (может случиться, что с первого раза крышку закрыть не получится, придётся снимать и перезакатывать).

    Кастрюли и сковороды: для рассола и тушения. Размер берите тот, который вам удобен.

    Блендер и сито для приготовления томатной пасты.

    Рецепт №1: Классические маринованные помидоры в банках на зиму

    Это базовый рецепт помидоров в уксусном маринаде. Можно готовить как со специями, так и без них – в любом случае получится вкусно. Такие помидоры можно использовать для готовки рагу, борщей, соуса «сальса» и прочих блюд, а также в качестве самостоятельной закуски.

    Понадобится:

    Соль и сахар по 15 г на банку

    Помидоры

    Чеснок – из расчета 10 г на банку

    Листья смородины

    Лавровый лист

    Черный перец 15 шт.

    Уксус 30 мл

    Приготовление:

    Обрабатываем банки, тщательно моем овощи. Часть зелени (кроме укропа) кладем на дно банки. Зубчики чеснока режем каждый на четыре части, кладем сверху. Не слишком плотно укладываем томаты в банку. Заливаем их кипятком и оставляем на полчаса. Затем переливаем в кастрюлю, добавляем соль, уксус и сахар, доводим до кипения, вливаем горячий маринад обратно в банку и закатываем. Банки переворачиваем, даем остыть, накрыв полотенцем. Храним в прохладном темном месте.

    Рецепт №2: Маринованные помидоры в банках на зиму по-итальянски

    Этот рецепт – более оригинальный вариант традиционной консервации помидоров в маринаде. В нем используются известная троица итальянских трав: тимьян, базилик и розмарин. Именно они и будут придавать нашим помидорам пикантный вкус и аромат. Травы лучше возьмите свежие, а не сушеные.

    Понадобится:

    Помидоры 1,5 кг

    Перец сладкий красный, желтый, зеленый по 1 шт.

    Сельдерей 1-2 стебля

    Лук красный 1 луковица.

    Розмарин, базилик, тимьян по паре веточек

    Оливковое масло 30 мл.

    Чеснок 3 зубчика

    Винный белый уксус 30 мл.

    Сахар 15 г

    Приготовление:

    Режем травы настолько мелко, насколько получится. Складываем их в миску или ступку. Выдавливаем туда чеснок и растираем все вместе с оливковым маслом. Выкладываем в простерилизованную банку. Лук и перец чистим, нарезаем колечками, у сельдерея удаляем черешки и разрезаем стебель пополам. Вместе с помидорами складываем в банку. Затем заливаем кипятком, добавляем соль, уксус, а дальше проделываем ту же процедуру, что и в предыдущем рецепте.

    Рецепт №3: Соленые помидоры в банках

    Второй по популярности способ консервирования помидоров – соление. Рецепт предельно прост, в нем нет ничего лишнего – только вода, соль и помидоры. По желанию можно добавить специи как в первом рецепте.

    Понадобится:

    Помидоры 2 кг

    Приготовление:

    Помидоры тщательно моем, кладем в банку, засыпаем солью, заливаем холодной кипяченой водой и неплотно закрываем крышкой. Теперь берем емкость (кастрюлю, например) и застилаем ее дно какой-нибудь тряпочкой, чтобы избежать лопнувшей банки. Ставим в емкость помидоры, заливаем водой до уровня чуть выше высоты банки. Отправляем на огонь, ждем, пока рассол в банке закипит и кипятим еще полчаса. После этого банку вынимаем, закатываем, переворачиваем и остужаем. Храним в темном месте.

    Рецепт №4: Соленые помидоры на зиму в банках с чесноком

    Этот рецепт мы подобрали специально для любителей чеснока. Помидоры для него следует взять либо твердые красные, либо зеленые, а вот розовые лучше оставить для варенья.

    Понадобится:

    Кинза 1 пучок

    Чеснок 3 зубчика

    Помидоры 2 кг

    Чесночная соль 40 г.

    Приготовление:

    Удаляем у помидоров черешки. Чеснок делим на зубчики, каждый, в зависимости от размера, режем на 2-3 части. Вставляем чеснок в отверстия от черешков на помидорах. Складываем в банку кинзу, а сверху томаты. Воду кипятим, солим и полученным рассолом заливаем помидоры. Через 5 мин этот рассол нужно слить и повторить процедуру с кипячением. Наливаем ее в банку и закатываем.

    Рецепт №5: Фаршированные зеленые помидоры на зиму в банках

    Понадобится:

    Чеснок 3 зубчика

    Помидоры зеленые (15-17 шт.)

    Петрушка, кинза, базилик

    Перец сладкий 1 шт.

    Сельдерей 3 стебля

    Сахар 15 г

    Приправа из смеси перцев 10 г

    Листья смородины 2 шт.

    Кориандр 6-10 зерен

    Масло растительное 30 мл

    Лавровый лист 3 шт.

    Перец горошком 10 шт.

    Уксус 30 мл

    Приготовление:

    Делаем начинку: перец, лук, сельдерей измельчаем в блендере или на терке. Выдавливаем в смесь чеснок. После стерилизации банки, кладем на ее дно лавровый лист, листья смородины, перец и кориандр. Томаты надрезаем крест накрест и осторожно ложкой вытаскиваем мякоть. Фаршируем их начинкой из перца и складываем в банку надрезами к верху. Теперь засыпаем в банку специи, заливаем помидоры уксусом и водой, настаиваем 30 мин. Как и в предыдущих рецептах, сливаем раствор, кипятим и заливаем обратно. Банку закатываем, переворачиваем и остужаем.

    Рецепт №6: Острые зеленые помидоры на зиму в банках

    Рецепт, пришедший к нам из Армении. Если следовать ему пошагово и с точным соблюдением всех пропорций, заготовка получается очень пряной и острой. Тем, кто к острому чувствителен, рекомендую острый перец заменить любым сладким, болгарским, например.

    Понадобится:

    Зеленые помидоры 1 кг

    Острый красный перец 1 шт.

    Чеснок 3 зубчика

    Перец черный 15 горошин.

    Пучок кинзы

    Уксус 30 мл.

    Приготовление:

    Режем очень мелко зелень, чеснок и перец чистим, измельчаем через мясорубку. Томаты моем, режем на четвертинки и в миске смешиваем с перечно-чесночной смесью. Укладываем в стерилизованную банку. Отдельно готовим рассол, согласно процедуре, описанной в предыдущих рецептах. Заливаем, закатываем и остужаем.

    Рецепт №7: Салат из зеленых помидоров холодным на зиму в банках

    Хороший способ консервации зеленых помидоров – в виде корейского салата. Теоритически, можно законсервировать любые овощи, но лучше всего подойдет сельдерей (как корень, так и стебель), морковь, капуста обычная, красная или кольраби. Хорошо, если у вас есть комбайн или специальная терка для очень тонкой нарезки. Чтобы овощи промариновались полностью, их нужно нарезать как корейскую морковку – в виде лапши.

    Понадобится:

    2 небольшие морковки

    Сельдерей 1 стебель

    Помидоры зеленые 1 кг

    Капуста кольраби — небольшой кочан

    Лук красный 100 г

    Соль по вкусу

    Уксус 250 мл.

    Приготовление:

    Настолько тонко, насколько это возможно, шинкуем овощи, все, кроме помидоров – их режем кубиками. Все смешиваем в миске, даем постоять. Спустя полчаса укладываем салат в стерилизованную банку, и заполняем ее водой и уксусом так, чтобы жидкость покрывала все овощи. Крышку кипятим прямо перед тем, как закрыть банку. Закатываем. Овощи могут храниться всю зиму в шкафу, но не дольше одного года.

    Рецепт №8 Сладкие помидоры на зиму в банках

    Для тех, кто любит послаще, вот прекрасный рецепт. Такие помидоры получаются не кислыми, не острыми и не слишком солеными – за счёт моркови они имеют сладковатый привкус.

    Понадобится:

    1 небольшая морковь

    Помидоры 2 кг

    Смородиновый лист 2-3 шт.

    Вишневый лист 2-3 шт.

    Сладкий перец 1 шт.

    Лавровый лист 2-3 шт.

    Перец черный 5-6 горошин

    Веточка укропа

    Сахар 15 г

    Уксус 30 мл

    Приготовление:

    Вымытые помидоры кладем в стерилизованные банки, предварительно поместив туда лавровый, смородиновый и вишневый листы. Остальные овощи режем, а морковь трем на терке. Кладем к помидорам и сверху закидываем укроп. Готовим горячий маринад и заливаем им содержимое банки. Закатываем, остужаем, убираем.

    Рецепт №9: Паста из помидоров на зиму в литровых банках

    Обычно помидоры маринуют в больших банках – 2-3 л. Но это не всегда удобно, поэтому порой целесообразно будет использовать несколько маленьких банок.

    Для приготовления классической томатной пасты нам потребуется мясорубка или блендер, а также сито — для достижения идеальной однородной консистенции. В целом, все просто, единственный минус – после готовки много грязной посуды.

    Понадобится:

    Помидоры

    Уксус 30 мл

    Черный перец молотый – на кончике ножа

    Приготовление:

    Помидоры тщательно моем, режем на четвертинки, заливаем водой, кипятим около 7 мин на медленном огне, пока не размякнут и снимаем кожицу. Сливаем воду, перемалываем в блендере, затем протираем через сито. Выливаем пюре обратно в кастрюлю, солим, перчим, добавляем уксус и увариваем на слабом огне, пока паста не станет очень густой. Разливаем по предварительно стерилизованным банкам. Такая томатная паста может стоять в темном месте и не портиться до двух лет.

    Рецепт №10: Паста из помидоров, запечённая в литровых банках на зиму

    Очень экономичный по времени и удобный способ сделать заготовки из помидоров сразу в нескольких литровых банках.

    Понадобится:

    Помидоры 2 кг

    Соль каменная 30 г

    Приправа из смеси перцев 15 г

    Базилик 3 веточки

    Укроп 1 зонтик

    Кориандр, перец горошком несколько зерен

    Соль чесночная 10 г

    Уксус винный белый 30 мл

    Сахар 15 г

    Приготовление:

    Как и в предыдущем рецепте, помидоры размягчаем в кипящей воде. Снимаем кожицу, перемалываем, протираем через сито. Жмых выкидываем, а получившееся пюре увариваем, добавив соль, уксус и специи. Разливаем по чистым банкам, прикрываем крышками и убираем в разогретую до 200 С духовку. Печем примерно 2,5 часа, регулярно помешивая. Закручиваем крышки и остужаем.

    Рецепт №11: Кисло-сладкая икра из помидоров в литровых банках на зиму

    Если в России обычно консервируют целые помидоры, то в азиатских странах предпочитают овощную кисло-сладкую икру из перца и томатов. С ее готовкой справиться довольно легко – в отличие от томатной пасты, не нужно ничего тщательно чистить и протирать через сито.

    Понадобится:

    Помидоры 1 кг

    Зеленый или белый перец(не острый) 1 шт.

    1 луковица

    Корень имбиря или 15 г сушеного имбиря

    Чеснок 1 зубчик

    Апельсин кислый 1 шт.

    Уксус 15 мл

    Перец черный ¼ ч. л.

    Приготовление:

    Овощи нарезаем мелкими кубиками. Корень имбиря измельчаем вместе с чесноком. Апельсин режем пополам, из одной половинки ложкой вынимаем мякоть, из другой выжимаем сок. Затем добавляем в смесь из перца, лука и помидоров. Выкладываем все на большую сковороду, заливаем водой, ставим на огонь, нагреваем вплоть до кипения. Огонь убавляем. Теперь вливаем уксус, добавляем перец, имбирь, чеснок, и соль. Тушим 30 мин, регулярно помешивая и периодически подливая воду, если нужно.

    Разогреваем духовку на 200 С. Банки моем с содой, вытираем. Теперь разливаем по ним нашу икру, неплотно закрываем крышками. Ставим все сразу на противень и выпекаем 20 мин. Достаем, плотно закручиваем крышки, переворачиваем, остужаем.

    Рецепт №12: Варенье из сладких помидоров в банках на зиму

    Да, вы правильно поняли, из помидоров тоже можно делать сладкое варенье и добавлять его в творог и есть с блинчиками. Если у вас дома большой запас сладких помидоров, например, розовых, то варенье будет наилучшим вариантом их консервации.

    Понадобится:

    Помидоры 1 кг

    Яблоки зеленые 0,5 кг

    Цедра двух лимонов

    Цветочки гвоздики 5 шт.

    Сахар 500 г

    Приготовление:

    Помидоры и яблоки моем, очистищаем от кожуры, удаляем семечки, слегка перемалываем в блендере, не доводя до состояния пюре. Перекладываем в кастрюлю, добавляем гвоздику и цедру, засыпаем равномерно сахаром, оставляем на 1 час. Затем ставим кастрюлю на огонь и, регулярно помешивая, доводим до кипения. После закипания огонь убавляем и увариваем еще несколько мин. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

    Примечание: для более выраженного вкуса можно добавить в варенье бруснику или клюкву.

    Рецепт №13: Сыроедческие помидоры в банках на зиму холодным способом

    Конечно же, мы не забыли и про сыроедов, которым так необходимы свежие, не подвергавшиеся термической обработке овощи. Знали ли вы, что закатать помидоры в банки можно и холодным способом, не используя ни кипящего рассола, ни нагрева в духовке?

    В этом рецепте мы будем использовать довольно много уксуса, чеснока и имбиря, так как эти продукты обладают природными антибактериальными свойствами и являются натуральными консервантами. При их добавлении достаточно будет простерилизовать непосредственно саму банку, не подвергая при этом овощи разрушительному воздействию высоких температур.

    Понадобится:

    Перец чили 1 шт.

    Помидоры 2 кг

    Чеснок 3 зубчика

    Корень имбиря 50 г

    Уксус 5 ст. л.

    Соль каменная 15 г

    Лавровый лист

    Приготовление:

    Стерилизуем банки любым удобным способом. Выкладываем на дно лавровый лист и половинку мелко порубленного перца чили. Помидоры режем пополам, выкладываем сверху. Имбирь и чеснок чистим, нарезаем тонкими кусочками. Добавляем в банку вместе с оставшимся чили, заливаем уксусом и водой. Плотно закрываем и хорошенько встряхиваем. Убираем банку в темное мест. Ну вот, запасы на зиму сделаны, все витамины сохранены.

    Рецепт №14: Помидоры по-китайски в банках на зиму холодным способом

    Еще один рецепт для любителей пикантной азиатской кухни. Для него идеально подойдут желтые и оранжевые помидорки черри, но если таковых нет – вполне сойдут твердые красные или зеленые помидоры.

    Понадобится:

    Помидоры черри желтые 500 г

    Помидоры черри оранжевые 500 г

    Перец красный сладкий 1 шт.

    Манго 1/2 шт.

    Имбирь сушеный 15 г

    Соевая паста 15 г

    Рисовый уксус 45 мл

    Перец черный 5 горошин.

    Приготовление:

    Помидорки черри разрезаем пополам, раскладываем в предварительно простерилизованные банки. Сверху высыпаем нарезанный кубиками перец, имбирь, соль, перец горошком. Манго перемалываем в пюре или давим в ступке вместе с соевой пастой. Добавляем к помидорам. Туда же вливаем уксус. Плотно закрываем крышками и слегка встряхиваем каждую банку. Убираем в прохладное темное место.

    Помидоры в банках на зиму: хитрости и полезные советы

    Несмотря на то, что консервирование помидоров не такой уж и сложный процесс, существует немало хитростей и трюков, которые помогут сделать его еще проще и избежать возможных неприятностей.

    Чтобы рассол получился насыщенным, а помидоры промариновались полностью и не потрескались, проколите их деревянной зубочисткой в месте плодоножки.

    Если в рецепте нужны помидоры без кожицы, то снять ее очень просто. Первый способ – поварить 5 мин в горячей воде, второй – подержать 10 мин над паром (в пароварке или в сите над кастрюлей с кипятком). После этого кожица снимается одним движением.

    Чтобы долго не мучиться с разрезанием мелких помидоров черри, сделайте следующее: слегка зажмите их между двумя тарелками или крышками и проведите между ними ножом.

    На рассоле получаются великолепные постные булочки и печенье, а также супы (рассольник, уха). Так что не спешите его выливать после того, как все помидоры будут съедены. Вот пара рецептов:

    Печенье на томатном рассоле:

    Понадобится:

    Рассол 0,5 л

    Мука пшеничная 300 г

    Масло растительное ½ ст.

    Разрыхлитель теста или сода 10 г

    Сахар 200 г

    Приготовление:

    Смешиваем рассол, сахар, масло и разрыхлитель (если используете соду, ее можно не гасить – уксус в рассоле погасит), просеиваем муку, замешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам (муку можно добавлять по мере необходимости). Вырезаем или вылепляем из теста печенье любой формы и выпекаем на 180 градусах 40 мин.

    Отварная рыба в рассоле

    Понадобится:

    Любая белая рыба 0,5 кг

    Рассол 1 л

    Зелень любая

    (специи добавляйте по вкусу)

    Приготовление:

    Рыбу нарезаем поперечно на небольшие куски, выкладываем в кастрюлю с кипящим рассолом, варим 15 мин. Вынимаем рыбу шумовкой, подаем с помидорами и картофелем. А если в процессе варки добавить еще специи и овощи – получится довольно вкусный суп.