Зимний салат — классический рецепт, с колбасой и огурцами. Как приготовить простой зимний салат: рецепты и необходимые продукты

Салат «Зимний» часто путают с «Оливье». Ничего странного в этом нет, ингредиенты данных закусок практически одинаковые. Разумеется, речь сейчас идёт о нашем варианте «Оливье», который во всём мире именуется «Русским салатом», и который к блюду французского шеф-повара не имеет практически никакого отношения. В чем различие между этими блюдами, читайте в конце рецепта.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 штук
  • Морковь — 4 штуки
  • Огурцы маринованные — 4 штуки
  • Лук — 2 штуки
  • Колбаса или курица — 400 грамм
  • Яйца — 6 штук
  • Горошек зеленый — 1 банка
  • Майонез — по вкусу
  • Как приготовить салат Зимний, рецепт с фото пошаговый

    Отварите картофель в мундирах. Кстати, небольшой совет, чтобы картошка не разварилась, добавьте в воду немного огуречного рассола. Отварите морковь, также в мундирах. Яйца отварите, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут, так их будет легче отделить от скорлупы. Очищенные ингредиенты нарезайте кубиками. Размер кубиков «на любителя», но красиво, когда они одинаковые.1. Нарезаем морковь и картошку.

    2. Маринованные или соленые огурцы.

    3. Лук-репка. Он обязательно присутствует в классическом «Зимнем» салате, читайте ниже. Зеленый лук можно добавить для красоты.

    4. Отварная курица или колбаса.

    5. Вареные куриные яйца.

    6. Зеленый консервированный горошек

    7. Заправляем майонезом и перемешиваем.

    Вкусный «Зимний» классический салат готов

    Приятного аппетита!

    «Зимний» против «Оливье»

    В чём же отличия этих двух одних из самых популярных на праздничных столах салатов? Хотя начать лучше не с отличий, а с того, чем эти салаты схожи. Их основу составляют одни и те же продукты:

    • варёный картофель;
    • горошек (консервированный);
    • варёные яйца;
    • маринованные огурцы;
    • майонез
    • отварное куриное мясо, которое иногда заменяют варёной колбасой;
    • варёная морковь;
    • репчатый лук.

    Кстати, маринованные огурчики в этом случае можно заменить солёными. Салат Зимний в этом плане не особенно придирчив.

    Несмотря на схожесть ингредиентов, получаемые салаты несколько отличаются по вкусу. За счёт наличия яблока «Оливье» более мягок. А присутствие лука и моркови делают «Зимний» более красивым и пикантным.

    Происхождение классического рецепта

    Если разобраться, то множество салатов, пришедших к нам с праздничных столов Советского Союза, ведут свою историю от настоящего «Оливье». Готовился он из недешёвых продуктов, а подавался в виде красиво оформленной горки. Рачительные хозяйки беспокоиться поиском дефицитных продуктов не стали, а просто заменили большинство ингредиентов доступными. Не особенно задумывались они и об оформлении: ингредиенты просто нарезались и перемешивались в салатнике и заправлялись майонезом.

    Вариант с «Докторской» колбасой – прямой наследник салата «Оливье». А уже на его основе появилось такие разновидности, как Зимний салат и «Столичный». По большому счёту разница в них только одна: в первый вместо колбасы иногда кладётся курица, а во второй – говядина. Хотя эти ингредиенты всегда на усмотрение хозяйки.

    Салат Зимний классический, польза и вред

    Нельзя сказать, что салат Зимний очень полезен. Хотя, если правильно подготовить продукты, то такая закуска может снабдить ослабленный холодами организм многими полезными веществами.

    Овощи лучше всего варить на пару. Так они сохранят больше витаминов и совсем не потеряют своего вкуса. Что касается мясных ингредиентов, то для зимнего лучше всего использовать куриную грудку. Она содержит мало жира и сделает готовую закуску более лёгкой для пищеварительной системы.

    Прекрасно дополнит зимний салат разнообразная зелень. Укроп, петрушка, зелёный лук улучшат вкусовые качества салата и сделают его витаминным.

    Единственным ингредиентом салата, в пользе которого можно усомниться является майонез. О нём стоит поговорить отдельно.

    Полезная заправка

    То, что майонез не совсем полезный продукт известно всем. Однако это относится исключительно к многочисленным соусам с таким названием, заполнившим полки наших магазинов. Но никто не запрещает . Тем более что ничего сложного в этом нет, а закуска от такой «самодеятельности» только выиграет.

    Для приготовления салатной заправки понадобятся:

    • яичный желток – 1 шт.;
    • горчица – 1 чайная ложка;
    • сахар – 1,5 чайной ложки;
    • соль – примерно треть чайной ложки;
    • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 150 мл;
    • лимонный сок – 2 ст.л;
    • вода – 2 ст.л.

    Желток, горчицу, соль и сахар тщательно перемешать, а затем взбить. Помешивая смесь медленно влить в неё масло. После чего продолжить взбивать до получения однородной массы. Теперь смешать лимонный сок с водой и тоже влить в смесь. Снова взбить и поставить соус примерно на 15 минут в холодильник.

    Домашний майонез готов. Кстати, им можно заправлять любой салат, а не только «Зимний».

    Видео рецепт «Зимний салат»

    Ни единый важный праздник в нашей стране не обходится без салатов, одним из таковых является Зимний. Классический рецепт зимнего салата – это всеми известный Оливье, также в простонародье его зовут Мясной или Московский. Зачем же тогда звать его «Зимний»? А все просто, дело в том, что готовится он в основном зимой из продуктов, которые доступны в холодное время года, а в отдельных странах это блюдо вообще запрещено готовить летом.

    Это наиболее часто встречающаяся рецептура приготовления блюда. Его изюминка заключается в том, что он готовится с вареной колбасой, а не отварным мясом. Согласитесь, это значительно упрощает процесс готовки и значительно экономит время. Особенно если учесть тот факт, что рецепт классического зимнего салата с колбасой довольно трудоемкий.

    Ингредиенты:

    • 6 картофелин (средних);
    • 4 морковины;
    • 2 луковицы;
    • 6 яиц;
    • 500 гр. колбасы варенки (можно докторской без сала);
    • 4-5 маринованных огурца (кислых);
    • 1 банка консервированного зеленого горошка (420 гр.);
    • 1 пачка майонеза (200-280 гр.).

    Пошаговый способ приготовления:

    1. Для начала подготовим продукты, которые нуждаются в термической обработке. Картошку и морковку в не очищенном виде перед нарезкой отварить в разных водах. Готовые овощи выложить на тарелку, дать остыть.
    2. Яйца варим вкрутую, после погружаем в холодную воду остывать.
    3. Теперь беремся за нарезку. Чистим картошку и морковку, режем средними кубиками, ссыпаем в миску.
    4. Холодные яйца чистим, так же режем кубиками, высыпаем к овощам.
    5. Огурцы нарезаем немного мельче, чем остальные продукты, ссыпаем в дуршлаг. Необходимо дать стечь рассолу чтобы салат не получился слишком мокрым. Когда стекут, отправляем в общую миску к заготовке.
    6. Чистим от шелухи, ополаскиваем водой, мелко шинкуем репчатый лук.
    7. В завершение режем кубиками и высыпаем в миску колбасу.
    8. Открываем банку с горошком, сливаем рассол, высыпаем в салат. Все хорошо смешиваем.
    9. Заправляем Зимний салат майонезом, мешаем, накрываем, чтобы не «заветрился», даем постоять около часа, чтобы настоялся.

    Готовый салат накладывают в красивую тарелку, подают к столу, украсив зеленью.

    С мясом и свежими огурцами

    Основное отличие салата с мясом от классического с колбасой – сытность. Отварное мясо само по себе довольно сытное кушанье, а в сочетании с картофелем, огурцами и другими продуктами становится еще сытнее. Свежие огурцы делают блюдо легким, свежим на вкус.

    Ингредиенты:

    • 400 гр. мяса;
    • 2 свежих огурца;
    • 5 картофелин;
    • 3-4 яйца;
    • 1 головка лука;
    • 1 банка зеленого горошка;
    • 140 гр. майонеза;
    • соль, черный перец по вкусу;
    • зелень для украшения.

    Способ приготовления:

    1. Сначала подготавливаем мясо. Для салата сгодится мякоть говядины/телятины, баранины либо нежирная свинина. Мясо тщательно моем, отвариваем до готовности. Время варки зависит выбранного мяса.
    2. Яйца, картофель моем, варим традиционно в разных водах.
    3. Готовое, охлажденное мясо режем средними кубиками.
    4. Яйца чистим, снимаем с картофеля кожицу, нарезаем примерно такими же кубиками, как и мясо, по желанию можно немного крупнее.
    5. Моем огурец, если он не горький, режем кубиками вместе с кожурой.
    6. Кубиками шинкуем очищенную луковицу.
    7. Все подготовленные продукты ссыпаем в посуду, в которой будет удобно перемешать. Солим, перчим по вкусу, заправляем майонезом.
    8. Готовый салат отправляем в холодильник на полчаса, настояться.

    Деликатесный зимний салат с рыбой

    Еще один вариант зимнего салата, но теперь без мяса вовсе, с рыбой. Это настоящий деликатес, его готовят из окуня, осетра или севрюги. Если такая роскошная рыба вам не по карману, ее можно заменить любой рыбой без косточек и сильного рыбного аромата.

    Ингредиенты:

    • 500 гр. сырого рыбного филе;
    • 4 картофелины;
    • 1 помидор (большой);
    • 2 свежих огурца;
    • 1 морковина;
    • 1 банка горошка (либо красной фасоли);
    • 90 гр. цветной капусты;
    • 160 гр. майонеза;
    • соль, перец молотый по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Тушку рыбы чистим, варим, режем кубиками.
    2. Морковку, картошку, цветную капусту в кожуре варим в разных водах. Готовые овощи студим, чистим, измельчаем в средние кубики. Капусту просто разбираем на соцветия маленькие.
    3. Консервированный горошек/фасоль открываем, сливаем рассол, подмешиваем к ранее нарезанным продуктам.
    4. Солим, перчим, заправляем майонезом, хорошенько размешиваем.

    Вкусные рецепты салата из огурцов Зимний король

    Неплохая зимняя закуска – салат зимний «Король из огурцов». Есть несколько способов его приготовления, но в каждом отдельном случае огурчики получаются очень вкусными и хрустящими. А добавленные по вкусу специи, травки и пряности дополняют закуску приятным ароматом. Кроме подачи на стол, эту заготовку можно использовать в качестве основы для рассольника или винегрета.

    Без стерилизации

    Это самый простой и довольно быстрый способ заготовки, так как не нужно стерилизовать банки и крышки.

    Ингредиенты:

    • 5 кг молодых огурцов;
    • 1,5 кг репчатого лука;
    • 3 ст. л. соли;
    • 5 ст. л. сахара;
    • по 3-5 горошин горького и душистого перцев;
    • 150 мл уксуса (яблочного);
    • 1-2 веточки мяты;
    • свежий укроп в произвольном объеме.

    Способ приготовления:

    1. Огурцы хорошо моем, срезаем носики и попки, нарезаем кружочками.
    2. Лук чистим от шелухи, нарезаем тонкими колечками.
    3. В глубокой посуде смешиваем овощи, оставляем постоять минут 40. Это необходимо для того чтобы огурцы пустили сок.
    4. В отдельную миску насыпаем соль с сахаром, добавляем уксус.
    5. Зелень моем, мелко рубим.
    6. В кастрюлю высыпаем овощную заготовку, заливаем уксусным маринадом, добавляем перцы. Все перемешиваем, ставим на огонь.
    7. Доводим салат до кипения периодически перемешивая, кладем мяту. Варим буквально 2-3 мин.
    8. Готовый салат раскладываем в заранее вымытые и просушенные банки, сразу закатываем крышками. Перед тем как убрать в холод на хранение, оставляем заготовку остывать в комнате под одеялом.

    Зимний король без уксуса с лимонной кислотой

    Этот салат удобен тем, что для его приготовления вполне сгодятся перезревшие огурцы.

    Ингредиенты:

    • 3 кг огурцов;
    • по 7 горошин черного и душистого перцев;
    • 90 гр. сахара;
    • 25 гр. соли;
    • 10 гр. лимонной кислоты;
    • 1 л воды.

    Способ приготовления:

    1. Если вы взяли перезрелые огурцы, предварительно очищаем их от кожуры, извлекаем семена, молодые огурцы чистить не нужно. Подготовленные овощи нарезаем полукольцами.
    2. В небольшой кастрюле смешиваем воду, соль, сахар, перец, доводим до кипения.
    3. Снимаем с огня рассол, высыпаем в него огурцы, накрываем деревянным кольцом или плоской тарелкой, придавливаем гнетом. Оставляем на 35 мин..
    4. Пока заготовка настаивается банки для закатки тщательно моем, стерилизуем вместе с крышками.
    5. Готовые маринованные огурцы раскладываем по банкам без рассола.
    6. Рассол ставим на огонь, снова доводим до кипения, заливаем им огурцы.
    7. Перед тем как закатать банки крышками, в каждую насыпаем щепотку лимонной кислоты.

    Зимний король с уксусом и луком

    Этот рецепт можно назвать классическим, в него не добавляется ничего лишнего, исключительно традиционные травы и специи.

    Ингредиенты:

    • 10 кг огурцов;
    • 2 кг репчатого лука;
    • 4 пучка укропа;
    • 10 ст. л. сахара;
    • 4 ст. л. соли;
    • по 1 ч. л. перца горошком и горчицы в зернах;
    • 200 мл 9% уксуса.

    Способ приготовления:

    1. Огурцы моем прохладной водой, нарезаем кружочками.
    2. Лук чистим, моем, шинкуем полукольцами.
    3. Смешиваем лук с огурцами, солим, сахарим. Даем постоять 30 мин. Огурцы должны пустить много сока.
    4. Добавляем в емкость с овощами мелко рубленный укроп, уксус и перец с горчицей. Перемешиваем.
    5. Ставим кастрюлю с заготовкой на плиту, включаем средний огонь. Постоянно помешивая доводим до кипения. Когда огурцы начнут меняться в цвете – отключаем огонь иначе они не получатся хрустящими.
    6. Готовый горячий салат раскладываем по чистым сухим банкам, закатываем крышками. Даем остыть под одеялом, убираем на хранение.

    Как же много сейчас всевозможных салатов. Меню любого ресторана буквально ломится от изобилия: салаты с мясом, курицей, рыбой, грибами и фруктами. При этом практически в любом меню и на любом праздничном столе встречается любимый всеми зимний салат. Сейчас его часто разбавляют необычными ингредиентами, добавляют пикантности. Но классический рецепт остается неизменным многие годы.

    Основы приготовления зимнего салата

    Казалось бы, что может быть проще: настругал все ингредиенты, перемешал с майонезом и готово. Но увы, в классическом рецепте все чуть-чуть сложнее. Во-первых, нарезать нужно обязательно кубиками: не соломкой, как многие делают, и ни в коем случае не тереть на терке, иначе получится каша. Во-вторых, кубики должны быть одинакового размера, не менее 0,5 см, но и не более 1 см. При такой нарезке вкус зимнего салата будет более гармоничным, а ингредиенты будут дополнять друг друга.

    Продукты, необходимые для приготовления

    Как уже говорилось выше, сейчас в зимнем салате можно встретить всевозможные добавки, но классический рецепт остается неизменным и список продуктов довольно прост. На 4 порции понадобится:

    • картофель - 4 штуки;
    • морковь - 2-3 штуки;
    • огурцы маринованные - 2 штуки;
    • огурцы свежие - 2 шт;
    • лук репчатый - 1 штука;
    • вареная колбаса - 300 грамм;
    • яйца - 4 штуки;
    • горошек зеленый - 1 банка;
    • майонез, соль, перец - по вкусу.


    Способ приготовления

    Итак, начинаем готовить:

    1. Варим морковь и картофель. Варить овощи нужно на медленном огне не менее 40 минут. Лучше всего варить их неочищенными, тогда они не будут водянистыми и не дадут жидкость в салате.
    2. Варим яйца вкрутую (10 минут) и заливаем холодной водой – так они легко очистятся.
    3. Нарезаем все ингредиенты кубиками, смешиваем их в кастрюле и ставим в холодильник.

    Майонезом салат лучше всего заправлять либо уже тарелке, либо в какой-то маленькой миске, чтобы съесть его за один раз: заправленный салат быстро испортится. Сверху заправленный салат можно украсить фигурками из моркови, огурцов, зеленым горошком или мелко нарубленной зеленью – это придаст ему праздничный вид!

    Как видите – приготовить классический зимний салат крайне просто, но от этого он не становится менее вкусным!


    Сезонные салаты любят все, ведь они простые, вкусные и готовятся из доступных продуктов. В холодную пору вас порадует «Зимний салат». Несмотря на различные вариации его приготовления, в его составе остаются неизменными овощи, богатые витаминами и микроэлементами.

    [ Скрыть ]

    Общие принципы приготовления

    Зимний салат уже давно стал традиционным блюдом русской кухни, его можно увидеть практически на каждом праздничном столе. Многие любят этот салатик прежде всего за простоту приготовления.

    Основу салата составляют овощи, доступные в зимнее время:

    • картошка;
    • морковь;
    • соленые огурцы.

    А оставшиеся ингредиенты можно добавить по вкусу:

    • мясо;
    • колбаса;
    • курица;
    • морепродукты.

    В качестве заправки обычно используется майонез, но его можно заменить менее калорийной сметаной или йогуртом. Одни ингредиенты поддаются термической обработке, а другие добавляются в готовом виде. Салат можно выложить слоями или просто перемешать.

    Полезная заправка

    Многие хозяйки привыкли заправлять салаты майонезом, ведь он придаёт блюду нежность и пикантный вкус. Но состав магазинных соусов совсем не радует, эмульгаторы и консерванты изрядно ухудшают пользу продукта. В качестве замены проще и вкуснее — приготовить домашний майонез, который не принесёт вреда фигуре и здоровью.

    Ингредиенты

    • яйцо куриное — 1 штука;
    • сок лимона — 1,5 ст. ложка;
    • растительное масло — 300 мл;
    • соль — 0,5 ч. ложка;
    • сахар — 1 ч. ложка;
    • горчица — 0,5 ч. ложка;
    • черный молотый перец — 0,25 ч. ложка.

    Сколько калорий?

    Пошаговая инструкция

    1. В чашу блендера вбейте яйцо.
    2. Влейте масло, сок лимона.
    3. Добавьте горчицу и специи.
    4. Перемешайте все ингредиенты блендером в течение 5-10 минут до образования однородной светло-желтой массы, по густоте напоминающей сметану.
    5. Полученный майонез поставьте в холодильник минимум на 30 минут.

    Видео «Рецепт полезной заправки»

    На видео показано, как всего за несколько минут можно приготовить вкусный и полезный домашний майонез. Снято каналом Milenia Кулинарные рецепты.

    Классический рецепт

    В состав самого популярного рецепта зимнего салата входит варёная колбаса, и это не удивительно. Готовый продукт легко нарезается и имеет приятный вкус, знакомый каждому с детства. Поэтому многие предпочитают делать зимний салат именно с колбасой. Помимо этого, приготовления блюда не занимает много времени.

    При выборе варёной колбасы обращайте внимание на её внешний вид: обёртка должна быть ровной, без подтёков, а цвет мясного изделия — однородным, без видимых прожилок и пятен.

    Ингредиенты

    • картофель- 3 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • яйца — 3 шт.;
    • вареная колбаса — 300 г;
    • соленые огурцы — 3 –4 шт.;
    • зеленый горошек — 1 банка;
    • майонез — 150 г;
    • соль, перец, зелень - по вкусу.

    Сколько калорий?

    Пошаговая инструкция

    1. Отварите картофель и морковь в кожуре до готовности. Чтобы овощи лучше чистились, сразу же после варки залейте их холодной водой. После того как они остынут, очистите от кожуры.
    2. Сварите яйца вкрутую в течение 10 минут. Залейте холодной водой. Очистите от скорлупы.
    3. Нарежьте яйца, овощи, солёные огурцы и варёную колбасу одинаковыми мелкими кубиками (до 1 см). Выложите в салатницу.
    4. К готовым овощам добавьте горошек.
    5. Добавьте майонез и специи. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
    6. Поставьте в холодильник на 1 час.

    Зимний салат получается особенно вкусным при добавлении в него свежей зелени или зелёного лука.

    Фотогалерея

    Традиционный рецепт зимнего салата можно обновить, если приготовить его не с вареной колбасой, а с копченой. Лучше всего для этого подойдет сервелат - в меру соленое и плотное по текстуре мясное изделие. Оно придаст оригинальный пикантный вкус блюду, которое можно делать по классическому рецепту.

    Ингредиенты

    • картофель — 3 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • яйцо — 3 шт.;
    • консервированный зеленый горошек — 400 г;
    • соленые огурцы — 3 шт.;
    • сервелат — 200 г;
    • майонез — 150 мл;
    • соль, перец - по вкусу.

    Сколько калорий?

    Пошаговая инструкция

    1. Сваренные овощи и яйца необходимо остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
    2. С сервелата снять обертку, измельчить его на кубики. То же самое сделать с огурцами.
    3. Все продукты сложить в салатницу.
    4. Добавить майонез и специи, после чего тщательно перемешать.

    Фотогалерея

    Если хотите привнести в зимний салат ярких красок, замените соленые огурцы - свежими, а колбасу - отварным мясом. Эти простые натуральные продукты сделают блюдо более полезным и богатым витаминами, которые так необходимы нам в холодное время года.

    Ингредиенты

    • 3 средних картофелины;
    • 1 крупная морковь;
    • 4 куриных яйца;
    • 2 свежих огурца;
    • 400 грамм консервированного зеленого горошка;
    • 300 грамм мяса (телятины или говядины);
    • 150 грамм майонеза;
    • щепотка соли и перца.

    Сколько калорий?

    Пошаговая инструкция

    1. Сварите морковь, картофель, мясо и яйца. Очистите и измельчите все ингредиенты.
    2. Огурцы помойте, нарежьте кубиками.
    3. Все продукты сложите в глубокую тарелку, заправьте майонезом, добавьте специи и зелень.
    4. Перемешайте и отправьте на 1 час в холодильник.

    Фотогалерея

    Как правило, салаты с грибами всегда первыми съедаются за столом. Чаще всего используют в рецептуре шампиньоны, так как они быстро готовятся и имеют нежный вкус. Попробуйте приготовить традиционный рецепт зимнего салата, заменив колбасу грибами. Это блюдо не оставит никого равнодушным.

    Ингредиенты

    • 200 грамм шампиньонов;
    • 3 картофелины;
    • 2 морковки;
    • 1 банка зеленого горошка;
    • 3 яйца;
    • 3 соленых огурца;
    • майонез;
    • масло для жарки;
    • соль, перец - по вкусу.

    Сколько калорий?

    Пошаговая инструкция

    1. Сварите овощи, яйца. Почистите и нарежьте кубиками до 1 см.
    2. Шампиньоны помойте, измельчите на тонкие ломтики.
    3. На разогретую сковороду добавьте масло, затем грибы, посолите по вкусу. Обжаривайте их до полного испарения жидкости. Остудите.
    4. В салатнице смешайте приготовленные яйца, овощи и шампиньоны. Добавьте измельчённые огурцы и зеленый горошек. Заправьте майонезом. Тщательно перемешайте.
    5. Отправьте салат в холодильник минимум на 30 минут.

    Фотогалерея

    Многие думают, что «Зимний салат» и «Оливье» - это одно и то же, хотя это не так. Ещё в девятнадцатом веке французский повар Люсьен Оливье изобрёл кулинарный шедевр — салат и назвал его в честь себя. Это было изысканное блюдо, которое подавалось только в его собственном трактире «Эрмитаж» в Москве.

    Салат был восхитительным и нравился всем гостям. Во времена Советского Союза сложные и дорогостоящие ингредиенты блюда заменили более доступными. Тем не менее салат не утратил своей праздничности, он стал главным блюдом новогоднего стола. Если хотите удивить своих домочадцев, предлагаем вам приготовить «Оливье» по первоначальному рецепту.

    Ингредиенты

    • 2 филе рябчика (можно заменить куриным);
    • 3 рака;
    • 100 грамм черной икры;
    • 3 картофелины;
    • 2 свежих огурца;
    • 100 грамм маринованных каперсов;
    • салат Айсберг;
    • 10 оливок;
    • 5 перепелиных яиц.

    Для соуса «Провансаль»:

    • 1 ч. ложка горчицы;
    • 400 мл оливкового масла;
    • 1 ст. ложка уксуса;
    • 2 желтка;
    • 1 ч. ложка сока лимона;
    • соль, перец.

    Сколько калорий?

    Пошаговая инструкция

    1. Зажарьте рябчика в духовке, отделите филе и нарежьте маленькими кусочками.
    2. Отварите картофель и яйца, остудите, очистите, и измельчите.
    3. Сварите раков, почистите и отделите раковые шейки.
    4. Помойте и нарежьте огурцы кубиками.
    5. Измельчите оливки.
    6. Приготовьте соус: соедините желтки, уксус, масло и специи. В конце добавьте лимонный сок и взбейте смесь блендером.
    7. В глубокую миску выложите чистые листья салата, все нарезанные ингредиенты и полейте соусом. Украсьте мясом рака, яйцами и чёрной икрой.

    Этот салат можно отнести к вегетарианским, так как в его составе нет мяса. Его заменяет консервированная фасоль — хороший источник растительного белка и просто сытный продукт. Этот салат обязательно придется по вкусу всем, кто любит оригинальные овощные закуски. К тому же он очень легко делается.

    Ингредиенты

    • морковь — 3 шт.;
    • лук репчатый — 3 шт.;
    • соленые огурцы — 3 шт.;
    • яйца — 2 шт.;
    • консервированная фасоль — 300 г;
    • майонез — 100 г.

    Сколько калорий?

    Пошаговая инструкция

    1. Яйца нужно сварить вкрутую, очистить от скорлупы, нарезать некрупными кубиками.
    2. Необходимо почистить и помыть морковь и лук. Репчатый овощ следует измельчить ножом, а морковь - на средней тёрке. На разогретую сковороду следует вылить масло и добавить овощи. Необходимо потушить их под крышкой до готовности.
    3. Огурцы нужно порезать кубиками.
    4. Все готовые ингредиенты необходимо смешать в тарелке, заправить майонезом и ещё раз тщательно перемешать.

    Фотогалерея

    К сожалению, зимой мы не можем побаловать себя свежими овощами, поэтому, как говорится, надо «готовить сани летом». В связи с этим предлагаем сделать на зиму, который будет радовать вас яркими красками лета. Он прекрасно сочетается как с мясом, так и с гарнирами.

    Ингредиенты

    • кабачки — 1кг;
    • морковь — 400 г;
    • репчатый лук — 100 г;
    • растительное масло — 3 ст. ложки;
    • болгарский перец — 200 г;
    • помидоры — 600 г;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • соль — 1 ст. ложка.

    Сколько калорий?

    Пошаговая инструкция

    1. Помойте овощи.
    2. Кабачки очистите от кожуры и семечек, удалите сердцевины болгарского перца, порежьте кубиками 1-2 см.
    3. Лук, морковь почистите и измельчите. Также поступите с помидорами и чесноком.
    4. Все овощи переместите в кастрюлю, залейте маслом и добавьте соли, перемешайте. Тушите на среднем огне в течение 10-15 минут после закипания.
    5. В стерилизованные банки распределите горячую смесь, закройте их крышками и переверните вверх дном.