"Зимний король", салат из огурцов на зиму: рецепт. Салаты из огурцов на зиму - пальчики оближешь, зимний король без стерилизации Огуречный салат зимний король на зиму рецепты

Себестоимость салата невысокая, при этом его не стыдно поставить на праздничный стол. Он мгновенно разлетается по тарелкам. Огурцы получаются хрустящими и нежными. Их можно использовать как основу для салатов и первых блюд, в качестве отдельной закуски или класть на бутерброды. В процессе готовки нужно следовать точным пропорциям рецепта, так как ингредиентов мало и могут появиться различия во вкусе.

Чтобы закуска не испортилась

Несмотря на королевский титул, готовить салат из огурцов зимний король без стерилизации очень просто. Если принять к сведению советы опытных домохозяек, то заготовка не только получится очень вкусной, но и простоит всю зиму.

  • Плоды. Для заготовки подойдут огурцы любого размера - как молодые, так и перезрелые. Можете брать овощи из разряда некондиции, которые не стоит мариновать целыми.
  • Банки. Для заготовки готовьте емкости заранее. Тщательно помойте, стерилизуйте их в микроволновке, на плите или в духовке. Крышки прокипятите в течение трех минут.
  • Замачивание. Перед началом готовки мытые огурцы положите в прохладную воду на два часа. Этот хитрый прием позволяет реанимировать вялые овощи, они снова становятся хрустящими и упругими и перестают горчить.
  • Кастрюля. Для смешивания заготовки и дальнейшего ее тушения используйте одну и ту же емкость. Обратите внимание на ее материал: используйте эмалированные емкости или кастрюльки из нержавеющей стали. Не берите алюминиевую тару, так как этот металл при нагревании становится токсичным.

Салат из огурцов «Зимний король» на зиму: от «традиций» до горчицы

Рецепт салата «Зимний король» отличается небольшим списком ингредиентов. Помимо основного компонента, в составе есть репчатый лук, зелень и простой маринад. Так как стерилизация содержимого не нужна, то объемы заготовки могут быть большими.

Классический

Особенности. Салат из огурцов «Зимний король» по праву заслужил громкое название. Он имеет легкий и ненавязчивый вкус. Овощи остаются упругими, а маринованный лук получается бесподобным. Закрутка хорошо сочетается с красным мясом и рыбой, а также подходит для первых блюд или «Винегрета».

Необходимо подготовить:

  • огурцы - 5 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • сахар - 60 г;
  • укроп - два пучка;
  • соль - 30 г;
  • перец черный горошком - семь штук;
  • уксус 9%-ный - 100 мл.

Шаг за шагом

  1. Огурцы и лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Нарезанные ингредиенты соедините в отдельной кастрюле вместе с сахаром и солью. Перемешайте все компоненты.
  3. Оставьте их на два часа, чтобы выделился сок.
  4. В кастрюлю мелко порубите укроп, туда же влейте уксус и закиньте перец.
  5. Содержимое кастрюли, периодически помешивая, доведите до кипения.
  6. Когда увидите, что огурцы начали менять цвет, разложите будущую закрутку по стерилизованным банкам. После этого закатайте крышки. Маринад должен покрывать продукты.
  7. Тары поставьте вниз крышками и закутайте в плед на ночь. После чего уберите их в кладовую на хранение.

Пикантный с помидорами

Особенности. Салат «Зимний король» из огурцов с чесноком - удачное сочетание овощного ассорти и пряностей. Яблочный уксус в составе дарит овощам легкий, фруктовый аромат, а лаврушка придает им пикантный вкус. Питательная и полезная заготовка сочетается с рассыпчатым рисом, яичницей, мясными и овощными блюдами.

Необходимо подготовить:

  • огурцы - 2 кг;
  • помидоры - 2 кг;
  • чеснок - пять зубчиков;
  • лук репчатый - 700 г;
  • перец душистый - семь горошин;
  • лист лавровый - три штуки;
  • уксус яблочный - один стакан;
  • масло растительное - один стакан;
  • соль -15 г;
  • сахар - 120 г.

Шаг за шагом

  1. Подготовьте огурцы, срежьте все поврежденные участки. Затем нашинкуйте плоды полукружьями.
  2. Помидоры нарежьте кубиками.
  3. Приготовьте маринад. Смешайте стакан уксуса с маслом, сахарным песком и солью, раскрошите лавровый лист, раздавленный чеснок и горошины перца. Доведите пряную смесь до кипения и снимите с плиты.
  4. Овощи пересыпьте в миску, залейте пряным раствором и томите на тихом огне 30 минут, периодически перемешивая.
  5. Разложите ассорти по подготовленным тарам и закатайте.
  6. Переверните банки, дождитесь остывания и уберите на хранение.

Для рецепта берите недозрелые томаты, так как перезрелые плоды могут раскиснуть при тушении.

Нежный с маслом

Особенности. Салат «Зимний король» с маслом отличается от других рецептов заготовки своим нежным и сочным вкусом. Его можно подавать в качестве самостоятельной закуски. Также из этого салата выйдет хорошая основа для рассольника. Любители фастфуда могут положить маринованные огурчики в гамбургер или сэндвич.

Необходимо подготовить:

  • огурцы - 3 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • укроп - два пучка;
  • соль каменная - одна столовая ложка;
  • сахар - две столовые ложки;
  • черный перец горошком - десять штук;
  • мало подсолнечное - 40 мл;
  • уксус 9%-ный - 100 мл.

Шаг за шагом

  1. Огурцы поместите на три часа в ледяную воду, они должны напитаться влагой.
  2. Затем нарежьте их кружочками, не мельчите.
  3. Репчатый лук измельчите на полукольца.
  4. Измельчите укроп.
  5. Овощи и зелень сложите в отдельную тару. Добавьте соль и перец горошком, перемешайте ингредиенты.
  6. Накройте емкость крышкой и оставьте на два часа, овощи дадут сок.
  7. Переложите заготовку в кастрюлю.
  8. Варите до закипания, затем уменьшите огонь.
  9. Влейте масло и уксус, всыпьте сахарный песок.
  10. Варите еще 7 минут. Чтобы овощная смесь равномерно проваривалась, периодически перемешивайте содержимое.
  11. Разложите будущую закуску по подготовленным банкам до самого верха, залейте маринадом. Закатайте емкости с помощью специального ключа.
  12. Переверните их вверх дном и укутайте в одеяло до остывания.

Открывайте заготовку спустя несколько дней. Если она постоит подольше, то ее вкус будет насыщеннее и ярче.

Яркий с морковью

Особенности. Салат «Зимний король» из огурцов с морковью - находка для тех, кто не является «фанатом» лука. Оранжевый овощ улучшает вкус заготовки и придает яркий летний вид. Свежая зелень наполняет овощи ароматными нотами. Заготовка станет удачной добавкой к здоровому рациону в морозные дни.

Необходимо подготовить:

  • огурцы - 5 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • укроп - один пучок;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • сахар - пять столовых ложек;
  • соль - две столовые ложки;
  • перец горошком - десять штук.

Шаг за шагом

  1. Огурцы нарежьте тоненькими кружочками.
  2. Крупно натрите морковь.
  3. Положите овощи в кастрюлю, посыпьте их сахаром и солью. Перемешайте и оставьте ингредиенты мариноваться в течение часа.
  4. Добавьте в бадью уксус, перец и зелень. Перемешайте и проварите на тихом огне до закипания.
  5. Снимите кастрюлю с плиты. Разложите содержимое по стерилизованным банкам, залейте маринадом и укупорьте.
  6. Переверните емкости, укутайте в одеяло, дайте банкам остыть.

Неожиданный с горчицей

Особенности. Салат «Зимний король» с горчицей заинтересует любителей острых вкусов. В нем сохранена вся свежесть летних овощей, а яркий цвет ингредиентов радует глаз. «Зимний король» на зиму разнообразит будничный ужин, дополнит вторые блюда, а приготовление не займет много времени.

Необходимо подготовить:

  • огурцы - 4 кг;
  • масло растительное - 190 г;
  • уксус 9%-ный - один стакан;
  • сахар -180 г;
  • соль - две столовые ложки;
  • чеснок - четыре зубчика;
  • горчичный порошок - две столовые ложки;
  • петрушка - пучок;
  • чили - одна чайная ложка.

Шаг за шагом

  1. Овощи нарежьте не очень тонкими полукружьями и сложите в миску.
  2. Добавьте к ним тертый чеснок и измельченную зелень.
  3. Горчичный порошок разведите до сметанообразной консистенции и влейте к остальным ингредиентам.
  4. В овощную массу всыпьте соль, сахар и чили, введите масло. Хорошо перемешайте составляющие салата.
  5. Оставьте настояться на час, после чего подогрейте содержимое на тихом огне до закипания.
  6. Влейте уксус и потушите еще несколько минут.
  7. Разложите по стерилизованным тарам.
  8. Закатайте крышки, переверните емкости вверх дном и укутайте в одеяло.
  9. Спустя 12 часов уберите на хранение.


С лимонной кислотой вместо уксуса

Особенности. Уксус считается не самой полезной добавкой в рационе человека, поэтому если есть альтернативный рецепт без его использования, то нужно попробовать. Для блюда характерен кисло-сладкий вкус овощей.

Необходимо подготовить:

  • огурцы - 3 кг;
  • перец болгарский - две штуки;
  • чеснок - пять зубчиков;
  • соль - 15 г;
  • сахар - 45 г;
  • лимонная кислота - 10 г;
  • вода - 1 л;
  • перец черный горошком - семь штук.

Шаг за шагом

  1. Огурцы нарежьте небольшими полукольцами. Перец нашинкуйте кубиками.
  2. В эмалированную тару налейте чистую воду, добавьте перец горошком, сахарный песок и соль. Доведите содержимое до кипения и выключите огонь.
  3. Овощи засыпьте в кастрюлю с маринадом, накройте крышкой и оставьте на 40 минут.
  4. Затем разложите овощи по банкам.
  5. Оставшийся раствор повторно прокипятите и введите в состав лимонную кислоту.
  6. Залейте емкости маринадом и завинтите крышки.
  7. Переверните емкости и укутайте их в теплое полотенце на 12 часов.

Салат «Зимний король» хорошо хранится при комнатной температуре, но по возможности лучше убрать заготовки в погреб.

Салат из огурцов на зиму, что может быть лучше? Открываешь зимой баночку, а оттуда запах свежего укропчика, чесночка, свежего огурца, как будто только с грядки…м-м-м…Пальчики оближешь!

А за окном пурга или мороз трескучий! Картошечки отваришь, просто крупной, без всего, хотя можно и маслица сливочного в неё кусочек кинуть, сальца солёного с прожилками розовыми, хлебушка свежего с чаем горячим, вот тебе и ужин царский!

Давайте сегодня поговорим о салате из огурчиков, пока их ещё на грядке много. Так-то уже хорошие хозяйки насолили уже и намариновали в больших банках, самое время взяться за мелочёвку.

Лучшие рецепты на сегодня:

Итак, помним о том, что для рецептов без стерилизации банки и крышки стерилизуем обязательно заранее и желательно методом сухой стерилизации, то есть в духовке, следующим образом:

  • банки и крышки чисто промыли, ополоснули чистой водой, дали стечь воде;
  • составили банки в холодную духовку, прикрыли крышками и включили на 30-34 минут при температуре 120 градусов.

Доставать их из духовки и использовать будем по мере готовности загрузить в них салат.

При рецепте с последующей стерилизацией можно стерилизовать банки паром над кастрюлей с горячей водой.

Переходим к самим рецептам, начинаем с простых и постепенно переходим к более сложным.

Самый простой рецепт приготовления, но очень вкусный и ароматный! Для этого рецепта лично я использую литровые евробанки с винтовой крышкой. Кто-то пользуется обычными банками с пластмассовыми крышками.

  • два кило огурцов,
  • головка чеснока,
  • столовая ложка соли,
  • две столовые ложки сахара,
  • полстакана уксуса столового,
  • один острый перчик с вынутыми семенами,
  • пучок зелени, которая вам по вкусу-укроп, петрушка, базилик.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно моем и обсушиваем на полотенце.
  2. Чеснок зелень и перец мелко-мелко режем.
  3. Стрижём огурцы тонкими ровными колечками и укладываем в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Пересыпаем смесью зелени, чеснока и перца, перемешиваем.
  4. Добавляем соль, сахар и уксус и оставляем настаиваться на 10 часов в холодильнике. Периодически перемешиваем.
  5. Выкладываем в сухие стерилизованные банки, равномерно распределяя маринад, закрываем крышками.
  6. Сразу убираем в холодный погреб.

Долго хранить не стоит, лучше употребить за месяца два-три.

Салат потребует немного больше вложенного труда, чем предыдущий, потому что он с варкой. Но зато хранится в погребе он будет очень долго.

  • огурцы три кило,
  • перец болгарский любого цвета и степени зрелости, но спелый всё же лучше – полкило,
  • чеснок озимый, свежего урожая две головки,
  • пучок петрушки,
  • несколько горошин чёрного перца – количество зависит от вашего вкуса,
  • листик лаврушки,
  • соль две слегка неполных столовых ложки,
  • полстакана сахара,
  • полстакана столового уксуса,
  • полстакана растительного масла,
  • томатная паста — полулитровая баночка.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи и зелень хорошо промыть и обсушить.
  2. Огурцы режем неширокими колечками, перец — соломкой, зелень и чеснок мелко рубим.
  3. Все компоненты смешать в большой эмалированной кастрюле и поставить нагреваться на средний огонь, не забывать помешивать.
  4. После того, как масса закипит, варить на очень слабом огне минут пятнадцать.
  5. Снять с огня и быстро разложить по стерильным банкам, не забыв выкинуть лаврушку.
  6. Закатать, перевернуть и поставить остывать под тёплое одеяло или старенькую шубу. Хранить в погребе.

Салат, приготовленный таким способом, напоминает лечо и подаётся в виде закуски к горячительным напиткам или к пюре из картошки. Любителям макарон тоже вполне подойдёт. как дополнение к любимому блюду.

Салат маринованный, без варки – быстро и просто, мечта любой хозяйки!

  • огурцы три кило,
  • лук некрупный 6 штук,
  • чеснока 10 крупных зубчиков,
  • стакан сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • полстакана уксуса столового,
  • стакан растительного масла.

Приготовление:

  1. Всё моем, чистим и обсушиваем на полотенце.
  2. Рубим мелко чеснок, лук режем полукольцами тонкими.
  3. Огурцы мелкие — кружочками, крупные – полукольцами и четвертинками.
  4. Добавляем все остальные компоненты и даём настояться в холодильнике часов 12, периодически помешивая.
  5. Раскладываем по стерильным банкам доверху, не забывая равномерно распределять выделившийся сок, чтобы огурцы в банках были скрыты жидкостью.
  6. Закатываем и немедленно опускаем в холодный погреб.

Что может быть вкуснее в холодный зимний день, чем закуска из свежих огурчиков, пахнущих тёплым летом и солнцем?

Вариантов консервации множество — посмотрите лучшие из них:

  1. Маринованные огурчики

Этот салат будем делать со стерилизацией. Мне известен вариант и без стерилизации, но по вкусу он сильно уступает данному варианту.

  • огурчики среднего размера два кило,
  • лук некрупный 10 штук,
  • соль столовая ложка без верха,
  • сахар две столовые ложки,
  • уксус столовый две столовые ложки,
  • несколько веточек укропа,
  • перец чёрный горошком 7-10 штук.

Приготовление:

  1. Моем огурчики и зелень, чистим и моем лук, всё сушим.
  2. Режем тонкими колечками огурцы и лук, выкладываем в большую миску.
  3. Укроп мелко рубим и перемешиваем с огурцами и луком, добавляем соль, сахар и уксус.
  4. Оставляем на два-три часа в холодном месте.
  5. В стерилизованные банки раскладываем закуску плотно, заливая выделившимся соком банки доверху, добавляем в каждую пару-тройку горошин перца. Прикрываем крышками и оставляем постоять ещё минут тридцать.
  6. Стерилизуем на водяной бане в большой кастрюле, не забывая подложить под банки полотняную салфетку после закипания воды 15-20 минут.
  7. Вынимаем банки из кипятка и сразу же закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под щубой, храним в холодном погребе.

При открывании банки зимой сразу начинают как говорится – течь слюнки! И вспоминается прошедшее лето…

Второе название – огуречная закуска с чесноком. Запах свежих огурчиков в нём сохраняется даже после консервации.

  • огурчики свежие, некрупные три кило,
  • лук крупный 4 штуки,
  • пучок листьев укропа,
  • сахар три столовые ложки,
  • соль столовая ложка с небольшим верхом,
  • уксус столовый полстакана,
  • 4-5 горошин чёрного перца.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промыть, лук почистить и дать стечь воде.
  2. Нарезать огурцы тоненькими кольцами, лук – полукольцами, и выложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Перемешать с солью и сахаром и дать постоять минут тридцать
  4. Добавить мелконарезанную зелень, уксус и перец.
  5. Поставить кастрюлю на медленный нагрев и довести до кипения, помешивая.
  6. Внимательно следить за содержимым кастрюли, как только огурцы начнут менять цвет, снять с огня, немедленно разложить по стерильным банкам и укупорить.
  7. Следить за тем, чтобы при заполнении банок, маринад заполнял весь объём до верху.
  8. Остужать в перевёрнутом виде под шубой.

Очень вкусно и ароматно!

Огуречный салат на зиму с горчицей — Очень вкусно

Давайте воспользуемся рецептом без стерилизации.

  • три кило огурчиков,
  • три кило лука репчатого,
  • соль две ложки столовых с небольшой горкой,
  • сахар тоже две ложки с хорошим верхом, сколько удастся зацепить,
  • полстакана столового уксуса,
  • столовая ложка куркумы молотой,
  • десяток горошин чёрного перца.
  • семя горчицы – полстакана.

Приготовление:

  1. Моем, чистим овощи, сушим на полотенце.
  2. Лук режем тонкими полукольцами, огурцы соломкой среднего размера, выкладываем в эмалированную кастрюлю.
  3. Засыпаем солью, перемешиваем и убираем в прохладное место на два-три часа.
  4. Добавляем все остальные ингредиенты и ставим кастрюлю на медленный нагрев, не забывая периодически помешивать.
  5. После закипания следим за тем, чтобы огурцы поменяли цвет.
  6. Снимаем кастрюлю с огня, раскладываем салат по стерильным банкам, равномерно распределяя маринад и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой. Храним в холодном погребе.

Салатик очень вкусный и красиво выглядит, хранится долго. Приятного аппетита!

Отличные рецепты заготовок на зиму:

  1. Домашняя аджика

Второе название этого салата – Пятиминутка. Стерилизация после закипания занимает 5 минут. Делаю в полулитровых баночках с еврокрышками.

  • огурцов и помидоров по два кило,
  • пучок свежего укропа.
  • несколько веточек сельдерея,
  • головка чеснока,
  • стакан сахара,
  • столовая ложка с верхом соли,
  • уксус столовый по половине столовой ложки на банку или несколько капель уксусной кислоты.
  1. Промытые и обсушенные овощи нарезаем толстыми кружочками или ломтями.
  2. Зелень и чеснок мелко рубим.
  3. Всё смешиваем в миске, добавляем остальные компоненты, кроме уксуса, и перемешиваем.
  4. Выдерживаем в прохладном месте пару часов и раскладываем по стерильным банкам, не забывая равномерно распределять выделившийся сок.
  5. Ставим на водяную баню и доводим до кипения воды.
  6. Стерилизуем на водяной бане после закипания воды ровно 5 минут.
  7. Закатываем и остужаем перевёрнутыми под шубой.

Этот салат из моих самых любимых!

Ну тут всё просто и быстро, как и положено у корейцев. Единственная заморочка с маринадом, его нужно приготовить заранее и дать настояться часов пять.

  • огурцы три кило,
  • моркови килограмм,
  • 2 столовых ложки соли с небольшим верхом,
  • полкило сахара,
  • полстакана масла растительного,
  • полстакана уксуса,
  • головка чеснока,
  • перец чёрный молотый половина чайной ложки,
  • красная паприка молотая чайная ложка,
  • чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление:

  1. Заранее приготовим маринад – смешиваем масло, уксус, специи и мелко порубленный чеснок с зеленью, доводим и даём настояться часов пять.
  2. Режем огурцы крупной соломкой, морковь трём на корейской тёрке, перемешиваем.
  3. Укладываем смесь овощей в банки не очень плотно.
  4. Доводим до кипения маринад и заливаем его в банки.
  5. Закатываем и перевёрнутыми остывать под шубу.
  6. Под конец немножко нужных мелочей:

    1. Чтобы там кто не говорил про возможность использования в салатах переросших огурцов, лично я скажу так: огурцы в салате должны быть молоденькими и нежными, а переросшие можно использовать для получения огуречного сока, который вполне себе можно использовать в рецептах закатки различных овощей на зиму под маркой в «огуречном соке».
    2. Огурчики перед приготовлением салата на зиму нужно промыть и чистенькими замочить в чистой воде на пару часов, тогда они наберут утерянную по дороге с огорода домой влагу и закуска получится гораздо вкуснее. Без замачивания могут обойтись только огурчики, сорванные с грядки ранним утром по росе и сразу же пущенные хозяйкой в дело. Вот они-то за ночь напитались влагой как следует!
    3. Салат должен постоять закатанным пару недель, прежде чем его откроют и съедят. Для того, чтобы получился настоящий вкус, овощи должны настояться в маринаде.
    4. Салат из огурчиков, конечно, нужно делать в маленьких банках, чтоб на раз и кончилось, не любят они стоять открытыми. Не то чтоб испортились, но вот второй раз уже не то, может потому, что в первый раз охотку сбил?
    5. Чем меньше тепловая обработка огурцов, тем более близок их вкус в салате к свежему. Но тем не менее сократить её значит дать возможность салату испортится. Но можно сманеврировать с другими консервантами – уксусом и солью. Закономерность здесь такая – чем меньше время тепловой обработки или её вообще нет, тем больше уксуса и соли.

    Приятного всем аппетита и удачных заготовок!

Салат «Зимний король» придумали хитроумные любители домашних заготовок, чтобы запасти на зиму остатки урожая огурцов. Сюда пойдут все некондиционные экземпляры: кривые, косые, слишком большие, чтобы их можно было засунуть в банку целиком. Тонко нарезанные огурцы, репчатый лук, укроп и простенький маринад – вот и все, из чего состоит чрезвычайно вкусный салат из огурцов на зиму «Зимний король», стерилизация не требуется, поэтому объемы заготовки могут быть поистине космическими. Главное – найти чан пообъемней, чтобы можно было зараз сварить в нем, к примеру, пять кило огурцов и кило лука. Если же вы, как и я, городской житель, спасением урожая не озабочены и салаты на зиму заготавливаете исключительно в гастрономических целях, то пару кило огурчиков вполне можно будет сварить в четырехлитровой кастрюле. У меня как раз имеется такая из нержавейки – я в ней все зимние заготовки делаю.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов,
  • 400 г лука репчатого,
  • 5 веточек укропа (зеленого, не зонтичного),
  • 2,5 ст. ложки столового уксуса 9%,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 2 ст. ложки сахара
  • 5 горошин черного перца (по желанию).

Способ приготовления салата из огурцов на зиму «Зимний король»

Готовится «Зимний король» элементарно. Берем огурцы, моем их тщательно, погружаем в кастрюлю с водой и оставляем на часок-другой – благодаря этой нехитрой процедуре огурцы, даже нарезанные дольками, останутся слегка хрустящими. И гарантированно не размякнут при варке.


Затем огурцы режем кружочками. Можно потолще, можно потоньше. Я нарезала тоненько.


Складываем огурцы в кастрюлю. Лук режем полукольцами, укроп мелко рубим.

Кладем лук и укроп в ту же кастрюлю, где уже находятся огурцы. Посыпаем овощи солью, перемешиваем и оставляем на 1 час. За это время они пустят сок.


За это время готовим банки и крышки. Каждый стерилизует их, как может. Я ставлю банки вверх ногами на пароварку и держу над паром 15 минут, крышки кипячу в ковшике.

Салат «Зимний король» делается без стерилизации. Мы просто проварим слегка подсолившиеся огурцы в маринаде. Насыпаем в кастрюлю с огурцами сахар, наливаем уксус. (Если вы делаете с перцем горошком, то положите и его, но я не кладу, не понимаю, как его потом выковыривать из готового салата.) Ставим на плиту. Доводим до кипения.


Убавляем огонь. Спустя три минуты перемешиваем. В обязательном порядке! Потому что огурцы прогреваются неравномерно. Внизу они уже станут желтеть, а наверху останутся ярко-зелеными.

Обратите внимание, что количество сока в кастрюле увеличивается. Огурцы стремительно меняют цвет на тот, который обычно и бывает у маринованных огурцов, и становятся прозрачными.

Сразу снимаем кастрюлю с огня. Раскладываем горячий салат из огурцов «Зимний король» по стерильным банкам, заливаем маринадом (его получается приличное количество) и закатываем крышками. Переворачиваем банки и укутываем их одеялом.


Когда остынут, убираем на хранение.

У меня салат вместился в 2 банки и еще немного осталось на пробу. Честно скажу: я не ожидала, что получится такой вкусный салат. Во-первых, я поняла, почему в него кладут столько лука. Маринованный лук – бесподобный. Хрустящий, абсолютно не горький. Во-вторых, меня удивило, что огурцы, даже став прозрачными, все равно остались упругими, не разваренными. Ну и отдельное слово вкусу. Он совершенно ненавязчивый, классический. Такие огурцы смело можно добавлять в салаты, использовать в качестве закуски, класть на бутерброды или в сэндвичи. Теперь я начинаю понимать, почему салат назвали «Зимний король».


Попробуйте приготовить салат «Зимний король» из огурцов на зиму. Он здорово сочетается с мясом и рыбой, является идеальной основой для солянки и рассольника. Ну и, конечно же, из такого салата зимой можно приготовить замечательный винегрет.

К слову, огурчики в этом салате получаются хрустящими, так что нас с вами ждёт много удовольствия...

Для приготовления зимнего салата из огурцов возьмите ингредиенты по списку.

Огурцы промыть и нарезать полукольцами.

Очищенный лук также нарезать полукольцами.

Соединить в кастрюле огурцы, лук, соль и сахар. Тщательно перемешать всё и оставить, через 1,5 часа огурцы пустят сок. К этому времени нужно мелко нарезать укроп, который вместе с уксусом и перцем следует отправить к огурцам. Ещё раз хорошенько перемешать, поставить на огонь и, периодически помешивая, довести салат до кипения.

Как только огурцы немного изменят цвет, салат следует аккуратно разложить по сухим простерилизованным банкам и закатать прокипячёнными крышками. Старайтесь заполнять банки так, чтобы огурцы полностью прятались в маринаде.

Салат «Зимний король» из огурцов готов. Осталось совсем чуть-чуть...

Банки перевернуть вниз крышками, поставить на полотенце (или нечто подобное) и укрыть пледом до полного остывания, а то и вовсе на ночь. После этого салат можно убирать в тёмное прохладное место на длительное хранение.

Теперь наш салат «Зимний король» из огурцов готов к зиме на все 100%. Кстати, из указанного количества ингредиентов удаётся закатать целых 6 литровых банок салата!

Приятного аппетита!

У каждой семьи есть своя любимая заготовка на зиму. Для нас это – вкусный салат из огурцов, который очень легко и быстро готовится. Причем овощи подходят любые, в том числе не очень красивые, разного размера. Все равно они все порежутся дольками или кусочками, а в банках будут смотреться просто великолепно. Вкус же – поистине королевский! Отсюда и название. Расскажу вам подробно, как приготовить салат из огурцов Зимний король на зиму – стерилизация не требуется! Если вы не очень любите возиться с горячими банками, заготовка без стерилизации станет для вас настоящим спасением.

Салат из огурцов «Зимний король» на зиму без стерилизации


Сначала поделюсь с вами рецептом самым легким, с фото. Это салат простой, а рецепт классический, с минимумом компонентов, рассчитанный на 5 кг огурцов. Несмотря на небольшую тепловую обработку, в блюде сохраняется вкус и аромат свежих летних огурчиков.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 300 г зелени укропа;
  • 1 кг лука;
  • 500 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 5 ст. ложек сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 5 г перца черного молотого;
  • 5 шт. лаврового листа.

Хозяйке на заметку: на такое количество ингредиентов обычно требуется 6 литровых баночек.

Совет: салат обязательно готовим с луком, иначе он не получится таким вкусным. Если кто-то из вашей семьи не любит лук, то можно его потом не есть, но в консервации этот репчатый овощ все же должен присутствовать.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте огурчики, удалив с них всю грязь щеточкой. Затем замочите их на час-другой, после чего снова помойте. Не держите огурцы в воде слишком долго, чтобы они не прокисли.
  2. Удалите с огурцов поврежденные части, если они есть, нарежьте овощи кружками или дольками.
  3. Почистите луковицы, промойте их, порежьте полукольцами.
  4. Зелень укропа помойте, встряхните от капель, разложите на чистом полотенце просушиться. Затем мелко порубите его.
  5. Возьмите большую чистую кастрюлю – эмалированную или из нержавеющей стали, только не алюминиевую. Сложите в нее огурцы с луком и укропом, все размешайте. Влейте масло растительное, уксус, затем добавьте сахар, соль, перец молотый. Снова размешайте. Накройте крышкой, пусть все постоит 30 минут. Огурцы постепенно пустят сок.
  6. Тем временем простерилизуем банки. Поскольку готовый салат мы уже не будем стерилизовать, отнесемся внимательнее к чистоте посуды. Я обычно стерилизую банки над паром, а крышки кипячу в той же кастрюле или ошпариваю кипятком. Аккуратно снимаем банки с помощью прихваток, даем им немного остыть.
  7. Пришло время ставить кастрюлю с огурцами на плиту. Сколько варить салат? Медленно нагреваем овощи до закипания, постоянно помешивая. Как только огурцы поменяют цвет, с оттенком «хаки», сразу же выключайте. Обычно варим не более 5 минут, чтобы лучше сохранить вкус продукта.
  8. Осторожно раскладываем салат ложкой по чистым банкам. Заливаем оставшимся в кастрюле маринадом, чтобы он полностью покрыл салат. Закупориваем крышками, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым. Блюдо должно постепенно остынуть.

Совет: чем дольше будет остывать салат, тем лучше он потом сохраняется.

Хозяйке на заметку: замачивание не только удалит оставшуюся грязь, обеспечив лучшую сохранность блюда, но и сделает овощи более упругими и хрустящими.

Где хранить готовый салат в банках? Как показывает мой опыт, консервация отлично сохраняется не только в погребе, но и в домашней кладовой. После открытия баночки сразу переносим ее в холодильник. Поскольку салат уже с маслом, дополнительная заправка при подаче к столу не требуется.

Как видите, ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Вы также можете посмотреть видео, как сделать консервированный салат из огурцов на зиму Зимний король, когда стерилизация не требуется. Вот оно – просто и наглядно!

Салат Зимний король из крупных огурцов


Бывает, что не успеваешь собрать молоденькие огурчики, и остается на грядке много слегка переросших. Что с ними делать? Отличный выход – приготовить салат «Зимний король» по рецепту, указанному выше. Но вы можете обогатить блюдо другими овощами, приготовив его с морковью, а такжес чеснокоми с болгарским перцем.

Как делать салат из крупных огурцов? Вы можете измельчить их на терке, а можете просто нарезать небольшими кусочками. Другие овощи скрасят общий вид консервации, придадут ей пикантную остроту и изысканный вкус.

Ингредиенты – на 2 кг огурцов крупного размера:

  • 300 г моркови;
  • 4 шт. болгарского перца;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 120 мл масла растительного;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1,5-2 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы промоем, замочим на один час. Затем сполоснем их в проточной воде и измельчим любым удобным нам способом. Можно также порезать их длинными тонкими полосками.
  2. Болгарский перец помоем, очистим от семян с перегородками. Нарежем тонкими полосочками.
  3. Морковь почистим, помоем, натрем на корейской терке (или нарежем длинными полосками).
  4. Очищенный и промытый чеснок мелко порубим.
  5. Сложим все компоненты в чистую кастрюлю. Вливаем масло, уксус, потом добавляем специи. Накрываем крышкой, оставляем на десять-двенадцать часов настояться. Затем поставим на огонь и медленно доведем до кипения, после чего выключим.
  6. Простерилизуем банки и крышки. Разложим закуску еще горячей по банкам и закатаем. Перевернем, укутаем.

После остывания салат из огурцов Зимний король на зиму с растительным маслом и овощами готов!

С лимонной кислотой


При любой возможности стараюсь запастись рецептами закаток без уксуса. Ведь не все хорошо переносят этот компонент. Предлагаю вам, на мой взгляд, лучший рецепт салата с огурцами и лимонной кислотой. Овощи подойдут любые, в том числе крупные и немного перезревшие.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 3-4 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 пакетик лимонной кислоты (10 г);
  • 7 шт. перца черного горошком;
  • 7 шт. перца душистого горошком;
  • 1 л воды.

Как приготовить салат из огурцов на зиму Зимний король без уксуса? Нет ничего проще!

Приготовление:

  1. Если огурцы перезревшие, очистите их от шкурки. Молодые же чистить не надо. Но обязательно помоем и замочим в прохладной воде на 1 час. Затем режем огурцы полукружьями.
  2. Отдельно во вместительную кастрюлю наливаем чистую воду, добавляем перцы горошком, сахар, соль. Медленно нагреваем до кипения. Выключаем огонь.
  3. Засыпаем огурчики в кастрюлю с рассолом, накрываем тарелкой, ставим гнет. Пусть так постоят 30-35 минут.
  4. Тем временем помоем и простерилизуем банки и крышки.
  5. Раскладываем шумовкой огурчики по банкам. А рассол снова нагреем до кипения, добавим лимонную кислоту, перемешаем. Выльем рассол в банки так, чтобы он покрыл огурцы.
  6. Закрутим банки ошпаренными кипятком крышками, перевернем, укутаем теплым полотенцем. После остывания убираем на хранение.

Сырой салат из огурцов на зиму – стерилизация не требуется


Мы можем заготовить без стерилизации даже сырой салат, без тепловой обработки. Такая консервация содержит больше полезных веществ, но и хранить ее лучше в прохладном месте (лучше всего – в холодильнике).

Ингредиенты:

  • 4,5 кг огурцов;
  • 500 г лука;
  • 300 г чеснока;
  • 100 г зелени укропа;
  • 130 г соли;
  • 30 мл уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Огурцы обрабатываем, как обычно, – моем, замачиваем на час. Затем обсушим на бумажном полотенце. Режем их ломтиками.
  2. Мелко рубим вымытый и просушенный укроп. Луковицы чистим, режем полукольцами. Очищенный чеснок измельчаем ножом или пропускаем сквозь пресс.
  3. В глубокой миске смешаем укроп с чесноком, уксусом и солью. Зальем этой смесью огурцы с луком. Поставим в холодильник на ночь.
  4. Утром простерилизуем банки и крышки. Раскладываем овощи по банкам. Маринад нагреем до кипения, зальем этой жидкостью огурцы. Закрутим банки крышками. Закутаем полотенцем.

После остывания храним сырой салат в холодильнике. А подавать на стол можно сразу.

Салат из огурцов со стерилизацией – для долгого хранения в квартире


Согласно рекомендациям, салат Зимний король прекрасно сохраняется без стерилизации. Но на всякий случай хочу дать вам еще один рецепт. Бывают ситуации, когда просто негде хранить, кроме как в квартире, в кладовой. Для надежности мы можем дополнительно простерилизовать наши заготовки.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • 4-5 шт. моркови;
  • 200-250 г лука;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса 3%;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4-5 ст. ложки сахарного песка;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 7-8 шт. перца черного горошком.

Совет: Для этого рецепта вполне подойдут и перезревшие огурцы.

Приготовление:

  1. Огурцы моем, замачиваем их на пару часов. Затем споласкиваем корнеплоды под проточной водой, выкладываем на салфетку или полотенце обсохнуть.
  2. Режем огурчики тонкими дольками. Очищенную морковь хорошо промываем, шинкуем соломкой или натираем.
  3. Чистим репчатый лук, шинкуем его полукольцами. Все овощи соединяем в миске, старательно перемешивая.
  4. В отдельной кастрюле готовим маринад: вливаем растительное масло, уксус, добавляем лавровые листики, перец горошком, соль и сахарный песок. Ставим на плиту. Греем, все время помешивая, пока смесь не закипит.
  5. Слегка остужаем маринад, зальем им овощи в миске. Размешаем, накроем крышкой, дадим постоять минут 10.
  6. Подготовим стерилизованные банки и крышки. Раскладываем салат в чистые банки, закатываем ключом.
  7. Теперь простерилизуем банки. На дно широкой кастрюли положим кулинарную доску или сложенное в несколько слоев полотенце. Выставим в кастрюлю банки с салатом, зальем холодной водой по плечики. Медленно доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до совсем слабого.
  8. Время стерилизации банок: полулитровые – 8 минут, литровые – 10-12 минут. Затем огонь выключаем.
  9. Осторожно вынимаем банки с салатом, вытираем полотенцем. Аккуратно переворачиваем, закутываем теплым покрывалом. Когда консервация остынет, можете переносить ее в кладовую на долгое хранение.

Вот такие разные рецепты салата из огурцов на зиму Зимний король. Стерилизация не требуется, за исключением последнего рецепта, и то – по желанию. Блюдо отлично хранится, обладает изумительным свежим вкусом, напоминая о теплых летних днях. Попробуйте приготовить и выберите со временем свой любимый рецепт. Приятного вам аппетита!