Желтый чай хельба: полезные свойства и противопоказания при приеме хильбы, отзывы и рецепты. Хельба: как принимать желтый египетский чай

4,406 Просмотров

Жёлтый египетский чай (хельба): удивительно вкусно и полезно

Египет славится не только солнечными пляжами и древними пирамидами. Здесь производят один из самых ароматных напитков с уникальным составом, свойствами и вкусом – жёлтый египетский чай. Местные любят каждый день наслаждаться вкусом напитка и считают его популярным и полезным угощением для приезжих.

На деле жёлтый египетский чай не имеет почти ничего общего с классическим чайным напитком, поскольку изготавливается не из чайного куста.

Для приготовления жёлтого чая используют однолетнее растение семейства Бобовых - пажитник сенной, который носит также такие названия, как шамбала, абиш, хельба, верблюжья трава и другие. Самое удивительное, что для заварки используется даже не травянистая часть растения, а его семена.


Жёлтый египетский чай производят из семян бобового растения пажитник сенной

Пажитник – очень полезное растение. О его лечебной силе упоминалось ещё в древних рукописях и медицинских трактатах знаменитого Гиппократа. Сегодня пажитник выращивают не только в Египте, но и в юго-восточной Европе, Китае, Индии, Франции и Южной Америке.

Стоит отметить, что китайский чай тоже называют жёлтым, но, несмотря на это, египетский чай совершенно отличается как по составу, так и по полезности.

Состав

Плоды пажитника сенного, из которого изготавливается оздоровительный жёлтый чай, являются настоящим кладезем полезных веществ. В своём составе он содержит:

  • витамины А, С, В1, В2, В3, В4 (холин), В9 и РР (никотиновая кислота);
  • слизистые вещества (не более 30%);
  • дубильные вещества;
  • азотистые вещества;
  • растительный белок (20–23%);
  • флавоноиды (рутин, гесперидин и др.);
  • аминокислоты (лизин, изолейцин, триптофан и др.);
  • эфирное масло (0,25%);
  • жир и полиненасыщенная жирная кислота (4–7%);
  • полисахариды (крахмал, целлюлоза и др.);
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • калий.

В плодах пажитника содержится множество полезных для организма микроэлементов, витаминов, аминокислот и других веществ

При заваривании семян практически все химические элементы остаются в напитке, что тоже важно для общеукрепляющего воздействия на организм.

Полезные свойства

Английский учёный Клебер уверяет, что жёлтый египетский чай можно положить на одни весы со всеми лекарствами мира.

Напиток можно употреблять как в профилактических целях, так и для комплексного лечения:

  1. Заболеваний желудочно-кишечного тракта. Настой из семян пажитника покрывает слизистую оболочку пищевода слизью, которая защищает его от агрессивного воздействия алкогольных напитков, а также острых и кислых продуктов питания. Регулярное употребление чая блокирует повышенную кислотность, благодаря чему останавливаются воспалительные и язвенные процессы в желудке. В Египте жёлтый чай всегда помогает европейским туристам адаптироваться к приёму национальных блюд.
  2. Сахарного диабета и ожирения. Микроэлементы, содержащиеся в напитке, снижают уровень глюкозы в крови, а также улучшают липидный обмен.
  3. Болезней мочевыделительной системы. Египетский чай препятствует возникновению инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы, а также способствует выведению камней из мочевого пузыря и почек.
  4. Атеросклероза и гипертонии. Полезные вещества, входящие в состав жёлтого чая, понижают уровень холестерина в крови, а также артериальное давление при гипертонии.
  5. Заболеваний дыхательной системы. Чай из шамбалы является достаточно эффективным домашним средством, которое оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие при простудных заболеваниях.
  6. Заболеваний женских половых органов. Плоды пажитника имеют в составе вещества, аналогичные по свойствам экстракту диоскореи. Они по структуре и действию сходны с женскими гормонами, поэтому чай помогает восстановить гормональный фон женщины, а также вылечить от женского бесплодия, миомы матки, опухолей половых органов и др.
  7. Кожных заболеваний. Жёлтый чай нормализирует работу печени и желчного пузыря, от деятельности которых зависит общее состояние кожного покрова.

Жёлтый чай из Египта - одно из самых эффективных домашних лечебных средств
  • несбалансированного питания, снижения аппетита;
  • тяжёлого восстановления после операции или длительного заболевания;
  • снижения полового влечения и импотенции;
  • большой физической или умственной нагрузки;
  • депрессивного состояния;
  • скопление токсинов в организме и появление неприятного запаха тела;
  • снижения умственных способностей, концентрации внимания, ухудшения памяти;
  • снижения лактации у женщин в период кормления грудным молоком;
  • нарушения менструального цикла, болезненных ощущений во время месячных, раннего климакса;
  • преждевременного старения кожи (если оно связано с возрастной нехваткой женских половых гормонов).

Отваренные семена подходят также для косметического ухода за кожей и волосами.

Рецепты для лечения, похудения, усиления лактации и других целей

В медицинских целях жёлтый чай из Египта рекомендуется применять в сочетании с другими ингредиентами, которые способны усилить его действие. Ниже представлены наиболее распространённые, эффективные рецепты для лечения заболеваний и других целей.

Таблица: Как можно использовать настой шамбалы

Цель применения

Ингредиенты и способ приготовления

Инструкция по применению

Лечение заболеваний органов дыхания

Простудные и лёгочные заболевания

2 ч. л. плодов пажитника томить в 1 стакане воды на медленном огне около 10 мин. В течение варки добавить мёд или финики

Пить 3 раза в день по полстакана

Сухой кашель

2 ч. л. зёрен проварить в 1 стакане молока 7-8 минут

Пить 2 раза в день

Боли в горле

2 ст. л. зёрен томить в 0,4 л воды полчаса. Дать настояться 20 минут, затем процедить и влить сок лимона

Полоскать настоем горло 2 раза в день

Очищение желудка от скопившихся шлаков и токсинов, лечение двенадцатипёрстной кишки и язвы желудка

2–3 ч. л. плодов залить 1 стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой и дать настояться (можно использовать термос)

Употреблять в охлаждённом виде по 1 стакану 3 раза в день перед едой

Очищение почек, дробление камней в почках и мочевом пузыре

4–5 ч. л. плодов и несколько фиников варить в 1 стакане воды 7-8 минут. Отвар должен быть густым

Пить 2–3 раза в день по полстакана

Лечение и профилактика сахарного диабета

2 ч. л. зёрен с вечера замочить в 1 стакане горячей воды и оставить на ночь. Утром смешать с отваром травы стевии в равных пропорциях

Пить полученную смесь по утрам

Лечение и профилактика анемии

1–2 ч. л. семян проварить в 1 стакане воды с добавкой фиников или мёда

Пить 2 раза в день.

Лечение воспалительных заболеваний суставов

1 ст. л. плодов и 2 ст. ложки свежих листьев стевии томить в 1 стакане воды на протяжении 5–7 минут

Пить 3–4 раза в день по полстакана

Лечение женских заболеваний, сокращение матки после родов

1–2 ст. л. плодов залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 минут

Проводить спринцевание 1–2 раза в день

Усиление лактации, лечение импотенции, снижение веса

2 ч. л. зёрен варить в 1 стакане воды в течение 8–10 минут, затем добавить около 30 мл молока

Пить по 3–4 стакана в день

Лечение кожных заболеваний, заживление ран, очищение кожи, избавление от бородавок

4–5 ст. ложек зёрен раздробить до состояния порошка и варить в 1 стакане воды до образования кашицы. Можно добавить немного оливкового масла

Мазь наносится на травмированную кожу 1–2 раза в день

Добиться хорошего результата можно лишь в том случае, если процедуры будут проводиться регулярно. Целебные свойства жёлтого египетского чая наблюдаются уже через несколько дней.

Как правильно заваривать египетский напиток + видео

Поскольку для приготовления этого чая используют не листья, а плоды растения, заваривать его привычным для нас способом не рекомендуется. Вкус напитка раскроется полностью только в том случае, если твёрдые семена будут сварены.


Жёлтый египетский чай приготавливается по-особому рецепту

За 1–2 дня до приготовления чая плоды следует тщательно промыть и разложить на бумагу или полотенце в сухом месте. Чтобы чай раскрыл свой аромат, просушенные семена можно обжарить и перемолоть. Варят напиток в небольшой кастрюльке. На 1 чайную ложку «заварки» используют 200–250 мл воды. Если вы предпочитаете более крепкий чай, засыпайте по 2 чайной ложки на то же количество воды. Кипятить жёлтый чай нужно на медленном огне в течение 7–9 минут, затем можно разливать по кружкам и наслаждаться его изысканным вкусом.

На видео можно ознакомится с процессом детальнее.

Как пить хельбу

Пить чай можно как в тёплом, так и прохладном виде – он прекрасно согревает и утоляет жажду.

Египетский чай обладает приятным жёлтым цветом и своеобразным ореховым привкусом, который каждый человек воспринимает по-разному: для кого-то это просто горький и неприятные напиток, а для кого-то целый фонтан эмоций!

Чтобы убрать горечь, непосредственно перед варкой замачивайте зёрна на несколько часов в холодной воде.

Разнообразить вкусовые качества чая можно с помощью малины, лимона, мёда, мяты, фиников, имбиря или инжира. Отлично сочетается жёлтый чай с другими чайными настоями: обычным чёрным или зелёным. Также при варке чая воду полезно заменять молоком.


Жёлтый египетский чай можно сочетать с любыми фруктами, мёдом и молоком

Самым необычным из них можно назвать чай Хельба или желтый чай из Египта. Напиток обладает оригинальным ароматом и вкусом. В нем присутствуют и ванильные, и ореховые, и шоколадные нотки. Несмотря на интригующие характеристики, тем, кто впервые пробует желтый чай, вкус может показаться странным и не особо приятным, но большинство людей к нему быстро привыкают и от распития чая испытывает удовольствие. Тем не менее, главная ценность напитка – не вкус, а необыкновенная польза для организма.

Что представляет собой египетский желтый чай

В действительности Хельба называть чаем не совсем правильно, так как готовится он не из чайных листьев, а из семян пажитника. Это распространенное растение, которое в естественных условиях растет не только в Египте, а и во многих других странах. Поэтому оно носит много названий: шамбала, чаман, верблюжья трава, хильба, греческий козий трилистник, хельба, донник синий, пажитник греческий, треуголка, пажитник сенной и фенугрек. Пажитник в лечебных целях использовали с незапамятных времен многие народы, но идея готовить из него вкусный и тонизирующий напиток принадлежит египтянам, в связи с этим его считают национальным и угощают им всех туристов и приезжих.

Состав чая Хельба

В состав семян пажитника входит много полезных и ценных веществ, которые при правильном приготовлению насыщают и желтый чай Хельба. К компонентам относятся:

  • растительный белок;
  • микро- и макроэлементы – селен, магний, цинк, фосфор, кальций, натрий и калий;
  • флавоноиды – гесперидин и рутин;
  • жиры, в число которых входят и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты – триптофан, изолейцин и лизин;
  • витамины – С, А, В9, В4, В3, В2 и В1;
  • полисахариды – целлюлоза, гемицеллюлоза, галактоманнан, пектины и крахмал;
  • фитоэстроген диосгенин – растительный аналог прогестерона, который является основным гормоном яичников;
  • оксикоричные кислоты, фенолокислоты, кумарины, дубильные вещества, энзимы, фитостеролы, стероидные сапонины, гликозиды, каротиноиды и эфирное масло.

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян пажитника составляет 12 калорий. В 100 гр. продукта содержится:

  • 10 гр. клетчатки;
  • 58,4 г. углеводов;
  • 23 г. белков;
  • 6,4 г. жиров.

Чем полезен желтый чай

Благодаря богатому составу, египетский чай Хельба разносторонне действует на организм и оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, спазмолитическое, отхаркивающее, тонизирующее и жаропонижающее действие. Он проявляет себя в комплексном лечении и профилактики заболеваний.

Просто заваривать желтый чай не стоит, его рекомендуется варить. Это можно делать несколькими способами:

  • В кастрюле доведите до кипения стакан воды, затем добавьте 1 ч.л. промытых семян – можно класть и больше, зависит от того, насколько крепким вы хотите сделать напиток, и проварите их 5 минут.
  • Чтобы сделать чай ароматным и насыщенным, семена пажитника рекомендуется вымыть и просушить пару дней, а затем смолоть и обжарить до светло-коричневого цвета. Напиток готовится, как и в предыдущем рецепте.
  • Чтобы из семян высвободилось максимум полезных веществ, прежде, чем готовить чай, их рекомендуют вымачивать 3 часа в холодной воде.

Пить желтый чай лучше не горячим, а теплым. Прекрасным дополнением к напитку станет молоко, молотый имбирь, лимон, мед или сахар. Выберите из предложенных продуктов тот, что вам больше нравится и добавляйте его в чай по вкусу. Семена, оставшиеся после чаепития, выбрасывать не стоит, они очень полезны, поэтому их можно съесть.

Как применять желтый чай из Египта в лечебных целях

  • При сильном кашле и других заболеваниях дыхательной системы к стакану кипятка добавьте 1 ст.л. семян и немного инжира или фиников, проварите 8 минут, остудите и добавьте мед. Напиток рекомендуется пить 3 раза в день по 1/2 стакана.
  • При ангине . К 1/2 литра кипятка добавьте 2 ст.л. семян, проварите их полчаса, оставьте на 15 минут и процедите. Используйте для полоскания горла.
  • При плохо заживающих ранах , фурункулах и язвах для скорейшего их заживления семена пажитника необходимо растереть в пасту и прикладывать средство несколько раз в день к поврежденным местам.
  • При импотенции неплохой эффект оказывает чай Хельба с молоком. Напиток усиливает половое влечение.
  • При повышенном уровне сахара . Вечером 1 ст.л. семян соедините со стаканом воды и оставьте на ночь. Утром добавьте отвар стевии, размешайте и выпейте напиток.
  • Для очищения кишечника . Возьмите по 1 части семян пажитника и алоэ, по 2 части семеням укропа и плодов можжевельника. Все измельчите и смешайте. 1 ч.л. сырья добавьте в стакан кипятка и проварите 10 минут. Средство принимайте по стакану перед сном.
  • При недостатке грудного молока просто пейте египетский желтый чай заваренный обычным способом по стакану 3 раза в день.
  • При воспалениях влагалища и матки , а также половых инфекционных заболеваниях. 2 ст.л. семян соедините со стаканом кипятка, оставьте на 20 минут, процедите и используйте для спринцеваний 3 раза в день.
  • Для повышения потенции . Смешайте по 50 гр. корня аира и семени Хельба со 100 гр. тысячелистника. 1 ст.л. сырья соедините со стаканом кипятка, оставьте на полчаса и процедите. Принимайте средство 3 раза в день по стакану.
  • Для нормализации метаболизма . Ежедневно принимайте по 1 ст.л. измельченных семян пажитника с медом.
  • При экземах и дерматитах . Измельчите 4 ст.л. семени до порошкообразного состояния, залейте их стаканом воды и прокипятите. Отвар процедите и протирайте им пораженные места.
  • При хроническом бронхите . Смешайте по 10 гр. цветков бузины, плодов фенхеля и семян пажитника, по 20 гр. травы фиалки трехцветной и липового цвета. 1 ст.л. сырья поместите в стакан холодной воды, настаивайте 2 часа, доведите до кипения и варите 5 минут. Отвар остудите, процедите и пейте теплым в течение всего дня.

Хельбу в народе знают как пажитник. Это однолетник из семейства бобовых. Семена хельбы известны своими целительными свойствами, а также способностью омолаживать организм.

Свойства хельбы

Пажитник считается универсальным растением, его используют и в качестве лекарственного сырья, приправы, и как составляющее для заваривания полезного чая.

  • Из семян и листьев пажитника готовят полезные отвары, которые рекомендуется употреблять в качестве профилактики атеросклероза и болезней сердца. После употребления отваров происходит очищение сосудов, их стенки становятся более эластичными, восстанавливается нормальное сердцебиение.
  • Чай из хельбы советуют пить при анемии. Полезные вещества быстро усваиваются и происходит повышение уровня гемоглобина.
  • Хельбу полезно использовать для исцеления ЖКТ. Она обладает обволакивающими свойствами, что полезно для заживления поврежденных тканей. Кроме того, происходит очищение кишечника от скопившихся шлаков и токсинов. В результате употребления хельбы излечивается гастрит, язвенная болезнь и другие недуги ЖКТ.
  • Пажитник благотворно влияет на печень, очищает от вредного холестерина кровь и способствует выработке полезных веществ.
  • Чай с хельбой благотворно воздействует на нервную систему. Его рекомендуется пить при частом воздействии раздражающих факторов и для избавления от последствий стресса.
  • Растение обладает мочегонным эффектом. Поэтому отвары и настои пажитника рекомендуется употреблять для очищения почек и мочеполовой системы. С помощью пажитника можно предотвратить образование камней в почках и вывести песок.
  • Вместе с другими лекарственными травами, хельба включается в состав целительных сборов для устранения простудных болезней и заболеваний кожного покрова, для снижения жара и усиления иммунной защиты.
  • Хельба полезна для улучшения состояния волос. С ее помощью делают маски, укрепляющие волосяные фолликулы и прекращающие выпадение волосков. Растение является ингредиентом омолаживающих масок, увлажняющих эпидермис и сокращающих количество морщинок.

Противопоказания хельбы

Кроме пользы, пажитник при неправильном его использовании способен и навредить. В первую очередь с особенной осторожностью хельбу необходимо употреблять женщинам. На ранней стадии беременности злоупотребление этим лекарственным растением способно привести к самым печальным последствиям. Нельзя употреблять лекарственные средства с пажитником при различных новообразованиях матки как доброкачественного, так и злокачественного характера. Сюда необходимо отнести эндометриоз, аденомиоз и различные опухоли половых органов.

Как заваривать хельбу

Приготовить целебный напиток из плодов хельбы достаточно просто. Для начала семена хорошенько промывают в прохладной воде. После этого отмеряют пару ложечек семян и добавляют к ним 200 мл воды. Залитые водой семена ставят на огонь и отваривают в течение семи минут. Чтобы улучшить вкус напитка, в него добавляют немного меда, ломтик лимона или имбирь.

Чтобы приготовить средство от простудных болезней, астмы или для лечения длительного, не проходящего кашля в готовый напиток рекомендуется добавить пару ложечек натурального меда и принимать это средство по половинке стакана трижды в сутки.

Для лечения больного горла две большие ложки семян пажитника кипятят в течение получаса в половине литра воды. После остывания напиток процеживают и используют в качестве состава для полоскания горла.

Чай из плодов пажитника с медом часто используют для улучшения лактации. Дело в том, что в числе прочих составляющих пажитник содержит диосгенин, очень похожий на женский гормон эстроген, который и провоцирует образование грудного молока.

Как пить хельбу

При желании употреблять чай из хельбы можно в любое время просто для питья. Этот напиток имеет довольно своеобразный вкус, поэтому для улучшения вкусовых свойств в него можно добавлять специи, сахар или мед. Но при этом не стоит злоупотреблять таким чаем. Ведь пажитник все-таки является лекарственным растением, и его переизбыток способен навредить. Ограничьтесь одним или двумя стаканами в сутки. Чтобы усилить выработку грудного молока, кормящим матерям необходимо пить чай из пажитника с добавлением меда три раза в сутки.

Чай с пажитником полезен не только женщинам, он оказывает положительное воздействие и на мужской организм. При проблемах с потенцией рекомендуют употреблять чай с пажитником . Для такого варианта напитка перемалывают две маленькие ложечки семян и всыпают порошок в стакан горячего молока. Дав немного настояться, напиток пьют по утрам.

Вместе с другими целебными травами пажитник применяют . К большой ложке семян добавляют немного натертого имбирного корня, маленькую ложечку куркумы, все хорошо перемешивают. Затем добавляют немного тмина и несколько капелек сока лимона. К этой смеси вливают 500 мл кипящей воды и кипятят 5 минут. Через два часа полезный напиток можно употреблять. Его пьют по половине стакана за 30 минут перед употреблением пищи.

Хельба: отзывы

В последнее время приобретает все больше поклонников. Молодые мамочки употребляют его для улучшения выработки молока. Некоторые даже используют в пищу отваренные семена хельбы, готовят из них маски для улучшения шевелюры и кожных покровов. Отмечено, что чай из пажитника вызывает довольно неприятный запах изо рта и так же неприятно пахнет пот человека. Эту проблему решают своевременными гигиеническими процедурами и питьем большого количества воды.

Египет – прекрасная страна солнечных пляжей, пирамид и…необычного желтого чая.

Египтяне очень любят и ценят этот ароматный напиток с непривычным для иностранцев вкусом. Да и за пределами страны сфинксов появляется все больше любителей желтого чая. Дело в том, что желтый чай удивительно полезен.

Что такое «желтый чай из Египта»?

Разберемся, что представляет из себя египетский желтый чай. Узнаем его полезные свойства, как правильно его заваривать и где его купить.

Желтый чай на самом деле – не чай. Он не имеет отношения к листьям чайных кустов, из которых производят привычный практически всему миру напиток.

Египетский желтый чай производится из семян растения «пажитник сенной». Его также называют шамбала, хельба, верблюжья трава, абиш, чаман и др. Пажитник относится к семейству бобовых. Его используют в медицине и в кулинарии в Китае, Индии, Эфиопии, Южной Америке и других регионах.

С древних времен люди знали и ценили полезные свойства пажитника. Его заваривали, делали настои, растирали и добавляли в пищу и лекарственные средства. Пажитник считался незаменимым при женских болезнях, простудных заболеваниях, проблемах с потенцией, в период восстановления после длительных болезней, для очищения кожи. И это далеко неполный список проблем, решить которые помогает пажитник.

В Египте туристам часто предлагают отведать желтый чай. Отказываться не стоит. На первый взгляд желтый чай в незаваренном виде кажется странным: не сухие листочки, а что-то вроде крупы. И заваривают его совсем не так, как обычный чай. Но удивительный аромат, необычный вкус и польза для всего организма делают этот чай незаменимым для здоровья напитком.

Кстати, желтым чаем называется и китайский чай. Общее у этих напитков – только название.

Состав желтого чая из Египта

Почему же этот чай так полезен? Все дело в полезных веществах в его составе.

В семенах пажитника, из которых и получается желтый чай, содержатся:

  • витамины: РР, А, С, В1, В2, В9;
  • каротиноиды;
  • фитостерины;
  • микроэлементы: железо, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, селен;
  • аминоксилоты;
  • флаваноиды;
  • полисахариды.

Все эти вещества важны для человеческого организма.

  • Витамин РР положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует жировой обмен и защищает человека от болезней суставов и развития диабета.
  • Витамин А повышает иммунитет, стабилизирует деятельность мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, усиливает регенеративные способности органов, улучшает состояние кожи и отвечает за нормальное распределение жировых отложений.
  • Витамин С положительно влияет на эмоциональное состояние, усиливает иммунитете организма и способствует сохранению стройной фигуры.
  • Витамин В1 нейтрализует токсины, защищает клетки и способствует сохранению памяти и внимания.
  • Витамин В2 отвечает за здоровье глаз, увеличивает стрессоустойчивость и способствует превращению жиров и углеводов в энергию.
  • Витамин В9 участвует в процессе кроветворения, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и поднимает настроение.
  • Каротиноиды способствуют насыщению клеток кислородом и обеспечивают нормализацию водного баланса.
  • Фитостерины улучшают иммунитет.
  • Флавоноиды улучшают работу сердечно-сосудистой системы и обладают антиоксидантным действием.
  • Полисахариды очищают организм от токсинов и тяжелых металлов, стабилизируют работу клеток.
  • Железо улучшает внешний вид и состояние кожи, ногтей и волос.
  • Калий снижает утомляемость, способствует работе мозга и нормализует давление.
  • Магний защищает нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, предотвращает заболевание диабетом.
  • Натрий способствует насыщению клеток глюкозой, нормализует водный баланс в организме.
  • Фосфор отвечает за обмен энергии и деятельность мозга.
  • Цинк благотворно влияет на состояние суставов и кожу и укрепляет иммунитет.
  • Селен – антиоксидант, также он способствует усилению защитных функций организма и предотвращает преждевременное старение.

Свойства чая

Давайте посмотрим, каким свойствами обладает египетский чай хельба?

1. Желтый чай рекомендуется применять при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в случаях спазмов или иной болезненной реакции на непривычную пищу.
2. Этот напиток полезен при кожных заболеваниях.
3. Египетский желтый чай способствует улучшению настроения.
4. Этот чай показан при несбалансированном питании и тяжелых физических нагрузках, а также при постоянных стрессах.
5. В комплексе с лекарственными препаратами желтый чай используется для профилактики и лечения диабета и заболеваний суставов.
6. Чай применяется для лечения импотенции и инфекционных заболеваний мочеполовой системы.
7. Этот напиток снимает боли во время менструального цикла (пажитник – сильный спазмолитик).
8. Чай полезен при заболеваниях почек.
9. Желтый чай из Египта незаменим при простудных заболеваниях как эффективное жаропонижающее и отхаркивающее средство.
10. Этот чай особенно полезен людям с избыточным весом, так как нормализует обменные процессы.

Как заваривать египетский желтый чай

Поскольку этот напиток не является чаем в общепринятом смысле этого слова, то заваривать его как черный или зеленый чай было бы неправильно.
Желтый чай не заваривают, а, скорее, варят.

Перед приготовлением желтый чай промывают и сушат в течение 48 часов. Для этого промытые семена можно выложить на бумагу и оставить в сухом месте.

Кстати, семена пажитника можно есть: они улучшают работу желудка. А молотые семена входят в состав приправ карри и хмели-сунели.

Этот напиток варят в кастрюльке. На один стакан воды (200-250 мл) нужна 1 чайная ложка желтого чая. Чай засыпают в воду и доводят до кипения. Кипеть напиток должен не более 8 минут. После этого желтый чай (а он действительно окрашен в приятный желтый цвет) можно перелить в кружки и наслаждаться.

Этот чай пьют с имбирем или корицей, с лимоном или медом, с сахаром или молоком.

Теплый желтый чай прекрасно согревает, прохладный – утоляет жажду. Этот напиток поднимает настроение и бодрит.

Цена чая и где его купить

Купить желтый чай можно в Египте. Местные жители охотно угощают туристов, так что попробовать этот удивительный напиток можно всюду: в гостях, в кафе или ресторане и даже в чайной лавке. С приобретением желтого чая всегда могут помочь гиды.

Иногда семена пажитника продают и в магазинчиках пряностей (и в Египте, и в России).

В России желтый чай из Египта доступен в некоторых специализированных интернет-магазинах, но, к сожалению, найти такие магазины не просто. Так что если ваши друзья и родственники собираются отправится в путешествие в страну фараонов, то обязательно попросите их привезти им этот замечательный чай.

Цена доходит до 324 рублей за 100 гр., в Египте можно приобрести 1 кг. желтого чая примерно за 1,5$.

Хотите узнать, ? Все о правильном приготовлении китайского чая пуэр, читайте в этой статье.

Еще больше информации о разных сортах чая читайте в нашем разделе на сайте , который посвящен этому замечательному напитку

Чаман, метхи, хельба, пажитник, фунгерек — все это названия одного и того же однолетнего растения семейства бобовых, которое обладает ярко выраженным ароматом ореха. Стебель длиной 50 — 70 см, с ветвящимися на верхушке листьями, которые по форме похожи на листья клевера длиной 2 — 4 см. Распускающиеся в начале лета бело-лиловые цветы могут быть также желтого или голубого цвета. Именно плоды хельбы, которые похожи на плоские бобы, обладают целебными свойствами, за которые ценят это удивительное растение.

Родиной хельбы считается Тибет, откуда ее завезли в южное полушарие и Азию. На сегодняшний день хельбу выращивают во всех уголках мира.

Интересно знать! В найденных древнеегипетских папирусах, которые датированы 1500 г. до н.э., хильбу использовали для врачевания различных недугов. Ею вылечивали ожоги и стимулировали родовую деятельность, а также применяли для бальзамирования мумий.

Химический состав

  • минеральные вещества — цинк, кальций, фосфор, а также селен, магний, калий, железо, натрий;
  • растительные белки;
  • флавоноиды;
  • жиры, в т.ч. полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины (группы В, А, РР, С);
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • фитоэстроген диосгенин (аналог прогестерона).

Помимо перечисленных компонентов, зерна хельбы — это источник фенокислот, энзимов, дубильных веществ, фитостиролов, гликозидов, а также эфирных масел.

«Исцеляйте себя хельбой!» — сказал пророк Мухаммед

Полезные свойства

По словам английского ученого Клебера: «Если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую хельбу, то весы уравновесятся». Среди основных полезных свойств растения можно выделить следующие:

  • регенерация клеток и тканей;
  • нормализация функций нервной системы и успокаивающее воздействие;
  • уменьшение процессов воспаления;
  • антигельминтное средство;
  • улучшение мозговой деятельности и концентрации внимания;
  • отхаркивающее и очищающее бронхи и легкие растение;
  • уменьшение содержания холестерина, а также сахара в крови;
  • очищение ЖКТ и уменьшение проявлений метеоризма;
  • тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на организм;
  • нормализация работы мочеполовой системы;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • питание и насыщение полезными веществами тканей и клеток организма.

Интересно знать! До начала 20 века желтый чай, который выращивали на территории Китая, запрещалось вывозить из страны, за что было предусмотрено наказание в виде смертной казни.

Хельба помогает успешно справиться с целым рядом различных болезней: от проблем с нервной системой до гинекологических патологий. Широкое применение растение нашло не только в рецептах народной медицины, но и в косметологии, кулинарии (ее применяют как специю, из нее готовят напитки и отвары).

В зависимости от того, как ее принимать она может способствовать как похудению, так и набору веса. Многие считают, что это невозможно, но на самом деле это так. Все зависит от рецепта приготовления средства.

Интересно знать! Всего одна чашка хельбы утром — и целый день Вам гарантировано хорошее настроение и повышенная работоспособность.

Для похудения

Популярен и эффективен чай из семян хельбы при наличии лишнего веса. Его действие в этом случае направлено на очищение организма от токсинов, шлаков и вредных веществ. В результате активизации метаболических процессов происходит восстановление обмена веществ, что способствует естественному похудению. Напиток помогает снизить чувство голода, чем предотвращает переедание. Но для получения ожидаемого результат необходимо обязательно знать правила заваривания и применения хельбы.

Для приготовления напитка следует смешать 2 чайные ложки семян (предварительно измельченных) со стаканом воды и проварить на медленном огне 5-7 минут. Настою дать постоять 10-12 часов и принимать на голодный желудок до начала приема пищи.

Противопоказания

Применение хельбы не всегда может пойти на пользу. Поэтому перед тем, как использовать растение для лечения, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Среди противопоказаний, которые имеет данное растение, следует выделить:

  • беременность, так как хельба способствует сокращению стенок матки, а это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды;
  • гинекологические кровотечения, миомы, эндометриоз;
  • гастрит и язву желудка.

С осторожностью стоит употреблять хельбу при диабете. А при непереносимости какого-либо из компонентов растения прием пажитника является противопоказанным.

Правила приготовления и употребления напитка

Изысканность и уникальность состоит в том, что почувствовать его особенный бархатистый мягкий вкус можно только пока пьешь напиток. В отличие от других чаев он не оставляет во рту послевкусия, и попробовать снова неповторимый аромат и смак хочется снова и снова. Но для этого следует тщательно подойти к процессу приготовления напитка, а также соблюдать правила заваривания чая из хельбы.

Перед непосредственным приготовлением напитка следует подготовить семена: их следует тщательно промыть и, разложив на бумаге для сушки, поместить в сухое место на 2 дня. Приготовление чая:

  1. 1 чайную ложку семян залить стаканом кипятка;
  2. проварить на медленном огне около 8-10 минут постоянно помешивая;
  3. перелить в чашки и добавить при желании мед или сахар по вкусу.

Для улучшения вкусовых качеств египетского желтого чая можно добавить в него имбирь, куркуму, цедру, тмин. Гурманы по достоинству оценят сочетание желтого чая с медом, молоком и лимоном.

Чай их хельбы эффективен при простудных заболеваниях и может использоваться как отхаркивающее и иммуностимулирующее средство. Для приготовления отвара следует 1,5 столовых ложки семян смешать с финиками и инжиром (по 100-150 грамм каждого) и залить примерно 0,5 литра воды. Напиток готовят на паровой бане, около 15-20 минут. Употребление такого теплого напитка перед сном окажет положительный эффект выздоровления: снизиться отечность заложенного носа, кашель поутихнет, а приятное тепло от выпитого чая распространиться по всему телу и будет способствовать спокойному сну.

Хельба — растение, о целительных свойствах которого знают многие женщины. Оно помогает при лечении бесплодия, улучшая кровообращение в малом тазу, а также оказывая общеукрепляющее и антисептическое воздействие.

Полезен напиток из семян пажитника и для мужчин. Он помогает избавиться от застойных воспалительных процессов, усилить потенцию и способствует улучшению сексуальной жизни.

Пажитник в косметологии

Широко применима хельба и в косметологии. Масло, содержащееся в семенах пажитника, давно известно своими регенерирующими и противовоспалительными характеристиками. Оно помогает очистить кожу, укрепить волосы, предотвратив их выпадение и способствуя их росту.

Для приготовления маски для волос необходимо молотые семена хельбы смешать с измельченным тмином и оливковым маслом. Полученную смесь следует втереть в корни волос и, утеплив голову полотенцем, держать около 15 минут. После смыть теплой водой. Такая процедура будет способствовать укреплению волос и препятствовать развитию перхоти, а также поможет излечить дерматиты.

Для очистки кожи лица с использованием хельбы можно приготовить такую маску: молотые семена пажитника смешиваются с медом, тминным и оливковым маслом. При этом пропорции всех ингредиентов должны быть одинаковыми — по одной чайной ложке. После в смесь следует добавить один желток. Наносить такую маску на кожу следует на 15 минут. Она оказывает потрясающий питательный эффект.

Интересно знать! Хельба популярна и в качестве специи, ее добавляют во многие приправы, что придает им оригинальный ореховый вкус.

Пажитник — незаменимый кладезь витаминов и полезных веществ, об эффективности которого человечество знает еще с времен Древнего мира. Используя его в своем рационе, можно улучшить общее состояние организма, а также вылечить различные заболевания. Но при этом не стоит забывать о противопоказаниях и не рекомендуется злоупотреблять напитком.