Желе из сока с желатином в домашних. Желе из сока — рецепт приготовления

Рецепт желе из сока - это просто находка для тех, кто хочет побаловать вкусным десертом своих детей.

Ингредиенты для желе:

  • cок гранатовый - 2-3 стакана
  • cок персиковый - 2-3 стакана (на самом деле, можно использовать любой сок)
  • желатин - 2 пачки
  • сахар - по вкусу.

Пропорции для желе : для приготовления не слишком крутого, «дрожащего» желе следует положить 20 г. желатина на 1 литр жидкости. Для приготовления плотного желе, которое можно резать ножом, нужно положить примерно 50-60 гр. желатина на 1 литр жидкости.

Как приготовить желе из сока:

1) Желатин бывает обычный и быстрорастворимый. Желе из гранатового сока мы приготовим при помощи быстрорастворимого желатина, а для желе из персикового сока возьмем обычный желатин. Обратите внимание - на каждой пачке желатина написан способ его приготовления.
Вылейте гранатовый сок в кастрюлю. Фото 1.

2) Всыпьте сахар. Гранатовый сок имеет горьковатый вкус, поэтому и сахара нужно положить побольше, чтобы желе получилось сладким, а не терпким. Немного разогрейте сок и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Фото 2.

3) Постоянно помешивая, добавьте в сок быстрорастворимый желатин. Тщательно перемешайте, чтобы желатин растворился в соке без комочков. Фото 3.

4) Снова немного нагрейте сок с сахаром и желатином на плите и можно разливать его по формам. Готовое желе можно кушать в креманке, а можно аккуратно вынуть желе из формы и подавать его на блюдце. Для того, чтобы желе выглядело более волшебным, украсьте дно формы кусочками фруктов и ягодами. Фото 4.

5) Позже, вынув желе из формы, ваше украшение будет уже не снизу, а сверху. Детям понравится. Однако здесь есть тонкость. Узор из кусочков фруктов и ягод следует заливать буквально по одной ложечке сока и каждый раз ставить в холодильник для застывания. Если вы сразу зальёте форму для желе соком, тогда ваши украшения расплывутся внутри желе в хаотичном порядке.

Для желе из персикового сока мы возьмем обычный желатин. С ним нужно немного повозиться. Сначала нужно залить желатин холодной кипяченой водой для набухания. Это занимает в среднем от 40 минут до 1 часа (точное время читайте на упаковке). Фото 5.

6) После того, как желатин набух, нужно его процедить (при помощи сита или обычной марли). Фото 6.

7) Выливаем персиковый сок в кастрюлю, добавляем в него сахар и растворенный желатин. Фото 7.

Отправляем на огонь и разогреваем наше будущее желе. После этого его можно разливать по формам и отправлять в холодильник для застывания.

Обратите внимание - ставить желе нужно именно в прохладное место (в холодильник), а не в морозильник.

Среди десертов достойное место по праву занимает желе — оригинальное и вкусное лакомство, сделать которое можно быстро и легко. Блюдо отличается своей универсальностью, так как в качестве ингредиентов для приготовления можно использовать самые разнообразные продукты. Рецепт такого лакомства на удивление прост и непритязателен. Сегодня существует множество рецептов блюда, однако остановимся на том, как приготовить желе из сока.

Особенность лакомства заключается в том, что в качестве основного компонента, основы, можно использовать самые разные продукты в сочетании с желатином. Для этой цели обычно подходят любые сладкие жидкости и напитки, начиная с домашнего компота, фруктовых соков и заканчивая молочными продуктами.

Впервые желе появилось в средневековой Европе. Повара того времени уже активно использовали для создания десертов молочные продукты, а в качестве желеобразующего вещества – пектин и желатин, вещества получаемый из животных пищевых отходов. Пищевым желатином в том виде, который нам знаком, стали пользоваться гораздо позже.

Рецепт десерта на протяжении многих лет совершенно не изменился. Добавились только виды оригинального лакомства, а в кулинарии стало модным использовать для приготовления желе фруктовые соки в различных сочетаниях. Сделать желе может собственными руками любая хозяйка, в распоряжении которой есть любой сок и пачка желатина.

Готовим желе с соком

Желе прекрасно подойдет в качестве десерта для любого мероприятий и станет настоящим украшением стола. Предлагаем рецепт лакомства, на приготовления которого уйдет не более 15 минут и которым можно будет порадовать гостей. В нашем случае для приготовления потребуется любой сок, купленный в магазине. Фантазируя, можно самостоятельно выбирать фруктовые напитки для будущего десерта, планируя вкус и внешний вид готового лакомства.

Для приготовления нам потребуется:

  • литр фруктового сока;
  • желатин — 50 г.

В качестве основы для желе лучше всего подходят прозрачные напитки, без мякоти. Отличным вариантом будет использование виноградного, вишневого или апельсинового сока, с богатым вкусом и насыщенным цветом. Каждая хозяйка сама выбирает рецепт, и какой сок ей удобно использовать в процессе готовки.

Процесс создания десерта выглядит следующим образом. Желатин необходимо предварительно замочить в воде. На 50 г. желатина используем 200-300 мл. воды. Сок выливается в отдельную емкость, и ставим ее на огонь. Доводим сироп до кипения, сливаем лишнюю воду и добавляем в разбухший желатин.

Продолжает варить в течение 10 минут, при этом постоянно помешиваем сироп, до полного растворения желатина. Желе практически готово, осталось только разлить его в подобранные формы для остывания. Остывшее желе отправляем в холодильник до полного застывания.

Рецепт приготовления простой и не требует использования дополнительных ингредиентов и сложных манипуляций. На свое усмотрение можно украсить готовый продукт ягодами или кусочками фруктов.

Спустя небольшой промежуток времени, на вашем столе появится отличный сладкий десерт, на радость взрослым и детям.

Видео-рецепт приготовления желе из сока с желатином

Вкусно, полезно и некалорийно, а в приготовлении – еще и не хлопотно. Желейные десерты хороши в любое время года и уместны как в праздничном, так и в повседневном меню. Их готовят из молока, сметаны, кофе, но, пожалуй, одна из наиболее популярных основ – разнообразные соки. С ними можно делать многослойное фруктовое желе, сочетая разные вкусы.

Для приготовления берут различные загустители - пектин, агар-агар и, конечно, желатин. Он удобен в использовании, к тому же сейчас производители предлагают различные варианты: желатин в порошке, пластинах и быстрорастворимый. Каждый из этих видов имеет свои особенности:

  • порошковый замачивают примерно на 40 мин.;
  • пластинам для набухания достаточно 10-15 мин.;
  • быстрорастворимый можно сразу добавлять в жидкость и нагревать.

Совет. Обычно производители очень подробно описывают процесс приготовления желе на упаковке с желатином. Не игнорируйте инструкцию, из которой можно точно узнать, сколько минут нужно для набухания загустителя, который вы купили.

Простой рецепт желе из фруктового сока с желатином

До того, как на полках магазинов появились удобные пакетики желатина, хозяйки готовили желе, уваривая сок с сахаром. Чтобы десерт удался, брали фрукты и ягоды с большим количеством пектина – черную смородину и айву. Хорошо зарекомендовали себя клюквенный, черничный, брусничный соки, а также заготовки из кислых яблок и красной смородины. Смесь варили до тех пор, пока она не становилась густой. Готовность проверяли, капая желе на охлажденное блюдце или в холодную воду. Этот способ до сих пор применяется теми, кто консервирует желе на зиму.

Если же вы собираетесь приготовить десерт, который не будет храниться в погребе или кладовой, попробуйте этот несложный рецепт:

  1. Возьмите 20 г желатина. Это 1 ст. л. с горкой.
  2. Залейте его стаканом любого выбранного вами сока. В зависимости от того, какой желатин вы предпочли, подождите, пока он набухнет – это от 10 до 40-50 мин.
  3. Добавьте еще сока. Примерный общий объем жидкости на 20 г желатина - 400-500 мл для хорошей желейной консистенции.
  4. Поставьте емкость с соком на очень маленький огонь. Можно использовать водяную баню: чуть дольше, зато надежнее. Еще один вариант – сильно подогреть оставшийся сок и просто разбавить им набухший желатин, а затем тщательно перемешать. Всё это делается с одной целью: желатин должен полностью раствориться в горячей жидкости.
  5. Когда вы почувствуете, что при помешивании уже ничего не пристает ко дну, поставьте жидкость охлаждаться до комнатной температуры, а затем разлейте ее по креманкам и уберите в холодильник до полного застывания. Получится еще быстрее, если сначала разлить желе в заготовленные формочки и остудить уже в них, а затем поставить в холод.

Внимание! Если ставите будущее желе на огонь, непрерывно помешивайте его. Сок с желатином не должны закипеть, иначе десерт не получится.

Подавать этот десерт можно не только в креманках, но и на тарелках, в виде пудинга. Особенно красиво получится, если готовить желе в фигурных формочках. Перед тем как выложить готовое блюдо, нужно опустить емкость с десертом в горячую воду – буквально на 5-6 сек. Затем опрокиньте ее на тарелку.

Желе из любимого варенья с желатином

Если у вас остается много банок с вареньем или же просто надоело лакомиться этой домашней заготовкой просто так – приготовьте необычный желейный десерт. Для этого:

  1. Пакетик желатина разведите холодной водой и оставьте примерно на 10-40 мин. (в зависимости от того, что рекомендует производитель).
  2. В эмалированную кастрюлю выложите стакан любого варенья. Если оно с целыми ягодами, извлеките их и отложите до финальной стадии готовки.
  3. Залейте варенье горячей водой. Общее количество жидкости должно быть около 0,5 л, однако производители желатина могут указывать иной объем. Прочтите инструкцию на упаковке.
  4. В кастрюлю с вареньем положите немного сахара и поставьте емкость на плиту.
  5. Доведя до кипения, варите около 10 мин.
  6. Снимите с плиты и остудите примерно до 50 °C.
  7. Подогрейте разбухший желатин, но следите, чтобы он не кипел. Размешайте его, чтобы получить жидкость однородной консистенции, без комочков.
  8. Соедините воду с вареньем и растворившийся желатин и тщательно перемешайте.
  9. Разлейте желе по формочкам. Если у вас остались ягоды из варенья, выложите их на дно. Поставьте формы в холодильник.

Совет. Желе из варенья станет еще вкуснее, если вы украсите его взбитыми сливками, мятой или подадите с шариками мороженого.

Как приготовить желе: видео

Как настоящая сластена, я не представляю своей жизни без сладкого, наверное, от того и мучаюсь от лишних килограммов. Но этим летом я открыла для себя низкокалорийный десерт: желе из желатина и фруктовых соков. Домашнее желе, на мой взгляд, является самым оптимальным десертом в летнее время: тут тебе и прохлада, и свежесть, и красота (в оформлении, конечно). Прямо лето в бокальчике. Готовить его легко и просто. Сегодня расскажу вам, как сделать желе в бокале в домашних условиях, многослойный фруктово-молочный десерт Светофор.

Как сделать желе из желатина и сока

Важно ведь, не только что ешь, а и то, как это выглядит. Чтобы многослойное желе было эффектным, нужно добавить для контраста белые полоски. Поэтому без сливок тут не обошлось. Сливки я использовала средней жирности (12 %), они придали десерту нежный сливочный привкус.

пошаговый фото рецепт желе слоями

Ингредиенты:

  • сливки 500 граммов;
  • вишневый сок 300 граммов;
  • апельсиновый сок 300 граммов;
  • напиток «Тархун» не газированный (из сиропа) 300 граммов;
  • желатин быстрорастворимый 50 граммов;
  • зеленое яблоко.

Процесс приготовления:

Сливки взбиваем в блендере, смешиваем с желатином (10-15 граммов) и все тщательно размешиваем. Желатин должен хорошо набухнуть.



То же самое делаем с соками и напитком. Желатин равномерно распределяем между емкостями и растворяем его в жидкостях. Для полного растворения желатина жидкость можно слегка нагреть, но не кипятить!


В бокалы для десерта вливаем по 5 столовых ложек апельсинового слоя и даем ему время застыть.


Затем вливаем такое же количество сливок и ставим в холодильник до застывания.


Постепенно заполняем стаканчики, чередую фруктовые слои с молочными.



Перед тем, как залить последний фруктовый слой желе, подготавливаем яблоко. Его моем и нарезаем очень тонкими ломтиками.


В бокальчики кладем яблоко и заливаем фруктовым соком. Как только верхний слой застынет, десерт можно кушать.


Обязательно попробуйте, это очень вкусно.

Как сделать желе полосатое желе рассказала Маргарита Грицевцева, рецепт и фото автора.

Рецепт желе из сока – это просто находка для тех, кто хочет побаловать вкусным десертом своих детей.

Ингредиенты для желе:

  • cок гранатовый – 2-3 стакана
  • cок персиковый – 2-3 стакана (на самом деле, можно использовать любой сок)
  • желатин – 2 пачки
  • сахар – по вкусу.

Пропорции для желе: для приготовления не слишком крутого, «дрожащего» желе следует положить 20 г. желатина на 1 литр жидкости. Для приготовления плотного желе, которое можно резать ножом, нужно положить примерно 50-60 гр. желатина на 1 литр жидкости.

Как приготовить желе из сока:

1) Желатин бывает обычный и быстрорастворимый. Желе из гранатового сока мы приготовим при помощи быстрорастворимого желатина, а для желе из персикового сока возьмем обычный желатин. Обратите внимание – на каждой пачке желатина написан способ его приготовления.

Вылейте гранатовый сок в кастрюлю.

2) Всыпьте сахар. Гранатовый сок имеет горьковатый вкус, поэтому и сахара нужно положить побольше, чтобы желе получилось сладким, а не терпким. Немного разогрейте сок и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился.

3) Постоянно помешивая, добавьте в сок быстрорастворимый желатин. Тщательно перемешайте, чтобы желатин растворился в соке без комочков.

4) Снова немного нагрейте сок с сахаром и желатином на плите и можно разливать его по формам. Готовое желе можно кушать в креманке, а можно аккуратно вынуть желе из формы и подавать его на блюдце. Для того, чтобы желе выглядело более волшебным, украсьте дно формы кусочками фруктов и ягодами.

5) Позже, вынув желе из формы, ваше украшение будет уже не снизу, а сверху. Детям понравится. Однако здесь есть тонкость. Узор из кусочков фруктов и ягод следует заливать буквально по одной ложечке сока и каждый раз ставить в холодильник для застывания. Если вы сразу зальёте форму для желе соком, тогда ваши украшения расплывутся внутри желе в хаотичном порядке.

Для желе из персикового сока мы возьмем обычный желатин. С ним нужно немного повозиться. Сначала нужно залить желатин холодной кипяченой водой для набухания. Это занимает в среднем от 40 минут до 1 часа (точное время читайте на упаковке).

6) После того, как желатин набух, нужно его процедить (при помощи сита или обычной марли).

7) Выливаем персиковый сок в кастрюлю, добавляем в него сахар и растворенный желатин.

Отправляем на огонь и разогреваем наше будущее желе. После этого его можно разливать по формам и отправлять в холодильник для застывания.

Обратите внимание – ставить желе нужно именно в прохладное место (в холодильник), а не в морозильник.

Через несколько часов вкусное желе готово. Украшайте его и подавайте на стол. А чтобы выложить желе из формы, нужно несколько подержать форму в емкости с горячей водой.