Жасмин. Чай с жасмином: пошаговый рецепт как засушить жасмин и заварить чай

Существует много вкусовых и ароматических добавок к чаю. Это травы, ягоды, фрукты, специи и так далее. Но наибольшей популярностью пользуются именно цветы, которые отличаются ярким благоуханием, красиво выглядят в чае и обладают многими полезными свойствами.

Жасмин и чубушник

Чубушник садовый часто путают с жасмином, цветки которого с незапамятных времен добавляют в зеленый и черный чай. Впервые это стали делать в Китае – родине тонизирующего напитка. Здесь для ароматизации чая используют масло жасмина и сами высушенные цветки. Хотя внешне жасмин с чубушником имеет сходства – это не одно и то же. Так можно ли заваривать в чай чубушник садовый?

Тот кустарник, который растет на многих приусадебных участках, относится к семейству Гортензиевых. А настоящий жасмин – к Маслиновым. Оба они имеют много видов, цветки которых обладают великолепным сладковатым ароматом. Жасмин для средней полосы – кустарник очень редкий и прихотливый, поэтому его можно встретить только на юге Черноморского побережья.

Чубушник в чай добавлять можно. Этот кустарник относится к лекарственным, причем пользу несут цветки, ветки и даже корни. Если использовать его для ароматизации чая, то лучше собрать цветки. Но нужно знать и как сушить это хрупкое сырье. Они могут быстро приобрести неприглядный рыжий цвет. Чтобы этого не случилось, собирают их в самом начале цветения в сухой ясный день.

Активная фаза цветения приходится на июнь, тогда и собирают цветки

Раскладывают их на подносе, покрытом газетой, или деревянной столешнице и помещают в проветриваемое помещение, где сухо и тепло. Периодически их нужно ворошить, чтобы происходила циркуляция воздуха и они сохли равномерно. После их хранят в стеклянной емкости или полотняном мешке. Можно сразу приготовить , соединив черный или зеленый с высушенными цветками в пропорции 3:1.

Полезные свойства

Напиток из цветов чубушника или чай с ним обладает многими полезными свойствами.

В цветках этого кустарника содержатся:

  • салициловая кислота;
  • эфирные масла;
  • минералы;
  • витамины С, Е, РР;
  • аминокислоты.

В народной медицине чай из жасмина используют при депрессии и нервном перенапряжении. Он стимулирует работу мозга и повышает умственную и физическую работоспособность. Может использоваться как дополнительное средство при бронхите и бронхиальной астме. С его помощью можно снять легкие боли в мышцах и суставах, например, после физической нагрузки. При регулярном употреблении чай из чубушника способствует омоложению кожи и улучшению цвета лица.

Польза напитка выражается и в эффекте ароматерапии. Конечно, аромат чубушника не такой выраженный, как настоящего жасмина, но он тоже хорошо улавливается обонянием. Если готовится напиток только из цветов чубушника, его рекомендуют сочетать с медом. В этом случае чай можно пить перед сном, чтобы нормализовать сон и снять напряжение нервной системы.

Сочетание зеленого или черного чая с чубушником считается тонизирующим, поэтому его пьют утром и в обед, не позднее 17-18 часов. Не желательно употреблять подобные напитки беременным женщинам, людям с язвой желудка, гастритом, аллергией и индивидуальной непереносимостью.

Как заваривать чай

Чай из жасмина садового должен быть свежезаваренным. Тот напиток, который уже постоял и успел остыть, не будет обладать хорошим ароматом и полным спектром полезных свойств. Для приготовления ароматного напитка необходимо 1 ст. л. высушенных цветков залить 1 стаканом кипятка и настоять 5 минут под крышкой.

Чай в сочетании с заваркой можно готовить из сушеных и свежих цветков чубушника. Для этого 1 ч. л. черного или зеленого чая соединяют с 1/3 ч. л. цветков и заливают горячей водой. Время выдержки зависит от сорта чая. Если это зеленый китайский чай, то настаивать следует от 30 секунд до 2-3 минут. Черный чай настаивают около 5 минут. В любой из перечисленных напитков можно добавлять лимон и мед.


Чаще всего жасмином ароматизируют зеленый чай

Если приготовить крепкий отвар из чубушника, его можно использовать для приема ванн. Такие ароматные водные процедуры показаны людям при переутомлении, и противопоказаны при низком давлении.

Для приготовления крепкой заварки необходимо:

  • залить 1 литром кипятка 200 г сушеных цветков чубушника;
  • настоять 30 минут;
  • вылить в ванну с водой комфортной температуры.

Есть простой способ ароматизировать черный или зеленый чай. Для этого чайную заварку смешивают со свежими цветками жасмина в пропорции 2:1. Емкость со смесью оставляют в помещении с температурой 18-20 градусов на несколько дней. Важно ежедневно по несколько раз перемешивать чай с цветками, чтобы он пропитывался ароматом чубушника. Позже, когда цветки высохнут, чай станет готов к употреблению. Часть цветков можно отделить и использовать для самостоятельного заваривания.

Чубушник – красивый житель многих приусадебных участков. Его цветки не только ароматны и красивы, они еще и съедобны. Поэтому собирать их можно как для приготовления чая, так и для украшения и ароматизации фруктовых или овощных салатов, в также десертов. Приятно, когда рядом с домом растет такое чудесное растение.

Чай из жасмина, свойства которого известны с древнейших времен, считается одним из самых популярных чаев в мире. Это не удивительно, но немногие знают, чем полезен зеленый чай с жасмином. А польза жасмина в чае коллосальна – он обладает успокающими и обезболивающими свойствами, нормализует выработку сахара и гормона, оказывает анти – аллергическое действие. Зеленый чай с жасмином можно употреблять при беременности, способствует здоровому вынашиванию плода.

Как собирать и засушить жасмин для чая?

Обычно в качестве лекарственного сырья принято собирать цветки жасмина, которые появляются на протяжении довольно-таки длительного времени – где-то с мая по октябрь, однако специалисты по народной медицине утверждают, что лучше всего это делать в июле-августе, причем оптимальное время суток для заготовок – четыре-пять утра. В это время сырье содержит максимальное количество эфирных масел и прочих высокополезных элементов. Также сбор необходимо проводить исключительно в сухую погоду, складывая цветки в довольно объемную тару.

Подготовив сырье, можно приступать к его сушке. Цветочки стоит аккуратно разложить на бумаге, имеющей впитывающие способности – на бумаге или материи. Расположите их тоненьким слоем и проводите сушку в духовых шкафах, подогрев их до температуры в сорок градусов. Такой режим позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов. Следите, чтобы цветки не пересохли, в противном случае они могут перетереться в пыль и стать непригодными для использования. Засушенное в домашних условиях сырье легко станет чаем из жасмина, или же Вы можете добавить цветки жасмина в чай!

Жасминовый чай – самый ароматный из натуральных чайных напитков. Некоторые его сорта стоят очень дорого и производятся только в нескольких чайных регионах Китая. Ароматизировать чай можно и самостоятельно, если знать, как собирать цветки, сушить и хранить.

Когда собирать жасмин

В средней полосе истинный жасмин не произрастает. Этот теплолюбивый кустарник или лиана встречается лишь на юге Китая и в некоторых других регионах. На большинстве приусадебных участков растет чубушник, который относится к другому семейству, имеет другие особенности культивирования, но тоже изумительно пахнет. Его также можно заготавливать. Как сушить жасмин для чая?

Разница между жасминами и чубушниками заключается не только во внешних описаниях. Цветки жасмина гораздо более ароматные, так как содержать целый комплекс эфирных масел, большая часть которых сохраняется после сушки. В процессе сбора важно выбрать правильное время, когда в цветках сосредоточена максимальная концентрация масел.



Цветущий чубушник и жасмин

Когда собирать жасмин и соответственно чубушник? Считается, что сбор нужно производить в утренние часы до полного восхода солнца в 4-5 часов. Накануне должна стоять теплая сухая погода, чтобы цветки не были влажными. Заготовка производится только здоровых и полностью распустившихся соцветий. Их аккуратно срывают, стараясь не повредить лепестки. О том, как собирать, сушить и делать чай из жасмина, можно узнать из видео.

Емкость для сбора должна быть широкая, чтобы слой собранных цветов не был слишком толстым и цветки не задыхались. Сбор цветов жасмина для чая производят весь период цветения, а он у разных сортов длится с мая по сентябрь.

Сушка

Собранные цветки высыпают на ровную поверхность, покрытую бумагой или газетами. Сначала пересматривают материал, удаляют листья, некачественные цветки, насекомых, если они попали в корзину. Далее ровным тонким слоем раскладывают цветки на ровной поверхности.

Сушить цветы жасмина нужно в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Процесс длится 4-5 суток. Регулярно нужно перемешивать растительное сырье, чтобы оно сохло равномерно. Если цветки начинают буреть и приобретают непрезентабельный вид, их выбрасывают.

Правильная сушка предполагает получение светлых ароматных соцветий. Они не крошатся в пыль при малейшем касании. Засушить жасмин или чубушник в духовке не получится. Лепестки жасмина слишком нежные и хрупкие, поэтому даже при минимальной температуре становятся темными и подгорают.

Хранение

Ценность соцветий жасмина в высоком содержании ароматных эфирных масел. Поэтому важно правильно хранить высушенный материал. Для этого подходят стеклянные емкости из темного стекла с винтовыми крышками. В них засыпают полностью высушенные цветки и завинчивают крышки почти до упора, оставляя небольшой зазор, чтобы сырье дышало.

Можно приобрести специальные бумажные пакеты с зип-замками и воздушным фильтром. Как правильно хранить упакованные цветки? Емкости с жасмином помещают в ящик на кухне или в сервант так, чтобы они не контактировали с другими ароматными продуктами, например, с кофе, специями и так далее. Хранение высушенных соцветий длится около года.


Китайский зеленый чай с лепестками жасмина – классика чайной индустрии

Польза

Жасмин ценится не только за прекрасный аромат и декоративность. Он обладает целым спектром полезных свойств, известных уже много столетий.

Польза чая с жасмином для человека:

  • обладает успокаивающим действием, снимает нервное напряжение избавляет от бессонницы;
  • снижает уровень АД;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • считается профилактическим средством от атеросклероза;
  • повышает либидо у женщин и потенцию у мужчин;
  • снимает спазмы, помогает при заболеваниях органов дыхания;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет иммунитет.

Напитком можно поить детей и пожилых людей, если у них нет аллергии на жасмин, так как он считается растением с высокой степенью аллергенности. Именно поэтому в чистом виде не готовят напитки с этим цветком. Обычно его сочетают с зеленым или черным чаем.

Вред жасмина может проявится у людей с язвой желудка, при низком давлении. Не желательно его употреблять беременным и кормящим женщинам.

Использование

Из цветков жасмина можно сделать ароматические саше и разложить их в шкафу или вазочках в комнате. Это хороший природный ароматизатор, который не вызывает раздражение обонятельных рецепторов, как это делают синтетические средства.

Но самым популярным вариантом использования является приготовление чаев. В домашних условиях можно смешать заварку черного или зеленого чая с цветками жасмина в пропорции 3:1. Готовят такой чай привычным способом.

В Китае ароматизацию чайного листа производят по нескольким технологиям. Самой сложной является натуральная ароматизация, которая длится от нескольких дней до нескольких недель. Слегка подсушенные цветки соединяют с чаем, обычно зеленым, раскладывают в помещениях, где поддерживается определенный уровень влажности и температура.


Нефритовая бабочка

Самый дорогой чай из жасмина называется Моли Юй Де, который переводится как Нефритовая бабочка. Ароматизированные чайные листья туго сворачиваются в кокон, при заваривании которого он раскрывается как крылья бабочки.

Еще одним редким сортом является Моли Лу Фэн Чжен и переводится как Жасминовая жемчужина. Представляет собой улун слабой ферментации, для ароматизации которого использовались свежие цветы жасмина. Он обладает светлым цветом настоя и выраженным ароматом.

Чай с жасмином не только бодрит и дарит хорошее настроение. Его благородный приятный аромат задает тон всему процессу чаепития, а если к столу подать домашнюю выпечку, он превратиться в настоящее удовольствие.

Многие люди предпочитают своими силами заготавливать лекарственные растения и проводить их высушивание. Само собой этот процесс требует определенных знаний и умений. Ведь неправильно приготовленное сырье может не оказать того терапевтического воздействия, которое от него ожидают, а может и вовсе навредить организму. Именно так обстоит ситуация и с жасмином. Как известно, это растение обладает многими лекарственными свойствами и может принести значительную пользу организму. Поговорим о нем чуть более подробно, а именно о том как сушить, заготовить жасмин для чая, противопоказания у него какие, чем полезен.

Заготовка жасмина

При сборе любого лекарственного растения всегда нужно быть уверенным, что вы собираете именно ту культуру, которую собирались. Конечно, жасмин сложно спутать с каким-то другим представителем флоры, но тем не менее, стоит заранее подготовиться к процессу и в точности узнать, как он выглядит. Обычно в качестве лекарственного сырья принято собирать цветки жасмина, которые появляются на протяжении довольно-таки длительного времени – где-то с мая по октябрь, однако специалисты по народной медицине утверждают, что лучше всего это делать в июле-августе, причем оптимальное время суток для заготовок – четыре-пять утра. В это время сырье содержит максимальное количество эфирных масел и прочих высокополезных элементов. Также сбор необходимо проводить исключительно в сухую погоду, складывая цветки в довольно объемную тару.

Подготовив сырье приступайте к его сушке. Цветочки стоит аккуратно разложить на бумаге, имеющей абсорбционные способности – на бумаге либо материи. Расположите их тоненьким слоем и тщательно устраните частицы других растений и всякие посторонние примеси. Проводите сушку в духовых шкафах, подогрев их до температуры в сорок градусов. Такой режим позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов. Следите, чтобы цветки не пересохли, в противном случае они могут перетереться в пыль и стать непригодными для использования.

Чем полезен жасмин? Полезные свойства растения

Жасмин имеет в своем составе множество целебных компонентов, поэтому его активно применяют специалисты по народной медицине в лечении и профилактике различных патологических состояний. Так это растение способно справиться с головными болями самой разной этиологии. Также потребление средств на его основе эффективно устраняет неприятную симптоматику во время менструаций и убирают мышечные боли. Кроме того считается, что жасмин неплохо уменьшает интенсивность болезненных ощущений при схватках во время родового процесса.

Особенно положительное воздействие жасмин оказывает на состояние здоровья представительниц прекрасного пола. Его можно применять для приготовления чаев, отваров, а также ванночек. Такие средства эффективно устраняют проблемы с нервной системой и устраняют депрессии и страхи, корректируют паранои и помогают набраться уверенности. Жасмин достаточно часто применяют в качестве лекарственного состава для повышения потенции и увеличения либидо. Средства на его основе неплохо убирают боли в пораженных суставах и позвоночнике. В этом случае максимальной эффективностью обладают масло этого растения, а также его корневая система. Кстати, эфирные масла жасмина могут применяться для наружного нанесения. В этом случае такое лекарственное средство неплохо дезинфицирует раны, а также обеззараживает их. Этот же состав способен предупредить заражения и развитие кожных недугов.

Медики утверждают, что высокая полезность этой культуры заключается также в том, что она оказывает замечательное воздействие, успокаивая наш организм и способствуя релаксации.

Приготовление чая

Чтобы изготовить чай, соедините цветки жасмина с зеленым чаем и заварите так, как вы обычно завариваете чай. Это средство оказывает тонизирующее влияние на организм, а также помогает предупредить множество болезней и насыщает тело многими полезными элементами, витаминами и микроэлементами.

Некоторые рецепты

Для приготовления настойки на основе цвета жасмина заварите сто грамм такого сырья ста миллилитрами семидесятипроцентного спирта. Настаивайте лекарство в течение одной недели в достаточно прохладном месте. После этого процедите полученный состав. Столовую ложечку лекарства нужно разводить ста миллилитрами холодной предварительно вскипяченной воды. Применяйте такое средство для обработки кожи при самых разных ее недугах.

Сто грамм цветков соедините с двумя с половиной литрами любого качественного нерафинированного масла. Закройте емкость поплотнее и разместите ее на солнышке. Такое лекарство нужно настаивать на протяжении полутора месяцев. Храните готовое лекарство закупоренным, в довольно прохладном месте. Намазывайте им тело один раз на день. Такое средство поможет справиться с параличом, недугами дыхательных путей, мигренями и воспалительными поражениями седалищного нерва.

Какие у растения жасмин противопоказания?

Несмотря на высокую степень полезности жасмин имеет и свои противопоказания. Так его не советуют применять при наличии индивидуальной непереносимости. При заваривании чая жасмин рекомендуется сочетать с черным либо зеленым чаем. Кроме того не стоит увлекаться этим растением в период вынашивания ребенка, а также на этапе грудного вскармливания.

Перед тем, как применять жасмин в терапевтических целях, стоит обязательно проконсультироваться с доктором.

Чай с жасмином, свойства которого были известны с давних времен, считается одним из самых популярных чаев в мире. Сухие цветы жасмина многие производители добавляют в состав производственного чая и других . Прекрасно сочетаются цветы жасмина с черным и зеленым чаем. Сегодня мы расскажем вам, как засушить цветы жасмина, а также вы узнаете секреты приготовления чая на их основе.

Цветы жасмина. Фото


В любой чай цветы жасмина добавляют в сушеном виде. Заготовка цветов жасмина на зиму производится, как правило, в мае, в период массового цветения. Собирать цветки лучше всего ранним утром в сухую солнечную погоду.

Как засушить жасмин - рецепт

Засушить их можно двумя способами. Первый способ предусматривает выкладывание их на газету или бумагу и с дальнейшим высушиванием в теплом помещении на протяжении недели. Второй способ предусматривает использование для сушки цветов духовку.

Для этого выкладывают цветы жасмина на противень и подсушивают их на протяжении 5 часов в духовке при температуре 40 С. Так как лепестки цветов не содержат в своем составе много воды, то процесс их сушки происходит достаточно быстро. Некоторые источники рекомендуют перед сушкой цветы жасмина выдержать 3-4 часа в воде, но эта методика вызывает некоторые сомнения относительно сохранности тонкого и приятного запаха цветов. К тому же многие полезные вещества просто напросто вымоются водой, и чай с жасмином будет не таким полезным.

Замачивать лепестки перед сушкой или нет, решать только вам. Для того чтобы сухие цветы жасмина не потеряли свой аромат и полезные свойства, хранить их лучше всего не в полотняных мешочках, как привыкли многие, а в герметических стеклянных или жестяных банках. К тому же на основе сухих цветов вы может приготовить сразу и разнообразные .


Первыми ароматизировать зеленый и черный начали китайцы, и причина этого кроется вовсе не в маркетинговых хитростях и уловках с целью более быстрой распродажи запасов некачественного чайного сырья. Все мы знаем, что китайцы, как и японцы, просто не представляют свою жизнь без ароматного и крепкого чая. В поисках новых вкусовых ощущений и с целью постижения неведомых ранее вкусов со временем они начали добавлять в чай разные ароматические травы, цветы, фрукты, корни растений и даже специи.

На сегодняшний день в Китае существует более нескольких сотен ароматических добавок, которые используются строго к каждому отдельному виду чая. Зелёный чай с жасмином – один из самых популярных в азиатских странах. Любим его и мы. На сегодняшний день на прилавках супермаркетов красуются красивые яркие упаковки и баночки с таким чаем. Каждый отдельно взятый чай имеет свой особенный вкус, аромат, структуру, и, конечно же, цену.

Среди всех видов с жасмином самым изысканным считается чай Мо Ли Лун Фэн Чжэн, который означает «жасминовая жемчужина». Этот чай китайский, жасмин в котором ферментируется вместе с чайными листьями, имеет вид небольших зеленых шариков с изумрудным оттенком.

Сделайте обязательно чай зеленый с жасмином. Для приготовления такого используют листья зеленого чая и цветы жасмина в пропорции 4:1. Предварительно сухие цветы жасмина можно измельчить руками. Хорошо перемешайте листья зеленого чая с цветами и переложите чай с жестяную, фарфоровую либо стеклянную баночку для дальнейшего хранения.

Польза зеленого чая с жасмином неоспорима и давно доказана. Даже небольшая чашечка с ароматным чаем способна поднять настроение. Этому чаю присущ и ярко выраженный тонизирующий эффект, который можно сравнить с тем, который наступает после чашки крепкого натурального кофе. Зеленый чай с жасмином хорошо борется и с лишним весом, путем нормализации обмена веществ и притупления аппетита.

Китайцы уверяют, что при регулярном его употреблении у вас не будет проблем с органами желудочно-кишечного тракта, печенкой и желчным пузырем, а кожа станет как у младенца. Данное утверждение базируется на очистительной способности такого , который выводит из организма соли, холестерин, шлаки и токсины. А еще вещества, содержащиеся в цветах жасмина, считаются афродизиаками. Поэтому чай зеленый с жасмином будет очень уместным на любом романтическом ужине.


Может ли принести зелёный чай с жасмином вред . Прием большого количества чая за короткий промежуток времени может повысить артериальное давление. Поэтому его следует осторожно принимать людям, страдающих гипертонией. К тому же употреблять его крайне не рекомендуется вместе с алкоголем, в результате взаимодействия с которым он образует токсины. Дополнительную информацию по этому вопросу вам сможет подсказать любой поисковик, стоит только ввести такие слова, как «жасмин чай польза и вред» .

А вы знаете, как правильно заварить чай с цветами жасмина? Чтобы получить по-настоящему ароматный необходимо соблюдать некоторые тонкости его приготовления. Заварник, в который будет засыпаться заварка с цветами жасмина обязательно должен быть хорошо прогретый. Для этого обдайте его снаружи и внутри крутым кипятком.

Всыпьте заварку и залейте горячей водой, но не кипящей водой. Температура воды должна быть в пределах 90-80С. После того, как чай настоится 3-5 минут, он будет готов к употреблению. С помощью такого заваривания вам удастся узнать, как пахнет цветок жасмина, чай в свою очередь станет по-настоящему целительным напитком.

Приготовить жасминовый можно просто из сухих цветов. Засушенные цветы жасмина в количестве 5-7 шт. положите в чашку. Залейте их горячей водой. Накройте блюдцем, чтобы чай запарился. Лучше всего, конечно, готовить чай в специальных кружках для заваривания чая, у которых есть крышечка. Дайте чаю настоятся не менее 5 минут. Добавьте сахар по вкусу. Можно вместо сахара положить в чашку ложечку меда и кусочек лимона. Приятного вам чаепития.

Чай с жасмином. Фото