Жарка камбалы на сковороде. Основные прописные истины. Правила чистки камбалы дома

Так повелось в нашей семье, что все манипуляции с рыбой проводят исключительно мужчины. На удивление мой муж с удовольствием подключился к семейным традициям. И теперь весь процесс от разделки до приготовления находится в крепких мужских руках.

Очень жаль, что он категорически запрещает снимать себя на камеру, так как вкусно пожарить на сковороде камбалу умеет только мой муж. У него виртуозные рецепты жарки и в кляре, и просто обваленных в муке рыбных кусочков. Я подыскала в сети очень близкие «по духу» видеоролики, и с удовольствием расскажу вам, как на сковороде жарить камбалу по рецептам своего мужа.

Как правильно выбрать ингредиенты

Поскольку вариантов приготовления рыбных блюд существует превеликое множество – жареная, тушеная, печеная, обжаренная в кляре рыба – очень важно выбрать соответствующие продукты, хоть их набор и невелик.

  • Так как поставка свежей морской рыбы в отечественные маркеты практически не производится, довольствуемся замороженным продуктом.
  • Реализуют камбалу в двух видах – без головы и тушкой . Это отражается на стоимости рыбы, и каждая хозяйка выбирает, что ей по карману.
  • Для жарки используется растительное масло, которое имеет высокую температуру каления. Например, подсолнечное масло ТМ Рум’яне. Для печеной и тушеной рыбы все-таки лучше использовать оливковое масло холодного отжима.
  • Если камбалу жарят в кляре, то для пышного теста нужна густая сметана и свежие яйца , а также немного пшеничной муки, но обязательно высшего сорта.
  • Специи, приправы, репчатый лук, соусы или кетчупы подаются к рыбе исключительно в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями тех, кто эту рыбу ест.

Рецепт вкусной жаренной на сковороде камбалы

Доска для разделки рыбы, глубокая вместительная миска, нож, кухонные ножницы, сковорода.

Ингредиенты

Предлагаю вам поэтапный рецепт с фото полного процесса приготовления жареной камбалы на сковороде.

Пошаговое приготовление жареной камбалы

  1. Разморозить рыбные тушки (около килограмма) и вымыть под струей проточной воды.
  2. Тщательно соскоблить возможные остатки чешуи.

  3. Срезать кухонными ножницами все плавники, включая хвостовое оперение.

  4. Разрезать рыбу на порционные куски. Удалить внутренности вместе с пленкой и еще раз промыть каждый кусок в отдельности.

  5. Сложить в миску порционные куски, добавить большую щепоть крупной соли и немного молотого черного перца в соответствии со своим вкусом.

  6. Тщательно перемешать и дать настояться с солью 5-10 минут.

    Важно! Камбала – самодостаточная рыба, и переизбыток специй может только перебить ее натуральный и очень приятный вкус.



  7. Налить в сковороду растительное масло, ориентируясь на толщину порционных кусков. Уровень масла должен доходить до середины куска, и в зависимости от объема сковороды расход масла может составить от 120 до 180 мл.

  8. Хорошо разогреть сковороду с маслом на среднем огне. В отдельную чашку насыпать около 70 г пшеничной муки.

  9. Как только масло достаточно накалилось, каждый кусок камбалы обмакнуть в муку и положить в сковороду.

  10. Обжаривать с каждой стороны до нежно-золотистой корочки.

    В сети упорно муссируется мнение, что при снятии с камбалы кожи нейтрализуется специфический запах. Но вместе со шкурой исчезает насыщенный индивидуальный вкус. Это к сведению всех тех, кто верит в подобные высказывания и ищет секрет, как пожарить камбалу на сковороде без запаха.



Видеорецепт приготовления жареной камбалы на сковороде

Предлагаемый к просмотру сюжет прекрасно отображает процесс готовки. Обратите внимание на то, сколько по времени нужно жарить камбалу на сковороде. Вероятно, это еще и самый быстрый процесс, поскольку ее тело плоское и прожаривается очень быстро.

Плоть этого морского существа удивительна не только по вкусовым качествам. Из него готовится много разнообразных блюд. К тому же, калорийность находится в средних пределах. Поинтересуйтесь, как еще можно , не нагружая свой организм избытком калорий.

Рецепт камбалы, жаренной в кляре

Время приготовления – 15-20 мин.
Количество порций – 3.
Калорийность – 136 ккал/100 г.
Кухонное оборудование и утварь: набор мисок, доска для разделки рыбы, нож, венчик, бумажные полотенца, вилка столовая – 2 шт., сковорода.

Ингредиенты

Рыба в кляре – блюдо особенное. Вкус рыбы напрямую зависит от кляра – жидкого теста, приготовленного на яйцах со сметаной или молоком. Кляр в этом случае получается нежный, мягкий и воздушный. Но кто-то предпочитает более хрустящую корочку из теста, и тогда кляр просто готовится на воде с яйцом. Предлагаю свой пошаговый рецепт того, как вкусно приготовить камбалу в хрустящем кляре на сковороде.

Пошаговое приготовление жаренной в кляре камбалы

  1. Вбить в небольшую миску одно куриное яйцо и просто перемешать желток с белком.

  2. К яйцу добавить 100 мл питьевой воды, щепотку соли и все взбить венчиком.

  3. В 2-3 этапа в яичную смесь всыпать полстакана муки при постоянном перемешивании.

    Консистенция теста должна получиться, как на оладьи. Но оно может быть и жиже. Все зависит от вкусовых предпочтений кулинара.



  4. Разморозить около 500-600 г филе камбалы и порезать на порционные куски. В кусочки рыбы добавить щедрую щепотку соли и, если есть желание, поперчить.

  5. Разогреть в сковороде 170-200 мл растительного масла. Количество зависит от объема сковороды, но масла должно быть много – почти стакан. В этом весь цимус рыбного вкуса.

  6. Выложить крупно порезанные куски филе на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки влаги.

  7. Полностью обмакнуть каждый кусок в кляр и выложить на сковороду в сильно разогретое масло.

  8. Жарить на среднем огне 2-3 минуты с каждой стороны до получения ровного «загара».

  9. Вновь повторить процесс, чтобы рыба хорошо прожарилась, а кляр приобрел красивый цвет жареной корочки.

    Знаете ли вы? Порционные куски камбалы в кляре на сковороде жарятся без крышки!



  10. Готовые кусочки переложить или обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее постное масло.

Видеорецепт приготовления жареной камбалы в кляре на сковороде

Предлагаю посмотреть ролик пошагового приготовления камбалы в кляре. Обратите внимание на простое изготовление теста для жарки и возьмите себе на заметку советы, которые дает автор этого рецепта.

Как и с чем подают жареную камбалу

Вторые рыбные блюда подают с гарнирами и салатами. Украшают их зеленью, свежими овощами. Их можно есть как горячими, так и холодными. Это отличный диетический ужин и славный перекус.

Основные прописные истины

  • Куски камбалы в кляре размещать на расстоянии друг от друга, чтобы стекающее тесто не образовало лепешку на дне сковородки.
  • Очень удобно переворачивать рыбные кусочки двумя вилками.
  • Если такой метод может навредить внутреннему покрытию сковороды, пользуются двумя деревянными (но не силиконовыми) лопаточками.

Информация к размышлению

  • Приглашаю ознакомиться с основными принципами приготовления . Это блюдо придется по душе тем, кто следит за собственным весом и считает калории.
  • Настоятельно рекомендую обратить внимание на многочисленные . Мясо этой жирной морской рыбы обладает нежной текстурой и непревзойденным вкусом.
  • Не упустите из вида . Простое и быстрое приготовление рыбных блюд из корюшки может стать идеальным решением для экономии времени, особенно тем, кто не располагает возможностью длительного стояния у плиты.

Камбалу многие незаслуженно считают невкусной и сложной в приготовлении.

Часто можно услышать, что в ней практически нет мяса, чистить неудобно, да и запах просто ужасный.

На самом деле, если эту рыбу правильно приготовить, она получается очень вкусной.

Камбалой называют несколько видов плоских морских рыб.

К ним относятся глосики, палтус, тюрбо и рыба-соль.

Как жарить камбалу – основные принципы приготовления

Все начинается с разделки рыбы. Со свежих или размороженных тушек рыбы срезают голову. Делать это нужно, перевернув тушку светлой стороной вверх, чтобы видеть затемненную часть с внутренностями. Затем вынимают внутренности и хорошо промывают камбалу под струей воды. Слегка обсушивают тушки салфетками и выкладывают на разделочную доску. Острым ножом отрезают с обеих сторон плавники и хвост. Тушку слегка скоблят ножом и вырезают шипы. Теперь осторожно ножом поддевают кожу по всей ширине тушки и стягивают ее. Если есть желание, можно филировать рыбу, или зажарить ее целиком.

Многие задаются вопросом, сколько жарить камбалу, чтобы она не получилась вкусной и нежной. Если рыбу жарят целиком, будет достаточно 7-10 минут. Стоит отметить, что в процессе жарки, сковороду накрывать крышкой не следует. Филе жарится немного быстрее, в среднем минут пять.

Ну и главный вопрос: как избавиться от неприятного запаха? Все очень просто. Самое эффективное средство – это лук. Подготовленную камбалу солят, приправляют специями и панируют в муке, чтобы рыба получилась сочной и вкусной. Лук чистят и шинкуют тонкими перьями. На сковороду с раскаленным маслом выкладывают камбалу, а через пару минут вокруг нее раскладывают нашинкованный лук. Рыбу обжаривают с двух сторон до румяности. Лук перебьет неприятный запах. Готовую камбалу выкладывают на тарелку, еще раз приправляют специями и подают с картофельным или рисовым гарниром. Сколько жарить камбалу, мы писали выше, но вы, все же, ориентируйтесь на размер и вес тушки.

Рецепт 1. Жареная камбала на сковороде

Ингредиенты

кг камбалы;

щепотка молотой паприки;

три зубка чеснока;

щепотка молотого перца черного;

четыре веточки розмарина;

щепотка кухонной соли;

30 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Отделяют от тушек камбалы голову, потрошим, моем под краном и обсушиваем салфетками. Обрезаем плавники с двух сторон и хвост. Осторожно поддеваем ножом кожу и снимаем ее. Затем отделяем филе от костей.

2. Разогреваем на небольшом огне большую сковороду. Смазываем ее маслом. Чеснок чистим и нарезаем тонкими слайсами. Выкладываем его в сковороду, сюда же отправляем розмарин и жарим, помешивая, три минуты. Перекладываем розмарин с чесноком на бумажную салфетку.

3. Увеличиваем огонь под сковородкой. Смешиваем соль с перцем и паприкой. Приправляем этой смесью филе камбалы со всех сторон. Выкладываем рыбу на разогретую сковороду и жарим по три минуты на каждой стороне.

4. Выкладываем обжаренную камбалу на сервировочное блюдо, сверху кладем ломтики лимона и веточки розмарина.

Рецепт 2. Жареная камбала под соусом

Ингредиенты

два филе камбалы (по 180 г);

сушеный эстрагон – 5 г;

четверть стакана вина белого сухого;

мука – 50 г;

зубчик чеснока;

щепотка морской соли;

сливочное масло – 30 г;

щепотка черного перца молотого.

Способ приготовления

1. Лимон ополаскиваем и обтираем полотенцем. С помощью самой мелкой терки снимаем с него цедру и выжимаем сок. Отделяем от общего количества 2 г цедры и чайную ложку сока.

2. В широкую тарелку насыпаем муку. Филе камбалы со всех сторон обсыпаем смесью соли и перца. Обваливаем рыбу в муке.

3. Растапливаем в большой сковороде масло сливочное, выкладываем в него филе камбалы и обжариваем с двух сторон, по две минуты на каждой. Готовую рыбу перекладываем на подогретую тарелку и накрываем фольгой, чтобы сохранить ее теплой.

4. В сковороду, где жарили рыбу, выкладываем мелко нарубленный чеснок и жарим, постоянно помешивая, минуту. Затем вливаем вино и готовим, соскребая со стенок сковородки жир, еще минуту. Затем добавляем отложенную цедру с соком лимона и эстрагон. Прогреваем еще пару минут, и поливаем этим соусом обжаренную камбалу. Подаем с гарниром из риса или овощей.

Рецепт 3. Камбала по-азиатски

Ингредиенты

тушка камбалы;

зеленый лук;

рис – 100 г;

имбирь и кинза;

три яйца;

соус соевый;

болгарский перец – 100 г;

сахар – 10 г;

крупная луковица;

50 г кетчупа;

25 г корня сельдерея;

30 мл уксуса;

2 зубчика чеснока;

50 г крахмала;

70 г свежего ананаса.

Способ приготовления

1. Имбирь и чеснок почистить и мелко покрошить.

2. Корень сельдерея, лук и перец так же почистить и нашинковать тонкой соломкой.

3. Ананас порезать небольшими кусочками.

4. Поставить чугунную сковороду на огонь, влить растительное масло и хорошо разогреть. Выложить все подготовленные овощи, кроме чеснока и имбиря, в сковородку и жарить, постоянно помешивая, две минуты. Затем влить воду и добавить соевый соус, сахар, кетчуп, уксус и свежемолотый перец. Попробовать на вкус, если есть необходимость, добавить сахара или уксуса. Выключить огонь и выложить соус в отдельную посуду.

5. В сковороду добавить еще немного масла и выложить измельченный имбирь и чеснок, обжаривать минуту. После чего выложить в сковороду предварительно отваренный рис и продолжать обжаривать, постоянно помешивая, еще минуту.

6. Сдвинуть содержимое в сторону, а на свободное место вбить яйцо. Через минуту размешать его деревянной лопаткой и смешать с рисом. Добавить рубленный зеленый лук и кинзу. Влить ложку соевого соуса, подождать, пока тот выпарится и перемешать.

7. Камбалу разделать на филе. Должно получиться четыре куска. Нарезать их поперек, сложить в миску, приправить перцем, солью и полить соком имбиря. Взбить два яйца с крахмалом. Филе обвалять в муке, затем окунуть в яичную смесь и обжарить камбалу во фритюре с двух сторон, по три минуты на каждой. Подавать камбалу с соусом и рисовым гарниром.

Рецепт 4. Камбала, жаренная с апельсинами

Ингредиенты

кг камбалы;

10 мл лимонного сока;

апельсин;

крупная головка лука;

растительное масло.

Способ приготовления

1. Камбалу очистить, отрезать головы, хвосты и плавники. Рыбу нарезать удобными кусками и хорошо помыть. Обмокнуть каждый кусок салфетками и выложить в удобную посуду. Сбрызнуть камбалу соком лимона и перемешать.

2. Очищенный лук нашинковать полукольцами. В сковороде разогреть масло и обжарить в нем рыбу, выложив между кусочками лук. Камбалу обжаривать с двух сторон, по три минуты на каждой. Следить, чтобы лук не догорал. С каждой новой порцией рыбы добавлять свежий лук.

3. Выложить всю рыбу в сковороду. Из апельсина выжать сок и залить им камбалу. Можно добавить кусочки апельсина. Накрыть крышкой. Скрутить огонь до самого минимального и томить рыбку десять минут. Подавать с отварным картофелем, полив соусом, оставшимся от тушения рыбы.

Рецепт 5. Жареная камбала на закусочку

Ингредиенты

черный молотый перец;

растительное масло;

лимонный сок;

поваренная соль;

репчатый лук;

паста томатная.

Способ приготовления

1. Камбалу очистить, выпотрошить и срезать плавники и хвост. Поддев кожу острым ножом, снять ее чулком. Рыбу вымыть и обтереть салфеткой. Сбрызнуть лимонным соком и оставить рыбу отдыхать на четверть часа.

2. Муку смешать с солью и черным перцем. Обвалять в этой смеси камбалу и обжарить в разогретом масле с двух сторон до румяности.

3. В отдельной сковороде обжарить мелко нашинкованный лук до мягкости, добавить томатную пасту, перемешать и потомить на небольшом огне пару минут. В конце добавить немного аджики и пассеруем еще две минуты.

4. Сверху выложить камбалу, немного прогреть, накрыв крышкой. Затем выключить огонь и полностью остудить рыбу. Подавать в холодном виде в качестве закуски.

    Чтобы избавиться от неприятного запаха, сбрызните рыбу лимонным соком или обжарьте ее с луком.

    Подавайте камбалу с любым цитрусовым соусом, он усилит вкусовые качества рыбы.

    Перед началом разделки тушки, обдайте ее кипятком.

    Камбалу перед обжариванием можно замариновать в лимонном соке.

    Не накрывайте сковороду крышкой во время обжаривания камбалы, иначе рыба размокнет и не покроется хрустящей корочкой.

    Добавьте в муку специи и запанируйте рыбу в этой смеси. Так, она получится нежной и вкусной.

В настоящее время многие отдают свое предпочтение морской рыбе. А как ее не любить, ведь это кладезь витаминов и питательных веществ. Кроме этого, если ее правильно приготовить, она получится очень вкусной и аппетитной.

Давайте сегодня поговорим о такой морской рыбе, как камбала. Это очень полезная и питательная рыбка. Ее мясо содержит в своем составе огромное количество витаминов – тут и фосфор, и кальций, и белки, и жирные кислоты, а также многие микроэлементы. Но хотелось бы рассмотреть пару рецептов приготовления камбалы.

Стоит отметить, что после обжаривания, запекания эта рыба становится очень сочной и нежной. Но перед тем как приступить к приготовлению стоит рассмотреть правила выбора и очищения камбалы.

Как правильно выбрать и почистить камбалу

Для того чтобы выбрать качественную и свежую рыбу, запомните следующие рекомендации:

  • Обратите внимание на цвет жабр. Они должны быть ярко розового цвета;
  • Запах. От морской рыбы должно пахнуть морем без посторонних неприятных запахов;
  • При надавливании на тушку не должна появляться ямка. Или она должна очень быстро исчезать. Если же наоборот появится весьма большое углубление, то это говорит о плохой свежести рыбы.

Помимо этого, нужно правильно почистить рыбу. В этом деле помогут следующие советы:

  1. Если вы покупаете замороженную камбалу, то ее следует правильно разморозить. Для этого тушку нужно положить в холодную воду и насыпать туда немного соли. Соль сохранит все питательные вещества в рыбе. Размораживание занимает около 1,5-2 часа;
  2. Затем срезаем с рыбы голову, плавники и хвост;
  3. Разрезаем брюшко и вынимаем все потроха. Хорошо промываем;
  4. Если неприятен запах, то с рыбы можно полностью снять всю кожу;
  5. Если Вы хотите приготовить рыбу вместе с кожей, то ее нужно поскоблить ножом и удалить все шипы и мелкую чешую;
  6. У крупной рыбы можно вынуть позвоночник.

Как приготовить камбалу вкусно на сковороде


Приготовление:

  1. Замороженную рыбу следует разморозить. Для этого ее следует выложить в воду с солью и оставить там, на пару часов;
  2. Далее тушку кладем светлой стороной вверх, делаем небольшой надрез и вынимаем все внутренности;
  3. Затем ее промываем, срезаем голову, плавники и хвост. Очищаем сверху чешую;
  4. Тушку следует разрезать на средние кусочки;
  5. В миске смешиваем соль с небольшим количеством черного молотого перца;
  6. Натираем смесью рыбу и оставляем на 20 минут;
  7. Тем временем очищаем луковицу и разрезаем ее на мелкие кусочки;
  8. В плоскую тарелку или на разделочную доску насыпаем муку и обваливаем в ней все кусочки рыбы;
  9. Ставим на плиту сковороду, наливаем растительное масло;
  10. На разогретое масло выкладываем кусочки в муке и обсыпаем луком. Лук впитает весь неприятный рыбный запах;
  11. Рыбные кусочки прожариваем с обеих сторон по 7 минут, до золотистой корочки.

Как приготовить камбалу вкусно в духовке

Продукты, которые понадобятся:

  • Камбала – 3 штуки;
  • 6 картофелин;
  • Один лимон;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 60 мл растительного масла;
  • 8 долек чеснока;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Первым делом рыбу нужно промыть и очистить от чешуи
  2. Далее срезаем голову, вычищаем внутренности и промываем;
  3. Тушки следует положить на противень;
  4. Лук необходимо очистить от шелухи и разрезать в виде колец;
  5. Выкладываем лук сверху рыбы;
  6. Затем делаем соус. Для этого растапливаем сливочное масло и смешиваем его с оливковым;
  7. Разрезаем лимон на две части и выдавливаем сок из одной половинки в масляную смесь. Также наливаем туда 80 мл воды и 1 ч.ложку соли
  8. Далее заливаем соусом рыбу;
  9. Помещаем противень в разогретый духовой шкаф до 190 градусов и оставляем там на 25-30 минут;
  10. Пока камбала печется, делаем к ней гарнир из картофельного пюре с чесноком. Картофель очищаем от шкурки, промываем и разрезаем на средние кусочки;
  11. Дольки чеснока также чистим и разрезаем в виде кружочков;
  12. Все компоненты выкладываем в кастрюлю и заливаем горячей водой;
  13. Отвариваем до мягкости и снимаем с плиты;
  14. Далее сливаем воду и разминаем все компоненты до состояния пюре. Добавляем туда немного воды, соли и оливкового масла;
  15. Готовую камбалу вытаскиваем из духового шкафа, перекладываем на плоскую тарелку, рядом кладем в виде горки пюре и поливаем все лимонным соком из оставшейся половинки лимона.

Как приготовить камбалу вкусно в мультиварке

Для готовки потребуется:

  • 600 грамм камбалы;
  • Половина мультистакана воды;
  • Растительное масло – 80 мл;
  • 50 грамм майонеза;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль;
  • Специи по вкусу.

Рецептура:

  1. Камбалу необходимо почистит, срезать голову и удалить все внутренности. Хорошо ее промываем и удаляем все сгустки крови и пленки внутри брюшка;
  2. Для того чтобы убрать запах с рыбы следует удалить всю кожу и тщательно промыть водой;
  3. Затем филе необходимо посолить и разрезать порционными кусочками;
  4. Лук и морковь нужно почистить. Лук нарезается небольшими кубиками, морковь протирается крупной теркой;
  5. В чашку мультиварки наливаем масло и засыпаем туда овощную нарезку. Ставим режим «Выпечка» и прожариваем. Далее перекладываем их в чашку;
  6. Кусочки камбалы необходимо хорошенько промазать майонезом;
  7. После этого выкладываем их в мультиварку и заливаем водой. Ставим режим «Тушение» и готовим приблизительно 30 минут;
  8. После звукового сигнала рыбу следует вынуть и переложить на тарелку;
  9. Подаем камбалу с обжаренными овощами.

Жареная камбала с помидорами черри и болгарским перцем

Компоненты для приготовления:

  • 4 тушки камбалы;
  • 8 помидоров черри;
  • Пол стакана белого вина;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 10 зеленых оливок;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Специи по вкусу;
  • Пучок зелени.

Приготовление:

  1. Предварительно очищенную и выпотрошенную рыбу необходимо посолить и поперчить. Оставляем ее на 20 минут;
  2. Оливки следует порубить в виде кружочков;
  3. Помидоры черри также разрезаем на тонкие кружочки;
  4. Болгарский перец промываем, срезаем плодоножку и разрезаем кольцами. Вынимаем из них все семечки;
  5. Далее ставим жаровню на газ, наливаем растительное масло и раскаляем;
  6. На раскаленное масло выкладываем тушку камбалы. Сначала кладем чешуей вниз и обжариваем в течение 7-8 минут, затем перекладываем на другую сторону и прожариваем также 7-8 минут;
  7. Затем на рыбу выкладываем кружочки оливок, помидоров черри и кольца болгарского перца. Обжариваем еще 5 минут;
  8. Заливаем все белым вином, солим и закрываем крышкой. Даем время, чтобы вино полностью впиталось;
  9. Пучок зелени следует порубить мелко ножом;
  10. Открываем крышку жаровни, посыпаем все зеленью;
  11. Перекладываем рыбу с овощами на плоскую тарелку и подаем на стол.

Жареная камбала с овощами на сковороде

Компоненты, которые потребуются:

  • 1 килограмм камбалы;
  • Лук – 2 штуки;
  • Морковка – 2 штуки;
  • Сухари для панировки;
  • Томат – 100 грамм;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Специи по вкусу;
  • Помидоры черри для украшения.

Приготовление:

    1. Предварительно очищенную и промытую тушку следует порезать порционными кусочками;
    2. После этого ее необходимо посолить, поперчить и обвалять в смеси из панировочных сухарей;
    3. Затем на газ ставится жаровня, заливается растительное масло и раскаляется;
    4. В разогретое масло выкладываем кусочки рыбы в сухарях и прожариваем каждую сторону до готовности, около 7-8 минут;

    1. После этого делаем маринад. Лук, морковь следует очистить и разрезать в виде соломки;

    1. Выкладываем овощи на сковороду и готовим на растительном масле до готовности;
    2. Далее добавляем к овощам томат и обжариваем пару минут;

  1. Заливаем все горячей водой, солим и добавляем специи. Готовим маринад около 10-15 минут;
  2. Как только маринад будет готов, его следует убрать с газа и перелить в жаровню с камбалой. Готовим камбалу в овощной подливки 5-7 минут и выключаем огонь;
  3. Готовую рыбу выкладываем вместе с маринадом на плоскую тарелку и украшаем кружочками помидоров черри.

  • Желательно с камбалы снимать шкурку. Она уберет неприятный запах;
  • Для того чтобы убрать внутри рыбы черную пленку, можно использовать кипяток. Просто облейте тушку с двух сторон кипятком;
  • Камбалу можно предварительно замариновать. Для этого ее следует разделать на кусочки и промариновать. В качестве маринада можно использовать сок лимона и горчицу;
  • В процессе обжаривания камбалу можно обсыпать молотым кориандром. Он придаст пикантный и необычный вкус.

Приготовление камбалы очень простое и легкое. Главное, ее нужно правильно очистить и распотрошить. В целом - весь процесс готовки не долгий, а если проявить фантазию, то можно внести свои дополнения. А если еще подать ее с соусом, так это будет отменное угощение, которое все оценят по достоинству. Запомните эти рецепты и обязательно приготовьте их самостоятельно!

Камбала – исключительно ценная и полезная рыба. Мясо у неё белое, нежное, слоистое. Оно хорошо подходит для любой кулинарной обработки. Из-за белого мяса камбалу очень часто называют морской курицей.

Мясо камбалы имеет характерный йодистый запах, чтобы его смягчить, нужно уметь пожарить камбалу правильно.

Как пожарить рыбу камбалу на сковороде

Для этого потребуется:

  • пара рыб весом по 350 - 400 г каждая;
  • мука 100 г; соль 7-10 г;
  • масло 70 мл;
  • базилик сухой,
  • перец молотый.


Жареная камбала хорошо сочетается с любыми овощами, крупяными гарнирами и картошкой. Остывшая камбала может быть холодной закуской.

Это интересно:
Несколько видов камбалы относятся к ценным промысловым рыбам. Все камбалы отличаются плоским телом, более светлой окраской нижней, обращенной ко дну стороны. Также на этой стороне у камбалы нет глаз и её называют слепой стороной. Примечательно, что у мальков этой рыбы расположение глаз не отличается от других видов рыбы. По мере роста начинается медленное перемещение глаза на верхнюю сторону. У взрослых особей оба глаза оказываются на одной стороне головы, которая всегда обращена кверху.

Жареная камбала очень вкусная рыба, но она, как и любая рыба обладает несколько специфическим запахом. Есть несколько способов борьбы с запахом. Можно удалить тёмную кожицу с рыбы и жарить её в панировке из муки.

У меня рыбки маленькие, размером с ладошку и жарить её буду так как меня в своё время научили камчадалочки. Так уж случилось, что я жила на Камчатке несколько лет, чему очень рада! Я приобрела там много друзей и научилась готовить практически любую рыбу, крабов и морепродукты.

Итак, для удаления запаха потребуется обычный репчатый лук. Его нужно будет нарезать широкими кольцами и обжарить в разогретом масле до того как будете жарить камбалу.

Этот лук потом можно подать с рыбой в качестве гарнира, у меня в семье лук любят и такая подача приветствуется. Особенно если лук изрядно поперчить во время жарки. Часть лука который буду подбрасывать в сковороду во время жарки рыбы использовать не стану, его можно выкинуть.

Для того чтобы приготовить камбалу, жареную на сковороде, потребуются совсем простые продукты: масло растительное, лук, камбала, соль и перец, можно подготовить зелень для подачи по желанию.

Камбалу чистим, удаляем голову и внутренности. Специальными ножницами обрезаем плавники и хвост.

Лук очистим от шелухи и нарежем широкими кольцами.

Разогреем на сковороде масло и обжарим лук, но не до карамельного цвета, а так чтобы он изнутри немного хрустел. Этот лук выложим потом на салфетку для удаления лишнего масла, чтобы подать его с готовой рыбой.

В масло где жарили лук кладём камбалу и обжариваем по 3 минуты с каждой стороны. Выкладываем остатки лука и жарим в сторонке. Лук удалит специфический запах камбалы.

Переворачиваем рыбу и жарим до готовности.

Подаём жареную камбалу горячей с луком и зеленью. Не могу не заметить, что и в холодном виде камбала очень хороша. Приятного аппетита!